0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно при сахарном диабете использовать фруктозу

Можно ли фруктозу при сахарном диабете?

Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.

Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.

Особенности заболевания, — как меняется рацион?

Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности:
Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.

Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:

  • Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
  • Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
  • Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
  • Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
  • Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
  • Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.

Как понять, что появился диабет?

Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.

В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

О пользе и вреде фруктозы

При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:

  • Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
  • Существенно снижается риск возникновения кариеса;
  • В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
  • Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
  • В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
  • Существенно снизится чувство усталости;
  • Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.

Есть ли вред?

Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:

  1. Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
  2. Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
  4. Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
  5. Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
  6. Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
  7. Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.

Как употреблять фруктозу правильно?

Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.

При использовании их в пищу помните о том, что ими нельзя злоупотреблять. Важно понимать, что они не полностью состоят из фруктозы, а включают в себя такие составляющие, как пшеничная мука, крахмал. Также многие подобные продукты перегружаются углеводами, а ведь людям с данным заболеванием стоит следить за калорийностью пищи. Это не означает что нужно отказаться от таких сладостей. Будьте осторожны при составлении рациона.

Фруктоза при сахарном диабете правила употребления

При сахарном диабете сахарозу употреблять противопоказано.

Она быстро провоцирует ухудшение состояния и поднимает глюкозу до критических значений.

На замену приходят различные подсластители.

При диабете популярной заменой считается фруктоза (C6H12O6, левулеза, арабино-гексулоза). Это моносахарид, изготавливаемый в лаборатории синтетическим путем, также находится в натуральном виде в ягодах и фруктах.

Хорошая или плохая замена сахару

Всего пару лет назад доктора говорили о пользе фруктового сахара. Сейчас более подробно изучена разница фруктозы и сахарозы при диабете. Выводы не такие оптимистичные.

Разница фруктозы и сахарозы (сукрозы, тростникового сахара, C12H22O11) при диабете:

  • Левулеза имеет простое строение, поскольку это моносахарид. Сукроза состоит из глюкозы и фруктозы. Отсюда понятно, что первое быстрее проникает в плазму и не требует поступления инсулина для расщепления, распадается благодаря ферментам. Соответственно, арабино-гексулоза— хорошая замена сахару.
  • Ккал на 100 г — 380. По калорийности оба продукта одинаковы. Способны привести к появлению лишнего веса при злоупотреблении.
  • Левулеза не вынуждает гормоны колебаться, в отличие от сукрозы.
  • Арабино-гексулоза не разрушает кости и зубы в отличие от сахарозы при диабете 2 типа.
Читать еще:  Сельдерей при сахарном диабете

По сравнению с тростниковым сахаром, фруктовый лучше. Это отличная замена зловредному продукту. Что становится понятно из сравнения обоих.

Стоит знать, повышает ли фруктоза уровень сахара в крови. Моносахарид способствует увеличению концентрации глюкозы. Повышение происходит с меньшей скоростью, чем при употреблении сукрозы. По этой причине она стоит на первом место среди заменителей.

Особенности применения фруктозы

Проконсультировавшись с врачом и сдав кровь на анализ, получится определить, сколько фруктозы достаточно пациенту, чтобы не спровоцировать осложнения. Норма продукта для каждого типа диабета разная.

При диабете 1 типа

Фруктоза повышает инсулин – утверждение неверное. Инсулин и фруктоза никак не взаимодействуют. Последнее не повышает и не понижает концентрацию гормона.

Гликемический индекс низкий, составляет 20 ЕД.

Левулеза не запрещена при данной форме эндокринной патологии. При диабете 1 типа на применение подсластителя не существует особых ограничений.

Единственное правило — сопоставлять количество употребляемых хлебных единиц с введенной дозой инсулина. Для детей с СД рекомендуется применять до 1 г на 1 кг массы тела, а взрослым — 1,5 г на 1 кг. Суточная доза не должна превышать 150 гр.

При СД 1 типа разрешается употреблять яблоки, груши, изюм и виноград, финики.

Конфеты с фруктозой при сахарном диабете 1 типа разрешается кушать. Главное — не превышать указанное ограничение во избежание развития побочных эффектов и осложнений.

При диабете 2 типа

Немалое количество больных интересуются тем, можно ли есть фруктозу при сахарном диабете 2 типа. Эндокринологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие низкий уровень левулезы.

При диабете 2 типа фруктозу употреблять можно. Разрешено включать не более 30 гр в сутки.

Решив полностью перейти на левулезу, следует внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Пациент обязан придерживаться специальной диеты, она не позволит развиться осложнениям и серьезным последствиям.

Употреблять фрукты на ночь нельзя. Левулеза обеспечит подъем глюкозы, затем ее снижение. Во сне больному трудно встретить приступ гипогликемии во всеоружии. Поэтому рекомендуется кушать фрукты днем.

При сахарном диабете 2 типа рекомендуются следующие плоды с низким содержанием левулезы: огурцы, тыква, картофель, томаты, кабачок, клюква и малина, грецкие орехи и фисташки, абрикос и цветная капуста, персик.

Регулярно следует использовать глюкометр для измерения уровня глюкозы. Получится своевременно предотвратить резкий рост или падение сахара в крови.

Через несколько часов после употребления левулезы уровень глюкозы начинает падать. Корректировка дозировки проводится экспериментальным путем. Необходимо считать количество хлебных единиц.

Фрукты есть порционно по 1 ХЕ, что составляет 80-100 гр продукта.

При тяжелом течении сахарного диабета 2 типа использование фруктового сахара согласовывается с лечащим врачом.

Фруктоза и гестационный сахарный диабет

Гестационный СД развивается у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Статистика развития эндокринного нарушения — до 4% от всех случаев.

В связи с опасением выкидыша на маленьких и больших сроках из-за ГСД, развития пороков головного мозга и сердца у плода, мамы интересуются, можно ли фруктозу при диабете.

При гестационной форме сахар также вреден, как и при любом другом типе эндокринной патологии. Левулезу вместо белого сахара использовать разрешается. Но имеются ограничения, о которых многих пациентов врачи не осведомляют.

Данный заменитель рекомендуется использовать не только женщинам с ожирением, но и при нормальном весе беременной. В первом триместре беременная не должна набирать больше 1 кг, а во втором и третье свыше 2 кг.

Арабино-гексулоза, как и обычный сахар, немного способствует набору веса на фоне нарушенного гормонального фона. То есть ответ на вопрос о том, можно ли фруктозу при ГСД, отрицательный.

Этот заменитель желательно исключить из рациона беременной, чтобы вес не поднимался еще больше.

Усиливает чувство голода, женщина больше кушает и набирает вес. Ожирение усугубляет течение гестационного диабета.

Кроме того, она входит в список продуктов с тератогенным действием. Эндокринологи не рекомендуют употреблять данный подсластитель. Следует знать, что левулеза усиливает нарушения на гормональном уровне.

Продолжая употребление заменителя, беременная рискует своим здоровьем. Возможно развитие глазных заболеваний. Чаще встречается катаракта, характеризуется помутнением хрусталика глаза, которая в будущем приводит в полной утрате зрения.

Второе осложнение — нарушение метаболических процессов и развитие подагры.

Вред фруктозы и меры предостережения

Важно знать не только, чем полезна фруктоза для диабетиков, но и какой вред она приносит, несмотря на положительные отзывы. Лучше быть осведомленным, чем позже искать причину ухудшения состояния.

При неумеренном употреблении фруктов и прочих продуктов, содержащих данный подсластитель, работа некоторых органов нарушается. Это утверждение верно и неоднократно доказано докторами.

Оно исходит из обменных процессов, проходящих в печени. Арабино-гексулоза полностью усваивается клетками данного органа. Другие системы не нуждаются в веществе. В печени фруктовый сахар трансформируется в жир, поэтому исключать развитие ожирения не стоит.

Усиливает скорость образования жировых клеток. Это опасная черта заменителя, может спровоцировать жировое перерождение печени. Левулеза при частом и неконтролируемом употреблении становится причиной образования токсических процессов в органе.

Калорийность сахара и левулезы одинакова. Если продукт разрешил доктор, это не значит, что он не калорийный и полезный, не содержит вредных веществ. Употребление моносахарида в больших количествах способно привести к гипергликемии и ухудшению функционирования поджелудочной железы.

Заменитель слаще сахарозы, поэтому употребляют в меньшем количестве, но результат получается таким же. Левулеза быстро расщепляется и восполняет энергетические запасы, но через короткое время пациент снова чувствует упадок сил и голоден.

Она повышает содержание триглицеридов в крови, что впоследствии приводит к возникновению атеросклероза.

Пациенты, которые пьют много фруктовых соков, используют чрезмерное количество заменителей сахара, попадают в группу риска по онкологическим патологиям. От данного продукта при СД рекомендуется вовсе отказаться.

Можно ли фруктозу диабетикам, учитывая насколько вреден продукт? Употреблять его не запрещено, а наоборот разрешено и даже предлагается пациентам с СД вместо сахарозы. Однако следует придерживаться количества продукта, разрешенного в применение доктором.

Так пациент получит больше пользы, избежит развития серьезных осложнений и самого плохого — возникновения сахарного диабета 2 типа.

Фруктоза при диабете – возможно ли применять?

Фруктоза при диабете используется как сахарозаменитель. Она представляет собой моносахарид, который может иметь двоякое происхождение. Он бывает как натуральным (сладкие ягоды, плоды, а также мед), так и синтетическим (созданным в лабораторных условиях). С его помощью можно получить сладкий вкус, но не прибегая к употреблению сахара в чистом виде.

К слову, обычный пищевой сахар, или сахароза, состоит из глюкозы и фруктозы в равном соотношении. После того, как сахароза поступила в организм, она расщепляется до этих простых углеводов. Дальнейшее их использование организмом идет по разным путям. Один из них подразумевает наличие инсулина для облегчения поступления внутрь клетки, а другой путь не зависит от инсулина.

Читать еще:  Сколько нужно спать при диабете

Преимущества использования фруктозы при сахарном диабете – есть ли они?

Почему же фруктозу начали использовать при сахарном диабете? Это объясняется тем, она для своего усвоения не требует присутствия инсулина. Практические все ткани в организме человека в качестве источника энергии потребляют глюкозу как основное вещество, которое окисляясь, дает молекулы АТФ. Однако есть и исключения. Фруктоза активно используется для энергетического обеспечения сперматозоидов, поэтому при ее нехватке может развиваться мужское бесплодие. В связи с этим необходимо употреблять достаточное количество фруктов или ложечку мед в день всем людям.

Основное место в организме, где происходит метаболизм фруктозы – это печень. В печени происходит процесс образования гликогена из фруктозы. А гликоген – это основной энергетический резерв, который затем расходуется для восполнения потребностей организма человека. В других органах фруктоза не может метаболизироваться, поэтому при патологии печени рекомендуется ограничить количество поступающей в организм фруктозы.

Фруктоза с трудом превращается в глюкозу, так как способности гепатоцитов (клеток печени) в этом процессе очень ограничены (здесь следует сделать оговорку – только у здоровых людей, об этом речь ниже). Однако фруктоза без проблем метаболизируется в триглицериды. С этим связаны те отрицательные последствия, к которым приводит увлечение продуктами, содержащими фруктозу.

Еще одно преимущество этого моносахарида заключается в том, что фруктоза намного слаще сахара. Примерно в 2 раза можно сделать блюдо слаще при равном количестве использованного сахара и фруктозы. Однако многие потребители не уменьшают ее потребление, а наоборот, привыкают к использованию в пищу более сладких блюд. В связи с этим их калорийность не снижается, а повышается. Поэтому одно из преимуществ фруктозы автоматически превращается в ее недостаток, который способен приводить к развитию ожирения и всех вытекающих последствий.

Как известно, основная причина кариеса – это активная жизнедеятельность патогенных бактерий, которая не возможна без наличия глюкозы. Поэтому ее исключение или резкое ограничение в пищевом рационе способно снизить заболеваемость кариесом. Научные исследования доказали, что на фоне употребления фруктозы частота кариеса снизилась на 20-30%. Также уменьшилась заболеваемость воспалительными процессами ротовой полости.

Таким образом, употребление фруктозы имеет ограниченное количество преимуществ. Они заключаются только в меньшей потребности в инсулине, а также в способности уменьшать частоту некоторых стоматологических заболеваний.

Отрицательные стороны употребления фруктозы при сахарном диабете

Продукты на фруктозе при диабете не следует безмерно употреблять. Необходимость такого ограничения связана с метаболическими превращениями, которые фруктоза претерпевает в печени. Самое главное – это процесс фосфорилирования, после которого происходит расщепление фруктозы на триозы. Из них образуются жирные кислоты и триглицериды. Это приводит к повышению количества жировой ткани и, как следствие, к ожирению. Также триглицериды повышают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, что приводит к развитию атеросклероза. А как известно, атеросклероз – это основная причина инсультов, инфарктов и других серьезных осложнений. К тому же следует помнить, что сахарный диабет тоже приводит к атеросклеротическому поражению сосудов. Именно с этим процессом связано развитие синдрома диабетической стопы и перечисленных осложнений.

Таким образом, вопрос относительно того, можно ли фруктозу при диабете, очень интенсивно изучается в последнее время. Предпосылками для этого является не только выше перечисленные метаболические изменения, но и другие факты. Во-первых, на фоне сахарного диабета фруктоза очень активно превращается в глюкозу, которая уже для своего усвоения требует присутствия инсулина и нормального восприятия этого гормона клетками-мишенями (например, при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, а имеется дефект рецепторов, поэтому он не может реализовать свое действие). Только у людей без нарушения углеводного обмена фруктоза практически не превращается в глюкозу. Поэтому диабетиками, вряд ли, стоит рекомендовать употреблять фруктозосодержащие продукты.

Во-вторых, клетки, находящиеся в состоянии энергетического голода, начинают окислять жиры. Этот процесс сопровождается освобождением энергии. Для того, чтобы пополнить запасы жировой ткани, обычно используется фруктоза, которая поступает с различными продуктами питания. Образование из фруктозы жиров протекает без участия инсулина, поэтому количество жировых отложений очень сильно увеличивается, превышая их первоначальное содержание.

Среди научных рядов бытует такое мнение, что фруктоза – эта причина эпидемии ожирения. И оно действительно не лишено здравого смысла. Это объясняется следующими фактами:

  • легкостью образования жира из фруктозы, так как этот процесс не требует участия инсулина;
  • жировые отложения, которые образуются на фоне употребления фруктозы, очень тяжело сжигать, поэтому количество подкожно-жирового слоя постоянно увеличивается;
  • фруктоза и жиры не обеспечивают чувство сытости. Оно связано исключительно с уровнем глюкозы в крови. Это создает своеобразный порочный круг – количество потребляемой пищи неуклонно растет, а чувство голода не уменьшается.

Следует учитывать, что при сахарном диабете ожирение является основным причинным фактором, который приводит к инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности рецепторов к инсулину. Получается, что употребление фруктозы приводит к ожирению, на фоне которого течение сахарного диабета значительно ухудшается.

Американским гастроэнтерологам удалось доказать, что фруктоза способна нарушать нормальную перистальтику кишечника. Это приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника, который проявляется то поносом, то запором. Также это патологическое состояние способно приводить к появлению боли в животе, вздутию кишечника. Все это накладывает отпечаток на процесс усвоения полезных веществ, резко его нарушая. Применение дополнительных методов исследования позволяет выставить окончательный диагноз синдрома раздраженного кишечника. Диагностический поиск не выявляет какой-либо органической патологии желудочно-кишечного тракта.

В заключение необходимо отметить, что фруктоза как сахарозаменитель при сахарном диабете имеет огромное количество недостатков. Поэтому ее не рекомендуют использовать людям, а особенно диабетикам. Она приводит к различным метаболическим сдвигам в организме, которые подрывают и так плохое здоровье диабетиков. Все эти выводя сделаны на основе серьезных научных исследований, проведенных во всех мире. Они продемонстрировали негативное воздействие фруктозы на человека, особенно синтетической. Поэтому после того, как у человека диагностирован сахарный диабет, следует ограничить употребление сладкого, в том числе и фруктозу. Сахарный диабет – это образ жизни, который подразумевает отказ от сладкого, поэтому не стоит его подменять другими продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Организм не обмануть!

Можно ли при диабете употреблять фруктозу

Можно ли при диабете фруктозу использовать в пище? Этот вопрос вызывает дискуссии как среди специалистов, так и среди пациентов. Многочисленные отзывы говорят о ее безвредности, однако, исследования порой устанавливают и отрицательное воздействие. Другими словами, отношение диабетиков к фруктозе требует особого рассмотрения. Больному человеку важно знать все плюсы и минусы данного вещества.

Сущность проблемы

Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции. Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т. е. проявлением инсулинодефицита. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т. е. при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.

Читать еще:  Можно ли есть грибы при диабете

При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.

До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен. Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар. В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.

Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.

Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам. Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке. Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.

Проблемы употребления фруктозы

Прежде чем выяснять, можно ли фруктозу употреблять диабетику, следует выявить положительные и отрицательные стороны данного вещества, т. е. определить, в чем состоит ее польза и вред. Пожалуй, не надо объяснять, что полное исключение сладкого из питания делает его неполноценным и невкусным, что не добавляет аппетита больному человеку. Что же надо есть для компенсации потребности организма в сладостях? Для этих целей разработаны различные заменители сахара, и фруктоза считается одним из них.

Когда у человека присутствует диабет, фруктоза способна подсластить пресную пищу, и вкус ее воспринимается аналогично сахару. Практически всем человеческим тканям для пополнения энергии необходим сахар, и фруктоза для диабетиков частично решает эту проблему, причем без участия инсулина, которого катастрофически не хватает у больного.

Употребление ее стимулирует выработку важных элементов — аденозинтрифосфатов.

Это вещество необходимо мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов, а при его остром дефиците возможно развитие мужского бесплодия. Двояко воспринимается такое свойство фруктозы, как повышенная калорийность. С одной стороны, это способствует повышению энергетической ценности диабетической диеты, но с другой стороны, увеличивается риск неконтролируемого набора массы тела.

В пользу фруктозы в вопросе о том, можно ли диабетикам ее употреблять, говорит и тот факт, что она слаще сахара почти в 2 раза, но при этом не активирует жизнедеятельность вредных микроорганизмов в полости рта. Установлено, что при постоянном применении фруктозы практически на треть уменьшается риск развития кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

Когда используется фруктоза при сахарном диабете, надо помнить, что существует и польза, и вред. Нельзя забывать о таких негативных факторах:

  • увеличивается содержание жировых тканей, что повышает риск ожирения;
  • одновременно с выработкой триглицеридов повышается уровень липопротеинов, при этом возможно развитие атеросклероза;
  • фруктоза при диабете 2 типа способна достаточно активно преобразовываться в глюкозу при наличии проблем с печенью, что осложняет диабет;
  • при потреблении фруктозы в любом виде в количестве более 95–100 г/сутки опасно увеличивается содержание мочевой кислоты.

С учетом указанных отрицательных воздействий следует оставить окончательное решение вопроса о том, вредна ли фруктоза, на усмотрение врача. Естественно, что негативные стороны данного вещества проявляются при его чрезмерном потреблении. Только врач, выявив особенности течения болезни, может определить безопасные нормы и оптимальный рацион.

Что нужно учесть?

Когда у человека развивается сахарный диабет, разрешены определенные заменители сахара, в т. ч. фруктоза, но при этом следует учитывать ряд нюансов их употребления. Она обладает такими характеристиками:

  • в 12 г вещества содержится 1 хлебная единица;
  • продукт считается высококалорийным — 4000 ккал на 1 кг;
  • гликемический индекс — 19–21%, при этом гликемическая нагрузка порядка 6,7 г;
  • она слаще глюкозы в 3–3,2 раза и сахара в 1,7–2 раза.

При потреблении фруктозы уровень сахара в крови практически не изменяется или растет очень медленно. Без риска ухудшения течения болезни разрешается употреблять фруктозу при сахарном диабете в таких дозах: для детей — 1 г на каждый 1 кг массы тела в сутки, для взрослых людей — 1,6 г на 1 кг массы, но не более 155 г в сутки.

Специалисты после многочисленных исследований склоняются к следующим выводам:

  1. Сахарный диабет 1 типа: ограничений по употреблению фруктозы практически нет. Контроль количества ведется по содержанию углеводов в общем рационе (количество хлебных единиц) и объему вводимого инсулина.
  2. Диабет второго типа: ограничения носят строгий характер (не более 100–160 г в сутки), в т. ч. снижение фруктового потребления вещества. В меню включаются овощи и фрукты с пониженным содержанием фруктозы.

Как употребляется фруктоза

Основной смысл употребления фруктозы при сахарном диабете — это включение в рацион фруктов и овощей с разным ее содержанием, а также приготовление специальных соков, сиропов, напитков и добавление в виде порошка в различные блюда. Наибольшее распространение нашли 2 способа получения фруктозы:

  1. Переработка топинамбура (земляной груши). Корнеплод замачивается в растворе серной кислоты. Фруктоза появляется при последующем выпаривании такого состава.
  2. Переработка сахарозы. Существующие ионообменные способы позволяют разделить сахар на глюкозу и фруктозу.

Значительное количество фруктозы потребляется вместе с фруктами, ягодами и овощами. Определенное количество ее обнаруживается и во многих других продуктах.

При составлении диабетического меню важно знать содержание этого вещества в них.

Можно выделить такие группы натуральных источников фруктозы:

  1. Плоды с наибольшим содержанием рассматриваемого вещества: виноград и изюм, финики, яблоки сладких сортов, инжир (особенно сушеный), черника, черешня, хурма, груша, арбуз, смородина, абрикосы, клубника, киви, ананас, грейпфрут, персик, мандарины и апельсины, клюква, авокадо.
  2. Плоды с минимальным содержанием фруктозы: томаты, болгарский перец, огурцы и цуккини, кабачки, патиссоны, капуста, салат, редис, морковь, грибы, шпинат, репчатый лук, бобовые культуры, тыква, кукуруза, картофель, орехи.

Наибольшее содержание отмечается в финиках (до 32%), винограде сорта кишмиш (8–8,5), сладких грушах (6–6,3) и яблоках (5,8–6,1), хурме (5,2–5,7), а наименьшее — в грецких орехах (не более 0,1), тыкве (0,12–0,16), шпинате (0,14–0,16), миндале (0,08–0,1). Большое количество данного вещества содержится в покупных фруктовых соках. Ненатуральными поставщиками фруктозы считаются такие продукты: кукурузный сироп, кетчупы, различные полуфабрикаты для приготовления напитков.

На вопрос о том, можно ли употреблять фруктозу при диабете, специалисты дают положительный ответ при диабете 1 типа.

Нужно потреблять ее и при диабете 2 типа, но с ограничениями по суточной дозировке. Фруктоза имеет положительные и отрицательные свойства, которые необходимо учитывать при составлении диабетической диеты. Она может считаться заменителем сахара и способна «подсластить» жизнь диабетика, но рацион лучше согласовать с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector