0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кушать пшено при диабете

Диабет и всё о нем

19.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Крупы должны присутствовать в рационе больных любым типом сахарного диабета, так как они являются источником полезных медленных углеводов, необходимых для жизнедеятельности и нормального функционирования головного мозга человека. Пшено – это, как правило, очищенные и шлифованные зерна проса. Чаще всего их используют для приготовления каш, хотя также этот продукт может применяться при готовке несладких запеканок и диетических супов. Пшено при диабете как первого, так и второго типов кушать можно, но необходимо знать о противопоказаниях и всегда учитывать его калорийность.

Калорийность и химический состав

Пшенная крупа содержит довольно много сложных углеводов, жиров и белков. Но при этом в ее состав в большом количестве входят грубые пищевые волокна, благодаря чему она хорошо усваивается и не вызывает проблем с кишечником. Эти волокна (клетчатка) нормализуют моторику пищеварительного тракта и обеспечивают регулярный стул, а также отсутствие тяжести в животе. Калорийность сухого пшена – 342 ккал на 100 г, однако при варке на воде она уменьшается до 90 ккал на 100 г готового блюда.

В состав пшена входят такие полезные биологически активные вещества:

  • витамины группы B,
  • витамин E,
  • никотиновая кислота,
  • фолиевая кислота,
  • магний,
  • молибден,
  • кальций,
  • цинк,
  • фосфор.

Диабетикам важно получать эти вещества с пищей, так как их организм ослаблен из-за болезни, которая влияет практически на все органы и системы. Особенно полезно включать в рацион этот продукт больным после лечения антибиотиками и другими системными лекарствами.

Полезные эффекты для организма диабетика

Эта крупа легко усваивается, она богата ценными веществами, необходимыми для слаженной работы всего организма человека. При регулярном употреблении блюд из нее у диабетиков повышается сопротивляемость организма разным инфекциям, улучшается защитная функция кожи (ссадины заживают быстрее, покровы становятся не такими сухими на ощупь).

Эндокринологи часто рекомендуют включать в меню больного пшено, поскольку оно проявляет такое действие:

  • улучшает функционирование поджелудочной железы;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • проявляет мочегонное и потогонное действие (за счет этого организм освобождается от скопившихся токсинов и шлаков);
  • ускоряет процесс сжигания жира, что ценно при похудении;
  • нормализует работу печени;
  • очищает стенки сосудов от холестериновых отложений.

Пшено в народной медицине

При сахарном диабете 2 типа данная крупа может применяться не только в качестве пищевого продукта, но и в качестве основы при изготовлении народных лекарств. Например, для поддержания нормального уровня сахара в крови можно приготовить настой проса, который необходимо принимать внутрь. Для этой цели необходимо использовать неочищенные зерна с шелухой, поскольку именно в оболочке содержится максимальное количество полезных веществ.

Чтобы приготовить целебный настой пшена, нужно промыть стакан зерна, немного просушить его и залить кипятком в соотношении 1:2. Настаивать средство необходимо не менее 2 часов, после чего его следует процедить и принимать по 100 мл трижды в день между основными приемами пищи. Курс такого лечения устанавливается индивидуально, но в среднем его продолжительность – 14 дней.

Помогает просо и при наружных проявлениях сахарного диабета. Так как из-за эндокринных проблем кожа больного часто становится сухой и воспаленной, периодически на ней могут образовываться гнойничковые высыпания. Для ускорения их заживления можно воспользоваться спиртовой настойкой зерен пшена. Для этого 50 г зерен, которые подходят для посева, нужно залить 0,5 л водки и настаивать 10–14 дней в темном прохладном месте. После процеживания средство нужно хранить в холодильнике и наносить его точечно на воспалительные элементы два-три раза в сутки.

Врач поможет точно определить, нет ли у диабетика противопоказаний, и подскажет, как правильно подобрать дозу и частоту приема нетрадиционного лекарства на основе зерен проса. В любом случае, пациент должен понимать, что ни одно народное средство (как, впрочем, и медикаментозное) не поможет без диеты и не избавит от сахарного диабета навсегда. Но в качестве альтернативной терапии натуральные средства могут оказать посильную помощь.

Противопоказания и вред

Вред пшена может проявиться при его употреблении теми больными, которые имеют противопоказания к этому продукту. Данная крупа запрещена при таких состояниях:

  • гастрите с повышенной секреторной функцией;
  • колитах (воспалительных заболеваниях кишечника);
  • склонности к запорам;
  • аутоиммунных патологиях щитовидной железы.

Диабетики, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, должны более внимательно относиться к выбору продуктов для ежедневного употребления. К сожалению, не все блюда, рекомендуемые для больных сахарным диабетом, им подходят. К ним относится и просо, которое может вызвать изжогу и обострение воспалительных процессов в желудке и разных отделах кишечника. Несмотря на большое количество клетчатки и способность пшена усиливать моторику пищеварительного тракта, пациентам с запорами от его употребления лучше отказаться. Помочь решить эту проблему пшено само по себе не поможет, а иногда может, напротив, усугубить ее.

Пшено относится к гипоаллергенным продуктам, оно практически никогда не вызывает аллергической реакции, поэтому его можно есть людям с ослабленным организмом и пациентам с повышенной чувствительностью к другим крупам. Безусловно, полностью исключать развития аллергии нельзя, и любой продукт нужно вводить в рацион больного человека постепенно, но в данном случае ее вероятность сводится к минимуму.

Пшено при диабете 2 типа может стать одной из самых часто употребляемых круп при условии хорошей переносимости и отсутствия противопоказаний. Блюда, приготовленные из проса, содержат большое количество витаминов, аминокислот и минеральных веществ, поэтому они приносят пользу для ослабленного организма диабетика. Но учитывая средний гликемический индекс и относительно высокую калорийность, нужно правильно рассчитывать количество крупы и подбирать оптимальный способ ее кулинарной обработки.

Польза и вред пшена при диабете

Пшено при сахарном диабете является важным компонентом здоровой диеты. Благодаря богатому составу крупа пополняет ослабленный организм полезными макро- и микроэлементами, восстанавливая силы, улучшая обмен веществ и повышая иммунитет.

Благодаря сложным углеводам пшенка плавно переваривается в желудке. Это способствует длительному насыщению организма, не вызывая при этом резких скачков уровня глюкозы в крови и ухудшения самочувствия.

гулярное употребление пшенной каши приносит несомненную пользу: в комплексе с основной терапией природный продукт способствует восстановлению поджелудочной железы и нормализации выработки инсулина. Несмотря на довольно большую калорийность, она способствует очищению организма от шлаков и помогает бороться с лишним весом. А также пшено благотворно влияет на сердце и сосуды, не вызывая аллергических реакций, что очень важно для сахарного диабета.

Однако даже такая целебная крупа может нанести вред людям с повышенным сахаром в крови. Перед добавлением пшенки в рацион посоветоваться с доктором нужно пациентам со следующими проблемами:

  • при недостаточном количестве гормонов щитовидной железы в организме (гипотиреозе);
  • при частых запорах;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • пониженной кислотности.

Крупа помогает больным нормализовать свое самочувствие и поддержать ослабленный организм.

Вернуться к оглавлению

Состав крупы

Пшенная крупа имеет в своем составе 21 компонент, превосходя тем самым все злаковые культуры. Большое количество клетчатки помогает при сахарном диабете нормализовать вес, аминокислоты повышают функционирование клеток и помогают усваиваться полезным веществам. Витамины группы В избавляют диабетиков от депрессии и улучшают настроение, магний нормализует кровяное давление, а кальций и цинк восстанавливают печень. Полный биохимический состав продукта описан в таблице.

Польза и вред пшена для диабетиков

Инсулиннезависимый диабет характеризуется невосприимчивостью клеток организма к инсулину, отчего развивается гипергликемия. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное воздействие в первую очередь на кровеносные сосуды человека, а также приводит к ожирению. Диета – основной метод лечения этого эндокринного заболевания. Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа? Требования, предъявляемые к продуктам диабетиков, жесткие: они должны быть низкокалорийными и содержать необходимый набор полезных веществ.

Читать еще:  Основы лечения ран при сахарном диабете

Свойства пшена

Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:

  • легко усваивается;
  • хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
  • не повышает сахар в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • помогает сжигать жиры.

Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 г):

Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 г углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблять 18-25 ХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.

Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.

Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.

По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.

Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.

В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.

Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.

В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 г), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:

Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.

Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.

Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?

Полезные качества проса при СД

В белках пшеничной крупы присутствует самая главная незаменимая аминокислота – лейцин ( 30% от нормы), благодаря которой происходит протеиновый обмен и снижение сахара в крови. Эта аминокислота поступает в организм только извне. Из заменимых аминокислот важную роль играет пролин, фермент, поддерживающий мышечный тонус и способствующий заживлению язв.

Из минерального состава пшена некоторые из элементов оказывают большое воздействие на углеводный обмен и диабетические осложнения.

  1. Ванадий. Содержание – 425% от необходимого количества. Катализатор синтеза холестерина.
  2. Кремний — 251%. Контролирует состояние эластичности сосудов.
  3. Кобальт — 71%. Входит в состав В12 и инсулина.
  4. Марганец — 63%. Усиливает действие инсулина, поддерживает уровень холестерина, регулирует липидный обмен.
  5. Сочетание магния, цинка, хрома, селена содействуют работе поджелудочной железы.
  6. Магний — 31%. Предотвращает сосудистые патологии.

Ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Комплекс этих кислот называется витамином F, который является регулятором артериального давления и уровня концентрации крови, тем самым предохраняя сердечную мышцу.

Из витаминов группы В для диабетиков 2 типа самым важным является присутствие В9, влияющего на углеводный и жировой обмен.

Крахмал и пектин, углеводы длительного переваривания, не вызывают резкого роста глюкозы в крови.

Наличие этих свойств делает пшенку обязательным продуктом в питании диабетиков.

Противопоказания

Входящие в состав пшенки кобальт и бор являются предпосылкой для противопоказания по щитовидной железе и гликемии. Кобальт имеет свойство тормозить усвоение йода, а бор снижает активность витаминов В2, В12, адреналина и поднимает сахар в крови.

В просе содержится умеренное количество пуринов, конечным процессом метаболизма которых будет мочевая кислота ( 62 мг на 100 г). При нарушении обмена веществ, в крови повышается уровень мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей в суставах и провоцирующей развитие подагры.

Содержание щавелевой кислоты незначительно, около 5% от допустимой суточной нормы, но может усилить солеотложение мочевины.

Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие заболевания, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша противопоказана. Не рекомендуется она при наличии хронических запоров и пониженной кислотности желудка.

Пшенная диета

Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.

Рецепты приготовления пшенной каши:

  1. Сухую крупу (100 г) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуре 15-20 минут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
  2. В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
  3. За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).

Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.

Польза и вред пшена при сахарном диабете

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Пшено при сахарном диабете

Пшено это одно из первых зерновых растений, которое человек начал культивировать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают муку, которая хорошо известна современному человеку. Это не только питательная, но и очень полезная крупа. Ее лечебные свойства были известны уже в древней Монголии и Китае.

Пшено это хороший источник магния, который повышает эффективность работы инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета. Исследования показали, что люди, которые регулярно питают свой организм магнием, имеют на 30% ниже риск заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Подробнее о пользе пшена при сахарном диабете и его профилактике с помощью этой крупы читайте далее в собранных мной материалах по этой теме.

Лечебное питание при сахарном диабете

При сахарном диабете диета, правильное питание играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина – гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат – повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям…

В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов – в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Читать еще:  Медовый месяц при диабете

Ограничение углеводов и жиров – основа диеты при диабете

В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Важно!Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Правила питания при сахарном диабете

Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять следующие продукты:

  • Хлеб – до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.
  • Яйца – не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) – до 200-300 грамм в день.
  • Молоко – с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) – 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки – изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше – 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

И еще одно немаловажное замечание. Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем-то противоречащую тому, что написано на этой страничке – слушайтесь его! Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.

Пшенная каша при диабете 2 типа

Люди, которые имеют такое заболевание, как сахарный диабет, должны придерживаться специальной диеты. Только так можно регулировать уровень сахара в крови. Кто сталкивается с такой проблемой, уже давно научились правильно составлять свой рацион.

Внимание!Пшенная каша, один из очень важных компонентов, который должен присутствовать в рационе человека больного сахарным диабетом. Сахарный диабет может делиться на два типа. Второй тип диабета, как правило, бывает у людей с избыточным весом, поэтому каша помогает регулировать массу тела. Употребление каши, наоборот, может улучшить работу поджелудочной железы.

Люди, которые болеют диабетом второго типа, составляют большую часть, в основном заболевание заключается в том, что организм не может усваивать глюкозу, которая играет важную роль для здоровья организма. Такое заболевание бывает врожденным, а может быть приобретенным в течение жизни, из-за неправильного питания или стрессовых ситуаций.

Естественно, что диабет второго типа, требует немедленного лечения и поддержания организма на должном уровне. Именно поэтому врачи приписывают не только поддерживающие препараты, но и правильное питание при диабете, которое называется диетой.

Составляя рацион для человека при диабете, врач в обязательном порядке включит пшено. Пшено считается одним из самых здоровых продуктов, так как именно в зернах проса содержатся все необходимые углеводы, которые могут снабжать человека энергией.

Преимуществом пшенной каши, является и то, что углеводы носят более сложный характер, а это означает, что они могут расщепляться в организме долгое время, поэтому съев такую кашу человек, долгое время еще не хочет, есть, что очень хорошо сказывается на организме человека, который страдает диабетом второго типа и имеет избыточный вес.

Если говорить о питательной ценности пшенной каши, то стоит отметить, что она очень богата на магний и цинк. Это самые необходимые микроэлементы, которые могут способствовать улучшению нарушенного обмена углеводами. Такая каша значительно ускорит сжигание калорий.

Совет!Пшено наладит выработку инсулина в организме, если его использовать вместе с терапией и, конечно, четко следовать всем рекомендациям врача. Иногда даже встречаются случаи, когда больной полностью излечивался от такого недуга. Людям, которые склонны к постоянным аллергиям, пшено подходит всегда.

Пшено относится к диетическим продуктам, поэтому при диабете второго типа, просто необходимо употреблять пшено, чтобы сжигать накопленные жиры в печени. Пшенную кашу можно есть, и не боятся, что существует, вероятность поправится.

Как варить правильно кашу из пшена

Пшено обладает всеми питательными свойствами, поэтому приготовление должно быть правильным, что все питательные вещества сохранялись. В первую очередь, необходимо обратить внимание на сорт пшена, поэтому перед приготовлением отправляясь в магазин важно еще и знать, как пшено выбирать.

Читать еще:  Почему сладости при сахарном диабете запрещены

Можно ли употреблять в пищу пшено при диабете 2 типа

Больные диабетом часто расстраиваются, когда узнают, что всю жизнь им придётся придерживаться диеты, а зря! Их рацион не покидают многие вкусные и полезные продукты, каши тоже входят в их число. Но вот проблема: не все их можно есть. А что что врачи говорят о потреблении пшена при диабете 2 типа? Есть или отказаться?

Каша при диабете — за или против

В злаковых продуктах очень много микроэлементов и витаминов. Их не просто можно, а даже нужно есть при сахарном диабете второго типа. Но в данном случае нужно обращать внимание на тип каши, потому что подойти могут далеко не все. К примеру, манку при этом заболевании есть категорически запрещено, потому что в её составе есть простые углеводы и она так же пагубно влияет на организм, как сладости.

Она помогает вывести лишний холестерин. Так же налаживает работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно при сахарном диабете 2 типа. Её можно не только есть в виде каши, а так же делать специальные настои.

НО! Важно помнить, что она остаётся углеводом и слишком часто её есть не стоит.

Так же гречка хорошо влияет на сосудистую иммунную систему. Это связано с тем, что в её составе есть рутин, витамины В-группы и растительный белок. Они укрепляют сосудистые стенки.

Гречка не может перенести генную модификацию, для её выращивания не используют химические удобрения. Поэтому её можно считать экологически чистой.

Поговорим подробнее о пшеничной крупе. Гликемический индекс у неё равен 71. Диетологи рекомендуют взять её за основу гарниров в рационе диабетика. Эта каша обладает такими свойствами:

  • Основную её часть составляет крахмал, который считается сложным углеводом;
  • Концентрация фосфора в пшене в почти в два раза превышает его количество в мясе;
  • Около одной шестой состава каши являются аминокислоты, которые организм трансформирует в растительный белок;
  • Она богата витаминами В-группы, жирными кислотами и липотропными гормонами, витамином РР, Е, Д, ретинолом, каротином, железом и кремнием.

Многие специалисты считают, что пшеничная каша может полностью вылечить диабет.

В чем польза пшеничной каши при диабете второго типа?

  1. Укрепляет мышцы;
  2. Снижает % жира в организме;
  3. Выводит разные аллергены и токсичные вещества.

Пшеничная крупа бывает разных видов. Самым полезным для диабетиков будут каши из шлифованного заранее пшена.

Некоторым категориям пациентов врачи не рекомендуют употреблять этот вид каш. К таким относятся:

  • Имеющие склонность к запорам;
  • Люди с пониженной кислотностью желудка;
  • Больные гипотериозом;
  • Беременные и кормящие грудью женщины.

Как правильно варить кашу?

Пшено при диабете можно, но его нужно правильно готовить, чтоб все полезные компоненты внутри сохранялись. Чем же руководствоваться при варке пшеничной каши?

  • Лучше всего варить её на воде. Если очень хочется добавить молоко — это можно сделать в конце приготовления. Оно обязательно должно быть нежирным.
  • Промывайте крупу перед варкой. Зачем это нужно? Все крупы насыщены крахмалом, который принадлежит к полисахаридам (тоже сахар). Он обволакивает каждую крупинку и убрать его можно перетиранием крупы в дуршлаге или руках под струей воды.
  • Разумеется, никакого сахара! По разрешению врача можно добавить в готовое блюдо 1 ложку мёда (обязательно натурального, не искусственного).
  • Избегайте полноценной варки каши. Отличным методом готовки будет запаривание, оно помогает запечатать все микроэлементы и витамины внутри. Для этого нужно порцию крупы залить горячим молоком (только если можно его) или водой. Ещё одним хорошим вариантом будет заливка кефиром.

Ещё один важный момент — нужно минимизировать количество сливочного масла или убрать его вообще. Чтобы каша стала более питательной и вкус её стал интереснее, можно добавлять в неё разные перетёртые овощи и фрукты. С пшеничной кашей очень хорошо сочетается тыква и яблоки, груша, облепиха и калина.

За один раз нужно есть не больше 200-300 грамм (около 5 столовых ложек). Если каша кажется совсем несладкой — можно добавить (только не злоупотребляйте) сахарозаменителя или ксилита.

Лечение сахарного диабета пшеном

Есть один народный метод, который по отзывам пользователей помогает избавиться от симптомов СД2.

Рецепт заключается в следующем: пшеничная крупа промывается и высушивается, после чего перемалывается до состояния муки.

Готовая субстанция принимается по 1 столовой ложке в день и запивается таким же количеством молока. Такое лечение длится не менее месяца.

Рекомендации по составлению рациона

В схеме питания основные составляющие пищи должны быть в таком соотношении:

  • Углеводы — около 60%;
  • Жиры — не больше 24%;
  • Белки — 16%.

Ежедневно надо есть те продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, при этом дают чувство насыщения. Их польза заключается в снижении всасывания жира и глюкозы, поэтому потребность инсулина в организме автоматически уменьшается. Ежедневно нужно употреблять не меньше 40 грамм таких волокон. Их можно получить из:

  • Грибов;
  • Тыквы;
  • Фасоли;
  • Отрубей;
  • Непросеянной овсяной и ржаной муки.

Все пищевые волокна должны в равном количестве поступать из каш и овощей/фруктов.

Рецепты с пшеничной кашей

Вы уже читали про тыквенно-пшеничную кашу. Вот её рецепт:

  • 200 гр пшена;
  • 200 мл молока и воды;
  • 100 гр тыквы;
  • Ксилит или сахарозаменитель по желанию.

Предварительно каша промывается. После этого она заливается водой и доводится до кипения, откидывается на дуршлаг и снова промывается. Повторно заливается водой, на этом моменте добавляется заменитель сахара (можно использовать стевию).

Каша доводится до кипения, затем снимается пенка. Варится все около 10 минут. В это время очищается и нарезается кубиками (около 3-х см) тыква. Она добавляется в кашу и та варится ещё 10 минут (не забывайте помешивать). Готово!

Ещё один рецепт подразумевает приготовление каши в духовке. Для этого необходимо:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • Цедра лимона (хватит половины);
  • Щепотка соли;
  • 250 гр пшена;
  • 2 ч.л. фруктозы;
  • 300 мл обезжиренного или соевого молока.


Пшено тоже промывается под проточной водой, затем высыпается в кастрюлю. Туда же вливается молоко и добавляется фруктоза. Все это доводится до кипения, после чего сразу снимается с плиты. Груша и яблоко отчищаются и нарезаются кубиками (чем тверже сорт — тем меньше кубик). Они и цедра лимона добавляются в кашу, смесь тщательно перемешивается. Затем она высыпается в жаростойкую посуду, накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готовится 40 минут. Приятного аппетита!

Что ещё можно при диабете?

Не будет же пациент питаться одними кашами, верно? В свой рацион ему можно так же добавить:

  1. Нежирное мясо — подойдёт мясо птиц, говядина, их можно употреблять трижды в неделю;
  2. Молочка и кисломолочная продукция — можно каждый день;
  3. Сырые, запеченные или отварные овощи;
  4. Веганские супы;
  5. Очень лёгкие рыбные и мясные бульоны;
  6. Отрубной хлеб — можно дважды в день.

Полностью исключить из употребляемых продуктов нужно:

  1. Жирный суп на мясном бульоне;
  2. Алкоголь;
  3. Рисовую крупу;
  4. Макаронные изделия;
  5. Острое и жирное;
  6. Соленые огурцы и другие закрутки;
  7. Легкие углеводы: варенье, сладости и сдоба, изюм, виноград;
  8. Майонез;
  9. Копчености (сосиски, рыба, колбаса, мясо).

Её нарушение чревато гликемической комой и даже летальным исходом.

Помимо сбалансированного питания рекомендуется регулярный прием витаминных комплексов или БАДов.

Спортивные нагрузки, медикаментозное лечение, отсутствие стрессов и диета помогут минимизировать проявления сахарного диабета второго типа и вы будете чувствовать себя хорошо. Берегите свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector