151 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить при сахарном диабете компот из сухофруктов

Какие можно кушать сухофрукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа

Когда человеку диагностируют сахарный диабет (СД), ему нужно срочно корректировать свое питание. Под ограничения попадают не только сладости, но и любые другие продукты с высоким гликемическим показателем. Диабетику крайне важно знать все разрешенные и запрещенные продукты, поскольку его пища должна быть низкокалорийной, но сбалансированной.

Большинство больных даже не подозревают, какой вред их здоровью могут принести определенные продукты. Сухофрукты не стали исключением, поскольку сахар в них содержится в большом количестве.

Но если употреблять сухие фрукты (СФ) грамотно, они будут весьма полезны при СД. Из нашей статьи вы узнаете, сухофрукты при диабете 2 типа какие можно и можно ли пить компот из сухофруктов.

Полезность СФ

Соблюдение сбалансированного питательного рациона – это один и залогов успешного лечения многих болезней. Фрукты являются обязательным атрибутом здорового питания. Поскольку в сыром виде они не могут долго храниться, их принято сушить.

Список наиболее распространенных сухофруктов состоит из:

Некоторое время назад врачи спорили, можно ли при сахарном диабете есть сухофрукты. Но многие поддержали мысль, что это не повредит человеку с СД.

Неоспоримые преимущества СФ:

  • для них характерен оригинальный вкус. Для многих характерен сладкий вкус, но некоторые все же отличаются легкой кислинкой;
  • обогащены различными веществами, нужными для человека.

Отталкиваясь от фрукта, который поддавали сушению, каждый сухофрукт обладает неоспоримыми достоинствами:

  1. Банан является источником холина, витамина B, бета каротина, фтора, калия и кальция.
  2. Финик заряжает все тело энергией, стабилизирует метаболические процессы.
  3. Курага устранит дефицит калия в организме. От калия зависит правильность функционирования ССС.
  4. Чернослив положительно сказывается на функциональности пищеварительного тракта.

На основе этого можно утверждать, что в рационе человека, страдающего СД второго типа, СФ должны присутствовать обязательно. Но, как и любой продукт, его нужно кушать только по врачебному предписанию и в определенных порциях.

Важно! Определенные СФ весьма калорийны, поэтому они могут навредить здоровью диабетика, страдающего от избыточного веса.

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя

Чтобы понять, какие СФ разрешены при диабетической болезни, требуется знать их гликемический индекс (ГИ).

  1. Чернослив. Этот продукт отличается безвредностью и полезностью. Он положительно сказывается на организме больного и не повышает уровень сахара.
  2. Изюм. ГИ этого сухофрукта составляет 65 единиц, а это слишком много при СД. Его нужно есть только с разрешения врача и в определенной дозе.
  3. Ананас, вишня, банан. У них повышенный ГИ, поэтому при СД они запрещены.
  4. Яблоки. Для приготовления сушек лучше использовать зеленые плоды: они придадут оригинальный вкус напиткам. ГИ высушенных яблок равен 29, поэтому они допускаются при СД.
  5. Курага. ГИ сухих абрикос – 35 единиц. Несмотря на низкий индекс, сушеные абрикосы должны употребляться диабетиками в ограниченном количестве, поскольку они обогащены углеводами.
  6. Фрукты с экзотических стран. Подобные продукты запрещены диабетикам даже в минимальных порциях. Под особенным запретом находится авокадо, гуава, манго и маракуйя. Это ограничение действует на все типы СД. Также больным нельзя кушать карамболь, дуриан и папайю.

Какие же фрукты можно высушивать диабетикам? Перечень разрешенных состоит из:

Также разрешается сушить малину, клубнику, клюкву и калину.

Как правило, СФ используются диабетиками для перекусов, готовки напитков и желе.

Правильность употребления

Чтобы вяленые и сушеные фрукты приносили только пользу и не провоцировали увеличение сахара, больным рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед готовкой напитков, киселя и желе используемые СФ хорошенько промываются, затем заливаются чистой холодной водой на полтора часика. После сушки еще раз заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, она сливается, СФ заливаются новой, и опять доводятся до кипения. Полученный напиток можно разнообразить корицей, мускатным орехом и сахарным заменителем.
  2. Перед непосредственным употреблением СФ нужно вымыть и залить водой на 25-30 минут.
  3. При заваривании чая можно добавлять сушеные яблоки.
  4. Определенные СФ усиливают терапевтический эффект медпрепаратов, поэтому во время использования фармсредств сушки лучше не кушать.

Сколько СФ может съедать диабетик

Определением суточной нормы сухофруктов должен заниматься только квалифицированный специалист. Если пациент будет игнорировать эти рекомендации или начнет заниматься самолечением, это может спровоцировать развитие недуга.

Как правило, врачи разрешают:

  • 10 грамм изюма;
  • 30 грамм чернослива;
  • один средний финик.

Несладкие сушеные яблоки, грушу и ягоды смородины можно кушать без ограничений.

Гликемический индекс

Чтобы правильно понять влияние СФ на концентрацию сахара, нужно знать их ГИ. ГИ называется степень влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на глюкозный уровень.

Уже упоминалось, что согласно ГИ, в меню человека с СД нет места сушеному:

Если больной исключит из своего рациона запрещенные СФ и заменит их разрешенными, его диетическое питание станет намного полезнее. Также это укрепит иммунитет и поможет организму бороться с диабетом.

Обратите внимание! Вяленую дыню нужно кушать только через полчаса после приема пищи. В противном случае, она будет увеличивать ГИ пищи, употребленной ранее.

Полезные рецепты

Нижеописанные рецепты могут употребляться при любом типе диабета.

Читать еще:  Полезна ли спаржа при диабете

Компот из яблок и фиников

Для приготовления понадобится:

  • два финика;
  • два небольших яблочка;
  • три литра воды;
  • несколько мятных веточек.

Все ингредиенты хорошо вымываются. Яблоки ошпариваются кипятком и режутся на кусочки. После фрукты вместе с мятой перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Напиток вариться на небольшом огне, после кипения проваривается еще 5-7 минут. После этого компот отставляется для остывания и настаивания.

Ягодно-овсяный кисель

Для блюда потребуется:

  • 450 грамм овсяных хлопьев;
  • два литра воды;
  • до 35 грамм любых СФ, разрешенный к употреблению диабетикам.

Хлопья высыпаются в емкость, заливаются водой, перемешиваются. Емкость закрывается и отставляется на двое суток. По истечению этого времени оставшаяся жидкость сливается в кастрюльку. Сухофрукты промываются и бросаются в ту же кастрюлю. Кисель варится на слабом огне, пока не загустеет.

Блюдо подходит для употребления диабетиками с лишним весом. Кисель надолго убирает чувство голода и ускоряет метаболизм.

Морская капуста и чернослив

Для блюда нужно подготовить:

  • морскую капусту;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • несколько ядер грецких орехов;
  • укроп.

Укроп и орехи измельчаются, лук режется тонкими кольцами. Предварительно замоченный чернослив нарезается кубиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. Салат нужно готовить на один прием.

Противопоказания

СФ, как и любой продукт, в определенных моментах могут навредить диабетику. К таким относят:

  • наличие аллергии;
  • гипотонию. Курага хорошо понижает давление в артериях, поэтому может навредить гипотоникам;
  • почечные болезни и патологии ЖКТ. Людям с подобными заболеваниями нельзя кушать финики;
  • избыточный вес, язвенные поражения ЖКТ. Эти противопоказания касаются исключительно изюма.

Как определить качественные сухофрукты

Полезность сухофруктов во многом зависит от их качества. Как понять, какие из них хорошие? Один из главнейших критериев – окрас.

Фрукты можно сушить двумя методами: естественным и химическим. В первом случае используется только солнце или специальные электрические сушки, во втором – диоксид серы. Химические СФ будут очень яркими и блестящими. Несмотря на свой привлекательный вид, они очень опасны не только для диабетика, но и для здорового человека.

Естественные СФ будут тусклыми и невзрачными. Именно такие и нужно брать.

Также не будет лишним понюхать сушки: у натуральных будет тонкий аромат. От химических может пахнуть плесенью.

Сухофрукты – это отличный источник полезных веществ для диабетиков. Единственное условие их употребления – соблюдение порций, прописанных врачом. В таком случае больной человек улучшит самочувствие и предотвратит осложнения диабета.

Рецепты компота из сухофруктов для диабетиков

В зимний период, или когда нет возможности купить свежие фрукты можно воспользоваться сухофруктами и приготовить из них компот.

Для диабетиков это особенно актуально, так как покупные соки и компоты содержат сахар, поэтому их употребление при сахарном диабете нежелательно.

Можно сделать полезный напиток самостоятельно, используя разрешенные продукты и заменители сахара.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Какие сухофрукты разрешены для диабетического компота

При диабете употребляют сухофрукты с низким ГИ (до 45):

В компот добавляют свежие, сушеные, свежемороженые ягоды рябины, малины, брусники, черники, смородины, а также листья малины, земляники, черники, чабрец, мяту. Получается полезный напиток с лечебными свойствами.

Листья черники используются в народной медицине как природное средство, понижающее сахар. Засушенные ягоды сохраняют полезные свойства при условии, что их готовили при соблюдении щадящего температурного режима.

Рецепты

Диабетический компот готовят без сахара. Вместо него при необходимости кладут сахарозаменители: стевию, фруктозу, ксилит, сорбит.

В готовый и остуженный компот можно положить немного качественного меда. Но так как большинство сухофруктов имеет сладкий вкус, то использовать дополнительное подслащивание необязательно. Лучше сделать напиток более концентрированным.

Сухофрукты перед употреблением замачивают на несколько часов для размягчения, а также для удаления химии. Если сухофрукты имеют яркий неестественный цвет, блестят и неприятно пахнут, значит, они прошли обработку химическими веществами для увеличения срока годности и сохранения товарного вида.

Сильный блеск чернослива указывает на то, что его обработали глицерином. Для консервации также используется диоксид серы (Е220). Это высокотоксичное вещество, при отравлении которым появляется головная боль, насморк, кашель.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Если возникает подозрение, что сухофрукты обработаны химией, их нельзя пробовать и есть без предварительного вымачивания. При этом надо будет менять воду через час (повторять 2-3 раза).

Компот из сухофруктов с ягодами и листьями черники

  • чернослив;
  • курага;
  • ягоды облепихи, брусники, смородины, рябины;
  • листья черники;
  • мед, порошок или таблетки стевии для подслащивания (по желанию);
  • свежевыжатый сок лимона.
Читать еще:  Может ли опухнуть нога при сахарном диабете

Чернослив и курагу замачивают. Заливают кипятком, варят пару минут (лучше обойтись совсем без варки и настаивать компот в термосе). Добавляют ягоды и листья черники. Настаивают и остужают. Сок лимона и мед кладут в остуженный напиток.

Витамин С разрушается при t выше 80°С. Поэтому если ягоды свежие, то их нужно класть в напиток при такой температуре и ниже, чтобы сохранить витамины. По этой же причине не следует и долго варить компот. Напиток лучше готовить в неметаллической посуде. Кроме листьев черники, можно использовать также и другие лекарственные растения (чабрец, душицу, мяту, ромашку, листья малины), получится общеукрепляющий, оздоравливающий, витаминизированный напиток.

Антоновка с цитрусовыми

  • сушеная антоновка;
  • цитрусовый фреш;
  • мед, стевия (по желанию).

Сушеные дольки антоновки замачивают до размягчения. В той же воде разогревают до 80°С и настаивают. Перед употреблением смешивают со свежевыжатым соком из апельсинов, мандаринов, грейпфрута, лимона (на выбор).

Получается напиток с высоким содержанием витамина С и других необходимых для здоровья веществ. Рекомендуется добавлять в рацион в качестве профилактики авитаминозов. Напиток также полезен для похудения, улучшает работу кишечника и сосудов, повышает иммунитет.

Противопоказания

При сахарном диабете 1 и 2 типа ограничивают или полностью исключают употребление продуктов с высоким ГИ. Из сухофруктов это изюм, сушеные бананы, инжир. А также экзотические фрукты: папайя, гуава, дуриан и др. С осторожностью – финики, черешня, сладкие яблоки и груши.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Компот из сухофруктов для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет (СД) второго типа в корне меняет привычный уклад жизни. Услышав о диете, тщательно описанной эндокринологом, пациенты ужасаются: употребление сахаросодержащей пищи неприемлемо, поэтому от большинства продуктов им приходится отказаться.

При диабете второго типа наибольшая часть ограничений выпадает на долю десертов и напитков, поскольку сладости и восстановленные соки из магазина остаются под запретом. Пирожные и шоколадки можно заменить фруктами или салатами из них, а соки – компотами.

Фрукты в рационе диабетика

Страдающим СД предпочтительнее выбирать фрукты и ягоды с низким гликимическим индексом. Некоторые плоды следует употреблять в ограниченных количествах. Диабетикам разрешены:

Наглядно видно, что страдающим сахарным диабетом доступно значительное многообразие десертов. Термическая обработка негативно сказывается на гликемическом уровне фруктов, поэтому предпочтительно их употребление в свежем виде во избежание вываривания полезных веществ.

Кулинарная обработка фруктов

Компоты

Классический компот приготовить не получится из-за наличия в рецепте сахара. Поэтому часть диабетиков полностью отказываются от данного напитка, а остальные, не в силах изменить привычку, консервируют фрукты и ягоды с добавлением ксилита или фруктозы.

Фруктовые соки

Как отмечалось выше, магазинную полку с соками придется обходить стороной, поскольку для диабетиков доступны только свежеприготовленные соки.

Сушеные фрукты

Сухофрукты подготавливают специальным способом, поскольку классический вариант, когда применяется сахарный сироп, при диабете 2 типа неприемлем. При использовании любых фруктов перед сушкой вымочите их и промойте, тогда конечный продукт получится несладким – при СД 2 типа такое лакомство разрешено. Некоторые сухофрукты полностью запрещены: например, изюм при сахарном диабете противопоказан, поскольку его гликемический индекс выше, чем у свежего винограда.

Диабетические компоты из сухофруктов

Какие бы сухофрукты вы ни выбрали для компота, убедитесь, что они разрешены при сахарном диабете. При приготовлении соблюдайте правила, поскольку их игнорирование ведет к плачевным последствиям.

  • Замочите сухофрукты в горячей воде на длительное время (например, на ночь), после чего промойте их.
  • Вновь замочите сухофрукты на пару часов.
  • Повторно промойте.
  • Проварите сырье дважды в течение сорока минут.

Какие сухофрукты использовать

Традиционный выбор диабетиков при готовке напитков – яблоки, поскольку они всегда доступны. Сушеные кислые плоды предпочтительны для компотов из сухофруктов, поскольку их гликимеческий индекс остается в допустимых пределах.

Для приготовления компотов используют и груши вне зависимости от сорта: главное – сушка без уваривания в сиропе.

Чтобы придать напитку «изюминку», добавьте в него чабрец, листочки мяты, клубники или малины. В компот можно добавлять и другие сушеные фрукты и ягоды, которые разрешено употреблять при сахарном диабете 2 типа. Айва, персики, малина, клюква, рябина, вишня – отличное дополнение к напитку.

Разнообразие в рационе диабетиков?

Если подойти к употреблению пищи разумно, на столе окажется множество блюд для всех членов семьи: и с диабетом, и без. Многие из пытающихся справиться с сахаром в крови не теряют оптимизма: удерживают уровень глюкозы на допустимой отметке и отлично выглядят – диабетическая диета, являясь низкоуглеводной, способствует поддержанию веса.

Правильное употребление сухофруктов при сахарном диабете

Пациенты, страдающие от нарушения углеводного обмена, часто интересуются тем, можно ли им употреблять сухофрукты при сахарном диабете. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма, степени компенсации недуга и вида конкретного сушеного фрукта.

О влиянии на организм

Одним из ключевых элементов в терапии сахарного диабета любого типа остается диета. Правильно подобранный рацион может обеспечить качественное снижение гликемии и стабилизацию углеводного обмена пациента.

Читать еще:  Что вредно есть при сахарном диабете

Сушеные фрукты – неоднозначный продукт, который можно использовать при «сладкой» болезни, но в ограниченных количествах. Многое зависит от типа конкретного плода и его диетических характеристик.

Важно запомнить, что сухофрукты отличаются от обычных плодов увеличением количества углеводов по отношению к массе самого продукта. Они содержат все те же ингредиенты, что и свежие плоды, но весят намного меньше.

Это может стать причиной употребления чрезмерного количества «легких» углеводов с прогрессированием клиники заболевания. Положительными качествами любого сушеного фрукта являются:

  • Насыщение организма витаминами и минералами;
  • Ускорение перистальтических движений кишечника. Все плоды содержат грубые пищевые волокна;
  • Укрепление иммунитета. Витамин C присутствует в определенных количествах во всех фруктах.

Опасным этот тип продуктов может быть для больных с декомпенсированной формой заболевания, при использовании чрезмерного количества фруктов или на фоне прогрессирования сопутствующей патологии.

Сухофрукты кушать можно при диабете 2 типа и 1. Главное – предварительно посоветоваться с доктором и соблюдать некоторые правила их употребления.

Разрешенные сухофрукты

Введение такой еды в меню должно быть осторожным и постепенным. Нужно начинать с небольших доз с параллельным измерением уровня гликемии. Важно знать реакцию организма на продукт.

Когда пациенты спрашивают о том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, в первую очередь учитывается гликемический индекс (ГИ) плодов. Наиболее актуальными для больных остаются:

  • Яблоки. Их ГИ составляет 35. Для диабетиков первого и второго типа пища с этим показателем ниже 50 безопасна;
  • Смородина. ГИ – 37;
  • Чернослив. ГИ – 29;
  • Курага. ГИ – 35.

Указанные выше сухофрукты можно употреблять практически без ограничений. Больной должен следить за собственным самочувствием и контролировать показатели на глюкометре. Однако плоды практически не оказывают негативного воздействия на углеводный обмен.

Их используют для простого употребления или с целью создания ароматного компота. Иногда добавляют в диабетические десерты, для приготовления которых применяют сахарозаменители.

Запрещенные сухофрукты

Отдельные сухофрукты при диабете могут нести опасность для человека. Существует ряд строгих запретов и не очень. К числу сушеных продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона больного для предотвращения ухудшения его состояния, относятся:

Они особенно опасны для пациентов, которые дополнительно страдают от заболеваний пищеварительной системы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) в больших количествах способствуют раздражению слизистой оболочки ЖКТ, что ведет к усугублению симптоматики.

Нельзя употреблять фрукты экзотического происхождения:

К условно запрещенным сухофруктам при сахарном диабете любого типа относятся:

Они могут вводиться в рацион, но только в строго дозированных количествах. Сушеный виноград в большинстве случаев не рекомендован больным. Исключением остается хорошая компенсация недуга. Дыню нужно кушать отдельно от любой другой пищи.

Особенности употребления

Многие пациенты, страдающие от «сладкого» недуга, любят полакомиться сушеными фруктами. Врачи рекомендуют делать это крайне осторожно для предотвращения гипергликемии. Не допустить скачка концентрации глюкозы в крови можно, если соблюдать следующие правила:

  • Стараться не использовать просто сушку. Предварительно ее нужно размочить. Для этого определенное количество плодов заливают водой и оставляют на час. Потом ее сливают и употребляют кушанье в мягком виде;
  • Ограничивать прием сухофруктов при параллельном использовании антибактериальных препаратов. В некоторых случаях наблюдается неадекватное усиление эффективности лекарств, что чревато дисбактериозом;
  • Комбинировать сухофрукты (кроме дыни) с другими кушаньями. Предпочтение нужно отдавать свежим овощам, кашам;
  • Постоянно проводить контроль гликемии. При возрастании концентрации сахара в крови нужно приостановить прием природного лакомства.

Грамотное употребление сухофруктов предусматривает их использование в определенных количествах:

  • Яблоки – до 200 г на день;
  • Финики – 1 плод в сутки;
  • Чернослив – 150–200 г. Сливы рекомендовано использовать больным с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии. Они способствуют снижению выраженности традиционной симптоматики;
  • Сушеная груша – до 250 г в день;
  • Курага – 200 г. Она содержит большое количество железа и витамина C. Курагу рекомендуют вводить в рацион пациентам при сахарном диабете 2 типа, сопровождающегося анемией;
  • Дыня – до 100 г;
  • Изюм – 15 г.

При соблюдении указанных правил можно получать удовольствие от природных лакомств без вреда для здоровья.

Компот для диабетиков

Компот из сухофруктов является полезным напитком для пациентов со «сладкой» болезнь. Для минимизации риска прогрессирования гипергликемии необходимо помнить о немного необычной процедуре его приготовления:

  • Для создания напитка рекомендовано использовать чернослив, груши, курагу, яблоки;
  • Предварительно сырье замачивается в воде на протяжении 8 часов. Потом нужно 2 раза варить фрукты по 30 минут, каждый раз сливая воду. Только во время третьего цикла можно приступать к полноценному созданию компота;
  • Для придания более приятного вкуса в напиток добавляют небольшое количество корицы (обладает гипогликемическим свойством) и заменителя сахара на выбор (стевия, манит, сорбит, фруктоза).

При хорошей компенсации диабета можно ограничиться одним сливанием воды. Это сохранит более насыщенный вкус.

Исходное количество сырья зависит от объема емкости, в которой будет вариться компот. На 1 л воды берут примерно 200–300 г сушеных фруктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector