0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежирные сорта сыра при сахарном диабете

Какой сыр можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Сыр одновременно считается деликатесом и повседневной пищей, а все потому, что сортов сыра существует множество. Молочная продукция занимает не последнюю роль в питании пациентов с сахарным диабетом.

В сыре содержится много полезного животного белка, без него невозможно нормальное функционирование поджелудочной железы и организма в целом. В продукте собран комплекс минеральных солей, витаминов, присутствующих в молоке.

В нем есть незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), без них нельзя восстановить обменные процессы в организме. Сыр отличается уникальной способностью обогащать аминокислотный состав белков, которые содержатся в других продуктах питания.

Гликемический индекс сыра низкий, если речь идет о твердых сортах, однако этот факт не отменяет высокую калорийность продукта. Меньше всего калорий содержится в молодых мягких сырах, например, адыгейском.

Что нужно знать о сырах

Известно, что существует три основных вида сыра: твердые крупные, твердые мелкие, мягкие сорта. Крупные твердые отличаются крупными дырками, они станут хорошей профилактикой заболеваний ротовой полости. Употребление такого сыра помогает убрать тревожность, стресс, успокаивает нервную систему, положительно сказывается на общем самочувствии человека, снижает показатели кровяного давления.

Мягкие сыры намазывают на хлеб, кушают как закуску перед завтраком, обедом и ужином. Продукт прекрасно возбуждает аппетит, благотворно отражается на состоянии кожных покровов, зрении, способен регулировать процессы роста, обмен веществ.

Питательная ценность, полезные свойства дополняются прекрасным ароматом, интересным вкусом, способствуют секреции желудочного сока в необходимом количестве, что дает возможность остальным полезным веществам лучше усваиваться.

Известные медики и диетологи рекомендуют:

  1. есть при диабете сыр, особенно если человек каждый день расходует много калорий;
  2. для удовлетворения суточной потребности в минеральных солях достаточно 150 г продукта.

Если в анамнезе имеется воспалительный процесс в поджелудочной железе, чересчур жирный, соленый, копченый или острый сыр станет причиной активного образования ферментов в органе, вызывая ухудшение функции железы.

Разрешенные сорта при повышенном сахаре: российский, адыгейский, невшатель, рокфор, швейцарский, альметте, камамбер, пармезан и другие, предназначенные для долгого хранения.

Молодые молочные сыры имеют ряд преимуществ, в них мало калорий, повышенное содержание:

Помимо этого, молодой сыр для диабетиков не содержит углеводов, но при этом весьма богат насыщенными аминокислотами.

Однако, несмотря на явную пользу, сливочные сыры могут таить опасность, в сутки можно есть не более одного кусочка. Допустимо съедать немного сыра после еды либо в качестве второго завтрака.

Сколько и когда есть сыр и при диабете 2 типа, и какие можно больному сорта продукта, рассмотрим ниже.

Плавленый сыр, брынза, адыгейский

Плавленый сыр при диабете в полной мере усваивается человеческим организмом, но, невзирая на это при проблемах с пищеварением и при повышенном сахаре в крови от него лучше воздержаться. В продукте содержится хлорид натрия и ряд других солей, ароматические вещества и красители.

Названные компоненты отрицательно влияют на работу поджелудочной железы, могут вызвать обострение хронических заболеваний. При тяжелом течении сахарного диабета плавленые сыры, особенно с различными добавками, есть нельзя. Запрещено включать такой сыр в состав других кулинарных блюд.

Некоторые производители предлагают плавленые сыры высочайшего качества, например, виола. Эта продукция в умеренном количестве разрешена при гипергликемии. Он плавится щадящим методом, не повышает сахар и холестерин крови.

Брынзу едят без опасения за свое здоровье, сыр недолго выдерживают, поэтому в нем нет чрезмерной остроты. Сыр можно есть, если он не очень соленый, он хорошо усваивается организмом, не вызывает обострение хронических и сопутствующих заболеваний.

Адыгейский сыр также можно употреблять:

  1. в нем имеется немного жира;
  2. сыр хорошо усваивается организмом.

Продукт не является острым сыром, его едят при любом виде сахарного диабета. Еще в адыгейском сыре прекрасные вкусовые качества, он придется по вкусу всем. Адыгейский сыр при диабете очень похож на моцареллу, сулугуни.

Нежирные сорта сыра при диабете

Жирный сыр при сахарном диабете 2 типа употреблять нельзя, отличным выходом из ситуации станет включение в рацион нежирных сортов сыров. Требуется запомнить, что доля жиров не должна превышать 30%, на поверхности продукта не должно быть признаков высыхания, плесени или повреждения.

К маложирным сортам относят сыр: чечил, сиртаки, фета, рикотта, тофу, гаудетте. Многие диетологи утверждают, что периодическое употребление нежирного сыра не окажет негативного воздействия на организм, функционирование поджелудочной железы.

Сыр тофу изготавливают из створоженного соевого молока, такой продукт подходит для питания вегетарианцев. Исключением из правила станет сырный продукт, это сыр, приготовленный с большим количеством растительного жира, которым заменяют молочный белок.

О вреде сыра

Есть сыр при сахарном диабете можно не всем пациентам, его нельзя назвать универсальным продуктом, некоторым он противопоказан. Так, сыры нельзя употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии.

Разновидности жирного сыра запрещены диабетикам с повышенным уровнем холестерина крови, при подтвержденном атеросклерозе сосудов. При подобных заболеваниях рекомендовано останавливать выбор на сырах с жирностью не выше 20%.

Можно ли есть сыр при избыточной массе тела? При ожирении второй и третьей степени сыр лучше исключить, поскольку он довольно калорийный, несмотря на низкий гликемический индекс. На сайте есть таблица, где расписаны все разновидности сыра и сколько хлебных единиц в них. Так само запрещена при лишнем весе и колбаса разных сортов.

При проблемах с весом диетологи разрешают готовить диабетические сыры, для рецепта используют:

  1. обезжиренное молоко;
  2. низкокалорийный творог.

Ряд сыров содержит микроорганизмы, способные вызывать возникновение и развитие заболевания листериоз, которое особенно опасно при гестационном сахарном диабете.

Читать еще:  О чем говорит повышенная потливость при диабете

Более того, сыры с благородной плесенью содержат вещество триптофан, оно может вызывать длительные мигрени, бессонницу при сахарном диабете, повышение показателей кровяного давления при гипертонической болезни.

Необходимо еще принимать во внимание, что сыры имеют в составе соль, поэтому при их употреблении в другие блюда соли можно не добавлять.

Советы по выбору и употреблению

Какой сыр выбрать, чтобы не причинить себе вреда? В магазине необходимо обращать внимание на состав продукта, нельзя, чтобы в нем присутствовала картофельная мука, добавки для ускорения процесса созревания сыра.

Нужно делать ставку на твердые сорта без плесени, это должны быть молодые сорта молочной продукции, причем в малом количестве, в них в два раза больше пользы.

За один раз съесть много сыра в его натуральном виде сложно и вредно, по этой причине диетологи предлагают рецепты приготовления различных блюд с добавлением продукта. Даже в малом количестве сыр придает кулинарным блюдам приятную пикантность, сливочный привкус.

Мягкие сорта разрешается использовать для приготовления первых блюд, но при продолжительной термической обработке сыр утратит практически все:

  • полезные свойства;
  • пищевую ценность.

Если и включать молочный продукт в состав горячих блюд, то лучше всего для создания ароматной тонкой корочки. В этом виде сыр допустимо кушать каждый день, не забывая считать хлебные единицы и осуществлять контроль сахара в крови. Для удобства диабетиков разработана таблица, в которой указано количество хлебных единиц в том или ином продукте.

О пользе и вреде сыра при диабете рассказано в видео в этой статье.

Какой сыр разрешен диабетикам

Большинство людей стараются включать в рацион кисломолочные продукты, в том числе и сыр. Но можно ли есть сыр при сахарном диабете 2 типа? Ответ на данный вопрос надо знать всем, кто старается держать заболевание под контролем. Важно научиться выбирать «правильный» сыр и контролировать количество съеденного.

Правила выбора

Диабетикам употреблять сыр можно и даже нужно. Ведь он содержит значительное количество белков. Они участвуют в процессе создания собственных клеток. Белки кисломолочных продуктов отлично усваиваются в человеческом организме, они не вызывают аллергию.

При выборе сыра внимание следует уделять его жирности. Помните, при употреблении жирных сортов в организм поступает излишнее количество животного жира, холестерина. При увлечении такими продуктами избежать образования холестериновых бляшек не выйдет.

Людям с СД2 следует знать, какие сыры можно кушать при диабете. Им следует ограничить поступление в организм жирных сортов или полностью отказаться от них. Если у диабетика излишний вес, повышенное содержание холестерина, проблемы с давлением и атеросклероз, то в рационе количество стандартных твердых сыров с жирностью более 50% следует минимизировать.

Диетологи советуют обратить внимание на такие сорта:

В ограниченных количествах (до 25 г в сутки) разрешается употреблять:

Врачи диабетикам также советуют смотреть на содержание БЖУ, хлебных единиц и на калорийность продукта.

Состав продукта

В обычном твердом сыре, например, в Российском такая пищевая ценность:

  • белки 23 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 29 г.

Калорийность Российского сорта 364 кКал.

Если речь идет об Адыгейском сорте, то количество:

  • белков и жиров составляет 19,8 г,
  • углеводов – 1,5 г.

Его калорийность 264 кКал.

В брынзе содержание:

  • белка и жира – 17 г;
  • углеводов – 0,7 г.

Калорийность брынзы 226 кКал.

С учетом незначительного количества углеводов или полного их отсутствия гликемическая нагрузка от употребления сыра минимальна. Гликемический индекс многих сортов сыра равен 0. А вот если речь идет о твороге, то его ГИ составляет 30. Это низкий показатель, поэтому он также попадает в перечень разрешенных продуктов для диабетиков.

В обычных твердых сырах, брынзе количество хлебных единиц – 0. В Адыгейском сорте из-за незначительного количества углеводов содержится 0,08 ХЕ.

При выборе сыра учтите, что в Российском, Радамере, Голландском, Чеддере и многих иных твердых сортах содержится немалое количество соли. Если диабет осложнен артериальной гипертензией, иными проблемами с сердцем и сосудами, ожирением, то от них следует отказаться. При поступлении в организм избыточного количества соли жидкость задерживается, соответственно, возрастает нагрузка на сердечную мышцу, появляются отеки.

Практически во всех сортах сыра содержатся:

  • витамин Е – отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и функционирование репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота (С) – стимулирует защитные силы организма, контролирует степень проницаемости сосудистых стенок;
  • витамин А – необходим для поддержания в нормально состоянии кожи и для сохранения остроты зрения;
  • группа витаминов В: В6, В2, В12 – они необходимы для поддержания в нормальном состоянии нервной системы, кожи и отвечают за организацию обмена веществ;
  • кальций – необходим для костной ткани, его содержание в твердых сырах велико – до 900 мг;
  • фосфор – необходимый элемент для мембран клеточных стенок.

А вот из-за наличия калия в сыре диабетикам следует ограничить употребление данного продукта. Из-за недостаточного количества инсулина у многих людей с СД1 и СД2 наблюдается гиперкалиемия.

Полезные свойства

Диетологи и эндокринологи советуют диабетиками выбирать лишь «молодые» сыры: в них меньше молочного сахара, а их жирность невысока. Любители Адыгейского сыра должны знать, что его можно спокойно кушать при диабете. Калорийность данного продукта и содержание в нем жиров относительно невелико. Зато в нем есть витамины группы В, кальций, фосфор, аминокислоты.

Употреблять его можно ежедневно. Медики рекомендуют включать все сыры в рацион в ограниченном количестве. Например, кусочка адыгейского сыра или брынзы весом 40 г вполне достаточно. Его можно съесть на второй завтрак со специальным диабетическим хлебцом. А вот обычных твердых сыров ежедневно можно съедать не более 25 г. А вот привычные для большинства людей бутерброды с белым хлебом, маслом и сыром придется исключить.

Читать еще:  Что можно кушать сладкое при сахарном диабете

Важные нюансы

Чтобы приобрести полезный продукт, надо смотреть на состав. Информации о содержании БЖУ и проценте жирности недостаточно. Диабетики должны следить за качеством употребляемых продуктов. Так, им следует проведить, чтобы в состав сыра не входила картофельная мука и различные химические соединения, предназначенные для ускорения созревания сыров.

Многие советуют делать сыры самостоятельно. В продаже сейчас можно найти различные закваски и ферменты, предназначенные для изготовления сыров в домашних условиях. Если выбрать такой способ производства, можно быть уверенным в том, что в сыре не будет каких-то химических добавок и неразрешенных веществ.

Если быть уверенным в качестве продукта, то диабет и сыр вполне совместимы. Его можно кушать просто вприкуску с чаем или кофе. Многие советуют делать овощные салаты с сыром или добавлять его при запекании мяса.

Плавленые сыры

Многие люди любят плавленые сырки. С ними делают бутерброды, добавляют их в салаты, супы и просто едят их на второй завтрак или полдник. Но если раньше они изготавливались из твердых сортов швейцарского сыра, то сейчас это продукт химического производства. При его изготовлении используют различные добавки. В его состав входит:

  • сухое молоко;
  • масло;
  • фосфаты;
  • плавительные соли;
  • лимонная кислота.

Содержание жиров и холестерина в плавленых сырках высоко. Это продукты с высокой калорийностью. Диабетикам лучше исключить их из рациона, особенно это касается людей с ожирением, высокой концентрацией холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Если таких осложнений диабета нет, то иногда эндокринологи разрешают употреблять плавленые сыры в небольших количествах (до 30 г). Но в ежедневный рацион их включать нельзя.

В качественных сырках находятся жирорастворимые витамины, казеин, полинасыщенные кислоты. Назвать их бесполезными нельзя. Но потенциальный вред для организма диабетиков весьма велик. Поэтому следует помнить об ограничениях.

В небольших количествах диабетики могут смело включать в рацион сыр. Он обеспечивает поступление в организм значительного количества белка. В этом продукте нет углеводов, поэтому на концентрацию глюкозы в крови он никак не влияет. Ограничения устанавливаются из-за того, что это достаточно жирный продукт, который может повысить холестерин и стать причиной появления холестериновых бляшек в сосудах.

Можно ли есть сыр при диабете 2 типа

Сыр – продукт неоднозначный. Он богат кальцием, фосфором, аминокислотами и жирорастворимыми витаминами, что безусловно полезно. С другой стороны, в нем немало холестерина, соли и его гликемический индекс (ГИ) имеет разбег от 0 до 56 единиц. У разных сортов сыра эти показатели варьируются, поэтому давайте разбираться какие сорта сыра можно при диабете 2 типа.

Состав

Сыры различаются по соотношению белков, жиров и углеводов и другим качественным характеристикам, которые варьируются в зависимости от сорта. Так, например, энергетическая ценность:

  • тофу – 73 ккал,
  • феты – 243 ккал,
  • брынзы – 260 ккал,
  • сулугуни – 285 ккал,
  • творожного сыра – 317 ккал,
  • плавленого сыра – 323 ккал,
  • твердых сортов – 360 ккал.
  • у твердых сыров, сулугуни и брынзы – 0 единиц,
  • тофу – 15 единиц,
  • фета – 56 единиц.

Как и любой продукт переработки молока, сыр содержит немало кальция, необходимого для формирования костной ткани, а также фосфора, входящего в состав клеточных мембран. Но чрезмерное содержание калия в сыре может неблагоприятно влиять на здоровье диабетика, вызывая гиперкалиемию.

Польза сыра при диабете

Сыр – это кисломолочный продукт, в котором белка больше, чем в рыбе или мясе. Он полностью покрывает потребности в аминокислотах животного происхождения, долго поддерживает ощущение сытости, снижает тягу к нездоровым калорийным и слишком сладким продуктам.

Почти все сыры обладают низким гликемическим индексом и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови, что хорошо для диабетиков. Сливочные сорта, особенно с долгим сроком хранения, содержат только следы молочных сахаров. Сыры относительно безопасны при инсулинозависимом диабете 1 типа, но их нельзя есть в больших количествах.

Кальция и фосфора в сыре больше, чем в других продуктах питания. Поэтому сыр рекомендован спортсменам, беременным, больным диабетом, туберкулезом, малокровием, при заболеваниях печени и желчных путей.

Разные сорта обладают отдельными полезными свойствами.

  • Камамбер и бри, покрытые корочкой плесени, нормализуют работу кишечника.
  • Эмменталь, гауда и эпуас содержат высокие концентрации кальция и рекомендуются беременным, людям старше 35 лет, курильщикам и тем, кто испытывает дефицит этого макроэлемента.
  • Моцарелла помогает при бессоннице.
  • Швейцарский и голландский сыры способствуют очищению ротовой полости и профилактике кариеса.
  • Адыгейский сыр отличается пониженной жирностью и высокими вкусовыми качествами, его полезно включать в диету при разгрузочных днях.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что сыр содержит холестерин и довольно много соли. Из-за этого его не рекомендуют при:

  • ожирении,
  • атеросклерозе,
  • артериальной гипертензии.

Если у вас есть данные патологии, сыры повышенной жирности следует исключить.

Большинство твердых сортов содержат повышенное количество соли. При диабете 2 типа эти сорта сыра нельзя включать в рацион питания:

Разрешенные сорта

При СД 2 типа полезны брынза и адыгейский сыр, т.к. они имеют низкий ГИ и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови. Это родственные сорта с низким содержанием жира. Но если адыгейский довольно пресный, то брынза – соленая.

В ограниченных количествах в рацион диабетиков можно включать российский, швейцарский сыры, рошфор, чеддер, невшатель, камамбер. Продукты из этой группы можно употреблять до 25 г в сутки.

При выборе сыра необходимо обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов, количество хлебных единиц и калорийность.

Читать еще:  Набор веса при сахарном диабете

Плавленый сыр

Изначально плавленые сыры изготавливались на основе швейцарских сортов. Современные продукты далеки от предшественников. Их готовят с добавлением сухого молока, масел, фосфатов, плавительных солей и лимонной кислоты. На выходе получается продукт хоть и вкусный, но с высоким содержанием жиров и холестерина, а также повышенной калорийностью.

Плавленые сыры не рекомендуются при сахарном диабете. В редких случаях, в порядке исключения, их можно употреблять до 30 г в день, но не чаще двух раз в неделю.

На прилавках плавленый сыр часто соседствует с сырным плавленым продуктом. Это более дешевый аналог, который содержит растительные масла, в том числе пальмовое и кокосовое. Такие вещества нередко вызывают образование транс-изомерных жиров, опасных для здоровья. Поэтому при выборе сыра обращайте внимание на этикетку.

При сахарном диабете 2 типа следует отдавать предпочтение наименее жирным сортам сыра. А чтобы убедиться, что вы покупаете качественный и сбалансированный по составу продукт, внимательно изучайте этикетку.

Рекомендуемые сорта сыров при сахарном диабете 1 и 2 типа

При наличии сахарного диабета первым делом необходимо назначение правильной и адекватной диеты. Она должна ограничивать больного от чрезмерного употребления пищи богатой жирами и углеводами, которые могут усугубить состояние больного.

При назначении диетотерапии у больных возникает множество вопросов, связанных с разрешенными и запрещенными продуктами. Одним из распространенных является вопрос об употреблении различный сортов сыра при сахарном диабете.

Прежде чем разбирать возможные разрешенные виды сыров необходимо знать, что нужно контролировать употребление сыров, следить за пищевой ценностью продукта (состав белков, жиров, углеводов).

Причины ограничения сыра при сахарном диабете

При сахарном диабете нужно есть лишь те сорта которые не славятся большим количеством жиров. За углеводы стоит меньше переживать, так как почти все сорта сыров не содержат их огромное количество. Поэтому употребление сыра при сахарном диабете первого типа практически не ограничивается, так как не приводит к резким повышениям уровня сахара в крови, и не грозит развитием гипергликемической комы.

С диабетом второго типа дела обстоят иначе. при этом типе заболевания главной целью больного является снижение массы тела, путем ограничения жиров и углеводов, а также употребление продуктов, нормализующих функционирования пищеварительной системы.

Так как сыры являются главными источниками жиров и белков, то при этом типе сахарного диабета, необходимо ограничить их употребление.

Необходимо принимать только определенные сорта и ограниченное количество (с расчетом жиров на сутки), также нужно постоянно следить за составом, переспрашивать у продавцов, если это не обозначается на самом продукте. Бывают случаи, что настоящий состав не соответствует указанному на упаковке.

Состав

Белки

Выше было указано, что все сорта сыров содержат огромное количество белковой массы, что делает данный продукт уникальным при сахарном диабете. Им можно заменять употребление мяса или другие продукты, опасные для диабетиков.

Максимальное количество белков содержится в сырах:

  • «Чеддер нежирный» — содержится 35 грамм белка на 100 грамм продукта;
  • «Пармезан» и «Эдам» — по 25 грамм белка;
  • «Чеширский» — в ста граммах продукта содержится 23 грамма белка;
  • «Дашский голубой» — состоит из 20 грамм белков.

Углеводы

Именно из-за наличия, данного вещества больным сахарным диабетом приходится значительно ограничивать себя в употреблении большинства продуктов. Углеводы дают быстрый, но недлительный, прирост энергии. С сырами обстоятельство более легче чем с другими продуктами, их состав не хвастается высоким содержанием данного вещества.

Максимальная порция углеводов практически во всех сырах не превышает 3,5-4 грамм. Данные показатели характерны для твердых сортов: «Пошехонский», «Голландский», «Швейцарский», «Алтайский». Мягкие сорта сыров не содержат углеводов, к ним относят: «Камамбер», «Бри», «Тильзитере».

Сыр при сахарном диабете 2 типа, является «грозным» продуктом только из-за наличия в нем жиров. Люди с диабетом этого типа следят за употребляемом количестве жиров и их количестве в ежедневном рационе. Потому сыры употребляются в незначительном количестве, с расчетом жиров, находящихся в составе других продуктов.

Самыми жирными сортами сыра считаются:

  • «Чеддер» и «Мюнстер» — содержат 30-32,5 грамм жиров.
  • «Российский», «Рокфор», «Пармезан» — вместительность жиров не превышает 28,5 грамм на сто грамм продукта.
  • «Камамбер», «Бри» — данные виды мягких сыров содержат меньше всего углеводов, а также и жиров, показатели не выше 23,5 грамм.

Меньше всего жиров содержит «Адыгейский сыр» — не более 14,0 грамм.

Полезные вещества

Помимо основных компонентов в составе любого сыра содержится огромное количество других полезных веществ, которые помогают в поддержании нормального состояния организма диабетика.

  1. Фосфор — является компонентом, поддерживающим кислотно-основный баланс в крови, также является компонентом, помогающим строить костную ткань;
  2. Калий — является компонентом, поддерживающим осмотическое давление внутри клеток, и влияет на давление окружающей клетки жидкости. При снижении инсулина возможно развитие гиперосмолярной комы, главную роль в развитии которой играют ионы Калия и Натрия. Поэтому употребление сыров при неконтролируемом сахарном диабете не рекомендуется;
  3. Кальций — именно из-за этого составляющего элемента рекомендуется употреблять сыры детям. Кальций является неотъемлемой частью костных структур, поэтому в детском возрасте необходимо употреблять достаточное количество сыра.

В составе сыров имеется огромное количество витаминов, некоторые из них могут не напрямую участвовать в регуляции синтеза инсулина поджелудочной железой. Также данные компоненты поддерживают нормальную работу тех органов которые страдают при сахарном диабете. Сыры включают следующие витамины: В2-В12, А, С, Е.

Сыры рекомендованы к употреблению при сахарном диабете, но их употребление должен контролировать не только лечащий врач, но и сам больной. Именно от его ответственности зависит течение данной болезни и возникновение сопутствующих осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector