148 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли молочную рисовую кашу при сахарном диабете

Каши при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Читать еще:  Парацетамол при диабете

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Можно ли рис при диабете? Рисовая каша

  • 8 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Виктор Владимирович

Сахарный диабет — это одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Больным этим недугом необходимо тщательно следить за питанием, соблюдать диету. Рис вызывает много споров относительно того, можно ли его употреблять диабетикам. Давайте разберемся.

Рис в рационе диабетика

Этот злак богат белками и другими полезными микроэлементами, в нем содержится много углеводов и витаминов, поэтому диабетики обязательно должны включать его в свой рацион. Углеводы, а в рисе их содержится 80%, способствуют высокой физической активности. Так как в рисе содержатся комбинации сложных углеводов, это помогает снизить сахар в крови больного. Белки — строительный материал всех живых организмов — содержатся в рисе в больших количествах, а аминокислоты, находящиеся в нем, имеют особый состав, без глютена, что ускоряет обменные процессы в организме. Витамины, входящие в состав риса, прекрасно помогают поддерживать нервную систему, а это очень важно для людей, постоянно принимающих медицинские препараты.

Можно ли употреблять белый рис диабетикам 2 типа

Рис при диабете можно употреблять, но многое зависит от его сорта и вида, а также того, какой именно тип болезни у человека. Еще совсем недавно даже врачи утверждали, что белую рисовую крупу можно людям с данным заболеванием. Белый рис при сахарном диабете 2 типа был включен в меню в обязательном порядке. Только относительно недавно было выявленно, что его нельзя употреблять в пищу людям с этим типом заболевания по причине того, что в нем содержится большое количество крахмала. Он повышает в крови уровень глюкозы.

Опасность белого сорта рисовой крупы

После того как ученые провели массу исследований, они смогли ответить на множество вопросов, которые им стали задавать по поводу того, почему именно белый рис при диабете опасен. Есть два главных нюанса, которые необходимо учитывать:

  • У белого сорта высокий гликемический индекс, он высококалорийный, его нельзя относить к диетическим продуктам. Поэтому любая рисовая каша из этого сорта не подходит диабетикам 2 типа.
  • В этом сорте очень высокое содержание крахмала. Когда он начинает вступать в реакцию со слюной, то уровень содержащегося в крови сахара начинает сильно повышаться. Плюс ко всему от него быстро набирают вес.

Белый пропаренный рис при диабете второго типа полностью противопоказан больным.

Лучшая альтернатива – коричневый рис

Этот сорт риса специалисты считают лучшим для диабетиков. Его главные преимущества:

  • Калорийность продукта средняя.
  • Гликемический индекс коричневого риса также средний.
  • Им организм быстро насыщается.
  • В его составе нет углеводов.
  • Коричневый рис содержит большое количество необходимых пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот, в нем много селена.

Все вышеперечисленное и дает коричневому рису преимущество в сравнении с белой рисовой крупой. Пропаренный рис значительно повышает уровень сахара в крови, а коричневый нет.

Он имеет отличную усвояемость и очень сытный, чувство голода долго не появляется после его употребления, что прекрасно помогает людям, сидящим на диете. Благодаря всем своим качествам коричневый рис незаменим в диетическом питании.

Бурая рисовая крупа

При диабете рис бурого сорта можно употреблять и, более того, даже нужно. Он отличается:

  • Бурая рисовая крупа — низкокалорийный продукт.
  • В этом рисе низкий гликемический индекс.
  • Большое количество клетчатки.

Употребление бурого риса при диабете способствует выводу токсических веществ и шлаков из организма, благодаря тому, что в нем содержатся пищевые волокна в большом количестве. Его рекомендуют употреблять пациентам с повышенным уровнем холестерина. Этот сорт риса способствует сбросу лишнего веса, и он хорошо очищает организм.

Врачи рекомендуют этот рис при сахарном диабете 2 типа тем, у кого проблемы с лишним весом. Рис имеет изысканный вкус и подходит как для употребления в салатах, так и в гарнирах.

Дикий рис (черная крупа)

Такой вид риса очень редкостный и дорогой, его больше всего употребляют в странах Востока. Дикий рис использовали еще в древности: лекари прошлого приписывали его как лекарство при проблемах зрения и как средство при заболеваниях сосудов. Эта рисовая крупа самая полезная из всех видов, особенно она подходит для больных 2 типом диабета. В нем больше всего необходимых микроэлементов и витаминов.

Он улучшает работу пищеварительной системы и повышает иммунитет. Несколько столетий назад этот рис могла позволить себе только элита.

Дикий рис при диабете полезен, его главная особенность – экологичность. При уборке урожая не применяется никакая техника, а только ручная работа, его зерна не поддаются обработке. Этот фактор и способствует тому, что рис сохраняет своеобразный вкус.

Единственный недостаток – это цена продукта.

Красный сорт риса

Очень хорошо подходит этот сорт риса при диабете. Красный рис имеет такие свойства:

  • При его употреблении нормализуется концентрация глюкозы.
  • Способствует снижению веса.
  • Заметно усиливает обмен веществ.
  • Улучшает работу иммунной системы организма.
  • Способствует лучшему перевариванию пищи.

Благодаря тому, что в красном рисе пищевые волокна находятся в большом количестве, он эффективно способствует снижению веса, улучшению пищеварения и отлично выводит шлаки из организма. Кроме диабетиков, его употребление показано тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот сорт рисовой крупы значительно отличается от других тем, что он низкокалорийный, его употребление не приводит к набору лишнего веса, он имеет нежный ржаной вкус.

Можно ли есть плов

Часто можно услышать от пациентов с сахарным диабетом вопрос о том, можно ли есть плов? Здесь нет каких-то особых противопоказаний, но нелишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом. Для тех, кто не хочет лишать себя радости от употребления вкусного плова, необходимо запомнить некоторые важные рекомендации:

  • Для приготовления плова лучше всего подходит бурый рис, коричневый или красный. Белая рисовая крупа абсолютно противопоказана.
  • Нежирное мясо. Это может быть филе курицы, постная говядина, а вот баранина или свинина не то что не рекомендуется, а противопоказана.
  • Плов должен состоять из равных пропорций мяса, овощей и риса.
Читать еще:  Нижние конечности при сахарном диабете

И еще один важный момент: то, что плов при соблюдении данных рекомендаций разрешается есть, не значит, что им можно злоупотреблять. На самом деле даже постный плов считается тяжелой для желудка и организма в целом едой. Конечно, иногда можно себе его позволить, как и любую другую рисовую кашу, но прежде нужно проконсультироваться с врачом.

Вывод

Многие пациенты интересуются, можно ли есть рис при сахарном диабете? Специалисты говорят, что лучший из сортов, который подходит людям с данным заболеванием, – это красный рис. Эта рисовая крупа лучшая, но это не значит, что остальные нельзя употреблять (кроме белого риса людям с диабетом 2 типа). Нельзя только злоупотреблять, и обязательно консультироваться с врачом, он сможет сказать, в каких количествах и какой именно рис подойдет тому или иному пациенту. Больной никогда не должен самостоятельно менять рацион, это может привести к серьезным негативным последствиям.

Существует довольно много диетических блюд из рисовой крупы, есть множество рецептов, по которым можно приготовить отличный рис, и он принесет только пользу больному сахарным диабетом.

Рисовая каша при диабете

Диабет — тяжелое заболевание, которое все чаще обнаруживается после 40-45 лет. Диабет признается тяжелым эндокринным расстройством, которое сейчас диагностируется у миллионов людей в мире. Если больной будет соблюдать все правила питания и образа жизни, его здоровье и жизнь будут мало чем отличаться от таковых у обычного человека.

В норме, человек должен потреблять белки, жиры и углеводы, причем последние следует включать в рацион в доле около 50% от общего количества пищи. Но у больного сахарным диабетом поджелудочная железа не справляется с выработкой инсулина, который нужен для переработки углеводов, особенно — сахаров. Поэтому в питании диабетика количество сладкой пищи должно быть сильно снижено, ведь в противном случае может произойти резкий скачок глюкозы.

Многие диабетики сомневаются, что можно кушать, а что строго запрещено. Как известно, растительная пища — самая полезная для любого человека, но именно в ней присутствует больше всего углеводов. А как насчет круп? Можно ли есть рис при диабете, и как это лучше делать, выясним в статье.

Рис и диабет: какова совместимость?

Рисовая крупа готовится из злакового растения, причем этот продукт в наше время кормит добрую половину людей в мире, являясь их основной пищей. До недавнего времени рис считался безопасным для диабетиков и потреблялся ими без ограничений. Но пару лет назад ученые провели ряд исследований, которые доказали обратное. В ходе экспериментов была получена информация, что слишком частое употребление крупы ведет к возникновению диабета. Белый шлифованный рис, который используется для приготовления разных блюд, сейчас считается не очень полезным при большой склонности к развитию диабета. Это происходит потому, что гликемический индекс крупы высокий, в связи с чем при диабете кушать его не желательно. Но речь идет только о белом шлифованном рисе, ведь другие типы крупы имеют совершенно иные свойства.

Рис коричневый

Если диабетик не представляет свою жизнь без любимого продукта, который очень удобно готовить на гарнир, заменой белому рису может стать коричневый (нешлифованный, цельнозерновой) рис. В нем почти нет «быстрых» углеводов, поэтому продукт не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Кроме всего прочего, в коричневом рисе содержится много селена, витаминов, растительной клетчатки, сложных («медленных») углеводов, делающим продукт очень полезным. Все дело в его шелухе, которая после переработки в шлифованном рисе удалена, а ведь как раз в ней то и есть вся польза продукта. Такой рис при диабете не только желателен, но и очень ценен как составляющая диетического питания.

Рис бурый

Под бурым рисом понимают наполовину очищенный коричневый рис. В нем есть много полезных веществ, так как часть шелухи сохранена. В буром рисе много витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы, сердца, сосудов, а также есть минералы, клетчатка и пищевые волокна. В частности, фолиевая кислота помогает наладить обмен веществ и улучшить деятельность всех внутренних органов. Большинство специалистов советует есть бурый рис при сахарном диабете, ведь клетчатка понижает уровень глюкозы в крови, а отсутствие «быстрых» углеводов не вызовет скачков сахара.

Рис дикий

По пользе дикий рис, или цицания водяная, бьет все рекорды среди остальных круп. Рис такого типа лидирует по присутствию витаминов, минералов, других питательных веществ, белка, пищевых волокон. Особенно важны для человека 18 аминокислот из бурого риса, витамины группы В, марганец, цинк. Жира и холестерина в буром рисе нет вообще, зато концентрация фолиевой кислоты до 5 раз больше, чем в других видах риса. Особенно значимую ценность представляет собой продукт для диабетиков, у которых имеется лишний вес, что происходит благодаря малой калорийности и большому содержанию клетчатки. Последняя прекрасно очищает организм от токсинов, шлаков и не допускает запоров.

Рис пропаренный

Обработка паром — популярный ныне способ переработки рисовой крупы. При этом большая часть всех полезных веществ проникает из рисовой оболочки внутрь зерна. В итоге крупа становится намного ценнее: в ней много витаминов гр. В, минералов, особенно — меди, селена, цинка. В рисе есть крахмал, который переваривается постепенно, поэтому сахара в кровь поступают тоже не быстро. Диетологи разрешают включать пропаренный рис в рацион диабетика, так как он может нормализовать уровень глюкозы в крови. Также стоит есть пропаренный рис на стадии преддиабета, когда он тоже очень полезен.

Порядок приготовления риса при диабете

Из риса можно сделать массу вкусных блюд для диабетика и любого здорового человека. Рис можно сварить в воде, на молоке, сделать из него плов, отварить на бульоне, добавить в блюдо орехи, семечки, фрукты. Как уже было отмечено, только белый шлифованный рис нельзя включать в рацион диабетика. Все другие типы крупы принесут пользу и не должны быть исключены из питания.

Какие крупы и каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?

Читать еще:  Походка при диабете

Критерии выбора меню

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.

Гречка

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Кукурузная каша

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Пшеничная крупа

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Перловая крупа

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Овсяная каша

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Рецепты

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

Каши на молоке

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

Суп с крупами

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Каша с кефиром

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector