63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть арбуз при диабете у беременных

Можно ли при сахарном диабете есть арбуз и дыню?

Если человек болен сахарным диабетом 2 типа, то ведущая роль в его лечении отводится диете. Прием лекарств стоит на втором месте. Связано это с тем, что организм больного вырабатывает собственный инсулин, но его недостаточно несмотря на помощь лекарств, или работает он плохо. Поэтому нагружать организм излишними углеводами нельзя. Кроме этого, при диабете 2 типа у пациентов чаще всего присутствует избыточный вес. Соответственно, питание должно быть низкокалорийным, ориентированным на похудение.
Диабетик оценивает продукты достаточно специфично. Определяющим фактором в выборе является свойство еды повышать сахар крови. Повышать стремительно, быстро или медленно. Поэтому разнообразие продуктов, которые можно кушать при диабете 2 типа, сокращается.

Арбуз и дыня – любимые многими людьми плоды. И в сезон их созревания возникает вопрос: можно ли их кушать диабетикам, не принесут ли они вред здоровью больного человека…

Принципы рационального питания при сахарном диабете 2 типа

Основные источники энергии в организме – углеводы, белки и жиры. Белковые продукты практически не увеличивают уровень сахара крови, если потреблять их в разумных объемах. Жиры сахар тоже не повышают. Но сахарный диабет 2 типа требует ограничение потребления любых жиров – и растительных, и животных, в связи с лишним весом у больных.
Главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом, – углеводы (сахара). Углеводы – это вся растительная пища:

  • зерновые культуры – мука и мучные продукты, крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Молоко и жидкие молочные продукты также являются углеводами.
Пищевые углеводы, расположенные в порядке возрастания сложности молекулярной структуры, расписаны в таблице.

Простые углеводы – моносахариды и дисахариды – быстро всасываются организмом и в течение 10 – 15 минут повышают сахар в крови. Для здоровья диабетиков такое повышение вредно, так как быстрое насыщение крови глюкозой провоцирует состояние гипергликемии.

Сложные сахара сначала расщепляются на простые. Это замедляет всасывание глюкозы, делает его более плавным. А так как пациенту необходимо равномерно распределять поступление углеводов на протяжении суток, то сложные сахара для диабетиков предпочтительнее.

Арбуз при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Давайте разберемся, можно ли есть арбуз при диабете 2 типа. Если соотнести употребление арбуза для диабетиков по критерию вред/польза, то ответ будет «скорее нет, чем да».
Многие целители говорят о лечебных свойствах арбуза. Мякоть арбуза содержит:

  • сахар – до 13 %;
  • магний – 224 мг%;
  • железо – 10 мг%;
  • фолиевую кислоту – 0,15 мг%;
  • пектиновые вещества – 0,7%;
  • другие биологически активные вещества.

Но основной состав арбуза все же вода. И в тыквине ее содержится около 90 %. При диабете польза от арбуза небольшая. А вот последствия от употребления для пациентов с сахарным диабетом 2 типа могут быть не очень хорошие.

Показателем скорости усвоения углеводов выступает гликемический индекс. Точкой его отсчета выбрана глюкоза: способность углеводов повышать уровень сахара после еды сравнивается с приемом глюкозы. Ее гликемический индекс был приравнен к 100. Индекс всех продуктов рассчитывается относительно гликемического индекса глюкозы и представлен в виде определенного количества процентов.

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина. По этому критерию все углеводы делятся на безопасные, с низким гликемическим индексом (до 50 %), и «вредные» – с высоким (от 70 %).

Гликемический индекс арбуза – 72. Это высокий показатель. Арбуз содержит легкоусвояемые сахара – фруктозы 5,6 %, сахарозы 3,6 %, глюкозы 2,6 %. А простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания диабетиков исключаются. Поэтому арбуз кушать при диабете 2 типа не рекомендуется.
Однако моментально арбуз сахар в крови не поднимет по следующим причинам:

  1. В процентном соотношении в тыквине содержится значительно больше фруктозы. Очень быстро всасывается в кровь глюкоза. Фруктоза — в два – три раза медленнее.
  2. Процесс всасывания тормозится клетчаткой. Она «защищает» углеводы от стремительного усвоения и содержится ее в арбузе в достаточном количестве.

По содержанию углеводов арбуз относится ко второй группе плодов, в 100 г которых содержится от 5 до 10 г углеводов. Диабетикам их можно кушать в количестве до 200 граммов в сутки. Поэтому, если уж совсем невмоготу, то при диабете 2 типа арбуз можно кушать, но в ограниченном количестве и небольшими порциями. Главное – вовремя остановиться.
Замедляет всасывание не только процесс расщепления, но и температура пищи. Охлажденный арбуз для диабетиков предпочтительнее.

Дыня при диабете: можно или нельзя

Дыню называют плодом райских садов. Легенда гласит, что на землю ее доставил ангел, нарушив строжайший запрет. За это ангел был изгнан из рая. Семена дыни были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Дыня – диетический продукт. Ее плоды содержат:

  • сахар – до 18 %;
  • витамин С – 60 мг%;
  • витамин В6 – 20 мг%;
  • калий – 118 мг%;
  • цинк – 90 мг%;
  • медь – 47 мг%;
  • другие витамины и микроэлементы.

В состав дыни входят простые углеводы: сахароза – 5,9 %, фруктоза – 2,4 %, глюкоза – 1–2 %. И, в отличие от арбуза, сахарозы в ней больше, чем фруктозы. При употреблении дыни идет значительная углеводная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому во многих справочниках народной медицины написано, что дыня при сахарном диабете противопоказана.

Гликемический индекс дыни немного ниже арбуза – 65. Его снижает клетчатка. Но это все еще высокий показатель. И тем не менее запретным плодом для диабетика дыня не является. Кушать дыню при этом заболевании тоже можно, но только ломтик-другой, не более.

Вынужденная диета при гестационном сахарном диабете: правила и рекомендации

Если повышенный сахара крови (до 7 ммоль/л натощак) выявлен впервые при беременности, то диабет относится к гестационному виду. Для его лечения изменение питания считается приоритетным. О том, какая должна быть диета при гестационном сахарном диабете, разрешенных и запрещенных продуктах, а также примере меню, читайте подробнее в нашей статье.

📌 Читайте в этой статье

Почему важна диета при гестационном сахарном диабете

Правильное питание помогает предотвратить:

  • выкидыш на ранних сроках;
  • тяжелый токсикоз с судорожным синдромом, повышением давления;
  • снижение притока крови к плоду (глюкоза повышает ее вязкость);
  • многоводия или маловодия;
  • преждевременного отхождения вод, отслоения плаценты, досрочных родов.

У ребенка поступление избытка глюкозы из крови матери вызывает увеличение веса, размеров тела, внутренних органов, нарушения обмена. При родах крупный плод получает травмы из-за затруднения прохождения по родовым путям. При задержке появления плечиков вероятным исходом может быть гибель.

Читать еще:  Чем полезна петрушка при диабете

Если беременная соблюдает правила питания, то во многих случаях удается избежать введения инсулина, или его применяют в более низкой дозе. Восстановление реакции тканей на собственный гормон помогает снизить риск перехода гестационного диабета в истинный 2 типа после родов.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Принципы стола при беременности

В период вынашивания ребенка будущей матери нужно позаботиться о том, чтобы с пищей поступали необходимые белки, жиры и углеводы. Важно также следить за содержанием натуральных витаминов и минералов, так как их усвоение значительно выше, чем у синтетических.

Основные правила питания:

  • дробный прием пищи – три основных, 2 обязательных перекуса и второй ужин за 2 часа до сна;
  • равномерное распределение углеводов между порциями;
  • обязательное включение продуктов с пищевыми волокнами (овощи, злаки, несладкие фрукты и ягоды);
  • исключение сахара, белой муки и жирных мясных продуктов, жареных блюд;
  • снижение содержания поваренной соли до 4-6 г/сутки для предупреждения отеков, повышения давления, поражения почек;
  • полный отказ от алкоголя;
  • умеренное употребление заменителей сахара, специальных продуктов для диабетиков.

Состав рациона

Для организма любого человека важно, из чего он получает энергию. Например, плитка шоколада по содержанию калорий равна двум килограммам тыквы, но их польза не равноценна. Для беременных подбор продуктов приобретает еще большее значение.

Углеводы

При диабете максимальный вред приносят продукты, которые быстро повышают сахар крови. Их называют простыми углеводами, так как для их усвоения не требуется предварительное расщепление.

Медленные, или сложные, проходят предварительное переваривание на протяжении от 30 до 60 минут, а глюкоза в крови повышается плавно. К ним относится: хлеб, бобовые, каши, фрукты, овощи, молоко, кисломолочные напитки. Они подходят для питания беременных женщин, но их количество не должно превышать допустимые нормы.

В условиях устойчивости к инсулину (инсулинорезистентности) при диабете требуется отказ от быстро усваиваемых углеводов, обладающих высоким гликемическим индексом. Это свойство рассчитано в сравнении с чистой глюкозой, принятой за 100.

Для того чтобы определить, можно ли употреблять тот или иной продукт, составлены таблицы. Если индекс находится в пределах от 100 до 60, то их нужно максимально ограничить, а при повышенной массе тела – полностью исключить.

Их прием не вызывает быстрого подъема сахара в крови. Поэтому допускается введение в меню в количествах от 200 до 300 г.

На гликемический индекс оказывает влияние и состав, приготовление блюда:

  • растительная клетчатка его снижает, особенно сырые овощи, зелень;
  • при отваривании он повышается, и чем дольше происходила тепловая обработка и выше степень измельчения (пюре), тем менее полезно блюдо при диабете;
  • при сочетании с белками и растительными жирами сахар повышается медленнее, чем при употреблении чистых углеводов;
  • тщательное пережевывание пищи способствует более плавному всасыванию в кровь ее компонентов;
  • при замораживании или охлаждении индекс гликемии снижается.

Белок

Обеспечивает организм матери и плода незаменимыми аминокислотами для построения тканей. При его нехватке тормозится рост и развитие ребенка, нарушается плотность костной ткани. Животный белок важен для предупреждения анемии, но нужно выбрать нежирные сорта мяса, рыбы, творога. Растительный белок обладает следующими преимуществами:

  • продукты с ним не содержат скрытого холестерина, являются источниками пищевых волокон;
  • препятствует прогрессированию сосудистых осложнений диабета;
  • обеспечивает длительную сытость.

Белка много в грибах, соевом сыре тофу, орехах, семечках и бобовых. При нарушении работы почек количество белков может ограничиваться за счет уменьшения количества мяса.

Животные жиры, содержащиеся в жирной свинине, баранине, утке, полуфабрикатах, субпродуктах (мозги, почки, печень), и трансжиры фаст-фуда, маргарина, образующиеся при обжарке, крайне вредны для всех людей. При беременности от них нужно полностью отказаться.

Источниками достаточного количества животного жиров могут служить тощие сорта мяса (индейка, курица, кроль), рыба умеренной жирности и нежирная (щука, судак, окунь, треска, форель), 15 г сливочного масла. Они помогают усваивать жирорастворимые витамины из пищи и участвуют в образовании гормонов.

Преобладать в рационе должны растительные ненасыщенные жиры. Они помогают улучшить работу печени, препятствуют повышению холестерина в крови. Полезные жирные кислоты есть в масле подсолнечника, оливы, орехах, авокадо. Из-за высокой калорийности количество растительного масла в меню не должно превышать 25 г.

Разрешенные продукты питания

Для построения рациона беременной женщины можно использовать:

  • хлебные изделия – черный, отрубной хлеб до 200 г, сухое печенье без сахара (до 50 г);
  • крупы и макароны – пшено, гречка, зерно овса (не хлопья), перловка, ячневая (на порцию 2 столовые ложки сухой крупы);
  • крахмалистые овощи – до 200 г картофеля, свеклы, до 300 г бобовых, зеленого горошка, стручковой фасоли, сладкого перца, тыквы;
  • не крахмалистые овощи – основа рациона, свежие и отварные, запеченные. Полезны капуста, зелень, листья салата, огурцы и помидоры, кабачки, баклажаны;
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством углеводов – до 400 г яблок и слив кислых сортов, клюква, лимоны, облепиха;
  • сладкие сорта плодов – до 300 г мандаринов, апельсинов, клубники, малины, крыжовника, арбуза, дыни, персиков, груш, абрикосов, черники, крыжовника, до 200 г гранатов, вишни, черешни;
  • молоко, кефир, йогурт без добавок, простокваша 2-2,5% жирности (суммарно 2 стакана).

Смотрите на видео о гестационном диабете и питании:

Все перечисленные продукты должны подсчитываться при определении суточной нормы потребления углеводов и равномерно распределяться между приемами пищи. На вечер не рекомендуется оставлять фрукты и сладкие ягоды.

Для беременных с гестационным диабетом рекомендовано включить в рацион на день порцию нежирного мяса весом 150 г, 150 г отварной рыбы или морепродуктов, 100 г творога не выше 5%, 30 г твердого сыра до 40% жирности, 30 г орехов или семечек, 4 столовые ложки бобовых (в готовом виде).

Для первых блюд следует выбирать вегетарианские супы, 1-2 раза можно приготовить суп или борщ на слабом мясном бульоне, уху из нежирной рыбы.

Что есть не рекомендуется

Нежелательными компонентами из-за большого индекса гликемии являются:

  • вся выпечка с сахаром и белой мукой;
  • мед;
  • картофельное, морковное, свекольное пюре;
  • кукуруза;
  • белый рис, манка;
  • сладкая газировка и фруктовые пюре;
  • соки с сахаром или из сладких фруктов;
  • бананы, виноград, хурма;
  • финики, изюм (чернослив и курага по 1-3 штуке в день добавляются в творог или кефир);
  • варенье, джемы, сиропы.

Под запретом в связи с высокой жирностью:

  • сало, свинина с жиром, утка, гусь, баранина;
  • сметана и сливки (до 10% жирности разрешены не более столовой ложки);
  • сыр от 45%, творог жирностью больше 5%;
  • консервы с маслом, мясные, паштеты с жиром;
  • кожа птиц, субпродукты;
  • полуфабрикаты, готовый фарш;
  • жареные блюда.

Содержание красителей, ароматизаторов и пищевых добавок в колбасных изделиях, различных консервах, продуктах быстрого приготовления, копченостях делают их непригодными для питания беременных женщин. Употребление готовых соусов, специй с глутаматом натрия, крепких мясных и рыбных бульонов нарушает работу печени, может провоцировать аллергические и аутоиммунные болезни у ребенка в дальнейшем.

Читать еще:  Чем нужно обрабатывать раны при сахарном диабете

Пример меню при гестационном диабете

Для беременных и кормящих рекомендуется составлять меню из самых простых и привычных блюд. В них используют свежие продукты, желательно выращенные в местности проживания.

  • на завтрак – каша из зерен овса на воде с добавлением молока и 5 г сливочного масла (для обогащения пищевыми волокнами и омега-кислотами в нее добавляют по чайной ложке отрубей и семян льна), чай или отвар шиповника без сахара;
  • второй завтрак – свежее яблоко или несладкая груша 200 г, 100 г творога;
  • обед – суп, рассольник или борщ, отварное мясо с салатом из капусты и огурцов, 2-3 ложки каши;
  • полдник – омлет из 1 желтка и 2 белков, ржаной хлеб с сыром, томатный сок;
  • ужин – отварная рыба с брокколи на пару и зеленью, желе из черной смородины;
  • второй ужин – кефир и 2-3 галетных печенья.

А здесь подробнее о профилактике сахарного диабета.

Питание при гестационном диабете – главный лечебный фактор. Важно обеспечить поступление пищевых волокон, белка, витаминов, ненасыщенных жиров и углеводов, которые медленно повышают глюкозу в крови. Основу рациона составляют продукты с низким гликемическим индексом. Полезны свежие овощи, зелень, несладкие сорта фруктов и ягод.

Запрещены сладости, мучные изделия из муки высшего сорта, жирные сорта мяса. Следует исключить жареную, острую пищу, богатую красителями и консервантами, усилителями вкуса.

В обязательном порядке должна соблюдаться диета при диабетической нефропатии. Есть список разрешенных и запрещенных продуктов, а также пример меню при заболевании.

Употреблять фрукты при диабете нужно, но не все. Например, врачи рекомендуют разные при 1 и 2 типе, при гестационном диабете у беременных. Какие можно есть? Какие снижают сахар? Какие категорически нельзя?

Необходима диета при диабете второго типа для сдерживания прогрессирования заболевания и его осложнений. Питание для пожилых и молодых включает специальное лечебное меню. Если диабет с гипертонией, то есть и дополнительные рекомендации.

Проводится профилактика сахарного диабета и у тех, кто только предрасположен к его появлению, и у тех, кто уже болеет. Первой категории необходима первичная профилактика. Основные меры у детей, мужчин и женщин сводятся к диете, физической активности и правильному образу жизни. При 2 типе, а также 1 проводится вторичная и третичная профилактика для избежания осложнений.

Если достоверной установлен сахарный диабет, глюкометры становятся неизменными спутниками больного. Важно его правильно выбрать и определять показания. Какой нужен для 1 и 2 типа, при гестационном диабете? Как получить бесплатный глюкометр?

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете, беременным и кормящим, маленьким детям и старикам

Арбузы выращивали еще в Древнем Египте. В те времена ценили не только их сладкий вкус, но и полезные свойства. Наверняка каждый из нас знаком с арбузом с детства, но как много мы знаем об этих полосатых плодах?

Сегодня редакция «Так Просто!» подобрала малоизвестные и во многом неожиданные факты об арбузах. Потрясающе, сколько интересного об этих фруктах (хотя до сих пор идут споры, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ) мы не знали.

Когда можно покупать арбузы

Арбуз получил название от тюркского выражения «харбюза», которое переводится как «огурец, размером с осла». Именно сейчас, в августе, «гигантские огурцы» по-настоящему спеют, наливаются солнцем (а не сомнительными удобрениями) и радуют вкусом. Именно сейчас стоит покупать пузатые арбузы и угощать всю семью. Неудивительно, что как раз 3 августа во всём мире празднуют День арбуза.

Кто в детстве не обожал эти природные сладости? Наверное, только те, у кого была аллергия. Все остальные с удовольствием поедали сладкую мякоть, торопливо выбирая косточки. Кто из нас тогда задумывался о влиянии арбуза на организм? А ведь среди возможной пользы есть что выделить. Да и просто любопытных фактов об арбузах достаточно.

Факты об арбузах

  • Арбуз на 92 % состоит из воды
    То, что арбузы больше чем наполовину состоят из воды, многие наверняка слышали, но чтобы на 92 %! Неудивительно, что 100 г продукта содержат всего 38 калорий.
  • Арбуз легко проверить на наличие нитратов
    Благодаря толстой кожуре, арбуз хорошо защищен от попадания внутрь вредных веществ. Поэтому он считается одним из самых чистых и безопасных продуктов. Но репутацию арбузу серьезно подпортили недобросовестные бахчеводы, которые применяют нитраты для получения раннего и богатого урожая.

    Проверить чистоту арбуза просто. Достаточно кусочек мякоти опустить в воду. Если спустя час вода слегка помутнеет — арбуз чист, если вода станет розовой, красной или оранжевой — в плоде много нитратов, поэтому его лучше выбросить.

    Может достигать гигантских размеров
    Самый большой арбуз был выращен в 2013 году американцем Крисом Кентом. Вес плода достигал невероятных 159 килограммов, что и зафиксировали в книге рекордов Гиннесса.

    Кроме того, японские фермеры придумали способ выращивать арбузы разных форм. Они попросту помещают зеленый плод в заранее подготовленную емкость. В процессе роста арбуз деформируется, заполняя собой емкость. В результате получается почти несъедобный, но красивый полосатый сувенир.

    Арбузную корку едят
    Оказывается, корку можно употреблять в пищу, причем она довольно вкусна. Просто нарежь ее на кусочки и помести в блендер с лимоном и льдом. Измельченная смесь не только вкусна (можно при желании добавить сахар), но и полезна, поскольку содержит витамины С, В1, В2, каротин и фолиевую кислоту. В Китае арбузную корку тушат, жарят и даже маринуют.

  • Арбузные косточки вполне съедобны
    Можно есть арбуз с косточками. По своей сути они не отличаются от тыквенных — снимают воспаление, улучшают состояние кожи. Ранее мы подробно рассказывали о пользе арбузных семечек.
  • Арбуз не только едят
    Существует вид художественной резки фруктов и овощей, который называется карвингом. Мастера превращают сочные плоды в различные фигуры. Не обошли они вниманием и арбузы, создавая свои шедевры из полосатых плодов.

    Польза арбузов для организма человека огромна, но чтобы ощутить ее на себе, следует правильно выбирать полосатые фрукты. Только тогда можно свести к минимуму риск отравления и вдоволь полакомиться сладкой мякотью.

    А какие любопытные факты об арбузах известны тебе? Расскажи в комментариях.

    Сахарный диабет и арбуз: что можно и нельзя?

    Арбузы содержат сахар , но это не значит , что их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом .

    У арбуза низкая гликемическая нагрузка ( 5 ), относительно низкое содержание калорий и обилие питательных веществ .

    Это говорит о том, что его можно включить в ваш рацион . Просто не забудьте сбалансировать потребление углеводов . Порция может содержать от 6 до 11,5 г углеводов в зависимости от того, насколько большой кусок вы себе отрезали. Исследования предостерегают от слишком большого потребления углеводов, если ваша цель контроль гликемического индекса.

    Кто может противостоять освежающей сочности арбуза, которая мгновенно утоляет жажду в жаркий день!

    Читать еще:  Фурагин можно ли при сахарном диабете

    Арбузы могут показаться слишком сладкими , и люди с сахарным диабетом должны избегать их, но правда ли это? Содержит ли он слишком много сахара и может ли это вызвать какие-то проблемы со здоровьем?

    Хотя арбузы не входят в список рекомендованных для диабетиков фруктов и ягод , если вам интересно, его можно есть и вот некоторые факты о нем.

    Арбузы удивительно питательны

    Есть много причин употреблять арбузы. Чашка нарезанного кубиками арбуза весом около 150 г содержит всего 46 ккал , но дает вам:

    12,3 мг витамина С для укрепления иммунитета; 8 мкг фолатов . Они способствуют выработке энергии, нормальному функционированию нервной системы, психическому и эмоциональному здоровью; 865 МЕ витамина А. Он важен для зрения, здоровой кожи, скелетных тканей и зубов. Арбуз содержит питательные вещества, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами . Это дает организму способность бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами, ответственными за старение, между прочим. Плод также содержит достаточное количество минералов , таких как кальций, магний и фосфор .

    Диабет не означает, что вам нельзя есть фрукты или ягоды

    Как человек с диабетом, вы знаете достаточно хорошо, что нужно постоянно контролировать потребление сахара . Тем не менее не следует отказываться от всех фруктов и ягод , если вы диабетик.

    На самом деле, рекомендуется придерживаться сбалансированного, здорового питания , которое включает в себя большое количество свежих продуктов (фрукты и овощи) и цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, бобовые , птицу , морепродукты и постное мясо . Так, где же арбуз фигурирует в этом уравнении?

    Арбуз: что следует учитывать, если вы страдаете диабетом?

    Сахар, гликемический индекс и гликемическая нагрузка

    Если вы страдаете диабетом, вы не должны просто следить за содержанием сахара в крови. Необходимо обращать внимание на общую гликемическую нагрузку потребляемых фруктов, ягод и овощей.

    Итак, как что же нужно знать про арбуз , когда дело доходит до запрещенных фруктов и ягод?

    Чашка арбуза содержит 9,42 г сахара , и этого не избежать. Он также имеет довольно высокий гликемический индекс ( ГИ ) — 80 (по шкале от 1 до 100). ГИ это показатель того, как быстро ваш организм расщепляет конкретную пищу , в сравнении со скоростью расщепления сахара в крови.

    Как правило, у пациентов с преддиабетом или диабетом основное внимание уделяется потреблению продуктов с низким содержанием ГИ , которые вряд ли могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

    Но что происходит, когда дело доходит до более критической гликемической нагрузки ( ГН )? Этот показатель считается более наглядным в отношении влияния пищи на уровень глюкозы в крови. Он также указывает на содержание углеводов в определенной пище. Числа ниже 10 считаются продуктами с низкой ГН , 20 и более – с высокой ГН .

    Арбуз имеет ГН 5 и поэтому он отлично подходит для включения в план приема пищи с диабетом. То есть в арбузе не содержится много углеводов. Что ведет нас к следующему пункту!

    Углеводы в арбузе и диабет

    Углеводы также играют ключевую роль в показателе уровня сахара в крови вашего организма. Это потому, что ваш организм потребляет углеводы и преобразует их в сахар . Но какой уровень углеводов в арбузе, и подходит ли он для вас?

    Хорошей новостью является то, что арбуз содержит только около 11,48 г углеводов в 150 г порции порезанных кубиками кусочков. Если вы взяли около 100 г арбуза — это всего 7,55 г углеводов . В половине стакана, еще меньше.

    По рекомендациям диетологов примерный план питания при сахарном диабете может содержать до 45 % калорий из углеводов . Это означает, что вы можете потреблять от 10 до 25 г углеводов в закусках и от 45 до 60 г углеводов в основных блюдах , соблюдая баланс приема в пищу других питательных веществ.

    Итак, можно ли оставить арбуз? Ответ может быть положительным , если принять во внимание еще одну вещь.

    Размер порции имеет значение. Большое количество исследований указывает на то, что может быть полезно ограничить потребление углеводов , чтобы держать под контролем уровень сахара в крови — как у диабетиков, так и у пациентов с преддиабетом.

    Как показало одно исследование, потребление низкоуглеводной диеты в сочетании со здоровой диетой помогло улучшить гликемический контроль у пациентов с диабетом второго типа .

    Помня об этом, вы можете сократить размер порции арбуза до половины чашки или около того. Что еще более важно, если вы сбалансируйте потребление углеводов, вы сможете съесть еще такую же порцию арбуза (или несколько) в другую часть дня.

    Что насчет арбузного сока?

    Хотя арбузный сок , приготовленный на свежем воздухе дома, не является табу , помните о количестве арбуза, которые содержит один стакан такого сока. Возможно, вам лучше съесть небольшую порцию свежего арбуза вместо концентрированного сока, который содержит меньше волокон, но больше калорий и сахара.

    Фруктовые соки , естественно, содержат сахар . В среднем 200 мл натурального фруктового сока без добавления сахара может содержать столько же сахара , как и 200 мл некоторых газировок .

    Поэтому если вы все же решили выпить свежевыжатый сок , постарайтесь употребить его вместе с фруктами или овощами богатыми клетчаткой с низким содержанием углеводов и сахара.

    Итак, как можно есть арбуз, если вы диабетик: что можно и нельзя

    Теперь мы знаем, что диабетики могут употреблять арбузы. Вот несколько советов что можно и нельзя , которые помогут вам не навредить своему организму.

    Установите для себя небольшую порцию арбуза , которую вы будете съедать в течение дня. Это будет лучше для вашего здоровья, чем съесть один большой кусок с высоким содержанием углеводов и сахара за раз. Делайте перерывы в 3 — 5 часов между приемами арбуза или другой высоко углеводной и сахаросодержащей пищи. Это позволит свести к минимуму резкие скачки уровня глюкозы в крови. Не отказывайтесь от фруктов и ягод. Вы можете себе позволить до двух порций фруктов и ягод в день. Одной из таких порций может быть арбуз. Считайте потребляемые углеводы и планируйте свой рацион . Арбуз может быть хорошим выбором для диабетиков, если вы правильно спланировали свое меню. Если вам нужна альтернатива арбузу , можете рассмотреть такие фрукты как грейпфрут — имеет ГИ 25 и ГН 3 , или груши — имеют ГИ 38 и ГН 4.12 .

    Если у вас диабет, поделитесь какие фрукты и ягоды вы употребляете и как контролируете уровень сахара в крови!)

    Может ли арбуз привести к ожирению или он помогает похудеть — читайте в нашем материале !)

    Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!) Вы будете регулярно получать самую интересную информацию !

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector