0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные правила приема алкоголя при диабете

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете

Спирт и обмен веществ взаимозависимы, и зависимость эта парадоксальна. Употребление алкоголя при сахарном диабете может вызывать кратковременную гипергликемию, а в долгосрочном периоде чревато развитием гипогликемии.

Инсулинзависимый и инсулинрезистентный сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) – эндокринное заболевание, обусловленное расстройством утилизации глюкозы, которое бывает двух разновидностей:

  1. 1 тип – метаболические нарушения вызваны дефицитом инсулина.
  2. 2 тип – чувствительность клеток мягких тканей к инсулину патологически уменьшена.

Прием спиртного при разных типах СД характеризуется своей спецификой.

Особенности обмена алкоголя

После приема этанола 25% вещества всасывается в желудке, 75% – в тонком кишечнике. Спустя несколько минут этанол определяется в плазме, достигая максимальной концентрации спустя 45 минут. 10% спирта выделяется через легкие и мочевой пузырь, 90% окисляется. Из мочевыводящих путей агент повторно реабсорбируется.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете – тезис дискутабелен. Сахарный диабет и алкоголь взаимосвязаны. Параметры плазмы определяются величиной принятого алкоголя: малые объемы скорее спровоцируют умеренную гипергликемию (спустя ≈30 минут), высокие – отсроченное гипогликемическое состояние, опасное переходом в гипогликемическую кому (цифры глюкозы крови

Лица с сахарным диабетом могут принимать лишь «брют» и «сухое».

Водка при сахарном диабете опасна гипогликемией. Ее прием допускается в незначительных объемах после согласования с врачом.

Для легких напитков безвреден объем в 200-250 мл, для крепких – 50-75 мл. Среднедопустимый объем пива составляет 250-350 мл (разрешается выпить до 500 мл).

Можно ли пить пиво при сахарном диабете – медики не отрицают эту возможность. В пивные дрожжи входят витамины, ненасыщенные жирные и аминокарбоновые кислоты, микроэлементы, стимулирующие гемопоэз и улучшающие функционал гепатоцитов. Поэтому пиво при сахарном диабете 2 типа способно приносить пользу. Следовательно, в малых объемах пиво и сахарный диабет совместимы. С учётом числа пивных заведений умеренность при приеме пива является актуальной.

Употребление алкоголя при СД 1 типа разрешается в объемах, меньших рекомендованным выше, в целях минимизации возможного урона здоровью. Пить алкоголь в больших объёмах строжайше запрещено. Алкоголь при диабете 2 типа значительное число эндокринологов не рекомендует совсем.

Табу целесообразно наложить и на ликеры с настойками.

Учитывая, как влияет этанол на процессы метаболизма, табу охватывает и остальные группы спиртного при тенденции к гипогликемии, диагностированных расстройствах пуринового обмена (подагре) или обмена липидов (гипертриглицеридемия, повышенное содержание ЛПНП), патологиях нервной системы (диабетические полинейропатии), паренхиматозных органов и желез внутренней секреции. Принимать алкоголь при данных нозологиях строжайше запрещено, потому что он опасен. От сахарного диабета на фоне приема этанола патологические изменения и функциональная недостаточность органов мишеней способны стремительно нарастать, сахарный диабет, следовательно, является заболеванием, благоприятствующим манифестации алкогольных нарушений, так же как и этанол благоприятствует манифестации нарушений диабетического характера.

Любые алкогольсодержащие напитки противопоказаны в период беременности и до 18 лет.

Правила приема алкоголя при сахарном диабете

Помимо вышеназванных лимитов необходимо придерживаться следующих предписаний:

  • этиловый спирт нельзя принимать натощак;
  • употреблять этанол разрешается лишь при компенсации СД во время или после еды;
  • закусывая, целесообразно использовать продукты, богатые полисахаридами – продукты, получаемые путем выпечки, картофельное пюре, вареную колбасу;
  • в день приема этанола запрещается использовать бигуаниды и ингибиторы α-глюкозидазы;
  • примерно спустя 3 часа после выпивки показаны контрольные замеры плазмы;
  • если объем спиртного превысил разрешенные параметры, целесообразно проигнорировать прием вечерней дозы инсулина, либо иных гипогликемических средств;
  • при возможном развитии гипогликемического состояния необходимо держать сладкий чай, купирование алкоголь индуцированной гипогликемии посредством инъекций глюкагона неэффективно;
  • во время вечеринки полезно проинформировать присутствующих о своём недуге.

На основании вышеизложенного напрашиваются следующие в выводы:

  1. Алкоголь при сахарном диабете – непредпочтительное средство борьбы с гипергликемией, хотя согласно последним веяниям медицины при СД алкоголь можно пить.
  2. Водка при сахарном диабете 2 типа допускается лишь в символических объемах при отсутствии прямых запретов к приему этанола с обязательным соблюдением «диабетических» правил приема спиртного. Водка при диабете должна быть только очень высокого качества.
  3. При СД 1 и 2 типов целесообразно использовать чеснок с хреном. Благодаря уникальному целебному составу эти овощи становятся просто необходимыми ингредиентами в составе первых и вторых блюд. Блюда на основе хрена можно употреблять в виде приправы и отвара.
  4. Этанол является метаболическим ядом, его воздействие носит системный характер. Это позволяет понять, почему влияние алкоголя затрагивает функции всех органов, а также по какой причине вид принятого напитка зачастую непринципиален. Особенно, когда речь заходит о дисульфирамоподобных реакциях.

Последствия приема алкоголя при сахарном диабете

Сахарный диабет и алкоголь при бесконтрольном приеме способны привести к необратимым последствиям.

Ниже приведены четыре опасных исхода совмещения спиртного с медикаментами:

  1. Гипогликемические реакции. Опасность увеличивается при использовании Сульфонилмочевины.
  2. Лактатацидоз – исключительно опасное состояние, может возникнуть при приеме бигуанидов.
  3. Дисульфирамоподобные реакции часто являются следствием совместного приёма этанола с синтетическими гипогликемическими препаратами.
  4. Кетоацидоз – опасное состояние, вызванное подавлением глюконеогенеза и гликогенеза на фоне усиления утилизации жирных кислот с образованием кетоновых тел. Алкоголь индуцированный кетоацидоз вызывается избыточным накоплением β-гидроксибутирата, что затрудняет диагностику при помощи стандартных тест-полосок.

Таким образом, следует помнить, что совместимость этилового спирта и большинства лекарственных препаратов исключена. Эту априорную истину диабетику следует обязательно принять к сведению.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете, какой и сколько?

Пациенты, имеющие сахарный диабет длительный период времени, вынуждены ограничивать себя во многом. Чаще всего речь идет о коррекции рациона питания. Но нередко возникает вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при диабете?

Читать еще:  Чем снижать холестерин при сахарном диабете

Кроме того, многие пациенты не знают разрешенного количества и какие именно напитки разрешены, а какие — под запретом.

Метаболизм алкоголя в организме

Выпитый алкоголь довольно быстро поступает в общий кровоток. Так, уже через пару минут его концентрация резко возрастает. Этиловый спирт оказывает двустороннее влияние на содержание глюкозы в крови.

На вопрос, повышает ли алкоголь сахар в крови, ответ будет не совсем однозначным. Дело в том, что сам по себе алкоголь является продуктом с невысоким содержанием калорий, но он способен при этом вызывать кратковременное повышение сахара в крови. Этиловый спирт также влияет на обмен веществ в печени. Из-за того, что в прежде всего печень пытается нейтрализовать поступивший в организм алкоголь, который, по сути, является «ядом» для организма, все остальные обменные процессы уходят на второй план. Так, препятствуя высвобождению из гликогена глюкозы, он обладает отсроченным действием в виде развития гипогликемических состояний. Чем больше доза выпитого алкоголя, тем больше риск резкого снижения концентрации сахара в крови в последующем. Глюкоза может достигать критически низких значений, а пациент может впасть в состояние гипогликемической комы.

Последствия употребления алкоголя у диабетиков

Выпитый алкоголь и сахар в крови имеют четко прослеживаемую связь. Главная опасность употребления чрезмерного количества алкоголя заключается в вероятности развития гипогликемической комы. При принятии спиртного, гипогликемическое состояние развивается не сразу. Должно пройти некоторое время, чтобы сахар в крови понизился. Само по себе опасное состояние усугубляется следующими факторами:

  • в этот период человек может уже спать и не чувствовать плохого самочувствия;
  • сильное алкогольное опьянение не дает возможности пациенту на раннем этапе распознать проявления сниженного сахара в крови;
  • окружающие люди зачастую будут воспринимать такое состояние как проявление сильного опьянения и не поспешат на помощь, а значит, драгоценное время будет упущено.
    Кроме того, что этиловый спирт изменяет уровень сахар в крови, он опасен по следующим причинам:
  • калорийный алкоголь может способствовать набору веса – главному фактору риска для диабета 2 типа;
  • регулярное употребление спиртного может привести к возникновению артериальной гипертонии и атеросклероза сосудов;
  • алкоголь влияет на нормальное функционирование нервной системы, приводя к поражению нервных окончаний и развитию нейропатии во много раз чаще и быстрее, чем при наличии диабета у лиц, не употребляющих алкоголь.

Наиболее опасными среди всех видов алкоголя являются газированные напитки и сахаросодержащий алкоголь, т.к. они более всего повлияют на течение диабета и уровень глюкозы в крови.

Нормы алкоголя при диабете

Стоит отметить, что несмотря на то, что в целом алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на диабет, не обязательно его полное исключение. Чтобы не навредить здоровью, каждый пациент должен знать допустимое количество алкогольных напитков, которое ему можно употреблять при этом заболевании.

Итак, все алкогольные напитки условно можно разделить на 2 группы.

I группа – крепкие спиртные напитки, концентрация чистого этилового спирта в них составляет около 40%. Их главная характерная особенность – практически полное отсутствие сахара в них.

К этой группе относится такое спиртное:

В эту категорию также входят ликеры и крепкие настойки. Они содержат достаточно большое количество сахара, поэтому крайне опасны для пациентов с диабетом. По этой причине от них рекомендовано полностью отказаться.

Водка при диабете и остальные крепкие напитки без сахара можно употреблять в количестве 50-70 мл. Это доза является средней, поэтому даже такое количество должно быть предварительно согласовано с эндокринологом.

II группа – слабоалкогольные спиртные напитки, доля спирта в которых составляет менее 20%. Такое спиртное чаще содержит простые углеводы в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Сюда относится шампанское, вино, коктейли и т.д.

Количество сахара в них напрямую зависит от сорта. Так, в брюте оно составляет не более 1,5%, в сухом сорте – 2-2,5%, в полусухом 3,5-4,5%. При этом полусладкие сорта содержат 5,5-6,5%, а сладкие спиртные напитки – 7,5-8,5%.

Для пациентов с диабетом разрешено употреблять только алкогольные напитки, концентрация сахара в которых менее 5%, а их количество не должно превышать 50-150 мл. (Один бокал сухого вина или шампанского).

Что касается пива, то употребление его в умеренных количествах не принесет вреда для здоровья пациента. Допустимой нормой принято считать 250-300 мл пива в день.

Правила употребления алкоголя у пациентов с диабетом

Не только количество, но и другие обстоятельства влияют на то, окажет ли спиртное негативное влияние на течение диабета. Чтобы избежать опасных последствий, нужно придерживаться простых правил.

1. Всегда измеряйте уровень глюкозы с помощью глюкометра до и после принятия алкоголя. Обязательно измерьте показатель перед сном, ведь, как упоминалось выше, часто гипогликемия бывает отсроченной и может наступить во сне.

2. Спиртное, особенно не содержащее сахара, необходимо употреблять или на сытый желудок, или съедая (закусывая) высокоуглеводистой пищей (хлеб, колбаса и др.). Во-первых, это замедлит всасывание этилового спирта в кровь, а во-вторых предотвратит резкие колебания сахара в крови.

3. Избегайте хронического употребления алкоголя – несмотря на описанные нормы, не рекомендуется выпивать спиртное каждый день, чтобы не вызвать привыкания, а в последующем – не перейти в запой.

Читать еще:  Правильное употребление яблок при диабете

4. Подготовьтесь заранее – если планируется большое принятие алкоголя (застолье) обязательно захватите с собой глюкометр и сладкую конфету на случай экстренного состояния. Также обязательно предупредите окружающих о вашем заболевании или держите в кармане записку о том, что у вас сахарных диабет.

5. Избегайте опасных сочетаний – не смешивайте разные алкогольные напитки, не употребляйте алкоголь вместе с выполнением физических упражнений. А также, если вы после приема алкоголя измерили глюкозу и она оказалась низкой, откажитесь на этот период времени от сахароснижающих препаратов/инсулина.

Теперь, когда стало понятно, как влияет алкоголь на сахар в крови и какое количество можно употреблять, стоит отметить, что существуют ситуации, когда от алкоголя рекомендовано полностью отказаться. Это касается декомпенсации диабета с осложнениями, наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, лиц юного (до 18 лет), пожилого или старческого возраста.

Таким образом, в большинстве случаев умеренные дозы алкоголя разрешены, но только стабильном течении заболевания и соблюдении рекомендаций по его приему.

Сахарный диабет и алкоголь

Сегодня сахарный диабет является всемирной проблемой. По всему миру насчитывается более ста миллионов больных с таким диагнозом. При этом едва ли не большую проблему составляет сахарный диабет и алкоголь, поскольку совместимость воздействия этих двух факторов на организм может оказаться губительной.

Как воздействует алкоголь на организм при сахарном диабете?

Считается, что спирт — один из естественных продуктов человеческого метаболизма. Даже лица, не употребляющие алкоголь, содержат его в своей крови в концентрации около 30-60 мг/литр. Но вот неблагоприятное влияние алкоголя на сахарный диабет и на человеческий организм в целом возникает в том случае, если естественные концентрации существенно превышаются. Если речь идет о хорошо контролируемом, компенсированном сахарном диабете, то умеренный прием спиртных напитков может и не оказать влияния на уровень глюкозы в крови. Тем не менее, употребление алкоголя без достаточного количества пищи может спровоцировать гипогликемию из-за подавления глюконеогенеза. Кроме того, из-за особенностей воздействия некоторых гормонов риск развития гипогликемических осложнений наступает только несколько часов спустя.

Алкоголь и углеводный обмен

Чем же может быть чревато употребление алкоголя при сахарном диабете? Для ответа на этот вопрос следует изучить основы углеводного обмена:

  • в организм с пищей поступают углеводы,
  • в процессе пищеварения они превращаются в глюкозу,
  • часть образовавшейся глюкозы поступает в кровь,
  • часть глюкозы поступает в печень, где образуется гликоген,
  • именно гликоген поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, являясь как бы «запасным» веществом.

Опасность спиртного заключается в том, что алкоголь может на длительный период времени (около 48 часов) заблокировать данный отлаженный биохимический механизм — хранящаяся про запас глюкоза в таком случае не может поступать в кровь. Если в этот период человек дополнительно использует препараты, понижающие сахар в крови, то может наступить тяжелая гипогликемия и даже кома. Существуют также данные медицинской статистики, подтверждающие, что самая частая причина гипогликемии при диабете — это прием алкоголя. Важен также и тот факт, что такая гипогликемия не устраняется инъекцией глюкагона. Помочь при возникновении такого состояния могут только быстроусвояемые углеводы — сок или сладкий чай либо же внутривенное введение глюкозы. Понятно, что заменять прием лекарств алкоголем в расчете на его сахаропонижающие свойства ни в коем случае нельзя.

Алкоголь и лекарственные препараты при сахарном диабете

Алкоголь оказывает непосредственное влияние на медикаментозную терапию при сахарном диабете. Перечень возможных реакций примерно следующий:

  • риск гипогликемических реакций возникает при приеме этанола и препаратов сульфонилмочевины,
  • лактоацидоз может вызываться бигуанидами в сочетании с большим количеством алкоголя,
  • дисульфимираподобная реакция может возникнуть в том случае, если алкоголь принимать совместно с толбутамидом и хлорпропамидом,
  • может возникнуть кетоацидоз как следствие угнетения гликогенеза и глюконеогенеза.

Нужно также учитывать, что правила питания и общего поведения при сахарном диабете, в общем-то, широко известны. А вот правила употребления алкоголя — известны далеко не всем. Тем более, что врачи всех пациентов с таким диагнозом склоняют в сторону здорового образа жизни, запрещая алкоголь полностью.

Можно разделить спиртные напитки на две группы по степени опасности:

  • крепкие напитки: ром, виски, джин, коньяк, водка. В таких напитках высокое содержание спирта с малым количеством сахара. Максимально допустимая доза в этом случае составляет 50-100 грамм. Превышение этой дозы может быть чревато гипогликемией,
  • напитки с меньшим количеством спирта, но с большим — сахара: ликеры, вина, наливки и шампанское. Максимально допустимая доза таких напитков — не более 250 грамм. Да и то, из разрешенных при сахарном диабете нужно исключить сладкое шампанское, десертные вина, ликеры. Допустимым вариантом являются только «сухие» напитки — такие, в которых сахара содержится не более 5%.

К спиртным напиткам относится также и пиво — его употребление допускается, но с некоторыми ограничениями: так, максимально допустимая доза — 350 грамм, а кроме того, нужно употреблять светлые сорта. Что касается закуски, которую нужно употреблять при сахарном диабете, то сюда обязательно должны быть включены медленноусвояемые углеводы — в том числе, картофель и хлеб.

Правила принятия алкоголя при сахарном диабете

Так, алкоголь при диабете 2 типа требует тщательного контроля и компенсации. Если пациент не может полностью отказаться от употребления спиртных напитков, то правила их приема должны быть следующие:

  • нельзя ежедневно употреблять более двух стандартных доз (50 мл водки, 150 мл вина, 350 мл пива),
  • диабет 1 типа и алкоголь требует существенной корректировки дозы инсулина,
  • если после принятия алкоголя следует сон, то нужно по возможности определить гипогликемию и принять дополнительное количество еды,
  • принятие алкоголя при сахарном диабете не допускается перед едой,
  • сладкие вина и ликеры — под запретом, оптимальный вариант — белое сухое вино,
  • допустимым вариантом является и светлое пиво, содержащее менее 5% алкоголя,
  • коктейли на основе сладкой газировки или фруктовых соков при сахарном диабете недопустимы,
  • прием алкогольных напитков должен приводить к пересчету калорий (так, сто грамм водки соответствует 40 граммам сливочного масла),
  • риск гипогликемии существенно возрастает в случае, если алкоголь принимался натощак или после физической нагрузки.
Читать еще:  Сорбифер дурулес при диабете

Конечно, алкоголь оказывает гипогликемическое действие. Однако это совершенно не повод заменять им инсулин. Ведь спирт и сахар, содержащиеся в таких напитках, вовсе не замещают инсулин, что особенно важно при диабете первого типа. Так что сахар, повышающийся в крови после приема пищи, алкоголь без инсулина не сможет понизить. Кроме того, спиртные напитки оказывают отрицательное воздействие на печень и сосуды, вызывая их спазм, следующий за чрезмерным расширением. Также медики рекомендуют полностью воздержаться от спиртных напитков в случае, если имеются сосудистые осложнения диабета — атеросклероз, поражение сосудов сетчатки глазного дна и так далее.

Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector