45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нават при сахарном диабете

Диабет и всё о нем

06.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Серьезное заболевание под названием сахарный диабет, как известно, сопровождается максимально опасными состояниями для всей жизни. И это неспроста, так как болезнь напрямую связана с проблемами в обменных процессах. Для того чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови помимо медикаментозного лечения требуется строгое соблюдение рациона питания. В особенности данный момент касается употребления сладких продуктов. Начальная стадия заболевания обуславливается профилактическим и питательным методом лечения. Что касается уже более тяжелых форм, то в этом случае необходима корректная комплексная терапия совместно с разнообразными лекарственными средствами, снижающими уровень глюкозы в крови.

Сладости для диабетиков — что можно и нельзя

При сахарном диабете можно не полностью исключать сахар из питания. Главное — это умеренное его потребление. Опасности подвергаются те личности, которые бесконтрольно употребляют сладости и противопоказанные продукты. Конкретно для больных сахарным диабетом первого типа прописан перечень запрещенной сладкой пищи, то есть, какие элементы потреблять строго воспрещено:

  • варенье;
  • пирожные;
  • мороженое;
  • печенье;
  • торты;
  • некоторый список овощей и фруктов;
  • газированные напитки;
  • покупные соки, морсы и компоты;
  • йогурты;
  • заварные кремы и так далее.
  • Если говорить точнее, то это продукты, которые содержат в себе конкретно сахар в чистом виде. В вышеуказанном списке прописаны элементы при сахарном диабете, наделенные повышенным уровнем глюкозы и углеводов. В данном случае углеводы простые. Их основополагающим отличием от сложного типа углеводов является время, в течение которого вещества могут усвоиться в человеческом организме. Простые углеводы способны усвоиться всего за несколько минут. Что касается сложного вида, то на полноценное усвоение потребуется достаточно длительный временной промежуток, зависящий от конкретно съеденного объекта.

    Конечно, следуя советам врачей, при любом типе диабета лучше вообще исключить из рациона сладкую пищу. Однако для многих людей, это серьезное испытание, к которому они просто не готовы. В случае же ликвидирования такого продукта, может появиться депрессия, ведущая к самым разнообразным неприятным последствиям, как в физическом, так и эмоциональном состоянии человека. Для некоторых сладости – это такие вещи, какие можно просто назвать гормоном счастья.

    Диабетические сладости

    Важно указать в современный период существую диабетические сладости при сахарном диабете:

    1. Сухофрукты. Их можно употреблять, но в ограниченном количестве.
    2. Конфеты и некоторые виды выпечки, которые изготавливаются специализированно без добавления сахара. Немаловажно, что питание данными продуктами должно быть максимально ограниченным, несмотря на широкий выбор магазинных предложений.
    3. Специализированная продукция под названием сладости для диабетиков. Такие разновидности также часто встречаются на прилавках магазинов. В некоторых торговых точках даже имеются отдельные отделы для диабетиков.
    4. Пища, которая содержит в своем составе вместо сахара мед. Конечно, рассматриваемые продукты невозможно назвать распространенными.
    5. Экстракт растения стевия, который можно беспрепятственно добавлять и в чаи, и в кофе. Важно отметить, что это натуральная продукция, неспособная нанести вреда ни эмали, ни самим зубам. Кроме того, она максимально полезна для конкретно пищеварительной системы. Стевия имеет способность заменять сахар с большей пользой.
    6. Практически все продукты, приготовленные в домашних условиях. Для большей уверенности при сахарном диабете в том, что пища не содержит в собственном составе сахара, следует готовить самостоятельно. Для гурманов отличным вариантом будет поиск уникальных рецептов в интернете, где предложено невероятное количество прекрасным и вкусных блюд специально для больных сахарным диабетом.

    Наличие сахарного диабета достаточно часто объясняется заблаговременным регулярным потреблением множества сладких продуктов. Однако, можно указать, что рассматриваемое заболевание не во всех случаях формируется именно по этой причине. Возбудители могут быть самыми разнообразными. Медицинские специалисты доказали, что на повышение глюкозы в крови также активно влияет и такой элемент, как углевод. Следовательно, при сахарном диабете должное внимание необходимо направлять конкретно на количество потребляемых в течение всего дня углеводов. И это неспроста, так как они располагаются в большинстве продукции. Единственным нюансом является лишь его количество, что и отличает одни блюда от других.

    Что кушать при снижении сахара

    Вообще, понятие сладости имеет многообразное значение. Некоторый перечень продуктов при сахарном диабете может содержать в себе жиры, в прочих основой является мука. Другие будут иметь в составе фрукты, а последние ягоды. Исходя из этого, важно отметить тот факт, что каждый больной при сахарном диабете должен иметь в запасе небольшое количество сладкого. При приближении гипогликемии, то есть снижения сахара, ему требуется скушать небольшую часть продукта, подняв тем самым свое состояние на должный уровень. Главным моментом в данной ситуации стоит считать именно имеющийся в резерве продукт и его количество.

    Люди, давно страдающие болезнью, знают и ощущают указанное состояние. Появляется сильная усталость, вялость, дрожь, образование тумана перед глазами, чрезмерное сердечное биение, головная боль и так далее. Особенно это чувствуется при физических нагрузках, долгой ходьбе и голодании. В качестве купирования приступа подойдет стакан чая примерно с двумя ложечками сахара, небольшое количество изюма, стаканчик молока, полстакана фруктового сока, пять таблеток глюкозы, столовая ложечка сахара или ложка варенья или же меда.

    Нават — узбекский сахар Разное Фото

    Прислала В. Лаврова

    Нават: что это за блюдо?

    Нават — сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

    Читать еще:  При сахарном диабете пониженная температура тела

    Нават – ароматная и необычная сладость

    Традиционная восточная сладость нават (кинва-шакери, набат или навот) – это не просто кристализированый сахар. Это своего рода сладкая кулинарная визитка Узбекистана, как греческая пахлава, французский трюфель или турецкий рахат-лукум. Его можно встретить на всех восточных базарах и рынках.

    Чудесные свойства навата

    Если вы уже бывали в солнечном Узбекистане, то вам точно известно, что навату там приписывают целебные, даже чудотворные, свойства. Его добавляют в чай, на нем делают настойки, натирания и просто так едят. Нават даже используют при приготовлении пива, вместо традиционного солода. Узбеки уверены, что он помогает и от болей в животе, головокружениях, анемии, отравлениях, диарее, упадке сил и от множества других недугов. Но так ли это? Может ли сахар приносить пользу?

    Действительно, нават – это сахар, но перекристализированный, и состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому, кинва-шакери можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Бытует мнение, что систематическое употребление навата очень благоприятно именно для женщин, так как помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.

    Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.

    Чем отличается от привычного сахара

    Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.

    Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.

    Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.

    Нават — сахар для здоровья

    На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.

    Нават своими руками

    Купить нават сейчас возможно, но достаточно проблематично. А заказав его через интернет, вы рискуете приобрести отдаленно похожую подделку. К тому же, настоящий нават готовят без использования красителей и различных синтетических добавок, поэтому его с чистой совестью можно давать детям. А покупая кота в мешке, нельзя быть уверенным ни в составе продукта, ни в его полезных свойствах. Выход очень простой – приготовьте эту сладость дома. Конечно, процесс приготовления – непростой и достаточно трудоемкий, но результат вас точно порадует. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский сахар, вам понадобится казан с толстым дном и чугунная сковорода, в которую нужно до половины засыпать сахар. Потом заливаем его водой и варим до получения золотистого сиропа. На казане натягиваем нити параллельно друг другу. Сироп сначала процеживаем, а затем выливаем в казан. Через три дня лакомство готово к употреблению, нужно только обрезать нитки. Конечно, домашний нават не сравнится с оригиналом, но все равно он вкусный.

    Нават: вредно или нет?

    Естественно, если вы смогли достать настоящий узбекский кинва-шакери, то, кушая его в меру, вреда не будет. Но если речь идет о домашнем лакомстве, которое было приготовлено только из сахара и воды, то тут стоит быть осторожным, поскольку это хоть и переработанный, но все же сахар. А, как известно, чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, проблемам с сердцем, снижает иммунитет и всячески препятствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Поэтому будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.

    Сахар нават (набат) — польза и вред необычной узбекской сладости

    Нават — это традиционная сладость, распространённая в странах Средней Азии (Узбекистане) и Иране. Представляет собой кристаллизованный сахарный сироп. Имеет множество названий, характерных для разных регионов — нават, кинва-шакари, набат и навот, или просто узбекский сахар.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: nilswey

    Характеристики

    Нават готовят из виноградного сока с сахарным сиропом и иногда — с пряностями. В результате уваривания происходит кристаллизация сахара на нитях или палочках. Научным языком этот продукт представляет собой перекристаллизированную сахарозу, образованную из насыщенного сиропа.

    Органолептические свойства набата:

    Как делают на Востоке

    Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, в этом процессе требуются специальные инструменты и посуда.

    В Узбекистане и Иране местные жители редко занимаются самостоятельным вывариванием и изготовлением навота. Но почти в каждом селении есть мастер, который передаёт своё искусство из поколения в поколение и продаёт продукцию на местном рынке.

    Промышленного производства узбекского сахара не существует.

    Традиционный рецепт приготовления сладости:

    1. В котле смешивают 1 кг белого сахара и 400 мл свежевыжатого виноградного сока.
    2. Уваривают массу до получения сахарного сиропа с влажностью 16–18 % (по весу это почти вдвое меньше от первоначального).
    3. Процеживают через сито с мелкими ячейками.
    4. Переливают сироп в специальную ёмкость с натянутыми нитями. Здесь при поддержании постоянной температуры будет происходить процесс кристаллизации, который займёт не менее 3 дней.
    5. Кристаллы извлекают и подсушивают на открытом воздухе. Нити обрезают.
    Читать еще:  Можно ли горошницу при диабете

    По традиционной технологии в нават допустимо (но не обязательно) добавлять только два вспомогательных ингредиента:

    • Шафран — придаёт кристаллам насыщенный золотистый цвет и пряный, с лёгкой горчинкой вкус.
    • Натуральный мёд . Используется редко. Даёт обволакивающую мягкость во вкусе, слегка подкрашивает.

    Состав и калорийность

    Калорийность навата составляет 390 ккал на 100 г продукта. Для сравнения энергоёмкость других видов сахара:

    Хотя узбекская сладость и является сахаром, она полезнее привычного для россиян белого или тростникового.

    Натуральная фруктоза является незаменимым природным источником энергии, не требующим для усвоения участия инсулина. А глюкоза необходима для нормального функционирования головного мозга и регенерации клеток.

    Чем полезен

    Нават — полностью натуральный продукт без добавления красителей и других синтетических ингредиентов. Он полезен при следующих состояниях и заболеваниях:

    • Хроническая усталость и гипогликемия (недостаток глюкозы) . За счёт высокого содержания в узбекском сахаре легкоусвояемых углеводов организм быстро насыщается энергией.
    • Анемия . Виноградный сок в составе сладости повышает уровень гемоглобина в крови.
    • Ангина . Рассасывание кусочков набата даёт смягчающий и лёгкий противовоспалительный эффекты, облегчает боль в горле.
    • Бронхит . В этом случае максимальные лечебные свойства проявляет сахар с добавлением шафрана или пчелиного мёда. Уменьшает воспаление и устраняет кашель.
    • Аллергия на сахар . Нават полезен детям, склонным к кожным высыпаниям. Поскольку продукт состоит из моносахаридов, он реже даёт реакцию. К тому же не содержит красителей и консервантов.

    Коренные жители Узбекистана уверены, что набат — один из источников их традиционного долголетия. Кроме того, местные жители утверждают, что регулярное употребление этой сладости способствует:

    • устранению проблем с пищеварением;
    • лечению воспалительных процессов в организме (особенно «женских» проблем);
    • улучшению лактации и увеличению количества молока у матери.

    Возможный вред

    К абсолютным противопоказаниям употребления навата относятся:

    • Серьёзные проблемы с зубами . Если у человека запущенный кариес или диагностирована предрасположенность к этому заболеванию, сладость только усугубит ситуацию.
    • Лишний вес . Калорийность продукта довольно высокая, поэтому его употребление в неограниченном количестве грозит ожирением.

    Все побочные эффекты связаны исключительно с переизбытком сладости в рационе. Возможные отрицательные проявления:

    • сильная усталость, слабость;
    • повышенная потливость и развитие грибковых заболеваний;
    • нарушение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем: одышка, учащение пульса;
    • развитие почечной недостаточности у людей, уже имеющих заболевания мочеполовой сферы;
    • увеличение веса и размеров жировой прослойки в организме.

    Где можно купить

    Лучшим местом покупки набата является узбекский или иранский рынок. Только здесь можно приобрести полностью натуральный продукт, изготовленный по традиционным рецептам.

    За неимением возможности посетить страны Средней Азии, приобрести нават можно в интернет-магазинах или оффлайн-точках (например, «ВкусВилл»), специализирующихся на здоровом питании. При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

    • Герметичность упаковки . Предотвращает окисление продукта во время хранения и транспортировки.
    • Срок годности . Нават по традиционным рецептам не может храниться более года.
    • Состав . В продукте не должно быть ничего лишнего, кроме сахара, воды или виноградного сока и изредка — мёда или шафрана.
    • Страна изготовления . Традиционные поставщики — Узбекистан и Иран. Продукция из других стран может отличаться по качеству от оригинальной.

    Срок хранения натурального набата — до 12 месяцев. Оптимальное место — прохладное, без прямых солнечных лучей, с влажностью воздуха не более 40 %.

    Как есть и с чем

    Один из основных способов употребления навата — с зелёным чаем. Сладость на палочке опускают в чашку с напитком и перемешивают до полного растворения кристаллов. Этот способ популярен как в Узбекистане, так и в Иране. Для привлечения туристов такой способ подачи напитка практикуется во многих местных кафе и ресторанах.

    Менее распространён нават как самостоятельный продукт — в виде леденцов на палочке. Этот способ особенно любим детьми, но вызывает недоумение у коренных жителей Средней Азии. Взрослые подают узбекский сахар к столу вместе со щипцами для раскалывания (для сладостей на нитях), либо отламывают кусочки кристалла руками.

    Как сделать дома

    Для изготовления навата в домашних условиях потребуется:

    • сахарный песок (белый) — 1 кг;
    • виноградный сок (можно заменить водой) — 400 мл;
    • крепкие белые нитки.

    Из этого количества ингредиентов получится около 900 г сладости.

    1. В толстостенной кастрюле или сковороде смешать жидкость и сахарный песок. Количество воды или сока не должно превышать 40 % от сахара.
    2. Поставить ёмкость на небольшой огонь и варить в течение нескольких часов. Объём массы должен сократиться в два раза, а сахарный сироп иметь влажность не более 18 %. Для получения коричневого навата можно продолжить уваривание до образования золотистого оттенка.
    3. Подготовить казан с крышкой. Внутри него натянуть параллельно белые нити (закрепить их можно с помощью бумажного скотча).
    4. Процедить полученную сахарную массу и перелить её в казан с нитями.
    5. Прикрыть крышкой и выдержать не менее 72 часов.
    6. Извлечь получившиеся кристаллы, обсушить на открытом воздухе и обрезать нити по краям.

    Отличия от виноградного и свекловичного сахара

    Нават нередко путают с виноградным сахаром, но второй продукт имеет отличия:

    • продаётся только в жидком виде (иногда — в порошке);
    • для его изготовления не применяется кристаллизация; только отжим, фильтрация и сгущение;
    • менее калорийный: всего 350 ккал на 100 г;
    • в составе преобладает фруктоза, тогда как глюкоза содержится в меньшем количестве.

    Кардинальные отличия от привычного белого (свекловичного) сахара:

    • белый сахар — дисахарид, а нават — моносахарид;
    • вкус узбекской сладости менее приторный, есть приятное послевкусие;
    • набат гораздо полезнее рафинированного сахара.
    Читать еще:  Лечение диабета с яйцом

    Нават: польза и вред

    У каждого народа есть традиционная сладость — при упоминании Турции мы сразу представляем рахат-лукум, а с Бельгией у всех ассоциируется шоколад. Нават — это национальное лакомство жителей Узбекистана. Внешне он выглядит как кристаллизованный сахар, и в его состав входит сахарный сироп. Но в процессе варки происходит перекристаллизация продукта, и обычный сахар превращается в настоящий десерт.

    Нават можно купить на любом рынке Узбекистана, но странах СНГ найти его очень проблематично, и есть риск нарваться на некачественную подделку, начиненную ароматизаторами. К счастью, его можно приготовить самому, без использования специальной посуды. Конечно, процесс приготовления навата не самый простой, но результатом вы останетесь довольны.

    Чем отличается от привычного сахара

    Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.

    Как приготовить нават

    Ингредиенты:

    • 1 кг сахар
    • 400 мл виноградный сок. Можно использовать воду, но с соком нават получится вкуснее.
    • Нить. Желательно белого цвета — разноцветная может полинять. Можно использовать деревянные палочки нужной длины.

    Для варки сиропа потребуется котёл или неэмалированная кастрюля. Сахар и сок тщательно размешиваются, вливаются в ёмкость и на медленном огне варятся до полного растворения сахара. Готовый сироп должен быть слегка вязким, но не очень плотным.

    В посуде, в которой будет готовиться нават, растягиваем нити на разных уровнях ёмкости параллельно друг другу. Можно поставить вертикально деревянные палочки, но предварительно нужно их закрепить в устойчивое положение. Естественно, эту процедуру стоит проделать до того, как сироп будет готов. Если вы займётесь закреплением ниток после того, как сироп сварится, он остынет и начнёт кристаллизовываться.

    Аккуратно переливаем сироп в ёмкость, и оставляем её на 72 часа, чтобы сахар осел кристаллами на нити. После того как нават готов, сливаем оставшуюся жидкость и ждём ещё немного, чтобы кристаллы высохли, затем аккуратно вынимаем из кастрюли полоски готового навата.

    Нават — сахар для здоровья

    На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.

    В чем польза навата

    Нават — это исключительно натуральный продукт, без красителей и химических добавок, и ему приписывают множество заслуг, в том числе и целебное действие. Хоть официально это не подтверждено, но местные жители склонны верить в чудесные свойства навата, и в некоторых случаях он действительно полезен для организма.

    Так как в нём большое содержание глюкозы, он придётся очень кстати тем людям, которые чувствуют недомогание и усталость. Недостаток глюкозы называется гипогликемией и проявляется через некоторое время после голодания или нескольких часов тяжёлого труда. Глюкоза даёт организму энергию, «заряжает» его, устраняет чувство голода и тем самым вводит организм в состояние умственной и физической бодрости.

    Если в составе навата присутствует виноградный сок — это ещё одна дополнительная польза для человека. В соке содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Также сок винограда повышает уровень гемоглобина, а как все знают, гемоглобин — важнейший компонент, без которого человек не сможет существовать.

    Нават — это отличная альтернатива для детей вместо «магазинных» сладостей. В нём нет ароматизаторов и красителей, и для малышей такой десерт будет гораздо полезнее, чем леденцы из магазина.

    Долгожители из коренного населения Узбекистана убеждают всех, что обязаны долгими летами своей жизни именно навату. Конечно, это не доказанные научно факты, но жители склонны верить, что секрет долголетия — в навате. Ещё многие убеждены, что его регулярное употребление избавляет от проблем с пищеварением и налаживает работу внутренних органов.

    Ещё нават в народе называют «сахар для диабетиков». В его составе присутствует фруктоза, которой для усвоения организмом не требуется инсулин, поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, могут употреблять нават вместо магазинных сладостей без содержания сахара.

    Естественно, есть нават нужно в меру, и это касается не только диабетиков, но и всех людей, так как у каждого полезного продукта есть свои отрицательные стороны, среди которых:

    • вред для зубов: как и любая сладкая пища, при чрезмерном употреблении вызывает кариес, поэтому есть его нужно в меру, и лучше всего запивать чаем без сахара, чтобы вымыть из полости рта остатки сладости и не допустить развития кариеса.
    • людям, страдающим диабетом, это лакомство тоже следует употреблять в разумных количествах. Несмотря на свою пользу, нават может принести и вред, если есть его без ограничений.
    • так как у навата высокая калорийность, его с осторожностью нужно есть людям, которые следят за своим весом.

    Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что нават — это полезная сладость, которую можно есть всем людям без исключения, но при этом следует соблюдать меру и не увлекаться чрезмерным потреблением этого вкусного лакомства.

    Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
    научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
    (г. Санкт-Петербург)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector