6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете

Разрешена ли клубника диабетикам

Разнообразить рацион с помощью ягод и фруктов легко. Здоровые люди могут употреблять их без ограничений. При диабете прежде следует выяснить, как влияют на организм продукты, содержащие углеводы. Решив побаловать себя клубникой, следует разобраться с влиянием ее на организм. Эндокринологи советуют уделить внимание содержанию необходимых человеку веществ. Значение имеет также воздействие пищи на уровень сахара.

Состав

Клубника — плод растения «земляника зеленая» (Fragaria viridis). Название свое получила, благодаря форме, которая напоминает клубок. Отличается сладким вкусом, сочностью, приятным ароматом.

В 100 г содержится:

  • жиров — 0,4 г;
  • белков — 0,8 г;
  • углеводов — 7,5 г.

Калорийность – 41 ккал. Гликемический индекс – 32. Содержание хлебных единиц – 0,6.

Ягоды являются источником витаминов А, С, В2, В9, К, В1, Е, Н, РР; натрия, кальция, цинка, фосфора, калия, магния, йода; органических кислот.
Содержит пищевые волокна, антиоксиданты.

При употреблении может подниматься сахар. Обычно резких скачков не происходит — углеводов в ягодах немного. В небольших количествах включать в рацион плоды разрешено.

Можно ли включать в меню

Пациенты при выявленных эндокринных патологиях должны следить за калорийностью рациона и за поступлением питательных веществ. Врачи советуют составить меню таким образом, чтобы соотношение всех компонентов оказалось сбалансировано. Избытка углеводов быть не должно.

Клубнику при сахарном диабете II типа в летний сезон пациенты могут употреблять. Рекомендуемое количество – 180-200 г, что соответствует одной хлебной единице.

В случаях, когда у пациента гипергликемия и снизить уровень сахара не удается известными консервативными методами, желательно отказаться от употребления ягод, это может усугубить состояние. Вначале медики должны привести здоровье пациента в норму.

Польза и вред

Ягоды очень полезны людям, у которых имеются проблемы с функционированием сердечной мышцы. При поступлении клубники в организм наблюдается:

  • ускорение обменных процессов;
  • нейтрализация токсинов, вредных веществ;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • улучшение состояния кожи;
  • уменьшение боли в суставах.

Она оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунитета. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, роста раковых клеток.

Отказаться от употребления необходимо тем пациентам, у которых была выявлена непереносимость этого продукта. Снизить вероятность развития аллергии можно, если обдать ягоды кипятком. Такая процедура способствует тому, что пыльца с их поверхности смывается. На вкусовые качества это не влияет.

Есть натощак плоды не рекомендуется: из-за большого количества органических кислот в составе они раздражают стенки желудка и кишечника.

При гестационном диабете

Будущим мамам необходимо составлять меню так, чтобы в организм поступало требуемое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому отказываться от клубники не стоит. Но съедать более 200 г в день нежелательно. При выявленной непереносимости ее исключают.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом необходимо полностью пересмотреть рацион. Питание должно быть таким, чтобы риск повышения глюкозы в крови оказался минимальным. Это единственная возможность доносить беременность без проявления негативных последствий для организма матери и ребенка.

Отказаться придется от выпечки, каш, макарон, готовых завтраков, хлеба и других высокоуглеводных продуктов. Ограничения устанавливаются на потребление фруктов и ягод. Если прогрессирование диабета удалось остановить диетой, то небольшие послабления разрешены. Женщины изредка могут побаловать себя клубникой в количестве нескольких штук.

Если компенсировать высокий сахар сложно, то пациенткам выписывают инсулин. С помощью инъекций гормонов предупреждается отрицательное влияние глюкозы на организм плода.

При низкоуглеводном питании

Пересмотрев рацион с целью лечения гипергликемии, можно взять диабет под контроль. Глюкоза, находящаяся в крови в повышенных концентрациях, разрушает сосуды. Со временем страдать начинают все органы и системы. Если пациент сможет остановить рост сахара, приведет его значение в норму, то проблем со здоровьем в будущем не будет.

Избавиться от последствий заболевания удается людям, которые придерживаются правил низкоуглеводного питания. Основой рациона должны стать белки, жиры также не запрещены, а содержание углеводов должно быть минимизировано. Для этого советуют отказаться от круп, крахмалистой пищи и делать упор на мясо, рыбу, морепродукты, некоторые овощи.

Чтобы понять, можно ли есть клубнику, необходимо проверить реакцию организма. Для таких целей содержание глюкозы измеряется утром натощак. После этого надо съесть порцию клубники без каких-либо добавлений. Проверку с помощью глюкометра проводят каждые 15 минут, контролируя изменение показателей. Если существенного колебания уровня не наблюдается, можно включать ягоды в меню. Но злоупотреблять все же не стоит — в больших количествах они приведут к росту сахара и могут спровоцировать аллергию.

В летнее время отдают предпочтение свежим плодам. На зиму их замораживают, можно предварительно пюрировать. Замороженная клубника подходит для использования в выпечке. Также из нее готовят различные десерты. Но вместо столового сахара диабетикам советуют использовать подсластители.

Можно ли употреблять клубнику больным при сахарном диабете 2 типа

Клубника – это летняя ягода, созревание которой с одинаковым нетерпением ждут взрослые и дети. Она красивая, вкусная и ароматная, поэтому является украшением даже самого изысканного стола. Но как влияет на организм человека клубника при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее употреблять, ведь инсулинозависимый вид заболевания требует от диабетика разборчивости в подборе продуктов для своего меню. Составляя рацион и включая в него фрукты и ягоды, нужно учитывать их сахаросодержание. Клубника относится к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, поэтому свободно может разнообразить диабетический стол больного.

Состав

Клубника имеет богатый витаминный и минеральный состав, поэтому должна быть в рационе диабетика. Она не приносит вред и не повышает уровень глюкозы в крови, а наоборот, регулирует его. 100гр. продукта содержит:

  • воду 86 г;
  • белков 0,8г;
  • углеводов 7,4г;
  • жира 0,4г;
  • клетчатку 2,2г;
  • фруктовых кислот 1,3г;
  • золу 0,4г.

Кроме этого в ягоде есть много аскорбиновой кислоты, незаменимой для укрепления сосудов, витаминов группы В (В3,В9), токоферол (вит. Е), А. Клубника активирует обменные процессы в организме, благодаря находящихся в ней антиоксидантах. Именно они нормализуют повышенный уровень сахара в крови и моче, очищают организм от вредных веществ.

Ягода содержит микро- и макроэлементы. В ней есть элементы:

Диетологи рекомендуют каждый день съедать диабетику без вреда для здоровья по 300-400г этой полезной ягоды.

Можно ли включать в меню

Сахарный диабет второго типа тяжелое заболевание, требующее от пациента строго соблюдения диетического питания. При выборе продуктов для меню больному нужно учитывать их степень сладости, чтобы не превысить суточную норму сахара. Клубника относится к фруктам с низким гликемическим индексом, то есть глюкозы в ней мало, она долго расщепляется, что помогает уменьшать количество сахара в крови. Она является ценным диетическим продуктом, обладающим легким мочегонным и слабительным действием, помогает похудеть, что очень важно для больных диабетом. Ведь большинство пациентов страдает от избытка веса, что усугубляет течение заболевания. Поэтому на вопрос: можно ли диабетикам есть клубнику, есть однознчный ответ – да.

В сезон ягоду необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы организм больного восполнил дефицит нужных витаминов и микроэлементов. Важно кушать клубнику сырой, поскольку под воздействием высокой температуры она теряет свои свойства. Для длительного хранения ягоды замораживают. В таком виде сохраняются все полезные компоненты плодов.

Читать еще:  Сонапакс при сахарном диабете

Польза и вред

Диабетология рекомендует включать клубнику в рацион питания людей, страдающих от повышения сахара в крови, ведь она богата полезными веществами, так необходимыми больному диабетом. Аскорбиновая кислота или витамин С:

  • поднимает общий иммунитет пациента;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • разжижает кровь, чем предупреждает образование тромбом;
  • способен понижать артериальное давление.

Важно! Антиаксиданты, находящиеся в ягоде, повышают метаболизм на клеточном уровне, снижают накопление вредных веществ в клетках, помогают снизить уровень сахара, и не дают ему подниматься.

Систематическое употребление ягод приводит к снижению веса, устраняет застойные процессы в кишечнике, поскольку улучшает перистальтику. Мелкие косточки клубники мягко очищают кишечник от шлаков, тем самым повышают всасывательную способность слизистой оболочки тонкой кишки. Это способствует активному поступлению питательных веществ из пищи в организм, улучшает процесс пищеварения, ведь диабет оказывает негативное влияние на ЖКТ, последствием которого становится гастропарез и — нарушение эвакуации пищи из желудка дальше.

Кроме этого клубника прекрасный антисептик, обладающий противовоспалительным действием. Это очень важно для диабетиков, поскольку у них снижены регенеративные свойства кожных покровов, поэтому даже незначительная ссадина может превратиться в незаживающую рану.

Помимо пользы ягода может вызвать обострение болезней желудочного тракта, поскольку имеет высокое содержание фруктовых кислот, а косточки травмируют слизистую оболочку желудка. Поэтому ягоду нельзя кушать натощак, а также ограничить ее прием при наличии:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвы желудка;
  • гастродуоденита.

Питаясь клубникой, нужно учитывать тот факт, что щавелевая кислота, находящаяся в ягоде , сочетаясь с кальцием создает нерастворимое соединение – оксалат кальция, провоцирующее развитие остеопороза, кариеса, мочекаменной болезни, цистита или их обострения. Кроме этого ягода является аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям, стоит осторожно относиться клубнике.

Как употребляют клубнику

Ягоды низкокалорийны и ими можно заполнять время между приемами пищи, делая небольшие перекусы. Именно так рекомендуют кушать клубнику диетологи больным сахарным диабетом любого типа. Плоды не стоит употреблять натощак, но на протяжении дня их можно кушать между основными приемами пищи, сочетая с диетическим печеньем, готовя из нее фруктовые салаты, соединять с орехами. Ягода очень хорошо утоляет аппетит, поэтому не дает больному переедать, предупреждает ожиренье.

Клубнику лучше употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка убивает в ней все полезные элементы. Чтобы придать ягоде изысканный вкус, поливают ее не жирной сметаной. Также готовят из свежих зрелых плодов вкусный клубничный сок (сахар не добавляют). Родственницей клубники считают садовую землянику. Она также относится к несладким ягодам, поэтому разрешена диабетическим меню. Больным диабетом 2 типа нужно строго следить за рационом и питаться только разрешенными продуктами. При этом нужно подсчитывать объем сахара, содержащийся во всех употребляемых на протяжении дня продуктах.

При гестационном диабете

Такой вид заболевания выявляется у женщины во время беременности. Он может быть как первого, так и второго типа. Проявляется болезнь нарушением восприятия организмом глюкозы, вследствие чего ее уровень способен повышаться. Гестационный диабет развивается вследствие снижения чувствительности клеток к инсулину, появляющейся из-за повышенного содержания гормонов беременности. В норме повышаться сахар у женщины будет только в период вынашивания ребенка, а после родов придет в норму. Но есть риск, что заболевание не пройдет и сахар будет дальше подыматься.

В таком случае беременным нужно строго следить за своим питанием, ограничивать сладкие продукты. Клубнику кушать можно, но в ограниченных количествах, поскольку она является аллергическим продуктом, а также содержит много витамина С, что может негативно сказаться на ходе беременности. Чтобы знать, как действует ягода на организм, нужно съесть один-два плода и наблюдать за своим состоянием. Если ягода не увеличивает уровень глюкозы, а также нет иных негативных реакций организма, то можно добавить ее в свой рацион.

Важно! Сколько клубники можно съедать на протяжении суток подскажет гинеколог, но зачастую норма не превышает 250-300 г.

При низкоуглеводном питании

Такая диета исключает продукты, содержащие «быстрые» углеводы, крахмал, жиры, муку и мед. Диетологи рекомендуют придерживаться такого питания людям, страдающим от избыточного веса. В рационе таких больных должны присутствовать киви, авокадо, грейпфрут, клубника, то есть фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Они ргулируют уровень глюкозы и насыщают организм нужными витаминами и микроэлементами.

Небольшое заключение

Диабетикам нужно следить за своим питанием и не увлекаться «сладким» во избежание негативных последствий. Даже если это фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, бесконтрольно употреблять их нельзя.

Клубника при сахарном диабете 2 типа. Польза и вред клубники при сахарном диабете

Диабетиков интересует вопрос, можно ли им есть клубнику и насколько она безопасна? Вопрос понятен, ведь она настолько вкусная и очень напоминает детство.

Клубника и диабет 2 типа

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, и врачи, кроме медикаментозного лечения, назначают определенные физические нагрузки и правильный режим питания. Для здоровья организма свежие фрукты и овощи играют важную роль. Но не повысит ли клубника сахар в крови больного и не нанесет ли вред? Врачи утверждают, что она действует положительно на организм больного и нормализует уровень глюкозы.

Польза клубники для больных сахарным диабетом

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа? Она становится мощнейшим антиоксидантом для больных данным недугом, прекрасно сохраняет мембраны клеток и спасает их от пагубного воздействия, спровоцированного сильнейшим окислением. Благодаря ей у организма активизируются противовоспалительные и защитные способности.

В составе содержится много витаминов, антиоксидантов и питательных элементов. Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, благодаря позитивному влиянию на организм, она понижает сахар.

Клубника польза и вред при сахарном диабете

Не так давно врачи запрещали употреблять ее диабетикам, хотя всем было понятно, что исключив ее из рациона, человек лишался многих полезных веществ, которые мог получить при употреблении клубники. Запрещали по причине наличия в ее составе большого количества углеводов — 7,7 г. Сегодня специалисты утверждают, что этот плод способен предупреждать различные осложнения сахарного диабета и при правильном употреблении вреда не наносит.

Как употреблять клубнику

У клубники небольшой гликемический индекс – 32, благодаря чему ее относят к продуктам из безопасного списка. Так сколько можно съесть клубники при сахарном диабете 2 типа? Оптимальная суточная дозировка не должна превышать 60 г, и желательно, чтобы она была свежей. В ней очень мало калорий, так что любителям данного лакомства можно не переживать за набор веса: в 100 г содержится 36 ккал.

Если пациент будет не превышать суточную дозу, то употребление клубники больным сахарным диабетом пойдет только на пользу. Но если это будет варенье или компот, то такие продукты могут нанести вред. После термической обработки и добавления сахара они теряют свои витамины и приобретают большую дозу легкоусвояемых углеводов. Такие продукты врачи не рекомендуют употреблять.

Нельзя забывать, что клубника аллергена, и если употреблять ее в больших количествах, то есть вероятность отеков, крапивницы, а в некоторых случаях — анафилактического шока.

Полезные вещества, содержащиеся в клубнике

Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, но какие именно вещества в ней есть? Больше всего витамина С содержится в клубнике и малине, вопреки распространенному мнению о том, что лимон самый богатый им. Этого мощного антиоксиданта клубника содержит так много, что всего лишь 100 г продукта вполне удовлетворит суточную норму человека. А также в ней много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на органы зрения, сосуды, нервы, а также улучшает иммунитет. В клубнике очень много таких полезных веществ, как:

Читать еще:  Санатории евпатории с лечением диабета

Кроме этих полезных для человека веществ, в свежей клубнике также содержится огромное количество витаминов. В ней есть вся группа витамина В, а также А, РР, Е, Н.

Чего сможет избежать диабетик, употребляя клубнику

С клубникой не сможет сравниться никакая ягода по ценности для человеческого здоровья, которую несут свежие плоды. Вопрос, можно ли есть клубнику, при сахарном диабете отпадает сам по себе. Она воздействует на него таким образом, что отступают даже такие серьезные осложнения:

  • Атеросклероз и гипертония. Клубника нормализует водно-электролитный баланс, она устраняет лишнюю влагу, благодаря этому снимается избыточная нагрузка с сосудов и сердца, и они могут нормально функционировать.
  • Заболевания крови: сердечная недостаточность, железодефицитная анемия и даже рак. Благодаря тому, что в клубнике такое успешное сочетание железа и витамина С, происходит нормальное кроветворение.
  • Болезни гортани и ротовой полости: ларингит, стоматит, ангина. Клубника – это антисептик с высоким содержанием салициловой кислоты, она является прекрасным жаропонижающим.
  • Невралгия. Ученые обнаружили в клубнике такой важный элемент для ЦНС как Fisetin, он обычно содержится в красных винах.
  • Подагрический артрит. Клубника, благодаря своей способности выводить из организма лишнюю соль, прекрасно лечит воспалительные заболевания суставов.

Не может оставаться сомнений, что клубника при сахарном диабете 2 типа – безопасный, полезный продукт, имеющий сильные целебные свойства.

Противопоказания клубники

Хотя клубника очень полезна, но у нее, как и всех продуктов, есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать, принимая в пищу этот вкуснейший плод. Ее нельзя есть в таких случаях:

  • Если у человека имеется аллергия.
  • Тем, у кого камни в желчном пузыре, а также в почках. При употреблении ее в пищу камень может выйти, вследствие чего появляются почечные или печеночные колики.
  • При заболеваниях органов ЖКТ.
  • Клубнику не стоит давать маленьким детям, которым не исполнился 1 год.

А также она противопоказана тем людям, которые принимают медицинские препараты, понижающие давление.

Диетический пирог

Клубнику при сахарном диабете 2 типа можно иногда употреблять и не в свежем виде. Из нее можно сделать множество вкусных десертов, пирогов, соков и мусов. Только при их приготовлении не кладут сахар, а для этого подходят его заменители, они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Конечно же, лучше свежего плода и быть ничего не может. Клубника для диабетиков — полезный и вкусный продукт, и иногда можно себя побаловать, например, таким полезным пирогом:

  • Нужно взять 2 стакана ржаной муки.
  • Сметаны, половина стакана (она должна быть нежирной).
  • Масло оливковое в количестве 2 ст. ложки (если его нет, то можно и растительное).
  • Яйца 2 шт.
  • Сода пищевая ¼ ст. ложки.

Все это необходимо тщательным образом смешать, а после раскатать тесто. Массу, которая получилась, положить на противень, и начать выпекать. После того, как корж приготовится, его необходимо залить перемолотой в блендере клубникой, смешанной со сметаной, и добавить заменитель сахара.

Отзывы диабетиков и медиков о клубнике

Полезна ли клубника при сахарном диабете? Некоторые больные считают, что ее нельзя есть, потому что она сладкая. Они уверены — клубника поднимет уровень сахара в крови, и полностью отказываются от употребления этого вкусного и полезного плода. Другие убеждены, что она не несет вреда и с радостью принимают ее в пищу так, как им это посоветовал врач.

На самом деле специалистами давно изучено, что антиоксиданты полезны всем, у кого повышен сахар, и медики уверяют в том, что эта ягода просто незаменима для страдающих данным недугом. Ведь антиоксиданты прекрасно выводят из организма накопившиеся в нем токсические вещества, и благодаря им уровень сахара понижается. Клубника способна к предотвращению его повышения и улучшает обменные процессы.

Современная медицина давно пришла к выводу, что эта ягода полезна для диабетиков. Но сколько можно съесть клубники при сахарном диабете? Ее употребление должно быть в меру, не более 60 г в сутки. Этой нормы и стоит придерживаться.

Разрешена ли клубника при сахарном диабете

Клубника, или земляника садовая, обладает составом, который разрешен пациентам с сахарным диабетом. К важным характеристикам относятся:

  • низкая калорийность (30 ккал на 100 г);
  • высокое содержание пищевых волокон, которые тормозят всасывание углеводов из кишечника, что препятствует резким скачкам сахара в крови (индекс гликемии равен 32);
  • минералы – магний, цинк, калий, медь, они участвуют в образовании инсулина, нормализуют сосудистый тонус и давление крови, улучшают проводимость сердечных импульсов в миокарде;
  • витамины С, бета-каротин, Е являются натуральным антиоксидантным комплексом, благодаря им стенки сосудов становятся более прочными, тормозится формирование атеросклеротических бляшек, проявляется противоопухолевое действие

Микроэлементы и витамины находятся в сбалансированном состоянии, не мешают усвоению друг друга. В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С, что обеспечивает 75% от суточной потребности. Еще большая концентрация его в листьях, с ними рекомендуется пить чаи.

Для больных сахарным диабетом включение в меню плодов клубники помогает:

  • отсрочить развитие сосудистых осложнений;
  • улучшить периферическое кровообращение и иннервацию, что предупреждает полинейропатию нижних конечностей;
  • повысить общий тонус и сопротивляемость инфекциям.

Ягода обладает умеренным слабительными мочегонным эффектом, что позволяет активно выводить избыток глюкозы и холестерина из организма. Обнаружены следующие свойства:

  • регуляция веса;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • выведение солей мочевой кислоты;
  • улучшение кроветворения;
  • расслабляющее и антистрессовое действие;
  • повышение иммунитета;
  • замедление старения;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти, познавательной функции мозга;
  • восстановление полового влечения и потенции у мужчин, повышение сексуальности у женщин;
  • предупреждение помутнения хрусталика, повышение остроты зрения у пожилых;
  • уменьшение головной и суставной боли;
  • профилактика застоя желчи и образования желчных камней;
  • ускорение заживления ран;
  • противовоспалительный эффект.

При заболеваниях почек клубника оказывает выраженное противомикробное действие.

С осторожностью употреблять или вообще отказаться, если есть:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • экзема, атопический дерматит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • недостаточность функции печени или почек;
  • в период кормления грудью, особенно в первые месяцы.

Язвенная болезнь желудка

Детям младшего возраста плоды дают вначале в количестве 3-5 штук и наблюдают сутки за реакцией. При появлении кожного зуда или высыпаний, раздражения на коже следует прекратить ее прием в пищу. Не рекомендуется одновременно с плодами клубники принимать медикаменты, перерыв должен быть не менее 1 часа.

Для диабетика разовая порция должна быть не более 250 г, а общее количество за день – 400 г. Ягоды максимальную пользу приносят свежими, в замороженных, переработанных (компот, джем, варенье) лечебных свойств практически не остается. Важно исключить сахар и мед.

Йогурт с клубникой

Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов оптимально есть ягоду между приемами пищи – за час до или 1,5 часа после. При введении инсулина учитывают, что в 100 г содержится 1 хлебная единица.

Читать еще:  Что пить и кушать при сахарном диабете таблица

Для ускорения созревания ягоды очень часто обрабатывают химикатами, которые обладают диабетогенным эффектом. Нужно ответственно относиться к покупке клубники, особенно на стихийных рынках. Для правильного выбора продукции следует:

  • отказаться от первого урожая, если нет полной уверенности в его безопасности;
  • обратить внимание на запах – в нем не должно быть посторонних оттенков, полное отсутствие аромата нередко является признаком химической обработки;
  • осмотреть плоды – зеленая плодоножка должна оставаться на ягоде. Чрезмерная величина, одинаковый размер ягод, глянцевый блеск и отсутствие внешних повреждений бывает следствием большого внесения удобрений в почву.

Для предупреждения пищевых отравлений рекомендуется тщательно вымыть клубнику под проточной водой, особенно перед употреблением детьми.

Читайте подробнее в нашей статье о клубнике при сахарном диабете.

📌 Читайте в этой статье

Польза ягоды Виктории

Клубника, или земляника садовая обладает составом, который позволяет ее включать в рацион пациентов с сахарным диабетом. К важным характеристикам относятся:

  • низкая калорийность (30 ккал на 100 г);
  • высокое содержание пищевых волокон, которые тормозят всасывание углеводов из кишечника, что препятствует резким скачкам сахара в крови (индекс гликемии равен 32);
  • минералы – магний, цинк, калий, медь. Они участвуют в образовании инсулина, нормализуют сосудистый тонус и давление крови, улучшают проводимость сердечных импульсов в миокарде;
  • витамины С, бета-каротин, Е – являются натуральным антиоксидантным комплексом, благодаря им стенки сосудов становятся более прочными, тормозится формирование атеросклеротических бляшек, проявляется противоопухолевое действие

Важно, что микроэлементы и витамины находятся в сбалансированном состоянии, не мешают усвоению друг друга, что нередко встречается при употреблении синтетических витаминных препаратов. В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С, что обеспечивает 75% от суточной потребности. Еще большая концентрация его в листьях. Поэтому рекомендуется их высушивать летом для добавления в витаминные чаи.

А здесь подробнее о вишне при диабете.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом включение в меню плодов клубники помогает:

  • отсрочить развитие сосудистых осложнений – поражений сосудов (ангиопатия), сетчатки (ретинопатия);
  • улучшить периферическое кровообращение и иннервацию, что предупреждает полинейропатию нижних конечностей;
  • повысить общий тонус и сопротивляемость инфекциям.

Также она обладает умеренным слабительными мочегонным эффектом, что позволяет активно выводить избыток глюкозы и холестерина из организма. Обнаружены следующие свойства ягод:

  • регуляция веса;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • выведение солей мочевой кислоты;
  • улучшение кроветворения;
  • расслабляющее и антистрессовое действие;
  • повышение иммунитета;
  • замедление старения;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти, когнитивной (познавательной) функции мозга (обучаемость, анализ информации);
  • восстановление полового влечения и потенции у мужчин, повышение сексуальности у женщин;
  • предупреждение помутнения хрусталика, повышение остроты зрения у пожилых пациентов;
  • уменьшение головной и суставной боли;
  • профилактика застоя желчи и образования желчных камней;
  • ускорение заживления ран;
  • противовоспалительный эффект.

При заболеваниях почек клубника оказывает выраженное противомикробное действие, поэтому рекомендуется при сопутствующем пиелонефрите.

Кому клубника приносит вред

Следует быть осторожными при употреблении в пищу ягод пациентам, у которых диагностированы:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • экзема, атопический дерматит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • недостаточность функции печени или почек.

Смотрите на видео о пользе и вреде клубнике:

Клубнику советуют полностью исключать из рациона в период кормления младенца грудью, особенно в первый месяц из-за риска пищевой аллергии. Детям младшего возраста плоды дают вначале в количестве 3-5 штук и наблюдают сутки за реакцией. При появлении кожного зуда или высыпаний, раздражения на коже следует прекратить ее прием в пищу. Не рекомендуется одновременно с плодами клубники принимать медикаменты, перерыв должен быть не менее 1 часа.

Как правильно вводить в рацион

Диабетикам не следует превышать норму употребления клубники. Разовая порция должна быть не более 250 г, а общее количество за день – 400 г. Ягоды максимальную пользу приносят свежими, в замороженных, а особенно переработанных (компот, джем, варенье) лечебных свойств практически не остается. Важно также полностью исключить вариант совмещения плодов с сахаром или медом.

Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов не нужно комбинировать клубнику с другими продуктами питания. Ее оптимально есть между приемами пищи – за час до или 1,5 часа после. При введении инсулина учитывают, что в 100 г содержится 1 хлебная единица.

Выбор качественных ягод

Для ускорения созревания ягоды очень часто обрабатывают химикатами. Доказано, что эти соединения обладают диабетогенным эффектом. Это означает, что они могут:

  • провоцировать развитие болезни у предрасположенных лиц;
  • ухудшать действие медикаментов для нормализации сахара в крови;
  • снижать восприимчивость тканей к инсулину;
  • разрушать поджелудочную железу.

Поэтому нужно ответственно относиться к покупке клубники, особенно на стихийных рынках. Для правильного выбора продукции следует:

  • отказаться от первого урожая, если нет полной уверенности в его безопасности;
  • обратить внимание на запах – в нем не должно быть посторонних оттенков, полное отсутствие аромата нередко является признаком химической обработки;
  • осмотреть плоды – зеленая плодоножка должна оставаться на ягоде. Чрезмерная величина, одинаковый размер ягод, глянцевый блеск и отсутствие внешних повреждений бывает следствием большого внесения удобрений в почву

Для предупреждения пищевых отравлений рекомендуется тщательно вымыть клубнику под проточной водой, особенно при перед употреблением детьми.

Клубника обладает низкой калорийностью и относится продуктам с невысоким индексом гликемии. Поэтому она разрешена для включения в диетическое меню больных сахарным диабетом.

А здесь подробнее о помидорах при диабете.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется съедать свежими в сезон не более 400 г ягод, поделенных на два приема. Несмотря на широкий спектр полезных действий, необходимо учитывать противопоказания к употреблению плодов, возможность аллергической реакции. Из-за риска обработки химикатами следует обращать внимание при покупке на характерные признаки их использования.

Положительное влияние на многие органы оказывают ягоды при диабете. Однако стоит помнить, что при 1 и 2 типе с ожирением рекомендуется их употреблять замороженными. Какие нельзя диабетику? Какая самая полезная ягода при сахарном диабете?

Употреблять фрукты при диабете нужно, но не все. Например, врачи рекомендуют разные при 1 и 2 типе, при гестационном диабете у беременных. Какие можно есть? Какие снижают сахар? Какие категорически нельзя?

Вызывают сомнения помидоры при диабете, тем не менее их польза намного выше потенциального вреда, если выбирать правильно. При 1 и 2 типе полезны свежие и консервированные (томат). А вот от маринованных, соленых при сахарном диабете лучше отказаться.

Врачи уверены, что вишня при диабете способна укрепить стенки сосудов, дать запас витамин. Есть польза не только от ягоды, а и от веточек. Но стоит помнить, что при избытке употребления возможно нанести вред. Что лучше — вишня или черешня при сахарном диабете?

Считается, что кефир при диабете очень полезен. При этом можно пить не только в чистом виде, а и с гречкой, куркумой и даже крапивой. Польза продукта для ЖКТ огромна. Однако есть ограничения — не рекомендуется при определенных проблемах при гестационном, на ночь. Лечение кефиром невозможно, только снижение веса при ожирении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector