39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли при сахарном диабете есть окрошку на

Можно ли при сахарном диабете есть окрошку

Диабетом называется патологическое состояние, которое требует не только специального лечения, но поддержания дисциплины в питании. Любое отклонение от назначенной доктором диеты может стать причиной множества неприятностей, вплоть до опасных осложнений. Пациенты должны тщательно подбирать себе меню. Диабетики уделяют внимание гликемическому индексу продуктов. Большая часть продуктов запрещена, но некоторые блюда при правильном приготовлении допустимы для диетического рациона.

Краткая характеристика сахарного диабета

Диабет 2-го типа считается самым распространенным. Выделяют 2 главных причины поражения:

  • нарушение выработки инсулина – на этот процесс в большей степени влияет генетика;
  • резистентность к инсулину – бывает спровоцирована генетической предрасположенностью или ожирением.

В развитии диабета принимает участие наследственность и неправильный образ жизни. Ожирение является модифицирующим фактором – то есть обусловлено в основном образом жизни пациента, может корректироваться с помощью соответствующего поведения.

Клиническая картина заболевания прогрессирует постепенно. Сначала показатели глюкозы повышены несильно, поэтому симптомы почти не различимы. Людям с выявленными высокими рисками проявления патологии требуется периодически проходить диагностику на уровень глюкозы в кровотоке, степень толерантности к ней. В группы риска входят:

  • пациенты с ожирением;
  • гипертоники и люди с сердечными заболеваниями;
  • люди со случаями диабета в семейном анамнезе.

При ухудшении резистентности к инсулину и способности истощаться бета-клеток в поджелудочной железе до инсулина начинается прогрессирование диабета, сопровождающегося следующими признаками:

  • сильная жажда;
  • нарушение мочеиспускания;
  • сильная слабость;
  • развитие урогенитальных инфекций.

Основные принципы питания

Врачи выделяют четыре главных принципа питания при патологии:

  1. Режим питания. Кушать рекомендуется через каждые 3 часа. Так организм привыкает своевременно выделять нужные для переваривания пищи ферменты.
  2. Индивидуальных подход – заключается в выборе конкретных методов, подходящих конкретному пациенту. Это помогает повысить результативность терапии. Индивидуально подбирается и питание.
  3. Правильные способы готовки. Термическая обработка обязательна для диабетиков. Лучше варить или готовить на пару.
  4. Разнообразность питания. Нужно включать в рацион разные полезные микроэлементы для организма.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Крупы – овсянка, гречка, перловка. В них содержится сложные углеводы, помогающие предотвратить скачки сахар сразу после еды. Каши – прекрасный источник энергии, помогает правильному функционированию кишечника. Они выводят из организма шлаки, вредные компоненты, нормализуют работу почек, содержат нужные минералы и витамины, улучшают иммунитет.
  • Постное мясо – курица без кожицы, кролик, говядина, индейка. Мясо варят, тушат на пару, делают паровые котлеты, фрикадельки. Мясные блюда помогут восполнить недостаток животных белков для поддержания работы мышц и восполнения энергии. Мясо увеличивает гемоглобин, укрепляет естественную защиту, содержит витамин В, магний.
  • Нежирная рыба – карп, треска, камбала, щука – ее тушат, варят, делают котлеты. Это прекрасный источник белка, омега-3 жирных кислот. Рыба легко усваивается, фосфор и кальций в ее составе укрепляют костную систему, улучшают обмен веществ. В морских видах много йода для поддержания работы щитовидки и нервной системы.
  • Яйца – делают омлет или варят всмятку. Яйца отличный источник незаменимых аминокислот, микроэлементов для работы внутренних органов. Но есть ограничения – не более 2 штук за день.
  • Молочка – нежирный кефир, творог, простокваша, натуральный йогурт, сыр, сметана. Эти продукты богаты минералами, помогают поддержать правильный метаболизм.
  • Хлеб – допустимо кушать зерновой, отрубной и ржаной. В нем содержится клетчатка, помогающая работе кишечника, витамины В для нервной системы и сердца.
  • Масла растительные – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Полиненасыщенные кислоты в составе масел улучшают липидный обмен.
  • Овощи – кушать их требуется ежедневно, они нормализуют углеводный обмен, в них много витаминов, различных микроэлементов. Но более сладкие требуется ограничивать до 200 г за день.
  • Ягоды, фрукты. Кислые сорта разрешены неограниченно. Цитрусовые, клубнику ограничиваются до 200 г за сутки для предупреждения скачков сахара. Витамин С, органические кислоты, крахмал в составе нормализуют пищеварение, предотвращают быстрое старение клеток, онкологии.
  • Орехи – полезны для людей с диабетом, так как в них много незаменимых организму компонентов, также они укрепляют нервную систему, хорошо восполняют энергию.
  • Супы – самые подходящие уха нежирная, овощные и куриные бульоны. Их требуется ежедневно включать в меню.
  • Напитки – разрешены несладкий чай и кофе ограниченно, кислые соки без добавления сахара, чай с шиповником, томатный сок.

Следует особенно отметить запрещенные при диабете продукты:

  • Сладкое – любая выпечка, конфеты, шоколад – содержат большое количество простых углеводов, которые приводят к ускоренному повышению глюкозы и прибавлению массы тела.
  • Сладкие напитки – категорически запрещены при сахарном диабете.
  • Продукты с высокой концентрацией животных жиров – ухудшают углеводный обмен.
  • Сливки, майонез, жареный картофель.
  • Спиртное – ухудшает функции поджелудочной, может привести к коме на фоне диабета.

Особенности употребления окрошки

Холодные супы незаменимые блюда в рационе, особенно в летние дни. При приготовлении окрошки для диабетиков требуется соблюдать особые правила. Сначала подбираются допустимые компоненты:

  • мелко нарезанное мясо нежирных сортов;
  • свежие овощи;
  • кисломолочная заправка или домашний квас.

Все ингредиенты в составе отличаются невысоким гликемическим индексом. Приготовленная так окрошка не провоцирует скачков сахара. Но особое внимание уделяют добавлению картофеля и кваса. При приготовлении на квасе гликемический индекс окрошки немного повышается. Точно высчитать не получится. С учетом этого рекомендуется при приготовлении чередовать заправки – квас, кефир разведенный, сыворотка со сметаной. Это уменьшит вероятность скачка глюкозы.

Основные правила готовки следующие:

  • запрещается добавлять колбасу, копчения, жирное мясо;
  • лучше отказаться от свеклы, моркови по причине высокого гликемического индекса;
  • заправка с квасом не должна иметь сахара в составе;
  • запрещена жирная сметана, майонез.

Рецепт мясной окрошки на кефире

Для пациентов с диабетом полезно кушать мясную окрошку на кефире. В ней минимальное количество калорий, поэтому подойдет блюдо и для людей с лишним весом. Для готовки нужны:

  • два яйца;
  • 300 г вареной курицы;
  • свежий огурец;
  • 500 мл кефира с 0% жирности;
  • укроп;
  • 500 мл минералки без газа.

Заранее варят мясо, яйца, чистят огурец. Огурец и яйца натираются на крупной терке, измельчается укроп. Мясо режут маленькими кусочками. Кефир соединяется напополам с минералкой, этой жидкостью заливают все компоненты в глубокой емкости. В рецептуре нет картошки, поэтому калорийность минимальная.

Читать еще:  Лечение пациентов с сахарным диабетом

Пряная грибная окрошка

Для приготовления нужны:

  • 200 г соленых грибов;
  • зеленый лук;
  • яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца свежих;
  • укроп;
  • 1 л кваса;
  • немного соли.

Грибы хорошо промывают под краном. Выгладывают для просыхания на бумажное полотенце. Потом нарезают мелкими кусочками. Огурцы чистят и трут на терке вместе с яйцами. Картофель варят, студят и режут кубиками.

Сначала все ингредиенты смешивают, потом заливают охлажденным квасом.

Рецепт с рыбой

Для приготовления оригинальной диетической окрошки с рыбой требуются:

  • нежирное филе белой рыбы – 500 г;
  • 1,5 л кваса;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 желтка вареных яиц;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • немного горчицы;
  • петрушка и укроп.

В окрошку с рыбой кладут треску, линя или судака. Их мясо отлично сочетается с овощами и квасом. Рыба сначала варится и мелко режется. Сверху блюдо дополнительно украшается кусочками филе и зеленью.

Заключение

Пациентам с диагнозом сахарный диабет разрешено кушать окрошку с учетом небольших изменений в рецепте. Это не только безопасное блюдо, но также и полезное при условии отсутствия жирных и других запрещенных компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими.

Окрошка при сахарном диабете: можно кушать или нет

Диабет — неизлечимое заболевание, которое возникает при нарушенном обмене веществ, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Недуг вынуждает больных придерживаться специальной диеты. Из-за этого под запрет попадают некоторые любимые блюда. Прежде чем понять, можно ли есть окрошку при сахарном диабете, необходимо разобраться, что входит в состав блюда и разрешено ли использование данных продуктов в рационе больных. Окрошка — холодный суп, который состоит из овощей, измельченного мяса и специальной заправки в виде кефира или кваса. Блюдо можно кушать при диабете, если придерживаться определенных правил.

Особенности употребления окрошки при диабете

Калорийность окрошки при правильном приготовлении намного ниже, чем у традиционных первых блюд, поэтому она разрешена при диабете. Пищевая ценность мясной окрошки, приготовленной по классическому рецепту, составляет 67 кКал в 100 г. В качестве жидкой основы для окрошки используют хлебный квас, который не содержит сахара. Применяют также кефир, сыворотку или нежирную сметану. Традиционный овощной набор для окрошки включает:

  • свежие огурцы;
  • редис;
  • отварной картофель;
  • зелень.

В блюдо добавляют измельченные яйца и нежирное отварное мясо. Чтобы окрошка при диабете принесла пользу, а не вред, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нельзя использовать колбасу, сосиски, сардельки, копчености и жирные сорта мяса;
  • необходимо воздержаться от использования овощей с высоким гликемическим индексом (ГИ) — свекла и морковь;
  • заправка на основе кваса не должна содержать сахар;
  • запрещено использовать майонез и жирную сметану;
  • в качестве заправки рекомендуется выбирать окрошечный квас, сыворотку или кефир с низким процентом жирности;
  • кушать окрошку можно с одним кусочком темного хлеба;
  • кефир для заправки можно развести на половину с минеральной водой;
  • для окрошки достаточно двух свежих картофелин.

Окрошка при диабете должна быть приготовлена по традиционному рецепту с нежирным отварным мясом и свежими овощами. Квас для заправки можно заранее настоять на мяте. Если окрошку готовят на кефире, то можно просто добавить несколько свежих мятных листьев. Полезным дополнением в окрошку для диабетиков станут перепелиные яйца. Во время приготовления классической окрошки смешивают нарезанные овощи с небольшими кусочками отварного мяса и дают настояться в течение 30 минут. После этого ингредиенты заливают несладким хлебным квасом и добавляют ароматную зелень.

Рецепт мясной окрошки на кефире

Для диабетиков 2 типа полезна мясная окрошка, приготовленная на кефире. Она содержит минимум калорий, что особенно подойдет людям с проблемой лишнего веса. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г отварного мяса курицы;
  • 2 яйца;
  • один свежий огурец;
  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • пучок свежего укропа;
  • 0,5 л минеральной воды без газа;
  • 2 зубчика чеснока.

Заранее отваривают куриное мясо, яйца и очищают от кожуры огурец. На терке с крупными зубчиками натирают очищенный огурец и вареные яйца. Измельчают чеснок и зелень укропа, нарезают небольшими кусочками мясо. Все ингредиенты выкладывают в кастрюлю, солят по вкусу и тщательно перемешивают. Кефир смешивают с минеральной водой в соотношении 1:1. Полученной жидкостью заливают ингредиенты в кастрюле. Рецепт этой окрошки не содержит картофеля, поэтому количество калорий в блюде будет минимальным.

Диетические виды окрошки при диабете

При диабете можно приготовить разные виды окрошки, меняя заправку или ингредиенты. Таким образом можно сделать рацион более разнообразным и вкусным. Главное — использовать только разрешенные диабетикам продукты и придерживаться правил приготовления. При диабете можно приготовить диетическую грибную окрошку. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов;
  • одно яйцо;
  • 2 шт. молодого картофеля;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 1,2 л хлебного кваса;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г укропа;
  • соль по вкусу.

Под проточной водой хорошо промывают грибы. Далее их обсушивают бумажным полотенцем. Огурцы моют и очищают от кожуры. Грибы и подготовленные овощи нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты выкладывают в миску. Тем временем отваривают картофель в мундире, очищают, нарезают небольшими кубиками и отправляют в миску к остальным ингредиентам.

Отваривают яйцо, очищают, нарезают и смешивают с измельченным укропом и зеленым луком. Ингредиенты немого подсаливают. Смесь овощей с грибами раскладывают по отдельным тарелкам, добавляют зелень с яйцом и заправляют хлебным квасом. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

При диабете 2 типа рекомендуется кушать низкокалорийную овощную окрошку. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 2 шт. свежего картофеля;
  • один свежий огурец;
  • небольшой пучок зеленого лука (30 г);
  • 2 пучка редиса;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • 3 г соли;
  • одно яйцо.

Отваривают по отдельности яйцо и картофель. Готовые продукты очищают и нарезают небольшими кусочками. Очищенный от кожуры огурец и редис натирают на терке. Измельчают зеленый лук и растирают с солью. Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Кефир для заправки необходимо предварительно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1. После охлаждения полученной жидкостью заливают смешанные ингредиенты. Готовую окрошку можно посыпать зеленью и подать на стол.

Читать еще:  Сахарный диабет при беременности как рожать

При диабете можно употреблять окрошку, если она приготовлена по классическому рецепту с использованием нежирного отварного мяса и свежих овощей. В видео ниже показан рецепт диетической окрошки на кефире.

Традиционная и диетическая окрошка при диабете: польза холодного супа и рецепты его приготовления

Диабет – заболевание, требующее от человека дисциплины в режиме дня, приеме назначенных лекарств, питании.

Всем известно, что любая погрешность в диете у людей, страдающих этой патологией, может стать причиной массы неприятных последствий, проблем со здоровьем. Диабетики подходят к составлению меню особо внимательно, с осторожностью.

Больные ведут строгий, точный подсчет хлебных единиц, обращают внимание на гликемический индекс каждого ингредиента в тарелке. Несмотря на то, что большая часть любимых продуктов становится запретной после оглашения диагноза, некоторые блюда при особом приготовлении остаются разрешенными к употреблению.

Эта статья расскажет о том, можно ли есть окрошку при диабете, какие ее варианты допустимы в питании больного этим недугом человека.

Можно ли есть окрошку при сахарном диабете?

Холодные супы – неотъемлемая часть летних жарких дней. Но приготовление подобных блюд для питания диабетиков имеет некоторые особенности.

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует выяснить, разрешены ли к употреблению в диетическом питании диабетиков входящие в окрошку компоненты.

Это первое блюдо содержит в себе мелко нарезанное мясо, сезонные свежие овощи, а также легкую холодную кисломолочную заправку, сыворотку или же домашний квас.

Его можно есть при данной патологии, если придерживаться некоторых несложных правил приготовления. Окрошка при сахарном диабете 2 типа готовится с использованием нежирного мяса без добавления имеющих высокий ГИ овощей (например, морковь, свекла).

Если будет использоваться квас, то для улучшения вкусовых качеств в него заранее желательно положить несколько свежих, хорошо вымытых, мятных листочков. Когда в качестве основы выступает кефир, их можно добавить непосредственно в емкость с супом. Мята улучшает вкусовые качества, способствует снижению газообразования.

Рецепты окрошки

Традиционная

Это блюдо, преимущественно состоящее из овощей и трав, очень полезно для нарушенного в больном организме обмена веществ. Для основы используется привычный для русских людей столовый квас. Сахар в процессе брожения не добавляют.

Если ингредиенты выбраны правильно, готовый суп будет низкокалорийным, безопасным для здоровья диабетика. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт данного блюда, но набор для стандартного варианта этого холодного «первого» почти всегда одинаковый.

Традиционно в окрошку режут такие овощи:

  • отварные картофельные клубни;
  • большой пучок зелени;
  • свежие огурцы;
  • редис.

В качестве основы в классическом варианте помимо кваса используют иногда сыворотку с легкой сметаной. Кроме овощной смеси в суп кладут мелко порезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую. Желательно, чтобы они были домашними, свежими. Можно использовать куриные, перепелиные яйца.

Еще обязательным ингредиентом традиционного варианта является мясо. Идеально подойдет нежирное филе курицы, индейки, телятина. Мясо отваривают заранее в чуть подсоленной воде и добавляют к нарезанным овощам и яйцам охлажденным. Желательно, чтобы смешиваемые компоненты будущей окрошки были одной температуры.

Оптимальный вариант приготовления: все твердые ингредиенты мелко порубить, добавить чуть-чуть соли, перемешать, дать постоять около часа, а затем залить готовую, пропитавшуюся ароматами компонентов смесь заправкой.
Для того чтобы холодный суп принес исключительно пользу организму, следует:

  • не добавлять в блюдо овощи с высоким ГИ (брюква, репа);
  • не использовать майонез, жирную сметану;
  • не класть много картофеля (достаточно пары клубней);
  • не резать в суп колбасу, копчености, сардельки, любое жирное мясо;
  • не добавлять в квас сахар;
  • сыворотка должна быть с малой долей жира.

Варианты диетической

Помимо классического способа приготовления данного холодного супа существует еще несколько нетрадиционных низкокалорийных вариантов блюда, которые придутся по вкусу гурманам да и просто любителям покушать здоровую, безопасную, вкусную еду.

Домашняя окрошка на квасе

К распространенным, но немного нестандартным рецептам обсуждаемого холодного блюда относят следующие:

  • мясная на кефире;
  • овощная;
  • грибная на квасе.

Чтобы приготовить этот диетический суп первым способом, нужны такие компоненты:

  • одна куриная грудка;
  • пучок укропа;
  • два куриных яйца;
  • свежий огурец;
  • нежирный кефир (0,5 л);
  • минеральная вода (0,5 л);
  • долька чеснока.

Огурец, яйца очищают, трут на средней терке. Мясо нарезают кусочками, укроп, чеснок измельчают. Все компоненты смешивают в подходящей емкости, немного солят, оставляют на полчаса. В отдельной посуде смешивают кефир с водой, заливают сухую, уже настоявшуюся и пропитавшуюся смесь.

Куриные яйца разрешается заменять перепелиными, но в таком случае их надо брать больше (4–5 штук). Подходящие для заправки пропорции – 1:1. Курицу можно при желании заменить другим нежирным мясом.

Для приготовления второго варианта нетрадиционного холодного первого блюда понадобятся такие продукты:

  • два картофельных клубня;
  • одно яйцо;
  • пара свежих огурцов;
  • большой пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • обезжиренный кефир (0,5 л);
  • чистая или минеральная вода (1 л);
  • соль.

Вареный картофель, яйцо мелко рубят, очищенные огурцы трут на крупной терке. Компоненты перемешивают в подходящей посуде, добавляют измельченную зелень.

Жидкую часть готовят путем смешивания кефира с водой (1:2) с добавлением соли. Для придания пикантности можно натереть в емкость с супом немного редиса. Он сделает вкус более интересным, необычным, насыщенным. Не возбраняется добавление горчицы на кончике ложки.

Чтобы приготовить оригинальную грибную окрошку, нужно собрать следующие компоненты:

  • 200-300 г соленых грибов;
  • 100 г лука (зеленого);
  • одно яйцо;
  • пара свежих огурцов;
  • две молодые картофелины;
  • пучок укропа;
  • 1 литр кваса;
  • соль.

Грибы нужно тщательно промыть под краном, выложить на плотное бумажное полотенце. После того как они высохнут, нарезать их мелкими кусочками. Огурцы почистить, натереть или измельчить ножом. Картофель, сваренный в мундире, остужают, очищают, режут кубиками. Все компоненты следует хорошенько перемешать в емкости.

Сваренное вкрутую яйцо режут, смешивают с измельченной зеленью. Приготовленную заранее смесь раскладывают по глубоким порционным тарелочкам, сверху кладут яйцо с луком, укропом и заливают все это холодным квасом. Солят по вкусу.

Гликемический индекс

Но все же есть в ней пара продуктов, на которые следует обратить внимание: квас, картофель.

Читать еще:  Покраснение пяток при сахарном диабете

Если ГИ традиционной равняется 30 единицам, то гликемический индекс окрошки на квасе будет несколько выше.

Точный гликемический индекс кваса назвать невозможно, но по способу приготовления и своей природе он во многом похож на пиво, ГИ которого – 100 – 110. Но, учитывая тот факт, что концентрация углеводов в квасе, приготовленном с фруктозой вместо сахара и на ржаном хлебе, минимальная, его употребление в небольших объемах на гликемию никак не повлияет.

Учитывая вышесказанное, желательно чередовать заправки, используя для этой цели не только квас, но и разведенный кефир, сыворотку со сметаной. Это поможет не только снизить риск скачка глюкозы в плазме, но и расширить достаточно скудное меню диабетика. Поэтому чередование разных заправок имеет сразу несколько плюсов.

Картофель относится к овощам со средним ГИ, поэтому злоупотреблять больным СД его крайне нежелательно.

Не стоит резать в суп более двух небольших картофелин, а можно в качестве эксперимента попробовать заменить крахмальные клубни совершенно безопасным компонентом – фасолью. Она имеет низкий ГИ, поэтому ее можно смело добавлять в холодный суп.

Гликемический индекс грибов тоже низкий, поэтому необычная окрошка с ними в составе совершенно безопасна для организма больного диабетом человека.

Полезное видео

Парочка отличных рецептов диабетических супов в видео:

Подытоживая все сказанное выше, можно сделать вывод, что людям, страдающим диабетом обоих типов, разрешается есть приготовленные по традиционным и некоторым необычным рецептам холодные летние супы. Окрошка станет не только безопасным, но и полезным диетическим блюдом для организма больного человека, если она не будет содержать запрещенных ингредиентов, а все входящие в состав компоненты будут свежими и качественными.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Диабет и всё о нём

Можно ли при диабете есть окрошку

При сахарном диабете пациентам рекомендуют перейти на особую систему питания. В первую очередь, это касается больных со 2 типом диабета. Главная цель такой диеты – восстановить утраченную клетками чувствительность к инсулину и вернуть организму способность трансформировать глюкозу в энергию. Поэтому питание при сахарном диабете подразумевает полный отказ от обычных сладостей и использование для приготовления десертов заменителей сахара. Также ограничивается потребление соли. Все блюда запекаются или варятся, жарка и тушение используются очень редко.

Правила питания

Придерживаться системы питания, разработанной для диабетиков, необходимо всю жизнь. Правильно составленный рацион помогает контролировать уровень сахара в крови, продлевает жизнь и предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Эндокринологи разработали определенные правила, которые существенно повышают эффективность диеты при сахарном диабете:

  • частота принятия пищи должна составлять не менее 5-6 раз в день (примерно через каждые 3-4 часа);
  • нежелательно ужинать позднее, чем за 1,5-2 часа перед сном;
  • ни в коем случае нельзя пропускать завтрак – пища, съедаемая утром, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Особенности приготовления

В целом, при сахарном диабете суточный рацион должен состоять из углеводов (не более 350 г), белков (около 90 г, половина из которых растительного происхождения) и жиров (не более 80 г, треть из которых – растительные). Количество ежедневно потребляемой поваренной соли не должно превышать 12 г, а идеальный объем свободной жидкости составляет около полутора литров в сутки.

Кроме того, следует полностью отказаться от:

  • жирных и крепких бульонов;
  • изделий из слоеного и сдобного теста;
  • жирной, консервированной, соленой рыбы;
  • икры;
  • жирных сортов мяса (уток, гусей, свинины);
  • мясных консервов, колбас, копченостей;
  • соленых сыров, сливок, сладких творожных сырков;
  • маринованных и соленых овощей;
  • риса, макаронных изделий и манной крупы;
  • сахара, варенья, покупного мороженного, конфет;
  • бананов, инжира, винограда, фиников;
  • покупных соков, лимонадов;
  • кулинарных и мясных жиров;
  • соленых, острых и жирных соусов.

Рекомендованные продукты

Создавая вкусные и полезные блюда, больные с сахарным диабетом должны принимать во внимание, что им разрешено употреблять в пищу:

  • белково-отрубной, ржаной, пшеничный (из муки 2 сорта) и белково-пшеничный хлеб, а также несдобные мучные изделия, — до 300 г в день;
  • овощные супы (борщи, свекольники, щи), овощные и мясные окрошки, нежирные слабые бульоны (рыбные, грибные, мясные) с небольшим количеством картофеля, разрешенными крупами или фрикадельками;
  • птицу (курицу, индейку), мясо (телятину, кролика, баранину, нежирную свинину) и субпродукты (печень, язык) в тушеном, отварном или жаренном виде;
  • рыбу (нежирные сорта) и консервы в томате или в собственном соку;
  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, закваску, домашний натуральный йогурт, творог нежирный, несоленый сыр, сметану – в ограниченном количестве);
  • яйца (не более 1,5 штук) в виде белковых омлетов или вареные;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшенная, ячневая, перловая) и бобовые (горох, фасоль и т. п.);
  • овощи (тыкву, кабачки, капусту, баклажаны, томаты, огурцы, салат, картофель, морковь, зеленый горошек, свеклу) в тушеном, вареном, запеченном или сыром виде;
  • закуски (салаты из свежих овощей, рыбное заливное, несоленый сыр, нежирный холодец, кабачковую икру, вымоченную сельдь);
  • пряности и соусы (горчицу, хрен, перец, томатную заправку и другие нежирные соусы на грибных, рыбных и мясных бульонах);
  • напитки (отвар из шиповника, кофе с молоком, натуральные соки из разрешенных фруктов, ягод и овощей, чай);
  • сладкое (диетические конфеты, муссы, желе и самбуки с заменителями сахара, мед – в ограниченных количествах, свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов).
  • жиры (блюда можно заправлять растительными маслами и несоленым сливочным маслом).

Рассчитывая калораж того или иного блюда, необходимо учитывать, что в сутки при сахарном диабете можно потреблять около 2200-2400 ккал. Соответственно, приблизительное меню для диабетика может быть таким:

  • Первый завтрак: обезжиренный творог с небольшим количеством молока, гречневая каша, кофе или чай.
  • Второй завтрак: пшеничные отруби (отвар).
  • Обед: отварное мясо под молочным соусом, вегетарианские щи со свежей капустой и растительным маслом, желе из разрешенных фруктов.
  • Полдник: груши (яблоки, сливы).
  • Ужин: шницель из капусты, рыба, запеченная в молочном соусе, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан молока или кефира.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector