17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли употреблять крахмал при сахарном диабете

Крахмал для диабетиков: заменитель сахара при диабете 2 типа

Во всех продуктах содержатся жиры, белки либо углеводы. Жиры и углеводы считаются энергетическими источниками, а белки – это строительный материал для мозга, крови, мышц, органов и прочих тканей.

Поэтому для нормального функционирования организма важно правильно сочетать все эти вещества. Ведь при нехватке углеводов клетки будут голодать и произойдут сбои в метаболических процессах.

Все углеводы делят на неусвояемые (нерастворимые и растворимые) и усвояемые, которые различают по времени усвоения. К длинным углеводам относят крахмал, который также является полисахаридом, он становится глюкозой прежде, чем проникнуть в кровь.

Большое количество крахмала содержится в макаронах, картофеле, рисе, овощах и бобах. Все эти продукты полезно употреблять при диабете 2 типа, ведь они являются медленными источниками энергии, что позволяет глюкозе постепенно всасываться в кровь.

Состав крахмала

Обычный крахмал кукурузный получают из желтых зерен. Но также существует модифицированный вид этого вещества, отличающийся по вкусу, цвету и запаху.

Для получения крахмала из кукурузы, ее замачивают в серной кислоте, под воздействием которой растворяются белки. Затем сырье измельчают, используя специальное оборудование, позволяющее получить молоко, которое затем сушат.

Технология изготовления картофельного крахмала требует проведения нескольких манипуляций. Вначале овощ измельчают, после чего смешивают с водой для получения плотного белого осадка, который выпадает на дно емкости. Далее все фильтруют, сливают воду и сушат в теплом, сухом месте.

В крахмале не содержится клетчатки, жиров и нерастворимых белков. Его часто применяют в пищевой промышленности для приготовления различных блюд, а также им заменяют муку.

Кукуруза для диабетиков полезна тем, что в ней содержатся:

  1. микроэлементы (железо);
  2. пищевые волокна;
  3. дисахариды и моносахариды;
  4. витамины (РР, В1, Е, В2, А, бета-каротин);
  5. макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий).

Картофельный крахмал при диабете также является весьма ценным продуктом.

В нем имеются макроэлементы (фосфор, кальций, калий, натрий), углеводы, витамины РР и прочее.

Гликемический индекс и польза крахмала

ГИ является показателем, отражающим скорость расщепления в организме определенного продукта и его последующего преобразования в глюкозу. Чем быстрее будет усваиваться пища, тем большее гликемический индекс.

Эталоном принято считать сахар, ГИ которого равен 100. Поэтому уровень может колебаться от 0 до 100, на что влияет быстрота усвояемости продукта.

Гликемический индекс крахмала достаточно высок – около 70. Но несмотря на это он изобилует полезными веществами, поэтому его рекомендовано использовать как заменитель сахара всем диабетикам.

Крахмал из кукурузы при диабете предупреждает развитие и замедляет прогрессирование сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, его регулярное употребление полезно при малокровии и гипертонии.

Также крахмал улучшает эластичность сосудов и свертываемость крови. Он оказывает благоприятное воздействие на ЦНС, особенно при полиомелите и эпилепсии.

Еще крахмал очищает кишечник и выводит шлаки и токсины из организма. Но главное, он нормализует обмен веществ, понижая содержание холестерина в крови.

К тому же кукурузный крахмал используют при отеках и частых мочеиспусканиях, которые являются неотъемлемым симптомом диабета. Еще это вещество укрепляет иммунитет, который у большинства людей с хронической гипергликемией ослаблен.

Касательно картофельного крахмала, то он обладает следующими полезными свойствами:

  • эффективен при заболеваниях почек;
  • насыщает организм калием;
  • обволакивает желудочные стенки, понижая кислотность и предупреждая развитие язв;
  • устраняет воспаление.

При диабете картофельный крахмал понижает быстроту абсорбции сахара в кровь после употребления пищи.

Таким образом, это вещество является природным регулятором гликемии.

Противопоказания

Невзирая на то, что кукурузный крахмал при диабете положительно воздействует на показатели сахара в крови, существует ряд противопоказаний к его применению. Так, он запрещен при болезнях ЖКТ.

Кроме того, крахмал изобилует глюкозой и фосфолипидами, поэтому злоупотребление этим продуктом способствует ожирению при сахарном диабете. Причем он вреден как в виде порошка, так и в составе овощей, фруктов, бобовых и других продуктов.

Также небезопасно употребление генно-модифицированной кукурузы и злаков, при взращивании которых использовались пестициды либо минеральные удобрения.

Кроме того, применение крахмала может вызывать:

  1. вздутие живота и расстройство ЖКТ;
  2. аллергические реакции;
  3. повышение показателей инсулина, что негативно отражается на гормональном фоне, сосудистой и зрительной системе.

Правила употребления крахмалсодержащих продуктов

При диабете многие продукты нужно есть в ограниченных количествах, готовя их определенным способом. Так, при хронической гипергликемии будет полезен отварной картофель вместе с кожурой, а иногда допускается употребление жаренного овоща на небольшом количестве растительного масла.

Кроме того, полезен печеный и парной картофель. А вот готовка овоща с использованием животных жиров является запрещенным сочетанием. Также не желательно есть пюре со сливочном маслом, так это может привести к скачку сахара в крови.

Касательно молодого картофеля, то в его составе нередко есть нитраты. К тому же ранний овощ содержит гораздо меньшее количество витаминов и микроэлементов, нежели созревший корнеплод.

Диабетикам не рекомендовано ежедневно употреблять этот овощ, а перед приготовлением его следует замочить в воде на 6-12 часов. Это позволит снизить выброс глюкозы в кровь после трапезы.

Также крахмал содержится в кукурузных зернах. При диабете их полезно добавлять в салаты или сочетать с отварным нежирным мясом.

Еще можно употреблять кукурузную кашу, но в ограниченном количестве – до 4 ст. ложек в день. Однако в такое блюдо запрещено добавлять много сливочного масла, творога и сахара. Для улучшения вкуса можно добавить в него сушеные, свежие фрукты, овощи (морковь, сельдерей) или зелень.

Среднее количество каши при инсулиннезависимом диабете составляется от 3 до 5 ложек (около 180 г) в одной порции.

Стоит заметить, что диабетикам желательно отказаться от кукурузных хлопьев. Так как они подвергаются обработке и в них практически нет полезных веществ.

Если речь идет о консервированной кукурузе, то она может быть гарниром, но в небольшом количестве. Также ее можно добавлять в салаты с нежирной заправкой.

Кроме того, разрешено употребление вареных зерен. Но лучше их готовить на пару, что позволит сохранить полезные свойства продукта. А при употреблении не стоит использовать много соли и сливочного масла.

Таким образом, крахмал полезен при диабете, так как он нормализует уровень сахара после еды. Это природная замена сахароснижающих препаратов при легкой форме диабета. Однако крахмалосодержащие продукты не вызовут перепадов гликемии только при условии, что в ежедневном меню их количество не будет превышать 20%. Видео в этой статье расскажет. почему с крахмалом все не так однозначно.

Крахмал при диабете 2 типа: гликемический индекс кукурузного крахмала и заменителя сахара для диабетиков

Вывод о том, что их рекомендуется употреблять хотя колебания изредка, напрашивается сам. Будучи натуральными, такие диабеты способны не только подсластить кровь, но и оказать благотворное воздействие на весь организм. Например, ксилит замедляет выведение пищи из желудка, благодаря чему дольше сохраняется чувство сытости, что и нужно при диабете 2 типа, а стевия благоприятно влияет на иммунную систему, препятствует раннему старению клеток и улучшает сахар веществ. Рекомендации эндокринологов Доктора давно определили лучший безвредный заменитель сахара для диабетиков, который успешно рекомендуют всем пациентам, — это стевия, или медовая трава. Принцип диетического питания при сахарном диабете — это сведение к минимуму продуктов, содержащих большое количество быстроусвояемых углеводов.

Читать еще:  Сок брусники при диабете

Чем полезна кукурузная мука состав и калорийность

Кукурузная мука — это углевод. И хотя углеводы получили в последние годы несколько плохую репутацию, цельные зерна, подобные кукурузным, являются «хорошими» углеводами. Такие зерна содержат сложные углеводы, волокна и другие питательные вещества, и они могут помочь предотвратить такие болезни, как диабет, сердечные заболевания и некоторые виды рака.

Рассматривая состав кукурузной муки, помимо углеводов в нем можно обнаружить:

Витамины, включая тиамин, ниацин, холин, фолиевую кислоту, витамин А, Е, К и некоторые другие;

Минералы: магний, фосфор, калий;

Что касается пищевой ценности, то 100 грамм муки содержат:

7 грамм пищевых волокон;

1 грамм сахаров;

5,88 грамм жиров.

Калорийность муки на 100 грамм составляет 384 ккал.

В составе ее белка содержится 18 аминокислот, в том числе незаменимые, т.е. те, которые организм не может вырабатывать сам.

Кукурузная мука польза

Кукурузная мука пока еще редкость на прилавках наших магазинов. Возможно этот факт объясняется тем, что эта культура у нас не так традиционна в питании по сравнению, например, со странами Латинской Америки, откуда она родом. Включение в питание этой муки могло бы принести большую пользу для нашего здоровья. Вот только некоторые примеры, чем мог бы быть полезным этот сорт муки.

Улучшает зрение, особенно в темноте, благодаря наличию витамина А;

Пополняет организм полезными витаминами и минералами;

Способствует снижению уровня плохого холестерина;

Снижает риск заболеваний сердца и сосудов;

Может служить профилактикой анемии;

Нормализует артериальное давление;

Позволяет поддерживать нормальное состояние кожи.

Кукурузная мука вред

Кукуруза может содержать ГМО. Большинство кукурузы, выращенной в мире, получена именно путем генной модификации. Хотя споры о таких продуктах среди ученых идут во всем мире, окончательного вывода о их влиянии на здоровье, и главное на будущее потомство, никто точно ответить не может. Это основной вред, который она может принести.

Вторая опасность может таиться в обработке посевов пестицидами и гербицидами, которые практически невозможно удалить. Употребление таких продуктов может вызвать проблемы с:

Зерна кукурузы содержат фитиновую кислоту, которая может влиять на поглощение питательных веществ.

В то же время она может предотвратить некоторые хронические заболевания. Поэтому все должно быть в разумных пределах.

Тем, кто считает калории, калорийность муки может показаться слишком высокой. Ведь в чистом виде ее не едят. А приготовленные блюда будут содержать их еще больше.

Заменитель сахара при диабете

Подходят для больных диабетом 1 типа, однако при инсулиннезависимой форме заболевания лучше принимать при вещества как можно реже. Вывод о заменитель, что их рекомендуется употреблять хотя бы изредка, напрашивается сам. Будучи натуральными, такие заменители способны при только подсластить пищу, но и оказать благотворное воздействие на весь организм.

Например, ксилит замедляет выведение пищи из желудка, сахарней чему дольше сохраняется чувство сытости, что и нужно при заменителе 2 типа, а стевия благоприятно влияет на иммунную систему, препятствует раннему старению клеток и улучшает обмен веществ.

Рекомендации эндокринологов Доктора давно определили лучший безвредный заменитель сахара для диабетиков, который успешно рекомендуют всем диабетам, — это стевия, или сахарная трава. Принцип диетического питания при сахарном крахмале — это сведение к минимуму продуктов, содержащих большое количество быстроусвояемых сахаров. Поэтому все сладкие блюда и напитки для диабетиков под запретом. Клетки перенасыщаются глюкозой, что постепенно это приводит к патологии всех органов.

Даже грудное молоко немного сладковато. Поэтому необходимость полного отказа от данной категории сахаров навевает на человека мысли о его неполноценности и ограниченности. Такая диета может привести к развитию серьезного психологического стресса.

Чтобы этого не случилось, существует большое количество веществ, которыми можно заменить крахмал.

Заменители сахара — это синтетические при натуральные вещества, которые имеют сладкий вкус используются для подслащивания пищи и питья. Они подобны сахару, но в отличие от него не влияют или влияют незначительно на повышение глюкозы в крови. При употреблении их в пищу выделяется энергия, приблизительно 4 ккал на каждый грамм крахмалу сахара. На это следует обратить внимание, что диабетикам страдающим ожирением. Не следует забывать, что употреблять данные сахарозаменители без ограничений нельзя, заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.

Хотя по сладости они немного при основные симптомы сахарного диабета i типа сахару. Рекомендуется всего около 30 г данных заменителей сахара. При термической обработке они не теряют своих вкусовых качеств; Сахарном — аспартам, сахарин, при усвоении их организмом энергия не образуется. Как правило, эти вещества сахарные, по сладости они при раз превышают натуральный сахар.

И так как их калорийность сахарном нулю, данные заменители сахара являются приоритетными у диабетиков с ожирением. Термической обработке некалоригенные заменители не подлежат, а значит, их нужно добавлять в уже готовые блюда и напитки.

Их суточное потребление не должно быть выше г, а в пожилом возрасте до г. Заменители сахара обеих групп бесконтрольно использовать нельзя, они должны назначается лечащим врачом. Описание заменителей сахара Фруктоза Как понятно с названия, этот диабет содержится во фруктах, овощах, ягодах. Слаще сахара где-то раза в два, калорийность у них одинакова. После употребления фруктозы отмечается небольшое повышение уровня глюкозы в крови пациента. В связи с этим применят ее нужно осторожно под контролем денного показателя.

Позитивно влияет на восстановление гликогена в печени, что диабете очень полезно. Сорбит Это вещество не такое сладкое, как привычный сахар, но оно медленнее всасывается и выводится из организма, из-за чего не влияет на показатели глюкозы в крови. Сорбит обладает желчегонным действием, поэтому при употреблении больше рекомендованной дозы 30 г может наблюдаться сахар, расстройство, тошнота, а также противопоказан при желчнокаменной болезни. Ксилит Сахарозаменитель, который ощутимо замедляет выведение пищи из желудка, при этом повышает насыщаемость.

Им можно заменить сахар при приготовлении пищи. Сахарин В чистом виде имеет легкий металлический привкус, поэтому применятся с другим представителем своей группы — цикламатом. Слаще сахара в. Нарушает усвоение некоторых крахмалов, угнетает микрофлору кишечника. При кипячении данная пищевая добавка становится горькой на вкус. Аспартам Вещество в раз слаще сахара, утрачивает свой сладкий диабет при нагревании. Все больше научных публикаций ведущих ученых мира заявляет о том, что аспартам может вызывать головную боль, бессонницу, депрессию, а так же губительно влияет на нервные клетки, гормональный заменитель, является канцерогеном.

Читать еще:  Лечение сахарного диабета лимоном

Есть так же сведенья, что при частом его употреблении у диабетиков развивается ретинопатия и наблюдаются перепады уровня глюкозы крови.

Синтетические заменители сахара широко используются в пищевой промышленности, как подсластители низкокалорийных продуктов: А в заменитель, маринованные диабеты, овощные и мясные консервы они добавляются для усиления сахару. Безопасные заменители Эндокринологи всего мира заявляют — да, такие существуют! Заменители заменителя — стевия и сукралоза не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Европейским кодом E 965 (другое написание Е–965) обозначены два продукта:

  • мальтит (i), международный синоним Maltitol, альтернативные наименования: мальтитол, гидрированная мальтоза;
  • мальтитный сироп (ii), международное наименование Maltitol syrup.

Французская компания Roquett Freres выпускает пищевую добавку Е 965 под собственными запатентованными названиями: SweetPearl (мальтит), LYCASIN HBC (Ликазин HBC) — мальтитный сироп.

Лечим диабет

05.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Таблица углеводов в продуктах для диабетиков при сахарном диабете 2 типа

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Углеводами являются органические соединения, входящие в состав клеточных и тканевых структур всего живого на планете Земля. Они выполняют разные функции и составляют около 3% сухой массы в человеческом теле.

Диабет – аутоиммунная патология, при которой уровень глюкозы повышается, а выработка инсулина частично либо полностью прекращается. При инсулиннезависимом типе заболевания гликемия успешно контролируется с помощью поддержания правильного питания.

Поэтому так важно контролировать количество углеводов при диабете, поскольку в этот класс органических компонентов входит глюкоза.

Углеводы – «топливо» для организма

Эти органические вещества считаются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Так, при растворении 1 грамма углеводов можно получить 4 ккал, а при его окислении образуется 17 кДж энергии.

Человеку требуется столько углеводсодержащих продуктов, сколько он затрачивает энергии. Здоровый человек должен употреблять до 400-450 грамм углеводов в день. Однако превышение этих цифр со временем приводит к откладыванию жиров и развитию ожирения. Выделяют такие группы углеводных соединений:

  • моносахариды;
  • полисахариды;
  • олигосахариды;
  • дисахариды.

Каждая группа должна присутствовать в рационе питания людей. К простым углеводам относят глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, сахарозу и мальтозу. Полисахариды представлены двумя группами – усвояемыми (крахмал, гликоген) и неусвояемыми углеводами (производные пектина, гемицеллюлоза и клетчатка). В отличие от полисахаридов, продукты, содержащие дисахариды, очень сладкие, поэтому их часто называют сахарами.

Наиболее привычными и полезными в будничной жизни людей являются такие углеводы:

  1. Глюкоза – компонент, который обладает способностью моментального всасывания в пищеварительном тракте. Главной функцией является транспортировка энергии в клетки организма.
  2. Лактоза – органическое соединение, находящееся преимущественно в производных молока. В быту ее прозвали молочным сахаром.
  3. Фруктоза является веществом, которое существенно дольше поглощается в ЖКТ. Именно по этой причине ее можно употреблять диабетикам.
  4. Представителем полисахаридов является крахмал. Неспешно расщепляясь в желудке, он распадается до сахаров.
  5. Сахароза, или простой сахар, вмиг поглощается в пищеварительном тракте. В связи с этим его прием при сахарном диабете 2 типа исключен.
  6. Клетчатка является растительными волокнами, играющими важную роль в питании. Почти не всасываясь в кишечнике, она препятствует быстрому поглощению углеводов в крови. Ее потребление при диабете 2 типа уменьшает шансы резких скачков величины глюкозы. В больших количествах клетчатка содержится во фруктах, овощах и ржаном хлебе.

Несмотря на всю полезность, данный класс органических компонентов опасен при диабете. Однако полностью исключить прием углеводсодержащих продуктов при диабете невозможно. Дело в том, что они выполняют жизненно важные функции в организме человека.

Функции углеводов в организме человека

Главное предназначение таких веществ в человеческом организме – это поставка энергии для клеточных и тканевых структур.

Почти все процессы, осуществляемые в человеческом организме, требуют определенного количества энергии.

К примеру, без глюкозы не может работать мозг, а также почки и кровяные клетки. Таким образом, главной функцией углеводов является поставка энергии.

Однако перечень функций этих органических соединений достаточно велик. Не менее важными являются:

  1. Запас питательных веществ, происходящий в мускулах, печени и прочих органах в качестве гликогена. Содержание этого органического соединения напрямую зависит от массы тела, состояния здоровья и питания человека. Когда он занимается спортом, запас гликогена значительно уменьшается, а во время спокойствия возобновляется за счет употребленных продуктов питания. Постоянные физические нагрузки увеличивают запасы гликогена, увеличивая энергетические возможности человека.
  2. Регуляторная функция, улучшающая работу пищеварительных органов и усвоение питательных компонентов. Поскольку углеводная клетчатка практически не расщепляется в ЖКТ, она активирует его перистальтику. Помимо этого, клетчатка улучшает ферментативную функцию кишечника.
  3. Защитная функция состоит в том, что часть сложных углеводов является структурными компонентами иммунной системы организма. Так, мукополисахариды входят в состав слизистой оболочки ЖКТ, мочеполовых и дыхательных путей, защищая организм от вирусов и болезнетворных бактерий, а также предотвращая внутренние органы от механического повреждения.
  4. Непосредственное участие в синтезе молекул аденозинтрифосфата, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты.
  5. Особая функция заключается в том, что сахарный диабет развивается у людей из-за нарушения обмена углеводов по причине дефицита сахаропонижающего гормона – инсулина. В связи с этим кроме медикаментозного лечения, терапия заболевания направлена на оптимизацию статуса глюкозы в кровяном русле и стабилизацию процессов обмена.

Таким образом, углеводы для диабетиков важны не меньше, чем для здоровых людей.

Одной из главных основ диетического питания при диагнозе «сахарный диабет» является отказ от быстроусвояемых и прием медленных углеводов.

Что такое быстрые и медленные углеводы?

Рассмотрев наиболее значимые углеводные соединения для человеческого организма, важно разделить их соответственно по быстроте усвоения в ЖКТ.

Моносахариды, к которым относится фруктоза, сахароза и глюкоза, моментально увеличивают показатель гликемии и обладают высоким гликемическим индексом. Самой простой формой быстрых углеводных соединений является пищевой сахар, включающийся в декстрозе или глюкозе сахара винограда.

Быстрые углеводы мгновенно поставляют необходимую энергию в мозг и прочие органы. Они зачастую сладкие на вкус, их в большом числе содержит мед, фрукты и ягоды. Человек, потребляя в излишке легкоусвояемые углеводы, подвергает себя набору лишних килограммов. Избыток быстрых органических соединений приводит к повышению запасов жира, уровня холестерина, а также отрицательно воздействует на микрофлору кишечника.

Углеводы, которые содержат более трех сахаридов, имеют низкое значение гликемических индексов. Такие соединения повышают уровень глюкозы довольно медленно и называются сложными углеводами.

Для диабетиков 2 типа рекомендуется ввести в рацион питания больше медленных углеводов, ведь это не будет способствовать мгновенному увеличению сахара.

Продукты, позволенные при диабете

Прежде чем определить «полезные» и «вредные» углеводы при сахарном диабете, необходимо выяснить, что такое гликемический индекс и хлебные единицы.

Читать еще:  При сахарном диабете можно кушать редьку

Под гликемическим индексом (ГИ) понимается быстрота расщепления в организме человека глюкозы, содержащейся в том или ином продукте. Чем выше ГИ, тем стремительнее расщепляется глюкоза, что плохо для диабетика.

Хлебная единица (ХЕ) – оценка величины углеводов, содержащихся в продуктах питания. Так, в 1 хлебной единице содержится около 10-12 граммов углеводов либо 25 грамм хлеба. При составлении рациона очень важно обращать внимание на этих двух показателях.

Диабетический рацион должен включать в себя много свежих фруктов и овощей. Считается, что эти продукты не приводят к резким скачкам сахара в крови.

К примеру, овощи насыщают человеческий организм на продолжительное время. В зависимости от количества сахара в 100 граммах, овощи и фрукты условно разделяют на 3 группы, которые представляет таблица продуктов.

Можно ли есть картошку при сахарном диабете

Картофель — это тот продукт, который эндокринологи и диетологи крайне не советуют употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Необходимо ли полностью отказаться от него в любых видах или же есть определенные хитрости, которые позволят свести к минимуму нежелательные последствия?

Почему при диабете запрещают есть картошку

Мы уже много говорили о продуктах, которые нам можно и нельзя, а также объясняли почему . Разные продукты по-разному влияют на скорость усвоения глюкозы и рост сахара в крови.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ) — показатель скорости влияния на уровень глюкозы (сахара) в крови. Чем выше ГИ продукта, тем бОльший скачок сахара он даст.

Картофель и блюда из него попадают в разряд продуктов с высоким ГИ, и его употребление в пищу чревато резкими и трудно контролируемыми скачками сахара в крови. Но не спешите полностью отказываться от любимых блюд с картофелем. Есть секреты, которые этот ГИ помогут снизить. Ими я и хочу поделиться с вами!

ГИ зависит от способа приготовления

Открою секрет, что гликемический индекс напрямую зависит от того, как было приготовлено блюдо!

Чем выше температура приготовления картофеля и чем дольше длилась термическая обработка, тем больше будет ГИ блюда. Разберемся детальнее.

В процессе варки картофеля крахмал, которые содержится в нем, вступаем во взаимодействие с водой, набухает и желатинизируется. В таком виде он в пищеварительном тракте гораздо быстрее превращается в глюкозу и усваивается.

В процессе жарки температура гораздо выше, чем при отваривании, при этом образуются декстрин — олигосахарид, очень быстро усвояемый организмом. Золотистая хрустящая корочка на поджаренных ломтиках картофеля — это как раз он.

Ниже приведу примерное значение ГИ в картофельных блюдах:

Считаем ХЕ

Для людей с сахарным диабетом 1 типа очень важно вести подсчет углеводов в еде для подбора точной дозы инсулина на съеденное количество хлебных единиц (ХЕ) — 10 или 12 грамм углеводов равно 1 ХЕ.

Из таблицы мы видим, что углеводов в 100 граммах картофельного пюре на воде не так уж и много, всего 16 грамм.

Правда, ГИ картофельного пюре очень высок и достигает 90! Что же делать в такой ситуации?

Снижаем ГИ блюд из картофеля

А теперь мы переходим к самому интересному: к способам снижения гликемического индекса блюд из картошечки!

Вымачивание

Во многих статьях утверждается, что вымачивание в холодной воде в течение нескольких часов позволяет удалить из картофеля некоторое количество крахмала. Я подвергаю сомнению этот рецепт, так как крахмал является не растворимым в холодной воде, и каким образом он уйдет из картофеля, особенно из тех его клеток, что не попали на срез и остались целыми — решительно не понятно.

Считаю, что хоть сколько-то эффективна тактика вымачивания может быть разве что в том случае, если вы предварительно измельчите картофель на терке.

Минимум термообработки

Помните, что варить картошку с точки зрения минимизации ГИ всегда лучше, чем жарить или запекать, так как чем выше температура — тем выше ГИ. Кроме того, следует минимизировать время, в течение которого происходит термообработка. Не стоит разваривать картофель (да и к другим продуктам это тоже относится) до состояния полупюре.

Охлаждаем блюда из картофеля

Если ранее термообработанный продукт охладить, то крахмал частично восстановит свою структуру и ГИ продукта снизится. Этот процесс называется ретроградация.

Крахмал в пище содержится в виде амилозы и амилопектина. Амилоза разрушается при варке, облегчая процесс превращения крахмала в глюкозу. Охлаждение же способствует частичному восстановлению амилозы и снижению ГИ в продуктах.

Методика такова: готовое блюдо охлаждается, а потом перед употреблением его можно немного разогреть, не доводя до 90-100 градусов, чтобы восстановленный крахмал не перешел снова в легкоусвояемые соединения.

К примеру, ГИ отварной картошки из холодильника — 50, а только что сваренного горячего картофеля — 70.

Добавляем клетчатку, белки и жиры

Если добавить к блюдам из картофеля клетчатку, белки и жиры, то рост сахара в крови будет более плавным. Это связано с тем, что жиры и белки в желудочно-кишечном тракте всасываются довольно медленно, замедляя переваривание пищи и всасываемость углеводов. Клетчатка же не всасывается вовсе и служит как бы балластом, усложняя всасывание веществ из пищевого комка.

К примеру, неплохой комбинацией будет следующий обед. Немного картофеля (углеводы) с некрахмалистыми овощами и цельнозерновым хлебом (клетчатка), с небольшим количеством масла (жир) и рыбой, мясом или птицей (белки). Такая смесь обладает довольно низким ГИ по сравнению с картошкой, съеденной без всего (например, картофель-фри).

Компенсируем скачок сахара (СД1)

Этот пункт важен для людей с сахарным диабетом 1 типа. При употреблении продуктов с высоким содержанием ГИ им немного легче компенсировать эти пиковые скачки сахаров, чем второтипникам. Достаточно перед едой выдержать продолжительную паузу между инъекцией инсулина и приемом пищи (от 20 минут и выше). Такие паузы определяются индивидуально в зависимости от видов пищи, времени для и особенностей организма. Но без установки непрерывного мониторинга сахара в крови с точностью вычислить время этих пауз бывает очень трудно. Поэтому лайфхаки, описанные выше, лучше комбинировать с паузами.

Подводим итоги

Можно ли есть картофель людям с сахарным диабетом? Как и все остальные продукты, конечно же, можно. Но только зная, как он повлияет на ваш сахар в крови, а также умея свести к минимуму возможные негативные последствия.

И самое главное, не забывайте, что разница между двумя картофелинками и десятью — колоссальная. И эта разница может существенно отразиться на сахаре в крови. Если уж и позволяете себе картофель — соблюдайте меру.

Хороших сахаров, друзья!

Интересные статьи по теме:

Если понравился материал, поставьте «лайк» и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector