1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть малину при сахарном диабете 2

Малина при сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях

Малина принадлежит к самым вкусным ягодам. Плоды, их польза и вред, были известны уже нашим предкам, о чём свидетельствуют находки семян этой ягоды при археологических раскопках на территории Швейцарии. Первое письменное упоминание об этом вкусном плоде, растущем на Крите, можно найти в известной энциклопедии естественных наук Плиния Старшего. Другие ссылки указываются также в стихах Томаса Тассера. Малина использовалась, в основном, в качестве лекарства или стимулятора.
Говорится, что то, что вкусно – то вредно для здоровья, и наоборот. Малина относится к числу исключений, которые подтверждают правило. Эта популярная ягода не только вкусная, но и чрезвычайно богата различными питательными веществами. Это делает её лакомством, которое укрепляет тело и защищает организм гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В частности, малина полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Лекарство из леса – польза и… вред?

Большая часть «лекарств» растительного происхождения, которые содержатся в малине, присутствуют в ней в количествах, которые, действительно, очень важны в качестве защиты от многих современных заболеваний или воспалений. Кроме того, малина представляет собой великолепный источник витамина С, марганца и клетчатки. Организм из неё может почерпнуть и другие вещества, такие, как медь, витамин К, пантотеновая кислота, биотин, витамин Е, магний, фолиевая кислота, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и калий.

Малину можно и нужно есть при диабете (как 1, так и 2 типа), астме, нарушениях зрения, она снимает ревматизм, способствуют пищеварению и отводу жидкости из организма, помогает при диарее и проблемах с почками, облегчает геморрой. Польза ягод известна в лечении кожных заболеваний, при высоком кровяном давлении, повышенном уровне холестерина; кроме того, есть свидетельства того, что малина снимает жар (можно потреблять в виде известного малинового варенья).

Листы малины также часто являются компонентом чайных смесей, которые помогают при кашле и простудных заболеваний, а также способствуют снижению температуры. Отвар из листьев малины в народной медицине также используется для полоскания горла при ангине. Однако, в случае листов стоит упоминания и их вред. Малиновые листья не следует принимать в 1-м и 2-м триместре беременности ввиду повышенного риска преждевременных родов и других осложнений. В последних фазах беременности листья малина потреблять можно, на этом этапе вред исключён.

Малина при сахарном диабете

Людям, страдающим от диабета 1 и 2 типа, следует уменьшить использование некоторых продуктов. Конечно, необходимо соблюдать диету. Но, не все фрукты, овощи и ягоды негативно влияют на организм диабетика. Так, например, малина не только в состоянии пополнить тело питательными веществами, но и значительно снизить риск некоторых заболеваний. Кроме того, ограничение в потреблении некоторых продуктов может привести к нарушениям, способствующим возникновению гипертонии.

Ввиду вышесказанного, малина – это чрезвычайно полезная ягода, которая имеет низкий гликемический индекс. Её можно есть, не беспокоясь о повышении уровня сахара в крови. Эта ягода содержит около 10% сахаров, большинство из которых составляет глюкоза и фруктоза. Но, как и в случае любого другого продукта питания, необходимо знать меру, потому, что путём потребления чрезмерного количества даже этой ценнейшей ягоды можно усугубить состояние заболевания, принести вред кишечнику и привести к осложнениям.

Чем полезна малина при диабете?

Врачи и диетологи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа есть малину. Главным образом, принимается во внимание тот факт, что эта ягода идеально удовлетворяет их потребности в сладком вкусе. Количество потребляемых ягод и частота приёма зависит от пациента и текущего состояния его здоровья.

Поэтому оптимально допустимое количество должен определить врач. В начальной стадии заболевания польза малины заключается в эффективном снижении уровня сахара в крови. Кроме того, как уже говорилось выше, эта ягода содержит большое количество витаминов и минералов (которые в немного меньших количествах присутствуют в ветках и листьях растения).

Витамины и другие важные вещества

Польза этой сочной ягоды заключается также в большом количестве витамина С, который в ней содержится и способствует укреплению иммунной системы.

Витамин А важен благодаря способности предотвращения изменений в глазах, проявляющихся ночной слепотой и катарактой.

Метаболизму помогает комплекс витаминов B. Он также противодействует стрессу и мигрени.

Минералы – железо и фосфор – помогают в кроветворении, способствуют правильному функционированию сердца и нервной системы; кальций, в свою очередь, заботится о здоровье костей и зубов. На мужскую и женскую сексуальную деятельность положительно влияет цинк, который находится в зёрнах.

С помощью веществ, содержащихся в малине, можно улучшить состояние при сахарном диабете, как 2, так и 1 типа. Ягода не только способствует снижению уровня сахара в крови, но также эффективно борется с сопутствующими заболеваниями.

Малина и снижение веса тела

Кетоны, полученные из малины, используются в Японии в виде таблеток в качестве пищевой добавки для снижения веса тела. Свежие ягоды подходят для любой диеты, в частности, при диабете 1 и 2 типа, т.к. они насыщают и способствуют пищеварению. Кроме того, они очищают кишечник, тем самым, способствуя нормальному функционированию организма. При этом, содержат только 240 кДж на 100 г плодов.

Можно ли есть малину при сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, при котором нарушается процесс
усвоения углеводов. Пациенты вынуждены очень жестко ограничивать свой рацион и
употреблять только продукты с низким гликемическим индексом и низким инсулиновым
откликом. Но можно ли диабетикам малину? Давайте подробнее изучим этот вопрос.

Можно ли есть малину при сахарном диабете

Главный признак диабета – гипергликемия, то есть постоянный, неестественно высокий уровень сахара в крови. Однако формируется гипергликемия по разным механизмам и больные СД 1 и 2 типа должны соблюдать несколько разные пищевые ограничения.

При СД 1 типа – инсулинозависимом, в поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. В отсутствии этого гормона в мышечные и жировые клетки глюкоза не может попасть: клеточная мембрана без инсулина остается непроницаемой. Сахар накапливается в крови и крайне негативно действует на сосуды, сердце и нервные клетки. Ткани и органы голодают, не получая глюкозы и используя только жир.

Излечить или компенсировать СД 1 типа невозможно. Чтобы жить, больной должен несколько раз в день колоть инсулин. Искусственно введенный гормон выполняет положенную работу: воздействует на клеточные рецепторы, глюкоза проходит внутрь клеток и усваивается.

Инсулин

  1. Диета при СД 1 основана на употреблении углеводов с низким гликемическим индексом, то есть тех, которые медленно усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови. Это сырые овощи, каши с большим количеством клетчатки и большинство ягод и фруктов. При выборе основным показателем выступает величина гликемического индекса – ГИ, и инсулинового отклика – ИИ.

Разрешены только продукты с ГИ менее 50. У малины ГИ составляет 30. Ягода включает до 11 % глюкозы, фруктозы и пентозы, но зато содержит немало клетчатки – как пектина, так и не перевариваемой. Глюкоза при большом количестве пищевых волокон попадает в кровь намного медленнее и не представляет опасности.

Высокий инсулиновый отклик указывает на то, что продукт содержит какие-то вещества, стимулирующие повышенный выброс инсулина. При СД1 типа это следует учитывать: ведь диабетик должен тщательно рассчитать дозу препарата, чтобы усвоить углеводы. Можно ли есть малину при сахарном диабете 1 типа определяют по величине инсулинового отклика. У малины он равен 30, ягоды можно смело включать в рацион.

Состав малины

  1. Механизм СД 2 типа иной. Поджелудочная железа исправно продуцирует инсулин, но рецепторы клеток слабо на него реагируют. Глюкоза усваивается недостаточно, клетки тканей голодают, но меньше. В крови накапливается и глюкоза, и инсулин. Такое сочетание приводит к стремительному набору массы.

Диета больных СД 2 тоже основана на продуктах с низким гликемическим индексом. Но при сахарном диабете 2 типа крайне важно учитывать калорийность, так как любой избыток углеводов немедленно трансформируется в жир.

Читать еще:  Можно ли капать глюкозу при сахарном диабете

Малина – вкусная сочная ягода с выраженным сладким вкусом. Именно сладость продукта настораживает страдающих от диабета. Обычно это указывает на высокое содержание сахара. Однако по отношению к малине это умозаключение несправедливо. Ягода содержит больше фруктозы, чем глюкозы и включает неперевариваемую клетчатку.

Калорийность ягод 46 ккал на 100 г. То есть разрешается малина при сахарном диабете и 1, и 2 типа.

Плоды кустарника можно есть в свежем виде. Чай и отвары из листьев и ягод используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Особенность употребления при диабете

Суммарная доля сахаров в 100 г малины – 4,4 г, из них фруктозы – 2,35 г. Фруктоза заметно слаще глюкозы, поэтому ягоды на вкус настолько привлекательны. Они отлично утоляют потребность в сладком. Фруктоза же в отличие от глюкозы не нуждается в инсулине, чтобы усваиваться клетками, а энергетическую ценность представляет такую же.

Малину при диабете лучше есть после еды в качестве десерта. Так как в ягоде много пищевых волокон, она не вызывает метеоризм или несварение как бывает при употреблении фруктов с низким содержанием клетчатки.

Малину рекомендуют смешивать с молочными продуктами, наподобие творога, кефира, йогурта. Белок в составе такого блюда обеспечивает сытость, а ягоды утоляют потребность в сладком. Это главная польза сладкого плода при диабете.

Суточная доза малины ограничена. Общая рекомендация: кушать до 200 г ягод в день, но с перерывом в 2 дня.

В виде сока малину употребляют при СД 1 типа в качестве напитка, быстро повышающего уровень сахара в крови. При СД 1 риск развития гипогликемии очень высок, поскольку механизм регулировки глюкозы не действует. При внезапном падении сахара нужно съесть конфету или выпить сок. Малиновый подойдет для этой цели.

В каком виде лучше употреблять

Полезна малина в сыром виде. Свежие ягоды содержат витамины и микроэлементы, пищевые волокна и достаточное для беспрепятственного усвоения количество воды. Все показатели – ГИ, ИИ, калорийность, которые приводят в таблицах, относятся к свежим ягодам.

  1. Польза малины заметно снижается, когда ягоды каким-либо образом перерабатываются. Приготовление сока подразумевает удаление клетчатки. Эта операция приводит к резкому повышению ГИ и калорийности, поскольку именно клетчатка препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Концентрация витаминов и микроэлементов сохраняется.
  2. Замораживание никак не сказывается на полезных качествах ягод. Несколько изменяется структура ягоды, размороженная не так вкусна и сочна. Но ее состав остается неизменным, ГИ и ИИ на прежнем уровне.
  3. Малину добавляют в компот или в чай. Витамины и сахара переходят в воду, плоды впитывают воду и становятся не слишком вкусными. Однако напиток, обогащений малиной, содержит самое незначительное количество глюкозы, но вкус приобретает замечательный.
  4. Консервация ягод существенно снижает пользу продукта. При приготовлении в варенье, мармелад, джем добавляют большое количество сахара. Малиновое варенье диабетикам есть нельзя. Польза, которую приносит блюдо при простуде и воспалении горла, меньше вреда, который причиняет повышение сахара в крови.

Почему малина полезна при диабете?

Лечебные свойства малины остаются таковыми и при СД. Химический состав ее очень богат. Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях, и в молодых побегах растения.

  1. Интерес представляет элагиновая кислота. По мнению онкологов, она подавляет рост раковых клеток.
  2. Органические кислоты – яблочная, лимонная и другие, не только формируют вкус ягод, но и улучшают аппетит, тонизируют, оказывают противовоспалительное действие.
  3. Полезна малина тем, что стимулирует работу пищеварительного тракта, предотвращая несварение и запоры. В ягоде много клетчатки и пищевых волокон, что усиливает моторику кишечника.
  4. Малина содержит много железа, меди, фосфора и выступает профилактическим средством от анемии.
  5. Даже при эндокринных расстройствах польза плодов и листьев растения, как жаропонижающего средства и иммуностимулятора несомненна. Эти качества обеспечивает высокая концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  6. Полезна малина при сахарном диабете еще и благодаря высокому содержанию кумаринов. Соединения нормализуют свертываемость крови и препятствуют тромбообразованию. При СД кровь из-за гипергликемии становится вязкой, что затрудняет кровообращение. Кумарины разжижают кровь и облегчают работу сердца.
  7. Листья малины богаты дубильными веществами. Отвар из них оказывает вяжущее действие и избавляет от диареи.

Малиновое варенье и мармелад обладают такими же лечебными свойствами, что и свежие ягоды. Однако употреблять при СД джем категорически запрещается.

Противопоказания малины

Как бы ни была полезна малина при диабете, употреблять ее нельзя, если имеются противопоказания:

  • аллергия – встречается довольно редко. Причиной ее часто становится индивидуальная непереносимость флавоноидов, которые обуславливают ярко-красный цвет ягоды. Чтобы избежать осложнений, нужно кушать желтую или черную малину, в которой их концентрация значительно ниже;
  • при повышенной кислотности, язвах от малины отказываются: органические кислоты в ее составе раздражают воспаленные стенки органов;
  • при камнях в почках, особенно оксалатных, употребление малины ограничено.

Листья малины: полезные свойства

Листья малины полезны не менее чем ягоды.

Они содержат большое количество витаминов C, E и K и служат не менее эффективным противовоспалительным средством, чем плоды кустарника. Но при этом листья не содержат глюкозы, так что чай из листьев можно пить без ограничений;

  • флавоноиды – кверцетин, кемпферол, повышают эластичность стенок сосудов и благотворно воздействуют на работу сердца. Высокий сахар в крови приводит к поражению сосудов, и листья малины служат неплохим средством профилактики;
  • дубильные вещества помогают при лечении пищевых расстройств. Оказывают закрепляющее действие;
  • фитонциды и органические кислоты обладают обеззараживающим эффектом и подавляют патогенную микрофлору;
  • листья малины, как и ягоды содержат салициловую кислоту. Это соединение позволяет снизить температуру при простудных заболеваниях.

Рецепты с малиной

Хотя больше всего малина полезна в сыром виде, для лечения и профилактики простуд, воспалений, бронхитов из ягод готовят отвары, настои, чаи. Используют для этого не только ягоды.

Настой из листьев малины

Настой из листьев готовят как на воде, так и на спирту.

  1. 60 г листьев, мелких веточек заливают 500 мл кипятка, укутывают сосуд с настоем теплым полотенцем и оставляют на 2 часа. Настой пьют до 4 раз в сутки, чтобы избавиться от воспаления горла, сильного першения, облегчить отхождение мокроты. Этим же составом полощут горло при ангине.
  2. Спиртовой настой готовят так: 5 столовых ложек сухих листьев заливают 100 мл водки (40 градусов). Жидкость оставляют в темном месте в стеклянной посуде на 2–3 недели. Периодически бутылку с настоем встряхивают.

Спиртовой настой принимают для стимуляции иммунитета. Однако при СД 1 от такого варианта профилактики нужно отказаться: спиртное при заболевании запрещено. При СД 2 типа разрешаются малые дозы несладкого алкоголя, поэтому для лечения настойку применять можно.

Чай из листьев

Такая форма лекарства наиболее удобна. Заваривают чай по разным рецептам.

  1. 1 доля ягод малины, 1 доля ежевики, 3 доли зеленого чая, по 5 г листьев малины и смородины. Все ингредиенты заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Затем добавляют еще стакан кипятка и настаивают еще 3 минуты. Затем жидкость сцеживают и пьют по 200 мл трижды в день. Чай стимулирует иммунитет.
  2. Смешивают в равных долях листья малины, черной смородины и ежевики, заливают кипятком и варят на огне 10 минут. Состав настаивают 2 часа и процеживают. Чай улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу сердца.
  3. Чтобы снизить температуру, 1 долю листьев малины и 1 долю веточек измельчают. 2 столовые ложки такой смеси заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 2 часа. Пьют по половине стакана каждые 3 часа.

Чай из листьев малины рекомендуют для снижения температуры у маленьких детей. Он успешно заменяют аспирин.

Чай от температуры

Чистый малиновый сок употреблять можно только для быстрого повышения сахара в крови. На деле концентрат встречается очень редко. В домашних условиях готовят вариант холодного настоя. Его калорийность и ГИ не настолько изменяются, а витаминный состав сохраняется.

Читать еще:  Можно ли есть при сахарном диабете сельдерей с лимоном

В блендере перетирают 200 г малины, заливают 1 л теплой воды и настаивают 2 часа в холодильнике. Малиновый напиток восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Малина – полезные и вкусные ягоды. Калорийность продукта невелика, гликемический индекс низкий, поэтому малину можно смело кушать при сахарном диабете. Чай, отвары и настойки из листьев и веточек растения допускается применять для лечения простудных заболеваний при СД.

Можно ли малину при сахарном диабете (ягоды, листья, корни)

Эта ароматная ягода – настоящая витаминная бомба, и на этом список ее достоинств не заканчивается. Недостаток у малины только один, однако о нем должны знать не только люди с диабетом.

Что полезного в составе малины

Больному при сахарном диабете 2 типа малина может заменить целый витаминно-минеральный комплекс из аптеки, ведь она по праву считается надежным «поставщиком» витаминов и других полезных веществ.

Так, в 100 г этой ягоды содержится около 25 мг витамина С, также в ее состав входят витамины B1, B2, B6 и E. Отдельно стоит упомянуть поддерживающую деление клеток и кроветворение фолиевую кислоту (она же витамин B9), которая так необходима женскому организму во время беременности. В 100 г сочной ягоды содержится около 30 мг фолиевой кислоты.

Список минералов и микроэлементов будет не менее внушительным: в 100 г малины – 200 мг калия, 40 мг кальция и 30 мг магния. Эти минералы отвечают за состояние костей, мышц и зубов. В тех же 100 г ягоды присутствует 1000 мг железа, 384 мг марганца и 361 мг цинка.

Малина и уровень сахара в крови

Результаты актуальных исследований свидетельствуют о том, что малина способна улучшить чувствительность клеток к инсулину, предотвращая таким образом развитие диабета 2 типа, и может выступать профилактическим средством ожирения печени.

Так, людям с преддиабетом, употребляющим на завтрак малину, требовалось меньше инсулина для того, чтобы стабилизировать уровень глюкозы крови.

Малину также отличает высокое содержание танина, который блокирует альфа-амилазу, пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Это означает, что уровень сахара в крови после употребления в пищу этих ароматных ягод будет подниматься не так уж резко и высоко. Данный факт стоит взять на заметку всем людям с диабетом, которые сомневаются, стоит ли им вводить малину в рацион.

ГИ малины колеблется в районе 30-40 (может меняться в зависимости от сорта), так что при соблюдении простых правил сочной ягодой можно лакомиться и тем, кто имеет диагноз «сахарный диабет».

Защита на клеточном уровне

В малине содержится большое количество антиоксидантов, которые жизненно необходимы людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету: это витамины группы B, витамин С, однако наиболее эффективными являются флавоноиды, которые защищают организм от оксидативного (окислительного) стресса, запускающего процесс развития диабета и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракты ягод помогают предотвращать рост раковых клеток и ряде случаев способствовать разрушению уже имеющиеся. Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Ягоды, благодаря таким антиоксидантам, как антоцианы (данные растительные пигменты придают плодам насыщенный цвет) оказывают антикарценогенное, антиангиогенное воздействие (речь о подавлении размножения опухолевых сосудов, из-за которых она растет очень быстро, и регрессии уже образованных опухолевых сосудов). Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Малина обладает противовоспалительными свойствами. Точно так же, как слива, виноград и другие плоды красного цвета, эта ягода может похвастаться наличием еще одного ценного флавоноида в составе – ресвератрола. Ресвератрол помогает уменьшить отеки и боли у пациентов с ревматоидным артритом, он также снижает активность развития заболевания.

При употреблении ягод малины уменьшается концентрация холестерина в крови, что также важно для больных диабетом.

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что можно вылечить онкологическое заболевание или ревматоидный артрит только употреблением в пищу малины.

Малина помогает похудеть и сохранить молодость

Высокий процент пектина способствует нашему пищеварению, а высокое содержание калия не дает избыткам воды задерживаться в организме. В этой сладкой ягоде на самом деле не слишком много фруктозы – около 4,4 г на 100 граммов, что делает ее особенно привлекательной для худеющих.

Упомянутые выше антиоксиданты, входящие в состав малины, борются со свободными радикалами, защищая нашу кожу от старения. Витамин С также может стимулировать выработку коллагена и предотвращать повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами (но это вовсе не значит, что вы должны пренебрегать солнцезащитными средствами летом каждый раз, когда едите малину).

Малина и непереносимость гистамина

Наверняка вы знакомы с определением «антигистаминные», так часто называют препараты от аллергии. Но что означает слово «гистамин» и причем тут ягоды? Гистамин – это тканевый гормон, а также медиатор аллергических реакций немедленного типа и псевдоаллергических реакций (медиаторы – биологически активные соединения, выполняющие различные регуляторные функции). Гистамины помогают регулировать выработку желудочной кислоты и цикл «сон-бодрствование».

В случае непереносимости гистамин выводится недостаточно быстро, что приводит к таким симптомам, как проблемы с дыханием, тошнота, диарея и метеоризм, головная боль, кожный зуд и сыпь.

Чаще всего непереносимость гистамина диагностируется у женщин средних лет.

Гистамин не только вырабатывается организмом, но также содержится в таких продуктах, как рыба, мясо, сыр и овощи. Малина, конечно же, не входит ни в одну из этих категорий, однако есть нюанс.

Малина является одним из либераторов гистамина. Хотя в самой ягоде этого биологически активного соединения очень мало, она с помощью других содержащихся в ней веществ, усиливает высвобождение гистамина в организме.

Иначе говоря, людям с непереносимостью гистамина стоит вообще исключить малину из рациона во избежание последствий.

Простые рецепты

Варить варенье из этой ягоды (впрочем, как и из любой другой) не рекомендуем, малину на зиму лучше заморозить, чтобы сохранить все витамины, не добавляя в продукт сахара, который запрещен при диабете.

Чай с малиной

В качестве оздоровительного компонента или средства от простуды в чай можно добавлять 1 ложку сухих ягод или 2 ложки свежих на 200 мл жидкости. Кроме ягод можно заваривать веточки и листья малинового кустарника. Даже не выделяя сладости, они придают напитку ароматный и приятный вкус. Помимо этого можно заваривать тщательно очищенные корни растения.

Малиновое мороженое без сахара: вкусно и быстро

Такое мороженое из малины можно есть при диабете, так в нем полностью отсутствует добавленный сахар.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • Около 500 г замороженной малины (можно добавить немного черники или голубики);
  • Сахарозаменитель по вкусу (если сочтете, что он вообще нужен, тем, кто любит покислее, добавлять его не советуем);
  • Сок одного лайма (можно заменить 3 столовыми ложками натурального йогурта без добавок или же небольшим количеством молока);
  • Несколько листиков мелиссы или мяты для украшения (мелисса или мята образуют с малиной замечательный гастрономический дуэт);
  • Горсть очищенных фисташек (по желанию).

Приготовление

Вы, конечно, можете предварительно прокипятить ягоды и перетереть их через сито, чтобы избавиться от косточек, но в ходе термической обработки неизбежно погибнут витамины. Поэтому мы предлагаем просто смешать все ингредиенты и превратить их в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Подавайте малиновый сорбет сразу – так он будет вкуснее всего.

Людям с сахарным диабетом рекомендуем добавлять в этот холодный десерт орехи – благодаря им уровень глюкозы в крови поднимется не так резко и высоко (подробнее о том, как часто можно есть мороженое при диабете и какие лайфхаки сделают его употребление в пищу более безопасным, вы можете прочесть здесь).

Читать еще:  Онемение стоп при диабете

Малина при диабете: польза или вред?

Тем людям, у кого есть сахарный диабет, приходится особенно тщательно следить за своим питанием.

При этом заболевании сладости под запретом.

Однако малина разрешена к употреблению, так как имеет много полезных свойств, а также содержат в составе вещества, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Давайте подробнее поговорим об этой ягоде…

Можно ли малину при сахарном диабете

Малину разрешается вводить в рацион при сахарном диабете, поскольку она имеет невысокий гликемический индекс. Однако любой продукт в больших количествах может принести не только пользу, но и вред. Поэтому нельзя превышать рекомендуемое количество продукта. При диабете малину можно есть два – три раза в неделю. Количество употребляемых ягод не должно превышать одного стакана.

Малина и диабет 1 типа

Употреблять малину при диабете 1 типа можно, так как это не спровоцирует резких скачков гликемии.

Более того, умеренное количество ягод способствует снижению уровня сахара в крови за счет содержания в них яблочной кислоты, которая усиливает углеводный обмен и тем самым оказывает благоприятное воздействие на организм.

А содержащаяся в малине клетчатка и органические кислоты благотворно влияют на переваривание пищи, помогают в борьбе с запорами и способствуют выведению накопившихся токсинов.

Малина и диабет 2 типа

При диабете 2 типа малина оказывает на организм идентичные свойства, как и при диабете первого типа. Но количество употребляемых ягод при таком виде диабета не должно превышать половины стакана за один прием. Употреблять ее разрешается не более трех раз в неделю.

Малина при гестационном диабете

Гестационный диабет является особой формой сахарного диабета, которая начинается из-за гормонального нарушения у женщин во время беременности. В этот период организму необходимо большое количество витаминов и минералов. Малина станет ценным источником полезных веществ, тем более что проявление аллергических реакций от употребления этих ягод минимально.

Свойства малины

Малина – необычайно полезная ягода. Она имеет много полезных и лечебных свойств. Она используется не только в качестве продукта питания, но также и в лечебных целях. Ягоды считаются хорошим противопростудным средством, так как содержат много аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Еще она обладает противомикробными свойствами.

В семенах ягоды содержатся жирные кислоты и бета-ситостерин. Они обладают высокими антисклеротическими свойствами.

Кроме того ягода обладает такими полезными свойствами:

  • Хорошо тонизирует организм и подавляет симптомы хронической усталости;
  • Обладает противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковыми свойствами;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • Выводит из организма соли тяжелые металлов;
  • Нормализует кровяное давление при гипертонии;
  • Обладает свойством очищать кровеносные сосуды;
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови;

Обладает свойством снижать внутричерепное давление, поэтому рекомендуется при склонности к мигреням, а также при сильной головной боли.

Ягода полезна беременным. Она помогает при токсикозе, а так же содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые способствуют правильному развитию плода.

Калорийность

Калорийность свежей малины составляет от 40 до 43 трех калорий на сто грамм продукта, в зависимости от сорта. За счет низкой калорийности ее можно употреблять людям, контролирующим свой вес, а также желающим похудеть.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – характеристика продуктов питания. Она помогает оценить степень влияния определенного продукта на уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс малины позволяет употреблять ее при сахарном диабете без опасений за здоровье.

Гликемический индекс свежей малины — от 25 до 40 единиц, в зависимости от сорта.

Гликемический индекс малины замороженной такой же, как и у свежей.

Витамины и минералы

В малине много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному функционированию всех систем организма. Например, ценный витамин К, который не часто встречается в продуктах, способствует правильному процессу свертывания крови.

  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В5
  • Витамин В6
  • Витамин В9
  • Кальций
  • Железо
  • Калий
  • Фосфор
  • Марганец
  • Цинк
  • Натрий
  • Фтор
  • Магний
  • Бор
  • Сера
  • Медь
  • Молибден
  • Хлор

Магний и калий, которые содержатся в малине в большом количестве, способствуют укреплению сердечнососудистой системы. В этой ягоде содержатся почти все минеральные вещества, за исключением хрома и йода.

БЖУ свежей малины составляет:

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс позволяет узнать какое количество инсулина вырабатывает поджелудочная железа при употреблении того или иного продукта. Малина, как и большинство ягод, имеет низкий инсулиновый индекс.

Листья малины при диабете

Кроме ягод растения, в пищу применяются так же листья малины. Из них делают чай и лечебные отвары. Листья обладают хорошим противовоспалительным и тонизирующим эффектом. В них содержится рекордное количество витамина С, поэтому чай помогает укрепить иммунитет, а также позволит улучшить сопротивляемость организма к вирусам.

Существует много рецептов общеукрепляющих настоев, полезных для диабетиков. Например, можно сделать чай из листьев и малины и плодов шиповника, которые нужно взять в разных количествах и смешать.

Для приготовления чая следует отмерить 10 г смеси и залить ее стаканом кипятка.

Потребуется готовить отвар на паровой бане не менее десяти минут. Принимать чай нужно после остывания по 70 г отвара дважды в день.

Черная малина при сахарном диабете

Малина бывает нескольких цветов. Она может быть красной, желтой и черной. При сахарном диабете можно употреблять все виды малины. Черная малина самый редкий вид, ее часто путают с ежевикой.

Блюда из малины для диабетиков

Малину используют для приготовления различных блюд, таких как морсы, десерты, соки компоты. А также существуют рецепты приготовления варенья без сахара.

Десерты из малины для диабетиков

Самый простой и полезный десерт из малины получается при ее смешивании с творогом. Таким образом, можно приготовить суфле и запеканку из творога и малины. Еще можно приготовить желе или кисель.

Как приготовить варенье из малины при диабете

Сделать малиновое варенье для людей с большим сахаром — целое исскуство

Варенье из малины является ароматным, вкусным и при этом полезным лакомством, ведь эта ягода практически не теряет при варке своих полезных свойств.

Для приготовления понадобится:

  • Перебрать и хорошо промыть ягоды в холодной воде.
  • Переложить их в кастрюлю и залить водой в соотношении один к одному.
  • Довести массу до кипения на среднем огне и снимать образовавшуюся пену.
  • Затем следует уменьшить огонь и варить массу до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться.
  • Вместо сахара добавляется ксилит один к одному. После чего варенье следует варить еще тридцать минут при регулярном помешивании.

Малина на зиму для диабетиков

Из малины можно не только делать варенье, ее можно сушить и замораживать. Зимой ягоды добавляются к различным блюдам в качестве витаминной добавки. Можно приготовить малиновое пюре, которое не потеряет своих полезных свойств даже при заморозке, а также заготовить сок или компот на зиму.

Компот из малины без сахара

Хорошо промытые ягоды укладываются в банку и немного встряхиваются.

После этого из емкости сливается лишняя вода. Теперь следует залить малину горячей водой, не ниже 90 градусов.

Банки требуется укупорить лакированными жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде десять минут.

Как сохранить малину без сахара

Лучшим способом сохранить малины на зиму считается заморозка ягоды. Можно сушить ягоды или закатывать в собственном соку.

Малина имеет приятный вкус и обладает рядом целебных действий. Она не теряет свои свойства при термической обработке, а также при заморозке. При наличии диабета ее можно включать в рацион. Тем более что при этом заболевании ягода имеет положительное воздействие на организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector