0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орехи при сахарном диабете польза или вред

7 самых полезных орехов при диабете

Орехи является одним из самых лучших перекусов, в том числе для тех, кто страдает от диабета. Всё дело в их удивительно полезном составе: мало углеводов, много белка, клетчатки и растительного жира. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые есть в орехах, могут снизить уровень «плохого» холестерина, что приведёт к улучшению работы сердца и сосудов.

Для людей с сахарным диабетом орехи будут очень полезны. Какие именно, разбираем в данном материале.

Кедровые орешки

Эти орехи окажут пользу при диабете. Особенно они полезны для детей, беременных женщин и пожилых. В составе орехов есть аминокислоты, токоферол, витамин В, которые позволяют поддерживать уровень глюкозы и улучшать обменные процессы.

Грецкие орехи

Этот вид орехов будет очень полезен при сахарном диабете. Всё дело в их свойствах — они способны очень хорошо насыщать, сбрасывать лишний вес. Также их потребление снижает риск развития диабета 2 типа у женщин.

Полезные свойства грецких орехов кроются и в том, что они содержат альфа-липоевой кислоты, которая может уменьшить воспаления, связанные с диабетом. А полиненасыщенные жирные кислоты позволяют повысить уровень «хорошего» холестерина при диабете. Главное помните о соблюдении меры. В сутки можно есть не больше семи штук грецких орехов.

Миндаль

Миндаль тоже полезен при диабете, так как может предотвратить скачки сахара. Но его нужно употреблять с продуктами, которые богаты углеводами. Также этот вид орехов содержит большое количество питательных веществ, включая витамин Е. Благодаря такому составу приходит в норму обмен веществ, улучшается восстановление клеток и тканей в организме человека, страдающего от диабета. Кроме того, миндаль способен снизить вероятность развития сердечно-сосудистые болезни у пациентов с диабетом 2 типа, помогает контролировать уровень глюкозы. Но есть можно максимум 23 штуки.

Кстати, также миндаль может улучшить пищеварение и нормализовать уровень сахар в крови. К тому же орех позволяет повысить уровень магния, что укрепит кости, улучшит давление и нормализует работу сердца.

Кешью

Всего 25 штук кешью в день — и здоровье людей с диабетом будет гораздо лучше. Всё дело в том, что орехи очень полезны в плане снижения плохого холестерина, а соответственно, и риска сердечно-сосудистых патологий.

Арахис

Женщины с диабетом и ожирением должны есть арахис, потому что такие орехи обладают массой полезных свойств. В нём содержатся белок и клетчатка, благодаря которым можно похудеть, уменьшить риск образования болезней сердца. А при поедании этих орехов не будет увеличиваться концентрация глюкозы в крови. Ешьте не больше 28 штук в сутки, чтобы не навредить самим себе.

Орехи пекан

Этот экзотический орех может принести большую пользу. Он позволяет уменьшить «плохой» холестерин, а гамма-токоферол в составе пекан может быть полезен для людей с диабетом потому, что препятствует патологическому изменению уровня рН в кислую сторону. Для оказания положительного эффекта надо съедать около 10 орехов в день.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете

Орехи – это продукт с низким гликемическим индексом и высокой энергетической ценностью. Но не смотря на низкий ГИ, не все виды орехов можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Польза орехов

Орехи – калорийная группа продуктов. Они в изобилии содержат омегу-3, но не вызывают большой прибавки в весе. Также служат источником белка, клетчатки, кальция. Они полезны при гипергликемии, так как уровень быстрых углеводов в них минимален.

Орехи стимулируют поджелудочную железу и повышают естественную выработку инсулина, поэтому они полезны при диабете 2 типа. Они смогут стать полезным дополнением к рациону при диабете 1 типа, когда требуется строгое ограничение углеводов.

Из распространенных сортов при диабете наиболее ценны арахис, миндаль, кедровые орехи, фундук, грецкий и бразильский орех. Химический состав и свойства каждого из них уникальны.

Кедровые орехи

Кедровые орехи имеют гликемический индекс 15 единиц и калорийность 673 ккал. В них крайне высоко содержание марганца, меди, фосфора, магния, железа, цинка, калия. Из витаминов отмечены Е, К, РР, группа В.

Употребление кедровых орехов при диабете ограничивают 25 г в сутки. При ожирении и патологиях печени доза уменьшается до 10–15 г. Их рекомендуется есть сырыми и очищать от скорлупы прямо перед употреблением. При хранении очищенные ядра быстро окисляются и теряют целебные свойства.

В ядрах кедрового ореха большое количество аминокислот, в том числе аргинина, который плохо синтезируется при сахарном диабете. Плоды нормализуют артериальное давление и холестерин, укрепляют иммунитет, препятствуют образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты они улучшают кровообращение и ускоряют регенерацию тканей. Комплекс протеинов способствует устранению воспаления тканей при синдроме диабетической стопы.

Фундук

Фундук обладает гликемическим индексом 15 единиц и калорийностью 651 ккал. Он содержит кобальт, марганец, медь в высоких концентрациях. В нем также много магния, фосфора, калия, цинка, кальция, железа, селена. Из витаминов отмечены Е, группа В, холин, К, РР.

Диабетики могут съесть не более 50 г фундука, желательно утром, так как при употреблении на ночь он вызывает головную боль и тяжесть в желудке. Продукт лучше включать в рацион сырым, обжаренные орехи можно добавлять в салаты и выпечку. Эти плоды противопоказаны при тяжелых хронических заболеваниях ЖКТ, печени и осложненном течении диабета.

Фундук повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Жирные кислоты в его составе препятствуют отложению холестерина. Фундук полезен при мочекаменной болезни и диабетической нефропатии.

Арахис

Арахис – представитель семейства бобовых с гликемическим индексом 14 единиц и калорийностью 551 ккал. В состав входят витамины группы В, РР, С, которые ускоряют обменные процессы.

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется съедать 30–60 г арахиса в сутки. В сыром виде он содержит больше витаминов и ферментов. Плоды в скорлупе могут быть повреждены грибком аспергиллюсом. Если при вскрытии выделяется легкий дымок белого, серого или зеленоватого оттенка, такие плоды употреблять нельзя.

Читать еще:  Чем снизить температуру при диабете

Арахис способствует снижению веса. Содержащийся в культуре магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, повышает свертываемость крови. Пищевые волокна благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Витамины группы В повышают остроту зрения. Также арахис борется с холестерином, способствует обновлению клеток, нормализации гормонального фона.

Миндаль

Миндаль имеет гликемический индекс 15 единиц, 100 г ореха содержат 645 ккал. Он богат фосфором, серой, железом, цинком, медью, марганцем, магнием, натрием, калием, селеном, йодом. В его состав входят никотиновая кислота, каротин, витамины группы В, РР, А, С, Е, холин, моно- и дисахариды.

В сутки можно употреблять около 15 ядер, или 30 г, миндаля. Лучше отдавать предпочтение сладкому сорту, с горьких желательно удалять кожицу.

Продукт ускоряет метаболизм и при регулярном употреблении способствует снижению уровня глюкозы в крови. За счет высокого содержания кальция орех укрепляет костный аппарат. Соединения магния, калия, мононенасыщенные жиры благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Клетчатка стимулирует моторику ЖКТ. Миндаль уменьшает количество вредного холестерина в организме, повышает иммунитет.

При диабете миндаль активирует бета-клетки поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ, повышает чувствительность тканей к глюкозе и стимулирует выработку инсулина организмом.

Бразильский орех

Бразильский орех имеет гликемический индекс 15 единиц и калорийность 656 ккал. Всего в двух ядрах содержится суточная доза селена. В нем высоко содержание магния, фосфора, меди, марганца. В состав входят цинк, калий, кальций, железо. Из витаминов отмечено большое количество В1, Е, в умеренном количестве можно обнаружить других представителей группы В, а также С и РР.

Благодаря содержанию магния орех регулирует сахар в крови. Он снижает холестерин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, полезен для сердца, препятствует развитию катаракты.

Грецкие орехи

Грецкий орех характеризуется гликемическим индексом 15 единиц, 100 г продукта содержат 654 ккал. В нем много марганца и меди, соединений магния, фосфора, цинка, калия, железа, кальция, селена. Из витаминов представлена группа В.

Эти орехи можно употреблять при диабете по 30 г в день. При псориазе, нейродермитах и индивидуальной непереносимости они противопоказаны.

Марганец и цинк способствуют снижению уровня сахара в крови. Их рекомендуют при гиповитаминозе, анемии. Грецкие орехи улучшают память и мозговую активность, нормализуют микрофлору кишечника, повышают гемоглобин, благотворно влияют на углеводный и жировой обмен.

Листья и перегородки

Кроме ядер в народной медицине используются листья и перегородки грецких орехов. Но перед их применением следует проконсультироваться с врачом.

Перегородки от 40 орехов залейте стаканом кипятка и томите на водяной бане около часа, затем пейте отвар по чайной ложке 2 раза в день перед едой. По другому рецепту их можно залить 500 мл водки и держать в темном месте 15 дней. Пейте готовый настой дважды в день до еды по кофейной ложке.

Лист грецкого ореха рекомендуется при сахарном диабете и сопутствующих патологиях (артроз, гипертония, атеросклероз). Чтобы приготовить отвар, 1 ст. л. измельченных листьев залейте 2 ст. кипятка и томите 2 часа. Принимайте в течение дня, поделив на 3 порции.

При употреблении орехов не забывайте контролировать свое самочувствие, поскольку индивидуальная реакция на каждый их вид может различаться. Любые орехи при диабете допустимы лишь в ограниченных количествах. Перед тем как вводить в рацион питания новый для вас продукт, посоветуйтесь с врачом.

Какие виды орехов при диабете стоит выбирать, основные их свойства и оптимальное количество в сутки

Орехи — продукт по-настоящему уникальный. Несмотря на высокую жирность, они входят в рацион людей, вынужденных ограничивать свое питание. Это касается не только худеющих, но и пациентов эндокринологов — больных диабетом. Как именно орехи влияют на организм, чем один вид отличается от другого помимо ярких вкусовых характеристик, и какова дневная норма ценного продукта? Насколько полезны грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа или стоит заменить их на фисташки?

Влияние орехов на организм человека

Во все времена орехи ценились за свойства, незаменимые для гармоничной работы всего организма. Среди основных возможностей уникальных продуктов питания можно отметить следующие:

  • благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, предупреждая риск развития ряда заболеваний,таких как инсульт, атеросклероз, инфаркт;
  • улучшают работу мозга, надолго сохраняя память и здоровье сосудов;
  • благодаря высокой калорийности способны быстро насытить необходимой энергией;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • замедляют повышение уровня глюкозы в крови.

Орехи содержат витамины Е и В2, целый ряд ценных микроэлементов, минералы, антиоксиданты, белок, клетчатку. Среди существенных минусов можно отметить аллергенность продукта. Достаточно часто реакцией на употребления полезного лакомства становятся негативные реакции — от сыпи и насморка до анафилактического шока.

Если аллергии на орехи нет, то можно вдоволь насладиться их вкусом, не превышая нормы потребления, чтобы не навредить фигуре. Важен и способ приготовления. Самыми полезными считаются сырые, запеченные, жаренные и каленые орешки. О самых популярных разновидностях продукта можно узнать из следующего видео:

Важно! От привычного соленого лакомства следует отказаться из-за высокого содержания соли и вкусовых добавок, снижающих пользу орехов в несколько раз.

Виды и свойства

Сложно сказать, какой именно орех можно назвать самым полезным. Каждый вид обладает определенным составом, влияющим на организм по-своему. Конечно, лучшим выбором будет решение разнообразить рацион разными орехами из списка наиболее полезных. Но для этого стоит узнать поподробнее о каждом из них.

Грецкие

Орехи, ядра которых внешне напоминают человеческий мозг, позволяют продлить молодость, сохранив память и эластичность кровеносных сосудов. Высокое содержание клетчатки стабилизирует основные пищеварительные процессы, избавляя от запоров, высокой или низкой кислотности. Благодаря высокой пищевой ценности несколько ядер, очищенных от скорлупы и перегородок, могут выступить в качестве полезного перекуса, предупреждающего жировую дистрофию печени.

Не стоит забывать и о гастрономической ценности продукта. Ядра можно добавлять в выпечку, использовать в качестве дополнения ароматного соуса или овощного салата. Из листа и скорлупы делают всевозможные целебные настойки.

Читать еще:  Особенности развития и течения ишемической болезни сердца при сахарном диабете

Рекомендованы орехи при диабете любого типа. Это связано с высоким содержанием цинка и марганца в зрелых ядрах, низким содержанием углеводов, вредных для диабетиков. Регулярное их употребление позволяет мягко снизить уровень сахара.

Арахис

Несмотря на то, что арахис по своему происхождению относится к бобовым культурам, мы привыкли причислять его именно к орехам. Он является бесспорным рекордсменом по содержанию витаминов, минералов и других ценных веществ. Благодаря такому составу арахис:

  • понижает количество «плохого» холестерина;
  • нормализует АД;
  • стабилизирует сахар в крови.

Но такими свойствами обладают только сырые очищенные орехи. Обжаривание и подсаливание снижают лечебные качества продукта. Это касается и популярной арахисовой пасты, изобилующей трансжирами и солью. Лучшим решением станет добавление в салаты горсти предварительно замоченного в лимонном соке арахиса, чем покупка пачки соленых орешков для перекуса.

Миндаль

Миндаль — это косточковый плод, являющийся родственником сливы, персика и вишни. Но мы и наши предыдущие поколения привыкли причислять его к орехам. Продукт содержит А, Е и В, микроэлементы в виде кальция, магния, железа, цинка и фосфора. Согласно проведенным исследованиям горсть сладкого миндаля помогает достаточно быстро снизить повысившийся сахар. Полезны орехи и для сердечно-сосудистой системы.

Совет! Миндаль рекомендуют употреблять при нервном перенапряжении, стрессовых ситуациях, помогает он при лечении депрессии. Он справляется с негативными эмоциями не хуже любимых многими при плохом настроении конфет и других сладостей.

Кедровые

Пикантные кедровые орешки — не только вкусное, но и максимально полезное лакомство, способное элементом диетического питания. Несмотря на высокую калорийность эти орехи никоим образом не отражается на фигуре, а напротив помогает похудеть. Семена сибирской кедровой сосны с ярко выраженным ореховым вкусом помимо витаминов группы В, Е, РР и микроэлементов (фосфора, марганца, меди, калия, магния), содержат аминокислоты, в том числе олеиновую. Такой состав делает орехи настоящей панацеей от атеросклероза — заболевания, осложнениями которого часто становятся инфаркт и инсульт.

Орехи кедра — источник растительного высококачественного белка, полностью усваивающегося организмом. Содержащееся в семенах клетчатка осторожно очищает стенки кишечника от шлаков и токсинов.

Фисташки

Фисташки — один из самых вкусных продуктов, понижающих уровень сахара при диабете. Недаром на начальной стадии заболевания врачи советую включать их в ежедневный рацион в качестве практически лечебного перекуса. Низкокалорийные и при этом насыщенные ценными веществами зеленые орешки отлично притупляют чувство голода, что незаменимо при желании расстаться с несколькими лишними килограммами, очищают кровь, помогают снизить высокое артериальное давление.

Фундук

Калорийный орех (около 100 ккал/100 грамм) прекрасно подходит даже для диетического питания. Дело в том, что 60% фундука составляют масла, которые, в свою очередь, состоят из глицеридов стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот. Именно они помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают рост холестерина в крови. Орех полезен не только сердечникам и пожилым людям, но и детям. Ряд витаминов, в том числе Е, и микроэлементов (цинка, кальция, калия), содержащихся в орехах, благоприятно влияют на гармоничный рост и умственное развитие детей.

Важно! Ценен продукт и при диабете любой степени тяжести. Повышенные значения сахара в крови часто сопровождается высоким давлением, высоким количеством холестерина в крови. Низкий ГИ помогает быстро насытится несколькими орехами без вреда для фигуры и без последствий в виде резкого скачка сахара.

Гликемический индекс

При диабете (первый и второй тип) особенно важно подсчитывать ГИ пищи. Оптимально питаться продуктами, ГИ которых не превышает 50 ЕД. Чем он выше (до 100 ЕД), тем быстрее углеводы усвоятся и вызовут рост уровня сахара. Орехи всех видов вписываются в разрешенные нормы, так как ГИ полезных продуктов составляет всего 15 ЕД. Это позволяет не только без страха кушать орехи, но и сочетать их с другими продуктами — фруктами, сухофруктами, шоколадом, входящими, например, в рецепт диабетического печенья. При этом следует считать ГИ всех компонентов, стараясь не повышать его общее число выше 40-50 ЕД на 100 г.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете?

Учитывая, что ГИ любых орехов предельно низок, больные диабетом могут есть любые их разновидности — грецкие, миндаль, фундук, арахис в скорлупе, кешью, фисташковые, кедровые и другие. Можно использовать и мускатный орех в виде специи. Важно не превышать рекомендованные суточные дозы продукта, и стараться использовать их в виде перекуса. Есть орехи можно ежедневно, наслаждаясь насыщенным вкусом и насыщая организм полезными веществами.

Однако есть и противопоказания, при которых ость полезный продукт нельзя. Это не только аллергия, но и заболевания внутренних органов, гестационный диабет у беременных. В данных случаях вопрос, можно или нет, стоит задать лечащему врачу, который порекомендует определенный вид орехов или порекомендует вовсе воздержаться от их употребления.

Количество в сутки

Несмотря на безусловную пользу, оказываемую на организм орехами, слишком часто баловать себя ими не стоит из-за высокой калорийности. Достаточно съедать около 50 грамм фисташек, фундука или кедровых орешков в день. Делая это регулярно, вы не только предупредите развитие атеросклероза, гипертонии и других заболеваний, но и улучшите состояние кожи, ногтей и волос, сможете зарядиться энергией и бодростью.

Заключение

Включив орехи в свое диабетическое питание, вы сможете понизить сахар и насытите организм ценными витаминами и микроэлементами. Продукт, еще недавно бывший под запретом у людей, тщательно подсчитывающих калории, сегодня на пике популярности среди худеющих, приверженцев правильного питания. Обо всех достоинствах орехов можно узнать из следующего видео:

Орехи при сахарном диабете 2 типа

Перечень продуктов, о существовании которых диабетикам лучше забыть, достаточно четкий и понятный. Однако некоторые пункты рациона все же вызывают вопросы. Например, можно ли употреблять орехи при диабете 2 типа? Какие из них точно не навредят человеку с данным заболеванием? Подробнее о свойствах орехов и их роли в рационе диабетика – в нашем материале.

Есть или не есть?

Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в повседневное меню, несмотря на большой процент содержания в них жиров, а также высокую калорийность. Главное – контролировать количество съедаемых орехов, что, впрочем, касается почти всех продуктов, попадающих на стол больного диабетом с осложненным течением. Выработав чувство меры, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови после каждого приема пищи.

Читать еще:  При гестационном сахарном диабете беременных норма

Плюсы употребления орехов:

  • содержат мало углеводов (гликемический индекс – около 20);
  • могут стать альтернативой продуктам, являющимся вредными для больного;
  • положительно влияют на процессы усвоения организмом глюкозы;
  • обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выводу токсинов.

Если диабет не сопровождается ожирением, человек обязательно должен позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, таких как:

  • клетчатка;
  • белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамин D;
  • цинк.

При «сахарной» болезни любого типа данный продукт станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду.

Самые полезные

Так какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа? В принципе – любые. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача подбирать и кушать продукты с максимальной пользой и минимальными рисками для хрупкого баланса в организме, среди орехов имеет смысл отдавать предпочтение следующим:

  • грецкий;
  • кедровый;
  • миндальный;
  • бразильский;
  • арахис;
  • фундук.

Именно этим наименованиям продукта стоит отдать предпочтение, имея второй тип заболевания, поскольку они не только безопасны, но также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.

Грецкий

В рейтинге этот орех оправданно становится на первое место, поскольку широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность состоит в том, что полезными являются как плоды, так и части самого растения.

Грецкие орехи, точнее говоря, их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении состояния при диабете, действуя следующим образом:

  • приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
  • способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
  • замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
  • ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.

В фармацевтической отрасли используются ядра, ореховые перегородки и листья дерева. Все эти части растения используются для приготовления лекарственных средств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично помогает ускорить заживление различных ранок, а также лечит стоматит и избавляет от грибка на ступнях, который часто сопутствует диабету.

Настойка, как и отвар, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают и остужают. Пить средство нужно 3 раза в день по 50 миллилитров перед приемом пищи.

Кедровые

Не менее полезен состав этих мелких таежных орешков, имеющих необычный и интересный вкус: кроме калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы B и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме этого, продукт обладает иммуномодулирующим свойством и помогает больным справляться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.

Важно, что кедровые ядра богаты полезными жирами и совсем не содержат холестерин, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетика. Плоды способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.

Чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение заболевания достаточно съедать до 25 граммов кедровых орешков в день.

Миндаль

По составу несколько отличается от грецких, но, как и кедровые, не содержит холестерин. Плоды миндаля обеспечивают организм клетчаткой и белком, помогая привести в норму работу кишечника и способствуя снижению количества сахара в крови больных 2 типом диабета. Миндаль благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс приходит в норму), а также эластичность кровеносных сосудов.

Диабетик может позволить себе съесть до 10 ядер миндального ореха в день, и это обязательно должен быть только сладкий миндаль.

Бразильский

Это самый калорийный орех, потому существуют ограничения по его употреблению – примерно 1–2 орешка в день. Но даже такое их количество способно быстро восполнить недостаток селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.

Тиамин в составе бразильского ореха не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но также препятствует их накоплению в организме.

Соблюдая дозировку и сочетая данный продукт с фундуком (рекомендуется), можно корректировать содержание сахара в крови. Предпочтение лучше отдать жареным плодам.

Арахис

Важное его отличие – принадлежность к семейству бобовых, что никак не сказывается на его полезных свойствах и составе. Арахис является кладезю белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и не прошедшие обжарку ядра «работают» следующим образом:

  • освобождают организм от шлаков и токсинов;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови и очищению стенок кровеносных сосудов;
  • помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению артериального давления.

Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительных белков, по своей пользе превосходящих животные. Это дает диабетикам возможность поддерживать белковый обмен, выводить из организма холестерин и не допускать диабетического поражения сосудов.

Фундук

Крайне низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают этот вид орехов незаменимым для диабетиков, страдающих от 2 типа заболевания. Жестких ограничений по количеству употребления фундука нет. Его можно есть как сырым, так и жареным.

Фундук положительно влияет на работу, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек и печени. Врачи-эндокринологи в один голос рекомендуют продукт как средство, способствующее ускорению процессов регенерации и восстановлению защитных функций организма.

Орехи при диабете 2 типа – незаменимая пищевая добавка к основному рациону больного. В их состав входят белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизируют риск его резких скачков. Главное – придерживаться нормы употребления этого лакомства, поскольку орехи являются очень калорийным продуктом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector