1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли свежую малину при сахарном диабете

Можно ли малину при сахарном диабете (ягоды, листья, корни)

Эта ароматная ягода – настоящая витаминная бомба, и на этом список ее достоинств не заканчивается. Недостаток у малины только один, однако о нем должны знать не только люди с диабетом.

Что полезного в составе малины

Больному при сахарном диабете 2 типа малина может заменить целый витаминно-минеральный комплекс из аптеки, ведь она по праву считается надежным «поставщиком» витаминов и других полезных веществ.

Так, в 100 г этой ягоды содержится около 25 мг витамина С, также в ее состав входят витамины B1, B2, B6 и E. Отдельно стоит упомянуть поддерживающую деление клеток и кроветворение фолиевую кислоту (она же витамин B9), которая так необходима женскому организму во время беременности. В 100 г сочной ягоды содержится около 30 мг фолиевой кислоты.

Список минералов и микроэлементов будет не менее внушительным: в 100 г малины – 200 мг калия, 40 мг кальция и 30 мг магния. Эти минералы отвечают за состояние костей, мышц и зубов. В тех же 100 г ягоды присутствует 1000 мг железа, 384 мг марганца и 361 мг цинка.

Малина и уровень сахара в крови

Результаты актуальных исследований свидетельствуют о том, что малина способна улучшить чувствительность клеток к инсулину, предотвращая таким образом развитие диабета 2 типа, и может выступать профилактическим средством ожирения печени.

Так, людям с преддиабетом, употребляющим на завтрак малину, требовалось меньше инсулина для того, чтобы стабилизировать уровень глюкозы крови.

Малину также отличает высокое содержание танина, который блокирует альфа-амилазу, пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Это означает, что уровень сахара в крови после употребления в пищу этих ароматных ягод будет подниматься не так уж резко и высоко. Данный факт стоит взять на заметку всем людям с диабетом, которые сомневаются, стоит ли им вводить малину в рацион.

ГИ малины колеблется в районе 30-40 (может меняться в зависимости от сорта), так что при соблюдении простых правил сочной ягодой можно лакомиться и тем, кто имеет диагноз «сахарный диабет».

Защита на клеточном уровне

В малине содержится большое количество антиоксидантов, которые жизненно необходимы людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету: это витамины группы B, витамин С, однако наиболее эффективными являются флавоноиды, которые защищают организм от оксидативного (окислительного) стресса, запускающего процесс развития диабета и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракты ягод помогают предотвращать рост раковых клеток и ряде случаев способствовать разрушению уже имеющиеся. Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Ягоды, благодаря таким антиоксидантам, как антоцианы (данные растительные пигменты придают плодам насыщенный цвет) оказывают антикарценогенное, антиангиогенное воздействие (речь о подавлении размножения опухолевых сосудов, из-за которых она растет очень быстро, и регрессии уже образованных опухолевых сосудов). Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Малина обладает противовоспалительными свойствами. Точно так же, как слива, виноград и другие плоды красного цвета, эта ягода может похвастаться наличием еще одного ценного флавоноида в составе – ресвератрола. Ресвератрол помогает уменьшить отеки и боли у пациентов с ревматоидным артритом, он также снижает активность развития заболевания.

При употреблении ягод малины уменьшается концентрация холестерина в крови, что также важно для больных диабетом.

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что можно вылечить онкологическое заболевание или ревматоидный артрит только употреблением в пищу малины.

Малина помогает похудеть и сохранить молодость

Высокий процент пектина способствует нашему пищеварению, а высокое содержание калия не дает избыткам воды задерживаться в организме. В этой сладкой ягоде на самом деле не слишком много фруктозы – около 4,4 г на 100 граммов, что делает ее особенно привлекательной для худеющих.

Упомянутые выше антиоксиданты, входящие в состав малины, борются со свободными радикалами, защищая нашу кожу от старения. Витамин С также может стимулировать выработку коллагена и предотвращать повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами (но это вовсе не значит, что вы должны пренебрегать солнцезащитными средствами летом каждый раз, когда едите малину).

Малина и непереносимость гистамина

Наверняка вы знакомы с определением «антигистаминные», так часто называют препараты от аллергии. Но что означает слово «гистамин» и причем тут ягоды? Гистамин – это тканевый гормон, а также медиатор аллергических реакций немедленного типа и псевдоаллергических реакций (медиаторы – биологически активные соединения, выполняющие различные регуляторные функции). Гистамины помогают регулировать выработку желудочной кислоты и цикл «сон-бодрствование».

В случае непереносимости гистамин выводится недостаточно быстро, что приводит к таким симптомам, как проблемы с дыханием, тошнота, диарея и метеоризм, головная боль, кожный зуд и сыпь.

Чаще всего непереносимость гистамина диагностируется у женщин средних лет.

Гистамин не только вырабатывается организмом, но также содержится в таких продуктах, как рыба, мясо, сыр и овощи. Малина, конечно же, не входит ни в одну из этих категорий, однако есть нюанс.

Малина является одним из либераторов гистамина. Хотя в самой ягоде этого биологически активного соединения очень мало, она с помощью других содержащихся в ней веществ, усиливает высвобождение гистамина в организме.

Иначе говоря, людям с непереносимостью гистамина стоит вообще исключить малину из рациона во избежание последствий.

Простые рецепты

Варить варенье из этой ягоды (впрочем, как и из любой другой) не рекомендуем, малину на зиму лучше заморозить, чтобы сохранить все витамины, не добавляя в продукт сахара, который запрещен при диабете.

Чай с малиной

В качестве оздоровительного компонента или средства от простуды в чай можно добавлять 1 ложку сухих ягод или 2 ложки свежих на 200 мл жидкости. Кроме ягод можно заваривать веточки и листья малинового кустарника. Даже не выделяя сладости, они придают напитку ароматный и приятный вкус. Помимо этого можно заваривать тщательно очищенные корни растения.

Читать еще:  Стол овд при сахарном диабете

Малиновое мороженое без сахара: вкусно и быстро

Такое мороженое из малины можно есть при диабете, так в нем полностью отсутствует добавленный сахар.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • Около 500 г замороженной малины (можно добавить немного черники или голубики);
  • Сахарозаменитель по вкусу (если сочтете, что он вообще нужен, тем, кто любит покислее, добавлять его не советуем);
  • Сок одного лайма (можно заменить 3 столовыми ложками натурального йогурта без добавок или же небольшим количеством молока);
  • Несколько листиков мелиссы или мяты для украшения (мелисса или мята образуют с малиной замечательный гастрономический дуэт);
  • Горсть очищенных фисташек (по желанию).

Приготовление

Вы, конечно, можете предварительно прокипятить ягоды и перетереть их через сито, чтобы избавиться от косточек, но в ходе термической обработки неизбежно погибнут витамины. Поэтому мы предлагаем просто смешать все ингредиенты и превратить их в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Подавайте малиновый сорбет сразу – так он будет вкуснее всего.

Людям с сахарным диабетом рекомендуем добавлять в этот холодный десерт орехи – благодаря им уровень глюкозы в крови поднимется не так резко и высоко (подробнее о том, как часто можно есть мороженое при диабете и какие лайфхаки сделают его употребление в пищу более безопасным, вы можете прочесть здесь).

Малина при сахарном диабете

Эндокринологи утверждают, что малину при сахарном диабете не только можно кушать, но и нужно. В особенности это касается диабетиков второго типа. Безусловно, стоит помнить про максимально допустимую норму и противопоказания. Как правильно употреблять этот продукт?

Состав

В этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, минералов, а также иных компонентов, поэтому при диабете употребление этих ягод может стать заменителем минеральных комплексов, а также иных медикаментов.

В своем составе ягода содержит такие полезные вещества, как витамин РР, ретинол, токоферол, кобальт, калий, аскорбиновую кислоту, железо, медь, танин, цинк, пектин, фолиевую кислоту, холин, эфирные масла, жирные кислоты, фруктозу, кумарин, глюкозу, фитостерин, дубильные вещества.

За счет низкой калорийности данного продукта (52 ккал),не стоит опасаться набора лишних килограмм. За счет полезных свойств, ягодки не теряют свою ценность при заморозке, сушке или же закатывании.

Польза

Наиболее известными свойствами малины являются ее способность укрепить иммунитет и бороться с высокой температурой тела. Для людей, которые болеют СД 2 типом, данные свойства также важны. Это связано с тем, что заболевание накладывает некоторое ограничение на прием многих препаратов.

Кроме того, эта ягодка будет крайне полезна для беременных женщин, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. Это связано с тем, что в ней содержится фолиевая кислота, т.к. этот продукт способствует нормальному развитию плода. Все полезные свойства достаточно быстро усваиваются организмом.

Несмотря на всю полезность этого продукта также важно учитывать несколько простых правил употребления:

  1. Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию;
  2. При чрезмерном употреблении может привести к привыканию организма к этой ягоде, что в несколько раз снизит ее эффективность.

Противопоказания

Такая ягодка, как малина не вредна, однако, в единичных случаях от ее употребления лучше воздержаться. Как и в какой-либо иной ягодке, в малине содержится фруктоза, а потому злоупотреблять ею ни в коем случае нельзя.

Можно ли употреблять малину при диабете и в каком количестве — все зависит от состояния больного.

Такая ягода, как малина может вызвать резкий скачок сахара в крови человека. Именно поэтому злоупотреблять данным продуктом лучше не стоит. Кроме того, ее нежелательно употреблять при наличии аллергии на нее.

Особенности приема

Учитывая низкую калорийность продукта, можно утверждать, что употребление этой ягодки не увеличит уровень сахара в крови. В это время, ежедневное и чрезмерное употребление ягодки нежелательно, т.к. это может спровоцировать расстройство желудка.

Именно поэтому эндокринологи уверяют, что максимально допустимая норма не должна превышать 200 гр.

Также стоит заметить, что в эту норму входят как свежие плоды, так и сок. Это можно объяснить тем, что несмотря на то, что термическая обработка абсолютно никак не влияет на полезные свойства продукта, добавление в нее сахара в несколько раз повышает калорийность. Именно поэтому эндокринологи людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуют употреблять ее исключительно в чистом виде.

При этом важно учитывать, что малина, приобретенная в магазине, не только не окажет пользы, но и даже может нанести вред. Лучше всего собирать ее самостоятельно.

Малина не только является вкусным лакомством, но и настоящей сокровищницей полезных веществ. Именно за счет этого человек, который болеет диабетом, может контролировать уровень сахара в крови, а также улучшить работу внутренних органов. Однако, делать это нужно осторожно, не превышая нормы.

Малина при диабете: польза или вред?

Тем людям, у кого есть сахарный диабет, приходится особенно тщательно следить за своим питанием.

При этом заболевании сладости под запретом.

Однако малина разрешена к употреблению, так как имеет много полезных свойств, а также содержат в составе вещества, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Давайте подробнее поговорим об этой ягоде…

Можно ли малину при сахарном диабете

Малину разрешается вводить в рацион при сахарном диабете, поскольку она имеет невысокий гликемический индекс. Однако любой продукт в больших количествах может принести не только пользу, но и вред. Поэтому нельзя превышать рекомендуемое количество продукта. При диабете малину можно есть два – три раза в неделю. Количество употребляемых ягод не должно превышать одного стакана.

Малина и диабет 1 типа

Употреблять малину при диабете 1 типа можно, так как это не спровоцирует резких скачков гликемии.

Более того, умеренное количество ягод способствует снижению уровня сахара в крови за счет содержания в них яблочной кислоты, которая усиливает углеводный обмен и тем самым оказывает благоприятное воздействие на организм.

Читать еще:  Можно ли при сахарном диабете пить водку

А содержащаяся в малине клетчатка и органические кислоты благотворно влияют на переваривание пищи, помогают в борьбе с запорами и способствуют выведению накопившихся токсинов.

Малина и диабет 2 типа

При диабете 2 типа малина оказывает на организм идентичные свойства, как и при диабете первого типа. Но количество употребляемых ягод при таком виде диабета не должно превышать половины стакана за один прием. Употреблять ее разрешается не более трех раз в неделю.

Малина при гестационном диабете

Гестационный диабет является особой формой сахарного диабета, которая начинается из-за гормонального нарушения у женщин во время беременности. В этот период организму необходимо большое количество витаминов и минералов. Малина станет ценным источником полезных веществ, тем более что проявление аллергических реакций от употребления этих ягод минимально.

Свойства малины

Малина – необычайно полезная ягода. Она имеет много полезных и лечебных свойств. Она используется не только в качестве продукта питания, но также и в лечебных целях. Ягоды считаются хорошим противопростудным средством, так как содержат много аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Еще она обладает противомикробными свойствами.

В семенах ягоды содержатся жирные кислоты и бета-ситостерин. Они обладают высокими антисклеротическими свойствами.

Кроме того ягода обладает такими полезными свойствами:

  • Хорошо тонизирует организм и подавляет симптомы хронической усталости;
  • Обладает противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковыми свойствами;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • Выводит из организма соли тяжелые металлов;
  • Нормализует кровяное давление при гипертонии;
  • Обладает свойством очищать кровеносные сосуды;
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови;

Обладает свойством снижать внутричерепное давление, поэтому рекомендуется при склонности к мигреням, а также при сильной головной боли.

Ягода полезна беременным. Она помогает при токсикозе, а так же содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые способствуют правильному развитию плода.

Калорийность

Калорийность свежей малины составляет от 40 до 43 трех калорий на сто грамм продукта, в зависимости от сорта. За счет низкой калорийности ее можно употреблять людям, контролирующим свой вес, а также желающим похудеть.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – характеристика продуктов питания. Она помогает оценить степень влияния определенного продукта на уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс малины позволяет употреблять ее при сахарном диабете без опасений за здоровье.

Гликемический индекс свежей малины — от 25 до 40 единиц, в зависимости от сорта.

Гликемический индекс малины замороженной такой же, как и у свежей.

Витамины и минералы

В малине много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному функционированию всех систем организма. Например, ценный витамин К, который не часто встречается в продуктах, способствует правильному процессу свертывания крови.

  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В5
  • Витамин В6
  • Витамин В9
  • Кальций
  • Железо
  • Калий
  • Фосфор
  • Марганец
  • Цинк
  • Натрий
  • Фтор
  • Магний
  • Бор
  • Сера
  • Медь
  • Молибден
  • Хлор

Магний и калий, которые содержатся в малине в большом количестве, способствуют укреплению сердечнососудистой системы. В этой ягоде содержатся почти все минеральные вещества, за исключением хрома и йода.

БЖУ свежей малины составляет:

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс позволяет узнать какое количество инсулина вырабатывает поджелудочная железа при употреблении того или иного продукта. Малина, как и большинство ягод, имеет низкий инсулиновый индекс.

Листья малины при диабете

Кроме ягод растения, в пищу применяются так же листья малины. Из них делают чай и лечебные отвары. Листья обладают хорошим противовоспалительным и тонизирующим эффектом. В них содержится рекордное количество витамина С, поэтому чай помогает укрепить иммунитет, а также позволит улучшить сопротивляемость организма к вирусам.

Существует много рецептов общеукрепляющих настоев, полезных для диабетиков. Например, можно сделать чай из листьев и малины и плодов шиповника, которые нужно взять в разных количествах и смешать.

Для приготовления чая следует отмерить 10 г смеси и залить ее стаканом кипятка.

Потребуется готовить отвар на паровой бане не менее десяти минут. Принимать чай нужно после остывания по 70 г отвара дважды в день.

Черная малина при сахарном диабете

Малина бывает нескольких цветов. Она может быть красной, желтой и черной. При сахарном диабете можно употреблять все виды малины. Черная малина самый редкий вид, ее часто путают с ежевикой.

Блюда из малины для диабетиков

Малину используют для приготовления различных блюд, таких как морсы, десерты, соки компоты. А также существуют рецепты приготовления варенья без сахара.

Десерты из малины для диабетиков

Самый простой и полезный десерт из малины получается при ее смешивании с творогом. Таким образом, можно приготовить суфле и запеканку из творога и малины. Еще можно приготовить желе или кисель.

Как приготовить варенье из малины при диабете

Сделать малиновое варенье для людей с большим сахаром — целое исскуство

Варенье из малины является ароматным, вкусным и при этом полезным лакомством, ведь эта ягода практически не теряет при варке своих полезных свойств.

Для приготовления понадобится:

  • Перебрать и хорошо промыть ягоды в холодной воде.
  • Переложить их в кастрюлю и залить водой в соотношении один к одному.
  • Довести массу до кипения на среднем огне и снимать образовавшуюся пену.
  • Затем следует уменьшить огонь и варить массу до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться.
  • Вместо сахара добавляется ксилит один к одному. После чего варенье следует варить еще тридцать минут при регулярном помешивании.

Малина на зиму для диабетиков

Из малины можно не только делать варенье, ее можно сушить и замораживать. Зимой ягоды добавляются к различным блюдам в качестве витаминной добавки. Можно приготовить малиновое пюре, которое не потеряет своих полезных свойств даже при заморозке, а также заготовить сок или компот на зиму.

Читать еще:  Роди при диабете

Компот из малины без сахара

Хорошо промытые ягоды укладываются в банку и немного встряхиваются.

После этого из емкости сливается лишняя вода. Теперь следует залить малину горячей водой, не ниже 90 градусов.

Банки требуется укупорить лакированными жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде десять минут.

Как сохранить малину без сахара

Лучшим способом сохранить малины на зиму считается заморозка ягоды. Можно сушить ягоды или закатывать в собственном соку.

Малина имеет приятный вкус и обладает рядом целебных действий. Она не теряет свои свойства при термической обработке, а также при заморозке. При наличии диабета ее можно включать в рацион. Тем более что при этом заболевании ягода имеет положительное воздействие на организм.

Сахарный диабет

Сахарный диабет, 1 тип, 2 тип, диагностика, лечение, сахар в крови, диабет у детей

Можно ли есть малину при сахарном диабете?

Часто диабетики лишают себя всего вкусного и сладкого, в том числе существенно ограничивают употребление фруктов и ягод. А как же быть в разгар дачного сезона, когда урожай в садах так и манит сладким вкусом и чудным ароматом. Сегодня поговорим о пользе малины при сахарном диабете и вместе поищем ответ на вопрос: «а можно ли есть малину диабетикам?»

малина при диабете

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?fit=300%2C201″ data-large-file=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?fit=584%2C391″ title=»малина при диабете» alt=»малина при диабете» width=»300″ height=»201″ class=»aligncenter size-medium wp-image-2507″ srcset=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?resize=300%2C201 300w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?resize=768%2C514 768w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?resize=1024%2C685 1024w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?w=1600 1600w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?w=1168 1168w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″>

Польза малины для диабетиков

Эндокринологи своим пациентам часто разрешают и даже рекомендуют не пропускать сезон созревания малины, употребляя в пищу свежую ягоду и впрок запасаясь малиновым соком. По сути, малина содержит целый поливитаминный и минеральный комплекс, несомненно, полезный любому человеку. Кстати, прекрасно влияет на иммунную систему.

Состав малины:

  • Витамины A, С, E, PP
  • Фолиевая,салициловая, яблочная, лимонная и полиненасыщенные жирные кислоты
  • Пищевые волокна
  • Холин, танин, пектин
  • Кумарины и фитостерины
  • Натуральные эфирные масла
  • Калий, медь, цинк, железо, кобальт
  • Глюкоза, фруктоза

Достаточное количество волокон хорошо влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, способствует нормализации процесса естественного очищения организма и дает долгое чувство сытости. Наличие органических кислот способствует наиболее полному и качественному перевариванию пищи, особенно при пониженной кислотности желудка. При этом малина удовлетворяет желание покушать сладкого. Ведь помимо всего прочего ягоды не только полезны, но и очень вкусные. Существует масса рецептов, при помощи которых можно приготовить очень легкие и по-настоящему летние десерты без использования промышленных подсластителей. Получается, что малина диабетикам дает отличную возможность разрешить себе сладкое без вреда для фигуры и здоровья.

Малина при диабете 2 типа

Людям с диабетом 2 типа малина может оказаться очень полезной как часть лечебной диеты и натуральное растительное средство для профилактики поздних осложнений сахарной болезни. Отметим, что калорийность продукта всего 52 ккал/100 гр, гликемический индекс — 30 , что соответствует достаточно медленному подъему уровня сахара в крови и при адекватном употреблении не вызывает резких скачков гликемии. К тому же, входящая в состав ягод яблочная кислота способствует быстрому углеводному обмену. По этой причине от малины не стоит отказываться даже тем, кто всерьез настроен похудеть и тщательно следит за калорийностью своего рациона. Особенное внимание на малину нужно обратить всем тем, кому поставлен диагноз преддиабет, потому что для них данная ягода — хороший вариант сладкого, при этом еще и сахароснижающего, блюда в ежедневном меню.

Хорош и малиновый сок. Этот тот самый случай, когда домашний продукт переработки ягод не чуть не теряет всех полезных свойств самого урожая. Нормой употребления можно считать примерно 200 граммов свежих ягод в сутки. Большее количество не желательно, т.к. может вызвать расстройство желудка и, в конечном итоге, поднять уровень сахара в крови.

Малина при диабете 1 типа

Для людей с диабетом 1 типа малина также полезный и желательный гость в меню. Здесь необходимо понимать, что ягода содержит фруктозу и поднимает сахар, поэтому важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Разовая порция — не более 100 граммов. В остальном, польза малины такая же как и для всех остальных людей. Также при 1 типе диабета употребление малины очень желательно в период беременности (из-за содержания фолиевой кислоты) и для нормализации пищеварения.

Рецепты для здоровья с малиной

Интересно, что малина может использоваться и для народного лечения некоторых болезней. Ниже приведены самые простые и популярные рецепты народной медицины .

  1. Для победы над анемией,которая часто встречается у диабетиков со стажем, хорошо пить малиновый сок по 100 мл, за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
  2. Для борьбы с воспалением десен можно пополоскать рот малиновым соком или подержать во рту минуту ложку малинового пюре.
  3. Также малиновый сок в виде полоскания хорошо снимает отек и воспаление при ангине.
  4. Кожные воспаления, дерматит, экзема отступают,если регулярно пить вот такой настой: по одной столовой ложке листьев и сушеных малиновых ягод залить 350 мл кипятка и проварить пять минут, после настоять час и процедить. Такую смесь нужно разделить на 3 приема и принимать за полчаса до еды.
  5. Нервозность и раздражительность можно победить при помощи настоя веточек малины. Для этого 50 гр сухой смеси заливают 0,5 литра кипятка и на медленном огне томят 30 минут. После готовую смесь необходимо остудить, процедить, довести кипяченой водой до объема 400 мл. и выпить в 3 приема в течение дня за 30 минут до еды.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Конечно диабетикам нужно есть малину, она ведь очень полезная. Да и вообще, насколько я знаю ягоды можно есть практически все. А вот такое лакомство как банан уже нет. так как у него высокий гликемический индекс и большая калорийность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector