0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть горох при сахарном диабете

Употребление гороха при диабете 2 типа – можно или нет: от чего зависит ответ на этот вопрос?

Горох — одна из самых известных растительных культур на планете. Принадлежит к обширному семейству бобовых (чечевица, нут, фасоль и т.д.)

Употребляют в пищу люди горох на протяжении не одного тысячелетия. Используют его в самом разном виде – тушат, делают гороховое пюре, варят суп и кашу, жарят котлеты, используют в качестве начинки, консервируют, изготавливают крупу или муку.

Для приготовления различных блюд годится зрелый горох (твердые горошины желтого цвета) и молодой незрелый горошек (горошины мягкие и зеленые). Можно кушать и свежие стручки совсем молодого или «сахарного» горошка.

Популярность

Популярность гороха объясняется как экономическими, так и пищевыми причинами.

  1. Этот продукт достаточно дешев, и позволить себе его могут люди с низкими доходами. Это в полном смысле народный продукт.
  2. Горох содержит достаточное количество растительного белка, который принято считать полезным для здоровья.
  3. Еще один плюс – в нем практически отсутствует холестерин. Низкохолестериновые диеты по-прежнему в моде, хотя прежнего ажиотажа сегодня, как пару десятилетий назад, нет.
  4. В горохе немного сахара, но довольно много такого сложного углевода, как крахмал.

Горох при диабете 2 типа: можно или нет?

Здоровому человеку горох, как и другие бобовые, употреблять можно без ограничений. Единственным негативным последствием его употребления может быть метеоризм. Однако при ряде заболеваний приходится существенно ограничивать пищевой рацион. К таким болезням относится сахарный диабет (СД). Ранее, когда не были изобретены инсулин и сахаропонижающие лекарства, диета была основным методом лечения диабета.

Многих диабетиков интересует, можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа, использовать его для начинки пирожков. Прежде чем ответить на эти и другие вопросы, есть резон разобраться с разновидностями СД и основными диетами.

Три основных типа диабета

Имеются три основных разновидности СД.

  1. Первый тип называют инсулинозависимым. Сахар в крови повышен из-за того, что поджелудочная железа не способна вырабатывать в нужном количестве гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен в организме.
  2. При втором типе нет проблем с секрецией инсулина, но ткани теряют чувствительность к нему, в итоге уровень глюкозы в крови выше нормы.
  3. Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности содержание сахара находилось в норме.

СД — болезнь хроническая. Она резко увеличивает риск инсульта или инфаркта, развития недостаточности почек, гангрены конечностей, слепоты. Колебания в крови уровня глюкозы могут привести к впадению в диабетическую кому.

Наиболее распространена вторая разновидность заболевания (инсулинорезистентная). Она диагностируется у 85 процентов диабетиков.

Обычно развивается у людей старшего возраста.

  1. Нередко причина болезни кроется в ожирении, поскольку жировая прослойка уменьшает чувствительность тканей к инсулину.
  2. Высок риск диабета у людей, которые злоупотребляют сладкой пищей.
  3. Нередко встречается СД у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ИБС и т.д.). Диабет и болезни сердца и сосудов идут рука об руку, взаимно усиливая друг друга.
  4. Курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ, также находятся в группе риска.
  5. Спровоцировать заболевание может длительное применение некоторых лекарств (цитостатики, глюкокортикостероиды и т.д.).
  6. Постоянные стрессы, хроническая недостаточность коры надпочечников также способствуют возникновению болезни.

Лечение инсулинорезистентного типа заключается в основном в соблюдении диеты и приеме лекарственных средств, снижающих сахар.

Диета №9

Она запрещает употребление простых углеводов (мед, сахар и т.д.), но допускает включение в рацион питания сложных (каши, выпечки и т.д.). Диета накладывает запрет на жирную пищу (рыба, мясо, сыр, масло и т.д.). Ягоды и фрукты разрешается есть кисло-сладкие.

Согласно девятой диете бобовые, в том числе горох, можно кушать. Так что гороховая каша, супы из гороха могут включаться в меню. Сложнее дело обстоит, когда горошек консервированный. При консервировании в продукт добавляется сахар. Поэтому, ответ на вопрос – можно ли при диабете 2 типа есть консервированный молодой зеленый горошек – будет отрицательным.

Низкоуглеводная диета

Эта диета набирает популярность в последние годы. Она предлагает другие рецепты диабетического питания. Ее сторонники утверждают, что все углеводы наносят вред при диабете. С их точки зрения пользы от сложных углеводов нет, поскольку они точно так же, как простые, увеличивают содержание глюкозы в крови, причем непредсказуемо. Подсчет количества углеводов с помощью специальных таблиц, и препараты, понижающие сахар, могут в этом случае оказаться бесполезными.

Бобовые при таком подходе употреблять нельзя, поскольку в них много крахмала. Фрукты и ягоды даже не сладкие также попадают под запрет.

Зато диета разрешает употребление белков и жиров без особых ограничений. Жирные сорта мяса или рыбы, сыры при отказе от углеводов не ведут к набору лишнего веса. Человек при таком питании чувствует себя сытым, что положительно влияет на нервную систему.

Таковы два разных подхода к питанию при СД. диабете. Какой из них предпочесть, решать каждому человеку самому. Прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в видео.

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

Ежедневно в рационе диабетиков должны ошиваться и жиры, и белки, и углеводы. Главное – точно знать, какие как продукты и в каком количестве можно употреблять, а какие для людей с сим заболеванием находятся под запретом.

Разрешены исключительно те провизия, у которых низкий гликемический индекс. Например, бобовые. Одним с наиболее популярных, полезных и эффективных является горох.

Основные характеристики

Прозрачно-зеленый горох в полной мере насыщен такими необходимыми для организма человека витаминами: А, С, РР, В, Е, Н, К. Полезных микроэлементов в нём как и находится немало. Это железо, кобальт, никель, магний, сфалерит, фтор, йод, натрий, алюминий, селен и многие другие. И без этого (того) того, горох очень богат флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами, пиридоксином, полисахаридами, крахмалом, растительными протеинами.

Ценность продукта – 300 ккал. Его гликемический индекс может являться разным:

  • у свежего – 50 единиц (получи и распишись 100 г);
  • у сухого гороха и пюре – 25;
  • у маринованного – 45.

У инсулинового индекса опять же отмечается невысокий показатель. Он близок к гликемическому индексу каши изо гороха.

Специалисты по диетическому питанию ценят горох покамест и за то, что он оказывает позитивное влияние возьми употребляемые с ним продукты, а именно — снижает их гликемический показатель.

Не менее важным фактором для людей, страдающих диабетом, является и цифра хлебных единиц в продукте. И в этом случае горох подтверждает свою несомненную пользу: семь столовых ложек блюда равны 1 хлебной единице.

Нежели полезен горох при диабете

Польза гороха состоит, в первую порядок, в том, что он не приводит к опасным для человека выбросам инсулина. Изо этого следует, что всасывание глюкозы в кишечнике происходит ленто.

Читать еще:  Лечение геморроя при сахарном диабете

Немаловажно и то, что горох может полноценно заменить диабетику зарез, так как содержит много природного белка. При этом переваривается и усваивается нут гораздо быстрее, чем мясо.

Доказано, что этот произведение следует чаще употреблять тем людям, у которых установлен диабет 2 в виде. Это поможет:

  • снизить содержание сахара в их краски;
  • улучшить мозговую деятельность.

А диабетику, увлечённому спортом и ежесекундно испытывающему физические нагрузки, без гороха просто не привыкать. С этим продуктом ему будут обеспечены и бодрость, и энергия, и хорошая деловитость.

Благодаря употреблению гороха происходит:

  • повышение обмена веществ и работы системы пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • упорядочение частоты сердечных сокращений, артериального давления и уровня холестерина;
  • падение риска появления раковых клеток;
  • предупреждение сердечной недостаточности, ожирения, инсультов.

Подрыв гороха

Людям пожилого возраста, больным диабетом, кризис миновал совсем исключить горох из своего рациона. Также его безграмотный стоит употреблять женщинам во время кормления малыша грудью и тем диабетикам, у которых диагностированы такие болезни, словно:

  • воспаление желчного пузыря;
  • тромбофлебит;
  • мочекаменная немочь.

Под запретом он у диабетиков, страдающих подагрой. Сие связано с тем, что имеющиеся в горохе пурины увеличивают тема мочевой кислоты. А это, в свою очередь, приводит к накоплению в организме уратов – солей этой кислоты.

Всё-таки вышеперечисленное ещё раз убеждает в том, что, как бы полезны ни были бобовые, впереди их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом и диетологом.

Способы употребления гороха

В листок диабетиков включаются сахарный горох, мозговой и лущильный. Каждый с этих видов имеет свои особенности приготовления и употребления. Приближенно, из лущильного гороха для диабетиков обычно готовят похлёбки, супы и каши. Приторный лучше консервировать или употреблять в пищу свежим. А мозговой рекомендуют сиречь мариновать (из-за его сладковатого вкуса), или тушить (сравнительно быстро становится мягким).

Интересно то, что пелюшка используют не только при приготовлении блюд для диабетиков. С него также готовят лечебные отвары.

Вот один изо популярных рецептов приготовления противогликемического средства: 25 гр. измельчённых молодых стручков проварить в 1 литре воды в стремнина трёх часов. Полученный отвар можно пить ежедневно возле любом типе диабета. Курс лечения не должен браться больше 1 месяца. Однако, не стоит заниматься самолечением, кризис миновал перед подобной процедурой посоветоваться с врачом. В противном случае может вырисоваться инсулиновый шок.

Диабетикам полезны зелёные горошины, так (то) есть они содержат большое количество натурального белка. Также им рекомендуется средство пищи начинать со столовой ложки гороховой муки. В первую участок, это необходимо тем, кто страдает ещё и заболеванием ног. В зимнее и осеннее счастливый случай тоже есть хорошая возможность пополнить свой организм сим полезным продуктом: в период авитаминоза можно приобретать замороженный пелюшка. Правда, необходимо учитывать тот факт, что через сам-друг-три дня после покупки витаминов в нём становится несоизмеримо меньше. Значит, его нельзя долго хранить, а следует быстрее счавкать.

Рекомендации по приготовлению гороха

  1. Давно доказано, фигли снижению сахара хорошо способствует гороховая каша. Именно вследствие того специалисты советуют вносить её в недельное меню диабетика мало-: неграмотный реже 1 раза. Лучше всего съедать такую кашу, богатую микроэлементами и минералами, получай обед. Приготовить кашу не составит особого труда. Пользу кого этого необходимо залить бобы водой и оставить на 7-8 часов. Со временем нужно слить воду, в которой находился горох, залить чистую воду, подпортить её и отправить ёмкость для варки на плиту. Понимать кашу следует до тех пор, пока бобы невыгодный станут мягкими. После этого пюре нужно тщательно перепутать, добавить специи, сливочное масло или растительное. Употреблять гороховую катеху можно с тушёными или приготовленными на пару овощами.
  2. Пружина приготовления нутовой каши ничем не отличается от гороховой. Чисто только приправлять её рекомендуется лимоном, кунжутом или чесноком. Этак она будет намного вкуснее и ароматнее.
  3. Из гороха получаются покамест и отличные супы для диабетиков. Для их приготовления подходят и свежие, и сухие, и замороженные денежки. Суп можно сварить как на воде, так и для нежирном бульоне, лучше – на говяжьем. Кулинары рекомендуют затем закипания сливать воду, в которой варится мясо. После сего мясо снова заливают водой и варят бульон. Затем добавляют горошек и продолжают варить до его готовности. Только после сего можно положить в суп остальные необходимые продукты: морковь, паслен, лук, зелень. Предварительно их необходимо почистить, порезать и спассеровать держи растительном или сливочном масле. Такое блюдо будет вкусным, питательным.
  4. Есть приготовить и суп-пюре. В этом случае допускается приготовление блюда получай воде. В него можно добавлять, кроме традиционных лука, моркови и картофеля, до этого часа и такие ингредиенты: кабачки, брокколи, сладкий перец. Такой приказ хорош для диабетиков, которые не употребляют мяса, неужели для тех, кому оно противопоказано.

Кулинары в своём арсенале имеют рецепты подготовка котлет, оладьев и даже колбасы из гороха. Разнообразить карточка диабетиков можно и горохом, приготовленным на пару или запечённом в духовке. Его приправляют соевым соусом река оливковым маслом.

Таким образом, при отсутствии противопоказаний, людям с сахарным диабетом пелюшка не только можно, но и нужно употреблять в пищу.

Видео: нежели полезны горох и гороховая каша для диабетиков?

Можно ли есть горох при сахарном диабете 2 типа?

К сожалению, диабет 1 типа, в большинстве случаев второго типа, вылечить невозможно. Однако больной может научиться существовать с этим заболевания. Но для этого ему придется полностью пересмотреть свой образ жизни.

Так, одной из главных составляющих хорошего самочувствия и контроля содержания сахара в крови для диабетика является диета. Поэтому ежедневное меню должно изобиловать полезной пищей с обязательным соблюдением баланса – белки, жиры и углеводы.

Существует множество запрещенных и разрешенных продуктов при диабете второго и первого типа. Полезными продуктами, помогающими контролировать уровень гликемии, являются бобовые. Но можно ли есть горох при сахарном диабете, чем он полезен и как его готовить?

Состав и характеристики гороха

Этот продукт имеет высокую питательную ценность. Его калорийность составляет около 300 ккал. При этом зеленый горох изобилует различными витаминами – Н, А, К, РР, Е, В. Кроме того, в нем содержатся микроэлементы, такие как натрий, магний, йод, железо, сера, цинк, хлор, бор, калий, селен и фтор, и более редкие вещества – никель, молибден, титан, ванадий и прочее.

Также в составе бобовых присутствуют следующие элементы:

  1. крахмал;
  2. полисахариды;
  3. растительные протеины;
  4. полиненасыщенные жирные кислоты;
  5. пищевые волокна.

Гликемический индекс горох, если он свежий, равен пятидесяти на 100 г продукта. А ГИ сухого гороха совсем не высокий – 25, а у нута – 30. Гороховое пюре, сваренное на воде, имеет следующий ГИ –25, а маринованный горошек – 45.

Примечательно, что у этого вида бобовых есть одно положительное свойство. Так, независимо от разновидности гороха и способа его приготовления он понижает ГИ продуктов, употребляемых вместе с ним.

Читать еще:  Профилактика диабетической стопы при сахарном диабете

Хлебные единицы бобовых практически не учитывают. Дело в том, что в 7 столовых ложках продукта содержится всего 1 ХЕ.

Инсулиновый индекс гороха также невысокий, он практически такой же как гликемический индекс гороховой каши.

Польза и вред гороха для диабетиков

Если постоянно кушать горох при сахарном диабете 2 типа, то уменьшается показатель сахара в крови. Кроме того, этот продукт не способствует выбросу инсулина, благодаря чему глюкоза медленно всасывается кишечником.

Горох при диабете является источником белка, который может стать полноценной заменой мяса. К тому же диетологи рекомендуют использовать этот продукт, потому что он легко усваивается и переваривается в отличии от мяса.

Кроме того, блюда из гороха необходимо употреблять тем диабетикам, которые занимаются спортом. Это позволит организму легче справиться с нагрузками, так как бобовые улучшают работоспособность и насыщают организм энергией.

При диабете 2 типа регулярное употребление гороха станет отличным стимулятором мозговой деятельности благодаря чему улучшится память. Также его польза заключается в следующем:

  • нормализация функций пищеварительных органов;
  • сокращение риска развития онкологических заболеваний;
  • избавление от изжоги;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • активизация иммунитета и обмена веществ;
  • профилактика ожирения;
  • предупреждает развитие сердечной и почечной недостаточности.

Несмотря на все положительные свойства, горох также может нанести вред организму диабетика. Так, тем, кто страдает от частого вздутия живота придется употреблять его в небольшом количестве. Причем в таком случае консервированный горошек либо кашу, сваренную на воде, желательно совмещать с укропом либо фенхелем, которые уменьшают газообразование.

Также диабет и горох не совместимы, если больной находится в пожилом возрасте. Еще блюда из бобовых не разрешается употреблять при подагре и во время кормления грудью.

Дело в том, что в составе гороха есть пурины, которые повышают концентрацию мочевой кислоты. В итоге в организме начинают накапливать ее соли – ураты.

Также рецепты для диабетиков на основе гороха не стоит использовать при мочекаменной болезни, тромбофлебите, холецистите и заболеваниях почек.

Таким образом, становится ясно, что людям с сахарным диабетом перед употреблением бобовых необходимо посоветоваться с врачом.

Какие виды гороха полезны диабетикам и как их употреблять?

Почти все рецепты для диабетиков включают в себя три вида гороха – лущильный, мозговой, сахарный. Первую разновидность используют для приготовления каш, супов и прочих похлебок. Еще ее применяют для консервации.

Мозговой горошек также можно мариновать, ведь он имеет сладкий вкус. Но его лучше варить, так как он быстро размягчается. Сахарный горошек желательно употреблять в свежем виде, но при желании его также можно законсервировать.

Рецепты для диабетиков, включающие горох, не всегда относятся к кулинарии. Ведь из бобовых можно готовить различные гипогликемические лекарства.

Отличным противогликемическим средством являются молодые зеленые стручки. 25 грамм сырья, измельчают ножом, заливают литром воды и варят три часа.

Отвар следует пить при диабете любого типа, распределив его на несколько приемов в день. Длительность лечебного курса – около месяца, но лучше согласовать это с врачом, чтобы предупредить развитие инсулинового шока.

Также больным диабетом разрешено съедать созревшие зеленые горошины, ведь они являются источником природного белка. Еще одним полезным средством для тех, у кого повышен сахар в крови, будет гороховая мука, которая особенно эффективна при заболеваниях ног. Ее нужно принимать перед едой по ¼ столовой ложки.

Кроме того, можно есть и мороженный горох. Особенно он будет полезен зимой и весной, в периоды дефицита витаминов.

При этом желательно съедать бобовые не позднее, чем через пару дней после покупки, ведь они быстро теряют витамины.

Как готовить горох при сахарном диабете?

Чаще всего употребляется гороховая каша при сахарном диабете. Ведь горошница снижает количество сахара в крови. Поэтому подобные блюда следует есть хотя бы раз в неделю. Гороховая каша отлично подойдет в качестве обеда для диабетика.

Кашу нужно употреблять еще и потому, что в ее составе имеется масса полезных минералов и микроэлементов. Для ее приготовления необходимо предварительно замочить бобы на 8 часов.

Затем жидкость надо слить, и залить горох чистой, подсоленной водой и поставить на плиту. Бобы следует варить до тех пор, пока они не размягчаться.

Далее отварная каша размешивается и остужается. Дополнительно к пюре можно подать паровые либо тушеные овощи. А чтобы у блюда был приятный вкус, следует использовать натуральные специи, растительное либо сливочное масло.

Нутовая каша готовится практически так же, как и обычная. Но для аромата вареный горох можно дополнить такими специями, как чеснок, кунжут, лимон.

Рецепты для диабетиков часто включают приготовление супов. Для похлебки следует использовать замороженные, свежие либо сухие плоды.

Суп лучше варить на воде, но возможно его приготовление на говяжьем нежирном бульоне. В таком случае после закипания используемый первый отвар желательно слить, а затем залить мясо снова и сварить свежий бульон.

Помимо говядины, в суп входят следующие ингредиенты:

В бульон помещают горох, а когда он сварится, к нему добавляют такие овощи, как картофель, морковь, лук, зелень. Но вначале их чистят, шинкуют и обжаривают на сливочном масле, что сделает блюдо не только полезным, но и сытным.

Также рецепты для диабетиков часто сводятся к приготовлению ароматного супа-пюре из вареных бобов. При этом нет надобности использовать мясо, что делает это блюдо отличным решением для вегетарианцев.

В суп могут входить любые овощи. Главное, чтобы они сочетались между собой. Например, брокколи, лук-порей, сладкий перед, картофель, морковь, кабачок.

Но не только каша и гороховый суп для диабетика будут полезны. Также эту разновидность бобовых можно готовить не только на воде, но и на пару, либо даже запекать в духовом шкафу с оливковым маслом, имбирем и соевым соусом.

Как видим на вопрос, можно ли горох при сахарном диабете, большинство врачей и диетологов дают утвердительный ответ. Но только в случае, если нет противопоказаний, которые были описаны выше.

О пользе гороха и гороховой каши для диабетика расскажет эксперт в видео в этой статье.

Можно ли есть гороховый суп и кашу при сахарном диабете?

Любая бобовая культура считается хоть и полезной, но сложной пищей для переработки в ЖКТ, что справедливо также и для гороха. Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа — зависит не только от показателей его пищевой ценности, но и от общего здоровья больного, которое включает состояние его желудка и кишечника.

Полезные качества гороха

Горох при сахарном диабете в целом является спорной пищей, что обусловлено, с одной стороны, рядом полезных веществ в его химическом составе, а с другой — нагрузкой на пищеварительный тракт. На практике даже у здоровых людей солидная порция гороха (или его частое употребление) легко вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и даже запоры. Все эти последствия неизбежны и при сахарном диабете: пациенты с запущенной болезнью заведомо страдают от разного рода проблем с ЖКТ, поэтому частое или избыточное потребление любых бобовых культур для них является противопоказанным.

Читать еще:  Сухость губ и рта при сахарном диабете

С другой стороны, горох (в первую очередь свежий) является кладезем полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм. Нельзя сказать, что в этом плане он уникально выделяется среди прочей пищи растительного происхождения, но если речь идет о способах разнообразить диабетический рацион, горох можно рассматривать как один из вариантов.

Среди витаминов в составе горошка обращает на себя внимание аскорбиновая кислота (до 40 мг вещества в 100 гр. продукта), тогда как со стороны минералов наиболее существенным вкладом в оздоровление пациента будет калий (почти 250 мг). Немало в продукте фосфора, магния, цинка и железа. Еще один компонент, заслуживающий упоминания, — бета-каротин, ответственный за стимуляцию иммунитета и препятствие окислению, вызываемому свободными радикалами в составе еды. Дополняют список витаминов следующие наименования:

  • 0,3 мг тиамина ;
  • 38 мкг ретинола ;
  • 0,1 мг рибофлавина ;
  • 2,1 мг ниацина ;
  • 0,1 мг пантотеновой кислоты ;
  • 0,2 мг пиридоксина ;
  • 65 мкг фолацина.

Что касается калорийности гороха, то в свежем виде она составляет 81 ккал, а в сушеном — почти 300, из чего следует простой вывод, что первый вариант более предпочтителен при сахарном диабете 2 типа.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Гликемический индекс зеленого горошка равен 40 единицам, а сушеного — до 35.

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

Горох при диабете есть определенно можно, но многое зависит от нормировки и регулярности его употребления, а также сопутствующей ему пищи. Так, например, не рекомендуется комбинировать данный продукт с другими бобовыми культурами, а также растительной едой, нагружающей ЖКТ (вроде капусты). Можно ли горох совмещать с мясной продукцией — зависит от рекомендаций лечащего врача, но вреда диабетикам обезжиренное мясо птицы, поданное со свежим горошком, точно не нанесет.

Конечный объем разрешенного к употреблению гороха зависит также от индивидуального состояния пациента. При наличии заболеваний пищеварительного тракта (вроде гастрита или язвенных патологий) от бобовых лучше вообще отказаться, тогда как при относительно хорошем состоянии ЖКТ следует ограничиться однократной порцией, не превышающей 150–200 гр. для свежего горошка, и до 100 гр. для его сушеного аналога.

В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?

Как уже было сказано, всякая растительная пища лучше всего годится для употребления в свежем виде, и горох при сахарном диабете — не исключение. Рецепты подобных блюд обычно состоят из салатов или закусок, поданных к гарниру с мясом. Тем не менее определенную сложность представляет тот факт, что в течение года приобрести свежий горошек можно в достаточно ограниченный период времени его созревания. В этом случае на выручку приходит консервированная версия продукта, хотя она и уступает зеленому горошку в плане пользы для организма.

Нежелательно при сахарном диабете употреблять рассол, который заливается в банки для консервации, а также следует делать поправку на содержание в нем различных специй и ароматических добавок. Это значит, что разовая порция не должна превышать одной-двух столовых ложек. В качестве разнообразия консервированный горох можно добавлять в различные супы, а вот от всяческих оливье с горошком, которые так любимы многими диабетиками, придется отказаться.

Что касается сушеного гороха, то его также можно добавлять в супы, но можно и готовить из него гороховое пюре. Надо помнить, однако, что подобное блюдо является слишком концентрированным с точки зрения содержания бобовых, и потому порция должна быть совсем небольшой.

Гороховый суп

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Несмотря на то, что в приготовлении супа может быть использован и свежий, и замороженный горошек, традиционный гороховый суп при диабете готовится из дробленки. Чтобы сварить такой супчик при диабете 2 типа, нужно подготовить:

  • две картофелины ;
  • полтора стакана дробленого гороха ;
  • одна морковь ;
  • одна луковица ;
  • 300 гр. куриной грудки ;
  • соль, перец, лавровый лист.

Промытый горох нужно отмочить в воде около часа, параллельно промыв и разделав курятину, после чего мясо добавляется к крупе и ставится на огонь до кипения. Сняв пену, будущему супу дают провариться около часа, занимаясь в это время овощами. Морковь и лук надо почистить, нарезать (натереть) и обжарить на сковороде с использованием растительного масла, соли и перца. По истечении времени варки гороха, к нему добавляют почищенный и нарезанный кубиками картофель, не забыв положить лавровый лист. Как только картофель сварится, в кастрюлю перекладывают лук с морковью, дают супу провариться еще несколько минут, а затем выключают огонь и остужают блюдо.

Каша из гороха

Кашу, как известно, можно готовить множеством способов, и наиболее сытным будет ее комбинация с мясом вроде свинины, но диабет накладывает строгие ограничения на рацион больного, и потому лучше будет использовать более простой рецепт. Как и в предыдущем случае, сушеный и дробленый горох необходимо хорошо отмочить в холодной воде, после чего поставить на огонь (сменив воду) и варить до готовности, убирая пену по мере необходимости. Чтобы каша приобрела однородную консистенцию, ее надо будет перемешать в конце, размолов отдельные горошины. Также можно заправить блюдо небольшим ломтиком сливочного масла с низкой жирностью.

Чуть более изощренный рецепт предлагает проделать те же манипуляции, но после окончания варки кашу нужно заправить не маслом, а сливками, а затем украсить сверху смесью обжаренных овощей — моркови, лука и болгарского перца.

Отвар

Больных сахарным диабетом может заинтересовать рецепт горохового отвара, полезный при циститах и пиелонефритах. Приготовить его просто: необходимо четыре ст. л. гороха залить половиной литра воды и отварить как обычно, однако затем в ход пойдет получившийся отвар, а не сами бобы. Употреблять нужно по четверти стакана три раза в день, а весь курс составляет 10 суток.

Другой рецепт отвара направлен на борьбу с мочекаменной болезнью. Вместо плодов гороха собрать нужно его побеги в период цветения, а затем заварить их водой и варить на водяной бане 10 минут. Отвар обязательно надо настоять и процедить, после чего ежедневно по четыре раза в день пить две столовые ложки.

Имеются ли противопоказания?

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Специфических противопоказаний к употреблению гороха не существует, однако всегда следует учитывать вероятность наличия индивидуальной аллергии или непереносимости бобовых плодов. В этом случае продукт нужно исключить из рациона, что не отразится на всей терапии существенным образом ввиду универсальности гороха и наличия возможности заменить его иной культурой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector