0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О пользе тыквенных семечек при диабете

Можно ли тыквенные семечки при диабете?

Сахарный диабет 2 типа является метаболическим расстройством, являющимся результатом неспособности организма правильно использовать и вырабатывать инсулин — гормон, который помогает регулировать сахар, крахмалы и другие вещества, используемые организмом для получения энергии. Это наиболее распространенная форма диабета, на которую приходится от 90 до 95 процентов всех случаев. Диабет типа 2 близок к эпидемическим масштабам во всём мире из-за большой распространенности ожирения и сидячего образа жизни.

Больные диабетом должны соблюдать диету для нормализации уровня сахара, а также снижения риска возникновения гипергликемии. Рацион питания является одним из наиболее важных факторов в управлении диабетом. Больные тщательно должны выполнять рекомендации врачей, и следить за качеством и количеством принимаемой пищи, при этом помня о важности гликемического индекса (ГИ). Их ежедневный рацион должен состоять из продуктов, имеющих низкий ГИ.

Очень часто, рекомендуя разрешённые продукты для составления диеты, эндокринологи забывают о таком полезном продукте, как семена тыквы. Это отличное средство для нормализации уровня глюкозы и профилактики заболевания диабетом.

ГИ семян тыквы

Гликемический индекс показывает, насколько быстро и высоко та или иная пища поднимет уровень сахара. Планирование рациона для больных диабетом включает в себя выбор продуктов, имеющих низкий или средний показатель ГИ.

Продукты с высокими значениями ГИ — это те, которые быстро разлагаются на глюкозу. Типичными примерами продуктов с высоким содержанием ГИ являются: белый хлеб, подслащенные напитки, печенье, картофель и апельсины. Продукты с низкими значениями ГИ — это те, которые с течением времени разрушаются медленнее. Типичными примерами таких являются: хлеб из цельного зерна, молоко, бобы, листовые овощи и ягоды.

На увеличение ГИ значительно влияет тепловая обработка продуктов. Это можно заметить на примере фруктов или моркови. Сырая морковь имеет показатель ГИ 33, а вареная — 86. Если из фруктов с небольшим ГИ сделать сок, то показатель ГИ резко увеличится, так как из сока уберётся клетчатка, отвечающая за равномерное и медленное поступление глюкозы. Чем ниже показатель ГИ, тем меньше еда вызывает скачки сахара крови.

Чтобы не запутаться в допустимых показателях ГИ, существует его классификация:

  • 50 или менее — низкий;
  • 51-69 — средний;
  • от 70 — высокий.

Чтобы разнообразить питание, дважды в неделю разрешается дополнять меню продуктами со средним ГИ. Также нужно уделять особое внимание калорийности употребляемых продуктов. Желательно исключить из меню жирные блюда, которые негативно сказываются на состоянии печени, и приводят к увеличению веса, что недопустимо для диабетиков.

Любые семечки — это продукт с большим содержанием калорий, но обладающий низким показателем ГИ. Благодаря этому, допускается их ежедневное употребление, только в небольших количествах. Калорийность семян тыквы составляет 556 ккал, а ГИ — всего 25.

Полезные свойства

Для больных диабетом семена тыквы полезны тем, что они, благодаря большому содержанию клетчатки, помогают нормализовать уровень сахара. Исследования показали, что употребление тыквенных семечек может помочь предотвратить дальнейшее развитие диабета и его осложнений.

В семенах тыквы не меньше полезных для поддержания здоровья полезных веществ, чем в самой тыкве. Это очень важный факт для больных сахарным диабетом, так как из-за высокого значения ГИ, употребление в пищу тыквы у них ограничивается.

Тыквенные семечки богаты:

  • каротином;
  • витамином РР;
  • железом;
  • витамином Е;
  • цинком;
  • марганцем;
  • витаминами группы В;
  • фосфором;
  • медью;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Ответить на вопрос о том, разрешается ли есть семена тыквы больным диабетом, можно только утвердительно. Главное — нужно помнить о высокой калорийности этого продукта, и употреблять его в небольших количествах.

Тыквенные семечки содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е, которые воздействуют на свободные радикалы и могут помочь уменьшить воспаление в организме. Тыквенные семечки идеально подходят для женщин после менопаузы, потому что содержат натуральные фитоэстрогены, которые вызывают увеличение хорошего холестерина, понижают кровяное давление, уменьшают приливы.

Употребление семян тыквы предотвращает увеличение и воспаление предстательной железы. В балканских странах, где употребляют много семян тыквы, заболевание предстательной железы встречается крайне редко. Тыквенные семечки также иногда используются для производства готовых лекарств для лечения распространенных заболеваний предстательной железы.

Последние исследования показали, что микроэлементы, содержащиеся в семенах, полезны при заболеваниях сердца. Эффективный антиоксидант витамин Е помогает укрепить и омолодить весь организм. Семена тыквы — отличное антигельминтное средство.

Обратите внимание! Чтобы сохранить полезные свойства семян и не разрушить витамины, их нужно употреблять в сыром виде. При любой термической обработке все полезные вещества разрушаются.

В народной медицине можно встретить много рецептов, которые наряду с консервативным лечением обещают помочь при заболевании диабетом типа 2. Самые эффективные из них будут рассмотрены ниже.

Лечение семенами тыквы

Сахарный диабет негативно влияет на многие органы и функции организма. Чаще всего от него страдают почки. Для того, чтобы предотвратить возникновение данной проблемы, народная медицина предлагает приготовить средство из семян тыквы. Это поможет не только вывести из организма токсины и шлаки, но и защитит и улучшит работу почек.

Для приготовления средства понадобятся очищенные семена тыквы, которые нужно измельчить до порошкообразного состояния и залить стаканом не слишком крутого кипятка. Такой отвар настаивается в течение часа. После полного остывания его процеживают, принимают по стакану утром и вечером. Для приготовления дневной порции отвара нужно взять 500 мл воды и 65 г измельчённых семян тыквы.

Атеросклероз также является сопутствующим заболеванием диабетиков. В крупных кровеносных сосудах откладывается холестерин, он образует холестериновую бляшку. Это происходит из-за нарушения липидного и жирового обмена в организме. Травяной настой с семенами тыквы может помочь предотвратить это заболевание. Для его приготовления потребуется:

  • 10 г тыквенных семечек;
  • 10 г сухих листьев брусники;
  • 10 г сухих листьев малины;
  • 10 г сухой травы душицы;
  • 10 г сухих листьев баданы;
  • вода.

Ингредиенты измельчают до порошкообразного состояния. Это можно сделать с помощью кофемолки или блендера, при их отсутствии можно растереть в ступке. 15 г готовой смеси заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают отвар полчаса, после процеживания делят на 3 приема. В такой состав также можно добавить листья черники, которые снизят сахар в крови и помогут бороться с гипертонией и атеросклерозом.

Только горстка семян тыквы, употребляемая регулярно в течение одного месяца, восстановит нарушенный баланс минералов, а также улучшит внешний вид волос, кожи, состояние внутренних органов и общее самочувствие. Даже ранние стадии облысения могут отступить под благотворным воздействием комплекса витаминов A, C и K, содержащегося в семенах тыквы.

Читать еще:  Нарушение мочеиспускания при диабете

Вместе с семенами конопли, 85 г семян тыквы и 85 г семян льна, растертые в ступке, дают отличные результаты от боли в почках, а также печени. Долгосрочное употребление тыквенных семян в пищу позволяет снизить избыточный вес у людей с ожирением.

Общие рекомендации

Тыквенные семечки должны быть включены в наш рацион как можно скорее, потому что они поставляют в организм ряд микроэлементов и витаминов.

  • Они рекомендуются специально для людей, которые хотят поддерживать процессы предотвращающие атеросклероз, потому что ввиду содержания фитостеролов они оказываются важными для профилактики этого заболевания.
  • Кроме того, они содержат фитоэстрогены, которые особенно полезны женщинам во время менопаузы, для уменьшения приливов, головных болей и судорог.
  • Из-за высокого содержания здоровых жиров, клетчатки и антиоксидантов, они рекомендуются всем, кто борется с сердечными заболеваниями.
  • Семена тыквы рекомендуются людям, которые заботятся о правильном функционировании нервной системы, потому что они помогают в производстве химических соединений, происходящих в мозге.
  • Об их регулярном употреблении также следует помнить людям, которые хотят контролировать инсулин, а также снижают окислительный стресс. Благодаря этому можно поддерживать профилактику осложнений, связанных с диабетом. Белки, которые содержатся в семенах тыквы, стабилизируют уровень сахара.
  • Семена тыквы также будут очень полезны для людей, которые хотят укрепить работу своей иммунной системы, а также снизить риск вирусных инфекций.
  • Из-за высокого содержания железа они также рекомендуется людям, которые борются с анемией.

Конечно, помимо использования в лечебных целях, семена тыквы могут быть успешно использованы также в кулинарном искусстве. Они будут придавать особый вкус йогуртам или салатам. Они также очень вкусны как дополнение к хлебу или пирогу.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа и как это делать с умом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Чтобы жить полноценной жизнью и избежать осложнений, люди с этим нарушением стараются употреблять продукты с наименьшим содержанием углеводов.

Тыквенные семечки не только можно, но и нужно включать в рацион диабетиков. Польза семян при этом заболевании доказана и неоспорима. Они не только служат отличной профилактикой развития осложнений, но и приводят уровень сахара в крови к показателям нормы. Именно об этих волшебных семечках и пойдет речь в нашей статье.

Состав и КБЖУ

Тыквенные семечки хороши не только на вкус, но и по своему богатому составу. Они содержат массу полезных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, омега-6, омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины, особенно большое количество витамина PP (в 100 г сушеных семечек содержится 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Минеральные составляющие семечек уникальны и поражают многообразием. В них содержатся такие элементы, как:

  • марганец – 230%;
  • фосфор – 155%;
  • магний – 145%;
  • медь – 135%;
  • цинк – 65%;
  • железо – 50%.

И в небольших количествах:

В состав семечек входит порядка 50 полезных макро- и микроэлементов. Дефицит этих компонентов приводит к слабости, снижению мышечного тонуса, головным болям, нарушениям работы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

В тыквенных семенах присутствует большое количество аминокислот:

  • триптофан (0,6 г) – 145%;
  • аргинин (5,4 г) – 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) – 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) – 85%;
  • лейцин (2,4 г) – 75%;
  • гистидин (0,78 г) – 71%;
  • метионин и цистеин (0,95 г) – 65%;
  • треонин (1 г) – 65%;
  • лизин (1,2 г) – 35%.

Отдельно стоит сказать о двух аминокислотах: аргинине и триптофане. Аргинин отвечает за наращивание мышц, а триптофан обеспечивает здоровый сон, быстрый метаболизм и хорошее настроение.

Продукт включает в себя витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е. Они необходимы организму для стабильной работы, отвечают за выработку гормонов и иммунную систему человека.

Калорийность тыквенных семян составляет 541 ккал на 100 г продукта. В их состав входят:

  • жиры – 45,8 г;
  • белки – 24,5 г;
  • углеводы – 4,7 г.

Семена обладают низким гликемическим индексом, который составляет всего 25 единиц.

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа

Для компенсации сахарного диабета второго типа многие люди соблюдают диету. Диетотерапия подразумевает употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Справка. Гликемический индекс – это показатель влияния углеводов в продуктах питания на уровень сахара в крови.

Для продуктов питания он имеет следующие значения:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50-69 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Гликемический индекс тыквенных семечек – всего 25 единиц. А это значит, что при диабете второго типа их не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как он имеет высокую калорийность.

Важно! Употребление семян тыквы не влияет на уровень глюкозы в крови, так как в них содержится мало сахаров.

Польза и вред

Семена тыквы очень полезны для людей с диабетом, потому что они:

  • выводят токсины и уменьшают количество холестерина;
  • восстанавливают поджелудочную железу;
  • повышают количество бета-клеток;
  • увеличивают количество выработки инсулиновых клеток;
  • способствуют похудению и нормализуют вес;
  • значительно уменьшают количество инъекций инсулина.

Вред семян для людей, страдающих диабетом, заключается лишь в их высокой калорийности.

Противопоказания

Отрицательное влияние тыквенных семечек на организм человека минимально, но все же им не следует пренебрегать. Итак, употреблять продукт с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни желудка и гастрите;
  • истонченной зубной эмали;
  • наличии лишнего веса;
  • индивидуальной непереносимости;
  • проблемах с суставами.

Рецепты народной медицины

Благодаря своим полезным свойствам тыквенные семечки широко используют в народной медицине. Существует много рецептов с применением этого продукта.

При сахарном диабете у человека нередко страдают почки. Чтобы свести эту проблему к минимуму, можно приготовить препарат из семян тыквы самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • очищенные ядра семян измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка;
  • залить стаканом кипятка;
  • дать настояться в течение часа;
  • процедить через марлю или мелкое сито.

Полученный напиток употреблять два раза в сутки по 200 мл. В день необходимо использовать 400 мл кипятка и две столовые ложки порошка.

Читать еще:  Можно ли есть иргу при сахарном диабете

Из-за нарушения липидно-жирового обмена при диабете больные часто сталкиваются с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта болезнь характеризуется отложением жира на крупных кровеносных сосудах. Тыквенные семечки помогут предупредить эту проблему.

Для приготовления целебного отвара потребуются:

  • тыквенные семечки – 10 г;
  • листья малины – 10 г;
  • листья брусники – 10 г;
  • листья бадана – 10 г;
  • трава душицы – 10 г;
  • очищенная вода.

Все составляющие необходимо измельчить в порошок, соблюдая пропорции: на 15 г 300 мл воды. Отвар выдержать 20 минут, после чего процедить. Употреблять три раза в день по 100 мл.

Несомненно, семена тыквы – ценный продукт. Они спасают от многих болезней и насыщают организм полезными веществами. Существует масса простых рецептов для профилактики или лечения различных заболеваний с помощью тыквенных семечек.

Они хорошо помогают при укачивании и токсикозе, с их помощью выводят ленточных и других крупных глистов. Также семена применяют в косметологии.

Рекомендации по употреблению

Чтобы семена тыквы оказали необходимое воздействие на организм, необходимо знать, как правильно их употреблять.

Народная медицина дает следующие рекомендации:

  • семечки лучше есть только в сыром виде;
  • продукт не стоит солить;
  • не следует использовать горькие семена;
  • обращайте внимание на запах: если он прелый и неприятный, не ешьте эти семечки;
  • зерна очищайте исключительно руками, а не зубами;
  • не употребляйте в пищу семечки с кожурой.

Способы добавления семян в рацион диабетика

Как же грамотно ввести семена тыквы в рацион диабетика? В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом, который даст рекомендации по употреблению продукта. Но существуют и общие правила, которые стоит принять во внимание:

  • дневная норма употребления семян – не более 60 штук в день;
  • лучше включать семечки в рацион постепенно, то есть употреблять не больше двух раз в неделю;
  • наилучшим способом введения семян в рацион будет их добавление в пищу: в салаты, каши и смузи.

Читайте также:

Заключение

При диабете второго типа не стоит пренебрегать таким ценным продуктом, как тыквенные семечки. Они необходимы для поддержания здоровья, но к употреблению семян следует подходить разумно, тщательно взвешивая все плюсы и минусы.

Залог их положительного влияния на организм человека заключается в соблюдении дневной нормы потребления и качестве самих семечек. Для начала будет нелишним проконсультироваться со специалистом.

Тыква при сахарном диабете 2 типа

При развитии сахарного диабета питанию пациента традиционно уделяется особенное внимание. Это позволяет поддерживать общее состояние здоровья на оптимальном уровне, а также избегать развития осложнений или каких-либо критических последствий. Именно поэтому у многих возникает вопрос, можно ли есть тыкву при сахарном диабете. Для того, чтобы ответить на него, необходимо объяснить, каким именно должно быть употребление и имеются ли какие-либо противопоказания.

Полезные свойства тыквы для диабетиков

Как известно, сахарный диабет – это заболевание, сопряженное с большим количеством осложнений, патологических состояний. Все они формируются в том случае, если не осуществляется лечение или оно было начато слишком поздно. Речь идет о развитии нефропатии, атеросклероза, сердечно-сосудистых нарушений и других проблем, например, диабетической стопы.

Особенное внимание в лечении заболевания отводится особенностям питания и, в частности, тому, допустимо ли употребления тыквы при диабете, имеются ли для этого какие-либо противопоказания. Говоря о мякоти продукта, важно учитывать, что в ней присутствуют соли калия, а также такие важнейшие элементы, как кальций, фосфор, магний и многие другие. Именно поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа, а также и первого, может по праву считаться лидером в перечне овощей по соотношению железа.

Кроме этого, в продукте содержатся витаминные компоненты, а именно С, В 1, В 2, В 6, Е, РР. Мякоть включает в себя витамин Т, который в полной мере воздействует на более интенсивный процесс усвоения пищи. Именно он ускоряет алгоритмы роста и многие процессы в человеческом организме.

Однако в особенности овощ богат провитамином А (каротин), которого в тыкве больше в пять раз, чем в морковке – и потому это более чем возможный вариант.

Показатели калорийности тыквы при диабете ниже в три раза по сравнению с картошкой, а потому ее необходимо использовать при проблемном обмене веществ, в особенности в рамках развития ожирения или при склонности к лишнему весу. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • употребление тыквы приводит к регенерации тех клеток поджелудочной железы, которые подверглись разрушению. К тому же, это сказывается на увеличении соотношения бета-клеток, которые восстанавливают инсулин;
  • производство инсулина становится более интенсивным, а показатели глюкозы в крови человека естественным образом уменьшаются. Это происходит, если постоянно, но не слишком часто употреблять блюда из тыквы;
  • в результате уменьшается соотношение специфических молекул кислорода, которые наносят травмы мембранам бета-клеток, что негативно влияет на второй тип диабета.

Кроме этого, тыква при диабете позволяет предупредить поражение сосудов, которое чаще всего приводит к образованию атеросклероза. В мягкой части тыквы сосредоточено большое количество пектина, который защищает слизистую поверхность области желудка и кишечника. Не менее важно и то, что при сахарном диабете 1 и 2 типа овощ способствует более быстрому усвоению пищи, оптимизирует солевой обмен и дает возможность из организма лишнее количество воды, холестерина и хлоридов. Не менее пристальное внимание хотелось бы обратить на то, как должны употребляться тыквенные семечки при сахарном диабете.

Правила употребления тыквенных семечек при диабете

Семечки характеризуются тем, что могут насытить организм клетчаткой, а она, как известно, может оказывать помощь в регулировании показателей сахара у диабетика. Кроме этого, тыквенные семечки при диабете насыщены фитостерином, каротином, кремниевой, никотиновой и другими кислотами. Не менее существенное внимание рекомендуется обратить на жирные эфирные масла, витамины группы В6, С, В2, а также соли и минеральные компоненты.

Помимо этого, не следует сбрасывать со счетов и мочегонное воздействие, которым могут характеризоваться семечки. Разрешенный алгоритм употребления должен согласовываться со специалистом.

Тыквенные семечки при диабете 2 типа: народные средства для снижения сахара

Сахарный диабет, вне зависимости первый или второй это тип, обязывает больного соблюдать диетотерапию. Она направлена на нормализацию уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Ежедневный рацион питания формируется их продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Эндокринологи рассказывают больному, что разрешено кушать и в каких количествах. При этом, не посвящая человека в понятие ГИ и его важности.

Читать еще:  Сахарный диабет при беременности кесарево

Зачастую, такому продукту, как семечки тыквы, врачи забывают уделить должное внимание в диете. А зря, ведь это хорошее средство для снижения показателей глюкозы в крови. Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете, какая суточная норма, и представлен рецепт из народной медицины для нормализации сахара.

ГИ тыквенных семечек

Все продукты питания и напитки при диабете 2 типа выбираются строго по ГИ. Чем он ниже, тем «безопаснее» еда. ГИ – это показатель скорости влияния того или иного продукта после употребления на возрастание уровня глюкозы в крови.

На возрастание ГИ может влиять обработка продуктов. Непосредственно это касается моркови и фруктов. Так, вареная морковь имеет ГИ 85 ЕД, а вареная всего лишь 35 ЕД. Из разрешенных фруктов запрещено делать соки, так как в них будет отсутствовать клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Для того чтобы разобраться, какие показатели считаются допустимыми, ниже представлен соответствующий список ГИ. Больным следует выбирать те продукты, ГИ которых в низких пределах. Чтобы не становиться заложником однообразного питания, разрешается два раза в неделю дополнять рацион пищей со средним ГИ.

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 69 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Помимо ГИ, следует обращать внимание и на калорийность продуктов. Жирная пища создает не только нагрузку на функцию печени, но и способствует ожирению и образованию холестериновых бляшек, чему и без того подвержены диабетики.

Практически все виды семечек имеют низкий ГИ, но высокую калорийность. Это допускает их присутствие в ежедневном рационе, но в небольшом количестве.

ГИ тыквенных семечек составит всего 25 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта равна 556 ккал.

Польза тыквенных семечек

О пользе данного продукта каждый человек знает не понаслышке. И это не только антигельминтное средство. Тыквенные семечки при диабете ценны тем, что способны выводить из организма избыточный сахар. Это обусловлено повышенным содержанием клетчатки.

Второй плюс – это наличие калоризатора, то есть вещества, способного поднять настроение. Количество витаминов и минералов в семечках не меньше, чем в самой мякоти овоща. Это довольно значимый факт, ведь потребление тыквы больным разрешено изредка и в малых количествах, из-за высокого ГИ.

Более полезными считаются семена, полученные из круглых сортов тыквы, а не продолговатых, в простонародье она имеет название «гитара».

В тыквенных семечках содержатся следующие полезные вещества:

  1. цинк;
  2. железо;
  3. медь;
  4. марганец;
  5. фосфор;
  6. полиненасыщенные жирные кислоты;
  7. витамин А (каротин);
  8. витамины группы В;
  9. витамин Е;
  10. витамин РР.

Так что на вопрос – можно ли есть тыквенную семечку при сахарном диабете 2 типа. Однозначный ответ да. Главное – это небольшая порция, ведь такой продукт калориен.

Для сохранения в семечках всех полезных витаминов и микроэлементов, их не стоит поджаривать. Любая термическая обработка губительна для полезных веществ.

Семечки тыквы помогают от диабета, существует масса рецептов народной медицины. Наиболее эффективные будут представлены ниже.

Лечение тыквенными семечками

Когда у человека сахарный диабет, негативных последствий для организма не избежать. «Сладкая» болезнь нарушает многие функции организма. Наиболее часто страдают почки. Чтобы избежать данных проблем, можно приготовить в домашних условиях препарат из тыквенных семечек.

Он будет не только оказывать благотворное влияние на почки, но и выводить из организма продукты распада и соли. Рецепт очень прост – очищенные ядра доводят до порошкообразного состояния, в блендере или кофемолке и заливают стаканом кипятка.

Настояться отвар должен один час. После его процеживают и принимают два раза в день по 200 мл. На дневную порцию потребуется 400 мл кипятка и две столовые ложки порошка из тыквенных семечек.

Нередкое заболевание у диабетиков – это атеросклероз, когда, преимущественно на крупных сосудах, откладывается жир. Связано это с тем, что в организме нарушен липидный жировой обмен. В борьбе с данным недугом могут помочь тыквенные семечки.

Для приготовления настоя потребуется:

  • семена тыквы – 10 грамм;
  • листья малины – 10 грамм;
  • листья брусники – 10 грамм;
  • листья баданы – 10 грамм;
  • трава душица – 10 грамм;
  • очищенная вода.

Все ингредиенты растереть в порошок. Если дома нет блендера, то семечки разрешается размять в ступке. На 15 грамм готового сбора требуется 300 мл воды. Настаивать отвар 20 минут, после процедить и разделить на три приема, то есть три раза в день по 100 мл.

Такой сбор можно разнообразить, используя листья черники при сахарном диабете которые помимо борьбы с атеросклерозом, помогут снизить и сахар в крови.

Семечки в блюдах

Семечки можно употреблять в пищу не как отдельный продукт, а использовать в приготовлении соусов, салатов и даже выпечки. Самые популярные и вкусные рецепты собраны тут.

Для острого соуса, которые прекрасно сочетается с мясными блюдами, потребуются такие ингредиенты: два помидора, 70 грамм тыквенных ядер, один перец чили, щепотка соли, один лайм, зеленый лук и кинза.

С помидор удалить кожуру и нарезать кубиками, посолить и выжать сок половины лайма. На сковороде немного обжарить семечки, а отдельно на второй сковороде (без добавления масла) поджарить перец.

Семечки следует измельчить в блендере и смешать с помидорами. С перца удалить семена и кожуру, нарезать мелкими кубиками, зелень крупно нашинковать. Смешать все ингредиенты и выложить в соусник.

Довольно популярен среди диабетиков салат, который подойдет и для тех, кто соблюдает пост. На его приготовление уходит не более 20 минут. Потребуются такие продукты:

  1. шпинат – 100 грамм;
  2. пучок петрушки;
  3. одна морковь;
  4. 50 грамм тыквенных семечек;
  5. один зубчик чеснока (по желанию);
  6. тимьян;
  7. оливковое масло – 3 столовые ложки;
  8. половина лимона.

Для начала следует сделать заправку: в масло добавить тимьян, пропущенный через пресс чеснок и выжать сок половины лимона. Дать настояться десять минут. Морковь натереть на крупной терке, порезать зелень и шпинат. Смешать морковь, семечки, шпинат и петрушку, посолить по вкусу и заправить маслом. Подавать салат следует через 10 минут, чтобы масло пропитало шпинат.

Так же тыквенными семечками можно дополнить рецепт ржаного хлеба для диабетиков используя ядра в качестве присыпки или просто добавлять их в тесто.

В видео в этой статье рассказано о пользе тыквенных семечек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector