0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли фунчозу при сахарном диабете

Фунчоза при диабете

Гурманы азиатской кухни, которые столкнулись с сахарным диабетом, несмотря на строгую диетотерапию без опасений могут есть фунчозу. Продукт содержит большое количество сложных углеводов и клетчатки, потому не влияет на уровень глюкозы в плазме крови. Более того, содержание жизненно необходимых для истощенного патологией организма витаминов, макро- и микроэлементов позволяет нормализовать углеводный и жировой обмен, улучшить работу эндокринной системы и вывести вредный холестерин. А также фунчоза благотворно влияет на нервную систему и нейтрализует свободные радикалы, препятствуя окислительным процессам.

Что это такое?

Фунчоза — блюдо азиатской кухни, которое изготавливается из крахмала зернобобовых культур.

В сухом виде эта вермишель выглядит как клубок нитей, поскольку при производстве ее измельчают на тонкие полосочки круглой или плоской формы и сворачивают в моток. Ширина лапши варьируется от 2-х до 30-ти мм, а длина не менее 50 см. Второе ее название — стеклянная лапша — закрепилось за продуктом из-за специфического вида после термообработки: блюдо приобретает полупрозрачный «стеклянный» вид. В странах Азии фунчозу готовят как отдельное блюдо с добавлением соусов, а также используют в качестве основы для разнообразных гарниров, супов и салатов, поскольку лапша имеет оригинальный вкус как в горячем, так и холодном виде. Блюдо отлично подходит для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за питанием, так как энергетическая ценность продукта в отварном виде составляет 90 Ккал, а гликемический индекс 45 единиц.

Состав и полезные свойства

Стеклянная лапша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования органов и систем. Употребляя продукт 1—2 раза в неделю, человек существенно оздоравливает организм, поскольку фунчоза:

Вермишель помогает укрепить костную ткань.

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует регенерации нервных тканей и кожного покрова;
  • очищает от шлаков и токсических веществ;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует психическое состояние;
  • пополняет клетки организма кислородом;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Полезные компоненты, благодаря которым азиатский продукт имеет множество целебных свойств, указаны в таблице:

Можно ли при сахарном диабете есть фунчозу?

Фунчоза на 85% состоит из углеводов, потому является очень питательным блюдом. Однако это не мешает употреблять продукт при диабете. Поскольку главный источник энергии расщепляется плавно, не провоцируя перепадов уровня глюкозы в крови, стеклянная лапша относится к диетическим и входит в список позволенной пищи при диабете обоих типов. Более того, при регулярном употреблении блюда диабетик восполняет недостаток полезных веществ, наполняет организм энергией, а также улучшает самочувствие и настроение в целом. Помимо благотворного влияния на гликемию, блюдо уменьшает риск развития таких осложнений на фоне основного заболевания, как диабетическая стопа, тромбофлебит, инсульт и инфаркт. Кроме того, лапша помогает бороться с лишним весом, что актуально при заболевании 2-го типа.

Как готовить?

Готовится блюдо легко и быстро. Лапшу на 15 минут опускают в горячую воду, а затем ставят на плиту и варят 1—2 минуты. Солить фунчозу не принято, поскольку оригинальный вкус блюду придает соевый соус, который добавляют непосредственно перед подачей. О готовности лапши говорит ее упругость и гибкость. При диабете стеклянную лапшу лучше всего комбинировать с овощами и фруктами. Вкусно и полезно добавлять в готовый гарнир свежий чеснок, морковь, редьку и пр. В виде салатов фунчоза отлично сочетается с грушей и ананасом. Кроме того, лапшу хорошо дополняют грибы, рыба и нежирная телятина.

Главное, чтобы диабетик не превышал нормы дозволенного, готовя к блюду жирные и острые соусы.

Противопоказания

Если говорить о настоящей фунчозе, изготовленной из бобовых, то продукт не имеет противопоказаний. Однако недобросовестные производители, ради экономичности продукта используют заменители, иногда даже вредные для здоровья. Потому при покупке товара нужно обращать внимание на состав. Если присутствуют химические добавки, рисовый или кукурузный крахмал, то продукт не настоящий и пользы диабетикам не принесет. С осторожностью блюдо нужно кушать людям, страдающим от запоров и непроходимости кишечника. Важно не переедать продукт, так как избыток даже самой полезной пищи может вызвать обратную реакцию в организме.

Лечим диабет

11.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Фунчоза для похудения является хорошим продуктом: ее калорийность не слишком велика, при правильном приготовлении продукт не станет причиной увеличения массы тела. Однако не стоит использовать традиционные соусы или жирные заправки: они сделают блюдо слишком калорийным.

Состав и калорийность лапши

Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобов мунг. Этот представитель семейства бобовых похож на зеленый горошек. Применяться может и крахмал других растительных культур: производители часто стали использовать рис, картофель. Вкусовые качества зависят от того, из чего изготовили продукт. Вкус у такой лапши не сильно выраженный.

Плюсом такого гарнира является отсутствие глютена, что делает лапшу безопасной для людей с аллергической реакцией на данное вещество. При ее употреблении не происходит резкий скачок глюкозы, что является преимуществом для больных сахарным диабетом. Продукт содержит витамины В1, В6, Е. Из микроэлементов в состав входят цинк, кальций, селен, железо, магний и фосфор.

Сухая фунчоза содержит от 360 до 320 ккал в 100 г. В отварном виде в 100 г диетического блюда без добавок содержит от 78 до 90 ккал. Из них на углеводы приходится примерно 20 г. Количество белков и жиров мало.

При замачивании фунчозы теряется калорийность блюда, всего 70–100 кк на 100 грамм

Полезные свойства фунчозы

Восточное блюдо легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему. Улучшается внутренний тонус органов желудочно-кишечного тракта: лапша стимулирует работу желудка, перистальтику кишечника. Способствует выведению шлаков, токсичных, ядовитых веществ из организма. Помогает при регулярном употреблении нормализовать водно–солевой баланс организма. Стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Для насыщения хватает даже небольшой порции, потому что входящие в состав сложные углеводы долго расщепляются в кишечнике.

Ускоряется процесс обновления клеток, что положительно воздействует на состояние кожных покровов. Кожа становится более гладкой, эластичной, улучшается тургор. Также полезна фунчоза для ногтей и волос.

Хорошо подходит для больных сахарным диабетом. Продукт обладает небольшим гликемическим индексом, поэтому на уровень глюкозы в крови почти не влияет. Лапша насыщает витаминами и минералами, способствует улучшению настроения. Снижает риск развития тромбофлебита, уменьшает вероятность кровоизлияния в сердце и мозг, предотвращает появление диабетической стопы.

Замедляется развитие онкологических заболеваний. Лапша замедляет потерю остроты зрения. У мужчин предотвращает снижение потенции. Помогает укрепить скелет.

Холестерина в блюде мало. Атеросклеротические бляшки не образуются. Это делает подобную пищу безопасной при артериальной гипертензии. Красные кровяные тельца лучше переносят кислород, снабжают этим газом ткани тела.

Читать еще:  Чай каркаде при сахарном диабете полезные свойства для снижения сахара

Беременность, лактация, детский возраст не являются противопоказаниями для употребления фунчозы в пищу. Лучше однако отказаться от традиционных соусов, поскольку они калорийны, содержат большое количество компонентов, могут становиться причиной нежелательных реакций.

Пользу принесет только оригинальная фунчоза, не содержащая посторонних примесей. Необходимо тщательно проверять состав перед покупкой. Кроме того, следует при возможности осмотреть саму лапшу. Она не должна быть слипшейся. Хорошая стеклянная лапша хрупкая, ломается без усилий. Запах отсутствует. Брать лучше сухой продукт для самостоятельного приготовления, поскольку магазинные салаты нередко заправляют большим количеством масла, из-за чего они становятся чрезмерно калорийными.

Механизм снижения веса

Если заменить фунчозой часть других гарниров, суточная калорийность понизится. Блюдо обладает нейтральным вкусом, хорошо сочетается с другими диетическими продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами или грибами. Медленные углеводы расщепляются долго, обеспечивая продолжительное чувство сытости.

Полезно для худеющих и очищение организма, выведение замедляющих метаболизм токсинов. Когда внутренние органы очищаются от вредных веществ, обменные процессы ускоряются.

Правила приготовления

При готовке нужно соблюдать несколько правил, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным, полезным для худеющих. Сначала следует замочить лапшу в воде комнатной температуры на 5–10 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, поможет сохранить полезные свойства фунчозы. Затем следует закинуть продукт в предварительно доведенную до кипения воду и отварить в течение 4 минут. Солить воду не нужно. Затем воду сливают. Промывать при этом лапшу необязательно. При правильном приготовлении блюдо должно стать прозрачным.

Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Рекомендуется есть ее в первой половине дня, чтобы углеводы успели полностью расщепиться.

Виды фунчозы

Существует несколько разновидностей диетического блюда, различающихся по продукту, из которого были изготовлены.

Рисовая

Рисовая лапша продается в магазинах чаще прочих разновидностей. Изготавливают из муки тонкого помола. Для производства применяется дикий неочищенный рис, что позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Бобовая

Такой вариант приготовления появился раньше, чем использование риса. Для блюда использовались азиатские бобы Маш. Стоимость бобовой лапши выше, поэтому часто в нее добавляют батат, что позволяет сделать продукт более дешевым.

Картофельная

Из чистого картофельного крахмала фунчозу не готовят. Производители однако могут добавлять картофельный крахмал в рисовую муку, чтобы понизить стоимость продукта. При этом увеличивается калорийность. Хуже становятся и качества продукта, часть полезных свойств утрачивается. Рекомендуется тщательно изучать состав, избегать продуктов с содержанием картофельного или кукурузного крахмала.

Диета на фунчозе

Диетический рацион рассчитан на 5 дней. За это время при соблюдении диеты можно сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса. Необходимо ежедневно употреблять не менее 2 л чистой воды, зеленого чая или травяных отваров. Диетологи рекомендуют повторять не чаще 1 раза в 3 месяца, чтобы не навредить здоровью.

День 1. Завтрак: салат с фунчозой и свежим огурцом, ломтик ржаного хлеба. Обед: отварная или запеченная в фольге нежирная рыба с рисовой лапшой. Ужин: салат из свежих овощей.

День 2. Завтрак: натуральный сок из грейпфрута или апельсина, 2 киви. Обед: отварное куриное филе, фунчоза, салат из моркови, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Ужин: творог, стакан нежирного кефира.

День 3. Завтрак: 1–2 ломтика твердого сыра, фунчоза. Обед: бобовая лапша, 2 яйца всмятку. Ужин: свежие огурцы, вода с лимонным соком.

День 4. Завтрак: 2 небольших апельсина или грейпфрут. Обед: фунчоза с отварной рыбой, рыбный бульон. Ужин: свежие фрукты с низким содержанием сахара.

День 5. Завтрак: фунчоза, суп–пюре из овощей. Обед: стеклянная лапша, куриная грудка на гриле. Ужин: чай с ложкой меда.

1 порция не должна превышать 300 г. Из напитков, кроме чистой воды, разрешены несладкие зеленые и травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты, кофе без сахара и молока. Если соблюдать диету слишком тяжело, допускаются перекусы: несладкие свежие фрукты, свежие овощи, натуральный йогурт или обезжиренный кефир.

Порция фунчозы не должна превышать 300 грамм

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, во время беременности, лактации, в детском возрасте такая система похудения не применяется.

Рецепты с фунчозой при похудении

Существует большое количество диетических рецептов, которые помогут разнообразить меню на правильном питании.

Для приготовления супа с фунчозой потребуется:

  • 100 г отварной фунчозы;
  • 300 г брокколи;
  • 50 г сладкого перца;
  • 20 г грецких орехов;
  • соль, соевый соус.

Брокколи отварить, пюрировать с помощью блендера или вилки. Всыпать орехи, повторно взбить блендером. Отварить на медленном огне в течение 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и фунчозу. Отварить в течение 2–3 минут. Заправить соевым соусом, настоять несколько минут под закрытой крышкой.

Чтобы приготовить острое жаркое из фунчозы с курицей и овощами, нужно взять:

  • 150 г стеклянной лапши;
  • 300 г куриных крыльев;
  • 250 г овощной смеси;
  • 250 мл овощного бульона;
  • перец чили, соль, пряности.

Курицу обжарить до золотистой корочки на небольшом количестве оливкового масла. Добавить острый перец, овощную смесь и тушить еще 5 минут. Засыпать сухую фунчозу, залить бульоном. Всыпать специи. Тушить на медленном огне, пока жидкость не выпарится до конца.

Приготовить пасту с креветками можно из:

  • 150 г фунчозы;
  • 250 г предварительно очищенных отварных креветок;
  • 50 мл сливок 20%;
  • 50 г пармезана.

Креветки обжарить до золотистой корочки на капле оливкового масла. Выложить равномерно на противень, сверху покрыть фунчозой, залить сливками. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать сверху содержимое противня и убрать в духовку, разогретую до +200°С, на 7 минут.

Вкусной получится и фунчоза с овощами и отварной грудкой индейки. Потребуется:

  • 230 г стеклянной лапши;
  • 700 г грудки индейки;
  • крупная луковица;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец, паприка.

Мясо отварить. Нарезать. Овощи измельчить. Обжарить филе на капле масла или потушить в небольшом количестве воды (при похудении лучше использовать воду). Всыпать специи, посолить. Добавить лук, морковь. Фунчозу отварить. Когда мясо будет почти готово, добавить к нему чеснок и соевый соус. Добавить фунчозу. Готовить в течение еще 5 минут, периодически помешивая.

Противопоказания

Сама фунчоза противопоказаний почти не имеет. Не подойдет этот продукт лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость сырья, из которого готовится стеклянная лапша. Нередко в составе присутствуют посторонние примеси, из-за которых продукция может негативно воздействовать на здоровье человека.

Наличие химических добавок, рисового крахмала делает блюдо опасным для больных сахарным диабетом.

При непроходимости кишечника, склонности к запорам лучше отказаться от употребления разновидностей с кукурузным крахмалом.

Недобросовестные производители отбеливают продукт с помощью свинца. По этой причине лучше не брать фунчозу у непроверенного поставщика, покупать ее лишь в крупных магазинах, где каждый товар имеет документы. Свинец может стать причиной сильного отравления, иногда — летального исхода.

Читать еще:  Почему дергает ногу при диабете

Вред фунчоза принесет при ежедневном употреблении. Это углеводное блюдо нужно чередовать со злаками, макаронами из твердых сортов пшеницы. Слишком большие порции могут стать причиной увеличения массы тела. Неумеренное употребление может привести и к отсутствию желания есть какую-либо еду после сытного приема пищи. Это приведет к дефициту белков, жиров, витаминов и минералов, что негативно повлияет на состояние здоровья.

Отзывы

Алена, 28 лет, Саратов: «Диету на фунчозе решила попробовать, поскольку люблю азиатскую кухню. Хотела немного похудеть перед днем рождения. Плюсом диеты является отсутствие чувства голода. Кроме того, в рационе много разных продуктов, поэтому слабость не возникает, волосы не выпадают, кожа не становится сухой. Сбросить удалось 4,5 кг. Поскольку оставалось много энергии, совмещала похудение с тренировками. Рекомендую».

Мария, 36 лет, Пенза: «Ем фунчозу 1–2 раза в неделю: заменила такой лапшой привычные макароны. Продукт хорошо насыщает, даже после маленькой порции есть не хочется еще долго. Заправляю соевым соусом: так получается вкусно и не слишком калорийно».

Дмитрий, 33 года, Москва: «Решили вместе с женой немного похудеть к пляжному сезону. Сначала попробовали диету на фунчозе. Она справилась без перекусов, сам в перерывах между основными приемами пищи ел яблоки или пил кефир. Потом заменили часть гарниров фунчозой. Похудел за диету на 3 кг, после за еще 3 месяца на 8. Жене удалось во время диеты сбросить 5 кг, в следующие 3 месяца похудела еще на 13. Эффективно и вкусно».

Фунчоза при сахарном диабете

Диагноз хронического заболевания эндокринной системы накладывает пищевые ограничения для диабетика в течение долгих лет. Разнообразить и дополнить свое меню больному полезно во всех отношениях. Позаимствовать сбалансированные и питательные блюда можно из кулинарных рецептов других стран.

Японская, китайская кухня народов-долгожителей является богатым источником идей. Едят ли фунчозу при сахарном диабете? На что обратить внимание при выборе продукта? Как приготовить необыкновенное и вкусное кушанье?

Полезные свойства фунчозы

Сытное блюдо азиатских кухонь является прародителем европейской итальянской пасты. Секрет популярности фунчозы во всем мире заключается в том, что она имеет неповторимый вкус, каждый раз отличный и своеобразный. Она становится фоном, основой кулинарного шедевра. Ее можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

«Стеклянная лапша» принимает и усиливает вкусовые качества той пищи, с которой она выступает в совокупности:

  • маринованного сладкого перца;
  • приправы-джусай;
  • моркови;
  • редьки;
  • лука;
  • грибов;
  • морепродуктов.

Согласно легенде, полупрозрачной лапшой питались выносливые воины-ниндзя. Она полезна для благополучного пищеварения. Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон, фунчоза обладает антиоксидантными свойствами. Органические вещества помогают выводить из организма продукты распада, свободные радикалы, токсины. Аминокислоты лапши становятся биоматериалом для построения новых белков в клетках. Жиры замедляют активность углеводов и не провоцируют скачок гликемии крови.

Влияние фунчозы на уровень гликемии

Настоящая китайская лапша изготовляется из крахмала бобов. Именно она прозрачная, как стекло. При варке такая фунчоза не делает раствор мутным. Вместо бобового, в ее основе, встречается рисовый, кукурузный, картофельный крахмал. Продукт из них совсем другого качества.

Больного диабетом пища интересует с точки зрения ее способности повышать содержание сахара в крови. Для этого пользуются экспериментально полученной величиной, которая называется гликемическим индексом (ги). Его значение показывает относительность съеденного к чистой глюкозе, принятой за ориентир, равный 100 единицам. Продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми.

Гликемический индекс фунчозы находится в интервале 40–49 единиц. Вместе с ней в одной группе определены:

  • лапша из муки грубого помола;
  • ржаной хлеб с отрубями;
  • крупы (ячневая, овсяная, гречневая);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины);
  • ягоды (клубника, крыжовник).

Пользоваться одной относительной качественной величиной пищи все же недостаточно. Важны также количественные характеристики продукта. Энергетическая ценность китайской лапши составляет 320 ккал в 100 г, в отличие от макарон, – 336 ккал. Углеводов, соответственно, 84 г и 77 г. Разница небольшая, но в макаронах содержится в 16 раз больше белка, чем в фунчозе из-за добавления яиц.

От способа приготовления и температуры блюда зависит скорость всасывания углеводов в кровь. Сухую лапшу необходимо опустить в кипяток, исходя из расчета 100 г на 1 л жидкости. Воду подсолить по вкусу. Варить на медленном огне 3 минуты. Существует другой вариант приготовления, когда в процессе совсем отключают огонь и посуду закрывают крышкой. Удобно, если лапшу держать в кипятке, непосредственно в металлическом дуршлаге.

Промывать проточной водой нужно обязательно. Если этого не сделать, то трудно избежать слипания лапши и образования однородной массы.

У правильно приготовленной фунчозы хорошего качества должны быть:

  • слегка сероватый оттенок;
  • отсутствие особого вкуса;
  • еле уловимый ореховый запах.

Готовить блюдо с тонкой вермишелью диабетику лучше самостоятельно. Так он будет уверен в свежести продуктов, отсутствии сахара и большого количества уксуса.

Фунчоза с королевскими креветками и овощами

Принцип сбалансированности блюда прост: в нем должны находиться белки, жиры и углеводы в определенной пропорции. Требуется некоторое время для приготовления кушанья, состоящего из фунчозы, королевских креветок и овощей. Роль углеводов в нем отведена «стеклянной лапше», белков – креветкам, овощей – клетчатке. Количество жиров при избыточной массе тела можно минимизировать.

1 этап. Початки молодой кукурузы (250 г), консервированная тоже подойдет, и очищенную сырую морковь (500 г) нарубить вдоль на полоски. Свежий зеленый лук вымыть и разрезать светло-зеленую и белую его части на фрагменты, соответствующие по длине моркови. У лимонной травы предварительно удалить жесткие внешние листья, нарезать ее мягкую середину. Нашинковать тонкой соломкой имбирь (60 г).

2 этап. У креветок (12 крупных) удаляют оболочку-панцирь, хвостовой плавник оставляют. Каждую разрезать вдоль и выпотрошить, вымыть. Внутрь положить листья шалфея и обернуть лентой, вырезанной из нежирного мясного филе. Чтобы конструкция держалась, проткнуть ее деревянной зубочисткой. Обжарить каждую завернутую креветку по 2–3 минуты со всех сторон на растительном масле. Сковороду разогреть при этом до 180 градусов.

3 этап. Обжарить на растительном масле имбирь до золотистого цвета. Снять шумовкой на салфетку, чтобы в нее впитались излишки жира. Слегка обжарить лимонную траву, добавить к ней кукурузу, морковь и лук. Продолжить пассировать овощи. После влить 4 ст. л. овощного бульона и тушить еще 5 минут. Добавить мякоть томатного сока (200 мл) и посолить по вкусу. Важная деталь: овощи не должны развариться и стать очень мягкими.

4 этап. Приготовить фунчозу (250 г) любым способом и выложить на блюдо. Сверху имбирь и овощи, затем обжаренные листья шалфея, на них водрузить креветок в мясном «поясе». Истинные гурманы большую плоскую тарелку для салата с креветками подогревают и сразу подают блюдо к столу. Диабетику рекомендуется есть салат остывшим.

Читать еще:  Облепиха полезные свойства при диабете

Возможен и упрощенный вариант блюда с фунчозой. Отварную азиатскую лапшу смешать с помидорами, огурцами и сладким разноцветным перцем. Приправить оливковым или любым другим растительным маслом, лимонным соком. Посолить, добавить черного молотого перца.

Кулинарный секрет в том, чтобы овощи в салате были нашинкованы под стать стеклянной лапше. Салат с фунчозой идеально подходит на перекус или ужин диабетику. Употреблять блюдо можно хоть каждый день, учитывая его хлебные единицы, калории. Разноцветное пикантное кушанье прибавит больному не только физических сил, но и оптимизма.

Можно ли есть фунчозу при сахарном диабете 2 типа?

Фунчоза, гликемический индекс которой находится на достаточно низком уровне, может применяться для разнообразия меню при сахарном диабете.

Продукт активно используется не только диабетиками, но и желающими сбросить лишние килограммы. При этом ни для кого не секрет, что ожирение является частым спутником диабетиков второго типа, что вынуждает их довольно тщательно следить за рационом своего питания.

От количества и качества потребляемых продуктов во многом зависит самочувствие пациента, уровень глюкозы в крови и риск развития различных осложнений.

Кроме того, для многих людей, которые имеют лишние килограммы (особенно в области талии и живота), является обязательным условием нормализация веса, так как значительно увеличивается риск развития сахарного диабета 2 инсулиннезависимого типа.

Ожирение препятствует нормальному процессу выработки гормона инсулин поджелудочной железой, что и приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Что представляет собою такой продукт как фунчоза?

Фунчоза является представителем пищевых продуктов стран Азии, который изготавливается на основе крахмала бобовых культур (мунг).

Особыми вкусовыми качествами такой компонент не обладает, при этом его сочетание с другими продуктами позволяет улучшить характеристики приготовленных блюд. Часто фунчозу подают с мясными или рыбными блюдами или грибами.

Стеклянная лапша оказывает благотворное влияние на организм человека, благодаря воздействию всех компонентов, которые входят в ее состав. Азиатские народы считают ее одним из основных источников энергии и силы.

В число основных химических составляющих такого пищевого продукта входят:

  1. Клетчатка в большом количестве, которая положительно влияет на пищеварительный тракт человека, а также является источником энергии.
  2. Различные аминокислоты и микроэлементы такие, как цинк, калий, магний, кальций, фосфор, селен, медь, марганец.
  3. Витамины группы Вꓼ
  4. Витамины РР и Е.
  5. Пищевые волокна.
  6. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Аминокислоты, которые входят в состав стеклянной лапши, оказывают важное влияние на множество химических процессов, протекающих в организме, нормализуют процессы омоложения клеток и улучшают работу мозга.

Кроме того, фунчоза является натуральным антиоксидантом, что незаменимо для нормальной функциональности всего организма. Может именно поэтому, многие женщины употребляют данный продукт регулярно.

Энергетическая ценность фунчозы составляет примерно 320 килокалорий на сто грамм необработанного компонента, из которых:

Гликемический индекс фунчозы составляет всего 45 единиц.

Можно ли есть фунчозу при диабете? Несмотря на высокий уровень углеводности лапши, ее можно применять при развитии патологического процесса.

Продукт содержит исключительно сложноусвояемые углеводы, которые не провоцируют резкое увеличение уровня глюкозы.

Положительное воздействие на человеческий организм?

Пищевой продукт оказывает положительное воздействие на весь организм человека.

Употребление продукта способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на течение многих обменных процессов.

Помимо этого продукт обладает рядом преимуществ, которые делают его очень полезным для организма человека.

В число основных преимуществ лапши входят следующие:

  1. Улучшение работы органов пищеварительного тракта. Высокий уровень клетчатки, входящей в состав, способствует улучшению функции кишечника, нейтрализует возникающие расстройства желудка, выводит скопившиеся токсины и шлаки из организма. Своими очищающими свойствами фунчоза обладает благодаря значительному количеству такого микроэлемента, как цинк.
  2. Благотворное влияние на функциональность органов сердечно-сосудистой системы. Магний и калий способствуют улучшению работы сердца, нейтрализуют риски развития различных сердечных заболеваний. Именно поэтому потребление продукта в разумных количествах способствует уменьшению проявлений различных осложнений у диабетиков, сердечно-сосудистая система которых, находится в зоне повышенного риска.
  3. Нормализация работы нервной системы, благодаря значительному количеству представителей витаминов группы В. Нейротропные компоненты активно применяются при наличии различных сбоев в работе центральной и периферической нервной системы.
  4. Кальций и фосфор способствуют укреплению всего опорно-двигательного аппарата человека. Регулярное употребление продукта несет профилактический эффект в целях предотвращения остеопороза при сахарном диабете, благоприятно воздействует на регуляцию костных клеток. Благодаря достаточному количеству фосфора, происходит улучшение работы почек, и восстанавливаются ткани человеческого организма.
  5. Витамин Е способствует омоложению организма на клеточном уровне. Таким образом, фунчозу могут потреблять как молодые девушки (для предотвращения процессов старения), так и зрелые женщины (исчезают мелкие морщинки, заметно улучшается эластичность и упругость кожи). Благодаря составляющим компонентам происходит улучшение клеточного и витаминного обменных процессов, притормаживается процесс старения организма, улучшается цвет лица, укрепляются волосы и ногти.
  6. Является природным антиоксидантом и антидепрессантом, что является необходимой составляющей здорового питания.

Фунчоза может стать отличным помощником для желающих сбросить лишний вес. Сложные углеводы, которыми богат продукт, позволят долго ощущать сытость и принесут значительное количество энергии. Кроме того, регулярное употребление продукта, приводят к уменьшению тяги к жирным и сладким блюдам.

Противопоказания к употреблению пищевого продукта

На сегодняшний день существуют различные виды фунчозы. Настоящий продукт изготавливается из мунговых бобов, которые обладают высокой стоимостью.

Более дешевые аналоги могут быть приготовлены из риса. Считается, что рисовая лапша не является фунчозой, хотя редко кому удается заметить такую подделку во время покупки. После приготовления «оригинала», блюдо приобретает прозрачность, если использовать рис – такого эффекта не удастся достичь.

Именно поэтому, многие производители рисовой лапши используют в качестве дополнительного компонента свинец, который является токсичным для человеческого организма.

В результате употребления такой «неоригинальной» фунчозы можно получить достаточно серьезные отравления. Кроме того, регулярное использование ее приводит к значительному скоплению свинца в костных тканях, а также негативно воздействует на работоспособность почек и печени.

Натуральная азиатская фунчоза является безопасным продуктом и не оказывает негативного воздействия на человеческий организм. Бывают случаи, когда имеет место индивидуальная непереносимость человека к данному продукту, но это редкость.

Следует осторожно употреблять стеклянную лапшу людям, у которых наблюдается склонность к запорам или диабетической диарее. Для этого необходимо есть данный продукт не часто и небольшими порциями.

Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности регулярного употребления блюд на основе фунчозы, правильности приготовления.

О пользе и правилах приготовления фунчозы рассказано в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector