1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли голубцы при сахарном диабете

Голубцы при диабете

Независимо от типа СД больной должен контролировать свой рацион, учитывая калорийность, гликемический индекс, а также способ приготовления блюда. Голубцы для диабетиков являются идеальным вариантом разнообразного питания. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить со множеством начинок, учитывая все потребности больного организма.

Можно ли голубцы при сахарном диабете?

Употреблять голубцы, приготовленные по стандартному рецепту, диабетикам, к сожалению, нельзя. По причине высокого гликемического индекса главного компонента, употребление этого блюда способствует скачкам глюкозы в крови и резкому ухудшению самочувствия больного.

Десятки поколений привыкли готовить голубцы со шлифованным рисом и свининой, однако ГИ крупы составляет 70 единиц, а калорийность мяса — около 400 ккал. Продукты с такими показателями противопоказаны диабетикам как 1, так и 2 типа. Однако любители блюда могут его усовершенствовать, заменив запрещенные компоненты. Ориентируясь на таблицу гликемических индексов продуктов можно прибегнуть к альтернативе, разнообразив ежедневный рацион диабетика овощными, гречаными или ленивыми голубцами.

Из чего готовить?

Блюдо нужно готовить из продуктов, гликемический индекс которых имеет низкий показатель — до 40 единиц. Составляющие блюда могут быть самыми разнообразными — от овощей до морепродуктов. Чаще всего для приготовления используют компоненты, описанные в таблице:

Способы приготовления

Важным моментом в приготовлении голубцов является их термическая обработка. При диабете наиболее полезными являются продукты, приготовленные на пару, а также протушенные в духовке или мультиварке. Такие методы приготовления помогают придать особый вкус и сохранить в готовом продукте наибольшее количество полезных веществ. Помимо этого, голубцы в соусе можно приготовить в микроволновке.

Рецепт для диабетиков

Ленивые голубцы

Для приготовления блюда через мясорубку нужно пропустить 250 г говядины, 1 куриное филе и 2 лука. При помощи ножа нарезать средними кубиками 500 г белокочанной капусты. Вбить 1 яйцо, добавить специи и тщательно перемешать перечисленные компоненты. При этом капусты и фарша должно быть 1:1. Из полученной смеси фарша и капусты сформировать круглые тефтельки, выложить на противень и, добавив немного воды, поставить в духовой шкаф на 30 минут. Далее 2 ст. л. нежирных сливок смешать с 200 мл сока из свежих помидоров, посолить, залить полученным соусом голубцы и оставить в духовке еще на 15 минут.

Голубцы с грибами

Капусту пропарить в горячей воде и аккуратно снять листы. Большую луковицу нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле и добавить 200 г порубленных грибов. Через 15 минут снять с плиты, добавить зелень укропа и измельченное вареное яйцо. С листьев капусты срезать толстые прослойки. Сформировать голубцы, выкладывая по 1 ст. л. фарша на лист, выложить их в тушилку, залить 80 мл сливок и поставить в духовку на 40—60 минут.

Голубцы с мясом птицы

Сварить 150 г нешлифованного риса до полуготовности. Пропустить через мясорубку 300 г филе курицы или индюшатины. Добавить соль, перец, 1 яйцо и тщательно перемешать компоненты. По 1 ст. л. закладывать фарш в заранее ошпаренные листы капусты и заворачивать в виде конвертиков. Голубцы выложить в чашу мультиварки. В 300 мл воды разбавить 2 ст. л. томатной пасты, 100 г поджаренного лука и добавить специи. Полученным соусом залить блюдо и включить режим «тушение». Перед употреблением добавить ½ ст. л. нежирных сливок.

Голубцы с морепродуктами

Нетрадиционное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Приготовить соус. Для этого корень имбиря нужно натереть на мелкой терке, и 0,5 ч. л. полученной кашицы смешать с 2 ст. л. рисового уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
  2. Подготовить фарш. Для этого 300 г телятины измельчить в блендере, добавить 15 г кедровых орехов, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. мелко порезанного базилика, 100 г очищенных сырых креветок, продавленных через пресс 2 зубка чеснока. Вбить 1 яйцо, добавить соль, перец и имбирь по вкусу.
  3. Сформировать голубцы. Для этого пекинскую капусту разобрать на листы, вырезать утолщения. Завернуть фарш в листы.

Голубцы варятся на пару. Для этого используют мультиварку со специальной чашей либо выкладывают в дуршлаг, и опускают в кастрюлю над кипящей водой. Блюдо готовится 30 минут. Соус добавляется при подаче.

Голубцы с гречкой

Для приготовления фарша гречку отварить в подсоленной воде. Измельчить 1 куриное филе и луковицу, добавить 1 стакан вареной крупы и сырое яйцо. Тщательно перемешать компоненты, посолить по вкусу. Листы капусты отделить от головки, проварить 1—2 минуты. Сформировать голубцы и выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить 250 мл воды, накрыть крышкой, поставить на мелкий огонь на 40 минут.

Как приготовить голубцы, если болеешь сахарным диабетом

Сахарный диабет – это заболевание, при котором появляется нарушение в усваивании клетками глюкозы. На это влияет нехватка инсулина или неспособность клеток воспринимать его.

Параллельно с медикаментозным лечением больным приписывают диету, которая помогает контролировать сахар в крови.

Основа такой диеты – это отказ от продуктов, от которых повышается сахар в крови. Это в первую очередь сахаросодержащие продукты, такие как сладкая выпечка, сладкая вода, варенье, мороженное и т.д. Также ограничивают употребление углеводов, жирных, копченых продуктов питания.

До момента открытия инсулина, диета была единственным способом затормозить болезнь и продлить жизнь больного. В настоящее время лечение диабета на 50% зависит от питания.

Многие люди полагают, что придерживаться диеты – это значит кушать пресную, безвкусную еду, которая не доставляет никакого удовольствия. И они ошибаются. Можно приготовить множество блюд, которые не навредят диабетику, по вкусным рецептам, и разнообразить ежедневное меню.

В рацион питания включают овощные блюда, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами, дают ему клетчатку.

Голубцы для диабетиков – популярное блюдо. Его готовят с разными начинками, на любой вкус. В голубцы для диабетиков кладут:

Для тех, кто не любит возиться на кухне, есть рецепт ленивых голубцов.

ГИ голубцов

Каждый прием пищи влечет за собой повышение уровня сахара в крови. У здоровых людей он попадает в клетки при помощи инсулина. При диабете этот процесс нарушен. Сахар остается в крови и приносит краткосрочные и долгосрочные осложнения.

Диета для диабетиков – способ контролировать сахар.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов помогает определить, что полезно при диабете, а что нет. ГИ – показатель того, как углеводы в продуктах влияют на сахар в крови. Чем меньше этот показатель, тем медленнее усваивается еда и не вызывает резкого повышения сахара. А значит ему нужно меньше инсулина.

  • Способа приготовления.
  • Количества клетчатки. Она необходима диабетику, так как медленно усваивается и не вызывает скачков сахара.
  • Количества простых и сложных углеводов в продуктах. Простые углеводы всасываются быстрее, чем сложные.
Читать еще:  Лечение диабета японии

В приготовлении блюд для диабетиков важно придерживаться выбора исходных продуктов с низким гликемическим индексом (55 и ниже).

Классические голубцы, которые готовят хозяйки, содержат свиной фарш, рис, капусту. Для того что бы это блюдо принесло пользу и удовольствие больному диабетом нужно заменить некоторые продукты на менее калорийные и с более низким ГИ (ниже 50 ЕД).

Простой рис лучше заменить нешлифованным, бурым рисом, перловкой, булгуром. В этих крупах меньше крахмала, который влияет на ГИ продуктов. Также отказаться от жирной свинины в пользу курятины, индюшатины, крольчатины, телятины.

При приготовлении использовать как можно меньше масла. Разнообразить блюдо можно при помощи начинок, например, голубцы с грибами и яйцом, с гречкой, ленивые голубцы.

Голубцы хорошо сочетаются с соусом, в котором они готовятся. Его готовят из свежих помидоров, сливок, жирность которых ниже 10%.

Список продуктов для рецепта

При выборе продуктов для диабетических голубцов нужно руководствоваться ГИ и их калорийностью. Для диабетиков 2-го типа часто главным в процессе лечения становится необходимость контролировать вес. Поэтому предпочтительнее постные виды мяса.

Что нужно для приготовления голубцов:

  • мясо – куриное, индюшиное, крольчатина, телятина,
  • капуста белокочанная, пекинская,
  • нешлифованный, бурый рис,
  • лук,
  • грибы,
  • томаты,
  • гречка,
  • чеснок,
  • сладкий перец,
  • зелень – петрушка, укроп,
  • яйца.

Нужно помнить, что при диабете диета — часть лечения болезни. В питании нужно придерживаться нормального употребления белков, ограничивать поступление углеводов, жиров. Избегать большого употребления соли, специй.

Для придания вкуса лучше использовать свежие травы, чеснок. Прием пищи разделить на 5-6 раз, придерживаться определенного.

Голубцы на плите

Для голубцов нужно сначала подготовить капустные листы и начинку. Кочан капусты, из которого предварительно вырезать кочерыжку, отварить 5 мин. Достать из воды, дать остыть и отделить листья. Что бы они лучше сворачивались, с них срезать толстые прожилки.

Для начинки приготовить отваренный рис, куриный фарш, лук. Бурый рис долго варить, поэтому лучше его предварительно замачивать на 3-4 часа. Завернуть начинку в листья и аккуратно выложить на дно кастрюли.

Для подливы свежие помидоры, половину луковицы измельчить в блендере, добавить туда пару зубчиков чеснока. С помидор нужно предварительно снять кожицу. Это легче сделать, если надрезать их и ошпарить кипятком. Залить этой смесью голубцы в кастрюле, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Тушить 45 мин.

Чтобы блюдо не приедалось, можно немного менять начинку. Например, заменить рис гречкой. Для этого нужно ее предварительно замочить на 3-4 часа. После слить воду и добавить фарш, лук. У гречки ГИ ниже, чем у бурого риса.

Голубцы с гречкой постные, рецепт для диабетиков.

Подготовить начинку. Для этого натереть 2 морковки, нарезать 1 большую луковицу. Обжарить на сковороде с минимальным количеством масла.

Отварить 1 стакан гречки. Можно немного обжарить сырую гречку на сковороде без масла. Смешать морковку, лук, гречку, добавив мелко порубленную дольку чеснока.

Выкладывать начинку на заранее подготовленные листья капусты. Завернуть голубцы и сложить их в кастрюлю. Залить соусом из свежих помидоров, посыпать зеленью, добавить соль. Тушить 50 мин.

Голубцы в духовом шкафу

Рассмотрим несколько рецептов блюда.

Голубцы с грибами и яйцом.

Для этого блюда нужно приготовить начинку. Порезать большую луковицу, обжарить ее на масле до золотистого цвета, добавить к ней 300 гр заранее отваренных и нарезанных шампиньонов. Тушить 10 – 15 мин. После этого добавить мелко порубленное яйцо и свежий укроп.

Выкладывать начинку на заранее приготовленные листья капусты. Для этого кочан капусты опустить в кипящую воду на 5 мин. Остудить и отделить листья. Сложить голубцы в подходящую посуду для тушения, залить 100 мл сливок. Тушить в духовке 40-50 мин.

Ленивые голубцы

Взять 250 гр телятины, одно куриное филе, среднюю луковицу. Пропустить через мясорубку. Мелко нарубить 500 гр капусты. Смешать фарш, капусту, яйцо, добавить соль. Соотношение капусты и фарша должно получиться 1:1. Из полученной смеси сделать продолговатые тефтели, сложить на противне и добавить воды.

Поставить в разогретую духовку на полчаса. Если хочется, чтобы голубцы получились с корочкой, то противень сначала поместить на нижнюю решетку на 10 мин.

Приготовить соус: свежие помидоры измельчить в блендере или протереть через сито, чтобы отделить семечки. К ним добавить две столовые ложки нежирных сливок. Полученным соусом полить голубцы и тушить еще 15 мин.

Для тех, кто не любит белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. Ее листья нежные, тонкие, поэтому лучше сократить время термической обработки. И ее не нужно предварительно отваривать, что бы листья стали мягкими. Такие голубцы стоит приготовить на пару, что гораздо полезнее.

Для приготовления голубцов используют также глиняные горшочки, пароварку, мультиварку.

Питание играет очень важную роль в лечении диабета. Избегая продукты, которые вызывают скачки сахара в крови, больной оберегает свой организм от осложнений.

Неусвоенная клетками глюкоза способна за 5-10 лет от начала болезни нарушить работу сердечно–сосудистой системы, почек, глаз. При диабете придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, жиров. Предпочтение отдается сложным углеводам, содержащимся в кашах, в зерновом хлебе. Мясо выбирают диетическое, без жира.

Содержащаяся в овощах клетчатка способствует насыщению, долго переваривается, не вызывает резкого повышения сахара. Она замедляет расщепление и усваивание углеводов. Термическая обработка способствует тому, что продукты легче усваиваются. Но это в свою очередь повышает сахар в крови.

Разваренные каши, макароны, овощи имеют ГИ выше, чем исходные сырые или немного недоваренные. Также ГИ зависит от объема съеденной пищи. Поэтому диабетикам рекомендуется кушать 5 – 6 раз в день небольшими порциями и через одинаковые интервалы времени.

Диабет и всё о нём

Голубцы можно ли есть при диабете 2 типа

Люди, которые больны диабетом, ради своего здоровья просто обязаны придерживаться диетического питания. Диабетикам нужно знать свое примерное меню, чтобы у них была возможность высчитать количество сахара и калорий, которые они употребляют. Диета для диабетиков, давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Именно правильное питание, а также грамотное употребление медикаментов поможет диабетику активно двигаться по пути выздоровления. Здесь не может быть поблажек.

Основные правила питания

Как и для любого другого нормального человека в меню для диабетика должны присутствовать жиры, белки и углеводы. Конечно же, пища должна нести в себе витамины и клетчатку тоже.

Для людей с этим заболеванием очень важно, чтобы вся еда, которую они получают, расходовалась на энергию, чтобы активно бороться с лишним весом.

Читать еще:  Можно ли при сахарном диабете кушать грибы

Меню при диабете 1 типа будет немного отличаться от диеты для людей, которые больны диабетом 2 типа.

Диета при диабете 1 типа

Главной целью при диабете 1 типа является держать в рамках уровень сахара в крови, не разрешить болезни развиваться дальше. Чтобы это сделать, очень важно правильно выбрать продукты, которые не позволят диабету 1 типа перерасти в диабет 2 типа.

Диабетикам 1 типа предписан стол № 9. Строгой диетой стол № 9 назвать сложно. Этот стол, скорее представляет собой грамотное и сбалансированное питание. Низкоуглеводная диета, вот на что очень похож стол № 9.

К разрешенным продуктам меню для диабетиков 1 типа относятся:

  • макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки;
  • супы, приготовленные на овощах;
  • рыба морского и речного типа, консервы рыбные, другие дары моря;
  • овощи и фрукты, которые не отличаются особой сладостью;
  • компот из сухофруктов, морс, кисель без сахара;
  • различные крупы;
  • продукты кисломолочного типа;
  • чай, кофе, соки без добавления сахара;
  • мед в ограниченном количестве.

Что можно диабетику?

К запрещенным продуктам для меню диабетиков 1 типа относятся:

  • сахар, кондитерские изделия, повидло, варенье;
  • продукты в маринаде, засоленные продукты, копченые;
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, жирное молоко, йогурт;
  • супы, приготовленные на жирном виде мяса;
  • газировка, соки с сахаром;
  • сладкие и калорийные фрукты: виноград, бананы, персики;
  • выпечка из муки высшего сорта.

Чтобы легче было понять, какие можно приготовить блюда из разрешенных продуктов, предлагаем примерное меню на неделю для людей с диабетом 1 типа.

Меню на неделю для диабета 1 типа

  1. Утром: гречневая каша, 40 грамм твердого сыра, один кусок хлеба, чай или кофе без сахара.
  2. Днем: салат из овощей не крахмалистого типа, тарелка борща, котлета из постного мяса, приготовленная на пару, 150 г тушеной капусты.
  3. Полдник: напиток из шиповника, 100 грамм творога, 2 зеленых яблока.
  4. Вечером: салат из овощей, запеченный кусочек рыбы.
  1. Утром: два вареных яйца, 30 г твердого сыра, кусочек хлеба, кофе без сахара.
  2. Днем: салат из сезонных овощей, 150 грамм куриного филе, 150 грамм тыквенной каши.
  3. Полдник: стакан кефира, половинка грейпфрута.
  4. Вечером: 250 г тушеной капусты, 150 грамм запеченной рыбы.

Схема переработки организмом продуктов.

  1. Утром: яичница с помидором из двух яиц, бутерброд с кусочком говядины, чай без сахара.
  2. Днем: паста с морепродуктами, салат из зеленых овощей, отвар шиповника.
  3. Полдник: половинка апельсина и чай без сахара.
  4. Вечером: творожная запеканка.
  1. Перловая каша, бутерброд с кусочком говядины, кофе без сахара.
  2. Днем: овощной бульон, запеченные баклажаны с помидором, кисель.
  3. Полдник: немного галетного печенья и чай без сахара.
  4. Вечером: 200 г запеченного постного мяса или рыбы, салат из овощей, чай.
  1. Утром: 100 грамм творога и кефир.
  2. Днем: салат из овощей, картофельная запеканка, компот из сухофруктов.
  3. Полдник: запеченные кусочки тыквы, несладкий морс.
  4. Вечером: котлета, приготовленная на пару, 250 грамм салата из овощей.
  1. Утром: бутерброд со слабосоленой семгой, вареное яйцо, кофе.
  2. Днем: 200 грамм голубцов, рассольник, кусочек хлеба.
  3. Полдник: стакан кефира, сухофрукты.
  4. Вечером: куриное филе, приготовленное на гриле, гарнир из свежезамороженно го горошка, чай.
  1. Утром: гречка, кусочек твердого сыра, бутерброд с ветчиной, чай.
  2. Днем: порция борща, паровая котлета, компот из сухофруктов.
  3. Полдник: 100 грамм творога и сливы.
  4. Вечером: галетное печенье и стакан кефира.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа у человека нарушено нормальное функционирование эндокринной системы. Диабетики 2 типа, как правило, люди с избыточным весом. Чаще всего – это заболевание поражает людей, которым больше 35 лет.

У диабетиков второго типа уровень сахара в крови, как правило, всегда немного повышен. К сожалению, это заболевание очень трудно излечить до конца. Диабетикам 2 типа очень важно каждый день следить за своим питанием. Каждый день считать, сколько калорий они потребляют.

Список запрещенных продуктов при диабете

Для людей с этим видом диабета также прописан стол № 9. Но в данном случае низкоуглеводная диета больше напоминает белковое питание, так как предпочтение отдается белковым продуктам. К таким белковым продуктам относятся: куриное мясо, мясо кролика, индейки.

Из рыбы очень полезно кушать треску и щуку. Все эти виды мяса нужно готовить на пару или запекать. И еще меньше нужно употреблять углеводов.

Но это вовсе не значит, что стол № 9 является скучной и невкусной диетой. Стол № 9 включает в себя вкусные разрешенные продукты, из которых можно придумать много вкусных рецептов. Предлагаем вам самые вкусные и полезные рецепты, которые позволят вам придерживаться этого лечебного питания.

Диабетические блинчики

Может быть, вы будете удивлены, но с этим заболеванием можно даже позволить себе блинчики, если правильно их приготовить. При этом стол № 9 будет соблюден. Рецепты для этого есть. Вот один из них.

Для их приготовления вам нужно: 150 грамм цельнозерновой муки, 100 грамм нежирного молока, 100 грамм воды, одно яйцо, половина чайной ложки сахара, соль по вкусу.

Сначала нужно взбить яйцо с сахаром и солью. Затем добавить к яйцу нужно 150 грамм муки. Все хорошенько перемешать. Затем залить все это молоком с водой и еще раз взбить блендером. Тесто на блинчики готово!

Низкоуглеводная диета при диабете предполагает ограниченное количество сахара, поэтому будет лучше, если рецепты для начинки будут несладкими. Это может быть фарш из вареного постного мяса, начинка из вареных яиц с жареным луком. Конечно, можно блинчики съесть и с медом, но будьте очень бдительны в его употреблении.

Гречка с мясом

Рецепты могут меняться хоть каждый день, если только не лениться готовить. При этом рецепты могут быть невероятно простыми в приготовлении. Например, гречка с мясом.

Для ее приготовления вам понадобится: один стакан гречневой крупы, две больших луковицы, 500 грамм филе индейки, пара столовых ложек растительного масла, соль и перец по вашему вкусу.

Мясо индюшки необходимо потушить на медленном огне до полной готовности. В самом конце нужно добавить соль, перец, и растительное масло.

Параллельно нужно на сковородке обжарить гречневую крупу, а затем сварить ее до полной готовности в кастрюле.

На сковородке отдельно обжарьте до золотистого оттенка две мелко нарезанные луковицы. Мяско порежьте на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку. Затем его необходимо смешать с луком и гречкой в общей кастрюле. Если каша с мясом получилась слишком сухая, можно добавить еще пару ложек растительного масла. Лучше, если оно будет нерафинированное . Гречка с мясом готова! Подобные рецепты блюд могут составить для вас отличный обед и ужин, при этом совершенно не нарушается ваша низкоуглеводная диета, таблица запрещенных продуктов не тронута, стол № 9 соблюден.

Читать еще:  Употребление корицы при сахарном диабете

Рыбная запеканка с рисом

Возможно, сначала вам будет лень пробовать готовить новые рецепты. Но постепенно вы войдете во вкус, и новые рецепты станут площадкой для экспериментом.

Рецепты рыбы с рисом всегда вкусны. Вот один из них. И опять никаких продуктов, которые включает в себя запрещенная таблица.

Для приготовления вам понадобится: 700 грамм филе рыбы (лучше щуки или трески), 1,5 стакана риса, две морковки, 50 грамм твердого сыра, одна луковица, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Рыбное филе необходимо порезать на мелкие кусочки. Лук нашинковать, морковку тоже мелко порезать и все. Овощи обжарить вместе с рыбными кусочками на растительном масле.

Рис мы промываем и отвариваем до полуготовности. Затем выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху на рис выкладываем обжаренные рыбные кусочки с овощами. Сверху натираем на терке сыр. Отправляем все выпекаться на 15-20 минут в духовку. Вкуснейшая запеканка готова! Низкоуглеводная диета и стол № 9 снова соблюден.

Лечим диабет

18.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.

При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина.

А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.

Важно! Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.

Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты.

Основные пункты питания

Совсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Просто нужно верно рассчитать допустимую дневную их норму, и потреблять только разрешенные. Это является правилом для диабетов обоих типов.

Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения.

Важно! Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион.

Основой для питания больных сахарным диабетом является диетический стол № 9. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов.

Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие. То же самое касается и величины порций, здесь учитывается:

  1. тип заболевания;
  2. вес больного;
  3. половая принадлежность;
  4. возрастная категория;
  5. физическая активность пациента.

Какие продукты недопустимы для диабетика

Несмотря на то, что при планировании рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход, существуют продукты, которые в любом случае исключены при диабете любого типа. Некоторые из них нужно перечислить.

Продукты, содержащие сахар

Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это сахарозаменители при диабете 2 типа

Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.

Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).

Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!

Хлебобулочные изделия

Изделия хлебобулочные, испеченные из слоеного или сдобного теста, тоже запрещены при сахарном диабете любого типа. Эти продукты в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы.

  1. хлеб из отрубей;
  2. ржаной хлеб;
  3. хлеб из муки второго сорта.

Можно в меню включать также специальный хлеб для диабетиков, который кушать разрешено.

Свежие овощи

Овощи запрещены не все, а только те, в которых содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете употребление их в неограниченных количествах противопоказано. К таким овощам относятся:

Только врач может рассчитать ежедневную допустимую норму этих продуктов.

Употребление при диабете соленых или маринованных овощей категорически запрещено. Лучшими овощами при этом заболевании являются:

Эти овощи содержат минимум углеводов, хотя они вполне способны компенсировать гастрономическую нехватку овощей запрещенных.

Фрукты

Так же как и овощи, при диабете запрещены фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами.

Для диабетика они являются злейшими врагами. Если и употреблять их в пищу, то необходимо четко придерживаться порций, разрешенных диетологом.

Кроме того, можно узнать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, эта информация как раз есть на страницах нашего сайта.

Быстро повысить содержание глюкозы в кровотоке может:

Свежеприготовленные соки, богатые углеводами

Употребление этих продуктов при диабете строго ограничено. Заводские соки, с большим содержанием консервантов и сахара для диабетиков недопустимы.

Свежеприготовленные соки необходимо разбавлять большим количеством воды. К примеру, сок гранатовый нужно употреблять из расчета 60 капель на 100 мл воды, такие моменты разрешенные диетологом, вполне допустимы.

Другие продукты

Следует избегать продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Сюда относятся:

  1. некоторые сорта рыбы и мяса;
  2. продукты молочного производства;
  3. сало;
  4. любые виды копченостей;
  5. сливочное масло;
  6. жирные мясные или рыбные бульоны.

Во избежание резких подъемов сахара в крови, следует выбирать нежирные сорта рыбы, мяса и их производных.

Соблюдение диеты при сахарном диабете любого типа должно быть неукоснительным. Употребление запрещенных продуктов с большим содержанием легкоусвояемых углеводов и сахара, влечет за собой резкий подъем сахара в плазме крови, а это чревато состоянием гипогликемической комы.

Когда больной привыкает к некоторым ограничениям в рационе, они перестают вызывать у человека дискомфорт, более того, от диеты можно получить определенную выгоду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector