1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасность употребления алкоголя при диабете

Сахарный диабет и алкоголь

Сегодня сахарный диабет является всемирной проблемой. По всему миру насчитывается более ста миллионов больных с таким диагнозом. При этом едва ли не большую проблему составляет сахарный диабет и алкоголь, поскольку совместимость воздействия этих двух факторов на организм может оказаться губительной.

Как воздействует алкоголь на организм при сахарном диабете?

Считается, что спирт — один из естественных продуктов человеческого метаболизма. Даже лица, не употребляющие алкоголь, содержат его в своей крови в концентрации около 30-60 мг/литр. Но вот неблагоприятное влияние алкоголя на сахарный диабет и на человеческий организм в целом возникает в том случае, если естественные концентрации существенно превышаются. Если речь идет о хорошо контролируемом, компенсированном сахарном диабете, то умеренный прием спиртных напитков может и не оказать влияния на уровень глюкозы в крови. Тем не менее, употребление алкоголя без достаточного количества пищи может спровоцировать гипогликемию из-за подавления глюконеогенеза. Кроме того, из-за особенностей воздействия некоторых гормонов риск развития гипогликемических осложнений наступает только несколько часов спустя.

Алкоголь и углеводный обмен

Чем же может быть чревато употребление алкоголя при сахарном диабете? Для ответа на этот вопрос следует изучить основы углеводного обмена:

  • в организм с пищей поступают углеводы,
  • в процессе пищеварения они превращаются в глюкозу,
  • часть образовавшейся глюкозы поступает в кровь,
  • часть глюкозы поступает в печень, где образуется гликоген,
  • именно гликоген поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, являясь как бы «запасным» веществом.

Опасность спиртного заключается в том, что алкоголь может на длительный период времени (около 48 часов) заблокировать данный отлаженный биохимический механизм — хранящаяся про запас глюкоза в таком случае не может поступать в кровь. Если в этот период человек дополнительно использует препараты, понижающие сахар в крови, то может наступить тяжелая гипогликемия и даже кома. Существуют также данные медицинской статистики, подтверждающие, что самая частая причина гипогликемии при диабете — это прием алкоголя. Важен также и тот факт, что такая гипогликемия не устраняется инъекцией глюкагона. Помочь при возникновении такого состояния могут только быстроусвояемые углеводы — сок или сладкий чай либо же внутривенное введение глюкозы. Понятно, что заменять прием лекарств алкоголем в расчете на его сахаропонижающие свойства ни в коем случае нельзя.

Алкоголь и лекарственные препараты при сахарном диабете

Алкоголь оказывает непосредственное влияние на медикаментозную терапию при сахарном диабете. Перечень возможных реакций примерно следующий:

  • риск гипогликемических реакций возникает при приеме этанола и препаратов сульфонилмочевины,
  • лактоацидоз может вызываться бигуанидами в сочетании с большим количеством алкоголя,
  • дисульфимираподобная реакция может возникнуть в том случае, если алкоголь принимать совместно с толбутамидом и хлорпропамидом,
  • может возникнуть кетоацидоз как следствие угнетения гликогенеза и глюконеогенеза.

Нужно также учитывать, что правила питания и общего поведения при сахарном диабете, в общем-то, широко известны. А вот правила употребления алкоголя — известны далеко не всем. Тем более, что врачи всех пациентов с таким диагнозом склоняют в сторону здорового образа жизни, запрещая алкоголь полностью.

Можно разделить спиртные напитки на две группы по степени опасности:

  • крепкие напитки: ром, виски, джин, коньяк, водка. В таких напитках высокое содержание спирта с малым количеством сахара. Максимально допустимая доза в этом случае составляет 50-100 грамм. Превышение этой дозы может быть чревато гипогликемией,
  • напитки с меньшим количеством спирта, но с большим — сахара: ликеры, вина, наливки и шампанское. Максимально допустимая доза таких напитков — не более 250 грамм. Да и то, из разрешенных при сахарном диабете нужно исключить сладкое шампанское, десертные вина, ликеры. Допустимым вариантом являются только «сухие» напитки — такие, в которых сахара содержится не более 5%.

К спиртным напиткам относится также и пиво — его употребление допускается, но с некоторыми ограничениями: так, максимально допустимая доза — 350 грамм, а кроме того, нужно употреблять светлые сорта. Что касается закуски, которую нужно употреблять при сахарном диабете, то сюда обязательно должны быть включены медленноусвояемые углеводы — в том числе, картофель и хлеб.

Правила принятия алкоголя при сахарном диабете

Так, алкоголь при диабете 2 типа требует тщательного контроля и компенсации. Если пациент не может полностью отказаться от употребления спиртных напитков, то правила их приема должны быть следующие:

  • нельзя ежедневно употреблять более двух стандартных доз (50 мл водки, 150 мл вина, 350 мл пива),
  • диабет 1 типа и алкоголь требует существенной корректировки дозы инсулина,
  • если после принятия алкоголя следует сон, то нужно по возможности определить гипогликемию и принять дополнительное количество еды,
  • принятие алкоголя при сахарном диабете не допускается перед едой,
  • сладкие вина и ликеры — под запретом, оптимальный вариант — белое сухое вино,
  • допустимым вариантом является и светлое пиво, содержащее менее 5% алкоголя,
  • коктейли на основе сладкой газировки или фруктовых соков при сахарном диабете недопустимы,
  • прием алкогольных напитков должен приводить к пересчету калорий (так, сто грамм водки соответствует 40 граммам сливочного масла),
  • риск гипогликемии существенно возрастает в случае, если алкоголь принимался натощак или после физической нагрузки.

Конечно, алкоголь оказывает гипогликемическое действие. Однако это совершенно не повод заменять им инсулин. Ведь спирт и сахар, содержащиеся в таких напитках, вовсе не замещают инсулин, что особенно важно при диабете первого типа. Так что сахар, повышающийся в крови после приема пищи, алкоголь без инсулина не сможет понизить. Кроме того, спиртные напитки оказывают отрицательное воздействие на печень и сосуды, вызывая их спазм, следующий за чрезмерным расширением. Также медики рекомендуют полностью воздержаться от спиртных напитков в случае, если имеются сосудистые осложнения диабета — атеросклероз, поражение сосудов сетчатки глазного дна и так далее.

Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).
Читать еще:  Семя льна при сахарном диабете приготовление

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Сахарный диабет — последствие алкоголизма

В этой статье мы попытаемся максимально просто, без непонятных многим медицинских терминов, донести до читателя суть:

АЛКОГОЛИЗМ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН РАЗВИТИЯ НЕИЗЛЕЧИМОГО заболевания – САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Сахарный диабет — это опасное заболевание, проявляющееся в неспособности организма должным образом переработать глюкозу, поступающую в системы и органы человека вместе с пищей.

Глюкоза – это основной источник энергии. А чтобы эту глюкозу доставить в клетки организма и «преобразовать» в энергию, необходим гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

Систематическое употребление спиртных напитков в течение длительного периода времени (алкоголизм) негативно влияет на все органы и системы организма человека. В том числе (и одними из первых) страдают печень и поджелудочная железа.

Также частое употребление спиртного может привести к хроническому панкреатиту – заболеванию поджелудочной железы. У людей с хроническим панкреатитом шансы избежать развития сахарного диабета минимальны.

Несмотря на то, при развитии сахарного диабета главным фактором риска считается генетическая предрасположенность, алкоголизм также является причиной этой болезни. У алкоголика поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, либо производимый инсулин не выполняет полностью свое предназначение.

И вместо того, чтобы поступившей с пищей глюкозе переместиться в клетки и стать источником энергии, глюкоза не может в достаточном количестве проникнуть через клеточные стенки – ведь «функции» инсулина нарушены.

Возникает острый энергетический дефицит, а неиспользованная глюкоза остается в крови и циркулирует по организму. Организм же пытается избавиться от избытка глюкозы, выводит ее с мочой. Поэтому один из первых признаков развивающегося сахарного диабета – частые мочеиспускания с повышенным содержанием сахара в жидкости.

Но «засахаренные» кровеносные сосуды также перестают полноценно выполнять свою функцию, происходит закупорка сосудов, нарушение кровообращения в различных органах. Появляются болезни органов, спровоцированные сахарным диабетом – например:

  • почечная недостаточность (вследствие закупорки почечной артерии), потеря зрения (закупорка сосудов глаз);
  • гангрена конечностей (вследствие закупорки малых артерий в пальцах ног);
  • сердечные приступы, инсульты и инфаркты (вследствие закупорки коронарных и мозговых артерий).

Сахарный диабет неизлечим, прогрессирует и опасен своими последствиями! Только строгий контроль состояния диабетика, отказ от вредных привычек (в т.ч. и алкоголизма) и провоцирующих факторов (в т.ч. и несоблюдение диеты) способны продлить длительность и качество жизни!

Классификация типов сахарного диабета

Сахарный диабет классифицируют по двум основным типам:

Сахарный диабет I типа (он же – инсулинозависимый диабет) – его доля в общем количестве диабетиков примерно 15 %.

Заболевший контингент – в основном дети и молодые люди в возрасте до 40 лет. Развитие заболевания связано с разрушением клеток поджелудочной железы, которые ранее в достаточном количестве вырабатывали жизненно важный гормон – инсулин. Вследствие абсолютной нехватки инсулина нарушается усвоение глюкозы всеми клетками организма, что приводит к увеличению ее концентрации в составе крови.

Этот вид диабета чаще имеет наследственные причины и может быть последствием, сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями.

Первый тип диабета предполагает регулярное введение в организм инсулина, для компенсации его недостаточной выработки «поджелудкой». Подробнее о сахарном диабете первого типа можно узнать на специализированных Интернет-ресурсах.

В рамках же нашего антиалкогольного проекта мы обратим внимание на Сахарный диабет II типа.

Читать еще:  Пептиды в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет 2-го типа опасен тем, что развивается незаметно и долго, без выраженных симптомов, и зачастую обнаруживается лишь тогда, когда проявятся осложнения.

Алкоголизм и сахарный диабет 2-го типа

Как указывалось выше, чрезмерный прием алкоголя наносит вред органам человека, в том числе и поджелудочной железе. Последствие регулярного попадания в организм этанола – хронический панкреатит.

«Хронический панкреатит – медленно прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся некрозами (омертвением ткани железы) в сочетании с фиброзом и приводящее к прогрессирующему ухудшению работы органа даже после прекращения патогенного воздействия, которое привело к болезни».

Распространенный побочный эффект хронического панкреатита – сахарный диабет II типа.

Чрезмерный и регулярный прием алкоголя значительно снижает чувствительность организма к инсулину (даже если он вырабатывается в нужном количестве) — это тоже может стать причиной диабета 2-го типа.

Признаки, симптомы сахарного диабета

К основным симптомам сахарного диабета относят следующие проявления:

  • Быстрая утомляемость, общая слабость, которые отрицательно влияют на работоспособность.
  • Участившееся мочеиспускание, значительное увеличение объемов выделяемой мочи.
  • Зуд в области половых органов.
  • Сухость во рту, сопровождающаяся чувством жажды и вынуждающая употреблять жидкость в больших количествах (больше 2 литров в сутки).
  • Постоянное чувство голода. Насыщение не наступает даже несмотря на частые и обильные приемы высококалорийной пищи.
  • Внешне беспричинное, но резкое снижение массы тела вплоть до развития истощения. Данный симптом менее характерен при сахарном диабете 2 типа, что связано с распространенным ожирением среди больных этой группы.

Дополнительные признаки при прогрессировании заболевания:

  • Воспалительные заболевания кожи и слизистых – затяжные и рецидивирующие (грибок, фурункулы).
  • Даже небольшие повреждения кожи долго не заживают, происходит нагноение.
  • Снижается чувствительность кожи, ощущается онемение, покалывания или ползание «мурашек» — это начинается с пальцев рук и ног и затем распространяется выше по конечности.
  • Появляются судороги икроножных мышц.
  • Нарастает процесс ухудшения зрения, учащаются головные боли, головокружение (вследствие повреждения кровеносных сосудов в голове).

Алкоголь при диабете — можно ли употреблять?

Если больному уже поставлен диагноз – «сахарный диабет» – то продолжительность и качество его жизни теперь зависит от того, насколько серьезно он относится к своему здоровью. Лечение диабета предполагает изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение диеты и контролируемый прием лекарств.

Употребление алкоголя совместно с лекарствами для диабетиков негативно влияет на ожидаемый эффект от приема медикаментов. Разные виды спиртных напитков могут и понизить, и повысить уровень глюкозы в крови. Скачки уровня глюкозы также могут привести к осложнениям.

Одно из самых опасных осложнений – гипогликемия.

Гипогликемия — понижение уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Результат может быть печальный — через какое-то время больной впадает в кому (употребив алкоголь вечером, гипогликемия может наступить утром). Из-за временной задержки, окружающие не могут отличить – то ли алкоголик-диабетик находится в состоянии пьяного сна, то ли в состоянии гипогликемической комы. Соответственно, медицинская помощь может быть оказана несвоевременно.

Кома, как последствие гипогликемии, грозит необратимыми патологиями в работе головного мозга и сердца. Это приводит к инвалидности и смерти.

Алкоголь при диабете: все, что вам нужно знать

Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови?

Причина, по которой сахарный диабет (СД) и выпивка — это такое сложное сочетание, заключается в том, что тело рассматривает алкоголь как яд, который печень должна немедленно обработать.

Поскольку печень занята обработкой алкоголя, который вы выпили, ваше тело перестает переваривать и расщеплять пищу, которую вы ели. Это означает, что риск гипогликемии сильно повышен даже через несколько часов после застолья. Инсулин, введенный на еду, начинает действовать, а переваривание пищи в присутствии алкоголя происходит не по обычным правилам.

Это особенно верно для людей, которые используют инсулин или лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови. Для пациентов с СД 2 типа, которые принимают такие препараты, как метформин, маловероятно, что алкоголь приведет к низкому уровню сахара в крови. Разница в том, что сахароснижающие препараты такого типа уменьшают количество глюкозы, выделяемой из печени, а не увеличивает выработку инсулина.

Между тем, однако, многие алкогольные напитки также содержат много сахара. Некоторые сорта пива, десертные вина, коктейли, такие как Космополитен, и другие ликеро-водочные напитки с добавками, такими как сода, сок или сауэр-микс, содержат много сахара. Попытка определить, сколько инсулина вам может потребоваться дозировать для сахара в вашем напитке, и при этом предвидеть возможное резкое падение уровня сахара в крови через несколько часов после употребления алкоголя — дело непростое.

Товары по теме

Количество углеводов в обычных алкогольных напитках

Дело не в том, что для людей с диабетом алкогольные напитки полностью запрещаются. Однако, если вы предпочитаете стакан сухого вина или пива с низким содержанием углеводов, чем коктейлю с разными миксерами (добавками), то контролировать сахар крови будет относительно проще.

Когда дело доходит до угадывания содержания углеводов в алкогольном напитке, нередко возможны ошибки в подсчете. Например, вино. Красное или белое — не имеет значения. На содержание углеводов влияет не цвет, а уровень брожения, потому что именно во время брожение сахара превращаются в спирт. Вот почему углеводы в вине не будут влиять на ваш уровень сахара в крови в той же степени, что и то же количество углеводов из стакана виноградного сока.

Давайте посмотрим на содержание углеводов в обычных алкогольных напитках, в соответствии с базой данных Calorie King*.

*Продовольственная база данных компании CalorieKing — содержит более 100 000 продуктов в американской версии и 20 000 продуктов в австралийской версии. В базе данных можно найти достоверную информацию о продуктах компаний, которые поставляют свою продукцию по всему миру. Например для алкогольных брендов — Jim Beam, Captain Morgan, Jack Daniel’s, Guinness и т.д.

Красные вина, на порцию 150 мл
  • Мерло 3,8 грамма
  • Пино-Нуар 3,5 грамма
  • Шираз/Сира 3,9 грамма
  • Зинфандель/Примитиво 4,3 грамма
  • Каберне-Совиньон 3,7 грамма
Белые вина, на порцию 150 мл
  • Шардоне 3,9 грамма
  • Пино-гри (Пино Гриджио) 4,08 грамма
  • Совиньон Блан 2,76 грамм
  • Москато (мукат) 11,6 грамм
  • Сухой Рислинг 5,6 грамм

В большинстве десертных вин содержится от 15 до 20 грамм углеводов.

Сладкие ликеры, на порцию 40 мл
  • Амаретто Сауэр (кислый) 13 грамм
  • Бейлис/Бейлиз 7,6 грамм
  • Кюрасао /Блю Кюрасао 14 грамм
  • Куантро 7,6 грамм
  • Мятный ликер (Крем де мент) 15 грамм
  • Гран Марнье 6,48 грамм
  • Калуа 16 грамм
  • Southern Comfort/Южный Комфорт 3,24 грамма
Читать еще:  Потенция при диабете

Обширный список по ликерам можно найти здесь.

Товары по теме

Крепкие спиртные напитки

Большинство спиртных напитков (водка, ром, виски, текила) на самом деле содержат 0 граммов углеводов. Некоторые ароматизированные сорта могут содержать менее 3 или 4 граммов углеводов, на что, как правило, не делается отдельная подколка инсулином.

Помните, что крепкие алкогольные напитки становятся довольно углеводными, если в них добавляются миксеры. Углеводов не прибавится, если в качестве миксера используют диетическую газировку . Большинство других миксеров, включая тоник и сауэр-микс, содержат по меньшей мере от 20 до 40 граммов углеводов на 230 мл.

Когда смесь диабет и алкоголь особенно опасны?

Из-за непредсказуемого воздействия алкоголя на уровень сахара в крови и потребности в инсулине существует два наихудших сценария для человека с диабетом при употреблении алкоголя.

Когда вы выпили так много, что моментально засыпаете (теряете сознание)

Пока человек с диабетом без сознания, уровень сахара в крови может начать падать из-за алкоголя, недостаточного питания и всех других повседневных причин низкого уровня сахара в крови. В таких условиях вероятность проснуться от симптомов гипогликемии и быстро употребить углеводы крайне низкая.

Это приводит к серьезному риску гипогликемической комы или смерти, потому что окружающие могут подумать, что человек с диабетом просто спит, когда он фактически отключился из-за опьянения и одновременно страдает от тяжелой гипогликемии.

С другой стороны, в состоянии опьянения можно легко забыть ввести вечернюю дозу инсулина длительного действия или забыть об инъекции на еду. Потеря сознания от опьянения в этом случае сопровождается повышением уровня сахара в крови до опасно высокого уровня. Как следствие может развиться диабетический кетоацидоз, что приведет к коме или смерти.

Если из-за опьянения началась тошнота и рвота?

Опасность связанная с рвотой может быть не только при алкогольном отравлении, но и при любом другом состоянии сопровождающимся таким симптомом. Например, отравления, желудочный грипп, болезнях желчного и т.д.

Если был введен инсулин или принят сахароснижающий препарат, а у пациента начинается рвота, организм сталкивается с опасной смесью: сильное обезвоживание + неспособность потреблять глюкозу для лечения или профилактики гипогликемии + диабетический кетоацидоз или тяжелая гипогликемия.

Если вас начало тошнить из-за чрезмерного употребления алкоголя, очень важно:

  • немедленно сообщить окружающим о возможных рисках;
  • измерить свой уровень сахара в крови;
  • постараться употребить продукт для купирования гипогликемии, если это возможно. Средства в жидкой форме могут оказаться лучше в подобных условиях;
  • при необходимости обратиться в больницу, чтобы получить глюкозу внутривенно. О необходимости дополнительной терапии решение принимает врач.

Тяжелое обезвоживание у человека с диабетом может быстро привести к проблемам с почками. Особенно это опасно для тех людей, у которых выявлена нефропатия.Необходимо незамедлительно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Почему глюкагон может не помочь во время употребления алкоголя

К сожалению, когда в теле присутствует алкоголь, инъекция глюкагона не будет столь же эффективной, как обычно, объясняет исследование, опубликованное в Endocrinology Advisor. Это не значит, что использование препарата окажется полностью бесполезным, но не следует ожидать полноценного эффекта.

Подробнее о работе глюкагон в присутствии алкоголя читайте здесь.

Как безопасно употреблять алкоголь при диабете

1. Употребление алкоголя должно идти рука об руку с учащением самоконтроля. Вы должны чаще проверять уровень сахара в крови в течение 10-12 часов после употребления алкоголя. Кроме того, время повышенных рисков напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. Чем больше вы выпьете, тем больше часов требуется организму, чтобы справиться со всем алкоголем.

2. Расскажите своим близким о рисках при употреблении алкоголя при диабете и необходимых действиях в случае гипогликемии. Очень важно, чтобы люди, с которыми вы устраиваете праздники, знали, что человека с диабетом нельзя просто оставить «проспаться», если он потерял сознание на диване после большого количества алкоголя. Человека с диабетом следует постараться разбудить, чтобы убедиться, что с ним все нормально. Затем друзья и близкие должны настоять на том, чтобы он проверил уровень сахара в крови и подумал о любых лекарствах, которые все еще нужно принимать. Если не удается разбудить, следует звонить в скорую.

3. Выбирайте напитки с низким содержанием углеводов

Углеводный алкогольный коктейль — гремучая смесь. Такая комбинация потенциально может отправить ваши сахара на американские горки. Взлет от быстрых углеводов и падение от этанола.

Если вы все же хотите что-то выпить, отдайте предпочтение сухому вину (красному или белому), коктейлям с миксерами без сахара (диетическая газировка на заменителе сахара), легкое пиво.

Избегайте (или будьте готовы подбирать дозу инсулина) таких вариантов, как десертные вина (Москато, Зинфандель, некоторые сорта Рислинга), алкогольные сидры и коктейли, смешанные с тоником, сауэр-миксом, соком и сладкой газировкой.

4. Делайте заметки о том, сколько инсулина вы используете для разных видов алкоголя. Хорошая идея — вносить эти данные в свой дневник корректировок.

5. Не употребляйте алкоголь без еды

Даже если вы едите пищу с низким содержанием углеводов, употребление небольшого количества сыра или орехов в закуску к вину помогут снизить опасность падение уровня глюкозы в крови в последующие несколько часов часов.

Как правило, еда с вашими напитками имеет решающее значение, и в идеале эта еда должна содержать некоторое количество углеводов. К слову о качестве еды: сложная еда большим количеством углеводов и жира — не лучший вариант, когда вы пьете крепкие напитки. В таком случае будет довольно сложно управлять инсулинотерапией.

6. Принимайте лекарства до того, как вы будете слишком пьяны!

Если вы обычно вводите инсулин длительного действия каждую ночь в 10 часов вечера, но сегодня у вас наметилась вечеринка, постарайтесь сделать инъекцию как можно ближе к нормальному времени. Поставьте себе напоминание на телефон. Это поможет максимально сохранить свой график, кроме того во время веселья всегда есть риск забыть об инъекции.

7. Подумайте о том, чтобы уменьшить дозу быстродействующего инсулина во время еды во время питья, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в последующие часы.

8. Будьте умны! В идеале ограничьте потребление алкоголя. Не стоит пить более 2 порций** для женщинам и более 4 порций** мужчинам.

**Под порцией подразумевается количество напитка, содержащее 10 г. чистого алкоголя.

Алкоголь и диабет могут быть сложной комбинацией, но включить спиртное в свою жизнь абсолютно возможно. Главное — подходить к вопросу ответственно и придерживаться рекомендаций безопасного потребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector