0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть горький шоколад при диабете 2

Шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа

При сахарном диабете 1 и 2 типа требуется строгое соблюдение специальной лечебной диеты, направленной на контроль уровня сахара в крови больного. Можно ли шоколад при сахарном диабете – один из важных и актуальных вопросов для людей, страдающих этим заболеванием. Многие специалисты единогласно отвечают, что эту сладость не только можно, но и нужно есть тем, кто имеет такую проблему со здоровьем. Давайте рассмотрим все полезные и вредные свойства шоколада для организма человека, страдающего сахарным диабетом.

Полезные и вредные свойства шоколада для человека, страдающего диабетом

Шоколад при диабете решаются есть далеко не все больные, большинство из них отказывают себе в этом лакомстве, ведь известно, что большое количество сахара повышает уровень сахара в крови. Основным составляющим компонентом этого сладкого продукта являются какао-бобы, которые сначала жарятся, а потом перемалываются. После этого получившийся продукт измельчают до кашицеобразного состояния, который поддается тщательной обработке.

Этот сладкий вкусный продукт оказывает такое действие на человеческий организм:

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • при поступлении в него шоколада повышается чувствительность к инсулину;
  • укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в какао-бобах витамина Р, повышающего гибкость, эластичность и прочность сосудов;
  • при его регулярном употреблении снижается артериальное давление;
  • какао-продукт позволяет полностью обеспечить организм железом;
  • если употреблять этот сладкий продукт в умеренном количестве, можно снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшается циркуляция крови в головном мозге;
  • учитывая тот факт, что в шоколадке содержится большое количество белка, быстро возникает ощущение сытости;
  • значительно повышается работоспособность;
  • употребление сладости способствует улучшению настроения, возникновению чувства радости, предупреждается развитие стрессовых ситуаций.

Какао считается хорошим антиоксидантом, ведь в его составе присутствует такое вещество, как катехин. Его основная функция – борьба со свободными радикалами в организме, в результате чего снижается их количество.

Употребляя шоколад при сахарном диабете, необходимо знать и его вредное действие на человеческий организм:

  • быстрый набор лишнего веса;
  • возникновение аллергических реакций;
  • потеря организмом жидкости;
  • зависимость от употребления этой сладости.

Можно ли горький (черный) шоколад при сахарном диабете 2 типа?

Если спросить специалистов, можно ли горький шоколад при сахарном диабете, они ответят, что именно эту разновидность продукта и можно есть при этом заболевании. При этом следует знать, что шоколадка должна быть без всяких наполнителей и добавок, в ней не должно быть печенья, карамели, сгущенного молока, изюма, кураги, чернослива, арахиса и других орехов. Дело в том, что эти компоненты являются дополнительными источниками лишних калорий, в результате чего больной будет стремительно набирать вес. Кроме того, они снижают полезные свойства темного шоколада.

Можно ли шоколад при диабете 2 типа, когда в организме человека поджелудочной железой вырабатывается недостаточное количество инсулина? Специалисты рекомендуют своим пациентам ежедневно есть небольшое количество горького шоколада, так как он способствует активации функций инсулина при диабете второго типа. Кроме того, он является полезным и для больных 1 типом сахарного диабета, поскольку этот продукт позволяет осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови при этой форме заболевания. Его также рекомендуют включить в лечебную диету при лечении преддиабетического состояния.

Однако из-за высокой калорийности этого продукта следует ограничиться несколькими кусочками в день. Какой можно есть шоколад при диабете 2 типа, чтобы избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови? Специалисты делают акцент на том, что белый и молочный шоколад людям, страдающим сахарным диабетом, категорически запрещены к употреблению.

Черный шоколад при диабете 2 типа, наоборот, рекомендован к употреблению в небольшом количестве. Он наделен низким гликемическим индексом, поэтому не может вызвать резкого повышения сахара в крови. Ученые установили, что горький шоколад при сахарном диабете 2 типа дает возможность организму больного лучше усвоить сахар крови. Кроме того, в этом продукте содержатся флавоноиды, которые сокращают риски развития нейропатии у людей с сахарным диабетом.

Чтобы шоколад при сахарном диабете 2 типа принес больному больше пользы, чем вреда, важно не превышать допустимую суточную норму – можно съедать не более 20-30 г такого продукта в сутки.

Какой шоколад можно есть при сахарном диабете?

Людям, которые привыкли есть сладости, сложно отказать себе в употреблении вкусной шоколадки даже при развитии сахарного диабета. Многие из больных интересуются, какой шоколад можно есть при диабете, чтобы не навредить организму.

Несмотря на то, что даже специалисты в умеренном количестве разрешают диабетикам есть черный шоколад, все же, лучше отдать предпочтение диабетическим продуктам, созданным специально для этой категории людей. Какой шоколад можно при диабете 2 типа, чтобы не ухудшить состояние больного? В этом случае лучшим вариантом станет диабетический какао-продукт, который в отличие от обычного сладкого продукта предназначен для людей с высоким содержанием глюкозы в крови.

В обычных шоколадках присутствует сахар, в диабетических – его заменители, такие как сорбит, ксилит, мальтитол, манит, аспарам. Современные компании, занимающиеся производством продуктов для диабетиков, выпускают шоколадки с пищевыми волокнами. Эти вещества добываются из цикория или топинамбура, и в процессе расщепления преобразуются во фруктозу. Она, в свою очередь, является богатым источником углеводов для диабетиков.

При выборе диабетических шоколадок необходимо учесть следующие моменты:

1. Указано ли на продукте, что он является диабетическим.

2. Есть ли предостережения, что перед его употреблением необходима консультация специалиста.

3. Какао входит в состав продукта или его аналоги. Если в его составе кроме какао присутствуют масла, покупать такой шоколад не стоит.

4. Сколько углеводов входит в состав 200 г шоколадки.

При выборе горьких шоколадок следует обратить внимание на количество какао в диабетическом продукте, его должно быть не менее 70%. Некоторые виды этой сладости для диабетиков могут включать в себя до 90% какао-продуктов.

Безопасный шоколад на фруктозе при диабете

Шоколад на фруктозе при диабете имеет специфический вкус, который мало похож на настоящий шоколад. Однако он является абсолютно безопасным для людей с нарушением выработки собственного инсулина. Специалисты также рекомендуют есть этот продукт на фруктозе всем людям, имеющим предрасположенность к развитию такого заболевания.


The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Диабетический шоколад для диабетиков представлен большим разнообразием. Следует знать, что калорийность этого продукта такая же высокая, как и обычного лакомства – 500 ккал. Однако при покупке сладостей необходимо обратить внимание на количество хлебных единиц, они не должны превышать показатели 4, 5.

Животных жиров в таком продукте нет, он заменяется растительными. В составе специальных диабетических шоколадок нет пальмового масла, насыщенных жиров, какао-масла низкого качества, транс-жиров, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов.

В Англии учеными был разработан специальный шоколад для диабетиков на водной основе, в котором практически нет масла и сахара. Некоторые производители продукции для диабетиков выпускают молочный шоколад. От горького он отличается тем, что в его состав включен мальтитол, полностью заменяющий вредные сахара. Мальтитол, или инулин – диабетический продукт, представляющий собой высокую ценность для людей с этим заболеванием, так как он активизирует работу бифидобактерий.

Горький шоколад для профилактики диабета и снижения давления

Известно, что одним из опасных осложнения нарушения резистентности к инсулину или недостаточной выработки его поджелудочной железой является повреждение стенок кровеносных сосудов. Такой процесс чаще наблюдается при развитии 2 типа сахарного диабета, однако такое возможно и при инсулинозависимой форме болезни.

Читать еще:  При сахарном диабете можно есть кизил

Черный шоколад при сахарном диабете позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов, как мелких, так и крупных. Именно поэтому ежедневное употребление этого продукта в умеренном количестве является надежной профилактикой возникновения такого осложнения. Благодаря содержанию в шоколаде витамина Р увеличивается гибкость сосудистых стенок, предотвращается хрупкость капилляров и увеличивается проницаемость сосудов.

Регулярное употребление черного шоколада способствует образованию в человеческом организме липопротеинов высокой плотности – ЛВП, другими словами «хорошего» холестерина. Он способствует удалению из организма липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина. Он, как известно, имеет свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек, которые попадают в печень.

Выработка ЛВП при употреблении черного шоколада позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек, улучшить циркуляцию крови и снизить артериальное давление. Горький шоколад при поступлении в организм человека, больного сахарным диабетом 2 типа, способствует снижению артериального давления, предупреждая развитие инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях?

Горький шоколад при сахарном диабете можно приготовить в домашних условиях, используя для этого следующий рецепт. Для приготовления диабетического шоколада понадобятся такие ингредиенты:

  • какао-порошок – 150 г;
  • 3 ч. л. кокосового масла;
  • любой заменитель сахара (его количество определить самостоятельно, учитывая личные вкусовые предпочтения).

Все компоненты следует тщательно перемешать, получившуюся массу разлить по силиконовым формам и отправить в холодильник для застывания.

Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?

Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание, которое связано с дефицитом гормона инсулина в организме, что не дает нормально усваиваться глюкозе. Нарушение этой функции приводит к увеличению глюкозы в крови, с чем приходиться бороться. А чтобы правильно бороться, нужно знать о всех нюансах и тонкостях.

Какие вещества в составе вызывают опасения диабетиков?

Многие люди, страдающие сахарным диабетом, боятся употреблять шоколад, даже если этого не запрещает врач. Дело в том, что даже в темном горьком шоколаде содержатся вещества, которые вызывают опасения у диабетиков.

Сахар

Этот компонент содержится в составе шоколада, который не предназначен исключительно для диабетиков. Сахар не желательно употреблять диабетикам из-за его плохого усвоения в поджелудочной железе, поэтому стоит отдать предпочтение специальному диабетическому шоколаду, в котором вместо сахара – сахарозаменитель.

Глюкоза

Высокий уровень глюкозы диабетикам ни к чему, поэтому многие стараются употреблять как можно меньше этого вещества, опасаясь себе навредить. На сам уровень глюкозы в крови влияет непосредственно гликемический индекс (ГИ).

В темном горьком шоколаде ГИ не должен превышать 23%. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара. Врачи рекомендуют не бояться самой глюкозы, а бояться переборщить с дозировкой. А грамотно выбранный шоколад поможет избежать таких последствий.

Фруктоза

Фруктоза, на самом деле, не полезней обычного сахара. Но не для диабетиков!

В отличие от сахара, фруктозе для усвоения в организме не нужен инсулин, что и делает ее отличной альтернативой белому «врагу».

Ароматические и вкусовые добавки

В основном в шоколаде присутствуют различные ароматизаторы и вкусовые добавки, что может вызвать нежелательную аллергическую реакцию и различного рода обострения заболевания. А чтобы такого не допустить, выбирайте диабетическую продукцию. В ней нет вредных для диабетиков веществ.

Можно ли есть при заболевании 1-го типа?

Вся проблема диабетиков заключается в плохой выработке инсулина в поджелудочной железе. Из-за этого употребление сладкого нежелательно, так как большое количество сахара может привести к гипергликемической коме – повышенный уровень глюкозы в крови.

Но несмотря на все устрашающие последствия, отказываться от сладкого полностью все же не желательно. Врачи советуют употреблять небольшое количество шоколада, дневная норма устанавливается опять же врачом, опираясь на состояние пациента. Примерная суточная норма шоколада для диабетиков 1-го типа – 15-25 грамм. При этом пациент должен быть под наблюдением врача.

Что касается выбора шоколада, то предпочтение стоит отдать темному горькому. А вот от белого и молочного стоит отказаться раз и навсегда, так как в нем содержится большое количество сахара. Помимо сахара, он еще и очень калориен, что может привести к набору веса. А это очень даже нежелательно для диабетиков.

Также существует специальный диабетический шоколад, который содержит на 27% меньше сахара чем обычный, а именно – 9%. Вместо обычного сахара в диабетический шоколад добавляются другие не вредные заменители:

Суточная доза устанавливается строго врачом! Не берите на себя такую ответственность, последствия могут быть плачевными!

Можно ли есть при заболевании 2-го типа?

Диабетики 2-го типа могут побаловать себя немного большим количеством сладости, чем в случае с 1-м типом. В данной категории суточная норма шоколада в среднем составляет 30 грамм.

Диабетики 2-го типа не освобождены от наблюдения у врача! Все дозы рассчитываются строго специалистом!

Если спросить врачей, можно ли есть горький темный шоколад при сахарном диабете 2-го типа, они ответят, что именно этот сорт разрешен к употреблению, как и при 1-м типе. Молочный и белый строго запрещены. Предпочтительно употребление специального диабетического шоколада.

Польза и вред в первом случае

У многих может возникнуть вопрос «Так зачем есть шоколад, если от него могут быть проблемы? Не проще просто отказать от него полностью?». И ответ в данном вопросе полностью отрицательный, ведь шоколад помогает контролировать уровень глюкозы в крови, и подпитывает наш организм необходимыми углеводами.

Но это касается исключительно темного горького шоколада, который помимо этих столь важных полезных свойств, имеет еще ряд других:

  • Не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови (гликемический индекс 23%), что является его отличительной чертой от любого другого шоколада.
  • Менее калориен.
  • Содержит приличное количество витамина Р, способствующего улучшению кровеносных сосудов.
  • Аскорутин также способствует укреплению сосудов.
  • Содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови ( относится к шоколаду с содержанием 85% какао).
  • При соблюдении доз, снижается риск осложнения сахарного диабета и понижается артериальное давление.
  • Содержит флавоноиды, которые помогают усвоению инсулина в организме.

Несмотря на большое количество полезных свойств, шоколад также может нанести вред здоровью диабетика, а именно:

  • Аллергия на какие-либо компоненты в составе темного горького шоколада.
  • При несоблюдении дозы есть риск увеличения веса, что крайне нежелательно для диабетиков.
  • Возможность частых запоров из-за выведения жидкости из организма.
  • Риск появления зависимости от шоколада.

Темный горький шоколад должен быть без добавок, то есть различные сухофрукты, орешки, сгущенка и т.д. – запрещены.

Польза и вред во втором случае

О пользе и вреде шоколада для диабетиков 2-го типа не стоит долго рассказывать, ведь к этой категории относится все тоже, что было указано в предыдущем пункте.

Разница между диабетом 1-го и 2-го типа только в дозах. Единственное, увеличенная суточная норма для диабетиков 2-го типа может привести к небольшому набору веса, особенно, если вы склонны к полноте.

Как выбрать?

Как уже говорилось ранее, разрешен только темный горький шоколад. Поэтому, отталкиваться стоит именно от этого. При выборе шоколада стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • Калорийность шоколада не должна превышать 500 калл на 100 грамм (это относится к обычному темному шоколаду и к специальному диабетическому).
  • Удостовериться в наличии углеводов.
  • Обратить внимание на содержание масел, их лучше избегать.
  • Убедиться в отсутствии различных добавок: сухофрукты, орешки, кунжут, кокос, сгущенка, джем и т.д..
  • Содержание какао должно быть не меньше 85%.
Читать еще:  Потеря веса при диабете причины

Отдайте предпочтение покупке шоколада для диабетиков в специализированных магазинах или аптеках. В таком случае вы ограничите себя от покупки некачественного продукта.

Правила употребления при 1-й степени

При диабете 1-го типа разрешен темный горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. При этом никаких добавок в нем не должно быть. На вопрос, можно ли есть черный горький шоколад, в составе которого содержится сахар, ответ будет однозначным – нет. Вместо него обычно добавляются различные заменители, например, фруктоза. Она конечно тоже не очень полезна, но для ее усвоения не нужен инсулит, как в случае с сахаром.

Суточная доза рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента, учитывая текущее состояние его здоровья. В среднем в сутки допустимо употребление 15-25 грамм шоколада. Можно съесть установленную дозу за раз, а можно растянуть на несколько приемов (более предпочтительно).

Главное, не съедать в сутки больше дозволенного, иначе возможны плохие последствия. В плитке шоколада не должно содержаться более 500 ккал на 100 грамм.

Правила употребления при 2-й степени

В данном случае суточная норма в среднем составляет 30 грамм. Но стоит понимать, что для установления правильной дозы, необходимо обратиться к врачу! Он может установить как 30 грамм, так и меньше, и даже больше. При диабете второго типа допустимо и 40 грамм, только исключительно по рекомендации врача!

В заключение можно сказать, что при сахарном диабете важно следовать рекомендациям врача, и не заниматься самолечением! При употреблении того же шоколада, стоит не забывать про дозировку и содержание в нем правильных компонентов.

Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред

Чтобы избежать скачков гликемии и держать ее показатели в нормальных пределах, диабетикам необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Все изделия, содержащие сахар, высококалорийны и попадают под жесткие ограничения. А можно ли есть шоколад при сахарном диабете? Ведь многие диетологи разрешают употреблять его при похудении, а в какао ученые обнаружили антиоксиданты, предотвращающие появление лишнего веса и снижающие уровень глюкозы природным образом. Какой тип продукта следует выбирать, и какова норма потребления изысканного десерта?

Польза и вред шоколада для диабетиков 2 типа

Качественным, а главное, полезным шоколадный продукт может считаться, если в нем содержится больше 70% какао-бобов. Например, в горьком шоколаде присутствует минимум сахара, консервантов, вредных примесей и добавок. Гликемический индекс его довольно низкий – всего 23 единицы. Из других полезных элементов данного кондитерского изделия следует выделить:

  • полифенолы, присутствующие в бобах какао, положительно сказываются на сердечнососудистой системе, усиливают кровообращение, защищают клетки ДНК от канцерогенов, препятствуют образованию раковых клеток;
  • флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, снижающие ломкость и проницаемость капилляров;
  • протеин, способствующий быстрому насыщению;
  • катехин – мощный антиоксидант, предупреждающий развитие болезней органов пищеварения и способствующий похудению;
  • минералы, участвующие во всех жизненно важных обменных процессах;
  • витамин E, защищающий клетки от ядовитых веществ;
  • аскорбиновая кислота, улучшающая состояние соединительных и костных волокон;
  • цинк, участвующий в ферментативных реакциях, стимулирующий активность половых клеток, помогающий иммунной системе бороться с вирусами и инфекциями, облегчающий работу поджелудочной железы;
  • калий, обеспечивающий нормальный уровень давления, стабилизирующий кислотно-щелочное равновесие крови, усиливающий выделение мочи.

Специалисты советуют регулярно есть горький шоколад при сахарном диабете, так как он повышает работоспособность и стрессоустойчивость, укрепляет защитные функции организма, нормализует метаболизм, благотворно сказывается на состоянии клеток и тканей, стабилизирует кровяное давление, помогает работе щитовидной железы, укрепляет деятельность нервной системы. Грамотное употребление лакомства позволяет пересмотреть прием сахаросжигающих медикаментов, снизив их дозировку. Черный, горький шоколад рекомендуют для терапии преддиабета.

Решать, можно или нет включать в рацион диабетика шоколадное лакомство, должен специалист. Ведь у любого продукта имеются как полезные свойства, так и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии его применять в пищу нельзя. Также он противопоказан при проблемах с мозговыми сосудами, так как танин в составе продукта оказывает сосудосуживающий эффект и может спровоцировать очередной приступ головной боли и мигрени.

Из вредных качеств лакомства можно выделить следующие:

  • выработка зависимости;
  • быстрый набор веса при переедании;
  • усиленное выведение жидкости;
  • способность вызывать запор;
  • возможность возникновения серьезной аллергии.

Если человек считает, что шоколад и диабет несовместимы, либо его состояние не позволяет употреблять данное лакомство, тягу к сладостям можно удовлетворить, выпивая одну-две чашки какао за день. Этот напиток напоминает вкус и аромат настоящего шоколада, не обладает высокой калорийностью и не отражается на показателях глюкозы.

Польза горького шоколада

Развитие сладкой болезни часто сопровождается другими патологическими процессами. Зачастую в них вовлекается кровеносная система. Ее стенки постепенно истончаются, деформируются, становятся хрупкими и менее пластичными. Такое состояние возможно как при инсулиннезависимом, так и при инсулинозависимом типе диабета.

Регулярное включение в рацион качественного черного шоколада с тертыми какао-бобами и отсутствием насыщенных жиров укрепляет кровеносную систему и является надежной профилактикой развития данного осложнения. Благодаря биофлавоноиду рутину эластичность сосудистых стенок значительно увеличивается, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Кроме этого шоколад способствует образованию высокоплотных липопротеидов («хорошего» холестерина), что позволяет снизить уровень липопротеидов с низкой плотностью. Если в кровяном русле «плохого» холестерина много, его частицы накапливаются и откладываются на стенках мельчайших (а затем и более крупных) сосудов в виде бляшек, что приводит к тромбообразованию и застойным явлениям.

Выработка «хорошего» холестерина, которой способствует горький шоколад, очищает кровоток от жировых отложений, улучшает микроциркуляцию и понижает кровяное давление. Это делает лакомство отличной профилактикой таких серьезных недугов как инсульт, ишемия, инфаркт.

Специальный шоколад для диабетиков

Кроме горького допустимого сорта существует особый, специальный шоколад для диабетиков, в который входят:

  1. Заменители сахара (зачастую производители используют фруктозу).
  2. Жиры растительного происхождения, благодаря которым снижается гликемический индекс лакомства.
  3. Органические вещества (инулин).
  4. Какао от 33 до 70%.

Инулин получают из земляной груши или из цикория. Это пищевое низкокалорийное волокно, которое, расщепляясь, синтезирует фруктозу. На ее переработку у организма уходит больше энергии и времени, чем на усвоение обычного сахара-рафинада. Причем гормона инсулина для этого процесса не требуется.

Шоколад на фруктозе обладает специфическим вкусом, и не совсем похож на обычный шоколадный продукт. Но он является наиболее безвредным и желанным десертом, чем темный. Специалисты рекомендуют его употреблять сладкоежкам при склонности к диабету.

Несмотря на столь безопасный состав, диетический шоколад без сахара нужно потреблять в очень ограниченных объемах. Суточная норма — 30 г. Данный продукт не менее калориен и способен привести к быстрому набору излишних килограммов.

Английскими технологами был изобретен шоколад на воде почти без сахара и масел. Также выпускается молочный вид продукта, отличающийся от горького включением в состав Мальтитола — подсластителя, равного по безопасности инулину. Он активизирует функции пищеварения и нормализует состояние кишечной микрофлоры.

Какой вид шоколада выбрать при СД

Приобрести истинно полезный шоколадный продукт, который не повредит человеку с сахарным диабетом не трудно. Достаточно оценить его по нескольким критериям:

  • наличие надписи, указывающей на то, что товар диабетический;
  • наличие информации о содержащемся сахаре в пересчете на сахарозу;
  • перечисление предупреждений о возможном вреде его составляющих;
  • присутствие в составе бобов натурального происхождения, а не их заменителей, не несущих никакой пользы для больного. Такие элементы и их производные способны вызвать расстройство пищеварения и нежелательную реакцию организма;
  • энергетическая ценность диетического шоколада должна быть не больше 400 ккал на 100 г;
  • уровень хлебных единиц должен соответствовать показателю 4,5;
  • в десерте не должны содержаться другие вкусовые добавки: изюм, орешки, крошки печенья, вафель и пр. Они значительно повышают калорийность продукта, отрицательно сказываются на самочувствии диабетика и могут спровоцировать резкий скачок концентрации сахара в кровяном русле;
  • подсластитель в составе должен быть органическим, а не синтетическим. Кроме этого нужно учесть, что сорбит или ксилит заметно повышают калорийность лакомства, когда стевия не влияет на гликемию и количество калорий.
Читать еще:  Сахарный диабет лечение в санаториях

Нельзя забывать о сроках годности, так как при продолжительном хранении продукт приобретает горечь и неприятный привкус.

Наличие в кондитерском изделии высоких процентов масла, насыщенных и ненасыщенных жиров, всевозможных вкусовых и ароматических добавок делает такой шоколад при сахарном диабете 2 типа запрещенным к потреблению. Он может вызвать тяжелую форму гипергликемии и обострить уже имеющиеся сопутствующие недуги – гипертонию, атеросклеротические изменения в сосудах, сердечнососудистые патологии.

Десерты, созданные для диабетиков, не всегда можно найти в супермаркетах, поэтому покупатели могут выбрать черный горький шоколад. Хотя он обладает высокой калорийностью, но специалисты разрешают его вводить в рацион в минимальном объеме, что позволит снизить холестерин, наполнить организм ценными минералами и улучшить трудоспособность человека. Молочный либо белый сорт не только высококалорийный, но и опасный при СД. Гликемический индекс этих продуктов равняется 70.

Готовим шоколад своими руками

Придерживаться строгого режима питания не просто нужно, а необходимо, если в кровяном русле повышается концентрация глюкозы. Но если диетическое лакомство не доступно для человека, натуральный, вкусный шоколад при диабете 2 типа можно приготовить самому.

Рецепт его довольно простой. Потребуется:

  • 100 г какао;
  • 3 большие ложки кокосового масла;
  • заменитель сахара.

Все ингредиенты помещают в емкость и тщательно перемешивают. Полученную массу отправляют в холодильник до полного застывания.

Для разнообразия можно сделать шоколадную пасту. В рецептуру входят следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 200 г кокосового масла;
  • 6 больших ложек сухого какао;
  • плитка горького шоколада;
  • 6 больших ложек пшеничной муки;
  • подсластитель, которым пользуется диабетик — сравнение сахарозаменителей.

Сухие ингредиенты (заменитель сахара, муку, какао) смешивают. Молоко доводят до кипения и осторожно соединяют с сухой смесью. Помешивая на медленном пламени, продукты проваривают до загустения. Пасту снимают с огня. Плитку шоколада разламывают на кусочки и добавляют в теплую массу. Миксером взбивают смесь, осторожно вливая кокосовое масло. Пасту хранят в холодильнике. Есть шоколад диабетикам в таком виде разрешается по 2-3 маленьких ложечки за сутки.

При нормальном самочувствии больного и постоянном контроле уровня гликемии шоколад и диабет вполне совмещаются. Ароматное лакомство можно употреблять не больше трети плитки за день, но только после консультации врача. Иначе последствия нарушения диеты могут быть довольно серьезными.

Шоколад при диабете 2 типа: можно или нет

Каждый диабетик знает: чтобы избежать рецидивов заболевания, необходимо следить за питанием, исключить из рациона выпечку, сладости и особенно шоколад. Однако ученые утверждают, что благодаря сахару вырабатываются специальные гормоны, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем. Поэтому даже диабетикам можно изредка побаловать себя сладеньким. Но прежде чем бросаться во все тяжкие, стоит разобраться, можно ли шоколад при диабете 2 типа.

Польза

При сахарном диабете (СД) 2 типа рекомендуется употреблять темный горький шоколад. Гликемический индекс (ГИ) этого вида на 23% ниже, чем у остальных какао-десертов. Например, ГИ молочного шоколада равен 70 единицам, в то время как ГИ горького – всего 25. Такая значительная разница вызвана тем, что темный шоколад не менее чем на 70% состоит из порошка какао.

Горький шоколад – источник флавоноидов, веществ, снижающих невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину. В результате появляется возможность контролировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа и снизить риски осложнений при прогрессировании заболевания.

В горьком шоколаде содержатся витамины группы Р аскорутин и рутин, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. При его регулярном употреблении в организме образуются высокоплотные липопротеины. С их помощью выводится холестерин и снижается артериальное давление. Кроме того, лакомство – прекрасный антиоксидант, так как в нем содержится большое количество катехина.

Среди негативных эффектов шоколада можно выделить следующие аспекты.

  • Аллергические реакции;
  • Появление зависимости;
  • Лишний вес;
  • Потеря жидкости.

Больные сахарным диабетом, приобретая шоколад, должны помнить, что в нем не должно быть никаких добавок: орешков, изюма, вафельной крошки. Дополнительные ингредиенты могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Как выбрать

Выбирайте шоколад, содержащий стевию . Эта натуральная добавка в несколько раз слаще сахара, но при этом не приводит к скачкам инсулина при СД. Некоторые производители улучшают вкус продукта при помощи инулина (не путать с инсулином) – вещества, не имеющего калорий и обладающего множеством положительных качеств. При расщеплении инулина образуется фруктоза, которая хорошо усваивается организмом и не влияет на уровень сахара в крови.

Сейчас на прилавках магазинов и в аптеках можно увидеть специальный диабетический шоколад. Обычно на упаковке такой сладости указано, что она разрешена при сахарном диабете. Такой продукт имеет низкий гликемический индекс, не вызывает скачков уровня глюкозы в крови и содержит полезные вещества (к примеру, полифенолы).

При СД 1 и 2 типа противопоказан шоколад с содержанием сахара. Поэтому перед приобретением необходимо внимательно изучить упаковку со сладостью. Обратите внимание, какие сахарозаменители использовались для ее изготовления. Если в состав продукта входит ксилит или сорбит, то от такого изделия лучше отказаться. Эти подсластители весьма калорийны и не подходят для диабетиков. Прием шоколада, который содержит перечисленные заменители сахара, может привести к ожирению. А если употреблять его в большом количестве, можно спровоцировать диарею или избыточное газообразование.

Диабетикам категорически запрещены молочный и белый шоколад. Эти виды лакомства имеют высокий гликемический индекс. В них содержится много сахара. За счет жиров они очень калорийны. Молочный шоколад в небольшом количестве может привести к длительной гипергликемии и даже к гипергликемической коме.

Шоколад своими руками

Также вы можете приготовить диабетический шоколад самостоятельно.

Шоколадная паста

  • 200 мл молока,
  • 200 г кокосового масла,
  • 6 ст. л. какао,
  • плитка черного шоколада,
  • 6 ст. л. муки,
  • сахарозаменитель (стевия, сахарин, фруктоза).
  1. Смешайте сухие компоненты (муку, какао и подсластитель).
  2. Молоко доведите до кипения, аккуратно засыпьте в него сухую смесь и хорошо размешайте.
  3. Полученную массу поварите на медленном огне до загустения.
  4. Снимите емкость с будущей пастой с огня.
  5. Разломайте черный шоколад на кусочки, добавьте в сваренную массу и перемешайте.
  6. Осталось кокосовое масло. Влейте его в смесь и тщательно взбейте миксером до воздушного состояния.
  7. Паста готова.

Храните ее в холодильнике. Съедайте не более 2–3 ч. л. в день.

Домашний шоколад

  • 100 г какао,
  • 3 ст. л. кокосового масла,
  • сахарозаменитель.
  1. Растопите масло и добавьте в него какой и сахарозаменитель.
  2. Хорошо перемешайте и перелейте полученную массу в форму.
  3. Уберите для застывания в холодильник.

Шоколад можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, главное – не злоупотреблять количеством съеденного и отдавать предпочтение полезным видам. Но прежде чем включить сладость в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector