0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли орехи при сахаром диабете

Какие орехи можно при сахарном диабете

Сахарный диабет — серьезное заболевание, при котором больному приходится соблюдать строгую диету всю жизнь. Диабетики должны с осторожностью относиться к выбору продуктов, ведь от этого будет зависеть самочувствие и тяжесть течения патологии. Многие больные не знают можно ли есть орехи при сахарном диабете. Найдем ответ на этот вопрос в статье.

Какие орехи можно есть при диабете

Диабетикам можно и нужно есть многие орехи — макадамия, арахис, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, кешью, пекан, фисташки, бразильский.

Однако перед тем, как добавить новый плод в рацион, необходимо проконсультироваться с эндокринологом: учитывая тяжесть течения заболевания, вес, сопутствующие патологии, врач рассчитает оптимальное количество плодов, употребление которых будет приносить только пользу.

Влияние на организм

Орехи могут храниться очень долго, при этом сохраняют витамины и микроэлементы. Их очень полезно есть всем. Состав плодов сбалансирован: даже небольшое количество приносит пользу.

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатку;
  • Витамины Е и Д;
  • Витамины группы В;
  • Белок;
  • Кальций.

Свое научное подтверждение нашел тот факт, что каждый диабетик, который будет употреблять орехи, снизит вероятность возникновения осложнений в несколько раз.

Орехи при сахарном диабете:

  1. Принимают участие в утилизации глюкозы;
  2. Нормализуют метаболизм;
  3. Стабилизируют кровяное давление;
  4. Уменьшают холестерин.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать рекомендации эндокринологов и диетологов, которые касаются включения в рацион этого продукта.

Важно не превышать суточную норму, которая зависит от тяжести течения заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Совместимы ли орехи и сахарный диабет

Диабетики должны обязательно есть эти полезные плоды. Большое количество жиров, входящих в состав этого продукта, — это еще не повод отказываться от полезных плодов. В них входит марганец и цинк: эти элементы снижают уровень глюкозы в крови.

Все диабетики сталкиваются с такой проблемой, как ангиопатия, или диабетическая стопа. Это возникает из-за нарушения кровообращения. Игнорирование рекомендация докторов приводит к развитию гангрены. Как раз для укрепления стенок сосудов эндокринологи настоятельно советуют употреблять пациентам орехи.

Лучшие орехи при сахарном диабете

Найти однозначный ответ на этот вопрос невозможно: каждый плод полезен по-своему, при этом некоторым пациентам он будет очень полезен, в то время как другим строго противопоказан.

Врачи при составлении рекомендаций по питанию всегда руководствуются анамнезом и тяжестью течения заболевания. Поэтому такой вопрос решается индивидуально.

Какие виды наиболее полезны при данной патологии

Разновидностей орехов немало. Каждый содержит полезные компоненты. А подробней о том, какие орехи полезны при сахарном диабете, поговорим ниже.

Арахис

Больным сахарным диабетом 1 и 2 типа нужно ежедневно употреблять от 30 до 60 гр. продукта. Есть арахис нужно в сыром виде — свежие плоды содержат максимальное количество полезных веществ. Полезные свойства арахиса:

  1. Снижает вес;
  2. Повышает остроту зрения;
  3. Укрепляет сердечную мышцу;
  4. Снижает уровень холестерина;
  5. Нормализует кровяное давление;
  6. Повышает свертываемость крови.

Если соблюдать меру, учитывая высокую калорийность плодов, арахис при СД любого типа добавлять в свой рацион можно

Еще одно полезное свойство арахиса — пищевые волокна, входящие в его состав, оказывают благотворное воздействие на работу кишечника.

Миндаль

Диетологи советуют употреблять больным сахарным диабетом 1 и 2 типа от 15 ядер миндаля в сутки.

Самый полезный сорт — сладкий. Миндаль ускоряет обменные процессы, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Он содержит большое количество кальция, который необходим диабетикам.

Миндаль снижает уровень холестерина, оказывает стимулирующее воздействие на работу иммунной защиты. Еще одно очень полезное свойство миндаля — он способствует выработке инсулина поджелудочной железой.

Грецкие

Содержат много меди, марганца, цинка, фосфора и других полезных элементов. Рекомендованная суточная дозировка для диабетиков — 30 гр.

Эти орехи при сахарном диабете 2 типа снижают уровень глюкозы в крови, улучшают мозговую активность, нормализуют работу органов ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов.

Кедровые

Эндокринологи советуют больным сахарным диабетом употреблять по 25 гр. кедровых орехов каждый день. Врачи рекомендуют очищать их от скорлупы непосредственно перед едой.

Кедровый орех снижает давление, выводит из организма холестерин, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную защиту. В кедровые орехи входит линолевая кислота, поэтому в организме улучшается кровообращение.

Фундук

Рекомендованное суточное употребление фундука диабетикам 1 и 2 типа — 50 гр. Полезней всего есть этот продукт в первой половине дня, т.к. если есть его на ночь, он может вызвать неприятные ощущения в желудке.

Самый полезный фундук — свежий. Продукт нельзя есть больным с тяжелой формой течения диабета. Фундук нормализует давление, утилизирует глюкозу и холестерин.

Лесной орех – фундук при диабете является незаменимым источником поступления в организм витаминов и биоактивных соединений

Кешью

При диабете 2 типа можно есть не более 40 гр. кешью в сутки. Многочисленные исследования выявили, что этот орех оказывает самое эффективное воздействие на утилизацию сахара тканями и клетками, что очень важно людям с данной патологией.

Эти орехи при сахарном диабете 2 типа — лучший перекус между полноценными приемами пищи. Продукт богат белками, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами витаминами В-ряда.

Кешью предотвращает образование тромбов, является лучшей профилактикой появления сердечных патологий, поддерживает работу клеток мозга.

Фисташки

Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом 1 и 2 типа есть не более 50 гр. орехов в день. Всего 100 гр. фисташек удовлетворяет суточную потребность организма взрослого человека в аминокислотах.

Эти плоды помогают пациентам улучшить общее состояние, поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Кроме этого, фисташки предотвращают развитие диабета у лиц с наследственной предрасположенностью.

Продукт низкокалорийный, но много орехов есть все равно не стоит, поэтому дневная норма для диабетиков составляет не более одной горсти

И еще немного о полезных свойствах этих плодов:

  • Нормализуют работу органов ЖКТ;
  • Стабилизируют кровяное давление;
  • Выводят глюкозу, шлаки, холестерин.

Осторожно с количеством

Каждый диабетик должен учитывать главный принцип питания — контроль за количеством съеденного. В особенности это касается пациентов с тяжелой формой заболевания. Если есть плоды в меру, то можно не переживать из-за того, что повысится уровень сахара в крови — этого не произойдет.

Суточная норма употребления орехов зависит от вида диабета, тяжести течения, сопутствующих заболеваний, вида плодов.

Выводы

Мы выяснили, какие орехи можно при сахарном диабете самые полезные.

  1. Больным сахарным диабетом обязательно нужно включить в свой рацион такие орехи, как пекан, бразильский, кешью, арахис, фундук, фисташки.
  2. Перед употреблением этих продуктов нужно проконсультироваться с эндокринологом.
  3. Нельзя превышать рекомендованную суточную норму.
  4. Лучше есть орехи в свежем виде.
Читать еще:  Продолжительность жизни при сахарном диабете тип 2

Какие орехи при диабете и в каком количестве можно есть

Орехи при диабете разрешены, они богаты ненасыщенными жирами, минералами, витаминами, не вызывают скачка глюкозы после употребления. Из-за большой калорийности их дневная норма не выше 30 г. Противопоказаны при аллергии, обострении воспаления в органах пищеварения. С осторожностью используют при ожирении. Для нормализации обмена глюкозы применяют листья грецкого ореха, створки, недозревшие плоды, масло.

Читайте в этой статье

Можно ли орехи при сахарном диабете

Есть орехи при сахарном диабете можно при всех типах. К полезным свойствам относятся:

  • нормализуют жировой обмен – содержат жирные кислоты, снижающие холестерин;
  • сосудистые осложнения при введении в рацион возникают позже;
  • количество углеводов низкое, после их употребления нет скачка глюкозы;
  • продолжительность жизни у любителей орехов больше на 2-3 года (пример – народы Кавказа);
  • аминокислота аргинин улучшает работу сердца, печени, иммунной системы, головного мозга, придают силу мышцам, обеспечивает выносливость;
  • содержат витамины В, Е, фолиевую кислоту, минералы, которые нужны для образования инсулина и укрепления костной ткани.

А здесь подробнее о хлебных единицах при сахарном диабете.

Гликемический индекс и калорийность

Чтобы понимать возможность включения орехов в меню диабетика, важно знать их гликемический индекс. Он показывает, как быстро повышается глюкоза крови после приема продукта в пищу. Орехи имеют низкий показатель – 15. Это означает, что диабетикам они не противопоказаны. Но калорийность и жирность продукта являются одними из самых высоких.

Чтобы представить себе их питательную ценность, можно сложить вместе калории, содержащиеся в мясе (1 кг), рыбе (1 кг), картофеле (1 кг), литре молока вместе взятых. Они будут равны 500 г орехов. Поэтому этот полезный продукт нужно есть в ограниченном количестве. Энергетическая ценность самых распространенных видов приведена в таблице.

Виды орехов

Содержание жира на 100 г

Энергетическая ценность ккал на 100 г

Арахис

Лесной

Миндаль

Бразильский

Пекан

Грецкий

Вред от орехов

У орехов есть общее отрицательное качество – они провоцируют аллергические реакции. В большей степени это относится к грецким, арахису, миндалю. При избыточном приеме в пищу возможны такие последствия:

  • обострение воспаления кишечника, вздутие живота, боли;
  • высыпания на коже;
  • тошнота;
  • раздражение слизистой оболочки горла, першение;
  • нарушение выделения желчи, тяжесть в правом подреберье;
  • жажда;
  • неприятный привкус во рту, горечь;
  • понос.

Из-за высокой калорийности переедание орехов вызывает быстрый набор массы тела.

Кому запрещены орехи при диабете

Орехи при диабете противопоказаны при наличии аллергических реакций. Строгие ограничения по количеству необходимы при ожирении.

С осторожностью употребляют все виды:

  • беременные, кормящие (важно точно знать индивидуальную переносимость);
  • больные с тяжелыми поражениями печеночной ткани – цирроз, вирусный гепатит, жировая дистрофия;
  • страдающие подагрой, воспалением суставов (артрит, артроз);
  • в фазу обострения язвы желудка, колита, гастрита, панкреатита, холецистита.

Какие орехи можно диабетикам

Все орехи можно есть диабетикам. У них есть общие свойства, но каждый сорт обладает особым действием.

Арахис при диабете

Арахис при диабете улучшает жировой обмен, состав крови. Он также:

  • помогает переваривать пищу;
  • облегчает выделение желчи, защищает печеночную ткань от действия токсинов;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • является источником фолиевой кислоты, никотиновой, биотина, витамина Е;
  • имеет противострессовое действие.

У этого растения есть необычное свойство – обжаренные плоды полезнее сырых. При тепловой обработке в них повышается уровень полифенолов. Эти вещества (антиоксиданты) укрепляют сосудистые стенки, предотвращают атеросклероз, опухоли и старение.

При сахарном диабете нужно поступление таких соединений, потому что неправильный углеводный и жировой обмен провоцирует образование свободных радикалов. Антиоксидантная защита у диабетиков ослаблена.

Миндаль при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания к введению в меню миндаля при сахарном диабете 2 типа включают только непереносимость, тяжелые болезни печени. Во всех остальных случаях миндаль помогает:

  • снять спазмы сосудов при мигрени;
  • успокоить нервную систему после перенапряжения;
  • улучшить кровообращение;
  • усвоить витамины из пищи;
  • повысить общий тонус организма;
  • избавиться от отеков;
  • облегчить течение климактерического синдрома;
  • нормализовать артериальное давление при гипертонии;
  • восстановить ритм сердца при учащенном сердцебиении.

При употреблении важно не превышать разрешенное количество, так как миндаль калорийный и может стимулировать аппетит.

Кедровый орех при диабете

Применение кедрового ореха при диабете помогает получить марганец, хром, цинк, они нужны для образования инсулина. Орешки содержат витамин Е, почти всю группу В и много магния. Благодаря такому составу кедровый орех:

  • нормализует показатели обмена углеводов;
  • активизирует работу поджелудочной железы, пищеварение;
  • снижает холестерин;
  • предупреждает гипертонию, образование атеросклеротических бляшек;
  • тормозит образование камней в почках;
  • уменьшает возбудимость центральной нервной системы;
  • омолаживает.

Бразильский орех

Этот орех является рекордсменом по содержанию селена. Благодаря этому микроэлементу, витаминам, жирным кислотам он:

  • нормализует сахар крови;
  • предупреждает опухолевые процессы;
  • замедляет старение;
  • тормозит развитие, прогрессирование катаракты;
  • улучшает образование гормонов щитовидной железы, половых, повышает потенцию;
  • стимулирует поджелудочную железу;
  • активизирует сокращения кишечника;
  • помогает при хронической усталости;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает память.

Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа

Польза грецких орехов при сахарном диабете 2 типа связана с их способностью улучшать обмен веществ.

Они обладают следующими свойствами:

  • содержат легко усваиваемые жиры, белки, витамины, недозревшие особенно богаты аскорбиновой кислотой;
  • повышают выносливость, снимают утомление, придают бодрость;
  • улучшают функции печени, помогают ее восстановлению после отравлений;
  • снижают давление при гипертонии;
  • стимулируют активность кишечника.

Осторожность при употреблении нужна при повышенной свертываемости крови, обострении колита, а также при склонности к аллергии.

Пекан

Один из самых жирных орехов, обладает высокой калорийностью. При этом в его составе содержится много витамина Е, кальция и фосфора. Поэтому он помогает укреплению костной ткани. Рекомендуется при повышенном холестерине. Пекан улучшает зрение в сумерках, полезен при анемии. При избыточном употреблении вызывает приступ мигрени, аллергические реакции, быстро повышает вес тела.

Лесной орех

Это растение помогает снижению сахара в крови и останавливает развитие сосудистых осложнений при диабете. К их полезным свойствам относятся:

  • укрепление стенки вен и капилляров;
  • уменьшение размеров простаты при аденоме;
  • улучшение состава желчи и облегчение ее выделения;
  • предотвращение камнеобразования в почках;
  • повышение лактации у кормящих матерей;
  • активизация иммунитета;
  • увеличение гемоглобина при анемии.

Сколько и каких орехов можно при сахарном диабете

Для того чтобы избежать повышения веса тела и других нежелательных последствий, нужно знать, сколько и каких орехов можно при сахарном диабете, то есть суточные нормы их потребления (указаны в таблице).

Читать еще:  Тыква при сахарном диабет

Орехи при сахарном диабете 2 типа

Перечень продуктов, о существовании которых диабетикам лучше забыть, достаточно четкий и понятный. Однако некоторые пункты рациона все же вызывают вопросы. Например, можно ли употреблять орехи при диабете 2 типа? Какие из них точно не навредят человеку с данным заболеванием? Подробнее о свойствах орехов и их роли в рационе диабетика – в нашем материале.

Есть или не есть?

Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в повседневное меню, несмотря на большой процент содержания в них жиров, а также высокую калорийность. Главное – контролировать количество съедаемых орехов, что, впрочем, касается почти всех продуктов, попадающих на стол больного диабетом с осложненным течением. Выработав чувство меры, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови после каждого приема пищи.

Плюсы употребления орехов:

  • содержат мало углеводов (гликемический индекс – около 20);
  • могут стать альтернативой продуктам, являющимся вредными для больного;
  • положительно влияют на процессы усвоения организмом глюкозы;
  • обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выводу токсинов.

Если диабет не сопровождается ожирением, человек обязательно должен позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, таких как:

  • клетчатка;
  • белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамин D;
  • цинк.

При «сахарной» болезни любого типа данный продукт станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду.

Самые полезные

Так какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа? В принципе – любые. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача подбирать и кушать продукты с максимальной пользой и минимальными рисками для хрупкого баланса в организме, среди орехов имеет смысл отдавать предпочтение следующим:

  • грецкий;
  • кедровый;
  • миндальный;
  • бразильский;
  • арахис;
  • фундук.

Именно этим наименованиям продукта стоит отдать предпочтение, имея второй тип заболевания, поскольку они не только безопасны, но также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.

Грецкий

В рейтинге этот орех оправданно становится на первое место, поскольку широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность состоит в том, что полезными являются как плоды, так и части самого растения.

Грецкие орехи, точнее говоря, их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении состояния при диабете, действуя следующим образом:

  • приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
  • способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
  • замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
  • ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.

В фармацевтической отрасли используются ядра, ореховые перегородки и листья дерева. Все эти части растения используются для приготовления лекарственных средств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично помогает ускорить заживление различных ранок, а также лечит стоматит и избавляет от грибка на ступнях, который часто сопутствует диабету.

Настойка, как и отвар, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают и остужают. Пить средство нужно 3 раза в день по 50 миллилитров перед приемом пищи.

Кедровые

Не менее полезен состав этих мелких таежных орешков, имеющих необычный и интересный вкус: кроме калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы B и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме этого, продукт обладает иммуномодулирующим свойством и помогает больным справляться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.

Важно, что кедровые ядра богаты полезными жирами и совсем не содержат холестерин, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетика. Плоды способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.

Чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение заболевания достаточно съедать до 25 граммов кедровых орешков в день.

Миндаль

По составу несколько отличается от грецких, но, как и кедровые, не содержит холестерин. Плоды миндаля обеспечивают организм клетчаткой и белком, помогая привести в норму работу кишечника и способствуя снижению количества сахара в крови больных 2 типом диабета. Миндаль благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс приходит в норму), а также эластичность кровеносных сосудов.

Диабетик может позволить себе съесть до 10 ядер миндального ореха в день, и это обязательно должен быть только сладкий миндаль.

Бразильский

Это самый калорийный орех, потому существуют ограничения по его употреблению – примерно 1–2 орешка в день. Но даже такое их количество способно быстро восполнить недостаток селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.

Тиамин в составе бразильского ореха не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но также препятствует их накоплению в организме.

Соблюдая дозировку и сочетая данный продукт с фундуком (рекомендуется), можно корректировать содержание сахара в крови. Предпочтение лучше отдать жареным плодам.

Арахис

Важное его отличие – принадлежность к семейству бобовых, что никак не сказывается на его полезных свойствах и составе. Арахис является кладезю белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и не прошедшие обжарку ядра «работают» следующим образом:

  • освобождают организм от шлаков и токсинов;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови и очищению стенок кровеносных сосудов;
  • помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению артериального давления.

Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительных белков, по своей пользе превосходящих животные. Это дает диабетикам возможность поддерживать белковый обмен, выводить из организма холестерин и не допускать диабетического поражения сосудов.

Фундук

Крайне низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают этот вид орехов незаменимым для диабетиков, страдающих от 2 типа заболевания. Жестких ограничений по количеству употребления фундука нет. Его можно есть как сырым, так и жареным.

Фундук положительно влияет на работу, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек и печени. Врачи-эндокринологи в один голос рекомендуют продукт как средство, способствующее ускорению процессов регенерации и восстановлению защитных функций организма.

Орехи при диабете 2 типа – незаменимая пищевая добавка к основному рациону больного. В их состав входят белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизируют риск его резких скачков. Главное – придерживаться нормы употребления этого лакомства, поскольку орехи являются очень калорийным продуктом.

Читать еще:  При диабете можно есть гречневую кашу на

Какие орехи можно есть при сахарном диабете

Орехи – это продукт с низким гликемическим индексом и высокой энергетической ценностью. Но не смотря на низкий ГИ, не все виды орехов можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Польза орехов

Орехи – калорийная группа продуктов. Они в изобилии содержат омегу-3, но не вызывают большой прибавки в весе. Также служат источником белка, клетчатки, кальция. Они полезны при гипергликемии, так как уровень быстрых углеводов в них минимален.

Орехи стимулируют поджелудочную железу и повышают естественную выработку инсулина, поэтому они полезны при диабете 2 типа. Они смогут стать полезным дополнением к рациону при диабете 1 типа, когда требуется строгое ограничение углеводов.

Из распространенных сортов при диабете наиболее ценны арахис, миндаль, кедровые орехи, фундук, грецкий и бразильский орех. Химический состав и свойства каждого из них уникальны.

Кедровые орехи

Кедровые орехи имеют гликемический индекс 15 единиц и калорийность 673 ккал. В них крайне высоко содержание марганца, меди, фосфора, магния, железа, цинка, калия. Из витаминов отмечены Е, К, РР, группа В.

Употребление кедровых орехов при диабете ограничивают 25 г в сутки. При ожирении и патологиях печени доза уменьшается до 10–15 г. Их рекомендуется есть сырыми и очищать от скорлупы прямо перед употреблением. При хранении очищенные ядра быстро окисляются и теряют целебные свойства.

В ядрах кедрового ореха большое количество аминокислот, в том числе аргинина, который плохо синтезируется при сахарном диабете. Плоды нормализуют артериальное давление и холестерин, укрепляют иммунитет, препятствуют образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты они улучшают кровообращение и ускоряют регенерацию тканей. Комплекс протеинов способствует устранению воспаления тканей при синдроме диабетической стопы.

Фундук

Фундук обладает гликемическим индексом 15 единиц и калорийностью 651 ккал. Он содержит кобальт, марганец, медь в высоких концентрациях. В нем также много магния, фосфора, калия, цинка, кальция, железа, селена. Из витаминов отмечены Е, группа В, холин, К, РР.

Диабетики могут съесть не более 50 г фундука, желательно утром, так как при употреблении на ночь он вызывает головную боль и тяжесть в желудке. Продукт лучше включать в рацион сырым, обжаренные орехи можно добавлять в салаты и выпечку. Эти плоды противопоказаны при тяжелых хронических заболеваниях ЖКТ, печени и осложненном течении диабета.

Фундук повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Жирные кислоты в его составе препятствуют отложению холестерина. Фундук полезен при мочекаменной болезни и диабетической нефропатии.

Арахис

Арахис – представитель семейства бобовых с гликемическим индексом 14 единиц и калорийностью 551 ккал. В состав входят витамины группы В, РР, С, которые ускоряют обменные процессы.

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется съедать 30–60 г арахиса в сутки. В сыром виде он содержит больше витаминов и ферментов. Плоды в скорлупе могут быть повреждены грибком аспергиллюсом. Если при вскрытии выделяется легкий дымок белого, серого или зеленоватого оттенка, такие плоды употреблять нельзя.

Арахис способствует снижению веса. Содержащийся в культуре магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, повышает свертываемость крови. Пищевые волокна благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Витамины группы В повышают остроту зрения. Также арахис борется с холестерином, способствует обновлению клеток, нормализации гормонального фона.

Миндаль

Миндаль имеет гликемический индекс 15 единиц, 100 г ореха содержат 645 ккал. Он богат фосфором, серой, железом, цинком, медью, марганцем, магнием, натрием, калием, селеном, йодом. В его состав входят никотиновая кислота, каротин, витамины группы В, РР, А, С, Е, холин, моно- и дисахариды.

В сутки можно употреблять около 15 ядер, или 30 г, миндаля. Лучше отдавать предпочтение сладкому сорту, с горьких желательно удалять кожицу.

Продукт ускоряет метаболизм и при регулярном употреблении способствует снижению уровня глюкозы в крови. За счет высокого содержания кальция орех укрепляет костный аппарат. Соединения магния, калия, мононенасыщенные жиры благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Клетчатка стимулирует моторику ЖКТ. Миндаль уменьшает количество вредного холестерина в организме, повышает иммунитет.

При диабете миндаль активирует бета-клетки поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ, повышает чувствительность тканей к глюкозе и стимулирует выработку инсулина организмом.

Бразильский орех

Бразильский орех имеет гликемический индекс 15 единиц и калорийность 656 ккал. Всего в двух ядрах содержится суточная доза селена. В нем высоко содержание магния, фосфора, меди, марганца. В состав входят цинк, калий, кальций, железо. Из витаминов отмечено большое количество В1, Е, в умеренном количестве можно обнаружить других представителей группы В, а также С и РР.

Благодаря содержанию магния орех регулирует сахар в крови. Он снижает холестерин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, полезен для сердца, препятствует развитию катаракты.

Грецкие орехи

Грецкий орех характеризуется гликемическим индексом 15 единиц, 100 г продукта содержат 654 ккал. В нем много марганца и меди, соединений магния, фосфора, цинка, калия, железа, кальция, селена. Из витаминов представлена группа В.

Эти орехи можно употреблять при диабете по 30 г в день. При псориазе, нейродермитах и индивидуальной непереносимости они противопоказаны.

Марганец и цинк способствуют снижению уровня сахара в крови. Их рекомендуют при гиповитаминозе, анемии. Грецкие орехи улучшают память и мозговую активность, нормализуют микрофлору кишечника, повышают гемоглобин, благотворно влияют на углеводный и жировой обмен.

Листья и перегородки

Кроме ядер в народной медицине используются листья и перегородки грецких орехов. Но перед их применением следует проконсультироваться с врачом.

Перегородки от 40 орехов залейте стаканом кипятка и томите на водяной бане около часа, затем пейте отвар по чайной ложке 2 раза в день перед едой. По другому рецепту их можно залить 500 мл водки и держать в темном месте 15 дней. Пейте готовый настой дважды в день до еды по кофейной ложке.

Лист грецкого ореха рекомендуется при сахарном диабете и сопутствующих патологиях (артроз, гипертония, атеросклероз). Чтобы приготовить отвар, 1 ст. л. измельченных листьев залейте 2 ст. кипятка и томите 2 часа. Принимайте в течение дня, поделив на 3 порции.

При употреблении орехов не забывайте контролировать свое самочувствие, поскольку индивидуальная реакция на каждый их вид может различаться. Любые орехи при диабете допустимы лишь в ограниченных количествах. Перед тем как вводить в рацион питания новый для вас продукт, посоветуйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector