3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сок моркови и свеклы при диабете

Свекла и морковь при диабете

Можно ли при диабете есть свеклу и морковь? Таким вопросом задается каждый человек, страдающий этим недугом. Сахарный диабет представляет собой заболевание эндокринной системы. Оно возникает в результате нехватки гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Основное предназначение инсулина в организме — это регулирование уровня сахара в крови. При повышенном уровне нарушается работа всех органов человека, иммунная система теряет свои защитные свойства, и больной начинает чувствовать недомогание во всем организме:

  • отклонения в функционировании нервной системы;
  • нарушение работы почек;
  • потеря зрения;
  • появление гипертонии.

Типы сахарного диабета

Этот недуг подразделяется на 2 вида:

Первый тип — инсулинозависимый. Больному для жизнеобеспечения необходимо делать уколы инсулина ежедневно.

Второй тип — инсулинонезависимый. При этом заболевании жизнь человека находится в значительно меньшей опасности, но требует обязательного соблюдения диеты и приема сахаропонижающих таблеток.

Независимо от типа сахарного диабета больной должен соблюдать строгую диету, нарушение которой может привести даже к летальному исходу.

Но как же кушать такие продукты, как морковь и свекла, если всем известно о повышенном содержании в них сахара? Начнем с того, что морковь — это кладезь клетчатки растительного происхождения, без которой правильное пищеварение невозможно. А поскольку для лечения этого коварного заболевания правильное питание — это основное на пути к выздоровлению, то можно сделать вывод, что морковь при сахарном диабете 2 типа кушать просто необходимо. Единственным важным условием при этом является количество ее потребления. Необходимо понимать, что много — это не значит хорошо и полезно. Всего должно быть в меру. Так же разрешается употреблять морковь при диабете 1 типа, для этого стоит всего лишь придерживаться определенных правил ее приготовления.

Советы при употреблении корнеплодов

Для получения максимальной пользы есть морковь нужно в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Полезнее всего ее варить, тушить и запекать.
  2. Предпочтение лучше отдавать молодому корнеплоду.
  3. При отваривании кожуру желательно не снимать. Так она сохранит больше полезных элементов. Очистить ее необходимо непосредственно перед подачей.
  4. Морковное пюре готовится из корнеплодов, прошедших термическую обработку, употреблять его можно максимум 4 раза в неделю.

При сахарном диабете 2 типа очень полезным считается употребление свежевыжатого морковного сока. Для него нужно выбирать молодой корнеплод, так как содержание в нем витаминов намного выше. Потребляемое количество сока не должно превышать 250 мл в сутки.

Другим важным вопросом при диагнозе «сахарный диабет 2 типа» является спор о том, можно ли есть свеклу? Свекла приносит организму пользу за счет того, что в ней содержится цинк, который положительно влияет на работу инсулина. Для уменьшения содержания сахара в корнеплоде его необходимо отварить. Так же при этом заболевании можно принимать свекольный сок в количестве 200 мл в сутки. Таким образом, можно считать, что свекла имеет право существовать в рационе больного диабетом человека. Однако при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки людям, больным сахарным диабетом, употребление этого продукта не рекомендуется.

На основании всего вышеизложенного можно дать однозначный ответ, что эти корнеплоды можно употреблять при данном диагнозе, но в разумных пределах. При этом нельзя забывать о том, что пациентам, страдающим инсулинозависимой формой диабета, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом относительно их употребления. А вот больным со вторым типом диабета кушать морковь и свеклу можно без опасений.

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое требует от пациентов полного пересмотра своего образа жизни и питания. Это позволяет достичь компенсации патологии и удерживать уровень сахара в кровеносном русле на допустимых цифрах. Коррекция питания – основа всех лечебных мероприятий. Диабетик должен понять, какие продукты ему следует употреблять, а от каких стоит отказаться.

Большинство пациентов считает, что свекла – запрещенный для них продукт. Все дело в ее высоком гликемическом индексе, который равен 64. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Свекла – корнеплод, известный своими целебными качествами, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Более того, он относится к группе низкокалорийных продуктов. Далее в статье разберемся, полезна или вредна свекла при сахарном диабете 2 типа, в каком количестве ее можно употреблять и в каком виде готовить.

Химический состав овоща

Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:

Свежий овощ содержит:

  • сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
  • комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта.

Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме.

Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.

Польза овоща при диабете

На вопрос о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, поможет ответить лечащий эндокринолог в конкретном клиническом случае. Чаще ответ положительный, но с условием отсутствия злоупотребления.

Вареный буряк способен сохранять свой богатый состав и свойства, но его гликемический индекс становится выше, чем у сырого, поэтому продукт следует включать в индивидуальное меню в ограниченном количестве. Свекла способна:

  • предотвращать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели артериального давления;
  • корректировать липидный метаболизм;
  • снижать патологический вес тела;
  • улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, придавать бодрость;
  • поддерживать работу нервной системы, благодаря наличию фолиевой кислоты в составе.

Как употреблять при диабете и других патологиях

Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:

  • Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
  • Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
  • Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
  • Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
  • Диабетики едят буряк в первой половине дня.
  • Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Диетологи рекомендуют немного изменить классические рецепты блюд, в которых используется свекла, чтобы они стали полезными и безопасными для больных людей. Например, в процессе приготовления винегрета исключить использование картофеля. Подобный совет применяют и для приготовления борща. Помимо картошки, нужно убрать и мясо (хотя бы выбрать наиболее постный сорт).

Соблюдение рекомендаций позволит удерживать уровень гликемии в норме и уберет все сомнения по поводу того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете.

Болезни печени

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости.

Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить. Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.

Борьба с лишним весом при диабете

При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.

Читать еще:  Растительные средства лечения диабета

Свекольный сок

Овощной сок обладает прекрасными качествами:

  • принимает участие в очищении почек;
  • поддерживает работу гепатоцитов;
  • стимулирует активность лимфатической системы;
  • очищает ЖКТ;
  • улучшает память;
  • поддерживает работу кроветворной системы;
  • обладает ранозаживляющими свойствами.

Злоупотреблять напитком не рекомендуется, следует соблюдать ряд правил для его правильного употребления. Помимо корнеплода, сок можно получить из ботвы. Красная свекла – лучший вариант при сахарном диабете для приготовления напитка. Прекрасным помощником в процессе добывания сока станет соковыжималка. После того как напиток будет готов, его нужно отправить в холодильник на несколько часов, далее убрать пену, которая соберется сверху, и добавить сок моркови (к 1 части сока моркови 4 части свекольного).

При отсутствии противопоказаний напиток возможно сочетать с соками других овощей и фруктов:

Противопоказания

Можно ли диабетикам есть буряк, решает их лечащий врач, поскольку параллельно со «сладкой болезнью» пациенты могут страдать от ряда других патологических состояний. Именно они могут стать противопоказанием для употребления свеклы. Речь идет о следующих патологиях:

  • воспалительные процессы желудка;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения метаболизма в состоянии декомпенсации;
  • мочекаменная болезнь;
  • терминальные стадии болезней почек и печени;
  • наличие индивидуальной повышенной чувствительности.

Несколько рецептов

Съесть буряк – дело нехитрое. Важно его вкусно и безопасно приготовить. Далее можно прочитать рецепты нескольких блюд, которые осилит даже повар-дилетант.

Европейский салат

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Свеклу необходимо промыть, отварить, очистить от кожуры, измельчить (можно использовать терку). Из лимона выжать несколько столовых ложек сока, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, отправить в прохладное место на полчаса.

Свекольный салат со шпинатом и фисташками

Буряк нужно промыть, высушить, отправить запекаться в фольге в духовку до полной готовности. После того как овощ остынет, нужно снять кожуру и нарезать его полосками. Измельченные листья шпината добавить к свекле.

В отдельной емкости делают заправку. Соединяют 100 мл бульона, приготовленного на основе куриного мяса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. масла оливы, черного перца и соли. Шпинат со свеклой нужно полить заправкой, а сверху присыпать фисташками. Блюдо готово к подаче на стол.

От вредного влияния свеклы убережет лечащий эндокринолог. Следует обсудить с ним возможность употребления продукта и его безопасное количество.

Свекольный сок при диабете 2 типа: польза и вред

Свекла представляет собой широко распространенный корнеплод белого, бордового или красного цвета, обладающий приятными вкусовыми качествами. На протяжении длительного времени этот овощ используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также разных домашних заготовок.

В настоящее время практикующие врачи с некоторой настороженностью относятся к присутствию блюд из свеклы в рационе больного диабетом. Обусловлено это большим количеством природных сахаров, которые содержит этот полезный и вкусный овощ.

Тем не менее, при грамотном его употреблении можно не только исключить возможный вред, но также провести эффективное лечение сахарного диабета свеклой. Однако прежде чем приступить к домашней терапии такого рода, следует внимательно ознакомиться с возможными рисками, а также основными правилами и рекомендациями по употреблению в пищу свеклы и свежевыжатого сока корнеплода.

Правильное употребление свеклы при диабете принесет организму только пользу.

Состав и полезные свойства свеклы

Несмотря на всю пользу свеклы, регулярное употребление которой способствует улучшению деятельности органов пищеварительного тракта и выведению из организма токсичных веществ и шлаков, принимать ее в пищу лицам, страдающим диабетом, следует с особенной осторожностью. Обусловлено это тем, что овощ содержит немалое количество природных сахаров, которые могут оказать негативное влияние на уровень глюкозы в крови больного.

Кроме того, категорически не допускается употреблять овощ тем диабетикам, которые страдают также заболеваниями органов пищеварительного тракта или выделительной системы. Что касается разновидностей свеклы, то непосредственно при диабете второго типа можно принимать в пищу только овощ, обладающий выраженной красной или бордовой окраской. Корнеплоды белого цвета есть категорически не рекомендуется.

Что касается полезных свойств свеклы и веществ, входящих в ее состав, то больше узнать о них можно посредством изучения нижеследующей таблицы:

Как уже было отмечено выше, сырая свекла содержит достаточное количество сахара, что несет потенциальную опасность при условии потребления данного овоща на фоне наличия диабета второго типа. Однако при варке корнеплод утрачивает часть сахаров, в связи с чем вареная свекла, а также правильно приготовленный свекольный сок вполне могут присутствовать на ежедневном столе диабетика.

Совет! Лицам, вынужденным постоянно принимать лекарственные инсулиновые препараты, необходимо заранее согласовать с врачом возможность введения в меню свеклы. Обусловлено это тем, что даже незначительные вариации питания могут привести к резкому снижению или повышению глюкозы в крови больного.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что оспорить полезные и лечебные свойства свеклы практически невозможно, существует ряд противопоказаний и ограничений, исключающих употребление овоща в любых, даже самых незначительных количествах. Например, если у лица диагностирован диабет, свекла может принести вред при наличии совокупных заболеваний органов пищеварительного тракта.

В целом же противопоказания к употреблению являются следующими:

  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастриты различных форм и степеней тяжести;
  • заболевания, сопряженные с выраженными нарушениями обменных процессов;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания воспалительного патогенеза, поражающие органы выделительной системы.

Также к числу противопоказаний, разумеется, относится риск возникновения реакций аллергического характера и индивидуальная непереносимость овоща. Следует также помнить о том, что неограниченное употребление свежевыжатого сока свеклы может стать причиной раздражения слизистых тканей желудка.

Для предупреждения подобного перед приемом следует обязательно дать соку постоять в холодном помещении в течение нескольких часов.

Свекла при диабете

Красная свекла для диабетиков несет исключительно пользу и способствует устранению причин и последствий заболевания только в том случае, если соблюдать все правила и рекомендации относительно приема в пищу этого корнеплода. Грамотное употребление овоща поможет очистить организм, существенно снизить вес, нормализовать метаболические процессы и улучшить кровообращение.

При проведении лечения следует обратить внимание на ряд следующих пунктов:

  1. При диабете второго типа в ежедневный рацион питания допускается включать свеклу в количествах, не превышающих следующие показатели: двести грамм свежевыжатого сока, сто пятьдесят грамм овоща в отварном и пятьдесят грамм в свежем виде.
  2. Употреблять корнеплоды, не прошедшие термическую обработку, можно только в сочетании с иными овощами, например, сельдереем или капустой. При этом желательно добавлять в салаты незначительное количество натурального оливкового масла.
  3. Каждый день необходимо готовить свежую порцию свекольного сока, хранить его в течение нескольких дней категорически недопустимо. При этом следует помнить о том, что перед употреблением напитка следует обязательно выдержать его на холоде в течение минимум трех часов.
  4. Для достижения наибольшей пользы рекомендуется регулярно употреблять свеклу в первой половине дня. Кроме того, такой способ употребления поможет нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ и, соответственно, уменьшить количество лишних килограммов.
  5. Отваривать корнеплод следует в большом количестве до полной готовности. Для уменьшения количества сахара в овоще рекомендуется варить его на протяжении минимум двух – трех часов. Готовить свеклу желательно на небольшом огне.

Для получения максимальной пользы от употребления блюд и напитков, в состав которых входит свекла, необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом, который поможет подобрать оптимальное количество овоща, есть которое можно ежедневно без опасения за собственное здоровье.

Вкусные блюда при диабете 2 типа

К сожалению, наличие диабета различных типов изначально предполагает введение существенных ограничений в рацион больного и соблюдение им строгой диеты, нарушение которой может привести к тяжелым, а порой необратимым последствиям. Выбирать в качестве блюд, разрешенных к употреблению, желательно те, в состав которых входит преимущественно отварная свекла.

В свежем же виде можно употреблять овощ в незначительных количествах. Ниже представлены рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно есть регулярно, в том числе, при диабете второго типа.

Читать еще:  Можно ли дыню при диабете 2

Свекольник

Так как больным можно есть при сахарном диабете свеклу в ограниченных количествах, а еще лучше – заменить корнеплоды соком и отваром, в качестве наиболее подходящего для рациона диабетика блюда можно назвать свекольник.

Этот легкий диетический супчик отлично насыщает, улучшает процессы пищеварения и не оказывает влияния на уровень глюкозы в гемолимфе больного. Более того, приготовление такого блюда требует затраты незначительного количества времени и минимум навыков.

  1. Для начала следует приготовить свекольный отвар. Для этого необходимо тщательно вымыть, очистить и нарезать на крупные куски два средних корнеплода. Далее нужно залить подготовленное сырье двумя литрами холодной воды, довести до кипения и уваривать на малом огне в течение двух часов.
  2. После того, как отвар будет готов, нужно подготовить ингредиенты, необходимые для приготовления свекольника, а именно: половину литра отвара, один небольшой огурчик, одну свежую свеклу, пару небольших молодых картофелин, одно небольшое яйцо, зелень, соль.
  3. Все ингредиенты следует предварительно отварить, а непосредственно свеклу запечь в духовом шкафу. Такой способ готовки позволит сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ и придаст готовому блюду приятные вкусовые качества.
  4. Далее следует натереть на средней терке все компоненты, добавить их в подготовленный заранее отвар, довести до кипения и охладить.

Если отсутствуют противопоказания, употреблять свекольник желательно в сочетании с небольшим количеством свежей домашней сметаны. При гестационном диабете, а также преддибетическом состоянии можно готовить блюдо на основе свежей свеклы.

Закуска из свеклы

В жаркие летние дни на основе свеклы можно приготовить свежую и в меру острую закуску, которая поможет вызвать аппетит и окажет исключительно благотворное влияние на процессы пищеварения. Следует отметить, что такие овощи, как хрен, свекла и морковь при диабете, используемые в нижеследующем рецепте, не следует употреблять на фоне воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта, так как это может привести к усугублению состояния больного.

При отсутствии противопоказаний готовить блюдо следует в соответствии с нижеследующими рекомендациями:

  1. В первую очередь следует отварить в большом количестве воды одну красную свеклу среднего размера. После того, как овощ остынет, необходимо очистить его и натереть на мелкой терке.
  2. Готовую свекольную массу следует смешать с небольшим огурцом, также предварительно очищенным от кожуры и натертом на мелкой терке и десятью граммами предварительно измельченного корня хрена.
  3. Готовую закуску следует тщательно перемешать, добавить немного сметаны, соли, а также, при желании, несколько щепоток свежей мелко нарезанной зелени.

Для улучшения пищеварения есть такую закуску желательно в первой половине дня. Кроме того, для предупреждения раздражения слизистых тканей желудка, употреблять готовое блюдо желательно за двадцать – тридцать минут до основного приема пищи.

Салат для похудения

Как известно, в подавляющем большинстве случаев нарушение обмена веществ, развитием которого и характеризуется диабет, приводит к набору лишней массы тела. Рецепт, представленный ниже, поможет существенно снизить массу тела при условии регулярного употребления такого блюда.

А можно ли есть свеклу диабетикам, сочетая указанный корнеплод с иными видами овощей? Вполне.

Более того, такой способ употребления предпочтительнее, нежели прием в пищу исключительно свеклы:

  1. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный диетический салат, необходимо подготовить следующие ингредиенты: небольшую отварную свеклу, свежую морковь, сто пятьдесят грамм белокочанной капусты, немного соли и половину столовой ложки растительного масла. Лучше всего в данном случае выбирать оливковое масло холодного отжима.
  2. Для приготовления салата следует максимально мелко нашинковать белокочанную капусту, отжать из нее сок, после чего смешать с натертой на терке свеклой, морковью и растительным маслом. При желании можно добавить в салат немного свежей зелени.

Регулярное употребление в пищу блюд и напитков, в состав которых входит свекла, поможет наладить обменные процессы в организме, улучшить пищеварение и нормализовать уровень глюкозы в крови больного. При этом необходимо обязательно помнить о том, что в некоторых случаях свекла и сахарный диабет 2 типа являются несовместимыми.

Чаще всего вкусный корнеплод запрещен к употреблению в том случае, если совокупными заболеваниями диабета являются патологии, поражающие органы пищеварительного тракта. В остальных же случаях перед употреблением овоща в любом виде рекомендуется предварительно согласовать такой вариант блюда с лечащим врачом.

Можно или нет свеклу при диабете 2 типа: аргументы за и против, ограничения по применению

Сахарный диабет 2 типа чаще всего встречается у пожилых людей. Звучит это как приговор: еще вчера можно было есть что угодно, а сегодня врач прописывает строгую диету. Значит ли это, что теперь нельзя есть ничего сладкого?

Сладкий вкус имеет и любимый многими овощ – свекла. Неужели при диабете 2 типа она тоже противопоказана? Давайте разберемся, можно или нет есть корнеплод при этом заболевании.

Свекла в рационе при сахарном диабете 2 типа

При диагностике сахарного диабета второго типа врачи первым делом прописывают больному довольно строгую диету. Это тяжело, ведь в одночасье приходится отказаться от привычных вкусных и любимых блюд.

На деле получается, что продуктов, которые категорически нельзя употреблять больному диабетом, не так много. Главное – знать меру, высчитывать хлебные единицы и не забывать о прописанных лекарствах (таблетках либо инъекциях).

Свекла не относится к запретным продуктам, но существуют некоторые нюансы ее употребления и ограничения, с которыми необходимо внимательно ознакомиться и не забывать о них. Оказывается, этот овощ можно использовать даже для лечения сахарного диабета 2 типа.

Польза и вред

Среди овощей свекла находится в числе лидеров по полезным свойствам. Она выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.

В овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Кроме того, свекла дает организму силы и энергию, повышает работоспособность и избавляет от похмелья.

Корнеплод обладает сильным слабительным эффектом, его используют для похудения. Врачи советуют беременным женщинам включать овощ в свой рацион. Также свекла помогает справиться с нарушениями менструального цикла, климаксом и мастопатией. Мужчинам она полезна тем, что повышает их половую активность.

Отдельным списком полезных свойств обладает свекольный сок. Употребляют его в смеси с соками других овощей, фруктов и зелени. Каждый сможет найти для себя рецепт микса, который поможет добиться необходимого эффекта.

Свекла и ее сок помогают при лечении самых разных заболеваний. К ним относятся онкология, ангина, насморк, анемия, гипертония, астма, катаракта, гормональный дисбаланс, макулярная дегенерация и запоры.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, свекла может нанести вред организму. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и глюкозы, а также она обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Если знать и следовать всем ограничениям и противопоказаниям, употребление этого овоща не скажется на здоровье негативно, а даст только положительный результат.

Состав и гликемический индекс

Состав свеклы можно назвать по-настоящему богатым. Помимо витаминов A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K и PP, в овоще содержатся бетаин и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Пищевая ценность сырой и вареной свеклы немного различается. В 100 г сырого овоща содержится 1,6 г белков, 0,2 г жиров и 9,6 г углеводов. Энергетическая ценность – 43 ккал. 100 г овоща в вареном виде содержит 1,7 г белков, 0,2 г жиров и 10 г углеводов. Энергетическая ценность – 44 ккал.

Однако гликемический индекс вареной свеклы в два раза выше, чем у сырой. Гликемический индекс – это показатель способности продукта повышать уровень сахара в крови. Для больных сахарным диабетом все продукты условно делятся на три зоны: зеленую, желтую и красную – в зависимости от показателя гликемического индекса.

Важно! Чем выше гликемический индекс, тем больше и резче употребленный продукт поднимает сахар, а значит, тем вреднее он для диабетика.

Что касается свеклы, ее гликемический индекс в сыром виде – 30, а в вареном – 65. Таким образом, сырая свекла попадает в «зеленую» зону, она расщепляется в организме медленно и практически не вызывает скачков сахара в крови.

Читать еще:  Лечение сахарного диабета сырыми яйцами

Вареная свекла находится на самой вершине «желтой» зоны (так как в «красную» зону попадают продукты с гликемическим индексом от 70 и выше). Она расщепляется в организме намного быстрее, чем сырая, и может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Очевидно, что диабетикам полезнее и безопаснее употреблять сырую свеклу, нежели вареную. Особенно это важно при диабете 1 типа.

Для больных диабетом 2 типа диета оказывается более щадящей, поэтому иногда они могут позволить себе и немного вареной свеклы. Главное – знать меру и помнить о ее высоком гликемическом индексе.

Повышает ли сахар

Исходя из показателей гликемического индекса сырой и вареной свеклы, делаем вывод: овощ в сыром виде почти не поднимает сахар и точно не вызовет резкого скачка.

Сказать то же о вареном корнеплоде нельзя. Диабетикам нужно употреблять его с большой осторожностью. Гликемический индекс овоща – 65, что говорит о способности вареной свеклы резко поднимать уровень сахара в крови.

Правила употребления свеклы

Больные сахарным диабетом не понаслышке знают, что употреблять любой продукт необходимо правильно, чтобы не нанести вред своему организму. Это касается и свеклы.

Рассмотрим три самых распространенных способа употребления этого овоща: в сыром и вареном виде, а также в виде сока.

В сыром виде

Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом, а значит, может быть включена в рацион диабетика. В ее составе больше полезных элементов, которые исчезают при термической обработке.

При этом свежая свекла сильнее действует на организм, чрезмерное употребление овоща в сыром виде нанесет ему даже больший вред, чем, например, в вареном. Поэтому следует внимательно отнестись к противопоказаниям и ограничениям, касающимся включения в рацион свежей свеклы.

Диета для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, не такая суровая, как для инсулинозависимых диабетиков. Врачи рекомендуют при диабете 1 типа съедать не более 70 г сырого овоща в день, а при диабете 2 типа – не более 150 г.

В вареном виде

Хоть гликемический индекс вареной свеклы и выше, чем сырой, ограничения по ее употреблению при диабете 2 типа примерно такие же: до 100-120 г в день. А вот диабетикам 1 типа следует как можно реже употреблять этот овощ в вареном виде.

Существуют разные способы снизить риск скачка сахара при добавлении в пищу вареного корнеплода.

Например, из рецепта винегрета можно убрать отварной картофель, тогда блюдо будет содержать в себе меньше хлебных единиц и не так значительно влиять на уровень сахара в крови.

Приготовление борща без картошки и с добавлением постного мяса (а не жирного) также устранит риск побочных эффектов при употреблении этого блюда диабетиками.

Добавление в рацион таких блюд поможет не только выровнять и контролировать уровень сахара в крови, но и удерживать в норме вес. Ведь зачастую при диабете второго типа люди начинают полнеть, им становится сложнее держать себя в форме.

Свекольный сок

Особо ценятся полезные свойства свекольного сока: он способен вылечить ангину и насморк, спасти от изжоги и похмелья, помочь при лечении онкологии, гипертонии и заболеваний печени.

Свекольный сок также полезен для организма больных диабетом второго типа. Считается, что он обладает противосудорожным действием, а также повышает уровень гемоглобина и очищает стенки сосудов.

При этом, конечно, нужно быть очень внимательным в приготовлении и употреблении этого напитка. Приготовить свекольный сок можно двумя способами. Самый простой – с помощью соковыжималки. Если таковой на кухне не имеется, придется воспользоваться вторым способом. Берем марлю, терку, крепкий и яркий корнеплод. Моем и чистим овощ, нарезаем пластинами, измельчаем на терке и отжимаем через марлю.

Важно! Полученный сок обязательно ставим в холодильник на два часа: свежевыжатым его пить нельзя!

Для больных диабетом 2 типа существует несколько правил употребления свекольного сока:

  1. После настаивания рекомендуется снять пенку и перелить напиток в другую емкость без осадка.
  2. Суточная норма потребления сока для диабетиков – до 200 мл. За один раз можно выпить максимум 50 мл. Поэтому следует разделить прием свекольного сока минимум на четыре подхода в течение дня.
  3. Вводить напиток в рацион нужно постепенно. Начните с 1 ч. л. за подход и с каждым днем немного увеличивайте порцию, пока не доберетесь до положенных 50 мл.

Количество и частота употребления

Без определенной диеты бороться с сахарным диабетом 2 типа невозможно. Пусть она и не такая строгая, как при диабете 1 типа, но все же знать меру необходимо при употреблении любого продукта.

Как уже говорилось, диабетикам 2 типа врачи рекомендуют съедать в день не более 150 г сырой свеклы, 100-120 г вареной и выпивать не более 200 мл свекольного сока (разделив на четыре приема по 50 мл). При диабете 1 типа эти дозировки необходимо снизить примерно вдвое.

Что касается частоты употребления свеклы диабетиками, здесь рекомендации врачей тоже разнятся в зависимости от типа заболевания. Инсулинозависимым диабетикам следует есть свеклу как можно реже, очень внимательно следя при этом за реакцией организма.

С диабетом второго типа дела обстоят намного лучше. Врачи разрешают включать свеклу в ежедневный рацион, очень внимательно соблюдая при этом указанные выше ограничения.

Помимо повышения уровня сахара в крови, у свеклы есть большое количество других побочных эффектов. Внимательно ознакомьтесь с ограничениями и противопоказаниями, прежде чем кушать красный корнеплод в любом виде.

Противопоказания

Часто среди противопоказаний к употреблению свеклы можно заметить сахарный диабет. Но мы уже разобрались, что полностью лишать себя красного овоща не нужно. Достаточно просто соблюдать меру, предписанную врачами-эндокринологами. А что касается остальных противопоказаний?

Свеклу (особенно сырую) нельзя употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, а также при других заболеваниях почек. Из-за сильного слабительного эффекта свекла противопоказана людям с хронической диареей, язвой 12-перстной кишки и другими болезнями кишечника.

Повышенная кислотность желудка не позволяет добавлять в пищу сырой овощ, но его можно заменить на отварной. Очевидно, что и при индивидуальной непереносимости компонентов красного корнеплода употреблять его нельзя ни в коем случае.

Советы и рекомендации

Лучше всего при сахарном диабете второго типа употреблять свеклу в составе диетических блюд. Ниже приведем рецепты некоторых из них.

Салат из капусты и свеклы

Ингредиенты:

  • капуста, 150 г;
  • свекла, 1 шт.;
  • растительное масло, 10 г;
  • соль;
  • ксилит;
  • лимонная кислота.

Измельчаем капусту, солим ее и отжимаем сок. Добавляем мелко натертую вареную свеклу. Лимонную кислоту разводим небольшим количеством воды. Заправляем салат смесью растительного масла, разбавленного лимонной кислотой и ксилитом.

Закуска из свеклы, огурца и хрена

Ингредиенты:

  • огурец, 1 шт.;
  • свекла, 1 шт.;
  • хрен, 10 г;
  • сметана, 10 г;
  • зелень.

Разрезаем огурец пополам и вырезаем из него мякоть. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с мякотью огурца и хреном. Выкладываем полученную смесь на половинки огурца, поливаем сметаной и добавляем зелень.

Свекольник

Ингредиенты:

  • свекольный отвар, 0,5 л;
  • свекла, 1 шт.;
  • огурец, 1 шт.;
  • картофель, 2 шт.;
  • яйцо, 1 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • ксилит;
  • зелень.

Охлаждаем свекольный отвар, запекаем свеклу. Измельчаем зелень (петрушку, укроп, лук), картошку, огурец и печеную свеклу. Заправляем полученную смесь сметаной, лимонной кислотой и ксилитом. Добавляем ингредиенты в охлажденный отвар и солим по вкусу.

Заключение

Несмотря на распространенное мнение о том, что употреблять свеклу в пищу диабетикам нельзя, расстраиваться раньше времени не стоит. Оказывается, при этом заболевании можно есть красный корнеплод. А при диабете 2 типа врачи даже разрешают включать его в ежедневный рацион.

Главное – внимательно изучить ограничения, противопоказания и суточные нормы приема этого овоща. Необходимо помнить и о разнообразных побочных эффектах, которые могут вызвать сырая, вареная свекла и свекольный сок. Перед включением овоща в рацион проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector