0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли при сахарном диабете мясо свинины

Можно ли есть мясо при сахарном диабете?

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.

Общие рекомендации употребления мясных продуктов при диабете

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Первые блюда на основе мясных бульонов при диабете допускаются, но основа должна быть проварена несколько раз и из нее необходимо, по возможности, удалить все жирные фракции.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Мясо при диабете 2 типа — табель о рангах

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Курица

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Индейка

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Говядина

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Кролик

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Свинина

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Важно! Не стоит забывать, свинину не употребляют в пищу на первых порах заболевания диабетом и выбирают нежирные сорта.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Баранина

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Заключение

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.
Читать еще:  Целевые уровни гликемии при сахарном диабете
  • Об авторе

    Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    Разрешена ли свинина диабетикам

    Исключать из рациона мясо диабетикам не стоит. Оно является основным источником белков для организма. Многие пациенты опасаются кушать свинину из-за высокой жирности. Полностью отказываться от неё не обязательно. Но знать, как именно её лучше готовить, нужно.

    Состав

    Наиболее популярным в отечественной кулинарии мясом является свинина. В продаже можно найти различные части продукта: филейную, лопатку, шею, окорок, грудинку и другие. Итоговая калорийность блюда будет зависеть от способа приготовления и содержания там свиного сала.

    В состав входят (в г):

    Это усреднённые показатели. Калорийность – 259 кКал. Гликемический индекс – 0. Количество хлебных единиц – 0.

    Свинина является источником:

    • витаминов РР, В1, В2, В5, В12, В6, В9;
    • кальция, меди, серы, фосфора, калия, магния, железа, фтора.

    Из отсутствия углеводов диабетики могут смело включать это мясо в рацион. При его употреблении содержание сахара в крови не возрастает. Поэтому гипергликемия не разовьётся, даже если кушать мясные блюда в больших количествах. Готовить свинину можно по-разному. Предпочтительно запекать с овощами вырезку, отбивные, рубленые стейки, филе шейки или грудинку, тушить гуляш, жаркое, готовить на гриле или на пару котлетки, мясные рулеты с грибами или стручковой фасолью, варить рёбрышки. Рецептов множество. И большую их часть можно рекомендовать людям со сбоями углеводного обмена. Однако от жареного мяса им лучше отказаться и обязательно нужно следить, чтобы гарнир к тем же котлетам не был насыщен углеводами. К примеру, нельзя сварить к отбивным макароны или ту же картошку. А вот овощной салат подойдёт.

    Можно ли включать в рацион

    Пациентам с эндокринными нарушениями можно есть все виды мяса. Ведь из-за отсутствия углеводов они не влияют на уровень глюкозы. Зато организм насыщается белками.

    Правда, кушать свинину при сахарном диабете 2 типа пациентам, у которых избыточный вес, необходимо с осторожностью. Это высококалорийный продукт, который может спровоцировать усугубление ситуации. Поэтому за 1 приём пищи людям с большой массой тела разрешено употреблять не более 100 г мяса. Но есть желательно нежирные кусочки.

    Диабетикам не рекомендуют сочетать свинину с кашами, макаронами, рисом.

    Ведь при таких комбинациях в организм поступает большое количество жиров и углеводов. Это способствует ускоренному набору веса. А пациентам, страдающим от нарушений углеводного обмена, нельзя поправляться. Ведь жировые ткани не нуждаются в энергии, которую дает глюкоза. При их избыточном количестве процесс усвоения сахара ухудшается. И вероятность развития гипергликемии становится выше.

    Польза и вред

    Многие ошибочно полагают, что свинина диабетикам не нужна. Однако она позволяет насыщаться качественным натуральным белком. Включение этого продукта в рацион способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • улучшению состояния мышц;
    • избавлению от стрессов;
    • предупреждению развития депрессивных расстройств;
    • нормализации функционирования почек, кишечника, мозга, печени, сердца.

    Благоприятное влияние на состояние нервной системы обусловлено вхождением в состав мяса селена и арахидоновой кислоты.

    Говоря о вреде этого продукта, многие утверждают, что в нём содержатся гормоны роста. Они негативно влияют на состояние здоровья людей. Указанные вещества приводят к ожирению, активизации воспалительных процессов, разрастанию тканей, в том числе различных опухолей. Но научных обоснований указанных теорий нет.

    К недостаткам свинины относят также вероятность развития аллергических реакций. Ещё мясо тяжело переваривается, поэтому употреблять его людям, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта, нежелательно.

    При гестационном диабете

    Будущим мамам важно питаться сбалансировано и разнообразно, получая из продуктов все необходимые элементы, витамины, кислоты.

    Свинина может входить в меню беременной женщины.

    Это мясо является источником холина. Указанное вещество способствует тому, что внутриутробное развитие плода, в частности, структур мозга, идёт правильно. Но если будущая мама страдает от избыточного веса, то потребление свинины желательно ограничить. Предпочтение врачи советуют отдать диетическим видам мяса.

    При выявлении гестационного диабета рацион женщины пересматривается, из него исключаются быстрые углеводы. Свинину кушать можно. Ведь этот продукт не провоцирует рост сахара, а потому негативное влияние на здоровье при гестационном диабете он не оказывает.

    А вот высокоуглеводные продукты беременным следует исключить. Эндокринологи не разрешают есть мясные блюда с кашами, хлебом. Такое сочетание крайне вредно.

    При низкоуглеводном питании

    Чтобы держать диабет под контролем и не допустить развития тяжёлых осложнений этого заболевания, необходимо соблюдать диету. Основой её является пища с высоким содержанием белков. Жиры также разрешено включать в рацион. Поэтому в рамки низкоуглеводного питания свинина прекрасно вписывается.

    Мясо наряду с рыбой и яйцами должно стать основным источником калорий, поступающих в организм. При употреблении небольшого числа углеводов жиры не страшны.

    Отказываться от продуктов с высоким содержанием белка из-за страха перед заболеваниями почек не стоит. Статистика поражений этих органов у вегетарианцев и людей, включающих мясо в ежедневный рацион, фактически одинакова.

    При употреблении свинины с низкоуглеводным гарниром организму требуется минимальное количество инсулина. По утверждениям медиков, десерт аналогичной калорийности провоцирует накопление большего числа жира, чем мясо. Это обусловлено тем, что высокий уровень углеводов повышает концентрацию инсулина. А гормон отвечает за накопление жировых отложений.

    Диетологи советуют употреблять свинину в запечённом либо отварном виде. От жареных блюд лучше отказаться.

    Свинина и баранина при диабете 2 типа: можно ли шашлык диабетикам?

    На праздничном или будничном столе всегда есть мясные блюда. Однако тем, кто придерживается диеты, приходится нелегко, ведь баранина или свинина при диабете не рекомендуема.

    Сахарный диабет является «коварным» недугом, поскольку на протяжении длительного времени может никоим образом не проявляться. Однако лечение заболевания должно проходить комплексно, включая в себя медикаментозную терапию, специальное питание и лечебную физкультуру.

    Как бы ни было, мясо нужно включать в любой рацион питания, ведь оно является источником белков, углеводов и прочих полезных элементов. Поэтому стоит разобраться, можно ли есть свинину, говядину и другие разновидности?

    Как правильно потреблять мясо?

    Правильное употребление мяса и мясных продуктов обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Диабетикам не стоит принимать жирные блюда, поскольку такая пища негативно отразится на концентрации глюкозы и общем состоянии здоровья. Диета при данном заболевании включает в себя свежие фрукты и овощи, каши и прочую «легкую» пищу.

    Прежде всего, необходимо обратить внимание на жирность продукта. Сахарный диабет очень часто сопровождается ожирением, поэтому диета играет важную роль для поддержания нормального уровня глюкозы и приемлемой массы тела. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса.

    Читать еще:  Можно ли есть листья салат при диабете

    Касательно количества мясного блюда, оно должно быть строго ограничено. Желательно кушать за 1 прием до 150 грамм, а в день мясо можно принимать не больше трех раз.

    При приготовлении мясных блюд следует проверять их гликемический индекс (ГИ) и калорийность. Показатель ГИ характеризует быстроту расщепления продуктов, чем он выше – тем быстрее усваивается пища, что нежелательно для лиц с диагнозом «сахарный диабет». Калорийность отражает величину энергии, потребляемой человеческим организмом из продуктов питания.

    Таким образом, противодиабетическая диета должна включать низкокалорийные и низкогликемические продукты.

    Свинина при сахарном диабете

    В свинине содержится множество ценных компонентов, необходимых для диабетиков. Она является настоящим рекордсменом среди продуктов животной природы по величине тиамина. Тиамин (витамин В1) принимает участие в синтезе жиров, белков и углеводов. Витамин В1 просто необходим для функционирования внутренних органов (сердца, кишечника, почек, мозга, печени), нервной системы, а также нормального роста. Также в ней содержатся кальций, йод, железо, никель, йод и другие макро- и микроэлементы.

    Свинину при сахарном диабете необходимо принимать в ограниченных количествах, так как этот продукт очень калорийный. Дневная норма составляет до 50-75 граммов (375 ккал). Гликемический индекс свинины равен 50 единицам, это усредненный показатель, который может варьироваться в зависимости от обработки и приготовления. Нежирная свинина при диабете 2 типа занимает немаловажное место, самое главное – правильно ее приготовить.

    Самым лучшим сочетанием со свининой является чечевица, сладкий перец, помидоры, цветная капуста и фасоль. Крайне не рекомендуется при сахарном диабете 2 типа добавлять в блюда из мяса соусы, особенно майонез и кетчуп. Придется также забыть о подливе, в противном случае это увеличит уровень гликемии.

    Свинина при диабете готовится в запеченном, вареном виде либо на пару. Но про жареные кушанья нужно забыть, чтобы не навредить своему здоровью. Кроме того, не рекомендуется сочетать блюда из свинины с макаронными изделиями либо картофелем. Эти продукты долго и затруднительно расщепляются в пищеварительном тракте.

    Свиная печень не так полезна, чем куриная или говяжья, но при правильном приготовлении и в умеренных дозах также приносит пользу диабетикам.Лучше всего готовить печень при диабете в отварном виде, хотя из нее можно также приготовить паштет. В интернете есть интересные рецепты приготовления этого продукта.

    Рецепт приготовления свинины

    С использованием свинины можно приготовить различные вкусные блюда.

    Блюда приотовленные с использованием мяса свиньи получаются питательными и очень полезными.

    В интернете можно найти рецепты приготовления блюд из свинины. К примеру, запеченная свинина с овощами.

    Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

    • свинина (0,5 кг);
    • томаты (2 шт.);
    • яйца (2 шт.);
    • молоко (1 ст.);
    • твердый сыр (150 г);
    • сливочное масло (20 г);
    • репчатый лук (1 шт.);
    • чеснок (3 зубчика);
    • сметана либо майонез (3 ст. ложки);
    • зелень;
    • соль, перец по вкусу.

    Для начала мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем его заливают молоком и оставляют настаиваться на полчаса при комнатной температуре. Форму для запекания необходимо тщательно смазать сливочным маслом. На ее дно выкладывают кусочки свинины, а сверху лук, нарезанный кружочками. Затем его необходимо слегка поперчить и посолить.

    Для приготовления заливки нужно разбить яйца в миску и добавить сметану или майонез, все взбить до однородности. Полученную массу заливают в противень, а сверху красиво раскладывают помидоры, нарезанные кусочками. Затем чеснок натирают на мелкой терке и посыпают томаты. В конце необходимо посыпать тертым сыром все ингредиенты. Противень отправляют в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут.

    Запеченную свинину достают с духовки и посыпают мелко нарезанной зеленью. Блюдо готово!

    Употребление курятины и говядины

    При диагнозе «сахарный диабет первого или второго типа» лучше готовить диетические мясные блюда. В таком случае нужно остановиться на курятине, не только лакомой, но и сытной пище.

    Организм человека отлично усваивает куриное мясо, которое включает в себя множество полинасыщенных жирных кислот.

    При систематическом потреблении мяса птицы можно укоротить уровень холестерина, а также понизить соотношение белка, который выделяется мочевиной. Дневная норма курятины составляет 150 грамм (137 ккал).

    Гликемический индекс составляет всего 30 единиц, поэтому практически не вызывает увеличения концентрации глюкозы.

    Для приготовления вкусного и полезного блюда из мяса курицы необходимо соблюдать нескольких простых правил:

    1. Обязательно избавляться от кожицы, которая покрывает мясо.
    2. Потреблять только отваренное, тушеное, запеченное мясо или приготовленное на пару.
    3. Диабет ограничивает употребление жирных и наваристых бульонов. Лучше съесть овощной суп, добавив в него кусочек отварного филе.
    4. Добавлять специи и травы нужно в меру, тогда блюда не будут слишком острыми.
    5. Нужно отказаться от жареной курятины на масле и других жирах.
    6. При выборе мяса лучше остановиться на молодой птице, поскольку она содержит меньше жира.

    Говядина – еще один диетический и необходимый для диабетиков продукт. В день рекомендуется принимать около 100 граммов (254 ккал). Гликемический индекс равен 40 единиц. При регулярном потреблении этого мяса можно добиться нормального функционирования поджелудочной железы и выведения из нее токсинов.

    Говядина считается продуктом с низким гликемическим индексом, но при ее выборе нужно знать некоторые особенности. Для ее приготовления лучше останавливаться на нежирных кусочках. Изощрять блюдо специями не стоит, вполне достаточно немного молотого перца и соли.

    Говядину можно готовить вместе с томатами, но не стоит добавлять картофель. Доктора рекомендуют отваривать мясо, таким образом сохранять уровень гликемии в норме.

    Также можно готовить супы и бульоны из нежирной говядины.

    Употребление баранины и шашлыка

    Баранина при диабете вообще не рекомендуется, ведь специальная диета исключает жирную пищу. Она полезна для людей, у которых нет серьезных заболеваний. В 100 граммах баранины насчитывается 203 ккал, а гликемический индекс этого продукта тяжело определить. Связано это с большим процентом жирности, что воздействует на уровень сахара.

    Баранина среди других разновидностей мяса является родником большого количества клетчатки. Чтобы сократить концентрацию клетчатки в мясе, нужно обрабатывать его специальным образом. Поэтому баранину лучше всего запекать в духовке. На разных сайтах предлагаются многообразные рецепты блюд из баранины, но наиболее полезным является следующий.

    Для приготовления понадобится небольшой кусок мяса, промытый под проточной водой. На разогретую сковороду выкладывают кусок баранины. Затем ее обкладывают дольками помидоров и посыпают солью, чесноком и зеленью.

    Блюдо отправляется в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов. Время запекания мяса колеблется от полутора до двух часов. При этом его нужно поливать стекшим жиром время от времени.

    Шашлык любят практически все, но можно ли его есть, когда у человека обнаружен диабет? Баловать себя жирным шашлыком, конечно же, нельзя, зато можно остановиться на нежирных сортах мяса.

    Чтобы приготовить полезный шашлык при диагнозе «сахарный диабет», нужно придерживаться таких рекомендаций:

    1. Мариновать шашлык необходимо при наименьшем количестве специй, отказавшись от кетчупа, горчицы и майонеза.
    2. При запекании шашлыка можно использовать кабачки, помидоры и перец. Запеченные овощи возмещают вредные вещества, которые выделяются при зажарке мяса на костре.
    3. Очень важно запекать шашлык на медленном огне на протяжении долгого времени.

    При инсулинопотребном диабете и инсулиннезависимом диабете разрешено кушать шашлык, но в ограниченных количествах. Главное – соблюдать все правила его приготовления.

    Диабет 2 типа требует особого лечения, в отличие от первого, нормальный уровень сахара можно поддерживать, когда соблюдается правильная диета и ведется активный образ жизни. Во всемирной паутине можно найти всевозможные рецепты приготовления мясных блюд, но при «сладком недуге» нужно остановиться на употреблении нежирных сортов мяса, ни в коем случае их не жарить и не перебарщивать со специями.

    Читать еще:  Можно ли мед при сахарном диабете

    Какие виды мяса для диабетиков полезны расскажет эксперт в видео в этой статье.

    Всё про диабет

    05.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

    Какие блюда из мяса можно есть при сахарном диабете?

    • Польза и гликемический индекс мяса
    • Какое мясо можно есть при сахарном диабете?
    • Курица
    • Индейка
    • Кролик
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
  • Как правильно выбирать мясо?
  • Рецепты мясных блюд для диабетиков

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Составление недельного меню для диабетика — сложная задача, потому что необходимо учесть все нюансы состояния больного и особенности пищевой ценности каждого продукта. Что касается того, какое мясо можно есть при сахарном диабете, то ответ лучше всего получить заранее у врача: эндокринолога или диетолога.

    Польза и гликемический индекс мяса

    Выбирая мясо для диабетиков, нужно учитывать несколько ключевых его параметров. Во-первых, это жирность. Известно, что жирное мясо нежелательно даже для здоровых людей, а диабетикам, повсеместно страдающим от лишнего веса, оно и вовсе противопоказано. Но это не значит, что проще совсем отказаться от мясных продуктов. В них содержится необходимый человеку запас белков, который нельзя заменить растительными белками. Правильный баланс жиров, белков и углеводов — залог здорового функционирования организма, поэтому исключение белкового компонента чревато ухудшением мышечного и скелетного тонуса.

    Также стоит помнить о том, что мясо всегда входило в рацион человека, составляя его основу не протяжении вот уже десятков тысяч лет, и лишение диабетика мяса в пользу растительной пищи, помимо прочего, является психологическим насилием. Составлять диету для больного нужно таким образом, чтобы он с удовольствием ее придерживался, а не страдал и пересиливал себя, втайне нарушая кулинарные запреты. Отсюда следует важный вывод: мясо (прежде всего вареное и тушеное) должно обязательно присутствовать на столе диабетика не менее двух раз в сутки, благо, выбор мясных продуктов сегодня очень велик.

    Что касается пищевой ценности мясной еды, то помимо белков следует обратить внимание на жиры. Их концентрацию в конкретном куске или тушке легко определить визуально, так как жировые ткани располагаются всегда обособленно. По этой причине не обязательно покупать строго диетические виды, ведь можно приобрести классический кусок говядины, а затем просто обрезать с него все жировые прослойки. Это правило справедливо не для всех типов мяса: свинина и баранина априори являются более жирными, чем мясо крупного рогатого скота, птицы или рыбы, и их мяса лучше избегать при сахарном диабете. Что касается такого важного показателя, как ГИ, то гликемический индекс мяса колеблется в зависимости от его сорта. Например, следующие виды имеют околонулевой ГИ:

    • телятина;
    • индейка;
    • крольчатина;
    • баранина;
    • мясо любой птицы.

    Причиной тому является практически полное отсутствие в мясе углеводов, способных повышать уровень глюкозы в крови. В качестве исключения можно назвать разве что печень животных и птиц, а также любые мясные продукты, вроде сосисок, колбас, котлет и так далее. Их ГИ равен примерно 50 единицам, хотя диабетику в данном случае нужно будет, скорее, волноваться о калорийности подобной пищи.

    Какое мясо можно есть при сахарном диабете?

    При диабете мясо нужно выбирать согласно его жирности и калорийности — вот два главных принципа, дополнительно к которым можно учесть и вероятную предварительную обработку мяса: копчение, соление, добавление различных специй и приправ. Краеугольным камнем любой диетотерапии, в том числе знаменитого стола №9 по Певзнеру, является акцент на мясе птицы, а именно курятине и индюшатине, потому что утиное или гусиное мясо нежелательно жирное. Опять же предпочтение следует отдавать грудинке, особенно на первых этапах борьбы с сахарным диабетом: это низкокалорийное белое мясо, лишенное костей, жил и жира, которое легко и быстро готовится. Со временем, если общее самочувствие и функция ЖКТ позволяют, рацион можно разнообразить нежирной говядиной (телятиной) и крольчатиной. Говоря о том, какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа, ни в коем случае нельзя забывать про тощие и полужирные сорта рыбы. Они не только вкусны и питательны, но также содержат множество очень полезных элементов, вроде фосфора.

    Курица

    У курятины при диабете есть неоспоримое преимущество: она абсолютно универсальна, и каким бы сложным ни было состояние диабетика, куриную грудку или куриный бульон ему всегда можно будет употреблять в пищу. По мнению некоторых людей, грудка чрезмерно суха и безвкусна, но это недовольство всегда можно компенсировать слегка пикантным соусом или сочным гарниром.

    При положительной тенденции в борьбе с диабетом вполне допускается расширить меню за счет куриных крылышек или ножек (голеней и бедер), хотя любые жировые прослойки с них обязательно надо срезать, что в равной мере справедливо и для куриной кожицы.

    Индейка

    Мясо индейки при сахарном диабете вполне можно приравнять к курятине, потому что для нее действуют ровно те же самые правила: сначала грудка, потом ножки, если вес пациента постепенно приходит в норму. В плане вкуса индюшатина отличается несколько более жестким мясом, что является следствием меньшей доли гладких волокон в ее мускулатуре. Кроме того, она чуть более богата полезными для организма минералами (на 100 гр. продукта):

    • 103 мг натрия;
    • 239 мг калия;
    • 14 мг кальция;
    • 30 мг магния.

    Калорийность индейки равняется в среднем 190 ккал, но зависит от способа приготовления. Что касается холестерина, то его в самой жирной части индюшатины не менее 110 мг на 100 гр., что следует учитывать пациентам с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.

    Кролик

    Крольчатина в меню для больных диабетом людей — отличный способ разнообразить привычный их рацион, потому что мясо этого зверька по своим показателям пищевой ценности ничуть не хуже птицы. Оно точно так же содержит мало калорий и холестерина, но при этом в лучшую сторону отличается своим вкусом. К минусам можно отнести чуть меньшую доступность крольчатины в магазинах и ее цену, которая в некоторых регионах может превышать стоимость даже свинины или говядины.

    Совместимы ли мясные продукты и диета при сахарном диабете?

    Какое мясо можно есть при диабете? Предпочтение стоит отдавать курятине, крольчатине, в ограниченном количестве полезны телятина или говядина. А вот свинина и баранина – протеины, с которыми важно быть осторожным и постепенно выводить из своего рациона.

    Оптимальный белок при сахарном диабете 2 типа – курица. Грудка довольно сытная, и из нее создаются легкие, при этом питательные блюда. Курятина является источником многих минеральных веществ, при минимальной жирности. Перед приготовлением с нее обязательно снимается вредная кожа – источник ненужного жира.

    В принципе, мясо при сахарном диабете врачи не запрещают, однако безграничное его потребление тоже не показано. Нормой считается кусочек массой 100-150 через каждые 2-4 дня. Такой объем продукта не навредит здоровью.

    Сравниваем виды мяса

    Мясо при диабете 2 типа не противопоказано, но всегда нужно знать меру. Разрешенные порции всех его видов и показатели пищевой ценности приведены далее в таблице.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector