0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ сладкого при диабете

Реально ли заработать диабет от сладкого

Диабет от сладкого получить нельзя, если у пациента нет отягощенной наследственности и других факторов риска (например, ожирение, вирусная инфекция, пожилой возраст). Неправильное питание с избытком кондитерских изделий бывает спусковым механизмом для развития болезни у предрасположенных людей. Повышенную склонность к сладостям можно рассматривать и в качестве первого симптома.

Наиболее вредно употреблять легкоусвояемые углеводы (сахар и муку) при склонности к сахарному диабету 2 типа. Отказ от них помогает затормозить переход преддиабета в явную форму заболевания. Правильное питание для профилактики нарушений углеводного обмена – это рацион с овощами и нежирными мясными, рыбными и молочными продуктами, ограничение калорийности. Сахар лучше всего заменить на стевию.

Читайте в этой статье

Реально ли получить диабет от сладкого: где миф, а где реальность

Получить диабет только от сладкого нельзя, это миф, но и доля реальности в таком предположении есть. Речь идет о сахарном диабете 2 типа. Он возникает при устойчивости клеток к действию инсулина. Это называется инсулинорезистентностью. Она в свою очередь является неизменным спутником ожирения.

Скопление жира, особенно на животе и вокруг внутренних органов, обладает собственной гормональной активностью. Эти гормоны препятствуют усвоению углеводов и нормальному ответу поджелудочной железы на их употребление. В развитии самого ожирения первоочередная роль принадлежит именно калорийной и сладкой пищи.

Мифом можно считать утверждение, что при повышенном употреблении сахара непременно можно заболеть диабетом. Очень важно не только потребление углеводов, но и их расход. Если затраты энергии превышают поступление калорий, то вреда от них нет, особенно при условии, что рацион составлен правильно и в нем есть достаточно белка и пищевых волокон (овощи, фрукты, цельнозерновые каши).

А здесь подробнее об употреблении фруктозы при диабете.

Если есть много сладкого, будет диабет при наличии факторов риска

Если человек ест много сладкого и имеет хотя бы один из факторов риска, то выше вероятность того, что у него будет диабет. В этом случае сахар и белая мука, относящиеся к простым углеводам, стимулируют выброс большого количества инсулина. Это в свою очередь усиливает инсулинорезистентность.

Поэтому мучное и сладкое будет не причиной, а спусковым механизмом при наличии:

  • генетической предрасположенности, когда диабетом страдает один из кровных родственников;
  • возраста от 45 лет;
  • ожирения (у больных диабетом в 87% случаев есть избыток веса);
  • низкой массы тела при рождении;
  • малоподвижного образа жизни;
  • питания с высокой калорийностью, избытком животного жира, рафинированных продуктов (например, магазинный сок, нектар или хлопья быстрого приготовления);
  • нарушения обмена в период беременности (гестационный диабет);
  • сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия), ухудшающих питание тканей.

Сахарный диабет от переедания сладкого у пациентов с факторами риска протекает поначалу в виде скрытого нарушения обмена. На фоне стресса, гормонального сбоя или инфекции он быстро переходит в явное заболевание.

Появляется ли диабет от сладкого у детей

У детей от сладкого может появиться диабет 2 типа по тому же принципу, что и у взрослого – из-за устойчивости клеток к инсулину. Это характерно для ребенка с явным избытком массы тела. В группу риска входят часто болеющие, с диатезом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Но более частой формой считается заболевание 1 типа. Оно не имеет никакого отношения к употреблению сладостей. Этот вид диабета считается аутоиммунным заболеванием. В организме иммунная система распознает свои клетки поджелудочной железы как чужеродные и вырабатывает против них антитела.

В результате возникает воспаление и практически полное разрушение ткани островков, где вырабатывается инсулин. У ребенка появляется абсолютная инсулиновая недостаточность и без введения гормона в уколах наступает коматозное состояние.

Сахарный диабет 1 типа нередко сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями – ревматоидный артрит (поражение суставов), тиреоидит (патология щитовидной железы), васкулит (воспаление сосудов).

Факторы риска

Главный фактор риска при болезни 1 типа – это наследственная предрасположенность. Запустить иммунную реакцию может:

  • вирус (Коксаки, грипп, краснуха, кишечная инфекция, Эпштейна-Барр, паротита, герпеса, кори, цитомегаловирус);
  • стресс;
  • операция;
  • лекарственные препараты;
  • токсины в пище (доказана роль нитратов);
  • ранний прикорм, перевод младенца на коровье молоко или молочные смеси, однообразная пища с избытком углеводов;
  • отравление.

Сладкое у таких детей не вызывает диабет, но постоянное желание конфет и других кондитерских изделий бывает одним из первых признаков болезни. Ребенок с трудом выдерживает перерывы в питании, а стремление к сладкому отражает дефицит энергии в клетках. Нужно обратить особое внимание, если повышенный аппетит сочетается с потерей массы тела.

Если отказаться от сладкого, можно ли заболеть диабетом

Риск заболеть диабетом, отказавшись от сладкого, отличается при 1 и 2 типе болезни.

1 тип

Если только ограничить сладкое в рационе для ребенка, подростка или молодого человека, то это никак не повлияет на развитие диабета 1 типа.

Снизить опасность развития болезни помогает:

  • кормление новорожденного с предрасположенностью к диабету грудью;
  • отказ от коровьего молока до 8 месяцев (при необходимости искусственного вскармливания можно использовать козье или безмолочные смеси);
  • исключение глютена минимум до года, его содержат манная каша, хлеб, овсянка, колбаса, фабричные соки, морсы, нектары;
  • прием ненасыщенных жирных кислот омега 3 и витамина Д;
  • закаливание;
  • физическая активность, но без переутомления;
  • предупреждение инфекций и своевременное их лечение при возникновении;
  • регулярное наблюдение у эндокринолога и обследование, даже при отсутствии симптоматики;
  • осторожное использование медикаментов, отказ от самолечения.

2 тип

Отказ от сахара и резкое ограничение мучного – это одно из обязательных условий для предупреждения развития сахарного диабета 2 типа. Также необходимо снизить употребление животных жиров, алкоголя и жареных блюд.

Пациентам рекомендуется:

  • регулярная (ежедневная) физическая активность не менее 150 минут за неделю, их интенсивность подбирается в индивидуальном порядке;
  • расчет калорийности питания в зависимости от трат энергии;
  • включение в меню пищевых волокон (овощи, отруби, несладкие ягоды);
  • снижение веса до нормы;
  • контроль глюкозы в крови и моче.

Как проверить, можно ли есть сладкое

Для выявления предрасположенности к сахарному диабету необходимо проверить:

  • состояние углеводного обмена при опасности 2 типа болезни;
  • работу иммунной системы, если есть риск 1 типа заболевания.

В первом случае необходимо пройти несколько тестов:

При подозрении на развитие диабета 1 типа нужно пройти такие же анализы крови, но их обязательно дополняют иммунологическими исследованиями, определяют С-пептид, инсулин, проинсулин, проводят УЗИ поджелудочной железы.

Кому нужно пройти обследование

Чтобы как можно раньше выявить сахарный диабет, необходимо сразу обратиться к эндокринологу при обнаружение любого из признаков:

  • постоянная жажда;
  • сухость во рту;
  • частое и обильное мочеиспускание, недержание мочи у ребенка;
  • повышенный аппетит;
  • сухость кожи;
  • зуд промежности;
  • общая слабость;
  • низкая работоспособность;
  • судороги в икроножных мышцах, покалывание или снижение чувствительности;
  • медленное заживление ран;
  • снижение иммунной защиты с грибковыми и частыми простудными заболеваниями.

Признаки диабета

Если плохо после сладкого, но не диабет

Человеку может становиться плохо от сладкого из-за выброса инсулина из поджелудочной железы, но это может быть не диабет, а вагоинсулярный криз. Такое состояние относится к вегетососудистой дистонии с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы, а именно блуждающего нерва (ваготония).

Причины

Провоцирующими факторами для повышения активности вагусных реакций, в том числе и резкой слабости после сладкого, могут быть:

  • стресс, переутомление, длительные переживания;
  • нарушение пищеварения, особенно при наличии хронических заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • черепно-мозговая травма, даже в прошлом;
  • инфекции;
  • изменения гормонального фона (нередко впервые появляются у подростков, при климаксе или беременности).

Симптомы

К признакам вагоинсулярного криза (помимо слабости после сладкого) относятся:

  • сужение зрачков;
  • активное слюноотделение;
  • падение давления;
  • замедление частоты пульса;
  • позыв на опорожнение мочевого пузыря или кишечника;
  • затрудненное дыхание.

Приступ длится обычно не более 2 минут, но по его окончании на несколько часов состояние пациента ухудшается: остается слабость, плохое настроение, сонливость, трудно сосредоточиться на работе.

При обследовании, как правило, не находят заболеваний или выявляют хронические патологии, не требующие лечения.

Как избавиться от ваготонии

Чтобы улучшить самочувствие, необходимо:

  • устранить вредные привычки, в первую очередь курение;
  • принимать пищу строго по часам и в объеме не более 1 стакана;
  • достаточное время отводить для ночного сна;
  • ежедневно в распорядок дня включать физические упражнения – часовую прогулку, лечебную, в том числе и дыхательную гимнастику, плавание, йогу, пилатес;
  • принимать по утрам контрастный душ;
  • резко ограничить сладости, заменив их на сухофрукты, мед (не более столовой ложки в день), вместо сахара использовать экстракт стевии.

Эффективными методами при ваготонии считают водные процедуры – гидромассаж, ванны с хвоей, жемчужные, кислородные. Очень хороший результат дает комплексное санаторно-курортное лечение.

Чем заменить сладкое при склонности к диабету

Чтобы правильно построить меню при предрасположенности к сахарному диабету 2 типа, нужно заменить продукты с сахаром и другими простыми углеводами на полезные аналоги (см. таблицу).

Всё про диабет

10.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Особенности меню человека при диабете 2 типа с ожирением

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать еще:  Можно ли при диабете есть цитрусовые

Инсулинонезависимый диабет и лишний вес – частое и довольно опасное сочетание. Вероятность успешного лечения заболевания существенно повышается, если человеку удается снизить вес. А для этого необходима тщательно подобранная диета. Примерное меню при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом поможет контролировать уровень глюкозы и не допустить ожирения.

Зачем человеку худеть при сахарном диабете

Если у пациента сочетается инсулинонезависимый диабет и ожирение, похудение – одна из его главнейших задач (конечно же, после тщательного контроля сахара). Нормализация веса тела – важнейшее условие повышения чувствительности клеток организма к основному веществу, вырабатываемому поджелудочной – инсулину.

При снижении веса значительно падает нагрузка на поджелудочную. А это гарантия того, что в ней останется возможно большее количество β-клеток. Чем больше их, тем легче контролировать болезнь и тем меньше вероятность того, что она перейдет в тяжелую инсулинозависимую форму.

Хорошая новость для страдающих вторым типом диабета: если снизить вес, то можно поддерживать нормальный уровень гликемии и при этом не колоть инсулин.

К сожалению, снизить вес бывает не так уж и просто. Дело в том, что большинство диабетиков страдает так называемым метаболическим синдромом, из-за которого формируется порочный круг: повышенное потребление углеводов – резкий выброс инсулина в кровь – переработка его в жир и снижение уровня сахара – чувство голода – новое потребление углеводосодержащих продуктов.

Еще одна хорошая новость для тех, кто страдает повышенным аппетитом и лишним весом на его фоне: разорвать такой круг можно, отказавшись от легкоусвояемых углеводов. И сделать это можно легче, чем кажется.

В чем связь ожирения и диабета

На сегодня более половины населения экономически развитых стран страдает в той или иной мере повышенным весом. Это число, к сожалению, увеличивается. Это происходит из-за перегрузки ежедневного рациона углеводами. Если человек увеличит в своем меню количество жиров, ожирение у человека не будет развиваться.

Исследования образа жизни некоторых племен индейцев показали, что они были стройными и не знали об ожирении, когда питались традиционной пищей, бедной углеводами. Но как только они познакомились с таким достоянием цивилизации, как мука высшего сорта, среди них стремительно стало распространяться ожирение. К сожалению, теперь в некоторых популяциях таких племен число больных ожирением приближается к 100 процентам.

То же относится к аборигенам, проживающим на островах Океании: их знакомство с западной едой, богатой углеводами, вызвало эпидемию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Предполагается, что у некоторых людей есть генетическая склонность к лишнему весу. Чувствительность их мозга к серотонину низкая, что вызывает депрессию и тревожность. Такие люди часто потребляют слишком много углеводов. В таком случае они находятся на пути, конечный пункт которого – инсулиннезависимый сахарный диабет.

Почему важно снизить количество углеводов

Замечено, что 100 процентов тучных людей переедают, и в их меню находится огромное количество углеводов. После того как они снижают потребление продуктов, богатых этими веществами, они отмечают, что у них нормализуется аппетит. Тяга же к сладкому, мучному пропадает.

Такое явление происходит потому, что белки, которых человек начинает потреблять больше, дают чувство сытости. В то же время уровень инсулина в крови не повышается, как это бывает в случае с углеводами. Так человек может справиться с зависимостью от сладкого или мучного.

Очень важно приучить себя кушать часто и понемногу. Это позволит равномерно распределить количество питательных веществ на протяжении целого дня. Так человек не будет чувствовать голода. Следовательно, предпосылок к набору веса в организме не будет, и он сможет быть стройным, здоровым. А самое главное – уровень гликемии удастся контролировать и держать его на физиологическом уровне.

Чрезвычайно важно снизить количество инсулина в крови (при инсулиннезависимом диабете его количество бывает повышенным). Такой гормон не только понижает сахар, но и запускает механизм превращения его в жир. И чем его больше, тем человеку сложнее похудеть. Переход на диету с пониженным содержанием углеводов способствует снижению уровня инсулина, стабилизации веса и гликемии.

Рекомендации меню для диабетика с повышенным весом

Питание этого пациента подразумевает снижение удельного веса углеводов, чтобы добиться нормализации уровня инсулина и показателей глюкометра. Конечно же, в таком питании будут запрещенные блюда. В таком списке есть фрукты. Для некоторых отказ от них может показаться очень трудным и даже трагическим.

Но что же лучше – кушать сладкие фрукты или жить полноценной жизнью, с ясным умом, четким зрением, без опасности осложнений на почки? Ответ, как говорится, напрашивается сам собой.

Итак, для диабетика, страдающего повышенным весом, категорически запрещаются:

  • все изделия из белой муки (не только хлеб, но и макароны);
  • все сладкие фрукты (особенно бананы, виноград, финики, инжир);
  • маринады и соленые блюда;
  • чипсы и другой фаст-фуд (имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс);
  • свежевыжатые соки;
  • любые кондитерские изделия;
  • любые алкогольные напитки с высоким содержанием сахара;
  • так называемые диабетические продукты.

Среди разрешенных вариантов – блюда из мяса, рыбы, морепродуктов. Полезны растительные жиры, зеленые овощи и несладкие фрукты, орехи. Рекомендуется потреблять авокадо – он «перерабатывает» жир и нормализует уровень сахара. В повседневном меню обязательно должна находиться клетчатка. Такие продукты, как грейпфрут, яблоки, лимоны, гранаты, тыква, имбирь и капуста эффективно нормализуют уровень гликемии.

Примеры некоторых диет при ожирении и диабете

Для страдающих диабетом и повышенной массой тела подойдут низкоуглеводные диеты. Их принцип заключается в том, что за сутки человек потребляет не более 2,5 хлебных единицы углеводов. Это способствует стабильным показателям глюкозы и позволяет снизить дозировку лекарств, а то и совсем отказаться от них.

Наиболее популярные из таких диет следующие.

  1. Диета Майо. Питание включает так называемый суп для сжигания жиров. Для его приготовления необходимо взять 6 луковиц, 2 помидора и столько же зеленого перца, кочан капусты, пучок сельдерея и 2 кубика бульона. Заправляется кайеннским перцем (его можно заменить чили). Его можно кушать столько, сколько хочется. В каждом приеме еды должны присутствовать фрукты.
  2. Диета «Южный пляж». Такое питание помогает контролировать у человека ощущение голода. На начальном этапе необходимы строгие ограничения – например, в рационе должны быть только белки и зеленые овощи. И только после снижения веса можно ввести в рацион фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо.
  3. Гликемическая диета. Она нужна для стабилизации перепадов уровня инсулина. Приблизительно 40 процентов всей калорийности рациона должны образовываться от сложных углеводов. Ежедневно в меню должны быть нежирное мясо, рыба.

Приблизительное меню на день

Вот некоторое расписание дневного рациона для человека, болеющего диабетом и повышенным весом.

  1. На завтрак – салат из овощей, овсянка или другая каша на молоке (не больше 200 г), чай без сахара.
  2. Следующий прием пищи – яблоко или грейпфрут, чай.
  3. Обед состоит из борща нежирного, салата из овощей, жаркого (до 100 г), хлеба с отрубями (до 50 г).
  4. На полдник – немного несладких сырников, шиповниковый отвар.
  5. На ужин – котлеты из овощей и мяса – 150 граммов, одно яйцо всмятку, кусочек хлеба с отрубями, чай.
  6. На второй ужин надо выпить стакан обезжиренной ряженки.

Вместо овсяной каши можно приготовить гречневую. Готовят тефтели, овощные шницели, напитки из лимона, трав. Рыбу лучше отваривать или готовить на пару. Полезно добавить на каждый день немного морепродуктов – они помогают снизить вес и обогатить организм ненасыщенными кислотами.

Итак, при диабете второго типа с ожирением питание является основным в нормализации гликемии и уровней инсулина. Если удастся побороть зависимость от углеводов, понизить сахар – придет в норму и вес. А с этим удастся предотвратить развития опасных для жизни осложнений диабета.

Диабет и всё о нем

21.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Приходится отвергать полюбившиеся продукты и выбирать то, что прежде не казалось таким уж вкусным. Однако сегодня есть немало способов порадовать себя, даже если диагноз оказался пугающим.

Резкое повышение уровня глюкозы в крови чревато комой – вот отчего диабетикам нельзя употреблять продукты, провоцирующие это повышение. В их числе – десерты с сахаром или патокой.

Две формы диабета обусловлены разными внутренними процессами в организме. Так, при первом типе выработка инсулина поджелудочной железой не производится, потому диабетикам приходится инъецировать себе недостающий гормон. Второй тип характеризуется недостаточной выработкой или же невосприимчивостью организма к инсулину. В этом случае инъекции не помогают. Что можно диабетикам при втором типе, оказывается в списке запрещенных продуктов для диабетиков первого типа. Лучше всего опираться на индивидуальные консультации с врачом. Отдельный вопрос представляет собой ожирение, потому что в этом случае список разрешенных лакомств может еще сильнее сократиться.

Можно ли диабетикам сладости

Такой недуг, как диабет, существенно влияет на распорядок дня, диету и на образ жизни заболевшего в целом. Привыкнуть к такому непросто, а забыть о сладостях, что прежде радовали, еще сложнее. Употребление сладостей при сахарном диабете допустимо, но – определенных разновидностей и в очень малых дозах. Кроме того, требуется строго следовать прочим рекомендациям:

  1. Избегать стрессов;
  2. Придерживаться корректного расписания приемов пищи;
  3. Не забывать о прогулках;
  4. Ввести регулярные физические упражнения;
  5. Путешествовать и т.д.
Читать еще:  Шиповник можно ли пить при сахарном диабете

Диабетик должен всегда иметь при себе небольшую конфету, шоколад или кусковой сахар, так как это позволит быстро купировать гипогликемию, если таковая приключится. Но злоупотреблять этим нельзя.

Гипогликемия и ее симптоматика

Момент, когда незначительное количество сладкого съесть необходимо, каждый диабетик должен определять сразу же. От этого часто зависит жизнь. Симптоматика:

  1. Тремор конечностей;
  2. Повышение потоотделения;
  3. Резкий голод;
  4. Ухудшение зрения, мутность и туман;
  5. Повышение сердцебиения;
  6. Головная боль;
  7. Ощущение покалывания в губах.

Портативный глюкометр – отличный способ всегда точно знать, что происходит. Но когда его нет, стоит попробовать съесть горсть изюма, рассосать кусочек сахара или иным способом повысить уровень глюкозы. Иногда состояние гипогликемии вызвано пролонгированным воздействием инъекции инсулина. В этом случае будет нелишним употребить продукт, соответствующий 1-2 ХЕ: кусочек булки или белого хлеба, немного каши и т.п.

Как выбрать лакомство

При выборе сладостей приходится одновременно анализировать несколько показателей и внимательно изучать состав. Важнейшие моменты:

  1. Гликемический индекс – показывает, как быстро расщепляются углеводы, провоцируя скачок сахара в крови;
  2. Количество углеводов и жиров;
  3. Количество сахара, сахароза это или фруктовый сахар.

Для вычисления гликемического индекса разных продуктов существуют специальные таблицы. Обычно в больших супермаркетах имеется специализированный отдел, где можно подобрать лакомство, созданное без сахара – на фруктозе или сахарозаменителях. Однако и в этом случае нельзя сразу приобретать то, что показалось заманчивым. Надежнее всего проконсультироваться с лечащим врачом. Совершенно точно под запретом для каждого типа диабета:

  1. Пирожные с кремом;
  2. Сдобные булки;
  3. Торты;
  4. Варенья и джемы;
  5. Жирное печенье;
  6. Карамель;
  7. Шоколадные конфеты.

Диабет первого типа подразумевает полный отказ от продуктов, содержащих сахар.

При диабете первого типа в обязательном порядке исключаются:

  1. Соки с сахаром;
  2. Газировка;
  3. Морсы;
  4. Печенье на маргарине;
  5. Любые торты и пирожные;
  6. Мед и продукты с медом;
  7. Варенье, джем.

На замену сладостям приходят продукты с клетчаткой и сложными углеводами, которые перевариваются медленно и способствуют крайне медленному повышению уровня глюкозы. Когда тяга к сладкому неодолима, врачи рекомендуют:

  1. Есть сухофрукты (в очень малых количествах);
  2. Использовать продукты из диетических отделов;
  3. Есть конфеты или пироги, не содержащие сахар;
  4. Заменить сахар стевией.

Большинство сладких лакомств лучше готовить самостоятельно, что позволит точно знать, сколько в них сахара. Если в составе продуктов имеется крахмал, то относиться к ним следует с осторожностью, это вещество способствует повышению количества глюкозы в составе крови. Диабетикам с сахарным диабетом второго типа можно употреблять небольшое количество сладкого в первой половине дня. При этом из рациона исключаются:

  1. Выпечка с сахаром;
  2. Сладкие йогурты с кусочками фруктов;
  3. Сгущенное молоко;
  4. Варенье и джемы;
  5. Конфеты;
  6. Фрукты с повышенным ГИ (бананы, виноград);
  7. Компоты и соки с сахаром и из сладких фруктов;
  8. морсы.

Заменять лакомства при сахарном диабете можно:

  1. Муссами;
  2. Желе на ксилите;
  3. Сорбетами;
  4. Запеканками.

Количество всегда строго контролируется, так как выверенная диета существенно улучшает состояние больного. Инсулинозависимым диабетикам чаще всего можно сухофрукты, некоторые виды конфет, мороженое, торты и пирожные, приготовленные на сахарозаменителях. При втором типе диабетикам можно все перечисленное, плюс иногда в рацион можно добавить мороженое, равное 1 хлебной единице. Обычно это стандартное сливочное без наполнителей и добавок. Фруктовое мороженое чаще всего врачами запрещается, в его состав входят фрукты и сахарный сироп, что совершенно не подходит для диабетиков.

Сахарозаменители

Существенно помогают сократить жажду сладкого при диабете сахарозаменители. Диабетикам разрешены:

  • Фруктоза (не более 50 грамм в день);
  • Ксилит (Е967);
  • Глицирризин – вырабатывается из корня солодки (Е958), этот сахарозаменитель более сладкий, чем обычный сахар;
  • Сорбит (Е420).

Если предстоит анализ крови на уровень сахара, за восемь часов до него нельзя употреблять пищу, а сладкие блюда, даже с сахарозаменителями, не рекомендуется есть за двенадцать часов до исследования.

Еще одним подсластителем натурального происхождения является стевия. Она имеет специфический привкус, но при этом не вредит диабетикам. Экстракт растения часто добавляется в диетические блюда.

Простые рецепты домашних лакомств

Начинать нужно с ингредиентов, так как диабетикам можно далеко не все, что составляет привычный десерт:

  • Мука – любая, кроме пшеничной;
  • Фрукты и ягоды – с низкой углеводной нагрузкой, кислые;
  • Молоко и молочные продукты – только с пониженным содержанием жира;
  • Пряности в умеренном количестве;
  • Сахарозаменители;
  • Орехи.

Лучшей добавкой считается ванилин, он нормализует давление и положительно влияет на уровень серотонина. Исключаются из рецептов:

  1. Финики;
  2. Мюсли;
  3. Изюм;
  4. Белая мука;
  5. Молокопродукты с большой жирностью;
  6. Сгущенка;
  7. Сладкие фрукты.

Все сладости и лакомства диабетик обязан учитывать в полном объеме в личном дневнике питания. Это поможет контролировать рацион и не допустить ухудшений состояния.

Несколько простых и вкусных рецептов, которые можно употреблять диабетикам.

Овсяная запеканка

Потребуются: овсяные хлопья, одно яйцо, около 150 грамм творога (нежирного), соль по вкусу. В предварительно выстеленную пергаментом или фольгой форму выкладывается полученное тесто. Поверх аккуратно укладываются кусочки абрикосов или персиков, кожицей вниз. Запекается в духовом шкафу до готовности.

Мороженое

Потребуются: вода, около 250 грамм фруктов или ягод, 4 таблетки сахарозаменителя, до 100 грамм сметаны низкой жирности, 10 грамм желатина. Пока желатин растворяется в холодной воде, фрукты блендером превращают в пюре, добавляют к сметане сахарозаменитель и взбивают ее. Далее все компоненты совмещают и перемешивают до однородности, разливают по формочкам и оставляют в морозилке на час.

Черничный кекс

Потребуются: два стакана овсяных хлопьев, треть стакана нежирного кефира, два яйца, две большие ложки оливкового масла, три стакана не белой муки, разрыхлитель теста, сахарозаменитель и соль по вкусу, ягоды черники. Предварительно овсяные хлопья заливают кефиром и настаивают около получаса. Затем туда добавляется мука, разрыхлитель. Яйца с сахарозаменителем и солью взбиваются отдельно. Ягоды добавляются в тесто. Кекс запекается в духовом шкафу.

Варенье для диабетиков

Потребуется: килограмм ягод, полтора стакана воды, лимонный сок, полтора килограмма сорбита. Сначала варится сироп – потребуется сок лимона и около 750 грамм сорбита. Ягоды требуется залить сиропом на пять часов. После этого варить само варенье нужно около получаса на медленном огне. По прошествии этого времени варенье настаивается около двух часов. Далее добавляется оставшийся сорбит, варка продолжается до полного приготовления.

Тыква с творогом

Потребуются: тыква и три яблока, 60 грамм орехов, яйцо, двести грамм творога. Тыкву предварительно освобождают от мякоти и семян, яблоки – от кожуры и семян. Измельчаются в блендере или на терке. Орехи перемалывают в мельничке или растирают ступкой, творог протирают через сито или разминают вилкой. Творог и яблоки смешиваются с яйцом, массой наполняется тыква и отправляется в духовой шкаф на два часа.

Сорбет

Потребуется: сахарозаменитель, полстакана йогурта (домашнего или кулинарного, без сахара и наполнителей), стакан ягод (черника, брусника, клюква). Ингредиенты перемешиваются блендером, полученная масса отправляется в морозилку. Через час ее требуется перемешать блендером еще раз. После этого можно оставить сорбет замерзать.

Мармелад

Потребуются: пять больших ложек каркаде, стакан воды, упаковка желатина, сахарозаменитель. Каркаде заливают кипятком и настаивают до получаса, затем жидкость процеживается. В нее добавляют сахарозаменитель. Желатин замачивают для разбухания. Жидкость с сахаром кипятят и перемешивают с ним, после чего разливают по формочкам и охлаждают.

Диабетики, страдающие от ожирения, почти не могут позволить себе сладкую выпечку, даже из той, что позволена другим больным. Однако есть рецепты и для них.

Бублики с орехами из творога

Потребуются: 150 грамм овсяной муки, 200 грамм творога, сахарозаменитель, два желтка и белок одного яйца, 60 грамм орехов, разрыхлитель теста, три больших ложки растопленного сливочного масла. Тесто замешивается из муки с творогом и яйцами. Оно требует отстаивания в течение получаса в холодильнике. После его раскатывают и формируют будущие бублики. Верх каждого требуется промазать желтком и посыпать орешками. В духовом шкафу бублики запекаются до золотистого цвета.

Творожный тортик из печенья

Потребуется: 150 граммов творога, около 200 мл молока, пачка печенья, подсластитель и лимонная цедра. Творог протирается через сито, добавляется сахарозаменитель. Полученная смесь разделяется на две части, в одну нужно добавить ранее полученную цедру, во вторую – немного ванилина. На заранее подготовленное блюдо выкладывается слой измельченного печенья, вымоченного в молоке. Сверху – творожная масса с цедрой. Далее снова слой из печенья и вторая порция творога. Вся поверхность обмазывается остатками творожной массы и посыпается крошкой печенья. Торт отправляется в холодильник настаиваться. Существует мнение, что употребление здоровым человеком большого количества сладкого вызывает заболевание, однако сахарный диабет появляется не совсем так. Предпосылками для нарушения углеводного обмена в организме становится избыточный вес и плохая работа поджелудочной железы. Так что, формировать правильный рацион важно, но это не единственный фактор, влияющий на развитие недуга.

Читать еще:  Лечение баланопостита при сахарном диабете у мужчин

Сладости при диабете: что можно и что нельзя

Современная медицина предлагает эффективные препараты для больных сахарным диабетом. Но особая роль отводится физической активности и пищевым привычкам: без правильной диеты болезнь быстро развивается и приводит к трагическим последствиям. Сбалансированная система питания позволяет людям с этим заболеванием повысить качество жизни, снизить риски развития других болезней. Самым актуальным вопросом для многих диабетиков является употребление сладкого.

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Особенности выбора сладостей при диабете

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» — аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector