0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли томатный сок при сахарном диабете беременных

Какие соки можно пить при диабете?

Сахарный диабет 1 или 2 типа — тяжелое заболевание. Его тяжесть заключается в пожизненном поддерживании общего состояния и соблюдении диеты.

При сахарном диабете не всегда соблюдают определенный режим питания, поэтому довольно часто бывают осложнения. Для того чтобы осложнений этих не было, нужно диабетику проконсультироваться с врачом по поводу перечня разрешенных продуктов.

Соки при сахарном диабете

На сегодняшний день имеется довольно большой выбор различных соков, но не все являются полезными для диабетиков . Самые распространенные напитки при сахарном диабете – это такие соки, как:

  • клюквенный;
  • черничный;
  • лимонный;
  • гранатовый;
  • огуречный;
  • томатный и другие.

Подробнее поговорим о томатном и гранатовом соке.

Томатный сок при диабете 1 и 2 типа

Этот густой по консистенции сок является напитком «на любителя». Особенно его недолюбливают дети. Однако данный сок отлично подходит для тех, кто страдает диабетом 1 или 2 типа:

  • В его состав входит витамины группы. В, А, К, Е, РР и С. Все они прекрасно воздействуют на организм в целом, укрепляют сосудистые стенки, нервные волокна.
  • Янтарная и яблочная кислоты, которых в томатном соке достаточно, благотворно влияют на метаболизм клеток, укрепляют капилляры , улучшают тканевое дыхание.
  • Томат богат белками и жирами, а калорийность его равна нулю. Это благотворно способствует его усвоению в организме человека, больного с сахарным диабетом 1 или 2 типа.
  • Томат так же богат и минеральным составом — цинком, кальцием, калием, кобальтом, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, свинцом и другими.

С таким огромным количеством полезных веществ не каждый продукт или овощ сможет похвастаться. Благодаря такому огромному разнообразию полезных веществ, томат:

  • разжижает кровь;
  • уменьшает агрегацию тромбоцитов, что способствует улучшению кровоснабжения, и тем самым уменьшению осложнений при сахарном диабете — нейропатии и ангиопатии .

Другие полезные свойства томатного сока

Этот сок часто рекомендуют кардиологи людям с больным сердцем, так как в состав его входит определенное количество витамина К, который благотворно влияет на сердечную мышцу. И поэтому постоянное употребление напитка уменьшает риск развития атеросклероза, стенокардии, инфаркта, инсульта . При развитии анемии томат прекрасно поможет восполнить потерянное железо организмом.

  • Всем известно, что серотонин является медиатором «радости» для человека. Он способствует мышечному и психологическому расслаблению, что приводит к повышению настроения и снижению нервного напряжения, поэтому томат хорошо употреблять в стрессовых ситуациях.
  • Тот же томат применяют при гастритах и язвах с низкой кислотностью. Он способствует увеличению гастрина и HCL, что нормализует кислотность. Кроме всех этих свойств он обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, которые положительно влияет на людей с низким иммунитетом : улучшает зрение, очищает кишечник.
  • В последнее время наука твердит еще об одном свойстве этого овоща – противораковое действие. В томате нашли лейкопин. Это вещество способствует угнетению размножения раковых клеток, и предотвращает развитие рака желудка, легких, печени, матки, яичника и других органов.

Противопоказания к применению томатного сока

Особых противопоказаний к томату нет. Не стоит его применять при гастритах и язвах с высокой кислотностью, холецистите, камнях в желчном пузыре, панкреатите и при отравлениях. При этих заболеваниях состояние может усугубиться под действием томатного сока.

Нужно знать, с какими продуктами можно сочетать томат, а с какими не стоит:

  • томат вредно смешивать с продуктами, богатыми крахмалом, так как это может поспособствовать развитию камней в мочевом пузыре и в почках;
  • подсаливать томат лучше не стоит , так как это уменьшает его полезные свойства, но за то можно добавить укроп, который только улучшит полезные качества этого сока;
  • свежевыжатый сок в большинстве случаев приводит к диарее, поэтому не стоит на него налегать в больших количествах;
  • недозревшие помидоры в своем составе имеют соланин, который является ядовитым для организма человека;
  • детям обязательно разбавлять сок водой, так как для их маленького организма этот сок «тяжелый». До года вообще не рекомендуется давать малышам такие соки;

Гранатовый сок и сахарный диабет

Гранат — один из первых фруктов, который стал использоваться врачами для лечения своих пациентов. В него входят много:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • минералов;
  • янтарная и лимонная кислота, которая укрепляет стенки сосудов.

Фрукт улучшает кровоснабжение и предотвращает развитие атеросклероза. Так же как и томат, гранат имеет антиоксидантные свойства, это:

  • помогает предотвратить повреждения клеток;
  • является хорошей противораковой защитой;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает силы больного при сахарном диабете;
  • предотвращает инфекционные осложнения.

Врачи советуют пить больных гранатовый напиток при выраженной анемии. Этот фрукт очищает хорошо кровь, уменьшает количество холестерина и способствует повышению гемоглобина.

У этого сока так же есть и вредные качества:

  • стирает эмаль на зубах;
  • раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказан при гастрите, панкреатите.

Гранатовый напиток можно пить разведенным, так как концентрированный развивает побочные действия, которые описаны выше. Поэтому при покупке нужно точно знать концентрацию сока в упаковке.

Заключение

При сахарном диабете 1 и 2 типа, кроме углеродного, нарушаются липидный и белковый обмены. Впоследствии это приводит к ангиопатиям, нейропатиям. Довольно сложно людям с таким недугом придерживаться правильного для них питания, но это можно сделать, если знать какие овощи и фрукты употреблять в большом количестве.

Томатный сок – один из немногих, который обладает всеми витаминами, минералами, микроэлементами. Этот напиток является для диабетиков 1 и 2 типа «элексиром» , который помогает их организму восполнить все утраты во время заболевания.

Томатный сок при сахарном диабете

Строгие ограничения в питании при сахарном диабете вызывают необходимость внимательного отношения к составлению ежедневного меню.

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете – вопрос, который волнует многих любителей напитка.

Томатный сок при диабете является одним из немногих напитков, употребление которых не только одобряется специалистами, но и рекомендуется.

Читать еще:  Линекс при сахарном диабете чем опасно

Состав и полезные свойства

Содержание в напитке многочисленных необходимых для организма диабетика микро- и макроэлементов, а также витаминов и минералов позволяет пить томатный сок для:

  • борьбы со свободными радикалами, замедления процесса старения и минимизации риска онкологических заболеваний;
  • очищения организма от токсинов, холестерина и тяжелых металлов;
  • приведения в норму обмена веществ, что крайне важно при диабете;
  • снижения показателей артериального давления;
  • восстановления нервной системы и эмоционального состояния пациенты, борьбы со стрессами;
  • поддержания иммунитета;
  • усиления пищеварительных процессов;
  • улучшения зрения;
  • уменьшения риска возникновения тромбоза;
  • восполнения недостатка железа.

Являясь компонентом диетического питания, томаты помогают справиться с лишним весом.

Влияние томатного сока на организм диабетика

Несмотря на то что продукт благотворно влияет на поджелудочную железу, уровень сахара при этом не нормализуется.

Однако постоянное присутствие томатного сока в рационе диабетика оказывает влияние на многие органы и процессы в организме, что сводит к минимуму риск возможных диабетических осложнений.

Сердце и сосуды

Калий, магний и аскорбиновая кислота в сочетании предупреждают возникновение многих сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества способствуют улучшению метаболических процессов в миокарде, улучшению прохождения импульса сердца, нормализации сердечного ритма.

Систематическое употребление напитка способно укрепить сосудистые стенки, оказать разжижающее воздействие на кровь, что препятствует образованию тромбов.

Нормализация липидного обмена, благодаря томатам, предупреждает атеросклероз, гипертонию, стенокардию, сердечную недостаточность, инфаркты.

Уменьшение агрегации тромбоцитов благотворно влияет на кровоснабжение, что предупреждает нейропатию и ангиопатию.

Нервная система и психическое состояние

Серотонин – гормон радости, вырабатываемый в большем количестве при употреблении сока, приводит к поднятию настроения, работоспособности, душевного подъема.

У человека не только проходит депрессивное состояние, но и улучшается половая функция.

Желудочно-кишечный тракт

Напиток способствует снижению процессов брожения, улучшению перистальтики. Обладает послабляющим воздействием и устраняет запоры и метеоризм.

Печень

Воздействие на печень сока двояко. С одной стороны, продукт устраняет воспалительные процессы и не допускает жирового гепатоза органа. С другой стороны, способствует проявлению желчнокаменной болезни.

В данном случае пить томатный сок разрешается только после консультации со специалистом.

Употребление сока при сахарном диабете рекомендуется также для беременных женщин и детей.

Следует учесть, что употребление напитка до 3-летнего возраста не рекомендуется.

Противопоказания

Употребление томатного сока запрещено:

  • совместно с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебобулочными изделиями, картошкой, яйцами, мясными и рыбными блюдами из-за риска образования камней в мочевыводящей системе);
  • при его изготовлении из недозревших плодов вследствие содержания в них соланина – ядовитого вещества;
  • с добавлением в него соли, т.к. это приводит к уменьшению полезного эффекта напитка;
  • предрасположенности к диарее из-за слабительных свойств напитка;
  • пациентам до достижения ими трех лет.

Продукт также не рекомендуется при:

  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите и холецистите;
  • мочекаменной болезни с наличием камней фосфатной или оксалатной природы;
  • гипотонии;
  • отравлении, сопровождающемся рвотой;
  • возможных аллергических реакциях на продукт.

Употребление любых продуктов при сахарном диабете, в том числе и томатов в любом виде, должно быть согласовано с лечащим врачом.

Правила выбора

Польза и вред томатного сока находится в непосредственной зависимости от его приготовления и качества томатов.

  • Рекомендуется употребление свежевыжатого сока, который содержит витаминный комплекс, минералы и другие полезные ингредиенты в полном составе. Следует учесть, что если напиток не выпить сразу, возникшие процессы разрушительного характера могут значительно снизить эффективность продукта.
  • Консервированный продукт подвергается в процессе приготовления термической обработке, при которой теряет большую часть полезных компонентов и не приносит, кроме вкусового, должного эффекта.
  • Восстановленный томатный сок по своей ценности уступает свежевыжатому, но все же пригоден к употреблению.
  • Желательно напиток готовить в домашних условиях с применением томатов, выращенных на собственном огороде без использования химических удобрений и с соблюдением правил хранения. Приобретать помидоры необходимо у проверенного продавца в соответствующий их созреванию сезон. Продукт должен быть целым, не поврежденным, а также не иметь вкраплений.
  • Магазинные напитки содержат множество дополнительных компонентов, которые могут нанести вред организму диабетика. Кроме того, тщательная обработка томатов приводит к полной утрате необходимых веществ. При покупке сока следует обратить внимание на наименование производителя, состав и срок годности продукта.
  • Употребление морсов из томатов, а также сахаросодержащих напитков воспрещается.

Лучшим временем употребления сока является летний период, когда помидоры не подвергаются длительному хранению.

Способ приготовления

Существует множество способов изготовления полезного напитка, но для диабетиков количество рецептов ограничено.

Помидоры (1,5 кг) вымыть и разрезать на несколько частей, далее пропустить через мясорубку или соковыжималку. В результате получается 1 л готового к употреблению свежевыжатого сока.

Также можно приготовить напиток для более длительного хранения, не прибегая к дополнительным ингредиентам. Сок готовится из чуть переспевших помидоров с минимальным количеством семян. С помощью мясорубки или соковыжималки томаты необходимо пюрировать. Полученную жидкость перелить в эмалированную кастрюлю и кипятить 2 мин. на сильном огне. Далее напиток варится на среднем огне на протяжении 20 мин. Сразу после снятия с плиты сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Существует методика приготовления сока, содержащего мякоть. Для этого следует вымытые помидоры, залить водой и отправить на плиту до достижения ими мягкого состояния, затем протереть. Полученная масса подогревается до 85ºС и разливается в стеклянные емкости. Сок в банках стерилизуется в объемной таре в течение 60 мин. Далее банки закатываются и остужаются.

Как правило, напиток добавляется в овощное рагу с использование овощей с низким ГИ:

  • баклажанами;
  • кабачками;
  • патиссонами;
  • репчатым луком;
  • капустой (любыми сортами): брокколи, брюссельской, цветной, белокачанной и краснокачанной;
  • бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей;
  • грибами: шампиньонами, вешенкой, белыми, маслятами;
  • маслинами и оливками.
Читать еще:  Можно кушать свинину при сахарном диабете

Употреблять морковку и свеклу в составе рагу не следует. Эти свежие овощи рекомендуются при диабете, но термическая обработка приводит к поднятию их гликемического индекса до 85 единиц.

Блюда готовятся и комбинируются исходя из личных вкусовых качеств пациента с учетом требований диетического питания и правильной обработки:

  • тушением на воде;
  • запеканием;
  • отвариванием;
  • приготовлением на пару, в микроволновке или мультиварке.

Помидоры – распространенное овощное растение, которое можно вырастить своими руками или приобрести по незначительной цене. Не стоит пренебрегать употреблением томатного сока, который обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и насыщает ослабленный организм диабетика многочисленными необходимыми веществами.

Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете

Узнайте, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете, панкреатите, гастрите или беременности. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, человеку на протяжении всей жизни будет необходимо держать строжайшую диету. В первую очередь потребуется исключить все продукты, которые содержат большое количество сахара, во избежание осложнений и обострения болезни.

Лишь в тех случаях, когда болезнь ушла в стадию твердой рецессии будет возможно незначительное употребление некоторых продуктов питания. Важно понимать, что фруктовые соки также попадают в категорию запрета. Однако, возникает вопрос можно ли пить томатный сок при сахарном диабете? По утверждениям ученых сок может употребляться диабетиками, так как не содержит большого количества сахара, в то время как морковный следует исключить из своего рациона.

Таким образом становиться ясно, что соки из помидоров могут употребляться при таком заболевании, но стоит учитывать и их происхождение. Так, например, лучше всего брать натуральные соки, а не производственные. Это связано с тем, что при их производстве не используются сами продукты питания, а лишь специальные химические элементы и красители. Вследствие этого у диабетика может возникнуть отрицательные реакции на некоторые из реагентов.

Можно ли пить томатный сок при панкреатите

Сок из помидоров полезен для организма и может насытить его минеральными веществами, а также зарядом энергии. Но можно ли пить томатный сок при панкреатите? По мнению специалистов «нет», так как его употребление связано со множеством отрицательных факторов для больного. Среди них:

    в нем содержится множество кислот, которые при попадании в желудок активизируют секретные функции поджелудочной железы;

Во время этого процесса происходит повреждение и воспаление тканей железы.

  • наличие мякоти может пагубно сказаться на пищеварении больного;
  • сам по себе сок может оказать желчегонное действие, при этом желчь может попасть в панкреатические протоки и возбудить их агрессивное действие;
  • зачастую такой продукт подсаливается, что может привести к воспалению желчного пузыря.
  • Вследствие всех этих факторов сок из помидоров не рекомендуется людям с проблемами желчного пузыря. Это касается не только тех людей у которых был диагностирован острый панкреатит, но и хронический.

    В лучшем случае его можно употреблять, когда болезнь уже достаточно долгий период не дает о себе знать. Лишь после подтверждения этого факта, можно смешать сок с кипяченой водой, для того чтобы не давать нагрузку на железу.

    Можно ли пить томатный сок при беременности

    Многократно проводились исследования влияния сока из помидоров на здоровье женщины в положении, путем которых было определено много интересных свойств данного продукта.

    Однако при вопросе можно ли пить томатный сок при беременности, отвечают «можно», но если пациентка не страдает от:

    • пищевой аллергии;
    • панкреатита;
    • холецистита.

    Во всех других случаях такой сок может значительно помочь женщине выносить здорового ребенка. Так, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, убивая болезнетворные микробы, и устраняя причины брожения и гниения.

    Одним из наиболее полезных свойств является его возможность уменьшения риска зарождения злокачественных опухолей. В это же время он может помочь организму будущей матери справиться с тромбозом нижних конечностей, что так часто встречается у женщин в положении.

    Дополнительное его действие может помочь организму матери устранить запоры, которые часто мучают беременных женщин. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма и способствует нормальному обмену веществ.

    Все это сопровождается попаданием в организм полезным и необходимых минералов, для здорового роста ребенка в утробе матери. Помидоры богаты витаминами В, А и С, а также каротином.

    Лечим диабет

    21.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

    Томатный сок при беременности 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 3

    Беременность — это период повышенной ответственности по отношению к своему образу жизни, т.к. с момента зачатия растущий в утробе человечек полностью зависит от уровня здоровья мамы. В связи с тем, что перестраивается обмен веществ, гормональная и другие системы женского организма, существенно возрастает потребность в получении витаминов и других важных микроэлементов. Томатный сок при беременности поможет в удовлетворении возросших потребностей организма. Так, например, суточная потребность в железе, витамине D и фолиевой кислоте увеличивается вдвое, кальция в полтора раза, витаминов С, А, Е, B6, B12, цинка и йода примерно на 20-30%.

    Прекрасным источником питательных и ценных веществ для беременной могут служить свежевыжатые соки (фреш). Их легко приготовить самостоятельно. Они легко усваиваются и не вызывают чувство тяжести. Одним из самых полезных является томатный сок. В результате исследований, проводившихся учеными Гарвардского университета, помидоры включили в десятку самых необходимых продуктов.

    Почему томатный сок рекомендован беременным женщинам?

    Часто женщины, ожидающие ребенка, интересуются о вреде и пользе томатного сока. Изучив его состав и действие на организм, хочется отметить, что этот сок не только можно, но и нужно пить во время беременности. Напиток из томатов богат витаминами, микро- и макроэлементами.

    Читать еще:  Отек горла при диабете

    Ниже приводим список одних из самых важных элементов для беременной содержащихся в 100 граммах томатного сока. *В скобках указана суточная норма потребления этих веществ во время беременности:

    • Кислота фолиевая (B9) – 11 мкг (*800 мкг)
    • Железо – 0,7 мг (*30-60 мг)
    • Цинк – 0,2 мг (*15-20 мг)
    • Кальций – 7 мг (*800-1500 мг)
    • Йод – 2 мкг (*175-200 мкг)
    • С или аскорбиновая кислота – 10 мг (*70-150 мг)
    • А в виде бета-каротина – 0,3 мг (*1 мг) — 200 г томатного сока содержат количество бета-каротина, как в 100 г моркови
    • D или кальциферолы– 5 мкг (400-600 МЕ)
    • Е или токоферол – 0,4 мг (*10-15 мг)
    • В12 или циан кобаламин – 2,6 мкг (*3-4мкг)
    • В6 или пиридоксин – 0,12 мг (*2-2,5 мг)

    Как видим, томатный сок при беременности – еще одна замечательная возможность для женщины удовлетворить суточную норму биологически активных веществ в этот важный период.

    К чему приводит недостаток витаминов в организме во время беременности?

    Отметим, что недостаток витаминов (гиповитаминоз) может повлечь непредсказуемые нарушения в организме матери и будущего ребенка. Такая ситуация особенно опасна в период первого триместра или органогенеза (1-12 недели), когда происходит закладка всех систем органов и ребенка. Отсутствие правильного питания может привести к аномалии развития либо вызвать гибель плода.

    Второй триместр (13-28 недели) это период активного роста всех заложенных органов и систем. Дефицит витаминов на этом этапе ведет к упадку сил беременной, и замедленному росту плода.

    Третий триместр (29-40 недели) самый долгожданный, но и не менее ответственный. Во время дозревания ребенка в утробе, истощенность организма матери может повлечь преждевременные роды или привести к тяжелому течению самого процесса родов.

    Но также как недостаток, избыток витаминов тоже может нанести вред, поэтому во всем нужно соблюдать меру. Сбалансированное питание один из ключей хорошего самочувствия, легкого вынашивания и здоровья малыша.

    Какими полезными свойствами обладает томатный сок?

    Томатный напиток стоит употреблять во время беременности не только из-за его витаминного состава, помогающего противостоять гиповитаминозу, но еще и потому, что он имеет ряд немаловажных преимуществ.

    • Содержит минимум калорий (около 20 ккал на 100 г), что имеет значение для предупреждения набора лишнего веса во время беременности.
    • Имеет приятный освежающий вкус, быстро утоляет жажду. Но следует избегать добавления в него соли, т.к. соль поднимает давление и удерживает лишнюю жидкость в организме.
    • Способствует хорошему пищеварению. Употребляя этот напиток регулярно можно избавиться от вздутия живота и запоров.
    • Положительно влияет на сердечнососудистую систему.
    • Служит источником прекрасного настроения, т.к. стимулирует выработку всем известного гормона серотонина.
    • Является хорошей профилактикой тромбоза, что особенно важно при беременности, когда нагрузка на сосудистую систему возрастает.
    • Присущие ему антиоксидантные свойства (благодаря ликопену) снижают риск онкологических заболеваний. Даже во время беременности у женщины могут образовываться новообразования из-за гормональной перестройки.
    • Понижает внутриглазное давление.
    • Имеет противомикробное и противовоспалительное действие, благодаря содержанию фитонцидов (стакан сока из томатов каждый день снижает риск простудных заболеваний и гриппа).
    • Снижает уровень ЛПНП холестерина (т.н. «плохой холестерин») в крови, который способствует образованию бляшек на стенках сосудов.

    Когда не следует употреблять томатный сок?

    Наряду с пользой употребление томатного сока всё же имеет ряд предостережений. Поэтому, если у беременной есть какие-либо хронические болезни важно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом на предмет индивидуальной непереносимости или противопоказаний.

    Рекомендовано сократить употребление томатного сока или же совсем от него отказаться в следующих случаях:

    • при обострениях таких заболеваний как, язва желудка, гастрит, холецистит или панкреатит;
    • при аллергии на томаты;
    • при отравлении любой сложности, т.к. томатный сок усиливает эффект;
    • при желудочно-кишечных невротических спазмах может усиливать болевые ощущения;
    • при расстройствах пищеварения, т.к. томаты оказывают слабительное действие;

    В каком виде и когда лучше пить томатный сок?

    Если говорить о максимальной пользе томатного сока в период беременности, то речь идет именно о свежеприготовленном соке, не пастеризованном в коробках или консервированном в домашних условиях. Дело в том, что во время пастеризации многие активные вещества в томатах разрушаются. В процессе тушения, варки и консервирования органические кислоты становятся неорганическими, опасными для здоровья. Если в качестве самостоятельно приготовленного сока можно быть уверенным, то это едва можно сказать о заводском, т.к. качество сырья в этом случае проследить невозможно.

    Избегайте употребления его с белковой (например: яйца, творог, мясо, рыба) и крахмалистой (например: хлеб, картофель) пищей — это увеличивает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках. Как уже было сказано, не стоит добавлять соль, полезнее мелконарезанный чеснок или свежая зелень, также хорошо сочетать с сыром и орехами. Таким образом, пища хорошо усваивается и будет полезна для организма будущей матери и ребенка. Можно добавить растительное масла, как в морковный сок, для лучшего усваивания витамина А.

    Лучшее время для принятия томатного сока при беременности не ранее, чем за пол часа до еды. Не рекомендуется пить этот напиток во время еды или запивать им пищу.

    Не оставляйте свежевыжатый сок на длительное хранение, т.к. витамины начинают разрушаться уже через 30 минут с момента приготовления.

    При желании этот напиток можно комбинировать с другими соками, например, яблочным или тыквенным.

    Во время беременности важность простой натуральной пищи невозможно оспорить. Живые овощи и фрукты, а также приготовленные из них соки полноценно питают организм матери и развивающегося ребенка. Включение томатного сока в повседневный рацион будущей мамы принесет пользу не только ее здоровью, но и будущему малышу.

    Знаете что-то о пользе томатного сока во время беременности? Поделитесь с нами!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector