1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть чернослив при гестационном диабете

Вред и польза чернослива при диабете

Венгерская слива (в простонародье «угорка») высушивается, и получается вкусный продукт – чернослив. Он разрешен к употреблению диабетикам обеих типов, так как он содержит много витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Но употреблять его нужно осторожно, ведь в сухофруктах имеется значительная концентрация фруктозы (до 18%).

Можно ли чернослив при диабете?

Этот продукт можно считать полезным и одновременно вредным, что не исключает возможность введения его в рацион. Чтобы разобраться в противоречивых качествах чернослива, стоит узнать более подробно его состав. Итак, он вмещает в себя очень ценные компоненты, которые необходимы диабетикам:

  • витамины В, С, Е;
  • железо, натрий и фосфор;
  • пектин и бета-каротин;
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • органические кислоты;
  • минералы.

Благодаря этим компонентам чернослив обладает множеством свойств, положительно влияющих на физическое состояние организма:

  1. Природный иммуномодулятор благодаря антиоксидантному действию, укрепляющему иммунную систему.
  2. Присутствие клетчатки активизирует процесс утилизации жиров за счет моторной функции пищевых волокон.
  3. Слабительное средство без побочных отрицательных эффектов, что способствует снижению веса, благодаря содержанию сорбитола и дифенилисатина.
  4. Поддержка уровня железа в крови.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Стабилизация водно-солевого баланса, предотвращение отеков.
  7. Мощный антидепрессант.
  8. Благотворное влияние на работу мозга.

Главной причиной противопоказания является высокая концентрация фруктозы. Многие медики опасаются разрешать употреблять его диабетикам, как І, так и ІІ типов. Хотя, если сопоставить эту причину с арсеналом положительных качеств, станет понятно, почему чернослив все-таки исключен из перечня запрещенных при сахарном диабете продуктов.

Воздействие чернослива на организм

В высушенных сливах содержится калий, благодаря которому приходит в норму нервная система, стабилизируется работа сердечной мышцы.

Продукт является мощной защитой клеток от свободных радикалов, благодаря содержанию в нем бета-каротина и витамина Е. Происходит благотворное влияние на кожу, которая при сахарном диабете особенно нуждается в поддержке.

Для формирования костной ткани нужен растительный продукт – бор. Вместе с кальцием и витамином D он участвует в процессе поддержания костей и зубов на должном уровне. Бор также необходим при проблемах свертывания крови, что наблюдаются при диабете.

Происходит поддержание на нормальном уровне гемоглобина за счет железосодержащих элементов.

Редчайший элемент селен вместе с цинком оказывают положительное воздействие на состояние ногтей и волос, которые при диабете часто становятся ломкими.

В черносливе содержится медь, которая оказывает неоценимое действие, способствующее усваиванию железа.

Нормализацию перистальтики слизистой кишечника, уничтожение болезнетворных микробов, поддержку кислотно-щелочного баланса обеспечивают органические кислоты.

Все перечисленные положительные качества не означают, что чем больше его съесть, тем лучше. Именно за счет высокой концентрации всех полезных компонентов, его чрезмерное употребление может привести к таким неприятностям:

  • Повышенному газообразованию, что вызывает не только дискомфорт, но и болевые ощущения.
  • Диарее. При чрезмерном употреблении можно вызвать слабительный эффект, который приведет к обезвоживанию организма. Иногда принимает хроническую форму.
  • Кишечной зависимости. Слабительное свойство продукта может привести к зависимости пищеварительного тракта от чернослива, без которого происходит сбой в продвижении пищи.

Наряду с множеством полезных свойств, чернослив относится к продукту, употребление которого требует консультации и одобрения врача.

Чернослив при заболевании диабетом 2 типа

При сахарном диабете назначаются препараты, способные резко снизить содержание железа, что значительно ослабляет организм. В этом случае, употребляя чернослив умеренными порциями, можно возместить его потери. Он нормализует уровень гемоглобина и способствует поступлению кислорода в клетки.

У больных сахарным диабетом ІІ типа в мягких тканях образуются отеки, а применение лекарственных препаратов может привести к обезвоживанию организма. И здесь данный сухофрукт может оказать спасительное действие благодаря высокому содержанию калия.

Подтверждение пользы употребления рассматриваемого продукта при диабете ІІ типа:

  • нормализация АД (снижение повышенного);
  • предотвращение желчекаменной болезни и образования камней в почках;
  • освобождение организма от токсинов и вредоносных металлов;
  • уничтожение бактерий;
  • сохранение физического тонуса;
  • снятие нервного напряжения;
  • укрепление иммунитета.

Как чернослив употреблять диабетикам?

Сохранять особое отношение к еде при сахарном диабете так же важно, как и принятие лекарств. Соблюдение диеты – неотъемлемая часть образа жизни диабетика. Что касается чернослива, учитывая, что он имеет высокую концентрацию различных активных элементов, в сутки разрешается всего 2-3 сушеных сливы. К тому же не стоит съедать их сразу и целиком.

Обдав кипятком сухофрукты, их необходимо порезать на несколько кусочков и добавлять в салаты, каши и другие блюда (по желанию и вкусу). Если использовать чернослив как ингредиент запеканки и других горячих блюд, значительно уменьшается его углеводная нагрузка.

Если у диабетика проблема со стулом, чернослив можно употребить в чистом виде за час до сна. Не менее приятен и полезен отвар из этого продукта, в нем сохранятся все положительные свойства, и он привлекает своим неповторимым ароматом.

Чернослив в ограниченном количестве не просто разрешен к употреблению, а рекомендован как средство, стимулирующее обменные и другие процессы у больных сахарным диабетом І и ІІ типов.

Гликемический индекс чернослива

Гликемический индекс является показателем скорости, с которой продукт влияет на уровень сахара. За основу берется 100 единиц по основной шкале. Этот показатель взят по уровню глюкозы, имеющей наивысшее значение.

Как известно, употребление продуктов с высоким значением ГИ приводит к тому, что организм получает невостребованную энергию, превращающуюся в жир. А так как при диабете и без того нарушена работа поджелудочной железы, состояние больного усугубляется.

Различаются продукты, которым присущ высокий (от 100 до 70), средний (от 70 до 40) и низкий (от 40 до 10) гликемический индекс. В черносливе ГИ равен 29. Это означает, что чернослив отдает свою энергию в замедленном действии. Содержащаяся в нем глюкоза поступает в организм постепенно и сразу расходуется, не задерживаясь в нем, что не отражается на повышении сахара в крови.

Читать еще:  Польза и вред молока при диабете

Низкий показатель ГИ способствует связыванию холестерина и выведению его из организма, что значительно облегчает состояние диабетика.

Соотношение ГИ к количеству углеводов на 100 г чернослива позволит вычислить гликемическую нагрузку (ГН). Этот показатель даст знать, каково количество углеводов усваивается организмом.

Различают ГН трех уровней:

  • низкая – менее 11;
  • средняя – 11-19;
  • высокая – свыше 20.

Вычислить гликемическую нагрузку можно по такой формуле:

ГН = (количество углеводов на 100 г)/100 × ГИ

ГИ чернослива – 29. В 100 г продукта – 65,5 г углеводов. Это означает, что из них усвоится организмом только 29%:

65,5/100 х 29 = 19 (грамм)

Вывод очевиден: чернослив обладает средней ГН, поэтому он является продуктом, употреблять который нужно в умеренных количествах.

Чернослив достаточно популярный и любимый многими продукт, обладающий уникальными качествами, поэтому является предметом обсуждения в вопросах употребления. Стоит признать, что его полезные свойства неоспоримы. Главное – соблюдать меру, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Всё про диабет

22.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Сахарный диабет – хроническое и грозное заболевание, которое ежегодно поражает множество людей. Одна из его разновидностей – это гистационный диабет. Современная медицина предлагает целый комплекс оздоровления от этого недуга, который включает терапию, умеренные физические упражнения, а также диета при гестационном диабете.

Все эти способы вместе позволяют достичь пациентам хорошего качества жизни.

Кто рискует заболеть гестационным диабетом?

К сожалению, иногда такая болезнь может появиться у беременных женщин. Причиной тому является увеличенная в три раза мощность работы поджелудочной железы во время вынашивания ребенка. Не каждый орган способен почти 9 месяцев выдерживать подобную нагрузку, поэтому в 2,5-3% случаев развивается гестационный диабет.

Он может пропасть после рождения малыша, а может остаться – все зависит от правильного поведения женщины в этот период. Ей необходимо знать, как лечиться и какая должна быть диета при гестационном диабете. Статистически доказано, что далеко не каждая будущая мама может стать жертвой недуга.

Существует ряд факторов, которые увеличивают предрасположенность к развитию патологии:

  1. Ожирение и проявления метаболического синдрома Х (нарушение толерантности к глюкозе, проблемы с липидным обменом, повышенное артериальное давление) у девушек после 18 лет жизни.
  2. Увеличение уровня сахара в крови и моче, которое фиксировалось до наступления беременности.
  3. Возраст старше 30-ти лет.
  4. Наличие близких родственников (1-ое, 2-ое колено) с подобным заболеванием.
  5. Хронические невынашивания предыдущих плодов.

Все эти аспекты должны насторожить женщину и заставить ее серьезно заняться своим здоровьем. Первым шагом будет правильно соблюдать диету.

Диета для беременных при гестационном диабете

Правильное питание в период беременности может стать главным фактором в профилактике развития болезни, а в случае ее возникновения – отличным методом лечения. Каждая будущая мать обязана знать свое ежедневное меню и стараться по максимуму его придерживаться.

Диета при гестационном сахарном диабете включает такие важные моменты:

  1. Режим приема пищи. Есть нужно 5-6 раз в день (завтрак – перекус – обед – перекус – ужин).
  2. Максимально избегать жаренной жирной еды и продуктов, что содержат легкие углеводы (конфеты, сахар, разные батончики, мороженное). Эти изделия не несут никакой пользы организму – они моментально усваиваются, не имеют почти питательных веществ и поднимают количество глюкозы.
  3. В случаях, когда у беременной тошнота по утрам (ранний токсикоз), рекомендуется с вечера на тумбочку около кровати положить соленое или любое диетическое печенье со злаками и периодически съедать 1-2 штучки до момента подъема с кровати.
  4. Выбросить из рациона еду быстрого приготовления. Любой фаст-фуд или полуфабрикаты (крем-супы, лапша и вермишели из пакетиков) перед изготовлением проходят фабричную обработку для ускорения процесса готовки, что значительно увеличивает их гликемический индекс. Они намного быстрее и сильнее увеличивают уровень сахара в сосудистом русле.
  5. Стоит употреблять больше продуктов богатых на клетчатку: каши (овсянка, гречневая), натуральные макароны, хлебобулочные отрубные изделия, рис, овощи и фрукты. Прием такой пищи активирует работы кишечника и подавляет поглощение жиров и углеводов в просвете кишечника.
  6. Снижение использования жиров. В ежедневном рационе их количество не должно превышать 10%. Для этого необходимо отказаться от бекона, сосисок, сарделек и использования жира для приготовления пищи.
  7. Рекомендуется перейти на употребление диетического мяса (говядина, телятина, постная свинина), птицы (индейка, курятина) или рыбы (треска, щука, окунь).
  8. Готовить пищу нужно на растительном масле в небольших количествах.
  9. В день пить минимум 1,5-2 л жидкости.
  10. Есть пищу богатую на витамины и минералы (опять-таки, овощи и фрукты, зелень).

Соблюдение диеты при гестационном диабете для беременных должно стать основой всего лечения. Существует несколько наиболее распространенных модификаций оздоровительного питания при данном недуге для будущих мам.

Все они направлены на одну цель – максимально снизить поступление веществ, способных повышать уровень сахара в крови. При этом могут иметь некие отличия, которые возникают в ряде отдельных случаев, но за основу всегда берется диета 9 за Певзнером.

Разрешен ли чернослив диабетикам

Чернослив является популярным сухофруктом благодаря его экстравагантному вкусу и полезным свойствам. Его употребление имеет достаточно широкий диапазон – в свежем виде, вяленым, сушеным, в салатах и даже компотах. Однако можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа или нет, ведь это высококалорийный фрукт?

Читать еще:  Чага лечение при сахарном диабете

Однозначно, этот продукт принесет много пользы людям, имеющим такое заболевание, но при условии употребления в небольших количествах. Поэтому следует разобраться, какую роль играет чернослив в рационе диабетика, чем он полезен и как его кушать, чтобы не нанести вреда.

Польза

Чернослив – это высушенная слива, очень полезная для организма. Одобрена она и для употребления при заболевании сахарным диабетом, так как этот сухофрукт положительно влияет на иммунную систему, пополняет организм железом, является сильным антиоксидантом и полноценным источником витаминов.

Пищевая ценность чернослива на 100 г составляет:

  • 254 кКал;
  • Белки – 2,8% от нормы (2 г);
  • Жиры – 1% от нормы (0,5 г);
  • Углеводы – 44,92% от нормы (57 г).

При этом гликемический индекс фрукта составляет от 25 до 45 единиц. Хлебных единиц в 100 г чернослива – 4,75.

Этот сухофрукт полезен также богатым содержимым из витаминов, питательных веществ, а также макро- и микроэлементов. Чернослив насыщен следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • пектином;
  • бета-каротином;
  • ретинолом;
  • витаминами С, В, Е, К;
  • ниацином;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием.

Благодаря богатому полезному составу регулярное употребление чернослива содействует:

  • поддержанию и укреплению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • налаживанию работы центральной нервной системы;
  • функционированию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • борьбе с бактериями и вирусами;
  • снижению риска возникновения каменной болезни почек и желчного пузыря;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • возобновлению энергии в организме.

Несмотря на высокую калорийность, в небольших количествах чернослив диабетикам разрешен и будет весьма полезен даже при употреблении малых доз.

Особенности

Чернослив часто включают в диетическое питание и также при таком заболевании как сахарный диабет. Богатый железом сухофрукт поможет предупредить появление анемии. Содержащийся в продукте калий поможет не допустить осложнений в работе сердца и сосудов. А также он поспособствует поддерживанию водно-солевого баланса. Это важно при возникающей отечности во время болезни, так как сахарный диабет оказывает негативное влияние на работу почек, нарушение которой приводит к скоплению жидкости.

Главный вопрос для диабетиков при употреблении этого сухофрукта – повышает ли сахар в крови чернослив? Относительно низкого гликемического индекса такой продукт допустим, и является безопасным при повышенном сахаре. Даже, напротив, сушеные сливы необходимы для принятия в пищу людям с этой болезнью. А чтобы они не принесли вреда, есть их нужно в допустимых нормах, сбалансировав пищу другими продуктами.

Диабетикам рекомендуется употреблять чернослив в сочетании с другими пищевыми продуктами в салатах или в составе вторых блюд. К примеру, соединение его в еде с изюмом поможет избежать возникновения хронических заболеваний.

Употребление в пищу

Важно не переусердствовать с употреблением чернослива. Он может вызывать привыкание, чем привести к чрезмерному принятию его в пищу. Ведь суточная норма этого продукта для диабетика составляет всего 2 – 3 сливы в чистом виде.

Как уже говорилось, лучше всего его добавлять понемногу к другим продуктам в салаты, мясные блюда. Очень полезно сочетается чернослив и диабет при запекании его с крупами и овощами. Именно в кашах и запеканках этот сухофрукт оказывает минимальную нагрузку углеводов на организм.

При проблемах запоров рекомендуется есть чернослив в свежем виде. Действенный эффект достигается максимальным образом, если употреблять его за час до засыпания.

Важно помнить, что храниться чернослив не очень долго – не более шести месяцев. Для лучшей сохранности его можно замораживать, питательные вещества в нем не потеряются.

Для полноценного рациона диабетиков рекомендуем некоторые рецепты из этого сухофрукта.

Салат

  • филе куриное, предварительно сваренное;
  • отваренное вкрутую яйцо;
  • 2 сливы сушеные;
  • свежие огурцы;
  • горчица;
  • слабой жирности йогурт.
  1. все составные салата мелко нарезать;
  2. выкладывать слоями, смазывая которые горчицей и йогуртом;
  3. последовательность слоев: курица, огурцы, яйцо, чернослив;
  4. готовый салат помещают в холодильник.

Есть этот салат необходимо небольшими порциями 1 раз в сутки. Нужно стараться есть его только свежим, так как хранится он не очень долго. Выдержанный несколько дней салат не принесет такой пользы, даже если он будет находиться в холодильнике.

Для него понадобится:

  1. из слив необходимо вынуть косточки;
  2. мелко нарубить чернослив и лимон с цедрой;
  3. смешать оба ингредиента и поместить в кастрюлю;
  4. варить, пока не образуется однородная масса;
  5. добавить (по желанию) заменитель сахара, это может быть сорбит;
  6. варить еще около 5 минут;
  7. можно добавить ваниль и корицу;
  8. дать настояться.

Храниться такой джем в прохладном месте. Употреблять можно маленькими дозами не больше раза в день. Подобная добавка к рациону поможет его обогатить и насытить организм диабетика витаминами.

Покупной чернослив часто вымачивается в сахарном сиропе для придания ему красивого вида. В таком продукте сахара содержится намного больше, чем в свежем, высушенном без добавок. Поэтому следует быть осторожным при выборе этого сухофрукта.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Чернослив — распространенный и полезный сухофрукт, который способствует улучшению защитной функции организма и помогает бороться со многими болезнями. Этот питательный продукт содержит в себе большое количество витаминов и клетчатки. Его разрешено включать в рацион людям с сахарным диабетом. Однако при этом необходимо знать, как потреблять в пищу этот продукт при диабете 2 типа.

Гликемический индекс и энергетическая ценность

Чернослив — низкокалорийный продукт. В 40 г продукта содержится не более 100 ккал. Гликемический индекс сухофрукта равняется 29 ЕД.

Чернослив — низкокалорийный продукт. В 40 г продукта содержится не более 100 ккал.

В составе сливы содержится кальций, натрий, фтор, цинк, магний, медь, железо, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и иные вещества.

Читать еще:  Молоко при сахарном диабете вкусное лечение или вредное дополнение

Вред и польза чернослива для диабетиков

Слива обладает такими лечебными свойствами:

  • нормализует стойкость кожного покрова к инфекционным поражениям;
  • предотвращение образование почечных камней;
  • обладает антианемической активностью;
  • имеет желчегонный и мочегонный эффекты;
  • увеличивает работоспособность и тонизирует;
  • стимулирует передачу нервных импульсов в мышцах.

Есть ряд ограничений к применению сухофрукта у диабетиков. Они чаще всего связаны с тем, что чернослив раздражает кишечную моторику. Поэтому продукт нежелательно использовать при кишечных коликах и спазмах, вздутии живота и остром поносе.

Польза высушенной сливы подтверждается результатами многочисленных исследований. Однако специалисты не советуют злоупотреблять этим сухофруктом диабетикам.

Основная причина — высокая концентрация глюкозы в продукте. Даже в высушенном черносливе ее содержание достигает 18%.

Врачи не назначают чернослив при диабете, но и не запрещают использовать сушеные фрукты в рационе питания.

При употреблении чернослива глюкоза поступает в организм постепенно и быстро расходуется, что объясняется высоким содержанием клетчатки в сухофрукте. Низкий ГИ позволяет формировать прочные холестериновые связи, способствуя его выведению и улучшая состояние больного.

Можно ли чернослив при сахарном диабете 2 типа?

Для диабетиков чернослив может стать крайне полезным питательным продуктом.

Людям, которые болеют сахарным диабетом, часто назначаются медикаменты для снижения уровня железа, а этот сухофрукт позволяет компенсировать его потерю.

Чернослив насыщает клетки кислородом и стабилизирует концентрацию гемоглобина.

У больных сахарным диабетом 2 типа развивается отечность мягких тканей, а систематическое использование медикаментозных средств провоцирует обезвоживание организма. В составе чернослива находится много калия, который может решить эту проблему.

Кроме того, обилие минералов, витаминов и иных полезных веществ обеспечит организму диабетика эффективную поддержку.

Сахар представлен в черносливе в виде фруктозы и сорбита. Эти вещества не нарушают норму сахара в крови, потому что не обладают способностью резко увеличивать уровень глюкозы.

В составе сухофрукта также присутствует множество антиоксидантов, которые предупреждают появление хронических болезней и минимизируют риск развития осложнений при сахарном диабете.

Однако употреблять чернослив при диабете 2 типа нужно только после консультации лечащего врача.

Как выбрать чернослив?

Слива, которая была высушена естественным образом, отличается легким блеском и полностью черной расцветкой.

Чернослив насыщает клетки кислородом и стабилизирует концентрацию гемоглобина.

В процессе выбора сухофрукта необходимо обратить внимание на немного мягкие, упругие и сочные плоды. При наличии коричневатого оттенка от покупки продукта желательно отказаться, то как это свидетельствует о неправильной обработке сливы.

С целью сушки своими руками рекомендуется подбирать спелые и мясистые сливы. При этом косточку в них лучше оставить.

Самым популярным и полезным сортом сливы считается Венгерка. Хранить ее нужно в темном месте без каких-либо специальных добавок на основе химических веществ.

Чтобы выявить применение консервантов при обработке чернослива, его нужно на полчаса залить водой. Натуральная слива станет немного белой, а продукт, прошедший химическую обработку, сохранит свой изначальный внешний вид.

Перед использованием высушенную сливу нужно тщательно промыть, ошпарить горячей водой и оставить в прохладной воде на несколько часов.

Самым популярным и полезным сортом сливы считается Венгерка. Хранить ее нужно в темном месте без каких-либо специальных добавок на основе химических веществ.

Сколько можно есть?

При сахарном диабете необходимо не только следить за показаниями глюкометра, но и контролировать объем потребляемой пищи.

Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 2 сухофрукта средних размеров каждый день. Такое количество продукта принесет лишь пользу.

Кроме того, желательно сочетать сухофрукт с запеканками, кашами, йогуртами и прочими вторыми блюдами.

Рецепты

Сегодня существует немало рецептов, в которых используется высушенная слива Этот сухофрукт делает блюдо более сладким и аппетитным.

Салат

Компоненты для приготовления салата:

  • горчица;
  • вареное куриное филе;
  • огурцы (свежие);
  • йогурт низкой жирности;
  • 2 чернослива.

Для приготовления салата нужно мелко порезать все его ингредиенты. Выкладывать их на тарелку нужно слоями, заливая йогуртом и горчицей. При этом следует придерживаться такой последовательности: сначала смазывается курица, затем огурцы, яйцо и чернослив.

Готовое блюдо необходимо поместить в холодильную камеру. Потреблять его следует в свежем виде. Максимальная срок хранения — 2-3 дня.

Готовый салат необходимо поместить в холодильную камеру. Потреблять его следует в свежем виде. Максимальная срок хранения — 2-3 дня.

Для приготовления джема нужно взять лимонную цедру, лимон и чернослив.

Готовится блюдо по следующей схеме:

  • из плодов извлекаются косточки;
  • лимонная цедра и чернослив мелко нарезаются;
  • компоненты тщательно смешиваются в посуде;
  • кастрюля с ингредиентами ставится на огонь; смесь нужно варить до образования однородной массы;
  • по желанию можно добавить сахарозаменитель, корицу и ваниль.

Готовый джем должен немного настояться. Его рекомендуется хранить в прохладном и затемненном месте.

Творожные зразы с курагой

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять такие ингредиенты:

  • чернослив;
  • растительное масло;
  • мука;
  • яйцо;
  • обезжиренный творог.

Сначала нужно добавить яйцо, корицу (ваниль) и муку в прокрученный с помощью мясорубки творог. Творожное тесто необходимо тщательно замесить. Из получившейся субстанции следует скатать лепешку, на которую нужно выложить несколько сухофруктов. Края лепешки закрываются и ей придается желаемая форма. Получившуюся зразу нужно обжарить с 2 сторон на масле.


Фруктовые мюсли

Мюсли с добавлением чернослива готовятся из таких ингредиентов:

  • высушенная слива;
  • йогурт;
  • геркулесовая каша.

Крупа заливается йогуртом и настаивается в течение 15 минут. После этого в смесь добавляются сухофрукты.

Использование этих блюд помогает нормализовать баланс питательных веществ в организме диабетиков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector