9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли нектарины при гестационном сахарном диабете

Лечим диабет

06.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Сахарный диабет в любом возрасте не может стать приговором, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, там паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.

В подобной ситуации главным условием станет тщательный выбор этих самых фруктов. Следует останавливать свое внимание только на те овощи и фрукты при сахарном диабете, которые имеют низкий гликемический индекс, а еще нельзя забывать о размере порции.

Важно! Под гликемическим индексом следует понимать скорость преобразования глюкозы из углеводов, которые поступили в организм человека.

Что лучше выбрать диабетику?

Говоря о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, отметим, что это те, у которых гликемический индекс не превышает отметку 55-70. Если этот показатель будет свыше 70 пунктов, то продукт противопоказан при диабете любого типа. Придерживаясь такой простой рекомендации, вполне можно удерживать сахар крови на нормальном уровне. Кроме этого, необходимо учитывать еще и объем съеденной порции.

Именно гликемический индекс дает возможность уяснить то, с какой скоростью полученные углеводы будут расщепляться в сахар и поступать в кровоток. Это крайне важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, ведь резкий скачок уровня глюкозы в крови опасен для самочувствия и здоровья больного человека.

Особенность диабета 1 типа в том, что он возникает в достаточно юном возрасте и именно поэтому пациенты прекрасно знают, какие продукты питания им разрешены, а какие под полнейшим запретом. Диабет второго типа – это уже немного другая картина. Заболевание поражает более взрослых людей, которым довольно сложно перестроиться под новые реалии их жизни и составить адекватное меню из фруктов.

Для того чтобы сделать верный выбор, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта. Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови больного диабетом.

Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами продукты, из которых они были добыты. Такая картина наблюдается ввиду того, что сок – это жидкость без клетчатки, которая играет далеко не последнюю роль в усвоении сахара. Представленная таблица отобразила основные овощи, фрукты, сок из них, а также их гликемический индекс.

Что же кушать диабетикам?

Больным диабетом можно баловать себя:

  • грейпфрутами;
  • яблоками;
  • апельсинами;
  • грушами;
  • рядом некоторых плодов, произрастающих на дереве.

Чуть аккуратнее необходимо быть с манго, с потреблением дыни, арбузами и ананасами, эти фрукты при сахарном диабете не совсем рекомендованы.

Те фрукты при диабете, которые были обработаны термически, будут иметь еще более высокий гликемический индекс. Больным диабетом любого типа категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов.

Достаточно полезным будет включение в рацион не только овощи, фрукты, но и ягоды:

  • клюквы;
  • крыжовника;
  • боярышника;
  • клюквы;
  • облепихи;
  • красной смородины.

Причем можно кушать не только в сыром виде эти плоды, но также и поддавать их различной обработке. Можно готовить всевозможные десерты, но максимально исключить при этом добавление в блюда сахара. Просто идеальным вариантом станет применение заменителя сахара. Однако лучше всего, конечно же, будет кушать овощи и фрукты в их естественном виде.

Если очень хочется запрещенный плод, то можно побаловать себя, разделив его на несколько приемов. Это не только принесет радость желудку, но также не сможет стать причиной роста уровня глюкозы в крови.

Как рассчитать для себя идеальную порцию?

Даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика любого типа, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Очень хорошо выбирать для себя тот, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупное яблоко или апельсин, дыни, на части, если не удалось найти фрукт меньшего размера.

Что касается ягод, то идеальной порцией будет небольшая по размеру чашка, наполненная ими. Если говорить о дыне или арбузе, то больше одной дольки за один раз съедать, все-таки, не стоит. Существует еще уловка, которая поможет снизить скорость перехода углеводов в сахар. Это можно сделать, если употреблять овощи и фрукты или ягоды вместе с сыром, орехами или печеньем с минимальным содержанием жиров.

Верный выбор диабетика

На первый взгляд может показаться, что страдающий сахарный диабетом любого типа должен обделять себя во всем, но это мнение в корне неверно! Существуют идеальные фрукты, которые насытят организм необходимым количеством витаминов и клетчатки.

Яблоки. Их можно и нужно кушать при диабете 2 или 1 типа. Именно яблоки содержат в себе пектин, который способен качественно очистить кровь и тем самым помочь снизить в ней уровень глюкозы. Помимо пектина яблоки содержат витамин С, калий, клетчатку и железо в достаточных количествах. Эти фрукты доступны круглый год и смогут помочь побороть проявления депрессии, вывести лишнюю жидкость и снять отеки. Кстати. попутно, при диабете хорошо знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы диета была сбалансирована.

Груши. Если выбирать фрукты не очень сладкие, то они, также как и яблоки, будут долго перевариваться в желудке, а еще способствовать снижению веса.

Грейпфрут. Всем давно известно, что именно этот цитрус содержит огромный запас витамина С, защищающего организм от вирусов, что достаточно актуально именно в период массовых простудных заболеваний. Гликемический индекс грейпфрута настолько небольшой, что даже достаточно крупный плод, съеденный за один присест, не приведет к росту уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом любого типа.

А как же сухофрукты?

Как уже было отмечено, сухофрукты у больных этой болезнью под строжайшим запретом. Но, если проявить немного фантазии, то вполне можно приготовить напиток не только вкусный, но еще и безвредный с точки зрения гликемии. Для этого необходимо замочить сушеные фрукты на 6 часов и после этого дважды проварить, но каждый раз меняя воду на новую порцию.

Идеальные ягоды для диабетика

Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.

Достаточно полезным для такой категории больных станет крыжовник, особенно недозрелый. Он содержит много клетчатки и витамина С.

Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.

Смородина красная и черная также станет отличным вариантом для больных сахарным диабетом всех его типов. Не только ягоды можно употреблять в пищу, но еще и листья этого удивительного кустарника. Если тщательно вымытые смородиновые листья заварить в кипятке, то получится просто отличный чай.

Красная, аппетитная и сочная малина может также стать желанным гостем в рационе диабетика, но все-таки увлекаться ею не стоит из-за высокого содержания в ягоде фруктозы.

Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Важно только вести постоянный учет съеденного и выбирать только те продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Если пациент не совсем ориентируется в разрешенных фруктах, то можно завести специальный блокнот, где ежедневно фиксировать все съеденное и реакцию на него. Такой подход к делу поможет не только запомнить продукты с низким гликемическим индексом, но также и качественно разнообразить свое питание.

Разрешен ли нектарин диабетикам

При пересмотре питания и формировании правильного пищевого поведения многим удается забыть о рисках, связанных с диабетом. Потребление фруктов эндокринологи советуют дозировать, ведь они провоцируют рост уровня глюкозы. При сахарном диабете нектарины можно есть в строго ограниченном количестве. Чтобы привести состояние в норму, пациентам важно знать о влиянии различных продуктов на уровень глюкозы.

Состав

Нектарин – фрукт, по внешним и вкусовым характеристикам напоминающий персик, но по химическому составу превосходящий его. Кожица гладкая, яркая. Фрукт очень сладкий, ароматный, мякоть упругая, у спелого экземпляра легко отделяется от косточки. Масса плода среднего размера – 100 г.

В составе содержатся (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 11,8 г.

Калорийность составляет 48 ккал. Гликемический индекс – 35. Количество хлебных единиц – 1.

Читать еще:  Лечение крайней плоти при диабете

Плоды являются источником:

  • витаминов Н, С, А, группы В, бета-каротина;
  • пектинов;
  • кальция, серы, натрия, калия, железа, фосфора;
  • пищевых волокон.

Диабетикам необходимо отказаться от употребления фруктов в неконтролируемых количествах. Людям со сбоем углеводного обмена врачи рекомендуют свести количество сахаросодержащих продуктов к минимуму. Им полностью убирать из меню нектарин не обязательно, но в день разрешено съедать не более 100 г, что соответствует плоду среднего размера.

Включать ли в рацион

Даже после постановки диагноза пациенты не хотят отказываться от любимого полезного лакомства. Если удается поддерживать уровень глюкозы в норме, отсутствуют приступы гипо- и гипергликемии, то это и не понадобится.

Нектарины едят в свежем виде. Можно добавлять их в десерты без сахара. Важно следить за содержанием глюкозы в крови. Если возникают скачки, значит, фрукт исключается. Организму не нужна лишняя нагрузка.

Нектарин при сахарном диабете 2 типа разрешен в качестве перекуса в строго ограниченных количествах, ведь в 100 г содержится около 12 г углеводов. Это предельно разрешенная норма за один прием пищи для диабетиков.

С учетом того, что у нектарина низкий гликемический индекс, он не провоцирует резкого подъема глюкозы. Но если нарушен инсулиновый ответ, при употреблении фрукта в больших количествах сахар вырастет и будет неизменным длительное время.

Особенности плодов

При регулярном употреблении наблюдается:

  • мягкий вывод токсинов и шлаков благодаря вхождению в состав пищевых волокон;
  • укрепление эмали зубов;
  • нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • положительное влияние на пищеварение;
  • легкое слабительное воздействие.

Пользу от фрукта сложно переоценить. Нектарин рекомендуют людям с анемией, вещества, входящие в состав, участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин.

Это неполный перечень положительных свойств плода. Было установлено, что он также способствует:

  • удержанию влаги в коже;
  • стабилизации нервной системы;
  • похудению;
  • укреплению иммунитета;
  • ускорению метаболизма;
  • предотвращению образования камней в мочевыводящих путях.

Вред от нектарина возможен при неконтролируемом потреблении диабетиками и людьми с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

При беременности

Будущим мамам гинекологи настоятельно рекомендуют включать в рацион сезонные местные фрукты. Они насыщают организм необходимыми витаминами, минеральными элементами. Содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Но при гестационном диабете ситуация меняется. Беременной необходимо строго соблюдать рекомендации эндокринолога, который расскажет, как пересмотреть рацион после выявления нарушенного углеводного обмена. Нужно минимизировать употребление продуктов, провоцирующих повышение сахара. Нектарин относится к таковым.

В случаях, когда с помощью диеты удалось избавиться от гипергликемии, врач может разрешить в качестве перекуса 50–100 г нектарина. Если сахар остается высоким, сладкие фрукты попадают под запрет. Важно в короткий срок нормализовать состояние. Ведь гипергликемия негативно влияет на здоровье будущего ребенка. У беременных с эндокринными нарушениями дети развиваются непропорционально, у них образуется большое количество подкожного жира. Если диабет начался в I триместре, то возможно появление различных патологий, вероятна даже гибель плода.

После рождения малыши испытывают трудности с дыханием. У большинства крох развивается гипогликемия. Сахар фиксируется ниже нормы. Это опасно в силу возникновения гипогликемической комы и летального исхода.

Правильное питание

Диабетикам настоятельно рекомендовано следить за количеством потребляемых углеводов во избежание роста сахара. Специалисты советуют составить рацион так, чтобы он был низкоуглеводным. Исключить из меню придется сладости, сдобу, готовые завтраки, различные крупы, макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов, картофель.

При низкоуглеводной диете нектарины лучше исключить. Если в сезон хочется побаловать себя фруктами, предварительно надо проверить реакцию организма. В случаях, когда гипергликемии на фоне употребления плодов не возникает, в ограниченных количествах можно есть нектарины. Сочетать их с другими продуктами нельзя.

Для проведения теста пациенту натощак необходимо измерить содержание сахара. После съесть порцию фруктов, затем на протяжении нескольких часов проводить регулярные замеры. Важно контролировать изменения показателей. Если сильного повышения сахара нет, а уровень глюкозы приходит в норму довольно быстро, отказываться от любимого лакомства не обязательно.

Диабет и всё о нем

31.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Беременность — это не только радостное событие в жизни будущей мамы, это еще и большой стресс для организма. В условиях беременности под воздействием гормонов и напряженной работе внутренних органов могут развиваться различные заболевания и патологические состояния. К таким состояниям относится сахарный диабет, который иногда возникает у беременных.

Всем известный сахарный диабет — это заболевание, при котором уровень сахара постоянно повышен. Врачи еще называют это состояние повышенным уровнем глюкозы в крови.

Зачем нужна глюкоза?

Глюкоза или сахар необходим клеткам человеческого организма для поддержания жизнедеятельности. Глюкоза — это своеобразное топливо, и попадает она в клетку с помощью особого гормона инсулина. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе.

Глюкоза образуется в организме человека в двух случаях:

  • сахар из пищи, которая содержит углеводы. Таким источником пищи могут служит макароны или хлеб.
  • сахар в крови образовывается в результате распада запаса глюкозы в печени человека.

Какой уровень сахара в крови считается нормальным?

У мужчин и небеременных женщин уровень сахара:

  • натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов) 3,3 — 5,5 ммоль/л.
  • через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л.

У беременных женщин уровень сахара:

  • натощак 4-5,2 ммоль/л
  • через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л.

Таким образом, можно прийти к выводу, что сахарный диабет — это, своего рода, нарушение баланса двух веществ в организме: глюкозы и инсулина. У здорового человека уровень сахара регулируется выработкой инсулина. У человека, больного сахарным диабетом, уровень сахара не может понизиться из-за недостатка гормона инсулина.

При отсутствии лечения сахарный диабет может оказать разрушительное действие на организм. При сазарном диабете поражаются внутренние органы человека, например: страдают почки, мышцы, сосуды глаз, происходят нарушения работы нервной системы человека и желодучно-кишечного тракта. При тяжелых формах диабета может возникнуть слепота, а также — некроз конечностей, чаще всего — ног.

При сахарном диабете происходит общее ослабление иммунной системы человека, отчего больной рискует подхватить бактериальные или вирусные заболевания.

Не лишним будет сказать, что это еще и генетическое заболевание, передающееся по наследству. Поэтому, если среди Ваших родственников есть те, кто болен сахарным диабетом, Вам нужно пройти обследование у врача.

Симптомы заболевания

У больного сахарным диабетом часты следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • жажда, отчего больные диабетом обычно много пьют;
  • повышение или, наоборот, понижение аппетита;
  • кожный зуд, чаще всего — в области промежности;
  • нарушение сна, нервозность и бессоница;
  • гнойничковые высыпания на теле.

Если у Вас есть вышеперечисленные признаки, то необходимо пройти обследование у врача, так как это может быть не только обычный диабет, но и гестационный, о котором мы сейчас с Вами поговорим.

Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет — это медицинское название диабета, который развивается только у женщин, ожидающих малыша. Иногда он обнаруживается у женщины, и служит прямым сигналом того, что в организме что-то не в порядке. Он также является симптомом еще более опасного состояния — гестоза, или токсикоза второй половины беременности.

Причины заболевания у беременных

Сахарный диабет у беременных возникает из-за нарушения углеводного обмена в организме. Эти нарушения возникают далеко не у всех, однако у диабета беременных есть две главные причины:

1. Развивающийся и растущий ребенок нуждается в углеводах, так как именно углеводы являются своеобразным поставщиком энергии. Глюкоза служит необходимым питанием еще нерожденному малышу. Это значит, материнскому организму необходимо усиленно вырабатывать глюкозу, чтобы помочь ребенку развиваться.

2. Гормон беременности прогестерон влияет на количество инсулина, а именно — частично блокирует его производство. В ответ на это поджелудочная железа беременной женщины начинает усиленно производить инсулин, чтобы поддержать нужный уровень сахара в крови. Причем нагрузка на поджелудочную железу оказывается очень сильной. Если поджелудочная железа не может справиться с такой нагрузкой по производству инсулина, то у беременной может возникнуть, так называемый, гестационный сахарный диабет.

К счастью, гестационный диабет возникает далеко не у всех. Врачи провели множество исследований, чтобы выяснить, кто именно может быть в группе риска по возникновению диабета. Вот основные факторы риска развития гестационного диабета:

  • сахарный диабет у родственников и близких;
  • ожирение, избыточный вес;
  • многоводие при беременности;
  • беременность с отягощенным акушерским анамнезом;
  • возраст беременной более 25 лет;
  • принадлежность к определенной национальности или группе национальностей.

Наиболее подвержены гестационному сахарному диабету испанцы, азиаты и африканцы.

Читать еще:  Пробный завтрак при сахарном диабете

Также, на возможность появления болезни влияют проблемы предыдущих беременностей, например:

  • привычное невынашивание беременности — выкидыши на раннем сроке беременности, в первом или втором триместрах;
  • рождение мертвого ребенка в предыдущих родах;
  • патологии развития ребенка в прошлом;
  • гестационный диабет в предыдущей беременности;
  • предыдущий ребенок имел большой вес при рождении — более 4 килограмм, с большой окружностью живота и широким плечевым поясом.

Течение заболевания

Течение сахарного диабета во время беременности имеет свои особенности. Сама беременность сильно влияет на течение болезни, причем разница ощутима по триместрам.

Если беременной поставлен диагноз на ранних сроках, то уже в первом триместре она может почувствовать улучшение. Уровень глюкозы в крови снижается. В первом триместре доза инсулина должна составлять 1/3.

Во втором триместре, с 13 недели, уже наблюдается повышение уровня сахара, и потому врач увеличит дозу инсулина.

В третьем триместре, начиная с 32 недели и до самых родов, обычно снова наблюдается улучшение течения болезни, и потому врач понижает дозу инсулина на 20-30%. В третьем триместре возможно даже появление гипогликемии — недостатка сахара в крови.

В течение всей беременности сахар в крови может то увеличиваться, то уменьшаться. Например, стресс или страх способствует увеличению сахара. А во время родов, наоборот, сахар может сильно понизиться, потому что организм испытывает сильную нагрузку, и переутомление ведет к гипогликемии. Во время родов врач будет проверять уровень Вашего сахара каждые два часа.

После родов уровень глюкозы снижается, но в течение недели он поднимается снова и становится таким же, каким был до беременности. То есть, если Вы не болели сахарным диабетом до беременности, а гестационный диабет проявил себя только во время ожидания ребенка, то уровень Вашего сахара вернется к нормальному состоянию вскоре после родов.

Ведение беременности при сахарном диабете

Беременных принято наблюдать амбулаторно и стационарно. За всю беременность Вас могут госпитализировать в стационар трижды, если Ваше состояние врачи сочтут удовлетворительным.

Первая госпитализация в стационар проводится на раннем сроке беременности, в первом триместре. В зависимости от тяжести течения болезни врач принимает решение о том, является ли целесообразным сохранять беременность, а также — решается вопрос о тактике лечения сахарного диабета.

Вторая госпитализация в стационар проводится во втором триместре беременности на сроке от 20 до 24 недель. Поскольку в это время течение болезни ухудшается, то необходима коррекция инсулина в условиях стационара.

В третий раз Вас госпитализируют в третьем триместре беременности, на сроке от 32 до 34 недель. Врач должен провести ряд наблюдений на состоянием малыша, Вы обговорите тактику и сроки родоразрешения. При наличии различных акушерских или диабетических осложнений, будет проведено их лечение.

Когда принимают решение о прерывании беременности?

К сожалению, диабет — это тяжелое заболевание, имеющее множество последствий и противопоказаний. К противопоказаниям к беременности во время болезни относятся:

  • быстро прогрессирующие сосудистые осложнения;
  • инсулинорезистентные и лабильные формы сахарного диабета;
  • сахарный диабет у обоих родителей;
  • резус-сенсибилизация матери;
  • туберкулез легких.

При наличии подобных осложнений врач обязательно должен обговорить с Вами риски, и вдвоем Вы можете принять решение относительно продолжения или прерывания беременности.

Осложнения при сахарном диабете

К сожалению, эта болезнь никогда не проходит одинаково у всех женщин. Организм каждой беременной индивидуален, и у кого-то диабет проходит в довольно легкой форме, а у кого-то с рядом осложнений. По статистике примерно 15% всех больных переносят диабет без особых осложнений для беременности.

Но есть и такие женщины, у которых диабет может существенно повлиять и на их собственное здоровье, и на здоровье ребенка. Вот какие осложнения могут возникнуть при сахарном диабете беременных:

1. Развитие гестоза — позднего токсикоза беременных. Гестоз опасен тем, что при нем повышается риск развития преэклампсии, состояния, при котором происходят необратимые изменения в сосудистой системе, почках и мозговом кровообращении. Без соответствующего лечения преэклампсия может в любой момент перейти в эклампсию. При эклампсии наступает кома и смерть.

2. Поражение половых органов, отчего возникает их несостоятельность. Как следствие — выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода.

3. Негативное влияние на развитие ребенка.

Сахарный диабет и развитие плода

К сожалению, данная болезнь крайне негативно влияет на внутриутробное развитие ребенка. У ребенка возникают различные осложнения и патологии.

Подобные состояния у плода и новорожденного называются диабетической фетопатией. Для нее характерны:

  • крупные размеры плода при рождении: от 4 до 6 килограмм;
  • в некоторых случаях, наоборот, слишком малая масса тела;
  • недоразвитие многих органов и систем, отчего им сложно выполнять свою функцию;
  • дыхательные расстройства;
  • неврологические расстройства;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • множественные кровоизлияния на лице и теле;
  • синюшность конечностей;
  • значительная потеря массы тела после рождения;
  • отечность лица и тела;
  • вялость и слабость;
  • гипогликемия у малыша при рождении.

При гипогликемии малышу необходимо вливание раствора глюкозы через несколько часов после рождения.

У малышей, родившихся у женщины с сахарным диабетом, в первые дни после рождения появляется желтушка. Отличается она от физиологической желтухи новорожденных тем, что проходит она в более тяжелой форме и тяжело переносится ребенком.

Самым страшным последствием перенесенного матерью заболевания является высокая смертность новорожденных. Если мать не получала помощи и лечения во время беременности, то риск смерти малыша вскоре после рождения достигает 70-80% процентов. Если женщина получала лечение во время беременности, то риск смерти малыша снижается до 15%.

Как видите, это очень большие цифры, а значит из этого следует, что заболевание подлежит обязательной корректировке и лечению с самого начала беременности.

Лечение сахарного диабета при беременности

Лечат недуг с помощью специальной диеты, а также — с помощью медицинских препаратов. Беременная женщина должна находиться под постоянным наблюдением лечащего врача.

Диета

Во время беременности наряду с лечением в стационаре больная сахарным диабетом должна чаще бывать на свежем воздухе, а также — обязательно соблюдать строгую диету, чтобы не провоцировать повышение сахара в крови.

В диете необходимо соблюдать определенные пропорции углеводов, жиров и белков, иначе уровень сахара может возрасти. Вот дневная норма для беременной:

  • углеводы 200-250 г;
  • жиры 60-70 г;
  • белки 1-2 г на 1 килограмм массы тела беременной.

Общая калорийность еды для беременной в сутки не должна быть больше 2500-3000 ккал.

Очень важно, чтобы беременная не переедала, не ела помногу. Поэтому лучше, если питание будет дробным — 8 раз в день.

Диета должна быть полноценной в отношении витаминов. За время беременности больная должна прибавить в весе не более 10-12 кг, иначе возрастает риск гестоза на поздних сроках.

Не стоит забывать, что должен быть строгий промежуток между приемом пищи и инъекцией инсулина.

Можно ли лечить диабет самостоятельно?

К сожалению, во время беременности большинство лекарств, предназначенных для лечения диабета, противопоказаны. Тем не менее, если патология проходит в легкой форме, можно попробовать фитотерапию. Однако перед тем, как что-либо предпринимать, обязательно посоветуйтесь с Вашим врачом!

Отвар из трав

Взять 60 г листьев черники, залить кипятком, дать постоять 20 минут, затем процедить. Пить отвар 4-5 раз в день. Порция на один раз — 100 мл.

Например, можно приготовить такой отвар: 60 г листьев черники залить литром кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 4-5 раз в день.

Как рожать: естественные роды или кесарево сечение?

Способ родоразрешения должен порекомендовать Вам врач, исходя из тяжести течения сахарного диабета, состояния Вашего здоровья и организма в целом, состояния здоровья малыша.

При тяжелых формах недуга или прямой угрозе жизни ребенка, необходимо плановое кесарево сечение. По статистике около 50% всех родоразрешений с сахарным диабетом проходят путем кесарева сечения.

Диета при гестационном диабете у беременных, питание при беременности

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Читать еще:  Почему возникают боли в ногах при сахарном диабете

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков.

Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр.

Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продукта Разрешенное количество в день, гр

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами.

Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.

Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Примерное меню

Список блюд 1

Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Список блюд 2
Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Список блюд 3
Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Список блюд 4
Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

Диета при гестационном диабете у беременных: меню, рацион, что можно и нельзя есть

Диета при гестационном диабете отличается от назначающейся больным в других случаях. Данное заболевание возникает при беременности, поэтому важно не только предотвратить осложнения для матери, но и не навредить эмбриону. Часто болезнь проходит самопроизвольно после родов.

Чем опасно бесконтрольное питание при гестационном диабете

Больным сахарным диабетом необходимо питаться в соответствии с рекомендациями врача.

Если этого не делать, употреблять в пищу запрещенные продукты, уровень сахара в крови может сильно увеличиться, что приведет к неприятным последствиям для матери: росту массы тела, плохому самочувствию, интоксикации, тошноте, слабости, рвоте, нарушениях функционирования внутренних органов и систем. Развиваются нарушения обмена веществ, возможны заболевания поджелудочной железы, резистентность к инсулину. Кровь сгущается, возможна закупорка артерий, вен.

Употребляя в пищу запрещенные продукты, уровень сахара в крови может сильно увеличиться, что приведет к неприятным последствиям для матери.

Нарушение рекомендуемого рациона при ГСД приведет и к другим негативным последствиям. Возможно чрезмерное увеличение размеров ребенка. Нередко возникают патологии развития плода.

Кровообращение между материнским организмом и эмбрионом нарушается. Отмечается раннее старение плаценты.

При повышенном уровне глюкозы в кровотоке роды часто проходят тяжело; женщина получает травмы, рожает в течение длительного времени, испытывает сильные боли, долго восстанавливается.

Принципы диеты при диабете у беременных

Во время вынашивания плода показано правильное питание. Придется отказаться от продуктов с искусственными добавками, консервантами, красителями. Запрещены копчености, магазинные сладости. Отказаться необходимо от алкоголя, сладких напитков.

Приемов пищи должно быть не меньше 6. Это поможет предотвратить сильный голод. Питание должно быть сбалансированным; в пище должны содержаться витамины и минералы, необходимые для здоровья ребенка и матери. Суточная калорийность варьируется в диапазоне от 2000 до 2500 ккал.

Большее количество углеводов должно приходиться на сложные. Всего до 40% от общей калорийности рациона. На белки должно приходиться 30-60%. Питание при гестационном сахарном диабете должно также содержать до 30% жиров. Овощи, фрукты следует выбирать с небольшим гликемическим индексом.

После еды через час необходимо измерять уровень глюкозы.

Чтобы избежать возможных осложнений, новые рецепты вводить рекомендуется с разрешения врача.

Режим питания

В сутки необходимо делать 6 приемов пищи. Регулярно пользоваться глюкометром. При повышенном уровне сахара рацион корректируется, часть продуктов исключают. Когда значение нормализуется, исключенные блюда разрешается постепенно ввести в меню.

На завтрак следует употреблять крупы. Готовить их лучше на воде. Кроме того, рекомендуется добавлять к этому приему пищи салаты из фруктов и разрешенных овощей.

Перекус состоит из легкого белкового блюда и разрешенного напитка.

Обед состоит из супа, который готовится на овощном или втором курином бульоне. Кроме того, нужно съедать мясное или рыбное блюдо с разрешенным гарниром. Дополнять разрешается 1-2 кусками хлеба и соком или компотом.

На полдник нужно съедать разрешенные фрукты или овощи. Подойдет также стакан кефира или простокваши.

Ужинать рекомендуется легкими блюдами. Рекомендуется готовить на пару мясо или рыбу, дополнять их легким гарниром.

За 1-2 часа до сна разрешено выпивать стакан кефира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector