6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете

Помидоры при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к необратимым патологиям. Единственная возможность контролировать заболевание – это тщательное соблюдение диабетического рациона и режима питания. Основу продуктовой корзины больного диабетом составляет белковая пища и медленные углеводы. К последним относятся овощные, злаковые и бобовые культуры. Критерием выбора овощей для ежедневного меню служит гликемический индекс продукта (ГИ).

Данная величина обозначает скорость образования, выделения и всасывания в кровь глюкозы, при переработке пищи организмом. Согласно ГИ, на вопрос, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, ответ будет утвердительным. Однако врачи рекомендуют учитывать:

  • Способ приготовления томатов, их количество в рационе.
  • Индивидуальные особенности пациента.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.

О составе и пользе томатов

Помидоры соответствуют всем параметрам выбора продуктов для диабетического рациона. Содержание нутриентов:

  • жиры – 0,2 гр., из них: насыщенные – 0,046 гр., полиненасыщенные – 0,135 гр., мононенасыщенные – 0,051гр.;
  • белки – 0,6 гр.;
  • углеводы – 4,0 гр. (клетчатка 1,2 гр.).

Гликемический индекс свежих овощей равен 10 единицам (ГИ безопасных для диабетиков продуктов составляет до 30 единиц). Энергетическая ценность не превышает 20 ккал на 100 граммов. Томаты не содержат холестерина, в их составе присутствуют важные для здоровья:

  • кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая);
  • мощные антиоксиданты (ликопин, антоцианы, флавоноиды);
  • растительные гликозиды (сапонины).

Витаминное содержание: А, С, Е, К, практически все витамины В-группы. Минеральную составляющую овощей представляют: калий, кальций, железо, магний, молибден и др. Богатый состав продукта гарантирует пользу для здоровья. В особенности для ослабленного хронической болезнью организма диабетиков.

К полезным качествам помидоров относятся:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Антиоксидантны являются ингибиторами свободных радикалов и не дают развиваться раковым патологиям.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудистой системы. Витамин С, ликопин, магний помогают предупреждению раннего развития атеросклероза, ишемии, инсультов и инфарктов. Помидоры хорошо разжижают кровь, нейтрализуя часть аккумулированной в ней глюкозы, и являются профилактическим средством от тромбоза (образования кровяного сгустка в сосудах).
  • Стабилизация нервно-психологического состояния. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, лечению дисании (расстройство сна). Серотонин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, улучшает психоэмоциональный настрой пациента.
  • Укрепление костного остова организма. Сочетание кальция и витамина В благоприятно влияет на здоровье костей.
  • Усиление процессов регенерации. Употребление томатов помогает восстановлению эластичности кожного покрова и ускоряет заживление повреждений эпидермиса (кожи).
  • Нормализация деятельности гепатобилиарной системы и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Клетчатка препятствует возникновению обстипации (запора). В сочетании с другими составляющими она усиливает секрецию желудочного сока, активизирует перистальтику (моторные функции желудка), помогает своевременной эвакуации из печени токсических отложений.
  • Повышение иммунного статуса организма. Содержание витамина С в томатах по количеству близко к цитрусовым фруктам. Наличие железа обеспечивает нормальные показатели гемоглобина в крови.

Помидоры являются неотъемлемыми ингредиентами практически всех диет, направленных на снижение веса. Поэтому при диабете 2 типа, сопровождаемом ожирением, продукт обязательно включают в ежедневный рацион. Овощи обладают омолаживающим эффектом, поэтому для улучшения состояния кожи показаны не только как пищевой компонент, но и в качестве наружного применения (маски для лица).

Бактерицидные свойства помидоров используются для лечения микоза (грибка) кожи и заживления трещин на пятках. Это особенно актуально при развитии диабетической стопы – тяжелого осложнения диабета в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии болезни. Томаты – это природные венотоники. При варикозном расширении вен нижних конечностей рекомендуются аппликации из кружочков овощей.

Правильное употребление при диабете

Помидоры при диабете принесут немало пользы при соблюдении условий их правильного употребления.

Свежие овощи

Количество продукта в день не должно превышать 300 гр. (у больных первым типом заболевания ориентироваться нужно на назначенные дозы медицинского инсулина). Предпочтение следует отдать овощам, выращенным самостоятельно, либо приобретать отечественную продукцию (импортные овощи для длительной транспортировки могут быть обработаны вредными химикатами).

Выбирать лучше красные плоды, поскольку в помидорках желтого цвета содержится меньше антиоксиданта ликопина, следовательно, они будут менее полезны для организма. В качестве ингредиента многосоставного блюда, помидоры лучше сочетать с другими овощами (рагу, аджапсандал, салаты). Соленые и маринованные томаты в компенсированной стадии диабета необходимо минимизировать, в стадии субкомпенсации и декомпенсации болезни, от солений нужно отказаться.

Томатная паста

Для диабетиков подходит только натуральный вариант пасты, без красителей, ароматизаторов и консервантов. При добавлении в блюда, нельзя подвергать пасту обработке кулинарным способом жарки.

Кетчуп

От магазинной продукции следует отказаться в силу того, что в большинстве кетчупов содержится крахмал (запрещенный диабетикам), много сахара и специй. Качественный соус, который не принесет вреда, придаст блюдам вкус и аромат, нужно готовить самостоятельно.

Томатный сок

Пить томатный сок следует в промежутках между едой, поскольку он сложно сочетается с белковыми продуктами. В составе пакетированных покупных соков могут присутствовать дополнительные ингредиенты (соль, сахар), поэтому лучше готовить напиток в домашних условиях (при помощи соковыжималки).

Варианты приготовления

Помидоры разрешаются в любом кулинарном варианте (кроме жареного): тушеные, запеченные, в паровом омлете, в соусе для диетического мяса.

Для домашнего кетчупа, который можно есть людям с диабетом, потребуется:

  • ½ кг свежих помидоров;
  • 1,5 шт. сладкого зеленого перца;
  • половина перчика чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки соли.

Сахар, необходимый в соусе, заменяется стевиозидом (для данного рецепта достаточно добавить ¼ чайной ложки). Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить все компоненты (кроме чеснока) блендером или пропустить через мясорубку, посолить. Уварить на слабом огне в 1,5 раза. Незадолго до окончания варки добавить толченый чеснок, лавровый лист и немного уксуса. Разлить в стеклянные бутылки или банки. Хранить в холодильнике.

Рагу в мультиварке

Чтобы приготовить диабетическое рагу нужно:

  • кабачки;
  • томаты;
  • капуста (белокочанная);
  • фасоль (стручковая замороженная);
  • перец болгарский (зеленый);
  • лук;
  • чеснок.

Соотношение овощей можно определить по вкусу (в зависимости от предпочтений). Капусту тонко нашинковать, перец, лук и кабачки порезать кубиками. В чашу мультиварки налить немного оливкового масла горячего отжима, добавить подготовленные овощи, посолить, положить лавровый лист, томатную пасту. Перемешать.

Установить режим «тушения» на 45 минут. За 25 минут до окончания программы добавить помидоры, замороженную фасоль, нарезанный пластинками чеснок. Перемешать. После звукового сигнала оставить рагу на 20 минут в чаше прибора. Перед подачей обильно посыпать свежей зеленью.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Томаты и сок из них рекомендуются диабетикам не только из-за полезного состава. Низкий гликемический индекс продукта не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, поэтому помидоры являются безопасными. Даже чрезмерное их присутствие в рационе не может вызвать развитие острого состояния (гипергликемического криза). Злоупотреблять, разумеется, не следует, поскольку могут возникнуть другие побочные проявления. В частности:

  • интенсивное опорожнение кишечника (диарея);
  • обострение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • изжога;
  • аллергические реакции организма.

При ГДС (гестационном сахарном диабете) количество томатного сока и самих плодов следует ограничить, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки. Женщинам в лактационный период следует следить, есть или нет аллергические проявления у малыша на помидоры, присутствующие в мамином рационе. Под абсолютные противопоказания к употреблению томатного сока и самого овоща попадают хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • язвенная болезнь желудка.

Нельзя пить томатный сок при наличии обменного заболевания, связанного с неспособностью почек выводить мочевую кислоту (подагре), а также при нарушениях работы почечного аппарата (мочекаменная болезнь, иначе уролитиаз). При соблюдении условий употребления помидоры будут вкусным и полезным компонентом в ежедневном меню диабетика.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете I и II типов является основным компонентом лечения, поэтому список разрешенных продуктов волнует всех страдающих этим недугом. Сегодня мы расскажем о томатах, овощах, которые любимы многими и могут украсить вкус любого блюда. На вопрос можно ли есть помидоры при сахарном диабете существует однозначный ответ. Заморский овощ не только не вредит состоянию здоровья, но и оказывает лечебное воздействие на организм.

Полезные свойства томатов

Помидоры хорошо известны людям, следящим за своей фигурой, ведь в 100 г продукта содержится около 20 ккал. Диабет II типа чаще всего развивается на фоне нарушенной толерантности к углеводам и метаболического синдрома у пациентов с лишним весом, поэтому можно смело рекомендовать томаты для диеты по снижению веса и профилактики сахарного диабета.

Витаминно-минеральный состав зрелого томата впечатляет:

  1. Ретинол (витамин А) — жирорастворимый витамин, участвующий во многих биохимических процессах организма, особенно, в работе органа зрения и иммунитета.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) — требуется для правильного формирования и функционирования нервной системы.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) — участвует в антиоксидантной защите, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов.
  4. Витамин К — один из факторов свертывания.
  5. Токоферол (витамин Е) — мощнейший антиоксидант, вещество, без которого невозможна работа репродуктивной системы мужчин и женщин.

Минералы в томатах представлены практически всеми нутриентами: железо, цинк, магний, калий, кальций, селен. Без них не обходится ни один процесс в организме. Пищевые волокна помидоров формируют естественную среду обитания для кишечной микрофлоры, а пектин адсорбирует токсины и шлаки, которые эффективно удаляются из организма.

Читать еще:  Опасность пневмонии при сахарном диабете

Органические кислоты томатов обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством. В сочетании с возможностью укрепить иммунную систему этот факт еще больше склоняет чашу весов в пользу томатов.

Почему томаты нужны диабетикам

При сахарном диабете в организме человека запускаются необратимые процессы во всех органах и системах. Они приводят к целому «букету» заболеваний. Помидоры при сахарном диабете позволяют значительно замедлить этот сценарий:

  • Укрепление сосудистой стенки, профилактика «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта).
  • Замедление жирового перерождения печени, которое всегда сопровождает сахарный диабет.
  • Помидоры при сахарном диабете 2 типа помогают держать вес в норме, снижают аппетит.
  • Сохранение нормальной функции кожи. Такая типичная проблема для диабетиков, как сухая шелушащаяся кожа, реже беспокоит любителей «красного яблока».
  • Улучшение настроения при употреблении томатов, связанное с поступлением «гормона счастья» серотонина, позволяет побороть депрессию у хронически больных пациентов.
  • Мочегонный эффект помидоров помогает избавиться от лишней жидкости и скрытых диабетических отеков.

В томатах много уникальных веществ, лидирует среди них ликопин. Именно он окрашивает овощ в красный цвет.

Ликопин — уникальный пигмент томатов

Ликопин составляет основу нашей антиоксидантной системы, которая нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов на клетки всех органов. Именно поэтому употребление помидоров при сахарном диабете позволяет укрепить стенки сосудов, предотвратить осложнения (трофические язвы и ретинопатию).

Ликопин нужен и для профилактики онкологических заболеваний, для нормальной жизнедеятельности «дружественной» микрофлоры, которая не только обеспечивает правильное пищеварение и всасывание необходимых веществ, но и на 80% регулирует иммунный ответ человека.

Помидоры при сахарном диабете — это лучшая профилактика сердечно-сосудистых осложнений, атеросклероза и ожирения.

Томаты для пожилых людей

Сахарный диабет у пожилых людей отягощает течение всех хронических заболеваний. Среди них лидируют проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой. В томатах есть все, чтобы бороться с «возрастными» проблемами:

  1. Комплекс антиоксидантов, который противостоит естественному разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
  2. Клетчатка, витамины, минералы, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ.
  3. Холин, препятствующий жировой дистрофии печени.
  4. Сильнейшие иммуномодуляторы и противовоспалительные вещества, позволяющие противостоять бактериальной и грибковой инфекции.

Ученые доказали и положительное влияние томатов на замедление проявлений болезни Альцгеймера, благодаря серотонину томаты повышают настроение и помогают справляться с возрастной депрессией.

Диабетики «со стажем», которые регулярно употребляют блюда с помидорами, реже подвержены специфическим осложнениям недуга: ретинопатии, атеросклерозу, инфаркту, инсульту, трофическим нарушением в тканях.

Как правильно готовить помидоры

В 100 г помидор содержится всего 2,6 г углеводов, совсем нет холестерина и жиров, а энергетическая ценность равна 18 ккал. Эти цифры доказывают, что помидоры при сахарном диабете безвредны и могут принести только пользу.

Суточная норма

Помидоры относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, они не вызывают резкого скачка глюкозы крови, поэтому разрешены в диетах при сахарном диабете I и II типов. При инсулиновом лечении нужно учитывать то небольшое количество сахара, которое содержится с овощах, для расчета ежедневной дозы препарата.

  1. Диабет I типа характеризуется сниженной выработкой инсулина при заболеваниях поджелудочной железы. Таким пациентам углеводы не запрещаются. Помидоры для диетического питания в данном случае являются идеальным продуктом. Суточная норма не должна превышать 300 г овощей.
  2. Диабет II типа развивается при нарушении чувствительности рецепторов клеток к инсулину, обычно, на фоне ожирения или метаболического синдрома. Самого гормона в крови много, а углеводная пища таким пациентам абсолютно противопоказана. Но даже им можно включать в рацион помидоры в свежем виде. Соленые, маринованные, острые помидорчики исключаются полностью.
  3. При ожирении у диабетиков томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса. Миф о недопустимости употребления помидоров при сахарном диабете на деле оказывается несостоятельным.

Пример рациона

Врачи-диетологи советуют употреблять при диабете помидоры в сыром виде. Их гликемический индекс 10, при термической обработке он повышается. Оптимальным является салат из свежих овощей. К томатам добавляют капусту, огурцы, зелень. Главное, блюдо не солить, а заправить можно любым растительным маслом.

Вот еще несколько примеров блюд, разрешенных для диабетиков:

  • Гаспачо (суп-пюре из помидоров с добавлением пряностей).
  • Фаршированные помидоры.
  • Спагетти с томатным соусом.
  • Курица или другое диетическое мясо, запеченное с томатами.
  • Свежие помидоры с чесночно-сметанным соусом.

Вариантов блюд много. Запрещены лишь соленые и острые томаты, в остальном хозяйкам предоставлена полная свобода выбора.

Выбираем правильные овощи

Имея любые хронические заболевания, а сахарный диабет особенно, нужно тщательно подходить к вопросу выбора продуктов питания. Некоторые помидоры могут навредить здоровью диабетиков. Вот типичные ошибки при покупке томатов:

  1. Купленные зимой овощи, которые привезены из другой страны, скорее всего, содержат большое количество консервантов. Польза от употребления таких помидоров практически нулевая, а вред здоровью можно нанести сильнейший, ведь при сахарном диабете нарушена детоксикационная функция печени, которая может не справиться с поступившими в организм ядами.
  2. Томаты, купленные ранней весной, нужно обязательно проверять на содержание нитратов.
    «Бурые» помидоры, которые хороши для засолки, диабетикам употреблять не рекомендуют.
  3. Тепличные помидоры отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они, может, и не принесут, но и пользы при сахарном диабете будет не много.

Помидоры при сахарном диабете лучше выращивать на собственной грядке или покупать в разгар лета, когда вероятность тепличных и «иностранных» вариантов овощей сведена к минимуму.

Томатный сок: да или нет

Томатный сок любим многими, поэтому вопрос о его употреблении при сахарном диабете часто задают диетологам. Здесь нужно учитывать способ приготовления напитка. Если вы сами выдавили сок из свежего помидора и не добавляли в него соли, смело пейте без ограничений.

При промышленном производстве в соки часто добавляют не только соль, но и консерванты, стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы.

Нужно помнить, что в помидорах содержатся пурины, активные вещества, способные раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушать работу почек. В соке пурины присутствуют в концентрированном виде, поэтому он противопоказан людям со следующей патологией:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический воспалительный процесс в кишечнике;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • желчно-каменная болезнь.

В остальных случаях при сахарном диабете томатный сок пить можно, но придерживаясь определенных правил.

  1. Томатным соком ничего не запивают (это отдельный прием пищи), так как он плохо сочетается с белками и может спровоцировать отложение пуриновых оснований в суставах и почках.
  2. Интервал между соком и приемом пищи должен составлять не менее 60 минут.
  3. В идеале сок должен готовиться непосредственно перед употреблением. Допускается консервирование, но не кипячением, а стерилизацией при температуре 85 °С. Магазинный сок с консервантами лучше исключить из рациона при сахарном диабете.

Помните, что любой готовый продукт может содержать сахар, который добавляется для усиления вкуса. Это касается даже томатного сока, поэтому внимательно изучайте состав продукта.

В каких случаях томаты нужно исключить

Помидоры при сахарном диабете противопоказаны в тех же случаях, что и томатный сок. К сожалению, всеми любимые соленые помидорчики или острое овощное рагу с помидорами диабетикам тоже запрещаются.

Задержка воды и чрезмерная нагрузка на почки при употреблении пряностей и большого колиства соли может провоцировать повышение артериального давления и усиливать нагруззку на почки. При сахарном диабете это оборачивается печальными последствиями.

В заключении хочется напомнить, что сегодня сахарный диабет не явялется приговором для человека. С таким диагнозом люди живут десятилетиями и не чувствуют себя ущемленными. Главное, соблюдать меру в питании, тогда можно лакомиться любимыми блюдами из свежих томатов.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете

В случае заболевания сахарным диабетом для любого пациента это становится нелегким испытанием на протяжении всей жизни. Необходимо постоянно принимать лекарственные средства и строго придерживаться диеты. Доза соответствующих лекарств и диета должны подбираться для каждого больного в индивидуальном порядке на основе вида сахарного диабета, тяжести протекания болезни и веса тела.

При сахарном диабете в организме происходят процессы, когда недостаточное количество инсулина образует необратимые нарушения обмена веществ в результате избыточного отложения гликогена в крови и печени. Поэтому диабетикам рекомендуется соответствующая диета, а при строгом соблюдении диеты приходится отказываться от употребления большого количества продуктов, им необходимо держать под постоянным контролем потребление сахара и углеводов. В связи с чем, невольно возникает вопрос, можно ли при сахарном диабете есть помидоры?

Сразу следует сказать, что данный овощ диабетикам употреблять в пищу можно, однако при этом больные должны придерживаться определенных правил, о которых будет рассказано немного ниже.

Полезный овощ

По содержанию витаминов и минералов помидоры не уступают яблокам и цитрусовым. Они очень полезны особенно для ослабленного организма. В них содержатся витамины С и Д и группы В а также большое количество микроэлементов, например:

Читать еще:  При диабете лечить грипп чем как

Специалистами, которые разрабатывают лечебные диеты по питанию пациентов, имеющих диабет, установлено, что для организма и, в частности, системы пищеварения больного, нет вреда от продуктов с минимальным гликемическим индексом. Так, например, в 350 граммов свежих помидоров он составляет всего 10. Сто граммов томатов содержит лишь 2,5 граммов сахара, но зато калорий – 18. В помидоре отсутствуют жиры и холестерин. Эти составляющие прямо свидетельствуют о том, что при правильном использовании помидоры при сахарном диабете 2 типа не причинят вреда пациентам.

Свойства томатов

У помидоров имеется большое количество полезных свойств, и одними из которых является способность поднимать гемоглобиновый уровень в крови и понижать количество холестерина. Кроме этого употребление помидоров приносит:

  • улучшение разжижения крови;
  • повышение настроения, так как в состав его входит серотонин;
  • мощный антиоксидантный эффект, так томаты содержат ликопен.
  • предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы;
  • антибактериальный и противовоспалительный эффект, поскольку содержит фитонциды.
  • снижение риска образования тромбов;

По мнению специалистов-диетологов, томаты являются отличным продуктом при соблюдении диеты. Даже, невзирая на то, что помидор имеет низкую калорийность, его вполне бывает достаточно для утоления голода. Это становится возможным из-за того, что в его состав входит хром. Также помидоры оказывают положительное влияние на предотвращение развития онкологических заболеваний. Употребляя в пищу эти овощи, пациент тем самым поможет печень провести очистку. И все, что перечислено выше, всего лишь небольшая часть тех полезных качеств, которыми обладают томаты.

Надо знать: помидоры насыщены клетчаткой, которая благотворно влияет на процессы пищеварения, кроме этого их употребление не допускает образование бляшек холестерина.

Рацион потребления томатов

Пациентам, страдающим разными типами диабета, рекомендуется следующая суточная норма употребления:

Первый тип. Он характеризуется недостатком инсулина в организме и сбоями в работе поджелудочной. Следовательно, во избежание дисбаланса в инсулиновом содержании, с данным типом диабета пациенту нужно позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовали углеводсодержащие продукты. Хотя помидоры содержат немного сахара, тем не менее, он присутствует. В связи с чем, норма употребления помидоров диабетикам, страдающим данным типом болезни, должна составлять не более трехсот граммов в сутки, с учетом необходимой дозы инсулина.

Второй тип. Пациентам, страдающим данным типом сахарного диабета, напротив, рекомендуется строгое ограничение в употреблении углеводсодержащей пищи, то есть уменьшить ее до минимума. Особенно это касается тучных пациентов. Помидоры не запрещены, но обязательно должны быть только свежими и несолеными. Поскольку консервированные томаты есть нельзя в любом виде. А так как свежий помидор насыщен клетчаткой, о чем говорилось выше, то это благотворно скажется на стимуляции пищеварительной и сосудистой систем.

Также помидоры можно использовать в пищу как салаты, при этом не запрещается добавлять капусту, огурцы, зелень и кабачки. Заправляют салаты оливковым или растительным маслом, но не солят. Кроме этого блюда в диету не запрещается включать томатные соус, пасту, пюре. Однако необходимо, чтобы в них не были слишком солеными и острыми.

Как выбрать томат

Как мы выяснили, помидоры обладают многими полезными качествами, однако не все из них пригодны для употребления при диабете. Безусловно, что самым идеальным вариантом в данном случае будут помидоры, которые выращены собственными руками. Во-первых, в них не будет содержаться каких-либо химических примесей и добавок. А во-вторых, такие помидоры всегда более насыщены полезными витаминами и минералами. Особенно не рекомендуется употреблять в пищу помидоры, которые привезены из других стран. Такие томаты, как правило, производятся в тепличных условиях, доставляются не достаточно созревшие и дозревают в большинстве случаев не без участия химикатов. К тому же в тепличных помидорах содержатся больший процент воды, а это, несомненно, влияет на их качество и полезные свойства.

Томатный сок: можно или нет?

Болезнь с высоким показателем сахара в крови, а иначе диабет требует строгой диеты. И, как уже говорилось выше, основным критерием здесь является показатель гликемического индекса, калорийность продукта и.д. Если с вопросом, можно ли есть помидоры при сахарном диабете, уже разобрались, то с вопросом, касающемся томатного сока еще следует разобраться. Как известно, фруктовые соки, а еще в большей степени овощные очень ценятся за полезность и вкус. Большим спросом пользуется томатный сок. Однако если для обычного, ничем не болеющего человека он пойдет только на пользу, то страдающему сахарным диабетом пациенту может нанести вред. Поэтому нужно внимательно разобраться, не запрещен ли сок из томатов при сахарном диабете.

Кому нельзя

В некоторых случаях прежде, чем пить сок нужно проявлять осторожность как больным диабетом, так и не имеющим этого заболевания. Томатный сок может принести вред, если имеются следующие нарушения здоровья:

  • почечные патологии;
  • язва желудка;
  • холелитиаз;
  • болезни кишечника;
  • подагра;
  • гастрит, панкреатит в острой форме.

Данное обстоятельство объясняется тем, что в помидорах присутствуют пурины, способствующие образованию мочевой кислоты. Когда возникает избыток кислоты, происходят почечные нарушения, а также сбои в работе других органов. И когда имеются уже перечисленные заболевания, все это неблагоприятно сказывается на организме и осложняет ситуацию.

Кому можно

Если у пациентов, страдающих сахарным диабетом, отсутствуют противопоказания и запреты врача, то сок из томатов можно пить каждый день и достаточно долгое время. В сутки норма должна составлять примерно шестьсот граммов. Употреблять сок, нужно строго следуя рекомендациям врача за 30-60 минут до еды, вне зависимости от того утро это или вечер. Не следует запивать томатным соком никакую пищу. Это может принести не пользу организму, а вред. Употреблять сок рекомендуется отдельно, поскольку помидоры трудно сочетаются с другими продуктами, особенно насыщенными белками. А это мясные, рыбные блюда, хлеб, картофель и яйца. Иначе это может спровоцировать развитие камней в почках. Диабетикам рекомендуется свежеотжатый сок томатов из созревших плодов. При кипячении, а также тушении овоща большинство содержащихся в нем полезных веществ погибает.

Отжатый в домашних условиях, что называется, своими руками томатный сок прекрасно подойдет при заболевании диабетом. Свежеотжатый он принесет максимальную пользу организму пациента, особенно, если выпить его сразу. Конечно, выжать «своими руками» — не следует понимать буквально. Для этих целей вполне сгодится соковыжималка или блендер. Зимой и весной можно употреблять консервированные томаты. Пользы от них, конечно, не много, поскольку в результате термической обработки, они потеряют много полезных веществ. А вот домашний консервированный сок будет кстати.

Есть хороший способ консервирования сока из томатов:

  • чистые и созревшие помидоры нужно залить водой;
  • подогреть для размягчения на огне;
  • после этого протереть с помощью металлического сита;
  • полученный сок с мякотью греют до 85ºC, после чего разливают в предварительно стерилизованную посуду;
  • затем еще раз подвергают стерилизации уже в этой посуде в течение двух третей часа. Закатывают и ставят на хранение в прохладное место.

В этом соке будет достаточно витамина С, сохранятся и другие полезные элементы. Сок из магазина тоже можно употреблять, но в исключительных случаях, когда нет других вариантов. Пользы от него будет, конечно, немного, к тому же в состав могут входить дополнительные ингредиенты, способные нанести вред при диабете. Сок в пакетах может содержать сахар, поэтому прежде чем его покупать, нужно внимательно ознакомиться с составом.

В заключение

Итак, на вопрос о том, можно ли кушать помидоры получили положительный ответ. Конечно, при соблюдении все тех условий, что были указаны выше. Теперь стоит еще раз напомнить о преимуществах употребления томатов. Ввиду низкой калорийности и другим положительным свойствам помидоры для страдающих диабетов хорошее подспорье для укрепления общего состояния. При регулярном употреблении он способствует:

  • избавлению от анемии;
  • налаживанию душевного и психического равновесия;
  • приливу жизненной энергии.

Свежий сок страдающим диабетом поможет избавить организм от скопившихся токсинов; приведет в норму процессы обмена веществ; окажет положительное влияние на сосудистую систему, приведет к норме содержание сахара. Поскольку в нем содержится много воды, окажет благотворное воздействие на деятельность поджелудочной, восстановление солевого баланса, предупредит образование опухолей.

Томаты доступны пациентам любого возраста. Часто пожилые люди, имеющие диабет, страдают ухудшением обмена мочевой кислоты. Нормализовать этот процесс помогут пурины, которые содержатся в томатах. Помимо этого помидоры благотворно воздействуют на пищеварительную систему, что очень важно для пациентов в пожилом возрасте.

Диабет и всё о нём

Можно ли кушать помидоры при сахарном диабете 2 типа

Насколько полезен томат для диабетика?


: 04 ноя 2015, 16:32

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует обязательного соблюдения диеты.

Причем рацион питания нужно составлять на основе таких факторов, как тип заболеваний (диабет 1 или 2 типа), возраст больного, вес, образ жизни и степень физической активности.

Люди, страдающие от этого заболевания, стремятся максимально разнообразить свою диету, поэтому часто интересуются о возможности употребления тех или иных продуктов. Многих из них волнует вопрос: «Можно помидоры при диабете или нет?».

Многие думают, что помидоры и диабет — это два диаметрально противоположных понятия, однако данное утверждение абсолютно неверно. Томаты — это кладезь витаминов и микроэлементов, при этом в овоще содержится очень мало калорий. На 100 г томатов приходится всего 18 калорий.

Читать еще:  Сколько живут с сахарным диабетом инсулинозависимый

В них нет жира и холестерина, а сахара содержится всего ничего — около 2,6 г на 100 г продукта. Данный овощ богат витаминами группы В, С и D. Также в томатах содержится магний, кальций, цинк, калий, железо, фосфор, селен и хром.

Все эти качества свидетельствуют о том, что при диабете можно есть помидоры и даже нужно.

Полезные свойства помидоров при сахарном диабете

Польза помидоров при сахарном диабете обусловлена широким перечнем положительных качеств, которыми наделены плоды. По сути, томат — это лечебный овощ, так как продукту присущи следующие характеристики:

  • Благодаря входящему в состав ликопену, помидоры обладают мощным антиоксидантным действием. Это свойство помогает бороться со многими заболеваниями, в том числе и с сердечно-сосудистыми недугами.
  • В овощах содержится вещество фитонцид, который оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Они регулируют нервную систему и способствуют улучшению настроения. На благоприятное расположение духа влияет серотонин, входящий в состав продукта.
  • В томатах содержится специфическое вещество, которое способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов.
  • Овощи снижают аппетит. Несмотря на то, что в помидорах мало калорий, употребление продукта способствует быстрому насыщению. Бороться с голодом помогает входящий в состав хром. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать данные плоды в большинство диет.
  • Сочные красные плоды снижают уровень холестерина в крови и нормализуют давление.
  • Уменьшают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Способствуют очищению печени.

Все перечисленные качества являются лишь небольшой частью списка полезных свойств этих удивительных овощей. Употребление томатов при сахарном диабете оказывает антидислипидемийный эффект, это означает, что в крови снижается количество липидов. Как известно, избыток жира и холестерина в крови может привести к атеросклерозу и циррозу.

А томатный сок можно диабетикам?

Вместе со свежими плодами очень полезен и томатный сок при диабете. Сок из сочных плодов никак не влияет на уровень сахара в крови, поэтому диабетики могут смело употреблять овощи, не боясь вызвать этим резкий скачок глюкозы.

Очень полезны томаты при сахарном диабете женщинам, ведь все дамы желают всегда выглядеть красиво и молодо. Помидоры защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствуют сохранению ее молодости. Женщины, в ежедневный рацион которых входят свежие томаты, защищены от ранних возрастных изменений кожи.

Если употреблять каждый день хотя бы 55 г томатного пюре, состояние кожи заметно улучшится уже через пару месяцев. Хранить томатную пасту не рекомендуется, поэтому если осталось немного овощного пюре, его можно использовать в качестве маски на лицо. Входящий в состав томатов ликопин обладает выраженным омолаживающим действием.

Можно ли есть помидоры при диабете пожилым людям?

Помидоры и томатный сок при сахарном диабете можно употреблять людям всех возрастных категорий. Диабетики преклонного возраста очень часто сталкиваются с неправильным обменом мочевой кислоты.

В помидорах очень мало содержится пуринов, поэтому овощи можно смело включать в ежедневное меню.

К тому же, плоды способствуют улучшению пищеварения и стимулируют перистальтику, что имеет огромное значение для пожилых людей.

Норма потребления томатов при сахарном диабете 1 и 2 типа

С вопросом, можно ли при диабете помидоры, все ясно. Осталось выяснить, как и в каких количествах можно их употреблять. Несмотря на то, что помидоры при диабете 2 типа включены в перечень разрешенных продуктов, ежедневное потребление овоща нужно тщательно контролировать.

Плоды имеют низкий гликемический индекс, но в сутки их разрешается есть в количестве не более 300 г. Всем диабетикам нужно запомнить следующее: диабет первого типа приводит к нехватке инсулина, функция поджелудочной железы при этом нарушена.

Употребление томатов при диабете в больших количествах может вызвать нарушения в инсулиновой системе. При составлении ежедневного рациона нужно учитывать количество углеводов и калорийность плодов.

Ежедневный рацион с включением этих плодов должен выстраиваться на общих принципах диет при данном заболевании.

При СД первого типа можно есть любые продукты, в состав которых входят углеводы. Лишь в некоторых случаях разрешается включать в меню быстроусвояемые углеводы.

Данное исключение применимо к некоторым категориям пациентов (например, детям), которым очень сложно отказаться от углеводных продуктов.

При включении в рацион небольшого количества томатов необходимо очень тщательно подсчитывать такие вещества, следить за уровнем глюкозы и вводить в соответствии с показателями нужное количество инсулина.

Если человеку поставили диагноз «диабет второго типа», нужно полностью отказаться от пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами. Особенно это относится к тем, кто вдобавок еще страдает и от ожирения. Если выполнение данного условия не представляется возможным, количество легкоусвояемых углеводов нужно свести к минимуму.

Помидоры при диабете 2 типа нужно есть только в свежем виде. Не допускается употребление маринованных и консервированных овощей. Самыми полезными считаются овощи с дачного участка, высаженные в открытый грунт.

Тепличные томаты также полезны, но не настолько. Кроме того, выращивание овощей на собственном участке дает гарантию того, что в продукте отсутствуют нитраты и другие вредные вещества.

Тепличные плоды не только менее полезны, но и обладают худшими вкусовыми качествами.

Помидоры, как и любые другие свежие овощи, богаты клетчаткой, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Об этом нужно помнить не только больным СД, но и всем людям, соблюдающим диету.

Если был поставлен диагноз «диабет», помидоры лучше готовить в виде различных свежих салатов с добавлением зелени и других овощей. Так как диабетикам также разрешается употреблять огурцы и капусту, можно комбинировать данные овощи в разных пропорциях с томатами.

Для заправки можно добавить совсем немного растительного масла, подсаливать блюдо не рекомендуется. Можно также приготовить из свежих плодов вкусный томатный сок, диабет не является противопоказанием к употреблению такого напитка.

Из томатов можно сделать вкуснейшие подливы, пюре и пасты, которые заменят соусы и кетчупы. Чтобы приготовить аппетитное томатное пюре, можно воспользоваться блендером или перетереть мякоть через сито. Если используется второй способ, с плодов нужно предварительно снять кожицу.

Сделать это очень легко, если надрезать плод острым ножом и окатить кипятком.

Таким образом, томаты при диабете — крайне важный и полезный для здоровья продукт, однако употреблять его можно в ограниченных количествах.

Маргарита Павловна — 21 окт 2018, 02:39

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак — 22 окт 2018, 02:24

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Светлана — 07 июн 2016, 01:35

Если по Бернстайну, то полетят почки, потому что он предлагает одни белки. С другой стороны он прав, потому что по его методу, сахар не будет повышаться, если питаться как он советует. Все равно, я считаю,он прав.

Валерий — 19 сен 2015, 07:42

Сколько людей столько мнений. По методике американского врача Бернстайна об низко углеводной диете, что меня очень удивило, нельзя есть помидоры, все виды каш, хлеб, свеклу, морковь фрукты и еще много того, что я считал можно. Но зато можно есть мясо любое, сыры, масло, буженину, колбасу домашнюю и т.д. Ответьте кто прав?

Разрешены ли томаты диабетикам

Томаты относятся к тем продуктам, которые не опасны для диабетиков, так как не приводят к гипергликемии. Для них даже не нужно пересчитывать хлебные единицы.

Главное достоинство овощей – богатый и разнообразный биохимический состав.

А благотворное действие, которое оказывают эти красные сочные плоды на организм, делают помидоры незаменимым продуктом в меню людей с эндокринными нарушениями, в частности сахарным диабетом.

Состав

Любые проблемы с обменом веществ требуют от пациентов соблюдения строгих ограничений в питании. Помидоры – идеальный продукт для этой категории населения. Они низкокалорийные, не повышают глюкозу, предупреждают развитие многих заболеваний, а кроме того чрезвычайно полезные, питательные и вкусные. Томаты разрешены даже при гестационном диабете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector