7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности приготовления безе при диабете

Разрешенные рецепты безе с сахарозаменителем при диабете

Сладости нравятся всем людям, диабетики тоже стараются побаловать себя вкусными десертами без вреда для здоровья.

Простые углеводы есть нельзя при такой болезни, концентрация сахара в крови повышается очень быстро.

На помощь сладкоежкам приходят сахарозаменители. Используются разные виды, приготовленные на основе натуральных и синтетических компонентов.

Самым безопасным для диабетиков считается искусственный сахар из солодки или стевии. Это низкокалорийные вещества, которые содержат мало калорий, они в несколько раз слаще сахара.

При диабете 2-го типа нежелательно употреблять сахарозаменитель на натуральной основе. Такой болезни в большинстве случаев сопутствует ожирение, назначенная диета соблюдается строже.

Особенности приготовления безе при диабете

Классический рецепт приготовления безе содержит 235 калорий на 100 г, обычный сахар или пудру. В диетических блюдах используется сахарозаменитель. Чаще всего применяется стевия или Фит парад, разрешается сироп агавы, топинамбура.

Готовится блюдо быстро, ингредиенты достать просто. Основой является яичный белок, укрепляющий мышечные ткани.

Средняя масса 1 безе – 10 г, можно за 1 раз употребить до 10 штук без опасений даже во время строгой диеты.

  • белки взбиваются в сухих емкостях,
  • желтки в рецепте не используются, они препятствуют образованию густой массы из белка,
  • свежие яйца проще взбивать,
  • нужно подержать их немного в холодильнике, потом отделять компоненты,
  • добавки используются после образования пенки,
  • максимальная температура для выпечки – 100 градусов, необходимо немного подсушить десерт, поэтому в духовке не должно быть слишком жарко,
  • не все устройства дают одинаковую температуру, в некоторых достаточно установить режим 80 градусов для правильного приготовления, но запекать на 1-2 часа дольше,
  • время приготовления зависит от толщины наложенной пенистой массы.

Безе остывает несколько минут в выключенной духовке после приготовления.

Безе с медом

Мед используется вместо сахарозаменителя. Часто этот продукт является единственной сладостью, разрешенной людям, соблюдающим диету. От меда больше пользы, чем от сахара, несмотря на высокую калорийность. Если правильно употреблять, можно удовлетворить свою потребность в сладком без вреда.

  • белок из 2-х яиц,
  • свежий мед – 3 ст. лож,
  • лимонный сок – 10 г.

Для запаха добавляется ванилин, а для вкуса – цукаты или творог. Нельзя использовать густой мед, жидкий продукт помогает густой пенке сохранять форму. Эритрит – единственный качественный заменитель, способный закрепить безе с таким же эффектом, какого можно добиться от сахара.

Безе с сахарозаменителем

Перечислим подходящие сахарозаменители для безе:

Для простого диетического безе яичный белок отделяется от желтка, взбивается, смешивается с лимонным соком. Добавляется сахарозаменитель малыми порциями в процессе перемешивания. В конце должна образоваться плотная пенка. Если используется искусственный сахар в таблетках, нужно растворить его в кипятке, потом охладить.

Поверхность противня покрывается бумагой для выпечки, пенистая масса накладывается небольшими комочками с применением кондитерского шприца. Запекается 60 минут при 100 градусах, духовка отключается, остывает, безе не вынимается еще 10-15 мин.

Украшаем меренги

  • глазурь из черного шоколада,
  • тертая мякоть кокоса,
  • желе,
  • печенье.

Можно проявить фантазию, выбрать продукты с низким гликемическим индексом. Мармелад и мороженое лучше не использовать, чтобы не навредить организму.

Противопоказания

Выбирать яйца нужно правильно, несвежие продукты могут навредить здоровью. При индивидуальной непереносимости организма некоторые компоненты нельзя использовать. Противопоказаний к употреблению этого десерта нет.

Сахарозаменители на натуральной основе содержат больше калорий по сравнению с синтетикой. В день допускается употребление максимум 30 г вещества. Синтетика содержит минимум калорий, но иногда вызывает проблемы с пищеварением.

Подсластители размешиваются в напитках, добавляются в десерты, разные блюда. Рекомендуется отдавать предпочтения веществам, сохраняющим свои качества при термообработке.

Лечим диабет

17.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Пленительно-сладкое французское лакомство, хрустящее снаружи и тающее внутри называется меренга. В нашей стране более известное, как безе. Если меренгами называют готовые пирожные, то безе – это кремовая масса, из которой их и выпекают. Также есть вариант со степенью готовности сладкого блюда: безе получается полностью рассыпчатым и сухим, меренга же имеет мягкую сердцевинку. Независимо от названия, десерт готовится из одних и тех же ингредиентов. Как делать безе правильно? Секреты его приготовления запомнить не очень сложно.

Рецепты приготовления безе в домашних условиях

Испечь воздушные печенья дома очень просто, главное – запастись временем, потому что процесс высушивания белков длится не менее часа. В домашних условиях десерт получается намного вкуснее фабричной выпечки, он не содержит консервантов и готовится из свежих продуктов. Можно подавать меренги как самостоятельное блюдо, украсив кремом и фруктами или же сочетать с бисквитами, мороженым.

Классический рецепт из яичного белка и сахара в духовке

Для обычной меренги потребуется минимум продуктов:

  • яичный белок – 4 штуки;
  • сахар белый – 250 грамм;
  • несколько капель сока лимона.
  1. Белки поместить в чистую емкость и начать взбивание.
  2. Когда они помутнеют, добавить небольшое количество сахара и лимонный сок.
  3. В процессе взбивания добавляется весь сахар. Полученная консистенция должна быть блестящей и гладкой, держать форму.
  4. С помощью кондитерского конверта или столовой ложки высадить пирожные на застеленный пергаментной бумагой противень.
  5. Выпекать при температуре 80-110 градусов в течение полутора часов. Дать остыть прямо в духовке.

Как приготовить в микроволновке

Выпекать воздушное печенье – не самый быстрый процесс, но микроволновая печь его существенно облегчает. Понадобится всего 2 ингредиента:

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра – 270 грамм.
  1. В миску высыпаем сахарную пудру.
  2. Добавляем охлажденный яичный белок.
  3. С помощью ложки около 5 минут растираем смесь добела.
  4. Поворотное блюдо микроволновки выстилаем бумагой для выпечки.
  5. Порционно выкладываем получившийся крем на блюдо, если смесь получилась слишком густой, можно сформировать ее руками в небольшие шарики.
  6. Выпекаем 1 минуту на мощности 750 Вт. Чтобы пирожное не опадало, нельзя открывать дверцу микроволновки во время приготовления до тех пор, пока оно не остынет.

Как испечь с орешками в мультиварке

При отсутствии духовки возможно приготовить безе в мультиварке, для этого понадобятся:

  • белки – 2 штуки;
  • орехи (миндаль, фундук или арахис) – 30 грамм;
  • белый сахар – 60 грамм;
  • чайная ложка лимонного сока – 1 штука;
  • щепотка соли.
  1. Белки соединить с солью и взбивать на слабой скорости.
  2. Через 2-3 минуты добавить к смеси сок лимона и немного сахара.
  3. Постепенно всыпая оставшийся сахар, продолжать взбивать до получения крепкой блестящей массы.
  4. Орехи измельчить в крошку, с помощью лопатки осторожно вмешать во взбитые белки.
  5. Дно мультиварки застелить пекарской бумагой, выложить меренги.
  6. Выпекать при открытой крышке полтора часа на режиме «Выпечка».
  7. Готовое пирожное остудить 30 минут при комнатной температуре.

Как готовить безе для торта

В некоторые рецепты тортов входит прослойка цельным коржом или украшение белковой выпечкой. Как делать неповторимое безе для торта? Состав белкового теста:

  • белки яиц среднего размера – 5 штук;
  • мелкий сахар – 320 грамм;
  • пакетик ванилина.

Как испечь безе для торта:

  1. Взбиваем белки в устойчивую пену до образования пиков.
  2. Сахар с ванилином добавляем к белковой массе маленькими порциями, продолжая взбивание примерно 7 минут. Смесь должна хорошо держать форму, не растекаться.
  3. Выложенные в форму взбитые белки разровнять ножом или лопаткой, чтобы верх не пришлось срезать и торт получился ровный.
  4. Выпекать на промасленной кондитерской бумаге, в форме, соответствующей размеру будущего торта.
  5. Сушить безе для торта необходимо в нагретой духовке при температуре 100 градусов примерно 1-2 часа.
  6. Перед тем, как смазывать кремом, готовый корж обязательно остудить.
Читать еще:  Поранил палец при сахарном диабете

Как сделать пирожное безе с кремом по Госту

Пирожное «Воздушное», которое запомнилось нам с детства, можно приготовить своими руками. Хрустящее безе и нежный масляный крем прекрасно сочетаются, образуя аппетитное лакомство. Десерт готовится в соответствии с ГОСТом:

  • яичный белок – 140 грамм (4 штуки);
  • белый сахар – 280 грамм;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Взбейте белки комнатной температуры в крепкую пену, масса должна стать плотной, однородной.
  2. Добавьте лимонную кислоту, сахар и взбивайте до получения белоснежной гладкой массы.
  3. Сразу высаживайте тесто на противень с пекарской бумагой.
  4. Пеките около 1,5 часов при 100 градусах. Готовое безе должно крошится при разламывании.

Заварной крем Шарлотт для прослойки содержит следующее:

  • сливочного масло свежее – 100 грамм;
  • белый сахар – 90 грамм;
  • желток яичный – 1 штука;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • молоко нежирное – 65 грамм ;
  • коньяк – 1 столовая ложка.
  1. Смешайте желток, молоко, сахар и нагревайте на медленном огне до кипения, через 2 минуты выключите, остудите до комнатной температуры.
  2. Отдельно взбейте размягчённое сливочное масло с ванильным сахаром, добавьте остывшую яичную смесь, затем коньяк, не переставая хорошо размешивать.
  3. Смажьте пирожные получившимся кремом и склейте попарно, как на фото ниже.

Советы от опытных кулинаров

Иногда выходит так, что масса не густеет и не взбивается. Что делать? В этом случае можно добавить лимонный сок либо охладить белки, а потом снова взбить. Белки лучше взбивать в пластиковой или стеклянной посуде миксером с насадкой для взбивания или венчиком, но не использовать блендер. При какой температуре выпекать безе? Это зависит от желаемого результата. Хрустящие, рассыпчатые меренги получаются при 80–110 °С, а более мягкие – при температуре от 160°С. Маленькие секреты приготовления безе:

  • Перед приготовлением следует тщательно вымыть куриные яйца теплой водой с нейтральным мылом. Это значительно снижает риск заражения сальмонеллезом.
  • Для приготовления более нежной меренги нужно использовать не холодные белки, а комнатной температуры.
  • Если белки для безе жидкие даже после длительного взбивания, вероятно, они были некачественно отделены от желтков, либо в посуду для взбивания попала влага или жир.
  • Чтобы получить однородную массу, лучше использовать сахарную пудру или мелкий сахар.
  • Добавлять сахар следует медленно и маленькими порциями.
  • Для сухого безе белки необходимо взбить до «жестких пиков», чтобы получить меренги с мягким или жидким центром, взбивание необходимо прекратить, когда масса принимает более округлые формы пиков.
  • Готовое безе хранится при комнатной температуре: в холодильнике оно отсыреет и потеряет свои качества.

Видеорецепты приготовления безе дома

Безе – невероятное лакомство, хотя немного капризное, но приготовить его способен даже начинающий кулинар. Вкус готовой меренги меняется от способа приготовления, длительности выпекания или плотности взбитых белков. Классический рецепт безе легко разнообразить шоколадом, орехами или добавить ваниль. Как делать домашнее безе? Смотрите ниже доступные и простые рецепты.

Очень простой и вкусный рецепт

Безе

Нежное пирожное безе меренги

БЕЗЕ (МЕРЕНГА) Рецепт Безе в домашних условиях ✧ Ирина Кукинг

Торт с безе Графские развалины

Торт «Графские развалины». Пошаговый рецепт приготовления популярного торта.

Приготовьте торт Графские развалины и по другим рецептам.

Цветные меренги

Как приготовить цветное БЕЗЕ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Лечение диабета

09.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

При сахарном диабете нельзя есть сладкое, нужно строго придерживаться диеты, а заменители сахара причиняют вред здоровью, правда ли это?

Миф первый: если есть много сладкого, то это приведет к развитию диабета.

Как развивается диабет? Причины возникновения диабета не до конца ясны. Известно лишь то, что если есть много сладкого, угроза диабета возрастает. Что же известно о развитии диабета?

«В группу риска попадают родственники первой линии больных диабетом, лица, имеющие избыточную массу тела, лица достигшие возраста 65 лет, женщины, которые в анамнезе родили детей весом более 4 кг», — говорит врач-эндокринолог Владимир Шор.

Существует 3 основных типа заболевания:

Сахарный диабет 1 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Когда в организме нет инсулина, сахар накапливается на кровеносных сосудах. При сахарном диабете 1 типа, людям необходимо делать инъекции инсулина, что бы помочь сахару впитываться в клетки организма. Чаще всего диабет 1 типа развивается у детей и молодых людей. Специалисты считают, что диабет возникает, когда у человека проблемы с иммунной системой.

Сахарный диабет 2 типа развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или инсулин не выполняет свою функцию, или и то и другое. Избыточный вес приводит к развитию диабета 2 типа. Этот тип диабета может развиться в любом возрасте.

Гестационный сахарный диабет возникает у некоторых женщин во время беременности. Гормональные изменения во время беременности приводят к неправильному функционированию инсулина. Женщинам с гестационным диабетом необходимо делать инъекции инсулина. После рождения ребенка функционирование поджелудочной железы может восстановиться.

Миф второй: диета для диабетиков очень сложная. — изображение №1″/>Миф второй: диета для диабетиков очень сложная.

Если у человека диабет, ему нужно придерживаться определенного рациона питания. Основной принцип питания для диабетиков — употребление продуктов, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Важно сочетать с питание физическими упражнениями и медикаментами.

Миф третий: углеводы вредны для больных сахарным диабетом.

На самом деле углеводы являются основой любой здоровой диеты, в том числе диеты для диабетиков. Углеводы влияют на уровень содержания сахара в крови, поэтому необходимо контролировать потребление углеводов. Продукты, содержащие углеводы богаты питательными веществами: витаминами, минералами, клетчаткой. Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а так же богатые клетчаткой фрукты и овощи.

Миф четвертый: белки для диабетиков полезнее, чем углеводы.

Употребление большого количества белка может вызвать у диабетиков проблемы со здоровьем. Проблема заключается в том, что большинство белковых продуктов, например, мясо, содержат насыщенные жиры. Потребление большого количества таких продуктов повышает риск сердечных заболеваний. Оптимальное количество белка для диабетиков 15-20 процентов от общего количества потребляемых калорий ежедневно.

Миф пятый: медикаменты от диабета помогают устранить все негативные последствия неправильного питания.

Если диабетик принимает инсулин, это не значит, что можно есть все что угодно, а потом просто сделать инъекцию инсулина и стабилизировать уровень сахара после съеденного.

Миф шестой: нужно отказаться от своих любимых блюд.

Незачем отказываться от своих любимых блюд при диабете. Следует просто изменить способ приготовления еды, заменить сочетание продуктов, уменьшить порцию, наградить себя любимым блюдом за соблюдение правил питания.

Читать еще:  Условия получения группы по инвалидности при сахарном диабете

Миф седьмой: диабетику нужно отказаться от десертов. — изображение №1″/>Миф седьмой: диабетику нужно отказаться от десертов.

Не правда! Можно включить десерты в свой рацион питания, только есть не все подряд, а разработать стратегию употребления.

Использовать в десертах заменитель сахара.

Сократить порцию десерта. Например, есть не все мороженое, а половину.

Порадовать себя десертом как в награду за соблюдение всех правил диеты при диабете.

Готовить более питательные десерты. Например, использовать свежие фрукты, цельные зерна, и растительное масло, класть меньше сахара.

Расширить разнообразие десертов. Например, вместо мороженого, пирожного или торта, есть фрукт или йогурт.

Миф восьмой: заменители сахара несут опасность для людей больных диабетом.

Заменители сахара значительно слаще, чем эквивалентное количество сахара, поэтому, что бы получить ту же сладость, их нужно меньше. Употребляя искусственные подсластители человек съедает меньше калорий. Разрешаются заменители сахара на любой вкус, в том числе и заменители нового поколения со стевией. Эндокринолог Н.Плотников: «Трава стевия, еще у нее название медовая трава, которая обладает сладким вкусом, но при этом не повышает уровень сахара в крови и содержит минимум калорий».

Миф девятый: нужно употреблять специальные продукты для диабетиков.

На самом деле не существует специальной диеты для диабетиков. Продукты, которые следует, есть при диабете, подходят для всей семьи. Нет необходимости готовить какие-то специальные блюда для больных диабетом. Единственное различие питания диабетика, в том, что нужно следить какие и сколько продуктов употребляются. Нужно следить за количеством потребляемых калорий, видом и количеством углеводов, жиров и белков. Все необходимые рекомендации можно получить у врача.

Миф десятый: диабетику лучше всего употреблять диетические продукты.

Если на продукте стоит маркировка «диетический», это не значит, что он подходит людям с сахарным диабетом. Следует внимательно читать, что написано на упаковке, что бы определить подходит ли количество калорий и ингредиенты диабетику.

Безе с сахарозаменителем рецепт с фото

Сладости – это не только вкусная еда, ведь имеющаяся в них глюкоза становится важным веществом, используемым организмом для выработки энергии. Однако при заболевании сахарный диабет пациентам запрещено употреблять простые углеводы, в противном случае стремительно растет уровень гликемии.

Выходом из ситуации станут заменители сахара, рынок предлагает невообразимое разнообразие такой продукции, подсластители могут быть разных видов, как натуральные, так и синтетические.Наиболее безопасными являются заменители, изготовленные из солодки или стевии, в них минимальное количество калорий, сладкий вкус.

Нужно учитывать, что природные заменители сахара более калорийны, нежели искусственные, в сутки разрешается употребить не больше 30 граммов вещества. Синтетические добавки хоть и малокалорийны, передозировка грозит расстройством пищеварительного процесса.

Подсластители можно добавлять просто в чай или кофе, а также использовать для приготовления десертов, выпечки и других кулинарных блюд. Главное условие – выбрать такой заменитель, который не теряет свои свойства в процессе термической обработки.

Рецепт безе со стевией

В классическом рецепте безе предусмотрено использование сахарной пудры, именно за счет этого ингредиента белок становится легким и воздушным. Достичь аналогичного результата при помощи ксилита, стевиозида или другого подсластителя невозможно. По этой причине не обойтись без добавления небольшого количества ванильного сахара.

Безе с сахарозаменителем лучше всего готовить с натуральными веществами, в идеале берут стевию, она отлично имитирует вкус сахара, также содержит минеральные вещества и витамины, необходимые для адекватного функционирования организма диабетика. Чтобы разнообразить предложенный рецепт десерта, не лишним будет добавить к нему щепотку корицы.

Потребуется подготовить компоненты: 3 яичные белка (обязательно охлажденные), 0.5 ложки стевии (или 4 таблетки), 1 ложка ванильного сахара, 3 ложки свежеотжатого сока лимона. Белок вместе с лимонным соком интенсивно взбивают при помощи блендера до возникновения устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивать, вводят стевию, ванилин.

Тем временем нужно:

  • отрезать лист для запекания;
  • смазать рафинированным растительным маслом;
  • используя кондитерский мешок выложить на него меренги.

Не проблема, если у диабетика нет специального мешка для десертов, вместо него используют обычный пакетик из полиэтилена, срезав в нем уголок.

Выпекать десерт рекомендовано при температуре духовки не более 150 градусов, длительность приготовления – 1.5-2 часа. Важно все это время не открывать духовой шкаф, иначе безе может «упасть».

Вместо экстракта стевии разрешается взять подсластитель от торговой марки Фит парад.

Безе с медом

Можно приготовить безешки с медом вместо сахара, технология не особо отличается от первой рецептуры. Разница заключается в том, что продукт пчеловодства вводят вместе с заменителем сахара. Потребуется учитывать, что при нагревании до температуры 70 градусов и выше мед потеряет все полезные для человека свойства.

Для рецепта берут 5 охлажденных яичных белка, столько же ложек жидкого натурального меда. Если нет жидкого меда, засахаренный продукт растапливают на водяной бане, а затем дают остыть.

Для начала в отдельной посуде взбивают белок, посуду также не помешает слегка остудить. На данном этапе нет необходимости получить крепкую пену, поскольку нужно еще ввести мед. Его добавляют тонкой струйкой, аккуратно перемешивают, не допуская усаживания белковой пены.

Форму для выпечки смазывают рафинированным растительным маслом, выкладывают безе, выпекают при температуре 150 градусов в течение 60 минут. Когда время закончится, десерт оставляют в духовке еще минимум минут на 20, это позволит сохранить воздушность блюда.

Вместо пергаментной бумаги хозяйки стали использовать специальные силиконовые формочки и коврики для выпечки, их несомненный плюс в том, что не нужно смазывать формы маслом.

Зефирное суфле, хрустящее безе, зефир по Дюкану

Еще один вариант вкусного десерта, разрешенного при сахарном диабете — это зефирное суфле. Для него потребуется взять 250 г обезжиренного пастообразного творога, 300 мл молока, 20 г желатина, заменитель сахара, ароматические сиропы, лимонную кислоту на кончике ножа.

Сначала замачивают 20 г желатина в 50 г воды, отдельно смешивают остальные компоненты (кроме творога), немного нагревают на водяной бане. После добавляют разбухший желатин, аккуратно взбивают все ингредиенты, добавляют творог.

Полученную смесь отправляют в морозильную камеру на 30 минут, а как только суфле схватилось, его взбивают миксером в течение 5-7 минут. Готовый десерт подают вместе с листиками мяты или ягодами.

С заменителем сахара при нарушении углеводного обмена можно приготовить хрустящее безе без сахара, берут пару охлажденных белков, половину чайной ложки уксуса, чайную ложку кукурузного крахмала и 50 г подсластителя.

  1. белок взбить с подсластителем;
  2. добавить крахмал и уксус;
  3. продолжать взбивать до крутых пиков.

Затем на силиконовый коврик или смазанную маслом пергаментную бумагу выкладывают безешки, отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Духовку обязательно необходимо предварительно нагреть до температуры 100 градусов, а после выключения безе не достают еще в течение часа, пока оно полностью не остынет. Это позволит десерту не потерять свою форму и хорошенько подсушиться.

Очень вкусным для больного сахарным диабетом будет зефир, приготовленный под диету Дюкана. Ингредиенты такие:

  • стакан воды;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 2 белка;
  • заменитель сахара;
  • сок половины лимона.

Подсластитель можно брать любой, лучше всего в данном случае подойдет заменитель сахара Милфорд, он является эквивалентом 100 г белого сахара.

Читать еще:  Причины ксеростомии при диабете

Этот рецепт можно назвать классическим, только в нем не используют фрукты. В холодной воде разводят агар-агар, размешивают, доводят до состояния кипения, после чего вливают заменитель сахара.

Тем временем охлажденный белок взбивают до тугой пены, добавляют лимонный сок. Закипевшую воду отставляют с плиты, быстро перекладывают в нее белок, интенсивно взбивают миксером в течение пары минут.

Массе дают настояться, чтобы загустел агар-агар, приступают к приготовлению зефира. Белковую смесь выкладывают на пергамент, силиконовый коврик или заливают в маленькие формочки, целую форму, а потом нарезают как пастилу. Заменить лимонный сок можно ванилином или какао.

Десерт будет полностью готов уже спустя 5-10 минут, для ускорения процесса его можно поставить в холодильник. Зефир не станет причиной повышения уровня гликемии, порадует больного диабетом своим вкусом, не навредит фигуре и повысит настроение. Такое блюдо хорошо подходит для похудения, его разрешается давать детям.

Как сделать диетическое безе рассказано в видео в этой статье.

Сладости нравятся всем людям, диабетики тоже стараются побаловать себя вкусными десертами без вреда для здоровья.

Простые углеводы есть нельзя при такой болезни, концентрация сахара в крови повышается очень быстро.

На помощь сладкоежкам приходят сахарозаменители. Используются разные виды, приготовленные на основе натуральных и синтетических компонентов.

Самым безопасным для диабетиков считается искусственный сахар из солодки или стевии. Это низкокалорийные вещества, которые содержат мало калорий, они в несколько раз слаще сахара.

При диабете 2-го типа нежелательно употреблять сахарозаменитель на натуральной основе. Такой болезни в большинстве случаев сопутствует ожирение, назначенная диета соблюдается строже.

Особенности приготовления безе при диабете

Классический рецепт приготовления безе содержит 235 калорий на 100 г, обычный сахар или пудру. В диетических блюдах используется сахарозаменитель. Чаще всего применяется стевия или Фит парад, разрешается сироп агавы, топинамбура.

Готовится блюдо быстро, ингредиенты достать просто. Основой является яичный белок, укрепляющий мышечные ткани.

Средняя масса 1 безе – 10 г, можно за 1 раз употребить до 10 штук без опасений даже во время строгой диеты.

  • белки взбиваются в сухих емкостях,
  • желтки в рецепте не используются, они препятствуют образованию густой массы из белка,
  • свежие яйца проще взбивать,
  • нужно подержать их немного в холодильнике, потом отделять компоненты,
  • добавки используются после образования пенки,
  • максимальная температура для выпечки – 100 градусов, необходимо немного подсушить десерт, поэтому в духовке не должно быть слишком жарко,
  • не все устройства дают одинаковую температуру, в некоторых достаточно установить режим 80 градусов для правильного приготовления, но запекать на 1-2 часа дольше,
  • время приготовления зависит от толщины наложенной пенистой массы.

Безе остывает несколько минут в выключенной духовке после приготовления.

Безе с медом

Мед используется вместо сахарозаменителя. Часто этот продукт является единственной сладостью, разрешенной людям, соблюдающим диету. От меда больше пользы, чем от сахара, несмотря на высокую калорийность. Если правильно употреблять, можно удовлетворить свою потребность в сладком без вреда.

  • белок из 2-х яиц,
  • свежий мед – 3 ст. лож,
  • лимонный сок – 10 г.

Для запаха добавляется ванилин, а для вкуса – цукаты или творог. Нельзя использовать густой мед, жидкий продукт помогает густой пенке сохранять форму. Эритрит – единственный качественный заменитель, способный закрепить безе с таким же эффектом, какого можно добиться от сахара.

Безе с сахарозаменителем

Перечислим подходящие сахарозаменители для безе:

Для простого диетического безе яичный белок отделяется от желтка, взбивается, смешивается с лимонным соком. Добавляется сахарозаменитель малыми порциями в процессе перемешивания. В конце должна образоваться плотная пенка. Если используется искусственный сахар в таблетках, нужно растворить его в кипятке, потом охладить.

Поверхность противня покрывается бумагой для выпечки, пенистая масса накладывается небольшими комочками с применением кондитерского шприца. Запекается 60 минут при 100 градусах, духовка отключается, остывает, безе не вынимается еще 10-15 мин.

Украшаем меренги

  • глазурь из черного шоколада,
  • тертая мякоть кокоса,
  • желе,
  • печенье.

Можно проявить фантазию, выбрать продукты с низким гликемическим индексом. Мармелад и мороженое лучше не использовать, чтобы не навредить организму.

Противопоказания

Выбирать яйца нужно правильно, несвежие продукты могут навредить здоровью. При индивидуальной непереносимости организма некоторые компоненты нельзя использовать. Противопоказаний к употреблению этого десерта нет.

Сахарозаменители на натуральной основе содержат больше калорий по сравнению с синтетикой. В день допускается употребление максимум 30 г вещества. Синтетика содержит минимум калорий, но иногда вызывает проблемы с пищеварением.

Подсластители размешиваются в напитках, добавляются в десерты, разные блюда. Рекомендуется отдавать предпочтения веществам, сохраняющим свои качества при термообработке.

Описание и способ приготовления:

Проложить противень пергаментом или антипригарным ковриком. Чтобы безе легко отставало от пергамента, надо под пергамент прямо на противень насыпать слой крупной соли.

Посуда для сбивания (миска и миксер) должна быть чистой и сухой. Жир и вода не допустимы, белок не сбивается.

Духовку ставим разогреваться до 100°C. По опыту: надо приспособиться, сразу может и не получиться. Бывают духовки, в которые надо сначала поставить безе, а уж потом повышать температуру.

Яйца должны быть свежими и обязательно из холодильника! Отделить 2 белка, вылить в посуду для взбивания, охладить минут 15 в холодильнике, взбить. Взбить белки в пену (сначала на низкой скорости, потом на высокой), добавить немного лимонной кислоты, когда заметите, что пена начала уплотняться — пора добавлять сахарозаменитель.

Есть 2 варианты добавления сахарозаменителя:

1. Жидкий сахарозаменитель. Он бывает разный, поэтому сладость все-таки надо определять по вкусу. Постепенно добавить сахарозаменитель и ваниль. Взбивать в плотную пену, добавляя сахарозаменитель постепенно. Взбивать так, чтобы пена стояла.

2. Растворить в совсем небольшом количестве воды 5-6 таблеток сахарозаменителя и влить в белковую массу, продолжая взбивать до густой белой пены такой густоты, чтоб ложкой можно было взять прямо куском.

Потом массу можно выкладывать на подготовленный противень как вы хотите. Можно набрать пену в шприц кондитерский и выдавливать небольшие безешки, но можно и просто СУХОЙ ложкой формировать.

Есть два способа выпекания.

1. Духовка у нас предварительно разогрета до 100°C. Ставим в нее противень с безе. Выпекать (вернее высушивать) 5-10 минут (зависит от духовки). Духовку не открывать, смотреть через стекло. Не давать темнеть безе. Как только все хватилось — выключить и оставить остывать внутри. Остынет — вытаскивайте, сверху не трогать руками, пока совсем не остынет.

2. Противень с безе ставим в холодную духовку, включаем температуру 100 – 110°C и оставляем готовиться на 45-60 минут. Духовку выключить, дверцу немного приоткрыть. Не вынимать изделия до полного охлаждения духовки.

Безе получается чрезвычайно рассыпчатым, значительно более рассыпчатое, чем обычное безе, т. к. нет сахара, который даёт крепкую основу. И оно остаётся почти белым.

Для разнообразия вкуса, можно добавить во взбитые белки ложку растворимого кофе (чуть разведенного водой). Кофе отбивает специфический вкус сахарозаменителя. Можно попробовать с другими добавками, например корицей, ромовым ароматизатором и прочее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector