2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно пиццу при диабете

Пицца для диабетиков 2 типа: рецепты теста и продуктов

Больные диабетом ежедневно обязаны контролировать свой рацион питания, чтобы не спровоцировать поднятие уровня сахара в крови. При втором типе СД – это основная терапия, препятствующая переходу заболевания в инсулинозависимый тип.

Выбор продуктов при составлении меню должно выбираться согласно гликемического индекса (ГИ) и калорийности. Ведь нередко диабет сопровождается ожирением. Список разрешенной еды довольно обширный, что позволяет приготовить множество блюд.

Ниже будут рассмотрены рецепты пиццы, которые безопасны при «сладкой» болезни. Дано определение ГИ и на его основании подобраны продукты для приготовления.

ГИ продуктов для пиццы

ГИ – это показатель скорости поступления в кровь глюкозы после употребления того или иного продукта. Чем ниже индекс, тем лучше для диабетика. Основной рацион питания формируется из пищи с низким ГИ – до 50 ЕД. Еда, имеющая 50 – 70 ЕД разрешена несколько раз в неделю в виде исключения.

Высокий ГИ (от 70 ЕД) способен провоцировать гипергликемию и усугублять течение болезни. Помимо низкого показателя не следует забывать и про калорийность пищи. Такая еда ведет не только к ожирению, но и к образованию холестериновых бляшек.

Многие соусы имеют низкий индекс, но при этом достаточно калорийны. Их присутствие в пицце должно быть минимальным. Тесто лучше готовить, смешивая обычную пшеничную муку с кукурузной, дабы понизить хлебные единицы в блюде.

Для начинки диабетической пиццы можно использовать такие овощи:

  • помидор;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • маслины;
  • оливки;
  • цукини;
  • грибы любых сортов;
  • маринованные огурцы.

Из мяса и морепродуктов разрешены следующие:

Мясо следует выбирать нежирных сортов, удаляя остатки жира и шкуры. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.

Тесто необходимо готовить, смешивая пшеничную муку с мукой, которая имеет низкий индекс. У пшеничной муки ГИ равен 85 ЕД, у других сортов этот показатель гораздо меньше:

  • гречневая мука – 50 ЕД;
  • ржаная мука – 45 ЕД;
  • нутовая мука – 35 ЕД.

Не стоит бояться улучшать вкусовые качества пиццы зеленью, у нее низкий ГИ – петрушка, укроп, орегано, базилик.

Итальянская пицца

Итальянская пицца для диабетиков 2 типа рецепт включает использование не только пшеничной, но и льняной, а так же кукурузной муки, богатой на многие витамины и микроэлементы. Тесто можно использовать в приготовлении любой пиццы, изменяя начинку.

Для теста потребуется смешать все ингредиенты: 150 грамм пшеничной муки, по 50 грамм льняной и кукурузной муки. После добавить пол чайной ложки сухих дрожжей, щепотку соли и 120 мл теплой воды.

Замесить тесто, поместить в посуду, смазанную растительным маслом и оставить в теплом месте на несколько часов, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Когда тесто подойдет, обмять его несколько раз и раскатать под форму для выпекания. Для начинки потребуется:

  1. соус «Сальса» — 100 мл;
  2. базилик – одна веточка;
  3. вареная курятина – 150 грамм;
  4. один болгарский перец;
  5. два помидора;
  6. нежирный твердый сыр – 100 грамм.

Тесто поместить в форму для выпекания. Ее следует смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать в разогретой до 220 С духовке, в течение 5 минут. Нужно, чтобы корж подрумянился.

Далее корж смазать соусом, выложить начинку: сначала курятину, помидоры кольцами, перец кольцами, посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Выпекать 6 – 8 минут, пока сыр не расплавится.

Посыпать готовую пиццу мелко порезанным базиликом.

Пицца тако

Для лепешки используется вышеуказанный рецепт, или же приобретаются готовые пшеничные лепешки в магазине. Курятину разрешается заменить на мясо индейки для диабетиков которое так же имеет низкий ГИ.

Для украшения данной выпечки используются листья салата и помидоры черри. Но можно обойтись и без них – дело лишь в личных вкусовых предпочтения.

Пиццу лучше употребить на первый завтрак, дабы поступившие в организм углеводы, из пшеничной муки, могли более легко усвоиться. Все это обусловлено физической активностью, которая приходится на первую половину дня.

Для приготовления пиццы тако необходимы следующие ингредиенты:

  • одна магазинная лепешка для пиццы;
  • 200 грамм отварного мяса (курятина или индюшка);
  • 50 мл соуса «Сальса»;
  • стакан тертого сыра «Чеддер»;
  • маринованные шампиньоны – 100 грамм;
  • 0,5 стакана нарезанных листьев салата;
  • 0,5 стакана порезанных на дольки помидоров черри.

В разогретую до 220 С духовку помещаем лепешку. Форму следует застелить пергаментом, или же смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать около пяти минут, до образования золотистой корочки.

Мясо порезать на небольшие кусочки и смешать с соусом. Выложить на приготовленный корж, сверху порезанные вдоль шампиньоны и посыпать все тертым сыром. Отправить будущее блюдо снова в духовку. Готовить около 4 минут, до того момента, пока сыр не расплавится.

Пиццу порезать на порционные куски и украсить листьями салата и помидорами.

Общие рекомендации

Пиццу можно лишь изредка включать в питание больного и не забывать про принципы питания при сахарном диабете которые направлены на стабилизацию показателей уровня сахара в крови.

Питание должно быть дробным и небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Запрещается голодать, а так же переедать. При сильном чувстве голода разрешается легкий перекус – овощной салат, или стакан кисломолочного продукта.

Так же необходимо заниматься и умеренными физическими нагрузками, направленными на борьбу с повышенной глюкозой. Подойдут следующие виды спорта:

  1. плавание;
  2. спортивная ходьба;
  3. бег трусцой;
  4. йога;
  5. велоспорт;
  6. скандинавская ходьба.

Диетотерапия, сопряженная с лфк уменьшит проявления сахарного диабета и сведет заболевание к минимуму.

В видео в этой статье представлен рецепт диетической пиццы.

Лечим диабет

09.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:

  • инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина);
  • инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина).
Читать еще:  Тренировки при сахарном диабете полезный комплекс физкультуры

Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

Причины появления сахарного диабета 2 типа

Суть сахарного диабета 2 типа заключается в формировании у всех клеток снижения чувствительности мембранных рецепторов к физиологическому действию инсулина (инсулинорезистентность). При этом снижается утилизация (усваивание) глюкозы клетками организма из крови. Развитие резистентности клеток к инсулину развивается вследствие его длительного повышенного синтеза поджелудочной железой на фоне поступления значительного количества глюкозы с пищей. Этот процесс развивается длительно, годами, поэтому сахарный диабет обычно наблюдается у людей старше 40 лет. Существует несколько провоцирующих развитие сахарного диабета тип 2 причин:

  • Злоупотребление сладким – чрезмерное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правила питания

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение требований диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии). Можно употреблять в виде низкокалорийных коктейлей.
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Диета 2 типа — меню

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:

Можно пиццу при диабете

Жизнь с диабетом требует жесткого самоконтроля. В первую очередь, нужно правильно питаться, чтобы заболевание не прогрессировало. Мы нашли рецепты, которые позволят вам насладиться любимой пищей и не нарушить предписания врача. Сегодня мы пожарим оладьи, отварим картошку и макароны, приготовим вкусный десерт и даже испечем пиццу!

Автор: Наталья Батракова

Астропрогноз: гороскоп на 25 февраля– 03 марта

Астропрогноз: гороскоп на 18– 24 февраля

Астропрогноз: гороскоп на 11– 17 февраля

Нашим консультантом выступила инструктор Школы диабета при Фонде Диабетического Просвещения РК, эндокринолог Мерей Ахметкулова. Она рассказала, как правильно составлять ежедневное меню, и подчеркнула, что питаться по этим принципам должны не только пациенты с диабетом, но и все, кто хочет быть здоровым:

«В нашей Школе мы разбираем, из чего состоит вся наша пища, и объясняем, что, когда и сколько можно есть. Основные приемы пищи должны содержать органические вещества в такой пропорции: углеводы – 50%, белки – 30%, жиры – 20%. Нельзя что-то исключать, а что-то употреблять чрезмерно. При этом важно помнить, что углеводы углеводам рознь: есть те, которые быстро поступают в кровь и резко поднимают уровень сахара, и те, что всасываются медленно. Мы рекомендуем пациентам употреблять в пищу именно медленные, или сложные углеводы, которые постепенно поступают в кровь и сахар резко не повышают».

Читать еще:  Чернослив сухофрукты при сахарном диабете

К быстрым углеводам относятся сладкие соки, мед, варенье, карамельки и другие продукты, содержащие сахарозу и глюкозу. Они начинают усваиваться еще в ротовой полости, поэтому употреблять их можно только как «скорую помощь» при гипогликемии – резком снижении сахара.

Фрукты и ягоды также содержат быстрый углевод – фруктозу, но при этом в их составе есть полисахарид пектин и пищевые волокна – клетчатка. Клетчатка очень полезна для организма: она очищает кишечник, выводит токсины и лишний холестерин, а также замедляет всасывание сахара в кровь.

Перекусывать фруктами Мерей Ахметкулова не рекомендует. Лучше включать их в основной прием пищи и съедать в последнюю очередь, когда в желудке уже есть белки и жиры, которые также позволят замедлить всасывание фруктозы. Делать фреши и смузи из фруктов и овощей тоже не стоит: так вся клетчатка и пектин останутся в соковыжималке, а в стакан попадет один сахар.

Есть еще один быстрый углевод – лактоза. Его содержат молочные продукты. Но он начинает поступать в кровь примерно через 30 минут, так как его всасывание замедляют молочные жиры.

К сложным углеводам относятся гречка, перловка, овсяные хлопья, картофель, кукуруза, чечевица, фасоль. Они содержат полисарахиды, которые дольше расщепляются и медленнее всасываются в кровь. Однако любому продукту можно упростить структуру и тем самым облегчить его переваривание, то есть превратить в быстрый углевод. Делать это нежелательно, отмечает врач:

«Как можно упростить пищу? Обработать ее механически, термически, химически. Картофель в мундире или порезанная на мелкие кусочки и прожаренная картошка – огромная разница для пищеварения. Аналогично с запеченным целиком картофелем и пюре. В первом случае во рту еще можно что-то пожевать, а во втором пища слишком упрощена. То же самое с рисом. Можно приготовить, что называется, «рисинка к рисинке» либо тот же самый рис переварить и превратить в густую кашу, которая уже не имеет структуры и быстро всасывается».

При диабете любого типа на первом месте стоит правильное питание, отмечает Мерей Ахметкулова. Это не строгая диета, где все нельзя, а продуманное меню, рассчитанное по специальным формулам – с помощью доз инсулина и хлебных единиц. Ниже мы предлагаем несколько рецептов, которые не только будут полезны, но и станут настоящим лакомством.

Пицца с грибами

Для теста берем 200 граммов муки с низким гликемическим индексом – ржаной, гречневой, льняной и нутовой (можно смешать несколько видов). Добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей, щепотку соли и 120 миллилитров теплой воды. Замешиваем тесто и ставим его на несколько часов в смазанную растительным маслом посуду отдохнуть.

В это время можете приготовить начинку. Нарежьте репчатый лук, помидоры, болгарский перец, свежие грибы и нежирный сыр твердых сортов. Можете добавить оливки или маслины.

Тесто должно вырасти примерно в два раза. Раскатайте его по форме, в которой будет выпекаться пицца, и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 5 минут начнет появляться румяная корочка. Достаньте тесто, добавьте начинку и выпекайте еще 5 минут, пока сыр не расплавится. Пицца готова, можно подавать к столу!

Оладьи на пару

Для них вам понадобятся: кабачок, ржаная мука, яйцо, петрушка или другая зелень, соль и специи по вкусу. Снимите с кабачка кожуру и натрите его на крупной терке. Лишний сок отожмите. Добавьте яйцо, нарубленную зелень, соль, специи и муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать небольшие комочки. Выложите кабачковые оладьи в пароварку на некотором расстоянии друг от друга и готовьте в течение 15 минут. Подаваться оладьи могут и отдельно, и в качестве дополнения к первому блюду.

Макароны «аль денте»

В переводе с итальянского «аль денте» означает «на укус» или «на зубок». То есть во время поедания блюда, приготовленного этим способом, должен раздаваться легкий хруст или щелчок. Мы с вами приготовим макароны «аль денте».

Нам понадобятся макароны из твердой пшеницы и объемная кастрюля. Наливаем в нее 5 литров воды, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки соли и, постоянно помешивая, всыпаем 500 граммов макарон.

Варить нужно 7-13 минут. Время варки зависит от толщины и ширины макарон. Так что как только они начнут размягчаться, попробуйте одну. Если на сломе виден белый крахмал, поварите еще. После откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Украсьте тарелку с макаронами зеленью и крупно порезанными овощами. Приятного аппетита!

Картофель в мундире

Прежде чем приготовить картофель в мундире, его следует хорошенько помыть в горячей воде и потереть жесткой щеткой. Затем ставим его на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут. Очень важно, чтобы картофель не разварился. Его готовность проверяем вилкой или ножом.

Пока картошка варится, готовим к ней салат. Нарезаем лук полукольцами, крошим помидоры и добавляем кукурузу. Лайфхак: если семья у вас небольшая, то зерна кукурузы можно хранить в морозилке и доставать для салата по мере необходимости нужными порциями.
Готовый картофель нужно очистить от кожуры, присыпать укропом и специями. Обед готов!

Овощной суп с мясом

Овощи в этот суп можно добавлять любые. Мы возьмем двести граммов свежей капусты, две картофелины, морковь, лук порей, сладкий перец и черешок сельдерея.

Первым делом поставим вариться небольшую говяжью косточку. После закипания воды снимите пену и варите 1,5 часа. Добавьте крупно нарезанные картофель и морковь. После закипания варите 15 минут, а затем добавьте свежую капусту, нарезанную квадратиками. Варите еще 10 минут после закипания.

Теперь добавьте остальные ингредиенты, предварительно порезав их. По желанию можно закинуть лавровый лист и перец горошком. Варите еще 10 минут после закипания, можете посолить.

Готово! Разливайте по тарелкам и посыпайте мелко нарезанной зеленью.

Творожное суфле

Ингредиенты: 200 граммов нежирного творога (не более 2%), яйцо и яблоко. Фрукт очистить и порезать. Добавить творог и яйцо. Все компоненты перемешать блендером и разложить по маленьким формочкам для микроволновки. Готовить на максимальной мощности 5 минут. Достать, посыпать корицей и подавать к чаю остывшим.

Читать еще:  Нервозность и агрессия при диабете

А какие рецепты используете вы? Делитесь ими в комментариях!

Выбирайте любимую пиццу!

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 (по ¼ пиццы; рецепт рассчитан на два коржа диаметром 30 см)

УГЛЕВОДОВ В ОДНОЙ ПОРЦИИ: 27 г

ПОДГОТОВКА: 20 минут

ТЕСТО ПОДХОДИТ: 2 ½ часа

ДАТЬ ПОСТОЯТЬ: 10 минут

1¼–1½ стакана универсальной муки

¾ стакана муки из цельной пшеницы

¼ стакана кукурузной муки

¼ стакана льняной муки

1 ч. л. сухих дрожжей

1 ч. л. крупной соли

1. В большой миске смешайте 1 стакан универсальной муки, пшеничную муку, кукурузную муку, льняную муку, дрожжи и соль. Добавьте 1 стакан теплой воды (40–45°C); перемешайте до однородной массы. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Добавьте и замесите столько универсальной муки из оставшихся ¼–½ стакана, чтобы получилось умеренно мягкое тесто, гладкое и эластичное (всего месить от 3 до 5 минут).

2. Придайте тесту форму шара. Поместите в слегка смазанную жиром миску, переверните один раз, чтобы смазать всю поверхность теста. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (2½–3 часа).

3. Обомните тесто. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, разделите на две порции. Накройте и дайте постоять 10 минут. Используйте, как указано в рецептах пиццы.

ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ: 144 калории,

2 г жира (0 г насыщенных жиров),

0 мг холестерина, 245 мг натрия,

27 г углеводов, 3 г волокон, 5 г белка.

1. Пицца с курицей по-итальянски

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 (по ¼ пиццы)

Углеводов в одной порции: 33 г

ПОДГОТОВКА: 25 минут

ВЫПЕКАТЬ: 14 минут

1 ст.л. кукурузной муки

1 порция теста для пиццы (см. рецепт)

1∕3 стакана легкого соуса «Альфредо» (см. рецепт на стр. 76) смешать с 1 ч.л. нарезанного свежего розмарина или 1 ч.л. готового базиликового соуса песто

1 стакан нарезанной вареной куриной грудки (150 г)

¾ стакана помидоров черри, нарезать половинками, или 2 средних помидора – тонкими ломтиками

½ среднего цукини, нарезать тонкими ломтиками

¾ стакана натертого нежирного сыра (85 г) или 85 г сыра моцарелла – нарезать ломтиками

¼ стакана листьев свежего базилика

1. Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте жиром форму для пиццы диаметром 30 см или большой противень. Посыпьте кукурузной мукой; отставьте в сторону. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто для пиццы в круг диаметром 30 см. Переместите в подготовленную форму. Наколите тесто вилкой. Выпекайте от 6 до 8 минут до золотистой корочки.

2. На поверхность горячего коржа намажьте соус «Альфредо», оставляя сухими 2–3 см от края. Сверху выложите курицу, помидоры и кабачки; посыпьте сыром. Выпекайте еще 8–10 минут или пока сыр не расплавится, а овощи не станут мягкими.

3. Перед подачей на стол посыпьте пиццу базиликом и, по желанию, черным перцем.

ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ:

310 калорий, 9 г жира (4 г насыщенных жиров), 46 мг холестерина,

555 мг натрия, 33 г углеводов,

4 г волокон, 24 г белка.

2. Пицца с фасолью и сладким перцем

Количество порций: 4 (по ¼ пиццы)

Углеводов в одной порции: 41 г

Подготовка: 20 минут

Выпекать: 12 минут

1 порция теста для пиццы

(рецепт на стр. 71)

2 ч.л. оливкового масла

¾ стакана готового соуса сальса

1 стакан консервированной фасоли в собственном соку, слить жидкость, промыть и обсушить

¾ стакана тонко нарезанного красного и/или зеленого сладкого перца

1 свежий чили перчик, удалить семена и нарезать тонкими полосками* (по желанию)

1 стакан натертого нежирного сыра (100–120 г)

1. Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте жиром форму для пиццы диаметром 30 см или крупный противень; отставьте в сторону. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто для пиццы в круг диаметром 30 см. Переместите в подготовленную форму. Наколите тесто вилкой. Выпекайте от 6 до 8 минут или пока тесто слегка не подрумянится.

2. Кисточкой слегка смажьте край (2–3 см) горячего коржа растительным маслом. Намажьте на корж соус сальса, отступив 2–3 см от края. Сверху выложите фасоль, сладкий перец и, по желанию, перец чили; посыпьте сыром.

3. Выпекайте еще 6–8 минут или пока сыр не расплавится, а начинка не прогреется полностью.

*Совет: Острый перец содержит масла, которые могут вызывать ожог кожи и глаз. Надевайте полиэтиленовые или резиновые перчатки. Если вы дотронулись руками до чили перца, тщательно вымойте их с мылом.

Одна порция содержит: 319 калорий, 10 г жира (4 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 591 мг натрия, 41 г углеводов, 8 г волокон, 16 г белка.

3. Пицца «сборная солянка»

Количество порций: 4 (по ¼ пиццы)

Углеводов в одной порции: 37 г

Подготовка: 25 минут

Выпекать: 14 минут

1 порция теста для пиццы

(рецепт на стр. 71)

2 ч.л. оливкового масла

1 порция Соуса для пиццы (рецепт ниже)

½ стакана пожаренного постного говяжьего фарша (удалить лишний жир)

1∕3 стакана тонких ломтиков бекона и/или кружочков подкопченных сосисок

2 стакана нарезанных свежих грибов, тонко нарезанного зеленого сладкого перца, тонко нарезанного красного лука и/или свежего шпината или листового салата

2 ст.л. нарезанных маслин без косточек

1 стакан натертого сыра «Моцарелла» (100–120 г)

1. Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте жиром форму для пиццы диаметром 30 см или крупный противень; отставьте в сторону. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто для пиццы в круг диаметром 30 см. Переместите в подготовленную форму. Наколите тесто вилкой. Выпекайте от 6 до 8 минут или пока тесто слегка не подрумянится.

2. Кисточкой слегка смажьте края (2–3 см) горячего коржа растительным маслом. Намажьте на корж Соус для пиццы, отступив 2–3 см от края. Сверху выложите поджаренный говяжий фарш и бекон или сосиски. Добавьте грибы и оливки; посыпьте сыром.

3. Выпекайте еще 8-10 минут или пока сыр не расплавится, а овощи не станут мягкими.

Соус для пиццы: В маленькой миске смешайте ½ стакана консервированных нарезанных томатов без соли, 3 ст.л. томатной пасты без соли, 1½ ч.л. сушеной итальянской приправы (потолочь), 2 зубчика чеснока (выдавить) и 1∕8 ч.л. черного молотого перца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector