19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно при диабете есть финики и курагу

Какие можно есть сухофрукты при сахарном диабете 2 типа

Как известно, при сахарном диабете второго типа можно есть только определенные продукты, разрешенные лечебной диетой. К сожалению, многие фрукты в сушеном виде имеют достаточно повышенное содержание сахара. По этой причине сухофрукты при диабете любого типа не рекомендуется есть в большом количестве. Между тем при правильном приготовлении блюд из сухих фруктов этот продукт может быть полезен диабетикам.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете

Перед тем, как выяснить, какие сухофрукты при сахарном диабете второго типа можно есть, стоит обратиться к показателям гликемического индекса тех или иных продуктов.

  • Наиболее безвредным продуктом для диабетиков являются чернослив и сушеные яблоки. Рекомендуется для засушивания использовать зеленые яблоки. Такие сухофрукты можно использовать для приготовления компотов. Данные гликемического индекса чернослива составляют 29, что очень мало, поэтому его можно есть диабетикам.
  • Гликемический индекс у кураги составляет 35. Несмотря на низкие показатели, какие рекомендуются при сахарном диабете второго типа, в этом продукте содержится очень высокое количество углеводов. По этой причине курагу можно есть только в минимальном количестве.
  • У изюма гликемический индекс равняется 65, что считается весьма высоким показателем для больных сахарным диабетом второго типа. Поэтому диабетикам есть изюм нужно осторожно.
  • При сахарном диабете второго типа не разрешены к употреблению в пищу такие фрукты в сушеном виде, как ананас, бананы и вишня.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу любые экзотические сухофрукты. Авокадо и гуава запрещены при сахарном диабете второго типа, а также при болезных желудочно-кишечного тракта. Карамболь и дуриан категорически запрещены диабетикам. Папайя также может нанести вред организму.

Таким образом, диабетикам можно есть такие сухофрукты, как апельсины, яблоки, грейпфрут, айву, персики, бруснику, рябину, землянику, клюкву, груши, лимоны, гранат, сливы, малину.

Эти продукты в сушеном виде обычно добавляют при варке компотов и киселей без добавления сахара.

Не рекомендуется включать в рацион диабетиков инжир, бананы, изюм.

Как правильно употреблять сухофрукты

Определившись, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете второго типа, нужно знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не нанести вред организму.

  1. Перед приготовлением компота, необходимо тщательно промыть сухофрукты и замочить их на восемь часов с чистой воде. После этого отмоченный продукт нужно проварить два раза, каждый раз меняя воду на свежую. Только после этого можно приступать к варке компота. В воду при этом можно добавить небольшую дозу корицы и сахарозаменителя.
  2. Если диабетик предпочитает есть сухофрукты в чистом виде, нужно предварительно тщательно размочить продукт. Для этого можно залить заранее промытые сухофрукты горячей водой и проделать это несколько раз, каждый раз меняя воду, чтобы фрукты стали мягкими.
  3. Кроме компота можно заваривать чай с добавлением в заварку сухой кожуры от зеленых яблок. Этот продукт в сушеном виде содержит такие полезные и необходимые вещества при сахарном диабете второго типа, как железо и калий.
  4. Если пациент параллельно принимаем антибиотики, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, так как некоторые виды сухих продуктов могут усиливать воздействие лекарственных препаратов на организм.
  5. Сушеную дыню можно есть только отдельно от любых других блюд.
  6. Чернослив не только используют при варке компотов и киселей, но и добавляют в салаты, овсяные хлопья, мучное и иные блюда, разрешенные при сахарном диабете второго типа.

Перед тем, как начать употреблять в пищу сухофрукты, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить, можно ли есть этот продукт при заболевании сахарным диабетом и какова допустимая дозировка.

Какое количество сухофруктов разрешено есть диабетикам

При употреблении многих сухофруктов необходимо соблюдать строгую дозировку, чтобы не нанести вред организму. Так, изюма можно съедать в день не более одной столовой ложки, чернослива – не более трех столовых ложек, сушеные финики разрешается употреблять не более одного фрукта в день.

Кстати, тот же чернослив при панкреатите разрешен к употреблению, так что это на заметку тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой.

Несладкие яблоки, груши и смородину в сушеном виде можно есть в достаточно большом количестве. Такой продукт прекрасно заменит обычные фрукты и восполнит дневную норму витаминов и минералов.

Сушеная груша является для диабетиков настоящей находкой, ее можно употреблять в пищу без ограничений. При этом этот сухофрукт нередко используется в качестве лечебного продукта, так как в его состав входят полезные эфирные масла и активные биологические вещества, усиливающие иммунитет, что позволяет противостоять многим заболеваниям.

Инжир диабетикам не рекомендован в любом виде. Дело в том, что в нем содержится большое количество сахара и щавелевой кислоты, из-за чего этот продукт может нанести огромный вред организму при сахарном диабете второго типа. В том числе инжир пагубно воздействует при панкреатите и болезнях пищеварительной системы.

Финики при диабете в целом разрешены к употреблению не более одного сухофрукта в день. Однако его не рекомендуется есть при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как в продукте содержатся грубые пищевые волокна, которые могут раздражать кишечный тракт.

Также этот фрукт содержит много углеводов, что может негативно сказаться на состоянии организма. Нельзя употреблять финики, если у диабетика имеются проблемы с почками, а также при частых головных болях. В финиках содержится вещество тирамин, которое сужает сосуды.

Читать еще:  Микроагниопатия и макроагниопатия при диабете

Если у пациента не наблюдается никаких второстепенных болезней, изюм в небольших дозах разрешен. В случае же, если диабетик имеет повышенный вес, острую сердечную недостаточность, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, изюм полностью запрещен к употреблению.

Курага содержит железо, калий, магний, многочисленные витамины и микроэлементы. По этой причине такой сухофрукт из абрикоса может быть полезен при сахарном диабете второго типа. Однако если у пациента наблюдается гипотония, этот продукт не рекомендован к применению.

Наиболее безопасен для диабетиков чернослив как в сыром, так и вареном виде. Этот продукт восполнит нехватку витаминов и полезных веществ при добавлении в салаты, готовые блюда или компоты.

В том числе этот сухофрукт содержит в своем составе антиоксиданты, которые предотвращают развитие осложнений и хронических заболеваний.

Благодаря низкому гликемическому индексу чернослив можно употреблять в пищу в достаточно большом количестве. Однако необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы не переусердствовать и не нанести вред здоровью.

Сухофрукты и диабет

Инсулиннезависимый сахарный диабет (2-й тип) – это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, и приводящее к постоянной гипергликемии. Недуг заключается в том, что инсулин начинает плохо взаимодействовать с клетками тканей.

Второй тип диабета встречается у 95% всех диабетиков и может протекать в:

  • легкой форме;
  • средней форме;
  • тяжелой форме.

Большая часть таких людей имеет лишний вес, жировая ткань у них откладывается в основном в области живота и верхней части туловища. Фигура больного по типу напоминает яблоко (абдоминальное ожирение).

Пища нужна человеку для получения энергии, нормальной работы организма и его роста. Основным лечением инсулиннезависимого диабета, то есть 2-го типа, является изменение основного рациона дня. С правильно подобранным питанием можно контролировать уровень сахара в крови.

Польза фиников при диабете

Диабетики со 2-м типом обычно живут по определенной диете, по которой им нельзя есть продукты, которые содержат много сахара:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • другие кондитерские изделия.

Выдержать такие испытания любителям сладкого трудно, поэтому их можно заменить сушеными финиками. Они являются плодами финиковой пальмы и состоят на 65-70% из легкоусвояемых углеводов, поэтому финики при сахарном диабете использовать можно как заменитель сахара . Одни готовят с ними мед или пастилу, а другие едят их в неизменном виде.

Плоды финиковой пальмы богаты различными элементами, в которых нуждается организм. Особенно финики необходимы при диабете, они содержат:

Финики при диабете полезны тем, что не содержат холестерин. Пектин, находящийся в данном виде сухофруктов, улучшает пищеварение, благодаря чему:

  • проходят запоры;
  • уменьшается риск образования опухоли толстого кишечника;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется работа почек и печени.

Однако финики на 70% состоят из сахара. Из-за этого их нельзя есть диабетикам 2-го типа средней и тяжелой степенями заболевания. Если у больного легкое течение 2-го типа, то финики при сахарном диабете употреблять можно не больше 2 штук за сутки.

Польза чернослива при диабете

Сухофрукты при диабете есть можно только в небольших количествах, но чернослив отличается тем, что он безопасен при данном заболевании. Чернослив известен своими хорошими свойствами:

  • он обладает слабительным действием, что необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у больного с диабетом 2-го типа;
  • его используют с древних времен не только при диабете, но и для укрепления иммунитета;
  • он обладает антибактериальным действием;
  • содержит небольшое количество калорий:40 г такого сухофрукта будет 100 килокалорий и 26 г углеводов;
  • в черносливе маленький гликемический индекс, незначительное содержание холестерина и жиров, поэтому употребляя его в пищу можно не думать о повышении сахара в крови.

Приобрести чернослив лучше на рынке или в продуктовом магазине, хранится он полгода и сочетается со многими блюдами. Из венгерских слив высушивают чернослив, в каких содержится большое количество витаминов, но также имеются и сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не следуют , так как он может медленно повышать уровень глюкозы.

Польза изюма при диабете

Изюм получают путем высушивания винограда. Он не только вкусный, но и полезный, даже после высушивания изюм не теряет свои свойства, хотя в большом объеме он вреден диабетикам со вторым типом. Изюм делается из различных сортов винограда и бывает маленьких размеров, с косточками или без них, темных и светлых цветов. Калорийность у изюма большая, но в нем содержится много различных веществ:

  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • менахинон;
  • витамин С, В;
  • макро и микроэлементы селен и калий.

Поэтому изюм в небольших дозах необходим больным с сахарным диабетом.

Гликемический индекс изюма равен 65. Это высокий уровень, который может привести к гипергликемии. Виноград в свежем виде содержит меньше сахара, чем изюм, и, если съесть его больше нормы, то состояние больного резко ухудшится.

Бывает такое, что у больных снижается уровень глюкозы в крови и, если съесть горсть изюма, то сахар нормализуется. Он обладает еще такими свойствами как:

  • нормализация зрения,
  • нормализация работы почек,
  • выведение лишней жидкости и токсинов,
  • помощь в восстановление артериального давления,
  • укрепление нервной системы,
  • нормализация работы кишечника,
  • помощь при лечении кашля.

Когда наступает ухудшение состояния или диабет 2-го типа переходит в среднюю или тяжелую форму, свежий и сушеный виноград нужно сразу исключить.

Читать еще:  Яблоки на ночь при сахарном диабете

Польза кураги при диабете

Курага – это засушенный абрикос, который содержит 85 % сахара, но гликемический индекс не очень большой (около 30), поэтому диабетикам она с одной стороны полезна, а с другой — вредна. В неё входят:

  • витамины группы В, Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;

Еще в кураге много фруктозы, различных солей, кальция и такие макроэлементы, как:

Необходимо правильно выбирать и хранить ее, тогда в кураге сохранится большое количество полезных веществ.

  • она должна быть крупной, твердой;
  • иметь оранжевый цвет;
  • хранится курага дольше в прохладном месте, но замораживать не следует;
  • есть ее можно днем;
  • не нужно употреблять курагу натощак или перед сном, потому, что она негативно сказывается на работе желудка;
  • при сахарном диабете второго типа засушенный абрикос можно есть каждый день по 100 грамм в качестве добавки к десерту.

Итак, сухофрукты и диабет 2-го типа совместимы, только употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве.

Можно или нет курагу при диабете 2 типа, польза и вред сухофруктов при заболевании

Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии. Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве. Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.

Полезные свойства

Курага является источником множества важных для организма веществ. Даже несмотря на высокое содержание глюкозы в продукте, гликемический индекс является нормальным. Поэтому курага при сахарном диабете разрешена, но в небольшом количестве. Лакомство содержит такие важные вещества:

  • витамины (С, А, Е, В1 и В2, биотин, рутин);
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая);
  • микроэлементы (Калий и Магний и другие).

Благодаря витаминам группы В и каротину улучается зрение. Тиамин (В1) участвует в передаче нервных импульсов. При его дефиците возникает дисфункция нейронов, поэтому развивается нарушение зрения. Витамин В2 защищает глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Витамин Е обладает ангиопротекторной и антиоксидантной способностью, участвует в биосинтезе гема. Биотин является важной составляющей ферментов, которые регулируют обмен липидов и белков.

Антиоксиданты отыгрывают не менее важную роль. Они препятствуют накоплению свободных радикалов. Тем самым предотвращается повреждение клеточных стенок.

Калий – один из самых важных микроэлементов для организма. Он участвует в регуляции сердечной деятельности и стабилизации ритма. Также нормальный его уровень в крови способствует контроль артериального давления. Магний стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Благодаря такому действию осуществляется нормализация углеводного обмена.

Курага при диабете 2 типа: можно или нет?

Насыщенность сухофруктов сахаром составляет 84%. По этой причине некоторые эндокринологи утверждают, что при повышенном содержании глюкозы в крови есть курагу нельзя. Также к нежелательным особенностям сушеного абрикоса можно отнести и его калорийность. Это для диабетика становится весомой причиной, чтобы отказаться от любимого лакомства.

Но все же большинство врачей говорят о пользе продукта. Его гликемический индекс является приемлемым для людей, страдающих диабетом. Благодаря насыщенности кураги полезными веществами прием лакомства даже советуют пациентам. Если у человека сахарный диабет второго типа, но при этом нет ожирения, а уровень общего холестерина в пределах нормы, то употребление сушеного абрикоса считается целесообразным.

Правила употребления

Чтобы прием любимых лакомств не причинил вреда здоровью диабетика, необходимо строго соблюдать рекомендации. Прежде всего, пациентам с инсулинонезависимым типом заболевания следует ограничить в рационе продукты, содержащие углеводы (картофель, хлебобулочные изделия). Также необходимо комбинировать курагу с ингредиентами, которые будут тормозить развитие резкого перепада уровня сахара в крови. Для этого можно использовать нежирный творог или морковь. В силу того, что в фрукте содержится много клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Можно натощак пить отвар из кураги для насыщения организма полезными веществами.

Чтобы прием сушеного абрикоса не приносил вреда, нужно помнить о правилах его выбора. Если продукт готовился химическим путем, то в нем практически не осталось ничего полезного. Поэтому лучше такой продукт не брать. Выглядит такая курага фактически идеально – ровные края, яркий насыщенный цвет, блеск поверхности. Сухофрукты, приготовленные правильно, на вид невзрачны. Их окрас темно-оранжевый или коричневый, запах – интенсивный.

Совет. Если все же куплены ягоды, приготовлены химически, то их следует залить водой и дать постоять 30 минут.

Также хорошая курага не слипается, на ней не видно плесени. Поверхность должна быть равномерно сморщенной, без трещин. На вкус лакомство не кислое (в случае такого вкуса есть вероятность, что при сушке ягоды перебродили). Запах бензина возможен при нарушении технологии производства – это означает, что сухофрукты высушивали в печи. Интенсивный блеск поверхности выдает недобросовестность продавцов – сушеные ягоды натерли маслом для придания вида свежести. В идеале ягоды матовые.

Суточная норма

Количество употребляемого продукта не должно превышать максимальную дозу. Для кураги оптимально съедать до 100 грамм натуральной кураги, которая соответствует требованиям. Если скушать лакомства слишком много возможно развитие не только расстройств работы пищеварительной системы, а и повышение уровня сахара.

Читать еще:  От чего зависит получение инвалидности при диабете

При этом в чистом виде курагу лучше не употреблять. Ее можно добавлять в десерты, чай, салаты. Но нельзя поддавать термической обработке. В таком случае все полезные вещества становятся неактивными. Оптимально – кушать сухофрукты с нежирными кисломолочными продуктами.

Противопоказания

Как и все продукты, курага не всегда разрешается. Но для этого лакомства список достаточно небольшой. Прежде всего, от сушеной ягоды нужно отказаться лицам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. В случае употребления возможно учащение актов дефекации, жидкий стул. Если есть сухофрукты часто и в неограниченных количествах, хроническое течение расстройств пищеварительной системы может перейти в фазу обострения.

Важно! Употребление кураги не разрешается при гипотонии, так как возможно ухудшение состояния.

Также к списку противопоказаний следует отнести индивидуальную непереносимость абрикос. Такая патологическая реакция может проявляться сыпью, зудом, расстройствами дефекации, иногда возникают отеки слизистых оболочек. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Несмотря на то, что большая часть докторов разрешает при инсулиннезависимого типа кушать курагу, изюм, чернослив, все же нужно быть осторожными. Повышение показателя глюкозы в крови способно значительно навредить больному. Поэтому нельзя превышать допустимую суточную дозу, а употребляемое лакомство нужно выбирать тщательно. Только действительно качественный продукт способен принести пользу, не вызывая диабетических проявлений. Не менее важна техника приготовления блюд с сухофруктами. Каждый диабетик должен помнить о том, настолько важно соблюдать диету. Поэтому перед введением в рацион сушеных плодов консультация с доктором – обязательна. Дополнительную информацию о кураге при диабете можно узнать из видеоролика:

Можно ли есть финики при сахарном диабете 1 и 2 типа

Больным сахарным диабетом следует придерживаться определенных правил и ограничений в питании. Некоторые продукты не рекомендуется употреблять вовсе. Относительно других ведутся споры. Давайте разберемся, можно ли финики при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Финиковые плоды – это источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета. Раньше у специалистов возникало множество сомнений относительно фиников в рационе больных сахарным диабетом. Ведь они на 70% состоят из легкоусвояемых углеводов, что считалось неприемлемым. Более детальное исследование показало, что финики практически не содержат сахарозу, а значит, не могут повышать сахар в крови. Поэтому врачи разрешили включать плоды в ежедневный рацион диабетиков, но рекомендуют это делать с большой осторожностью.

Если рассматривать сладость с химической точки зрения, то в ней содержатся витамины А, С, Р, бета-каротин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, так и минералы: марганец, серу, фосфор, цинк, кобальт, железо и кадмий.

  • Регулярное употребление фиников позволяет снять усталость и повысить настроение, что полезно вне зависимости от того страдаете вы от сахарного диабета или нет.
  • Финики легко усваиваются, поэтому их можно позволять себе даже в постные дни. Плоды отлично подготавливают желудок к работе после голоданий, активируют выработку пищевых секретов и соков.
  • Благодаря своему химическому составу финики помогают укреплять сердечную мышцу, препятствуют развитию инфаркта, снижают риск возникновения холестериновых бляшек, выводят шлаки и улучшают зрение.

Противопоказания

У сладкого лакомства есть и обратная сторона. Несмотря на то что финики можно употреблять при сахарном диабете (в небольших количествах) они имеют недостаток в виде высокой калорийности. На 100 г продукта приходится 292 ккал и 20 г углеводов. Поэтому врачи рекомендуют съедать не более 2 штук в день и учитывать их при подсчете суточного количества углеводов.

Финики разрешены только при легком течении диабета 1 и 2 типа. Плоды противопоказаны при патологиях средней и тяжелой степени и при осложненных формах заболевания. Не рекомендуется употреблять при наличии описанных ниже показателей.

  • В возрасте старше 55 лет независимо от половой принадлежности.
  • При сопутствующих заболеваниях или ослабленном организме.
  • При наличии аллергических реакций.

Как правильно выбрать

При покупке обращайте внимание на качество фиников.

  • Они должны быть сухими или немного липкими на ощупь из-за естественного выделения сахара.
  • Если сухофрукты слишком блестят, то, возможно, они обработаны парафином. Лучше отказаться от таких сладостей, так как они вредны.
  • Не покупайте плоды с потрескавшейся или отслоившейся в нескольких местах кожурой. Это признаки того, что сушка проводилась не на солнце, а в специальной камере, при этом финики обрабатывали серой.

Финики в рационе

Не забывайте о том, что при сахарном диабете не стоит злоупотреблять финиками, но иногда вы можете себя побаловать.

Например, творожной запеканкой.

  • 150 г обезжиренного творога,
  • 2 финика,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • 50 г молока,
  • 1 яйцо,
  • немного постного масла для смазывания формы.
  1. Взбейте яйцо с сахаром и добавьте в полученную массу молоко, творог и порезанные на кусочки финики (предварительно можете вымочить плоды в холодной воде).
  2. Всыпьте манку.
  3. При желании добавьте немного соли. Хорошо все перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную смесь.
  5. Запекайте в духовке при температуре +180 °С в течение 15–20 минут.
  6. Готовую запеканку выньте из духового шкафа и остудите.

Финики – вкусный заменитель сладостей при легком течении сахарного диабета 1 и 2 типа. Но употреблять их нужно с осторожностью, особенно при повышенном уровне глюкозы. Прежде чем включить продукт в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector