4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли цикламат при диабете

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Виды натуральных сахарозаменителей

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.
Читать еще:  Стационарный этап при сахарном диабете

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Чем заменить сахар при сахарном диабете?

Диабетическое питание пациента строго контролируется, поэтому рацион составляется с крайней тщательностью. Особое внимание уделяется продуктам, которые могут содержать в своём составе сахар или легкоусвояемые углеводы. Они приводят к тому, что в крови повышается концентрация глюкозы. Если прибавить к этому высокую калорийность продуктов, здоровье больного ухудшается в значительной степени. Как известно, при диабете сахар кушать не рекомендуется, поэтому появляется необходимость искать альтернативные добавки. О них мы сегодня и поговорим.

Выбор подсластителя

  • Давайте вместе попробуем разобраться, какие из подсластителей принесут пользу, а какие способны существенно навредить. Поскольку диабет – это достаточно серьёзная болезнь, нередко приводящая к ожирению, на выбор влияет и калорийность заменителя. Подсластитель должен быть низкокалорийным и полезным одновременно. К данной классификации можно отнести сахарозаменители международного образца аспартам и сахарин.
  • Главной положительной чертой представленных подсластителей считается их калорийность, которая равняется 0. В производстве сахарин с аспартамом получают химическим способом, по этой причине многие люди сомневаются в их абсолютной безопасности для диабетиков. По официальной версии эти заменители сахара разрешены к приёму при представленном недуге. Но имеются противопоказания, в частности вынашивание ребёнка, грудное вскармливание, сложности в деятельности почек и печени.
  • Основное действующее вещество входит во множество других заменителей, поставляющихся на прилавки аптек и магазинов для диабетиков. Препарат «Сурель» разрабатывался специально для категорий лиц с ожирением и сахарным диабетом, в него входит аспартам. Перед приобретением нужно ознакомиться с информацией на этикетке, чтобы удостовериться в качестве продукта.
  • Однако на входящем аспартаме выбор не ограничивается. На прилавки поступают другие сахарозаменители для людей с диабетом, которые называются сорбит, ксилит, фруктоза. Главным минусом перечисленных веществ считается их высокая ценовая политика и далеко не нулевая калорийность. Но всасываемость у них медленная, поэтому скачков глюкозы не наблюдается.
Читать еще:  Спид при сахарном диабете

Альтернативные заменители

  • Все вышеперечисленные заменители сахара считаются традиционными, они получаются путём химической переработки. Но в последнее время большой актуальностью стали пользоваться стевия и сукралоза.
  • Стевия добывается в результате переработки сахара, калорийность конечного продукта значительно снижается, а польза не теряется. Потребление стевии не скажется негативно на уровне глюкозы, всасывается подсластитель медленно.
  • Стевия имеет иное научное название, её называют медовой травой ввиду особых вкусовых качеств. Главной отличительной чертой подсластителя считается безопасность, натуральность, лечебный эффект.
  • Стевия при поступлении в организм не вызывает скачков глюкозы, ускоряет метаболические процессы, очищает сосуды от холестерина, улучшает состав крови и способствует борьбе с ожирением. Её стоит ввести в рацион диабетиков.
  • Что касается сукралозы, она считается аналогом вышеприведённого аспартама и сахарина. Стоит понимать, что представленные продукты добываются не натуральным путём, поэтому при возможности лучше отдавать предпочтение стевии.

Определяем тип заменителя сахара

  • Поскольку по своей природе сахарозаменители – это пищевые добавки, они имеют свои обозначения. Если вы решили приобрести подсластитель, чтобы придерживаться правил питания, нужно изучить эти «шифры».
  • Итак, сорбитовый сироп/сорбит обозначается как Е420. Ксилит – Е967, сахарин – Е954, аспартам – Е951. Есть ещё цикламат натрия (Е952), мальтит (Е965), изомальт (Е953).
  • Пациентам стоит отказаться от вафель, печенья, шоколадок и конфет для диабетиков. Несмотря на привлекательное название, у таких угощений высокая калорийность. При их производстве используется фруктоза либо ксилит, поэтому ваш вес может стремительно пойти вверх.

Вред и преимущества сахарина

  • Если вы ранее не знали, чем заменить классический сахар при таком заболевании, стоит обратить внимание на вещество в виде сахарина. Если подобный состав растворить в кипятке, свои вкусовые качества он полностью утрачивает.
  • Именно из-за такой особенности сахарин следует добавлять уже в готовые блюда и продукты. Не стоит подвергать сахарин термической обработке. Вещество обрело широкую популярность ещё в середине 20 века. Сахарозаменитель стали выпускать в промышленных масштабах.
  • Не стоит забывать о том, что сахарин применяется в качестве сахарозаменителя исключительно при диабете. Людям, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами, не болеющие таким серьёзным заболеванием, не стоит включать в рацион питания сахарин.
  • Такое вещество способствует усилению аппетита. Также сахарин имеет не очень приятный вкус. Заменитель сахара категорически запрещается потреблять, если вы страдаете от заболевания печени, почек либо кишечника.
  • Некоторые исследования показали, что сахарин содержит в себе канцерогенные вещества, которые способствуют развитию рака. Позже повторные эксперименты не подтвердили такую информацию. Однако нормы суточного потребления всё же были установлены.
  • Безопасной суточной дозой считается 2,5 мг. на 1 кг. человеческой массы тела. В некоторых случаях сахарин провоцирует индивидуальную непереносимость. Такое особенность проявляется в виде металлического привкуса в ротовой полости. Также человек может страдать от повышенного мочеиспускания.
  • Всего 1 таблетка сахарина содержит в себе порядка 50 мг. вещества. Такая масса равноценна 12 гр. обычного сахарного песка. Именно поэтому не стоит потреблять более 3 таблеток в сутки. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом. Специалист точно расскажет, как лучше принимать препарат.

Вред и преимущества аспартама

  • Ещё в 60-х годах американскими специалистами было разработано эффективное вещество. Заменитель сахара и в настоящее время активно используется в пищевой промышленности. Аспартам представляет собой синтетическую пищевую добавку. Сладость такого вещества превышает показатели глюкозы примерно в 200 раз.
  • На полках супермаркетов такое вещество можно без труда приобрести под названием «Нутрасвиг» и «Аспамикс». Что касается безопасности состава, то он сомнителен для некоторых личностей. В продукте присутствуют вещества в виде аспаргиновой кислоты и фенилаланина.
  • Аспартам запрещается принимать больным, которые страдают от фенилкетонурии из-за особенностей состава вещества. Учитывайте, когда аспартам распадается, он выделяет метанол. Такое вещество повреждает мембранные клетки и нервные волокна. Также метанол преобразуется в канцероген (формальдегид). Беременным от такой добавки стоит отказаться.

Из вышеперечисленного стоит сделать определённые выводы. Более безопасным заменителем считается тот, который содержит сахарин. Также полезной будет натуральная стевия. Что касается сорбита и ксилита, специалисты не советуют потреблять их на протяжении длительного срока. Периодически нужно делать перерыв хотя бы на 1 месяц.

Сахаринат натрия (сахарин) при диабете

Ежегодно в мире возрастает популярность заменителей сахара. Это обусловлено наличием у пациентов некоторых специфических заболеваний или необходимостью снижения веса. Существует две основные группы сахарозаменителей: искусственные и натуральные. Они, в свою очередь, делятся на калорийные и безкалорийные. Одним из первых заменителей сахара, успешно применяющихся при диабете, считается сахаринат натрия — продукт синтетического происхождения, не имеющий энергетической ценности.

Описание продукта

Сахаринат натрия представляет собой кристаллообразный порошок, не имеющий запаха и хорошо растворимый в воде.

Это интересно! Из-за сладкого вкуса сахаринат натрия успешно применяют в производстве газированных напитков, кондитерских изделий, диетических молочных продуктов, а также в фармацевтической промышленности. Широкому потребителю он известен как цикламат натрия или пищевая добавка Е954.

Среди продуктов этой линейки сахарин считается самым стабильным и недорогим инсулиннезависимым подсластителем.

Сахаринат натрия характеризуется высокой температурой плавления (от 225°С) и слабой растворимостью, поэтому применяется в виде натриевой соли, которая имеет способность растворяться в воде

Сахаринат натрия выпускается в таблетированной форме и рекомендуется к употреблению при диабете. Доказано, что сахарин слаще натурального сахара в 400–500 раз.

Польза и вред сахарина

Благодаря низкой калорийности из-за отсутствия углеводов сахарин успешно заменяет натуральный сахар в питании людей, страдающих диабетом или стремящихся сбросить лишний вес. Он придаёт сладкий вкус приготовленным блюдам, но при этом не провоцирует инсулиновые скачки.

Длительное время в научных кругах не утихали споры о пользе и вреде сахарината натрия. Это обусловлено исследованиями, в ходе которых у лабораторных крыс было выявлено развитие раковых поражений мочеполовой системы. Однако результаты дополнительных опытов показали, что риск развития онкопатологий наблюдался лишь у особей, употреблявших продукт в неограниченном количестве. Тогда же была определена оптимальная доза подсластителя для людей.

Достоинством сахарина можно назвать и тот факт, что он практически не усваивается организмом и выводится в неизменном виде, что позволяет использовать его в приготовлении низкокалорийных блюд и выпечки. Однако данный продукт может вызывать приступы голода, поэтому не следует злоупотреблять его приёмом.

Формы выпуска и состав

В настоящее время сахаринат натрия доступен в оптовой и розничной продаже. Он выпускается в виде порошка и в таблетированной форме.

Читать еще:  Почему появляется сахарный диабет при беременности

    Порошок, используемый в качестве вспомогательного вещества и ингредиента, расфасовывается в полиэтиленовые пакеты по 5, 10, 20, 25 кг и упаковывается в пластиковые контейнеры.

Сахарозаменители на основе сахарината натрия выпускают многие производители

Являясь популярным и востребованным продуктом, сахаринат натрия продаётся по доступной цене.

Побочные эффекты, противопоказания, передозировка

При всей безопасности и низкой калорийности сахарина специалисты не рекомендуют часто им увлекаться, поскольку:

  • чрезмерное употребление нередко приводит к развитию гипергликемии, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета;
  • существует мнение, что применение продукта ухудшает усвояемость биотина и пагубно влияет на состояние микрофлоры кишечника.

Кроме того, сахарин не рекомендуется людям, склонным к аллергическим проявлениям, беременным и кормящим женщинам, детям, а также пациентам, страдающим почечной недостаточностью.

Однако при всех существующих ограничениях польза искусственного сахарозаменителя при диабете неоспоримо высока.

Как правильно употреблять

Суточная доза препарата считается безопасной и должна определяться из рассчёта 5 мг на 1 кг массы тела.

Следует помнить, что ежедневный приём сахарина противопоказан как больным, так и здоровым людям.

Чрезмерное увлечение сахарозаменителем может вызвать негативную реакцию и привести к ожирению. Это обусловлено выработкой инсулина в ответ на приём сладкого, в частности подсластителя. Обманутый организм стремится запастись энергией, как только получает настоящий сахар, поэтому накапливает углеводы, которые формируются в жировые отложения. Поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Важно не превышать суточную норму препарата

Чем можно заменить сахаринат натрия при диабете

На сегодняшний день различные производителя выпускают множество сахарозаменителей, основным действующим веществом которых является сахаринат натрия. Они рекомендуются к употреблению больным диабетом и ожирением. Однако наряду с искусственными подсластителями популярностью пользуются их натуральные аналоги.

Как правило, натуральные заменители сахара выделяются из природного сырья: фруктов, растений, овощей, ягод. Они не повышают уровень глюкозы в крови и являются безопасными для диабетиков.

Сахар и его заменители — видео

Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

12 758

Приветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.
Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.
Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевые и натриевые.

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют “дуэтом” с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

Калорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.
Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.
Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

Канцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.
В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

Цикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).
Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

Суточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.
Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!
Как и любой неорганический подсластитель, цикламат натрия, особенно в сочетании с сахарином натрия влияет на состояние почек. Ни к чему оказывать дополнительную нагрузку на эти органы.
Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но “лишняя химия” в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.
Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд
Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.
Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.
Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector