0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обмен глюкозы в норме и при диабете

Сахар в крови

Уровень сахара в крови должен быть таким, чтобы основной источник энергии (глюкоза, она же – сахар) свободно поступал во все ткани, но при этом не выделялся с мочой. Когда в организме происходит сбой (концентрация глюкозы уменьшается или увеличивается), возможны серьезные последствия. Поэтому важно контролировать сахар в крови не только при появлении симптомов сахарного диабета, но и при относительно хорошем самочувствии.

Какой нормальный сахар в крови?

Большая часть людей с диабетом не знают о своей болезни. И это страшно. При втором типе сахарного диабета часто характерные симптомы отсутствуют. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждые три года сдавать анализ на сахар. Особенно лицам после сорока лет. Ежегодно рекомендуется сдавать анализ тем, кто входит в группу риска (есть лишний вес, близкие родственники болеют диабетом). Такой самоконтроль позволяет обнаружить заболевание на начальной стадии и предупредить осложнения.

Нормальный сахар в крови – 3,3 – 5,5 ммоль/л (если забор крови осуществляется натощак из пальца).

  • 5,5 – 6,0 ммоль/л (предиабетическое промежуточное состояние, обусловленное нарушением восприимчивости к глюкозе или гликемией натощак);
  • от 6,1 ммоль/л (сахарный диабет).

При заборе крови натощак из вены все показатели увеличиваются приблизительно на 12%. Сахарный диабет диагностируется, если больше 7,0 ммоль/л.

Анализ на сахар удобнее проводить экспресс-методом с помощью глюкометра. Результаты при таком способе проверки считаются предварительными. При отклонении от нормы кровь нужно сдать в лаборатории.

Повышение сахара в крови

Повышенное содержание сахара в плазме крови называют гипергликемией. Такое состояние может иметь временный характер или постоянный. Непродолжительный подъем уровня сахара связан с нагрузками организма:

  • повышенная физическая активность, мышечное напряжение;
  • нервное возбуждение;
  • страх;
  • сильная боль и т.п.

Чтобы справиться с подобными состояниями, организму требуется больше энергетического материала. Поэтому сахар в крови повышается.

Длительная гипергликемия связана с заболеваниями эндокринной системы:

  • сахарным диабетом;
  • гиперфункцией щитовидной железы;
  • патологиями гипоталамуса;
  • болезнями печени.

Такое состояние опасно для организма и может привести к

  • поражению инсулярного отдела поджелудочной железы;
  • выделению глюкозы с мочой;
  • тяжелым нарушениям обмена веществ;
  • отравлению органов, тканей и всего организма токсическими продуктами метаболизма.

Незначительная гипергликемия никак не проявляется. Длительное и значительное превышение нормы сахара сопровождается следующими признаками:

  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • сухость кожных покровов и слизистой оболочки;
  • сонливость и заторможенность;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания (это уже начало гипергликемической комы).

Понижение сахара в крови

Низкое содержание сахара в крови объясняется гипогликемией. Чаще всего она развивается по причине неправильного питания. Чрезмерное употребление сладкого приводит к тому, что инсулиновый аппарат поджелудочной железы работает на максимуме своих возможностей.

Постоянная гипогликемия развивается также при следующих заболеваниях:

  • патологическое разрастание тканей и клеток поджелудочной железы;
  • опухолевидные процессы в органе эндокринной системы;
  • тяжелые патологии печени, при которых происходит выброс гликогена в кровь;
  • болезни гипоталамуса, почек и надпочечников.
  • сильная потливость;
  • резкая слабость;
  • повышенное сердцебиение;
  • дрожание рук, ног, всего тела;
  • повышенная возбудимость и нарушения психики;- постоянное чувство сильного голода;
  • беспричинный страх смерти;
  • потеря сознания (гипогликемическая кома).

Пациенту с гипогликемией необходимо всегда носить с собой конфеты.

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Читать еще:  Лечение трофических язв нижних конечностей при сахарном диабете

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Лю­ди, сда­ю­щие кровь на ана­лиз по­ка­за­те­лей уг­ле­вод­но­го об­ме­на, обя­за­ны долж­ным об­ра­зом под­го­то­вить­ся к ла­бо­ра­тор­но­му ис­сле­до­ва­нию в со­от­вет­ст­вии с пред­пи­са­ни­я­ми ла­бо­ра­то­рии. Кро­ме то­го, луч­ше это де­лать пос­ле здо­ро­во­го сна, в от­сут­ст­вии серь­ез­ных эмо­ци­о­наль­ных по­тря­се­ний и фи­зи­чес­ких на­гру­зок, пе­ре­ох­лаж­де­ния или пе­ре­гре­ва, не­мно­го от­дох­нув в хол­ле пе­ред сда­чей кро­ви. Все эти дейст­вия ис­клю­чат по­лу­че­ние ис­ка­жен­ных ре­зуль­та­тов. Если же вы­пол­нить все пред­пи­са­ния не по­лу­чи­лось, не­об­хо­ди­мо со­об­щить об этом ла­бо­ран­ту пе­ред за­бо­ром кро­ви или ле­ча­ще­му вра­чу во вре­мя при­ема.

Глюкоза в крови при сахарном диабете: какой должен быть уровень?

Работа органов и систем в человеческом организме возможна только при определенных параметрах внутренней среды. Показатели поддерживаются путем саморегуляции.

Читать еще:  Что такое хлебные единицы при сахарном диабете таблицы и расчет

Содержание в крови глюкозы является отражением углеводного обмена и регулируется эндокринной системой. При сахарном диабете процесс нарушается из-за потери способности инсулина понижать гипергликемию.

В роли компенсаторного механизма для приведения уровня глюкозы к нормальным показателям выступают препараты инсулина или таблетки, понижающие сахар. Для того, чтобы не развивались осложнения из-за колебаний сахара в крови, необходимо достичь целевых показателей гликемии.

Обмен глюкозы и его нарушения при сахарном диабете

В организме глюкоза появляется из пищевых продуктов, в результате распада запасов гликогена в печени и мышечных тканях, а также образуется при глюконеогенезе из аминокислот, лактата и глицерола. В пище содержится несколько видов различных углеводов – глюкоза, сахароза (дисахарид) и крахмал (полисахарид).

Сложные сахара расщепляются под влиянием ферментов в пищеварительном тракте до простых и также, как и глюкоза, из кишечника попадают в кровь. Кроме глюкозы в кровь попадает фруктоза, которая в печеночной тканитрансформируется в глюкозу.

Таким образом глюкоза – это основной углевод в организме человека, потому что она служит универсальным поставщиком энергии. Для клеток головного мозга только глюкоза может послужить в качестве питательного вещества.

Попавшая в кровь глюкоза должна проникнуть в клетку для того, чтобы быть использованной для метаболических процессов получения энергии. Для этого, после поступления глюкозы в кровь из поджелудочной железы, выбрасывается инсулин. Это единственный гормон, который может обеспечить клетки печени, мышечной и жировой ткани глюкозой.

Некоторое количество глюкозы, которое не требуется организму в данный период, может откладываться в печени в виде гликогена. Затем, при падении уровня глюкозы, он расщепляется, повышая таким образом ее содержание в крови. Способствует отложению глюкозы также инсулин.

Содержание глюкозы в крови регулируется, кроме инсулина, такими гормонами:

  1. Гормон поджелудочной железы (альфа-клеток) – глюкагон. Усиливает распад гликогена до молекул глюкозы.
  2. Глюкокортикоид из коры надпочечников – кортизол, увеличивающий образование глюкозы в печени, тормозит ее захват клетками.
  3. Гормоны мозгового слоя надпочечников – адреналин, норадреналин, усиливающие распад гликогена.
  4. Гормон передней доли гипофиза – соматотропин, гормон роста, его действие замедляет использование клетками глюкозы.
  5. Гормоны щитовидной железы ускоряют глюконеогенез в печени, препятствуют отложению гликогена в печени и мышечных тканях.

Благодаря работе этих гормонов, в крови поддерживается глюкоза в концентрации меньше 6,13 ммоль/л, но выше, чем 3,25 ммоль/л натощак.

При сахарном диабете инсулин в клетках поджелудочной железы не вырабатывается или его количество снижено до минимального уровня, который не дает возможность усваивать глюкозу из крови. Это происходит при диабете первого типа. Бета-клетки разрушаются при участии вирусов или выработанных антител на клетки, а также их компоненты.

Проявления 1 типа диабета нарастают стремительно, так как к такому времени разрушенными оказываются примерно 90% общего количества бета-клеток. Таким больным для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность назначается терапия инсулинами, полученными методом генной инженерии.

Повышение глюкозы при сахарном диабете 2 типа (СД 2) связано с тем, что в инсулинозависимых органах развивается устойчивость к действию инсулина. Рецепторы к нему теряют способность реагировать, что проявляется в развитии типичных признаков диабета, которые протекают на фоне гипергликемии и гиперинсулинемии.

Гипергликемией называют все показатели глюкозы в крови при сахарном диабете, которые зависят от вида анализа:

  • Капиллярная (из пальца) и венозная кровь — больше 6,12 ммол/л.
  • Плазма крови (жидкая часть без клеток) — больше 6,95 ммоль/л.

Эти цифры отражают исходный уровень глюкозы натощак, после сна.

Реакция организма на прием глюкозы при диабете

Термином «толерантность к глюкозе» называют возможность усвоить глюкозу из пищи или при ее введении через рот или внутривенно. Для исследования такой способности проводится глюкозо-толерантный тест.

При приеме глюкозы из расчета 1 г/кг за час уровень может повыситься в полтора раза. После чего ее уровень должен снизиться, так как ткани начинают ее поглощать при участии инсулина. Поступление глюкозы в клетки запускает обменные процессы для извлечения из нее энергии.

При этом возрастает образование гликогена, повышается окисление глюкозы, и второй час после теста приводит содержание сахара к исходному. Он даже может продолжать падать под влиянием инсулина.

Когда глюкозы в крови становится меньше, то инсулин перестает выделяться и остается только его базовый, незначительный уровень секреции. Проведение теста на толерантность к глюкозе в норме никогда не вызывает глюкозурии (появления глюкозы в моче).

При сахарном диабете развивается низкая толерантность к глюкозе, что проявляется:

  1. Повышением исходного уровня сахара в крови.
  2. После нагрузки гликемия возрастает и не опускается до исходного уровня за 2 часа.
  3. В моче появляется глюкоза.

Глюкозо-толерантный тест позволяет выявить бессимптомные стадии диабета – преддиабет, при котором может быть нормальным исходный уровень, а усваиваемость глюкозы нарушена.

Оценка результатов теста проводится по таким параметрам (цельная кровь в ммоль/л): норма до теста – 3,3 до 5,5; через 2 часа — до 7,8; пониженная толерантность натощак – меньше 6,1, через 2 часа – больше 6,7, но меньше 10. Все, что выше рассматривается как сахарный диабет.

Проведение теста на устойчивость к глюкозе показано при повышенной массе тела, наследственной предрасположенности, ишемической болезни сердца и гипертонии, которые нередко выявляются при диабете 2 типа.

Если у больного выявлены нарушения в виде повышения уровня сахара натощак или нарушенная устойчивость к глюкозе, то им рекомендуется снизить избыточный вес, перейти на рацион питания, какой показан при СД:

Исключить сахар и все продукты с его содержанием, выпечку из муки высшего сорта.

  • Ограничить до минимума алкоголь, жирные продукты животного происхождения.
  • Отказаться от консервов, копчений, маринадов, мороженого, пакетированных соков.
  • Перейти на дробный режим питания с достаточным количеством белков, свежих овощей, растительных жиров.

Компенсация сахарного диабета

Для определения взаимосвязи между компенсацией сахарного диабета и уровнем глюкозы ориентируются на показатели гликированного гемоглобина, гликемию натощак и после еды, наличие глюкозы в моче, а также исследуется холестерин, триглицериды, артериальное давление и индекс массы тела.

При связывании глюкозы крови с белками образуются стойкие соединения, к которым относится гликированный гемоглобин. При отсутствии диабета он составляет от 4 до 6% общего гемоглобина крови.

У больных диабетом такой процесс идет быстрее из-за высокого уровня сахара, а значит большее количество гемоглобина оказывается дефектным, что снижает транспорт кислорода в клетки. На результат исследования влияет средний уровень глюкозы за предыдущие три месяца, что позволяет оценить результативность терапии диабета.

Компенсированным диабет считается при показателях до 6,5 %, от 6,51 до 7,5 процентов – субкомпенсация, свыше 7,51 – диабет декомпенсированный. Доказано также, что понижение содержания гликированного гемоглобина всего на процент помогает снизить такие риски:

  1. Диабетической ретинопатии на 32%.
  2. Инфаркт миокарда на 17,5%.
  3. Инсульт головного мозга на 15%.
  4. Число смертей от диабета на 24,5%.

Если больным сахарным диабетом не удается поддерживать уровень гемоглобина ниже 7%, то это является поводом для коррекции лечения, переходе на инсулин при диабете 2 типа, усилении ограничений в диете, повышения физической активности и усиления мониторинга содержания глюкозы в крови.

Читать еще:  Сестринское вмешательство при сахарном диабете

Для определения компенсации диабета по уровню гликемии используются показатели содержания глюкозы в крови натощак, через 2 часа после еды.

При уровнях до еды 4,35 – 6,15 ммоль/л и после еды 5,45-7,95 ммоль/л диабет считается компенсированным, а если до еды больше 7,8, а через 2 часа после – больше 10, то такое течение относится к декомпенсации. Все показатели, находящиеся в интервале между этими значениями, отражают субкомпенсированное течение сахарного диабета.

При декомпенсированном диабете также учитывают уровень холестерина в крови, превышающий 6,5 ммоль/л, глюкозурию, триглицериды выше 2,2 ммоль/л, повышенный индекс массы тела (больше 27 кг/ м2), а также если артериальное давление превышает 160/95 мм рт. ст.

Абсолютная декомпенсация (сахарный диабет 4 степени характеризуется прогрессирующим развитием осложнений. Уровень сахара в крови повышается более 15 ммоль/л, плохо поддается снижению даже препаратами инсулина, усиливается выделение глюкозы и белка с мочой, развивается почечная недостаточность, требующая подключения к искусственной почке.

Диабетическая нейропатия сопровождается образованием язв, гангрены стопы, что ведет к ампутациям, падает зрение. Также эта степень сахарного диабета характеризуется развитием диабетических ком: гиперосмолярной, гипергликемической, кетоацидотической.

Для того, чтобы контролировать течение диабета, рекомендуется составить дневник, особенно при использовании препаратов инсулина, в котором нужно отражать результаты ежедневного измерения глюкозы в крови. Исследуется как уровень гликемии натощак, так и после двухчасового перерыва после еды, при необходимости – перед сном.

Также рекомендуется такая периодичность обследований и врачебных консультаций:

  • Ежедневное двукратное измерение уровня артериального давления
  • Один раз в три месяца измерить уровень гликированного гемоглобина.
  • Раз в квартал посетить лечащего врача-эндокринолога
  • Один раз в год пройти исследование уровня холестерина, липопротеинов, почечного и печеночного комплекса.
  • Раз в 6-8 месяцев снимать электрокардиограмму.
  • Раз в год посетить специалистов: окулиста, невропатолога, хирурга-ангиолога, педиатра.

О диабете в видео в этой статье популярно расскажет доктор врач.

Кровь на сахар: норма, сахарный диабет и преддиабет. Расшифровка анализов

Диета при диабете. Какие анализы сдавать при диабете

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Глюкоза, сахар, диабет. Нет в природе человека, который не знал бы этих слов. Диабета боятся все, поэтому анализ крови «на сахар», как правило, сдают часто и охотно. Доктор Антон Родионов расшифровывает анализы крови, по которым ставят диагноз «сахарный диабет», рассказывает, что такое преддиабет и какую надо соблюдать диету при диабете.

Действительно, наряду с холестерином кровь на сахар можно и нужно сдавать «на всякий случай» даже детям. Не надо думать, что диабет — болезнь взрослых. У подростков с ожирением сахарный диабет 2-го типа выявляют довольно регулярно — это расплата за сутки сидения за компьютером с чипсами и кока-колой, за бутерброды на бегу.

Но самое главное и самое неприятное — это то, что сахарный диабет 2-го типа в дебюте не имеет никаких симптомов. В первые месяцы, а иногда и годы болезни, пока уровень сахара еще не «зашкаливает», у больного не будет ни жажды, ни учащенного мочеиспускания, ни нарушения зрения, но заболевание уже начинает разрушать ткани.

Сахарным диабетом называют два совершенно разных заболевания. Диабет 1-го типа — это аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которое требует пожизненной заместительной терапии инсулином.

Диабет 2-го типа — это болезнь, в основе которой лежит снижение чувствительности тканей к инсулину. Чаще всего, когда говорят о диабете у взрослых, имеют в виду именно сахарный диабет 2-го типа. О нем мы и будем говорить.

Анализ крови на сахар: норма и преддиабет

Итак, мы получили анализ крови. Нормальный уровень глюкозы натощак — не выше 5,6 ммоль/л. Пороговое значение для диагностики сахарного диабета — от 7,0 ммоль/л и выше. А что между ними?

И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:

  • Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
  • Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
  • Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
  • «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть». Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.

Сахарный диабет: какие анализы сдавать

Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и «посидеть на диете».

Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.

Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.

Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.

Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают «гликозилированный гемоглобин», или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.

Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля «засахаренных эритроцитов».

Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.

При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.

При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.

Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector