13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха листья при диабете

Облепиха — первая помощница диабетика

Для облепихи при сахарном диабете 2 типа всегда найдется применение, потому что эта культура способна существенно поправить здоровье человека за счет своих полезных качеств. Используя средства на основе облепихи регулярно и по назначению, больной ускоряет процесс выздоровления и облегчает течение болезни.

Ботаническая справка

Облепиха относится к семейству лоховых и представляет собой кустарники либо небольшие деревья высотой от одного до шести метров. Листья у этой культуры узкие и вытянутые, сверху зеленые и покрытые точками, а снизу серебристые из-за усеивающих их чешуек. Маленькие цветы находятся в узких соцветиях, но их внешний вид совершенно неприметен, а плод является небольшим орехом, который покрыт мясистой кожурой оранжевого либо красноватого оттенка. Именно эти шарообразные плоды, густо растущие на ветвях кустарника, и представляют для человека наибольшую ценность.

Растет облепиховое дерево обычно у водоемов — рек, озер или ручьев, на берегах которых обнаруживается галька или песчаник. На евразийском континенте облепиха широко распространена в Сибири, однако часто заселяет и гористые районы, вырастая на высотах до двух километров.

Активнее всего распространен сорт крушиновидной облепихи, очень устойчивый к морозам, но при этом требующий больше света и рыхлых почв, содержащих фосфор и различные органические вещества. Вкус и запах этих ягод отдаленно напоминают ананас, а созревают они обычно в период с августа по сентябрь. Нужно помнить, что кустарнику необходимо около четырех лет, чтобы он начал плодоносить, а средний куст может давать до 10 кг плодов. Сбор ягод требует аккуратности, потому что они довольно мягки и могут подавиться. Хранить их в замороженном состоянии допускается до полугода, затем они теряют свои полезные свойства.

Химический состав

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Облепиха при сахарном диабете приносит пользу по той причине, что она богата полезными веществами, оказывающими на здоровье благотворное влияние. Облепиховые ягоды являются поливитаминными, благодаря содержанию следующих компонентов:

  • провитамины А ;
  • В1, В2, В3, В6 ;
  • аскорбиновая кислота ;
  • витамины Е и К.

Кроме того, в плодах очень много органических кислот, а натуральные сахара в объеме до 6% при диабете 2 типа полностью безопасны. Из более специфических веществ надо отметить наличие десятка видов дубильных веществ, кверцетина, алкалоидов, флавоноидов и кислот (никотиновой и фолиевой). В ягодах по ходу их созревания накапливаются жирные масла, содержащие триацилглицерины, пектины и, что очень важно, растительные антибиотики. Что касается микро- и макроэлементов, то больше всего в облепихе бора, железа, цинка, меди, марганца, калия и кальция. Надо добавить, что масло из мякоти более богато полезными компонентами, чем его аналог из косточек: в нем обнаружены каротиноиды, тиамин, рибофлавин, токоферол и незаменимые жирные кислоты.

Калорийность у ягод невысока — не более 80 ккал в 100 гр. продукта, тогда как гликемический индекс в среднем равен 30 единицам, что делает облепиху разрешенной культурой для больных сахарным диабетом.

Значение и применение

В первую очередь из ягодного сырья облепихи получают сок, употребляемый в качестве пищевого продукта, тогда как высушенный жом служит основой для создания облепихового масла, а оно является признанным лекарственным средством. Но есть у кустарника и более хозяйственные методы применения:

  • в качестве декоративной культуры ;
  • для создания живых изгородей ;
  • закрепление почв на склонах и в оврагах за счет мощных корней;
  • ветки облепихи способствуют блеску и росту шерсти копытных домашних животных;
  • листья используют для дубления кожаных изделий;
  • из ягод, побегов и листвы можно создавать красящие вещества.

Интересен тот факт, что всем известный облепиховый мед на самом деле является всего лишь ягодным сиропом, так как в цветах кустарника практически не образуется привлекающий пчел нектар.

Что касается кулинарного использования, то плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и законсервировав их в виде вкусовой добавки, обладающей пряными и ароматными качествами. Более специфическими продуктами из облепихи являются сок, пюре, повидло, варенье и различные начинки для сладостей и выпечки. Также сок позволяет разнообразить ароматные свойства алкогольных напитков — настоек, вина, наливок. Свойственную ягодам небольшую горечь устраняют промораживанием, после чего их можно включать в состав желе и киселей.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Но полезнее всего облепиха при диабете будет в качестве лекарственного средства. Например, дубильные вещества в ягодах позволяют синтезировать гипорамин — вещество, обладающее противовирусным эффектом. Производимые таблетки на основе этого компонента прописывают при разных типах гриппа и ОРВИ. В то же время облепиховое масло обладает болеутоляющим свойством и ускоряет заживление больных тканей, поэтому его прописывают пациентам со следующими диагнозами:

  • обморожения ;
  • ожоги ;
  • лишай ;
  • волчанка ;
  • мокнущие раны ;
  • трещины ;
  • болезни глаз, ушей, горла.

Все типы диабета способны провоцировать у больного развитие множества сложных патологий, среди которых авитаминоз, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, кольпиты и цервициты. Во всех этих случаях облепиха поможет поправиться благодаря противовоспалительному, биостимулирующему и питательному качеству своих ягод. Остается добавить, что облепиховое масло и сок помогут справиться с раздражениями кожи, поэтому они обрели популярность в косметологии. Эффективнее всего средство из облепихи воздействует на эпителизацию кожи, препятствуя облысению и образованию сыпей.

Примеры использования

В домашних условиях из облепихи можно с легкостью приготовить варенье, взяв килограмм ягод и 1,3 килограмма заменителя сахара. Плоды следует промыть и высушить, затем в объемной таре перемешать с сахаром, после чего разложить по банкам, оставив немного пустого пространства под крышкой. В таком виде облепиха может целый год храниться в темном и прохладном месте, не теряя витаминной силы. Можно, конечно, и протереть облепиху — растолочь и в такой же пропорции смешать с сахаром, при желании добавив в общую массу растертые продукты вроде яблок или боярышника. За счет этого вкус станет богаче, а набор витаминов и элементов шире.

Более сложный рецепт предлагает сварить варенье из облепихи, для чего надо подготовить килограмм ягод, 200 гр. грецких орехов, 1,5 кг сахара и два стакана воды. Ореховые ядра предварительно нужно измельчить, после чего варить их в сиропе из воды и сахара в течение 20 минут. Следующий шаг — добавление в кастрюлю облепихи и еще 20 минут варки. Готовое варенье можно подать к столу, заранее остудив, либо законсервировать в стерилизованной посуде.

Читать еще:  Отварной лук при диабете

Знаменитое облепиховое масло готовится еще проще: в эмалированной емкости надо пестиком растереть килограмм ягод, затем через марлю отжать сок в банку и оставить на сутки. Спустя указанное время на поверхности сока образуется тонкий слой масла, который нужно осторожно снять и переложить в маленькую герметичную посуду. Выжимка тоже не пропадет — она пригодится для приготовления различных пюре и начинок.

Чем поможет при диабете облепиха?

Сахарный диабет – заболевание, которое заставляет менять не только стиль жизни, но и рацион питания. При употреблении высоко углеводистых продуктов резко возрастает уровень глюкозы в крови, что негативно сказывается на состоянии больного. Поэтому особую ценность представляют те ингредиенты, которые незначительно или вообще не повышают уровень сахара. Облепиха при сахарном диабете обладает именно такими свойствами, за это ее и ценят и врачи и больные.

Облепиха

Облепиха это деревья или кустарники семейства лоховые, в большинстве своем они колючие. Ягоды этого растения используются для приготовления масла, изготовления лекарственных сборов и для приема в пищу. Выращивают облепиху не только для использования в медицинских целях, но и как красивые декоративные растения.

В 100 граммах продукта содержится всего 52 ккал и 10,2 грамм углеводов. Ценность облепихи заключается в высоком содержании органических веществ, витаминов и минеральных элементов. В плодах облепихи содержатся:

  • Сахар (примерно 3,5%);
  • Органические кислоты – щавелевая, винная, яблочная;
  • Флавоноиды;
  • Микроэлементы – марганец, железо, бор, серебро, никель, ванадий, кремний, кобальт;
  • Жирные кислоты – олеиновая и линолевая;
  • Азотосодержащие соединения;
  • Витамины – А, аскорбиновая кислота, В1 и 2, Е, К, Р, РР.

Весь этот богатый «состав» помогает бороться с большинством инфекционных и простудных заболеваний. Масло из облепихи обладает антисептическим и заживляющим свойствами. Его используют для лечения долго заживающих ран, ожогов, при ангинах и стоматите. Оно прекрасно успокаивает боль и устраняет повреждения на слизистой, стимулирует регенерацию клеток.

Сок из свежих плодов используется для лечения болезней верхних дыхательных путей и гайморитов. Хорошо помогает он и при желудочных болезнях. Отвар из семян растений можно использовать как слабительное.

Применяется облепиха и в косметологии. Масло и отвары из ягод широко применяются для изготовления различных кремов и масок. Используют их для приготовления увлажняющих и питательных лосьонов. Большой популярностью пользуются крема для смягчения кожи рук и ступней, что крайне важно для диабетиков.

Диабет и облепиха

При диабете к полезным свойствам облепихи относят наличие большого количества витамина С и В1, а также других органических веществ. Не секрет, что любое заболевание в первую очередь наносит вред иммунитету, особенно если это болезнь на всю жизнь. Поэтому больным диабетом и рекомендуют потреблять большое количество аскорбиновой кислоты.

Содержащийся в облепихе витамин F регулирует обменные процессы в эпидермисе, а для диабетиков это тоже проблема. Кожа у них сухая и легкоранимая, поэтому дополнительное питание изнутри не помешает. Если же имеются труднозаживающие язвы на ногах, то облепиховое масло поможет их вылечить и защитит от попадания инфекции извне.

Принимая ежедневно свежие или замороженные плоды можно нормализовать работу кишечника и восстановить его флору. Это очень важно для организма больного человека. Содержащийся в нем витамин К в сочетании с фосфолипидами и бетаинами выводит из организмов холестерин и защищает сердечнососудистую систему от атеросклероза. Особенно полезна облепиха для людей преклонного возраста.

Для вывода излишков щавеливой и мочевой кислот понадобиться настой из листьев этого растения. Для этого достаточно 10 грамм сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа. Затем настой процеживают и выпивают.

Витамины группы В очень полезны для мужчин, так как повышают потенцию. При диабете эта проблема тоже имеет место. Поэтому несколько ягод или небольшое количество сока ежедневно, помогут избежать неудач на любовном фронте.

Что надо знать?

Облепиха очень полезное растение. Его плоды, листья и стебли широко используются в народной медицине. В аптеках можно приобрести как готовые лекарства и масло, так и продукты для его приготовления. Спелые ягоды могут длительное время сохранять свои полезные свойства в замороженном виде.

Но не стоит забывать о том, что:

  • Есть люди с индивидуальной непереносимостью данного растения, поэтому если человек ранее не использовал этот продукт для лечения и не употреблял его в пищу, надо обязательно сделать тест-пробу. Можно смазать небольшой участок кожи маслом или скушать несколько ягод.
  • Запрещено принимать отвары, масло и настои из облепихи людям, страдающим такими болезнями как гепатит, острый холецистит, заболевания поджелудочной железы и панкреатит. Последнее очень важно помнить для диабетиков, так что перед приемом необходимо проконсультироваться с доктором.
  • Нельзя принимать внутрь и людям, страдающим от частого жидкого стула, так как облепиха имеет слабительное действие.
  • Облепиховое масло помогает излечиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употребление ягод и сока при таких состояниях противопоказаны, так как в их составе есть органические кислоты.
  • Нельзя употреблять сок и плоды при мочекаменной болезни.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что облепиха полезное растение и ее можно употреблять при сахарном диабете, но при этом нельзя забывать о противопоказаниях. Как и в любой другой ситуации, касающейся лечения какого-либо заболевания, сначала следует посоветоваться с доктором, и только потом приступать к лечению!

Облепиха при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Облепиха при сахарном диабете — это лекарственная ягода, которая практически не содержит в своем составе глюкозу. Именно поэтому она представляет неоспоримую пользу в терапии сахарного диабета в независимости от его типа.

Сахарный диабет – это такая патология, которая требует изменения не только стиля жизни, но и коррекции рациона питания. При употреблении углеводов, в крови диабетиков наблюдается высокое содержание сахара, что пагубным образом сказывается на самочувствии человека.

Ввиду этого, особую ценность представляют те продукты питания, которые не повышают концентрацию глюкозы в организме, либо повышают совсем незначительно. Облепиха при диабете обладает данным эффектов, поэтому ее ценят не только врачи, но пациенты.

Необходимо рассмотреть, какая польза от облепихи при диабете 2 типа, и может ли она принести вред? Какие противопоказания к применению существуют, и как правильно употреблять такой продукт.

Полезность ягоды

В ста граммах ягоды содержится всего лишь 52 калории, при этом имеется не больше 10% углеводов. Биологическая ценность продукта концентрируется на органических веществах, которые находятся в ягоде в достаточно большом количестве.

Читать еще:  Причины ограничения сыра при сахарном диабете

Также, в плодах облепихи содержатся витаминные и минеральные компоненты. В облепихе сахар содержится только немного, и на 100 грамм продукта приходится менее 3%. В ягоде есть органическая, яблочная и щавелевая кислота.

В состав входят следующие минеральные элементы, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности не только диабетика, но и любого человека – цинк, железо, калий, кальций, серебро, кремний, железо и прочие.

Такой насыщенный состав ягоды эффективно справляется с простудными и инфекционными патологиями. Масло из облепихи оказывает антисептический и заживляющий эффект. Оно может использоваться диабетиками для ухода за своими нижними конечностями, так как способствует ускорению восстановительных процессов, увлажняет кожный покров.

Облепиха обладает широким спектром воздействия, поэтому рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Ослабление иммунной системы.
  • Снижение барьерных функций организма.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Сердечно-сосудистые патологии.

Витамин С, содержащийся в ягодах, обеспечивает поддержание эластичности и упругости сосудов на требуемом уровне, способствует полноценному кровообращению в организме. При этом не дает закупориться сосудам холестерином, стимулирует процессы обмена.

Нарушение работы пищеварительного тракта часто сопровождает сахарный диабет. Нормализовать процесс поможет фолиевая кислота и витамин К, которые содержатся в облепихе, они устраняют тяжесть в желудке, активизируют процесс пищеварения.

Употребление и приготовление

Крайне важно правильно употреблять полезные ягоды, при этом необходимо их кушать в дозированном количестве. Несмотря на массу положительных свойств, и эффектов ягод, чрезмерное употребление становится вредом для человека, в частности для его желудка.

Кушая ягоды каждый день на протяжении нескольких недель, можно нормализовать функциональность желудочно-кишечного тракта, восстановить его полноценную микрофлору. И это действительно важно для здоровья любого диабетика.

Особенно полезной принято считать ягоду для пациентов старшей возрастной группы, которые столкнулись с такой патологией как сахарный диабет. Чтобы вывести из организма мочевую кислоту и токсичные вещества, можно приготовить настойку на листьях растения.

Для приготовления настоя необходимо сделать следующее:

  1. 15 грамм измельченных сушеных листьев растения залить 100 мл кипящей жидкости.
  2. Настоять лекарство несколько часов.
  3. Принимать по 10-15 мл два раза в сутки.

Употреблять облепиху при диабете можно в виде варенья. Взять разрешенный продукт в количестве один килограмм, варить в течение одного часа на маленьком огне. Чтобы подсластить варенье, в него можно добавить заменитель сахара.

После того как варенье будет готово, ему нужно дать некоторое время настояться. После оно размещается по емкостям, и хранится в холодном месте. Допустимо кушать в день не больше чем пять столовых ложек полезного продукта.

Облепиховое масло можно купить в аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях, это не совсем лечение сахарного диабета в домашних условиях, но в качестве дополнения вполне подходит. Процесс приготовления не займет много времени:

  • Примерно из килограмма ягод отжать сок.
  • Поместить его в емкость из стекла и оставить настаиваться на одни сутки.
  • Емкость должна быть широкой, что позволит быстро собрать масло с поверхности.
  • Затем оно помещается в любую удобную емкость.

Масло нужно хранить в темном и прохладном месте, нельзя хранить в холодильнике. Важно, чтобы оно сохраняло желтоватый оттенок и приятный запах. Если не соблюдать условия хранения, то масло теряет свои полезные свойства.

Многие пациенты интересуются, а можно ли есть ягоды в свежем виде? Врачи говорят, что кушать можно, но исключительно в небольшом количестве. Не больше чем 50 грамм за один прием, и через день.

Как показывает вышеперечисленная информация, облепиха при сахарном диабете 2 типа – это крайне полезный продукт, который должен присутствовать на столе диабетиков в разном виде.

Что самое главное в этом – эффективность, которая подтверждается многочисленными отзывами диабетиков.

Что нужно знать?

Любой продукт имеет свои противопоказания, и облепиха в нашем случае не становится исключением из правил. Несмотря на то, что в ней присутствует много витаминов и полезных минеральных элементов, она может принести определенный вред.

Есть люди, обладающие индивидуальной непереносимостью растения и его плодов. Поэтому если пациент ранее не использовал растение, не употреблял ягоды в пищу, нужно предварительно протестировать продукт. Смазать небольшой участок кожи маслом или скушать несколько ягод.

Нельзя кушать свежие ягоды, принимать настои на основе плодов, листьев и других частей растения людям, у которых в анамнезе гепатит, острая форма холецистита, патологии поджелудочной железы, панкреатит.

Облепиха обладает незначительным слабительным эффектом, что нужно учитывать при расстройстве пищеварения. Нельзя кушать свежие ягоды при язвенных заболеваниях желудка, гастритах.

Лечение сахарного диабета – это комплексный подход, включающий в себя не только пользу облепихи, но и здоровый образ жизни, правильное питание, физическую активность. Видео в этой статье продолжит тему пользы облепихи.

Диабет и всё о нём

Листья облепихи при сахарном диабете

Полезные свойства этого растения достаточно обширны. Для лекарственных целей издавна применяют ягоды, но листья имеют не меньшее количество полезных для организма веществ. Чай и настойки могут оказывать огромное влияние на оздоровление организма человека.

Внешний вид листьев

Облепиха имеет вид кустарника, реже — дерева среднего размера с густой листвой и ветвями, снабженными колючками. У нее узкие и длинные листья, зеленые сверху и серебристо-белые снизу. Редко встречается золотистая нижняя поверхность. Это растение бывает мужского и женского пола. Мужские особи не плодоносят, но они необходимы для производства пыльцы, без которой на женских растениях не будет урожая. Листья собирают с обоих растений.

Мужская особь имеет плоские, немного выгнутые наружу листки. Женская — вогнутые по краям, на поперечном разрезе напоминающие лодку. Также листья мужского растения более сизые из-за налета, а женские — более зеленые.

Изучаем состав

Не только плоды облепихи богаты полезными микроэлементами, но и листья. В своем составе они имеют такие вещества, как:

  • танин (оказывает вяжущее и противовоспалительное действие);
  • серотонин (положительно влияет на работу нервной системы);
  • кумарин (оказывает спазмолитическое действие);
  • инозит (оказывает антиаритмическое действие);
  • дубильные вещества (способствуют улучшению состояния кожи);
  • фитонциды (антимикробное действие);
  • флавоноиды (снижают риск онкологических заболеваний);
  • фолиевая кислота (благотворно влияет на работу иммунной системы);
  • олеановая и урсоловая тритерпеновые кислоты (противовирусное действие);
  • витамины (PP, C, группы B);
  • полезные микроэлементы (марганец, железо, бор и другие).

Полезные свойства облепиховых листьев

Так как листья облепихи содержат витамины и минералы, то могут оказывать на состояние организма оздоравливающее воздействие. В народной медицине их применяют для следующих целей:

Читать еще:  Фактор риска инсулиннезависимого сахарного диабета

  • как противовоспалительное средство;
  • для улучшения работы иммунной системы;
  • для вывода из организма токсинов;
  • для нормализации процесса обмена веществ;
  • для профилактики образования злокачественных образований;
  • как спазмолитик;

Знаете ли вы? Древние греки заметили, что у лошадей, которые паслись в облепиховых зарослях, значительно улучшался внешний вид. Поэтому они начали применять облепиху для откормки слабых и болеющих лошадей.

Как приготовить чай из листьев

Существует несколько способов приготовления этого полезного чая. В зависимости от выбранного способа будут различаться положительные свойства напитка, оказываемые на организм человека. Вот варианты приготовления чая:

  • тонизирующий — подарит заряд бодрости. Такое питье готовят летом, беря в равной доле листья облепихи и мяты (по полной горсти), заливают кипятком (5 литров) и дают настояться не меньше, чем 5 часов. Стоит пить охлажденным, перед употреблением можно добавить мед для сладости. Хранить следует в прохладном месте;

  • для здоровья суставов — заваривается в тех же пропорциях, как и обычный чай (5 г на 1 стакан воды). Пить этот напиток следует по 1 стакану в течение 10 дней (по 2 раза в день);
  • витаминный — в этот напиток в равных долях берут листья облепихи, смородины и зверобоя (на 250 мл воды достаточно по 1 ложке каждого сырья). Такой чай можно пить в течение дня;
  • при простуде — для приготовления берут свежие листья в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Данный напиток можно пить как при наличии симптомов, так и для профилактики. Следует принимать не более 3 раз в сутки.

Можно ли пить чай беременным и кормящим, детям

За время проводимых исследований этот напиток зарекомендовал себя как питье без побочных эффектов. Его можно употреблять даже тем, кому по каким-либо причинам противопоказано употребление плодов этого же растения.

Беременным и кормящим

Во время беременности и кормления в случае простудного заболевания лечение медикаментами нежелательно, на помощь может прийти чай из листьев облепихи. Этот напиток является неплохим иммуноподдерживающим средством и отличным заменителем черного чая, который в данный период жизни женщинам не стоит употреблять в большом количестве. Также он благотворно влияет на процесс лактации, насыщает молоко полезными элементами.

Детям

Для детей нет противопоказаний в употреблении такого чая, но стоит соблюдать меру (половины стакана в день будет достаточно). Детям до года рекомендуется давать только в разведенном виде.

Важно! Стоит понимать, что возможно появление аллергии, поэтому вводите чай в рацион ребенка постепенно и следите за реакцией организма. При малейших симптомах стоит прекратить употребление напитка.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний листья облепихи не имеют, но есть особенности употребления спиртосодержащих настоек на их основе. Их не стоит использовать беременным, детям, водителям транспортных средств.

Это лекарство не стоит употреблять при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Существует вероятность реакции у людей с чувствительностью к кератину.

Также стоит учесть, что они являются мочегонным средством, поэтому людям, имеющим проблемы с почками или мочевыводящими путями, следует получить консультацию врача перед введением их в рацион.

Как заготовить листья облепихи

Заготовка листьев облепихи не представляет собой сложной работы. Достаточно просто подготовить чистое и сухое место для просушки и отправиться на сбор листьев.

Где собирать и когда

Максимальную лекарственную ценность облепиховые листья приобретают в период цветения (начало — середина июня) в сухую погоду. Также можно собирать в момент сбора ягод (август — сентябрь). Особенно это удобно делать, если срезать молодые веточки целиком.

Листья хранят преимущественно в сушеном виде и перед сушкой не моют, поэтому настоятельно не рекомендуется собирать их в загрязненных местах, у дорог.

Как сушить

Собранные листья стоит просмотреть на наличие посторонних растений и загрязнения, а также некондиционного материала, который стоит удалить. Далее выкладывают неплотным слоем на улице в тени или в сухом помещении и сушат пару дней, периодически переворачивая.

Правила хранения

Высушенную заготовку складывают в матерчатые мешочки либо картонные коробки и отправляют на хранения в сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Что можно добавить в облепиховый чай

Чай из облепихи отлично сочетается с листьями других полезных растений:

Такой фиточай сочетает в себе полезные свойства обоих составляющих и имеет приятный цветочно-фруктовый аромат. Как правило, количество завариваемого материала берется в равных пропорциях, заливается кипятком и настаивается. Для заваривания такого чая лучше использовать керамическую или стеклянную посуду.

Знаете ли вы? В коре облепихи содержится серотонин — «гормон счастья» — в очень большом количестве (больше, чем в шоколаде, бананах).

Кроме вышеперечисленных добавок, также можно соединять облепиховый чай с медом или цветками ромашки.

Облепиховые листья в борьбе с болезнями

Исследованиями было выявлено, что в листьях облепихи содержится наибольшее количество полезных элементов, по сравнению с остальными частями растения. Соответственно, прием их будет оказывать наибольший положительный эффект на организм человека.

В виде отвара или чая влияют таким образом:

  • противовирусное, противобактериальное, иммуностимулирующее (при гриппе, простудных заболеваниях);
  • восстанавливающее перистальтику кишечника (при кишечных расстройствах);
  • стимулирование обмена веществ (при ожирении);
  • детоксицирующее, абсорбирующее (при пищевом отравлении).

В виде настойки влияют:

  • на снижение холестерина в крови, укрепление стенок сосудов (при атеросклерозе);
  • на регуляцию деятельности желез внутренней секреции (при гормональных расстройствах);
  • на укрепление, антитромботичность (при ишемической болезни сердца);
  • как успокоительное, на повышение уровня серотонина (при нервных расстройствах);
  • на препятствие развитию раковых клеток (при онкологических заболеваниях);
  • на понижение уровня сахара в крови (при сахарном диабете);
  • как противосудорожное, релаксирующее (при судорогах);
  • как гепатопротекторное (при печеночных заболеваниях).

Важно! Листья облепихи используют для производства гипорамина — противовирусного препарата.

В виде примочек и ванночек выполняют действия:

  • дезинфицирующее, противовоспалительное (при блефарите, суставных заболеваниях);
  • обезболивающее, кровоостанавливающее (при геморрое);
  • ранозаживляющее, противозудное (при кожных заболеваниях).

Как полоскание литья облепихи оказывают действие:

  • антибактериальное, антисептическое (при ангине);
  • антимикробное (при стоматите).

Облепиха — это настоящий кладезь полезных для организма веществ. При этом доступный абсолютно любому человеку. Это отличное общеукрепляющее средство, поэтому не стоит ждать появления болезни, а начинать применять для профилактики в небольших дозах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector