0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли масло при сахарном диабете

Какое масло можно при диабете?

Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.

Польза и вред масел

Большинство растительных масел обладают нулевым гликемическим индексом. Это объясняется отсутствием в составе углеводов. Незначительное добавление в пищу масла позволяет увеличить сытность блюда, усвоить некоторые жирорастворимые витамины. Однако все масла — высококалорийный продукт. Из-за склонности диабетиков к ожирению этот продукт приходится ограничивать в рационе.

Разные масла и диабет

Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:

  • Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
  • Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
  • Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Оливковое

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.

Вернуться к оглавлению

Подсолнечное

Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:

  • снижает риск полинейропатии;
  • жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
  • витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
  • приостанавливает развитие катаракты;
  • снижает вероятность запора.

Однако имеются отрицательные стороны:

  • чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
  • при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
  • избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.

Вернуться к оглавлению

Кукурузное

Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.

Льняное масло

Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:

  • линолевая;
  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая и другие кислоты.

Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:

  • снизить сахар в крови;
  • восстановить функции поджелудочной железы;
  • стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:

  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • с воспалениями ЖКТ;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным и детям младше 12-ти лет;
  • при аллергии.

Вернуться к оглавлению

Кунжутное

Кунжутное масло содержит:

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Сливочное

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Масло тмина

Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:

  • улучшается работа костного мозга;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшаются процессы обновления крови;
  • повышаются защитные функции организма.

Вернуться к оглавлению

Эфирные масла при сахарном диабете

Концентрированные препараты из летучих составляющих, содержащихся в определенных растениях, иногда применяют в качестве вспомогательной терапии при диабете. Наиболее используемые травы для изготовления эфирных масел и их влияние на диабет:

  • Кориандр. Нормализует уровень сахара и борется с осложнениями. Активные элементы стимулируют выработку инсулина.
  • Мелисса. Снижает тягу к сладостям.
  • Гвоздика. Нормализует глюкозный обмен и благотворно влияет на клетки поджелудочной железы.
  • Черный перец. Имеет гипогликемический и гипотензивный эффект.
  • Грейпфрут. Снижает аппетит и облегчает лечение ожирения.

Растительное масло для диабетиков — неотъемлемая часть рациона. Если возникают сомнения по поводу суточной дозы, лучше обратиться к эндокринологу или диетологу для консультации. Однако исключать из рациона этот продукт не стоит: польза от него гораздо больше возможного вреда. При покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям и щадящим способам производства.

Сливочное масло при сахарном диабете 2 типа

Особенностью диеты в случае инсулинонезависимого сахарного диабета является то, что больной должен худеть или хотя бы не набирать вес. Питание при этом должно быть сбалансированным и низкокалорийным. Ограничения и запреты накладываются на жирные продукты.

Допустимо ли использование в рационе сливочного масла при диабете 2 типа? В каком количестве его можно употреблять без ущерба для больного организма?

Польза или вред от сливочного масла

Жирный продукт, приготовленный на основе коровьего молока, выступает немаловажным компонентом разнообразного питания. Нормой считается общее потребление всех жиров в количестве 110 г в день. Большую долю (70%) представляют органические вещества животного происхождения. Оставшаяся часть суточной нормы – 25 г – приходится на растительные масла. Энергетическая ценность 1г любого жира составляет 9 ккал.

Главная проблема диабетиков, не находящихся на заместительной терапии, – борьба с ожирением. Для жировой ткани требуются повышенные дозы сахароснижающих средств. Возникает замкнутый круг: избыточная секреция инсулина приводит к еще большему образованию жировых тканей. А больной все острее нуждается в увеличении дозы, постепенно становится полностью зависимым от приема гормона. Более эффективными являются в таком случае диета и физические нагрузки. С их помощью можно быстро уменьшить количество жира.

Основную часть терапии для больных сахарным диабетом второго типа составляет лечебная диета. Рекомендации, полностью исключающие жирные продукты на длительное время, малопригодны. Сложность диетотерапии для полных людей часто заключается в переедании. Суть заключается в том, в каком количестве им следует употреблять пищу.

Читать еще:  Что такое толерантность при диабете

Естественно, существуют продукты, от злоупотребления которыми поправиться легче и быстрее всего. Но организм не проигнорирует и калории от избытка фруктов. Если исключить из рациона диабетика полностью жирные продукты, то чувство насыщения будет приходить медленнее. Больной в это время может съесть много пищи.

Помня об угрозе холестерина для сосудов, циркулирующего в крови, увлекаться сливочным маслом больным диабетом 2 типа не стоит. Вместо животного жира в их рацион должны входить растительные масла, не более 40 г. Суточной нормой сливочного продукта считается количество 10-15 г. Хорошими показателями общего холестерина являются значения 3,3-5,2 ммоль/л, допустимыми или пограничными – не более 6,4 ммоль/л.

Среди продуктов животного происхождения сливочное масло и печень находятся на десятом месте по содержанию холестерина (0,2 г) в пересчете на 100 г. Это после яичного желтка (1,5 г), жирных сыров (до 1 г) и других питательных компонентов пищи. Для диабетика в норме в сутки холестерина должно поступить не выше 0,4 г.

Расшифровка категории масла и отличия его от спреда

Масло, приготовленное из сырого и цельного молока, более полезно, чем из пастеризованного, подвернутого тепловой обработке, обезжиренного.

По вкусу различают следующие виды сливочного продукта:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное;
  • несоленое и соленое;
  • масло с наполнителями;
  • вологодское;
  • любительское.

Недобросовестные производители иногда пытаются выдать растительный спред за качественный продукт.

По советам специалистов, потребителям следует знать 5 признаков лучшего масла:

  • на срезе оно должно быть блестящее и сухое;
  • на холоде – твердым;
  • однородного цвета и консистенции;
  • присутствовать запах молока.

Разновидность сливочного масла распределяется по категориям. Расшифровка дается в процентном соотношении жира в нем:

  • Традиционное – не меньше 82,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Крестьянское – 72,5%;
  • Бутербродное – 61,5%;
  • Чайное – 50%.

В последние виды масла добавляют пищевые стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы. Перед диабетиком стоит вопрос: как сделать полезный выбор?

Правильное использование жирного продукта в диетотерапии

При сахарном диабете сливочное масло входит в раздел «Разрешенных продуктов» лечебного питания.

Рецепт блюда из печени и сливочного масла – 1,1 ХЕ или 1368 Ккал.

Следует обмыть, очистить от желчных протоков и пленки говяжью или куриную печень. Нарезать ее крупными кусками и отварить до готовности. Еще в процессе варки внести в бульон морковь, очищенную луковицу, душистый перец горошком и лавровый лист. Печень должна остужаться непосредственно в бульоне, в котором варилась, иначе она потемнеет и высохнет.

Взбить (лучше миксером) предварительно размягченное сливочное масло. Пропустить через мясорубку отварное яйцо, печень, лук и морковь. Добавить масло к печеночно-овощной массе. Из приправ к блюду хорошо подходит молотый мускатный орех. Выдержать паштет в холодильнике не менее двух часов.

  • Печень – 500 г, 490 Ккал;
  • лук – 80 г, 34 Ккал;
  • морковь – 70 г, 23 Ккал;
  • яйца (1 шт.) – 43 г, 68 Ккал;
  • сливочное масло – 100 г, 748 Ккал.

Хлебные единицы (ХЕ) одной порции не учитываются. Калорийность высчитывается следующим образом. Общая сумма делится на количество порций. Одну можно сделать больше, если паштет подается как самостоятельный завтрак в виде бутерброда, меньше – на перекус. Паштет, приготовленный по особой технологии, получается нежный и, самое главное, имеет меньшее количество калорий, чем традиционный.

Печень содержит не только жироподобное вещество из группы стеринов. Она богата витамином А (ретинолом), в говяжьей его 10-15 г. Это количество покрывает суточную потребность. Ретинол имеет свойство создавать запасные депо в организме. 100 г блюда из печени 1 раз в неделю пополняет его дефицит. Кроме того, в печени много витаминов группы В, железа, кроветворных микроэлементов, фосфора, цинка, хрома, полноценных белков.

Рецепт крупеника из гречки – 1 порция 1,1 ХЕ или 157 Ккал.

Варится гречка следующим образом: крупа тщательно промывается и высыпается в подсоленную кипящую воду в объеме 1 стакана. При соблюдении данной пропорции каша получается рассыпчатой. Нежирный творог пропустить через мясорубку (протереть на терке). Остывшую кашу смешать с молочным продуктом и яйцом. Добавить растопленное на сковороде сливочное масло. Сверху творожно-гречневую массу украсить тонко нарезанными дольками яблока. Крупеник запечь в духовке в течение 20 минут. Перед подачей на стол полить сметаной по вкусу.

  • Гречка – 100 г, 329 Ккал;
  • творог – 150 г, 129 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал;
  • яблоки – 100 г, 46 Ккал;
  • яйца (1 шт.) – 43 г, 67 Ккал

Крупа может полностью заменить мясо. Ее растительные белки растворяются в воде. Катализаторами (ускорителями) усвоения пищи в ней выступают соли железа и органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной). В гречихе много клетчатки и меньше углеводов, чем в других крупах. А сливочное масло «не испортит» не только пресловутую кашу.

Разрешенное масло для диабетиков

В большинстве масел растительного происхождения показатель гликемического индекса равен 0 ед.

В таких продуктах не содержатся углеводы.

Поэтому добавление масел в рецепты делает продукты сытнее, насыщает полезными свойствами.

При диабете они используются в ограниченных количествах.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав масел

Разные виды масел отличаются по составу и полезным свойствам.

Сливочное масло

Продукт изготавливается из коровьего молока, используется для приготовления разных рецептов. Нормальное количество масла в день – 10 г. Большая часть компонентов — натуральные.

Белки

Продукт изготавливается из коровьего молока, используется для приготовления разных рецептов. Нормальное количество масла в день – 10 г. Большая часть компонентов — натуральные.

Жиры питают человеческие клетки, укрепляют структуру их защитных оболочек. Использование при диете помогает в сочетании с употреблением лекарств и регулярными физическими нагрузками.

Качественное сливочное масло определяется по таким признакам:

  • место среза блестящее, сухое;
  • твердеет при низкой температуре;
  • однородный цвет и структура вещества;
  • пахнет молоком.

Диабетикам часто приходится бороться с ожирением. Для этого приходится увеличивать количество сахароснижающих препаратов. Избыточное выделение инсулина провоцирует отложение жира, развивается зависимость от искусственных гормонов.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Читать еще:  Ягоды бархата амурского для лечения сахарного диабета

Оливковое масло

  • хорошая усвояемость;
  • не выделяются вредные для здоровья людей компоненты при термообработке;
  • помогает удалить токсины.

Хлебные единицы в таком продукте отсутствуют, они высчитываются из содержания углеводов, которых тоже нет. Употреблять оливковое масло можно в умеренных количествах.

  • необходимо выбирать продукт с низким уровнем кислотности — до 0,8%;
  • с момента даты изготовления не должно пройти 5 мес;
  • диабетикам полезен только нерафинированный продукт, для приготовления которого использовалось сырье холодного отжима.

Если на упаковке пишется слово mix, значит, масло содержит вещества, проходившие доочистку. Это влияет на количество полезных веществ, редко рекомендуется диабетикам. Оливковое масло положительно влияет на ЖКТ, быстро переваривается, стимулирует обмен веществ.

Употребление натощак небольшого количества ежедневно положительно влияет на сосуды. Наружное применение способствует заживлению царапин, предотвращает нагноение.

Подсолнечное масло

Продукты, содержащие жир, не исключаются из рациона диабетиков даже при проблемах с лишним весом. Этот компонент необходим организму, нехватка приводит к проблемам с ЦНС, ухудшению иммунитета.

У диабетиков из-за неправильной выработки инсулина появляется лишний холестерин, оседает на стенках сосудов. В итоге появляется атеросклероз, затрудняется обмен веществ.

Эндокринологи не рекомендуют употреблять животные жиры, пользу приносят продукты растительного происхождения. Они обогащены необходимыми микроэлементами, кислотами и т. д., помогают избавиться от холестериновых отложений.

Лучший продукт удается получить методом отжима, горячий способ подразумевает прессование семян и дополнительную термообработку, в итоге увеличивается его количество. Холодный способ требует дополнительной фильтрации.

Льготная цена для больных диабетом!

Кунжутное масло

  • сезамин;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний.

Белки

  • сезамин;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний.

Эти микроэлементы улучшают вес, нормализуют обмен веществ, помогают вырабатывать больше инсулина. Кальций наполняет костные ткани, укрепляются десны.

Всем людям после 45 лет рекомендуется кунжутное масло для борьбы с артритом и остеопорозом. Такие зерна нормализуют зрительную функцию, предотвращают анемию, устраняют проблемы с дыханием, уничтожают бактерии.

Льняное масло

  • помогает регулировать сахар в крови;
  • нормализует работу поджелудочной;
  • предотвращает развитие панкреатита.

Производится в виде пищевых добавок в желатиновых капсулах, такие семена лучше не употреблять диабетикам 1 типа из-за синильной кислоты.

Эфирные масла

Полезные свойства эфирных масел при диабете и хронических расстройствах используются с давних времен, но современная наука собрала информацию о характеристиках этого продукта. Эфирные масла являются концентрированными веществами, которые присутствуют в разных частях растительности.

Когда апельсин чистится, на руки попадают капли с приятным запахом. Это и есть эфирные масла, которые вырабатываются специальными железами. В них содержится комплекс биологически активных веществ, используются людьми в терапевтических и косметологических целях с давних времен. Отдельные компоненты используются при изготовлении лекарств, но большая часть применяется только в народной медицине.

Симптомы диабета удается вылечить, благодаря ароматерапии. Чтобы поправить здоровье, нужно следовать таким рекомендациям:

  • нельзя принимать эссенциальные масла, такие средства втираются в кожу, вызывают ожоги ЖКТ;
  • в аромалампу добавляется несколько капель, воздух наполняется приятным запахом, влияющим на рецепторы в носу;
  • эссенциальные масла применяются для массажа, небольшое количество добавляется во флакон с основой, активные вещества попадают в организм через кожу, лечат.

Эфирное масло на основе кориандра применяется во многих странах, помогает при борьбе с метеоризмом, улучшает работу ЖКТ, устраняет понос. Последние исследования на грызунах показали, что этот продукт помогает регулировать количество сахара диабетикам и предотвращает осложнения патологии. Кориандр способствует выделению инсулина, получению гипогликемического эффекта.

Масло мелиссы отличается хорошими фармакологическими характеристиками. Врачи утверждают, что активные вещества устраняют тягу к сладкому, эксперименты выполнялись с животными, специалисты убедились в полезных свойствах при диабете.

Гвоздичное дерево помогает при диабете 2 типа. Было утверждено, что гвоздика используется с окислительным стрессом и укрепляет поджелудочную. Применение эфирного масла позволяет сохранить клетки, выделяющие инсулин, улучшить обмен глюкозы и снизить интенсивность осложнений симптомов.

Экстракт посевной чернушки помогает лечить множество болезней:

  • диабет;
  • астпу;
  • тонзиллит и т. д.

Эфирное масло оказывает сахароснижающий эффект, сдерживает действие свободных радикалов, помогает при профилактике симптомов диабета.

Масло черного перца употребляется при гипертензии, проблемах с сердцем, диабете. Это растение – источник большого количества натуральных антиоксидантов.

Эфирные масла, изготовленные на основе грейпфрута и бессмертника, помогают бороться с ожирением.

Противопоказания

Если у пациента возникают сопутствующие расстройства, часто приходится отказываться от употребления масел или уменьшить их количество. Необходимо внимательно следить за собственным здоровьем при холецистите, желчекаменном заболевании. Некоторые растения стимулируют отток желчи и интенсивное выделение других ферментов, иногда у пациентов забиваются камни в желчных протоках.

Часто повышается нагрузка на ЖКТ, калорийность некоторых продуктов способствует набору веса. Продукты, привезенные из других стран, требуют постепенного привыкания, часто организм с трудом воспринимает такую еду.

Противопоказания подсолнечного масла:

  • болезни желчного пузыря;
  • диабет;
  • скопление лишнего холестерина;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • больше 60 мл в сутки не употребляется, внутренние органы страдают от переизбытка ферментов.

Противопоказания кукурузного масла:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • мутный и горький продукт уже испорчен, употреблять его нельзя;
  • несоблюдение правил хранения;
  • склонность к быстрому набору веса.

Противопоказания льняного масла:

  • расстройства желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • одновременное употребление с антидепрессантами и противовирусными препаратами;
  • гипертония;
  • беременность;
  • нельзя детям до 3 лет;
  • при аллергии;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Кунжутное масло нельзя одновременно употреблять с эстрогенами, аспирином.

Тминное масло не употребляется при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Можно или нет употреблять сливочное масло при диагнозе диабет 2 типа, состав, действие отдельных компонентов, потенциальный вред и польза

Сливочное масло – пищевой продукт, который изготавливают сепарированием сливок из коровьего молока. В статье мы разберем, насколько вредное сливочное масло при диабете 2 типа – можно или нет принимать.

Внимание! Длительное употребление масла в больших количествах может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав масла

Масло состоит на 80% из молочного жира. Другие ингредиенты масла – лактоза, минералы, холестерин, белки, жирорастворимые витамины, молочная кислота и ароматизаторы .

Масло характеризуется сравнительно высоким содержанием глицеридов и короткоцеп короткоцепочечных насыщенных жирных кислот. Теплотворная способность составляет около 3100 кДж (примерно 740 ккал) на 100 г.

Кормление коров влияет на ингредиенты масла. Если коровы получают много зеленого корма, масло содержит больше омега-3 жирных кислот. Кукуруза и концентрированный корм уменьшают уровень омега-3.

Действие масла при сахарном диабете

Масло практически не содержит лактозы (0,1-1 г на 100 г) и молочного белка (0,9 г на 100 г). Оно хорошо переносится как людьми с непереносимостью лактозы, так и людьми, которые чувствительны к молочному белку.

Пациенты с выраженной непереносимостью лактазы могут употреблять масло. Другой альтернативой без лактозы является специальное масло, которое содержит не более 0,1 г лактозы на 100 г продукта.

Читать еще:  Польза киви при диабете

Лактозу сначала удаляют из молока, а затем смешивают с лактазой. Фермент разрушает молочный сахар на два простых сахара – глюкозу и галактозу. Используемые ферменты обычно генетически модифицированы.

Известно, что холестерин гораздо более распространен, чем лактоза или молочный белок в масляных продуктах. В 100 г масла содержится около 240 мг холестерина. Эти значения превосходит только яичный желток, который содержит более 1000 мг холестерина на 100 г, субпродукты (печени и почки), икра, печенье, голландский соус и майонез.

Важно понимать, что высокая концентрация холестерина в продуктах не всегда увеличивает концентрацию холестерола в крови. В исследовании Университета штата Огайо было показано, что масло оказывает положительное влияние на уровень холестерина.

Если масло повышает уровень холестерина, это не повод для тревоги. Гиперхолестеринемия не всегда повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, как считалось долгие годы. В большинстве случаев холестерин повышается у пациентов с высокой концентрацией липопротеинов низкой плотности или очень низкой плотности.

Молоко в необработанном состоянии содержит много жира. Люди разводят породы животных, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы не только для производства мяса.

Жиры являются неотъемлемым компонентом сбалансированной здоровой диеты. Чрезмерное употребление маргарина способствует развитию ожирения и, таким образом, представляет собой риск для здоровья.

Согласно рекомендации Минздрава, взрослый не должен ежедневно принимать более 60-80 граммов жира. Жиры содержатся в растительных маслах, сыре, колбасе и мясе. Жир важен для вкуса пищи. Однако жиры животного происхождения в основном содержат насыщенные ЖК. Они, как предполагается, оказывают очень негативное воздействие на сосуды и сердце. Насыщенные жирные кислоты способствуют атеросклерозу.

Атеросклероз – заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется отложением кальциево-холестериновых бляшек на стенках сосудов. Предпочтение следует отдавать жирам, содержащимся в оливковом масле или рыбе. Такие масла содержат полезные полиненасыщенные жиры.

Типичным побочным продуктом (частичного) отверждения жиров являются так называемые трансжирные кислоты. Они в основном содержат в маргарине. Маргарин добавляю в картофельные чипсы, слоеное тесто, печенье и готовые блюда. Между тем, было доказано, что трансжирные кислоты повышают риск ишемической болезни сердца (ИБС) и внезапной сердечной смерти. Существует также убедительное доказательство связи с другими заболеваниями, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С 2009 года в Австрии существует закон, который запрещает размещение на рынке продуктов, содержащих вредные количества трансжиров. Во всех жирах, маслах и продуктах питания не должно быть более двух процентов искусственных трансжирных кислот.

Швейцарские исследовали хотели выяснить, какие факторы приводят к долгосрочному увеличению массы тела у людей и диабету. С этой целью были использованы три крупных перспективных когортных исследования в США, в которых образ жизни медицинских работников контролировался в течение 12-20 лет. В анализ данных были включены 120 877 человек, в том числе 98 320 женщин. Все участники были здоровы при исходном, нормальном весе и моложе 65 лет. Увеличение массы тела оценивали с учетом физической активности, привычек, употребления алкоголя, курения, диеты, продолжительности сна и возраста.

Результаты были сопоставимы у мужчин и женщин. Среднее увеличение веса составляло около полутора килограммов за четыре года. Увеличение употребления картофеля, особенно в виде картофеля фри и чипсов, красного мяса, колбас и сливочного масла, а также потребление сладких напитков и алкоголя привело к ожирению. Диета, которая содержала фрукты, овощи, цельные зерна, орехи помогала сохранять нормальный вес. Физическая активность и время сна между 6 и 8 часами также помогали сохранить здоровую массу тела.

Тщательно продуманное и проведенное исследование показывает, что плохое питание, отсутствие активности тела и дефицит, а также переизбыток сна независимо приводят к непрерывному увеличению массы тела. Могут ли превентивные меры, предпринятые в последние годы, остановить тенденцию к все большему избыточному весу, вызывает сомнения. Однако, несмотря на многочисленные образовательные кампании, многие до сих пор не знают, какие продукты и напитки содержат жиры и сахара.

48,835 женщин в возрасте от 50 до 79 лет были случайным образом распределены на одну группу вмешательства (40%) и контрольную группу (60%). Участникам интервенционной группы было дано указание уменьшить потребление масла и калорий до 20%. Также им советовали есть фрукты или овощи по крайней мере 5 раз в день и зерновые продукты – 6 раз в день.

Участникам было в среднем 62 года. Около ¾ пациентов имели ИМТ более 25, 40% гипертонию, 12% гиперхолестеринемию и чуть менее 5% сахарный диабет. Женщины в группе вмешательства уменьшили содержание жира в рационе и увеличили потребление фруктов, овощей и зерновых. В контрольной группе диетическое поведение не изменилось. У пациентов, которые изменили рацион питания, уменьшилась концентрация глюкозы в крови.

Какое влияние оказывают насыщенные жиры на человеческий организм?

Ненасыщенные трансжирные кислоты оказывают неблагоприятное влияние на уровень холестерина при выраженном сахарном диабете. За счет снижения уровня ЛПВП при одновременном повышении ЛПНП возникают провоспалительные эффекты. Масло оказывает отрицательный эффект на эндотелиальную функцию артериальной стенки. Существуют также исследования, которые выявили риск развития резистентности к инсулину, ожирения, изменений клеточной мембраны и нарушений свертывания крови.

Люди, которые живут в средиземноморском регионе, употребляют много мононенасыщенных жирных кислот. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров, полиненасыщенными или мононенасыщенными снижает риск развития сердечного приступа. Два метаанализа недавно выявили положительный эффект увеличения потребления мононенасыщенных жирных кислот на следующие сердечно-сосудистые факторы риска: систолическое и диастолическое артериальное давление, гликированный гемоглобин (HbA1c) и глюкозы натощак.

В растительных маслах линолевая кислота (подсолнечное, соевое, кукурузное) присутствует в довольно высоких концентрациях (50-70% в расчете на общее содержание жиров). Организм человека может превращать линолевую кислоту через несколько промежуточных соединений в арахидоновую кислоту. Арахидоновая кислота может быть далее преобразована в организме в простагландины. Льняное масло богато линоленовой кислотой, которая используется только в продуктах животного происхождения. Незаменимые жирные кислоты участвуют в создании клеточных мембран и снижении уровня липидов и холестерина в кровеносном русле.

Совет! Перед употреблением масляных изделий диабетику настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диетологом или врачом, чтобы избежать возможных диабетических осложнений. Кушать масло можно только в ограниченных количествах.

В диете диабетика должны преобладать ненасыщенные разновидности липидов, поскольку они уменьшают образование прововоспалительных медиаторов и окислительный стресс. Чтобы получить ежесуточную норму омега-3, рекомендуется кушать рыбу и орехи. Любые диетические изменения необходимо обсуждать с врачом, поскольку иногда требуется скорректировать дозировку лекарств пациенту с диабетом второго типа. Все рекомендации по правилам питания при диабете, а также продуктам можно получить у диетолога. Диета зависит от состояния пациента, сопутствующих заболеваний (например, эссенциальной гипертонической болезни) и степени диабета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector