2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли роллы при сахарном диабете

Суши при диабете 2 типа: можно ли есть роллы диабетикам?

Отзывы про наш блог о сахарном диабете

Сайт «Диабет диета» существует с 2010 года. За это время были написаны тысячи статей, мы ответили на десятки тысяч вопросов и помогли сотням тысячам диабетиков.

Стараясь каждый день развиваться, мы создаем для Вас уникальный контент, удобные таблицы и калькуляторы.

У наших читателей есть возможность живого общения с другими диабетиками. Для этого был создан форум, а также группы в самых популярных социальных сетях.

Раздел диабетических рецептов помогает людям с диабетом составлять вкусное и полезное питание. Мы каждый день добавляем новые рецепты, пищевую ценность которых считаем с помощью нашего калькулятора питания. Вы тоже можете зарегистрироваться в калькуляторе, и создавать свои собственные рецепты.

Здесь вы можете оставить свое мнение о нашем блоге про сахарный диабет , поделиться своими впечатлениями и опытом.

Мы созданы, чтобы сделать вашу жизнь лучше и проще.

С наилучшими пожеланиями, команда блога DiabetDieta.

Что важно знать?

При сахарном диабете необходимо ограничить количество потребляемого сахара. Но содержат ли морепродукты и рис опасные для жизни диабетика активные компоненты? Стоит ознакомиться с вышеперечисленной продукцией более детально:

  1. Рис относится к категории круп, которые не противопоказаны, а рекомендованы диабетикам к употреблению. Можно приготовить суши в домашних условиях. Необязательно приобретать в магазине дорогостоящий специальный сорт риса. Важно понимать, что в процессе варки в крупу не добавляют соль. Сама технология приготовления риса — это плюс данному ингредиенту суши. Но он должен быть не шлифованным.
  2. Водоросли в высушенном виде тоже не содержат соли. Они содержат много йода и микроэлементов, что очень полезно для людей, страдающих от диабета второго типа.
  3. Рыба и морепродукты (креветки, кальмары) тоже благотворно влияют на здоровье диабетика. Только важно правильно подобрать сорт рыбы, она не должна быть слишком жирной и соленой. Но в любом случае можно заменить морепродукты овощами, ведь такой вариант приготовления суши практикуется в ресторанах. Не стоит использовать красную и черную икру, а также сельдь.
  4. Соус подается вместе с роллами. Продукт содержит сахар, рисовый уксус и воду, поэтому данная смесь представляет некоторую опасность для диабетиков. Но сахар можно исключить из состава соуса, добавив в него заменитель. От рисового уксуса вреда не будет, так как его концентрация в соусе довольно мала.
  5. Корень имбиря способствует решению проблем со зрением (предупреждает развитие катаракты). При диабете происходит нарушение зрительной функции. Поэтому имбирь важно употреблять для предотвращения развития недуга. Дополнительно он улучшает процессы метаболизма, снимает боль в суставах, улучшает кровообращение, нормализует уровень сахара. Еще данный продукт выполняет тонизирующую функцию.
  6. Васаби содержит множество полезных для организма минералов (витамины группы В, железо, цинк, фосфор, кальций, калий и марганец). Но диабетикам можно кушать васаби лишь в ограниченном количестве во избежание приступов тошноты и расстройства желудка.

Суши — это классическое блюдо японской кухни, которое высоко ценят за натуральность. При сахарном диабете роллы можно употреблять в пищу, так как они достаточно полезны.

В состав суши входят разрешенные при заболевании продукты питания. Поэтому не стоит чрезмерно осторожничать. Главное — это помнить, что суши не должны содержать:

  • жирную рыбу;
  • высококалорийные морепродукты.

Во избежание возможных побочных эффектов лучше всего готовить роллы дома, тщательно изучив рецепты, которые будут полезны при диагнозе диабет 2 типа.

Гликемический индекс риса разных видов. Полезные свойства

Крупы присутствуют в рационе человека с детства. Именно блюда из них дают ребенку силы и энергию для роста и развития. Чаще всего из крупы готовят каши. Одной из самых часто употребляемых круп считается рисовая. Из нее готовят не только кашу, но и плов. Рис добавляют в супы и салаты, а также в котлеты. Это один из самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Существуют страны, где рис является основным блюдом, из него готовят даже вино и сладости. Популярность данной крупы и использование ее в разных видах, требует особенной осторожности от людей при употреблении. Важно знать обо всех полезных свойствах этого продукта, его калорийность. В последнее время при составлении меню учитывают и гликемический индекс риса, что особенно важно для людей, находящихся на диетическом питании.

Виды рисовых круп и их полезные качества

Родиной риса считается Индия, а вот популярным он стал в Китае. Рис различают по сортам:

  • белый (ГИ от 65 до 85 единиц),
  • коричневый (ГИ равняется 50 единиц),
  • бурый (ГИ составляет 45-50 единиц),
  • черный, дикий рис (ГИ от 35 до 40 единиц).

Гликемический индекс риса зависит от сорта крупы. Например, бурый рис имеет низкий ГИ и считается более полезным, чем белый, ГИ которого находится в пределах от 65 единиц и выше. Но даже при таком ГИ крупу считают диетической, способной хорошо бороться с лишним весом. Рис допустим к употреблению людям с сахарным диабетом.

В рисовой крупе достаточно много витамина Е, РР и витаминов группы В. Важно то, что в рисе содержится 8 видов аминокислот.

Из-за отсутствия соли в рисе его можно использовать для монодиет. Считается, что бурый рис более полезен, чем белый, так как он прекрасно выводит из организма шлаки.

Длинный, бурый, дикий и круглый рис

Среди полезных свойств риса основными считаются:

  • заметное улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей,
  • стимулирование мозговой деятельности,
  • нормализация работы ЖКТ,
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы,
  • гипотензивные свойства.

Включение риса в свой рацион поможет обогатить организм многими полезными веществами. Но нужно обращать внимание на то, что неочищенный рис способен вызывать запоры.

Употребление риса при сахарном диабете

Неоднократно проводились исследования по употреблению риса диабетиками. В результате было выявлено, что рис при СД включать в рацион можно, но белый сорт стоит все-таки ограничить. Лучше всего заменить его на бурый или коричневый рис. Они не содержат в своем составе простые углеводы, которые повышают уровень сахара. Отварной бурый рис без масла имеет калорийность 350 ккал, а белый рис – 340 ккал/100 грамм.

Можно ли есть рис при повышенном сахаре в крови у диабетиков?

При повышенном сахаре в крови эндокринологи назначают больным низкоуглеводную диету, продукты для которой выбираются по их гликемическому индексу.

Такой показатель дает понять, с какой скоростью будет повышаться концентрация глюкозы в крови, после употребления определенного продукта или напитка. Такая система питания выступает основным лечением инсулиннезависимого (второго) типа диабета.

Для инсулинозависимых больных так же важно знать и количество хлебных единиц (ХЕ). Это значение дает понять, какую нужно вводить дозу короткого инсулина, сразу же после трапезы.

В диете есть такие продукты, которые в зависимости от своего сорта, имеют разный индекс. Яркий тому пример рис. Его сорта для системы диабетического питания по-разному оказывают влияние на сахар в крови больного. Поэтому стоит тщательно изучить каждую из разновидностей риса, чтобы понять, какой именно полезен при диабете, а какой нанес вред здоровью.

Ниже рассмотрено – сколько хлебных единиц имеет отваренный белый, красный, бурый и рис басмати, гликемический индекс риса разных сортов, приведена таблица со всеми значениями, сколько допускается кушать рисовой каши в день диабетику, целесообразно или нет включать ее в диетотерапию.

Читать еще:  Нейропатия и полинейропатия нижних конечностей при диабете

Рис и его гликемический индекс

Чтобы содержание сахара в крови больного не повышалось до критических отметок, необходимо употреблять продукты с низким ГИ, то есть до 49 единиц включительно. Для упрощения составления диабетического меню существует таблица выбора пищи и напитков по гликемическому индексу.

Еда с показателями 50 – 69 единиц разрешена для питания больного только в качестве исключения, не больше 100 граммов два раза в неделю. С учетом того, что «сладкое» заболевание не находится в стадии обострения. Продукты с высоким значением, свыше 70 единиц, строго запрещены. После их употребление возможно стремительное повышение концентрации глюкозы, развитие гликемии и иных осложнений на органы-мишени.

ГИ может возрастать, в зависимости от термической обработки и смены консистенции продукта. К кашам относится только последнее правило. Чем гуще ее консистенция, тем ниже индекс. Ниже описана таблица, из которой довольно просто будет понять, можно ли есть рис при диабете первого, второго и гестационного типов.

Рис и его значения:

  • гликемический индекс красного риса равен 50 единицам, калорийность на 100 граммов продукта составит 330 ккал, количество хлебных единиц 5,4 ХЕ,
  • ГИ бурого риса достигает 50 единиц, калорийность на 100 граммов составит 337 ккал, количество хлебных единиц 5,42 ХЕ,
  • ГИ белого риса 85 единиц, калорийность отварного риса составит 116 ккал, количество хлебных единиц достигает отметки в 6,17 ХЕ,
  • вареный рис басмати имеет гликемический индекс в 50 единиц, калорийность на 100 граммов составит 351 ккал.

Из этого следует, что белый рис гликемический индекс которого достигает высокого показателя, оказывает повышающие свойства на концентрацию глюкозы в крови. Его следует навсегда исключить из питания диабетика.

А вот коричневый (бурый), красный рис, рис басмати – это безопасные продукты при соблюдении диетотерапии.

Читайте также При какой температура выпекать бисквит ul

Полезные свойства деликатеса

Данный субпродукт – мышца, покрытая шершавой оболочкой. Язык (отварной, тушеный, жареный, запеченный) может играть роль самостоятельного блюда, входить в состав салатов, закусок. Кроме этого, продукт используется для изготовления «заводских» копченостей, ветчины, колбасы, мясных консервов.

Ценность субпродукта обуславливается его богатым составом:

  • вода — 70%;
  • белки, жиры – по 13%
  • углеводы – 2%;
  • в деликатесе присутствуют и так называемые экстрактивные вещества – органические соединения, которые в процессе варки переходят из мяса в бульон (тирозин, мочевина, креатин, ксантин, глутаминовая кислота и т.д.).

В говяжьем языке присутствуют витамины групп B, E, а также ценные макро- и микроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор, железо, хром, йод, медь, сера, молибден, цинк, марганец).

Всего 100 г языкового мяса удовлетворяют десятую часть суточной потребности человеческого организма в калориях и «поставляют» в него 40% дневной нормы цинка.

Говяжий язык как элемент рациона ускоряет процесс заживления ран, благотворно влияет на кожу, помогает справиться с мигренью и бессонницей.

Отварной деликатес следует вводить в свое меню пациентам с заболеваниями органов ЖКТ. Этот продукт признан эффективным средством для профилактики онкологических патологий (в частности, рака прямой кишки).

Суши для диабетиков

Суши — национальное блюдо японской кухни, которое готовится из свежей рыбы, нори и овощей. Людям, страдающим сахарным диабетом, суши и ролы в рацион питания вводить можно, но при определенных условиях. Во-первых, полакомиться японским блюдом можно только в ограниченном количестве. Во-вторых, позаботиться о том, чтобы оно было качественным. Так, лучше отказаться от ресторанной еды, а приготовить ее дома и быть точно уверенными в ингредиентах, пропорциях и свежести рыбы. Нельзя утверждать, что все разновидности роллов разрешены диабетикам, но есть множество рецептов, которые не навредят здоровью.

Можно ли диабетикам есть суши?

Здесь две стороны медали, если говорить о самом блюде, то его можно отнести к диетическому. Но стоит разобраться в компонентах, ведь в каждом случае они могут быть разные. Что касается рыбы, выбирайте нежирные сорта. Оптимальным вариантом будет морская белая рыба. С рисом также не возникнет сложностей, если брать не шлифованные сорта, а заменять их бурыми. Овощи не стоят в черном списке диабетиков, но отнеситесь внимательней к соусу. Он готовится с добавлением сахара и меда. Подытожив, можно сделать вывод, что суши разрешены к употреблению, но лучше готовить дома, при заказе готовой продукции следует указать повару свои пожелания.

Как готовить суши для диабетиков?

Для приготовления «Красного дракона» понадобится:

  • 2 стакана не шлифованного риса;
  • форель;
  • 2 шт. огурца;
  • 1 шт. авокадо;
  • японский уксус;
  • нори;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • 100 г феты.

Для суши важно правильно приготовить рис.

Для приготовления риса следует промыть его под проточной холодной водой более 5 раз, когда вода станет прозрачной, пересыпать в кастрюлю в соотношении 1:1 с водой, накрыть крышкой и довести до кипения, дальше сбавить огонь и проварить еще 15 минут. После того как рис будет готов, пересыпьте в миску и разомните руками с 3 ст. ложками уксуса и щепоткой соли. Для формирования роллов рис должен быть комнатной температуры. Для начинки нарежьте все овощи тонкой соломкой, рыбу пластинами, а фету — мелкими брусочками.

Смочите руки, возьмите рис и скатайте шарики, все шарики должны быть одинаковыми по размеру. Далее шарик положите на лист нори и разомните его по поверхности тонким слоем, отступая от края 1 см. На рис выкладываем овощи, огурцы, рыбу и фету. Все аккуратно сворачиваем с помощью бамбукового коврика. Далее обрезаем края и разрезаем на равные 6 кусочков. Каждый по периметру риса обваливаем в кунжуте. Подавать с васаби, ибрирем и соевым соусом.

Овощные роллы

  • 2 стакана риса;
  • листья салата;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • плавленый сыр (разрешенный при сд);
  • соевый соус;
  • имбирь.

Технология приготовления риса остается прежней. Плавленый сыр нарезать продолговатыми брусочками, огурцы и болгарский перец — соломкой, хорошо просушите листья салата. На нори выложите шарик риса, затем листок салата, сверху разместите овощную соломку и сыр. Сверните роллы и нарежьте на равные кусочки, диетические роллы разрешены даже диабетикам 2 типа.

Можно приготовить и роллы с морепродуктами для диабетиков:

  • 100 г мидий;
  • 100 г креветок;
  • 2 ст. риса;
  • нори;
  • имбирь;
  • огурец;
  • соевый соус.

Готовый рис (только разрешенный сорт) смешиваем с уксусом, чтоб он имел приятный вкус и не был пресным. Сваренные мидии нарезаем мелкой соломкой, креветки очищаем от панциря и нарезаем, с огурцом проделываем ту же манипуляцию. На лист нори выкладываем шарик риса и распределяем, сверху выкладываем огурец и морепродукты. С помощью коврика скручиваем в тугой ролл. Нарезаем на равные части и подаем с маринованным имбирем. При сахарном диабете такой ролл принесет пользу организму из-за богатого запаса белка в мидиях и креветках.

Полезные свойства

Полезные свойства японской кухни нельзя оставить без внимания:

  • Свежая морская рыба благотворно влияет на организм человека, а именно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает умственную деятельность и ускоряет обмен веществ. К тому же диабетикам стоит уделить особое внимание рыбе из-за низкой калорийности продукта.
  • Рис богат клетчаткой и благотворно влияет ЖКТ, но не стоит забывать о высоком гликемическом индексе. Именно белый рис может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
  • Соевый соус влияет на регенеративные способности кожи и замедляет старение, также укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает микроциркуляцию.
  • Вассаби обладает антисептичекими и антибактериальными свойствами.
  • Имбирь — это кладезь витаминов и естественный антиоксидант, способствует повышению иммунитета. Сахарный диабет угнетает все системы организма, а его целительные способности имбиря улучшают зрения и суставы и стенки сосудов.
Читать еще:  Можно ли флуконазол при диабете

Для сахарного заболевания требуется особое лечение и сбалансированное питание. Вассаби, соевый соус и имбирь богаты на микроэлементы и антиоксиданты. Стоит отметить, что пациенты жалуются на усталость и упадок сил, именно имбирь тонизирует и восстанавливает внутренние запасы. Соевый соус борется с болями при менструации и в период климакса за счет содержания фитоэстрогенов. Но во всем следует соблюдать меры. То же самое касается и суши, не стоит слишком увлекаться этим блюдом.

Сахарный диабет 1 типа и еда вне дома.

Наличие у вас сахарного диабета 1 типа (СД1) вовсе не означает, что вы должны питаться только дома. Однако, если вы едите вне дома регулярно, вам необходимо с большим вниманием отнестись к выбору блюда и размеру порции, чтобы сохранить контроль над СД и весом тела.

Не нужно думать, что вам необходимо выбирать особенный тип ресторана/кафе/закусочной с особенным меню, потому что у вас СД1. Вскоре вы поймете, что большое количество ресторанов предлагает меню для здорового питания.

Расспросите официанта подробно о том блюде, которое вы выбрали и способе его приготовления, и, при необходимости, внесите небольшие коррективы.

Старайтесь выбирать блюда, которые:

  • Не содержат большого количества жира животного происхождения, особенно с высоким содержанием насыщенного жира (жирные мясные продукты, фастфуд, кондитерские изделия, молочные изделия, шоколад);

Мясные и молочные продукты полезны для здоровья, однако всегда отдавайте предпочтение тем, которые содержат меньшее количество жира.

  • Содержат зерна, злаки (особенно цельные), овощи (включая бобовые) и/или фрукты;
  • Без добавления большого содержания рафинированных углеводов (сахара).

Большинство мест общественного питания имеют готовые раскладки с указанием количества главных нутриентов — углеводов, белков, жиров (БЖУ) и калорий в каждом блюде. Некоторые из международных ресторанных сетей (например, Макдональдс) размещают всю необходимую информацию о содержании БЖУ на официальном сайте – если вы точно знаете куда вы идете – хорошей идеей будет ознакомиться с меню и рассчитать количество углеводов заранее. Полезно будет потренироваться рассчитывать «размер» порции на глаз для подсчета хлебных единиц (ХЕ) и расчета необходимого количества инсулина перед походом в ресторан.

Возможные опции, когда ешь вне дома:

  • Посещайте разные рестораны;
  • Ознакомьтесь со всем меню, выбирая блюдо, которое вам подходит по содержанию углеводов;
  • Попросите официанта, чтобы ваше блюдо было приготовлено наиболее полезным способом (о способах приготовления ниже);
  • Заранее уточните время приготовления вашего блюда.

Когда вы делаете заказ, важно помнить:

  • Порции могут быть больше, чем вы ожидаете;
  • Вы можете съесть больше жиров и углеводов, чем это нужно;
  • Количество овощей и фруктов может быть недостаточным;
  • Количество клетчатки может быть недостаточным.

К наиболее полезным способам приготовления продуктов относится:

Советы при заказе блюда в ресторане:

  • Если вы не знаете каким способом будет приготовлено ваше блюдо – спросите у официанта;
  • Следите за размером порции: если ваш заказ больше, чем вы ожидали – съешьте половину, остальное возьмите с собой или поделитесь с вашим компаньоном;
  • Делайте блюдо более здоровым: вместо картофеля в качестве гарнира попросите овощи (свежие или на пару);
  • Избегайте жареного или приготовленного в панировке, а также тяжелых соусов – отдать предпочтение следует птице или рыбе;
  • Не увлекайтесь алкоголем — чрезмерное употребление может способствовать утрате ясности мышления и трудности при принятии решений по расчету дозы инсулина и подсчету числа ХЕ. Кроме того, возможно развитие гипогликемии, в том числе отсроченной, т.е. возникающей через несколько часов после.

В настоящее время существует большое количество ресторанов с разнообразной кухней. К ним относится: итальянская, американская, китайская, японская, а также фастфуд. Ниже приведены советы как сделать выбор блюда в ресторане наиболее полезным и здоровым. Данные рекомендации были специально разработаны в помощь людям с СД1, однако, будут полезны всем.

Фастфуд

Оптимальный выбор еды в плане пользы для здоровья в ресторане типа фастфуд может быть непростым, т.к. большинство предлагаемых блюд с большим содержанием жиров и углеводов. Помните, что основные ресторанные сети быстрого питания имеют в своем меню наиболее полезные блюда как сэндвич с курицей-гриль, салаты, супы, молочные продукты с низким содержанием жира, свежие фрукты и йогурты. Однако небольшой гамбургер, съеденный однократно, тоже вряд ли сможет сильно навредить вашему здоровью. Самое важное – иметь представление о том, из каких ингредиентов состоит ваше блюдо, включая приправы.

Итальянская кухня

Вот несколько предложений, как сделать наиболее полезный выбор в итальянских ресторанах. Если вы испытываете временные трудности с подсчетом ХЕ или в вашем ежедневном рационе избыточное количество ХЕ – старайтесь избегать пасты. Вместо пасты и хлеба, сконцентрируйте свое внимание на тарелке с супом или салате из свежих овощей с небольшим содержанием заправки в качестве основного блюда. Если вы все-таки нацелились на пасту – закажите небольшую порцию пасты из раздела закуски (аппетайзеры). Лучше остановить свой выбор на пастах, приготовленных на основе томатных соусов, чем сливочных.

В качестве основного блюда наилучшими опциями будут блюда на основе курицы или телятины. Помните, что всегда можно попросить изменить способ приготовления блюда на тушение или гриль. Отличной идеей будет включить в блюдо свежие овощи без крахмала – брокколи или морковь. Если вы предпочитаете пиццу – лучше брать это блюдо на тонком тесте, а в качестве топпингов выбрать грибы, томаты, перец и другие овощи, а не пепперони или сосиски.

Китайская кухня

Когда вы собираетесь сделать заказ в ресторане с китайской кухней всегда держите в голове, что в добавленные к рису и панированному или жаренному блюду соусы также могут быть богаты углеводами.

Обратите свое внимание на эти позиции в меню, если ищете блюдо с низким содержанием углеводов:

  • Горячий и кислый суп
  • Суп из пангасиуса
  • Курица и брокколи
  • Блюда из морепродуктов

Лучше заменить белый рис на бурый – количество углеводов одинаковое, но в последнем содержится значительное количество клетчатки. Ценность клетчатки заключается в том, что она медленнее повышает уровень глюкозы в крови. Попросите приготовить овощи на пару вместо жареных. Помните: каждый ресторан по-своему готовит блюда, поэтому даже если вы делаете заказ знакомого вам прежде блюда, хорошей идеей будет расспросить официанта о способе приготовления и его ингредиентах.

Американская кухня

Те же правила применимы и к ресторанам с американской кухней. Старайтесь избегать заказывать хлеб с маслом, а также блюда с высоким содержанием жиров (например, жареные блюда) и оливкового масла. Вот несколько полезных опций для заказа в ресторанах с североамериканской кухней:

  • Салаты из свежих овощей с небольшим количеством заправки;
  • Курица-гриль;
  • Супы без добавления сливок;
  • Индейка;
  • Рыба на гриле.
Читать еще:  Список продуктов понижающих сахар в крови при диабете

Вы всегда можете попросить приготовить блюда наиболее полезным способом. А также заменить картошку фри на овощи, булки гамбургера на листья салата, а также попросить приготовить половину от заявленной порции или в качестве основного блюда выбрать блюдо из раздела закуски (аппетайзеры).

Японская кухня

Рестораны японской кухни широко распространены в нашей стране. Большинство блюд этой кухни сделано на основе риса, лапши и морепродуктов.

Рис

Важно помнить, что рис (особенно белый) имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — показатель, который отражает на сколько быстро поднимется уровень глюкозы в крови, если съесть это блюдо (за эталон принят сахар, его ГИ = 100%). В состав суши, как правило, входит рис, уксус, сахар и соль. Некоторые ресторанные сети (например, Япоша) размещают информацию на официальном сайте, а также в раскладках о количестве БЖУ и калорий в каждом блюде. Так, например, роллы с лососем или роллы с тунцом (6 шт.) содержат от 33 до 36 г углеводов на порцию. В некоторых случаях определить количество ХЕ и рассчитать дозу короткого инсулина может быть нелегко. Если вы не можете найти информацию о количестве углеводов в конкретном блюде — попробуйте определить это опытным путем. Т.е. съесть небольшое количество (например, 2 ролла) и измерить глюкозу крови до и после, проследив на сколько повысился сахар. Вводить инсулин на эксперимент в таком случае не нужно.

Лапша

Лапша удон сделана из пшеничной муки, т.о. является продуктом с высоким ГИ. То же самое относится к разновидностям лапши соба и рамэн. Удон и соба — это традиционная японская лапша, в отличие от рамэна, заимствованного из Китая. Основное отличие удона от рамэна — при приготовлении лапши не используется яйцо. Если у вас есть такое заболевание как целиакия — важно помнить, что в лапше соба содержится до 60% пшеничной муки.

Соевый соус

Традиционный соевый соус не содержит в своем составе сахар. Но некоторые производители добавляют его. Узнать есть ли сахар в соевом соусе можно прочитав этикетку на упаковке, либо определить это опытным путем.

Питание вне дома означает, что вы не всегда сможете заранее знать все продукты, составляющие ваше блюдо. Кроме того, иногда время приготовления заказа сильно варьирует. Если вы уже сделали инъекцию инсулина, а еду все не несут, и вы боитесь, что уровень глюкозы в крови падает — попросите принести вам крекеры, роллы или сок. Если вы находитесь на мероприятии (например, празднование юбилея или свадьбы) и не знаете меню — лучше не вводить инсулин, пока официанты не принесли еду на стол.

Допускаются ли суши и роллы в рационе диабетика

Японская кухня сегодня очень популярна. Считается, что это сбалансированная, вкусная и полезная пища. Диабетикам тоже интересно знать, можно ли баловать себя заморскими блюдами, не навредит ли это здоровью? Прежде, чем включать роллы в рацион, необходимо разобраться с особенностями их влияния на организм. В первую очередь пациентам важно знать, способна ли такая еда повлиять на уровень сахара в крови.

Состав

Основой блюд японской кухни является рис. Среди прочих компонентов — морепродукты, рыба, овощи, морские водоросли. Для придания уникального вкуса используют специальный уксус, соевый соус, маринованный имбирь.

Существует множество видов роллов. Одним из самых популярных является «Филадельфия». В состав входит лосось, водоросли нори, круглозерный рис, мягкий сыр, огурец. Иногда добавляют авокадо и даже зеленый лук.

Стандартная порция весит около 250 граммов. Ролл при подаче делится на восемь кусочков, масса каждого составляет 30-40 г. Эти цифры важны для диабетиков, так как люди с таким диагнозом тщательно следят за поступающими в организм веществами.

Энергетическая ценность составляет 305 ккал, гликемический индекс — 55, количество хлебных единиц — 0,83.

100 граммов готового продукта содержат:

  • белки — 9,7 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 10,8 г.

В зависимости от используемых продуктов калорийность некоторых видов роллов может быть еще выше, как и уровень углеводов.

Блюда японской кухни, благодаря входящим в их состав дарам моря, являются источником таких важных микроэлементов, как фосфор, железо, йод, кальций, марганец, селен, цинк и калий. Кроме того, содержат большое количество витаминов А, С, Е, РР и группы В.

Можно ли включать в меню

В состав суши и роллов входят продукты, которые положительно влияют на состояние здоровья. Водоросли нори способствуют насыщению организма йодом, помогают снизить повышенный холестерин, активизировать иммунитет. Морепродукты стимулируют умственную деятельность, улучшают состояние волос и кожи. Красная рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Но пациенты, страдающие от нарушений углеводного обмена, должны понимать, что употребление подобной пищи может спровоцировать резкий скачок сахара. Рис благотворно воздействует на состояние нервной системы за счет содержания большого количества витамина В, но диабетикам противопоказан, так как вызывает гипергликемию.

Людям с диабетом второго типа необходимо воздерживаться от пищи, которая быстро усваивается и провоцирует скачки сахара в крови. Поэтому суши и роллы не могут становиться основой рациона. Пробовать их следует с особой осторожностью, чтобы не допустить превышения допустимого количества углеводов.

Для того, чтобы снизить риск употребления к минимуму, лучше не заказывать эти блюда в кафе, а приготовить самостоятельно. Круглозерный рис при этом следует заменить на специальный нешлифованный. В его составе есть клетчатка, поэтому сахар поднимается медленнее.

При гестационном диабете

Будущим мамам врачи советуют вовсе отказаться от роллов. Такая рекомендация обусловлена тем, что готовятся они из сырой рыбы, а она может стать источником заражения:

  • листериозом;
  • токсоплазмозом;
  • гепатитом А;
  • паразитарными инфекциями (глистами, нематодами).

Даже при использовании слабосоленых и предварительно замороженных тушек сохраняется риск отравления.

При выявлении гестационного диабета рис из рациона беременной также следует полностью убрать: он приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Будущей маме следует полностью пересмотреть меню, оставив в рационе только ту пищу, которая практически не влияет на сахар. Высокий показатель глюкозы провоцирует сложное течение беременности и развитие различных патологий плода (проблемы с дыхательной системой, сбои в работе поджелудочной железы и др.)

При низкоуглеводном питании

Забыть о негативном влиянии диабета на состояние здоровья можно при соблюдении диеты. Рацион формируется так, чтобы в организм поступало минимальное количество углеводов. Благодаря этому удается избежать резких скачков сахара в крови, добиться нормализации состояния. Снижается содержание глюкозы, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, так как необходимость вырабатывать инсулин в повышенных количествах пропадает. Таким образом, при соблюдении принципов НУП все продукты на основе риса должны быть исключены — это относится ко всем его сортам. Добавление сыра «Филадельфия», жирных видов рыбы повышают калорийность.

Проверить, как организм реагирует на традиционные японские блюда, легко. Достаточно съесть натощак несколько роллов или суши, предварительно измерив уровень сахара. Затем понаблюдать, как изменяется его концентрация. Если после приема возникла гипергликемия, то продукт желательно исключить из рациона, ведь даже периодическое его употребление может стать причиной стабильного ухудшения состояния здоровья диабетика.

Комментарий эксперта:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector