0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли не есть при диабете

Что нельзя есть при сахарном диабете

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при сахарном диабете

Одна из самых распространенных патологий, встречающихся в мире, — сахарный диабет, считается эндокринной патологией, при которой происходит повышение сахара крови. Эта болезнь неизлечима и появляется при отклонении инсулина от нормы, который относится к гормону поджелудочной железы, с последующим нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, внутренних органов.

Диабет может возникать по нескольким причинам, но с одной сутью — сахар перестает усваиваться, оставаясь в крови и вымываясь мочой. В результате этого клетки недополучают глюкозу и начинают забирать ее из жиров, с последующим нарушением обмена веществ.

Типы и симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • инсулинозависимый, которым чаще всего страдают дети и молодые люди, возникающий на фоне перенесенных вирусных инфекций и аутоиммунным процессом, приводящие к абсолютному дефициту инсулина;
  • инсулиннезависимый, возникающий зачастую у людей, страдающих избыточным весом после 40 лет или передающийся по наследству.

Общими симптомами, присущими всем типам болезни считают:

  • повышение жажды и аппетита;
  • появление сухости во рту и тошноты;
  • неконтролируемую потерю — увеличение веса;
  • нарушение зрения и учащенное мочеиспускание;
  • сниженную работоспособность и быструю утомляемость;
  • сухость и зуд кожи;
  • долго незаживающие раны.

Какие продукты нельзя есть диабетикам?

Диабет относится к тяжелым болезням, способным привести к необратимым последствиям в организме. Следовательно, людям, имеющим такой диагноз, следует четко следовать предписаниям врача и кушать только разрешенные продукты, исключив:

  • овощи, содержащие много углеводов, к которым относят картофель и морковь, соленые и маринованные продукты;
  • сдобу — булочки и белый хлеб;
  • продукты, в которых повышено содержание сахара — сладкие десерты, изюм и бананы, финики и землянику;
  • фруктовый сок и соусы;
  • жирную пищу, бульоны, копчености;
  • консервы и соленую рыбу;
  • жирные молочные продукты, манку и макароны;
  • конфеты и газировку.

К запрещенным фруктам, имеющим значительный гликемический индекс, относятся:

  • инжир и виноград;
  • персики и арбузы;
  • черешни и хурму;
  • малину и мандарины.

Употребление этих фруктов запрещено, будь они свежими, сушеными и консервированными.

Диабетикам стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, способных даже в малой дозе многократно усилить пагубное воздействие нехватки инсулина на организм человека. Больной гораздо быстрее чем здоровый получает порцию интоксикации от алкоголя.

Больным диабетом первого типа, у которых инсулин самостоятельно прекращает выделяться, рацион подбирается такой, который способствует полноценной выработке гормона, сводящий к минимуму скачки глюкозы. Рекомендуется исключить употребление:

  • шоколадок и газировок;
  • копченых и кислых продуктов;
  • конфет и сладостей для диабетиков;
  • концентрированных соков и меда;
  • сдобного теста и тортиков с кремом;
  • жирных супов и очень сладких фруктов.

Больным диабетом второго типа стоит отказаться от переедания и нормализовать углеводный обмен, ограничить употребление жиров. Пища должна соответствовать низкому гликемическому индексу. Крайне не рекомендуется добавление в меню:

  • семечек и орехов;
  • отрубей, макаронов, рожек, лапши;
  • быстро приготовляемых завтраков;
  • арбузов и винограда, кураги и бананов и др;
  • творожков и йогурта;
  • различных сиропов;
  • чисто сахарной продукции и ее заменителей.

При сахаре любого типа не рекомендуется употребление продукции со средним и высоким ГИ. Эта продукция может быть в виде блинчиков и разных полуфабрикатов из теста — пельмени, вареники, макаронные изделия, выпечку, типа пончиков и вафель. Не подходит диабетикам и картофель во всех видах, будь то чипсы и пюре, отварной и запеченный.

Запрещен сахар как в чистом виде, так и продукты сего повышенным содержанием, типа халвы и варенья, разных конфет и мороженого. Так же запрещена вся продукция с содержанием фруктозы, как молочный, так и черный шоколад.

Запрещено употребление быстрого приготовления кашек и белого риса, хлопьев из овса и кукурузы, с содержанием орехов и сухофруктов мюсли, любых фаст-фудов, крупы пшена, маринованной и соленой консервации.

Неприемлемы для диабетиков тыквы и дыни, свекла и ананасы, курага и чернослив, бобовые и компоты из сухофруктов.

Запрет наложен на употребление жирной мясной продукции и жиров животного происхождения, сала, смальца.

Врачи запрещают питаться субпродуктами больным диабетом, сардельками и колбасками, консервированным тушеным мясом и пр. Среди молочной продукции запрет наложен на твердую сырную и всю жирную продукцию, творожные массы с добавлением фруктов и сахара.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного. Легкоусвоямые, быстрые углеводы, исключаются полностью. Важно проверять гликемический индекс всех продуктов, так как при употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гипергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Напротив, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Читать еще:  Почему нельзя пить кофе при диабете

Что можно есть

Что нельзя есть

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Завтрак: Омлет из 2-х яиц с сыром и беконом

Обед: Овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо

Ужин: Запеканка с курицей и брокколи

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа

Обед: Рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салат

Ужин: Стейк из говядины с запеченными шампиньонами

Завтрак: Спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукини

Обед: Индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салат

Ужин: Салат с авокадо, беконом и брынзой

Завтрак: Рулетики из бекона с овощной начинкой

Обед: Треска с овощами, тушеная чечевица

Ужин: Курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

Завтрак: Вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба

Обед: Тушеная фасоль, диетическая говядина

Ужин: Салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

Завтрак: Нежирный творог

Обед: Салат с овощами, яйцом и тунцом

Ужин: Тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

Завтрак: Перловая каша на разбавленном молоке

Обед: Говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов

Ужин: Запеченая рыба с соусом песто и овощами

Почему не работает диета при диабете 2 типа

Почему диабет 2 типа не похож на диабет 1 типа?

Правда в том, что общее название «диабет» не предполагает общего течения заболевании, общего лечения и общей диеты. Общее, помимо названия, это пожалуй, симптоматика (высокий уровень глюкозы в крови). Еще общее, это последствия заболевания. Они тоже одинаковы.
Диабет 1 типа диагностируется при полном отсутствии у человека собственного инсулина. Поэтому, диабет первого типа еще называют инсулинозависимым.

Диабет 2 типа, это частичная нехватка инсулина, или резистентность организма к собственному инсулину (при этом инсулин есть, но клетки его «не признают»), или дефект инсулина, или угнетение инсулина антителами, или беременность, или сочетание любых этих факторов в любых пропорциях. Диабет второго типа является инсулиноНЕзависимым. При этом инсулин вполне может применяться в целях снижения уровня глюкозы. Зависимости от инсулина нет, но и запрета на прием инсулина тоже нет.

Стоит сказать, что к диабету 2 типа относят и преддиабетное состояние и гестацио́нный сахарный диабет (протекает на фоне беременности).

Если разобрались в чем разница между двумя диабетами, идем дальше.

Почему диета при диабете 2 типа не похожа на диету при диабете 1 типа?

Почему нет единой диеты для всех диабетиков 2 типа?

Невозможно дать всем одну универсальную диету и ждать, что она снизит сахар. Если сейчас я напишу Вам: «Ешьте на завтрак два вареных яйца с чашкой кофе», то получится очередная бесполезная листовка или памятка. По своей бесполезности она займет почетное место среди всех прочих глупостей, о которых выше уже говорилось.
Почему нет единой диеты? Да потому, что все мы разные. Потому, что для индивидуальной рекомендации надо знать как минимум:
Возраст и пол диабетика.
Как давно диагностирован диабет.
Какие сахара были в какие периоды. (Тощаковый и сахар через 2 часа после еды, гликированный гемоглобин).Здесь надо понять динамику, поэтому нужна информация в разрезе времени.
Насколько стабильный сахар в последние полгода и какой.
Пользуется ли инсулином.
Какие препараты принимает.
Курение, количество в неделю.
Алкоголь, какой принимает, как часто и в каком количестве.
Насколько подвижный образ жизни. Сколько минут физической активности в день, в неделю. Характер активности. Дневной ритм скорее подвижный или неподвижный.
Пищевые предпочтения. Что в основе ежедневного рациона.
Пищевые ограничения связанные с другими обстоятельствами (аллергия, язвенная болезнь и так далее).

Что толку писать «Съешь помидор» человеку у которого аллергия на томаты? Поэтому здесь будут даны не бесполезные советы, а правила. На этих правилах Вы построите свою диету и добьетесь полной компенсации. Если, конечно, у Вас есть такая цель.

Как правильно питаться при диабете

Общие правила распределения белков, жиров и углеводов в течение дня

Физическая активность

Принимать от 40 минут в день. Только не сразу после АКШ! (если Вы на сайт попали по этой причине). Хорошо совершать дополнительную прогулку минут 30 между ужином и отходом ко сну. Темп такой, какой позволяет сердце, без героизма, но и не плестись нога за ногу. Если Вы после операции, а даже если и не после нее, то все равно все физические нагрузки надо согласовать с врачом. Где найти толкового врача, это тоже вопрос из вопросов.

Теперь, наконец, о еде!

Завтрак

Перед тем как завтракать надо знать свой тощаковый сахар.

  • Тем самым Вы оцените результат правильного или неправильного ужина накануне и сделаете соответствующие выводы.
  • Что не менее важно, поймете как Вам питаться сегодня утром и днем.
  1. проверите уровень сахара в крови после еды,
  2. приведете его в порядок, если потребуется,
  3. точно не пропустите тренировку, пробежку, физическую работу.

Перекусы

Небольшие приемы пищи в течение дня. Чем чаще, тем лучше. Задача — перебивать аппетит, не давать накапливаться голоду. Кроме того, реакция на перекус у организма ровно такая, как на прием пищи. Поджелудочная пытается синтезировать свой инсулин. Что очень даже неплохо.
Каждый прием пищи это небольшое количество инсулина, поступившего в кровь. А у диабетика 2 типа в большинстве случаев, как раз количество инсулина и есть главная проблема. Есть, конечно, и другие причины диабета, но эта самая популярная. Поэтому, раз нельзя выработать сразу много инсулина, то надо вырабатывать понемногу как можно чаще. Надеюсь, логика понятна. Ведро воды состоит из множества стаканов.

Что использовать для перекусов. Одно из правил питания при диабете заключается в том, что надо отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов. Посмотрите статью Клетчатка и диабет 2 типа и в вопросах правильного питания Вам многое станет понятней.
Перекусить можно и котлетой и яблоком, и шоколадом. Это от аппетита зависит и от того, какой уровень глюкозы у Вас установился спустя 2 часа после приема пищи.

Напомню еще раз, первое время важно контролировать уровень глюкозы в крови в течении двух часов после еды. Со временем Вы наработаете опыт, который трудно переоценить. Вы будете понимать свой организм. Уровень сахара, это как оценка правильности или неправильности Ваших действий. Пройдет время, и можно будет забыть про глюкометр от слова совсем. А сколько времени до этого пройдет?

Сколько времени формируется привычка и новый ритм жизни?

Общее правило выбора углеводов при диабете 2 типа

Все углеводы делятся на медленные (сложные) и быстрые (простые). Быстрые, это те, на которые организм реагирует быстро. Быстро выделяет сахар в кровь.
Скорость выброса глюкозы в кровь в ответ на прием продукта называется гликемический индекс. Сокращенно ГИ. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее организм производит сахар, в ответ на употребление продукта, тем хуже он для диабетика 2 типа. Чем ниже гликемический индекс, тем безопаснее продукт. А мы наевшись булок потом ахаем и охаем, какой же у нас плохой диабет. Про булки преувеличил, конечно. Если глюкоза повышается только на булки, то это скорее еще преддиабетное состояние.
Итак, какие углеводы предпочтительны? Конечно медленные. Это углеводы с большим содержанием клетчатки и небольшим содержанием углеводов. Статья про клетчатку с таблицами калорийности на сайте есть.

Читать еще:  Правила приготовления выпечки при диабете

Любой продукт с точки зрения диабетического питания имеет три характеристики:

  1. калорийность,
  2. содержание углеводов,
  3. гликемический индекс.
  1. при одинаковой калорийности двух продуктов предпочтение надо отдавать тому, у которого ГИ (гликемический индекс, скорость вырабатывания глюкозы) низкий. Обычно низкий ГИ говорит о том, что в продукте много клетчатки.
  2. при одинаковой калорийности предпочтительней тот продукт, который содержит меньше углеводов. В таком продукте калорийность обусловлена большим наличием жиров или белков.

Если варите кашу, то помните, чем меньше она разварена — тем полезней.
Овсянку можно вообще не варить, а залить хлопья кипятком и дать постоять минут 10. А можно просто есть хлопья, если Вас это не смущает.
Гречку залитую водой, достаточно довести до кипения и минуты через три выключить, оставить под крышкой минут на 15.
Конечно, с перловкой такая штука не пройдет. Но все равно, не разваривайте крупы до состояния размазни. Оставляйте их настолько рассыпчатыми и грубыми, насколько для Вас это возможно.
Забудьте напрочь про манную кашу, рис, во всех его проявлениях и с осторожностью отнеситесь к кукурузной крупе. Она хоть и грубая, но довольно калорийная.

Грубый ржаной хлеб лучше пшеничного. Любой сильно подсушенный хлеб (сухарики) лучше свежего. Ибо при высыхании продукта клетчатка в нем усиливается.

Яблоки приблизительно одинаковы по содержанию углеводов, и кислые, и сладкие. Частое заблуждение о том, что в сладких яблоках много сахара вызвано тем, что в них несколько меньше кислоты. Сушеные яблоки меньше повышают сахар, чем свежие. Вот уже и идея. Сделать мюсли из кусочков сушеных яблок с овсяными хлопьями. Для перекусов отличный вариант.

Виноград и изюм, это враги. Особенно изюм. Как ни странно, изюм хоть и сухофрукт, но очень легкий углевод. Просто стремительный. Безопасней пару чайных ложек сахара в чашку кофе или чая положить, чем такое же количество изюма съесть.

Чем тоньше измельчен продукт, тем легче его углеводы. Например, морковь натертая на мелкую терку быстрее поднимет глюкозу в крови, чем если просто есть сырую морковку. А вот нежное морковное пюре повысит сахар еще сильнее, чем протертая на терке. Измельчение травмирует клетчатку, понижает ее количество.

Термическое состояние продукта напрямую влияет на скорость появления глюкозы в крови. Реакция на горячие блюда намного быстрее, чем на холодные. Если подобрать порцию овсяной каши таким образом, чтобы калорийность ее равнялась калорийности порции мороженного, то выброс сахара в кровь, когда человек съест мороженное будет меньше, чем от горячей овсяной каши.

Покупайте и готовьте из понятных продуктов. Не у всех продуктов понятен состав. Даже если он отражен на этикетке, то не факт, что это так и есть. Более того, есть промежуточные ингредиенты, которые на этикетке указаны, но их состав мы узнать не можем. Например, в составе кетчупа значится томатное пюре. Кто бы знал, сколько кукурузного крахмала пришлось покрасить, чтобы он превратился в томатное пюре!

Постскриптум

  1. Заниматься физической активностью от 150 минут, совершать прогулки от 200 минут в неделю.
  2. Перераспределить углеводно-белково-жировой баланс в течении дня.
  3. Дробно питаться делая частые перекусы.
  4. Отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
  5. Исключить из рациона продукты, провоцирующие выброс сахара в кровь.
  6. Максимально сохранять клетчатку при приготовлении пищи.

Всю информацию в один текст не собрать, к сожалению. На сайте есть уже несколько статей, касающихся питания и будут новые. Читайте, изучайте тему. Чем глубже Вы в нее вникните, тем проще будет привести сахар в порядок. Осознанные действия намного эффективней хаотичных.
Постараюсь поделиться с Вами опытом о том, как легко сформировать новую привычку и о том, как настроить себя на длительную дистанцию (компенсация диабета, довольно большая дистанция, которую предстоит пройти), как получать удовольствие от ограничений, вызванных диетой.

Написанного в этой статье и слишком мало и слишком много одновременно.
Мало, потому, что понимание того «что делать» всегда опирается на понимание других вопросов: «зачем», «как это работает», «быстро ли я получу результат», «точно ли это поможет» и так далее. Чем больше Вы в теме, тем меньше сомнений, тем лучше результат.
С другой стороны, статья может быть слишком большой для тех, кто только начинает разбираться в вопросе диабета 2 типа. Информация немного разношерстная, хотя я старался ее максимально систематизировать.
Спасибо, что дочитали-таки до конца. Это хороший знак. Хватило терпения на одно дело, значит хватит его и на другое.
Пусть все у Вас получится!

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Читать еще:  Яблочный уксус при диабете 2

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector