51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омлет можно ли при сахарном диабете

Омлет для диабетиков 2 типа: примерный рецепт на завтрак

При сахарном диабете 2 типа человек обязан придерживаться строгих правил в питании и выборе продуктов. Для больной это служит первостепенным лечением и предостерегает переход второго типа в инсулинозависимый, первый тип.

Составляя диету, следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продуктов и правила их термической обработки. Для диабетиков еда должна содержать минимальное количество углеводов и быть низкокалорийной, ведь многие страдают ожирением.

Омлет при диабете не только разрешен, но и рекомендован в качестве полноценного завтрака или ужина. Его вкусовые качества можно разнообразить, использовав овощи и мясо. В данной статье будет определение ГИ и допустимым его нормам для диабетиков. На этом основании выбраны дополнительные продукты для приготовления омлета, представлены рецепты, а так же учтены хлебные единицы омлета.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови, чем он меньше, тем еда более безопасна для диабетика. всегда следует обращать внимание на ГИ продуктов, дабы не нанести ущерб здоровью.

Второй немаловажный показатель – хлебные единицы.

Они показывают количество углеводов в еде. Многие больные задаются вопросом – омлет сколько хлебных единиц имеет? Он содержит одну ХЕ. Это довольно маленький показатель.

Показатели ГИ делятся на:

  • До 50 ЕД – еда не влияет на уровень сахара в крови;
  • До 70 ЕД – еду можно изредка включать в рацион, предпочтительно в первой половине дня;
  • От 70 ЕД и выше – продукты провоцирует резкое повышение сахара в крови.

Помимо этого, на показатель ГИ влияют и способы термической обработки продуктов. При диабете можно готовить блюда так:

  1. На пару;
  2. Отваривать;
  3. На гриле;
  4. В мультиварке;
  5. В микроволновой печи.

Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови.

Разрешенные продукты для омлета

Не стоит полагать, что омлет готовится только из яиц и молока. Его вкусовые качества можно разнообразить овощами, грибами и мясными продуктами. Главное чтобы все они имели низкую калорийность и ГИ.

Правильно приготовленный омлет станет отличным полноценным завтраком или ужином для больного сахарным диабетом. Готовить его можно как на пару, так и жарить на сковороде с минимальным использованием растительного масла. Первый способ предпочтительнее для диабетика и так в блюде сохраняется большее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления омлета разрешено использовать такие продукты, имеющие низкий ГИ и калорийность:

  • Яйца (не более одного в день, так как в желтке содержится много холестерина);
  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Сыр тофу;
  • Куриное филе;
  • Индейка;
  • Баклажан;
  • Грибы;
  • Сладкий перец;
  • Лук-порей;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Стручковая фасоль;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Укроп.

Ингредиенты можно сочетать по личным вкусовым предпочтениям диабетика.

Рецепты

Ниже будут представлены множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого заядлого гурмана. Диабетик с легкостью подберет омлет, отвечающий именно его вкусовым предпочтениям. Все блюда имеют низкий ГИ, малое количество углеводов и содержание хлебных единиц. Такие омлеты можно есть каждый день, не затрачивая много времени на их приготовление.

Греческий омлет отличается своим нежным вкусом, при этом имеет низкую калорийность. Готовится он с добавление шпината, который получил уже давно признание в Европе, благодаря содержанию многих витаминов и микроэлементов.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 150 грамм свежего шпината;
  2. 150 грамм свежих шампиньонов или вешенок;
  3. Две столовые ложки сыра тофу;
  4. Одна маленькая луковица;
  5. Три яичных белка.
  6. Растительное масло для жарки;
  7. Несколько веточек петрушки и укропа;
  8. Соль, перец черный молотый.

Лук и грибы мелко нарезать и высыпать на раскаленную сковороду, томить на медленном огне в течение пяти минут. Сразу же следует отметить, что в растительное масло при жарке нужно добавлять немного воды. После обжарки, выложить овощную смесь на тарелку и смешать с белками. После снова поставить на огонь, добавить мелко нарезанный сыр тофу, шпинат и перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне под крышкой. Подавать, притрусив греческий омлет зеленью.

Не менее полезный и вкусный рецепт омлета с брокколи и сыром тофу. Получается он очень пышным. На четыре порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка растительного масла;
  • 200 грамм брокколи;
  • Одна средняя луковица;
  • Три яйца;
  • Несколько веточек укропа и петрушки;
  • Соль, перец черный молотый – повкусу.
  • 100 грамм нежирного сыра фета.

Для начала на большом огне обжарить крупно порезанную брокколи и лук полукольцами, лучше это делать в сотейнике, а в растительное масло добавить немного воды. Готовить в течение пяти минут, непрерывно помешивая.

Яйца соединить с солью и черным перцем, взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, но миксер или блендер в данном случае будет лучшим вариантом. В обжаренные овощи на сковороде влить яичную смесь, равномерно разлив ее по поверхности. Готовить на среднем огне в течение двух – трех минут. Присыпать омлет сыром, предварительно его раскрошив руками. Готовить еще пять минут на медленном огне под крышкой.

Необходимо ориентироваться на пышность омлета, когда он поднимется, значит процесс готовки окончен. Посыпать готовое блюда зеленью.

Подавать омлет необходимо горячим, пока он «не присел».

С чем есть омлет

Как было сказано ранее, омлет может быть полноценным блюдом. Но его разрешено подавать с мясом или же сложными гарнирами. Вообще овощные гарниры для диабетиков должны занимать большую часть рациона, так как именно они насыщают организм витаминами и энергией.

В качестве гарнира к простому омлету (из яйца и молока) прекрасно подойдут тушеные овощи. Компоновать их можно по вкусовым предпочтениям диабетика. рекомендованая термическая обработка – на пару и в мультиварке, так овощи сохранят большее количество ценных микроэлементов.

В мультиварке, например, можно приготовить рататуй. Для него потребуются такие продукты:

  1. Один баклажан;
  2. Два сладких перца;
  3. Два помидора;
  4. Одна луковица;
  5. Несколько зубчиков чеснока;
  6. 150 мл томатного сока;
  7. Одна столовая ложка растительного масла;
  8. Соль, перец черный молотый по вкусу;
  9. Несколько веточек укропа и петрушки.

Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец соломкой. Уложить овощи в емкость для мультиварки или же круглый сотейник (если рататуй будет готовиться в духовке), предварительно смазав дно растительным маслом. Посолить и поперчить овощи.

Для приготовления соуса необходимо смешать томатный сок с чесноком, пропущенным через пресс. Залить соусом овощи и установить режим «тушение» на 50 минут. При использовании духового шкафа, запекать рататуй при температуре 150 С, в течение 45 минут.

За две минуты до готовности блюда, посыпать его мелко нарезанной зеленью.

Общие рекомендации по питанию

Каждый диабетик должен знать, что меню при повышенном сахаре должно содержать продукты исключительно с низким ГИ. При диабете первого типа это убережет человека от дополнительной инъекции инсулином, а вот при втором типе не даст перейти болезни в инсулинозависимую форму.

Представленные выше рецепты омлетов прекрасно подойдут для диабетической диеты, при этом насытят организм витаминами и энергией на продолжительное время.

В видео в этой статье представлен рецепт классического омлета без жарки.

«Омлет — не лучший завтрак для диабетиков»: Российский диетолог поспорила с канадским ученым

Людям, у которых диагностирован диабет второго типа, необходимо по утрам есть яйца – омлет или яичницу, считает профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии. По его мнению, такой завтрак предотвратит скачки сахара и улучшит гликемический контроль на весь день. С таким утверждением не согласна известный российский диетолог Маргарита Королева. «Омлет — не лучший завтрак для диабетиков»,- считает она.

Читать еще:  При диабете нельзя сахар при

Людям, у которых диагностирован диабет второго типа, необходимо по утрам есть яйца – омлет или яичницу, считает профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии. По его мнению, такой завтрак предотвратит скачки сахара и улучшит гликемический контроль на весь день. С таким утверждением не согласна известный российский диетолог Маргарита Королева. «Омлет — не лучший завтрак для диабетиков»,- считает она.

Профессор Литтл провел исследование, о котором рассказывается в статье, опубликованной в журнале Medicalxpress. Ученый считает, что для людей со вторым типом диабета завтрак – это самый «проблемный» прием пищи. Поэтому он и предлагает отказаться в пользу жиров от каш, тостов и фруктов, которые могут спровоцировать скачок содержания сахара в крови из-за высокого содержания углеводов.

Королева – отличный специалист в своей области, с ее помощью худели многие известные люди, в том числе и звезды отечественного шоу-бизнеса. Диетолог уверена в том, что ни здоровым людям, ни диабетикам не стоит есть каждый день яйца – пользы от этого не будет. Питание должно быть разнообразным, уверена Маргарита Королева.

«Надо отдавать предпочтение натуральным продуктам с щадящей обработкой с целью сохранения всех питательных веществ для получения гаммы биологически активных незаменимых компонентов пищи. Вот тогда это питание будет еще и фактором созидания здоровья, его поддержания», — сказала Маргарита Королева в беседе с Nation News.

Завтракать надо в первый час после того, как человек проснулся. Это важное условие для долголетия, точно так же как отказ от курения и занятия спортом.

Диетолог напомнила, что завтрак запускает «метаболические часы», при этом он может предупредить резкие скачки сахара в крови. По словам Королевой, интервалы между приемом пищи должны быть 2,5-3 часа. При этом в меню желательны продукты животного и растительного происхождения, которые не содержат в большом количестве сахар.

«Эти продукты могут иметь простые углеводы, но только из состава фруктов и маленькой горстки сухофруктов в течение дня. Из фруктов следует отдавать предпочтения хрустящим, кисло-сладким, например, съесть в день два фрукта – зеленое яблоко и апельсин или зеленое яблоко и грейпфрут, два киви», — советует диетолог.

Канадский профессор в своей публикации в Medicalxpress утверждает, что больным вторым типом диабета следует полностью отказаться от круп, эта же рекомендация касается, конечно, и завтрака. Маргарита Королева с этой рекомендацией тоже не согласилась.

По ее мнению, крупы нужны, но лучше всего, если это будет гречка. Еще лучше всего варить сельдерей, а также морковь и лук в большом количестве. Хорошо подходит к гречневой крупе грецкий орех.

Если же вы предпочитаете по утрам есть овсянку, то в этом случае должна быть крупа грубого помола, которую варят в течение 10 минут. Отлично подойдут к ней семечки, овощи и оливковое масло.

Такие завтраки будут иметь низкий гликемический индекс и в то же время насыщать организм. Кстати, соли в любой каше должно быть очень мало.

«Три завтрака в неделю могут быть белковыми, например, творог с овощами, зеленью или кислыми ягодами. Можно съесть два омлета на неделе, по два яйца на прием. Но омлет лучше готовить с добавлением шпината, кунжута, подсолнечника, тыквенных семян», — советует Королева.

Омлет для диабетиков: гликемический индекс и хлебные единицы рецепта при диабете 1, 2 типа

Лечение сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) — метаболическое заболевание, развивающееся из-за нарушений взаимодействия инсулина с тканями, сопровождающееся стойкой гипергликемией. Последняя представляет собой повышение концентрации глюкозы в сыворотке крови более 5,5 ммоль/л при измерении данного показателя натощак, более 11,1 ммоль/л — после еды. В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • что такое сахарный диабет 2 типа;
  • диета и лечение заболевания;
  • основные препараты для лечения (таблетки, инъекции);
  • можно ли вылечить диабет;
  • диета и питание;
  • как проводится профилактика заболевания.

Особенности питания диабетиков: единицы и индексы

Питание при диабете имеет свои особенности и понятия – гликемический индекс и хлебные единицы. Что это такое?

Гликемический индекс – это факт повышения глюкозы крови после приема данного продукта, или способность продукта повышать сахар.

Что касается ХЕ, или хлебной единицы, то эта мера была введена для удобства пациентов. Если диета жесткая, то количество углеводов должно быть постоянным, а продукты – источники углеводов при этом различные. Поэтому 1 ХЕ = около 50 ккал, или 12 граммов углеводов в пересчете на глюкозу.

Именно для диеты стол № 9 существуют таблицы, позволяющие значительно разнообразить углеводный рацион. Например, вместо хлеба массой 50 г можно съесть ягоды черники, выпить молоко или употребить вареный картофель. При этом ягод будет 300 г, картофеля — 150 г, а молока можно выпить целых пол-литра.

Диабетику, особенно с первым типом течения болезни, нужно наизусть выучить, что:

  • не стоит за один прием употреблять больше, чем 7-8 ХЕ (в пересчете на самые разные продукты);
  • каждая «съеденная» ХЕ прибавляет в крови 2,7 ммоль/л глюкозы;
  • каждая введенная единица инсулина снижает гликемию крови на 2,22 ммоль/л.

Основные характеристики диеты 9: ценность и способы питания

Диета стола № 9 является физиологической: она обеспечивает потребности организма полностью во всех веществах, и на ней возможно находиться долгое время. Основная обработка продуктов (готовка) — это варка, обработка паром или запекание. Жидкость потребляется в объеме до 2 л в сутки, а кратность питания – 4-6 раз в день и выше.

Это позволяет избегать больших «пиковых» нагрузок на островковые клетки поджелудочной железы. Суммарная суточная энергетическая ценность – около 2180 – 2470 ккал.

Важно распределять именно так суточный калораж при сахарном диабете:ъ

  • Первый завтрак — 25% энергоемкости;
  • Второй – 10-15%;
  • Обед 25%;
  • Полдник 5 – 10%;
  • Ужин 25%;
  • Второй ужин 5-10%. Он нужен для профилактики ночных гипогликемий при СД первого типа.

Важно помнить — одна диетотерапия (без лекарств) не применяется в случае выраженного истощения, при кетоацидотических состояниях, при полинейропатии и ангиопатии, беременности, при тяжелом физическом труде у пациента.

Особенные категории пациентов

При СД первого типа, если пациент получает «короткие» и «средние» инсулины, например, «Актрапид МС», «Хумулин регуляр» — нужно соблюдать постоянство количества углеводов каждый день, и распределять продукты в соответствии с их ХЕ нужно с учетом кривой графика «работы» инсулина.

В том случае, если сахар крови достиг высоких цифр, и пациенту угрожает диабетическая кома, то нужно существенно ограничить жиры и белки (соответственно, до 30 и 50 г в сутки), поскольку из них «рождается» ацетон. Основа рациона – легкоусвояемые углеводы, как бы это не казалось нелепым.

Пациенту разрешают ранее запрещенные продукты и блюда, например, варенье и сладкие каши. А в прекоматозном состоянии вообще пациента в стационаре переводят только на углеводы, с полным исключением белков и жиров.

Примерное меню диеты стол 9 на неделю

Это меню является стандартным, и может применяться у пациентов с диабетом как 1, так и 2 типа. У пациентов с СД 1 типа может быть добавлен второй ужин, и, конечно, должно быть под контролем количество углеводов по таблице хлебных единиц.

  • На завтрак – овсяную кашу, с нежирными сортами сыра, сухарики, чай (естественно, без сахара);
  • Второй завтрак – вода с лимонным соком, несладкое яблоко;
  • Обед – салат из свежих овощей с чесночно – масляной заливкой, свекольник, котлетки из курицы на пару с картофельным пюре 200 г, хлеб;
  • Полдник – творожная запеканка, стакан кефира;
  • Ужин – отварная рыба, салат из свежих помидоров, чай;
  • Завтрак – омлет из 2 яиц, с одним желтком (второй удаляется в сыром виде), отварная капуста брокколи, галеты, кефир;
  • Второй завтрак – овощной салат, минеральная вода, хлеб;
  • Обед – уха из нежирных сортов рыбы, пшенная каша, отварная куриная грудка, чай;
  • Полдник – одна небольшая груша, ряженка;
  • Ужин – запеченная тыква с орехами, фруктовый чай;
  • Завтрак — Творог со сметаной и орехами, чай с галетами;
  • Второй завтрак – фруктовый салат с йогуртом;
  • Обед – салат «греческий» с оливковым маслом, макароны «по-флотски», чай;
  • Полдник – нежирное мороженое, апельсин;
  • Ужин – молочное суфле с ягодами, запеканка, кефир.
  • Завтрак – голубцы с мясом, хлеб, чай;
  • Второй завтрак: бутерброды с маслом и сыром на хлебе грубого помола, чай;
  • Обед: рассольник с перловкой и огурцами, заправленные нежирной сметаной. Рагу из овощей (кабачки, морковь, капуста, баклажаны), минеральная вода;
  • Полдник: чай с ореховым печеньем (специальное, диабетическое);
  • Ужин – тушеная рыба, гарнир из стручковой зеленой фасоли в сметанном соусе, чай;
  • Завтрак: тушеные баклажаны с курицей, кефир;
  • Второй завтрак: яблоко, кисель из облепихи;
  • Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, камбала тушеная с печеным картофелем (150 г), чай;
  • Ужин: паровые котлеты из трески с животным маслом, перловая каша, чай;
  • Завтрак: несладкий морс или кисель, сырники;
  • Второй завтрак: кефир и сухие крекеры;
  • Обед: борщ с говядиной, отварное яйцо с майонезом, чай, хлеб;
  • Ужин: гороховая каша с ветчиной, чай;
  • Первый завтрак: гречка на воде, кисель, сухарики;
  • Второй завтрак: салат из овощей, сыр;
  • Обед: суточные щи, паровые фрикадельки с тушеной капустой, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом, кефир, суфле из ягод или мусс.
Читать еще:  Чем грозит повышенный сахар в крови для человека при диабете

Естественно, это лишь примерный вариант диеты, и в зависимости от сезона ее состав может меняться.

В заключение хочется сказать — целью этой статьи было ознакомление больных диабетом и их близких с принципами лечебного питания. При сахарном диабете разработано более 10 различных диет «на разные случаи жизни». Но нужно помнить, что, кроме диеты, и другие факторы формируют правильный подход к лечению диабета. Это физическая нагрузка, обязательный контроль уровня сахара с помощью глюкометра, нормализация массы тела и уровня артериального давления.

Известно, что при снижении исходной массы тела на 5%, употребления насыщенных животных жиров на 10 и более %, и при повышении физической нагрузки до 30 мин ежедневно – можно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа более чем вдвое.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню…

Диета Лесенка на 5 и 7 дней — принципы питан…

Сахарный диабет у женщин: симптомы, особенности те…

Как не пропустить первые признаки сахарного диабет…

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка…

Польза и вред стевии, популярного заменителя сахар…

Диета стол 7 — питание при болезни почек, чт…

Повышенный сахар в анализах крови — что это …

Суть мясной диеты на 10 дней, пример составления м…

Метки: диета диета стол лечебные диеты сахарный диабет

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается. Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):

  • ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
  • 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
  • 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
  • 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
  • 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
  • 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).

На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).

Причинами гипергликемии могут быть:

  • различные стрессовые ситуации,
  • наследственный фактор,
  • генетические нарушения,
  • аллергические реакции,
  • длительные простудные заболевания и т. д.

Режим питания и технология приготовления блюд

Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

  1. Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
  2. На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
  3. На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
  4. Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
  5. На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
  6. Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).

Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к. в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию. Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.

Читать еще:  Лечение ретинопатии при диабете

Таблицы продуктов с гликемическим индексом

Любой углеводсодержащий продукт, помимо калорийности, обладает и другим важным показателем – гликемическим индексом. Этот показатель значительно влияет на состояние здоровья, а также на похудение и ожирение. В мире диетологии высокие или низкие цифры ГИ напрямую связаны с калорийностью продукта.

Что такое ГИ и как он влияет на организм?

ГИ – это система ранжирования углеводов, указывающая на то, насколько быстро или медленно расщепляются углеводсодержащие продукты в нашем организме относительно расщепления глюкозы. В данном сравнении за эталон берется ГИ глюкозы, равный 100.

Диетологи разделяют углеводсодержащие продукты на три группы:

Это относительно новый способ анализа продуктов питания. Ранее в планах питания, предназначенных для улучшения значения сахара в крови, анализировали общее количество углеводов в пище.

ГИ выходит за рамки такого подхода. Иными словами, вместо подсчета общего количество углеводов, ГИ измеряет фактическое воздействие этих продуктов на значение уровень сахара.

Соответственно, чем быстрее процесс расщепления продукта – тем выше его ГИ. Чем ниже гликемический индекс, тем меньше его влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Используя эту систему, продукты классифицируются следующим образом:

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector