1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Арахис при сахарном диабете

Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое провоцирует множество других патологий. Для него характерны скачки сахара в крови. Чтобы чувствовать себя лучше, люди с этим заболеванием должны придерживаться строгой диеты, обдуманно подбирать продукты для своего рациона. Иначе болезнь будет прогрессировать. Поэтому перед употреблением надо знать, какой вред и польза при сахарном диабете арахиса.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Орехи обладают низким гликемическим индексом, они не провоцируют повышения уровня глюкозы в крови, поскольку содержат совсем мало простых сахаров и включают много клетчатки. Гликемический индекс орехов – около 15 единиц. Именно поэтому арахис и другие разновидности орехов рекомендованы как продукт питания при диабете. Подойдет арахис для диабетиков 2 типа и 1. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в самые разные блюда: запеканки, салаты, десерты. Из земляного ореха готовят арахисовую пасту.

Арахис можно кушать при диабете, но с учетом его рекомендуемой суточной дозы и индивидуальных особенностей организма. Также не стоит забывать, что в земляном орехе много эруковой кислоты. Это вещество при поступлении в организм в значительных количествах способно вызывать нарушения в функционировании печени и сердца. У молодых людей это соединение замедляет формирование репродуктивной системы.

Чем полезен продукт диабетикам

У земляного ореха очень богатый состав, поэтому он позитивно влияет на организм при заболевании диабетом.

Арахис полезен тем, что:

  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает тонус сосудов и предотвращает атеросклероз;
  • активизирует метаболизм;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • позитивно влияет на нервную систему;
  • понижает концентрацию сахара в крови;
  • повышает фертильность у представителей обоих полов;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • защищает печень;
  • предотвращает возникновение опухолей;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • повышает свертываемость крови;
  • активизирует процессы обновления клеток.

Кроме этого, арахис необходим для зрения, что особенно важно при диабете: при этой болезни часто развиваются патологии глаз.

Состав земляного ореха

В земляных орехах практически нет простых углеводов, только сложные – до 10%, их основа – это жиры (примерно 45%) и протеин (25-26%). Также в орехах много минералов и витаминов.

В ядрах арахиса обнаружены такие полезные вещества:

  • клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника;
  • фосфор и кальций, обеспечивающие крепость мышц и костей;
  • холин, способствующий хорошему зрению;
  • ниоцин, он защищает сосуды от ломкости;
  • полифенольные соединения, способствующие выведению токсинов шлаков;
  • селен, сапонины, которые помогают снижать уровень сахара;
  • биотин, регулирующий обмен углеводов.

Кроме этих соединений, в земляных орехах присутствует витамин А, С, Д, токоферол.

Всем ли диабетикам полезен арахис

Арахис при диабете полезен, но нельзя забывать о том, что это очень калорийный продукт. Поэтому следует соблюдать суточную норму его употребления. Тем пациентам, у которых лишний вес, ожирение, стоит с осторожностью употреблять этот продукт. В каждых 100 г продукта содержится 570 ккал. Если диабету сопутствует гипертония или проблемы с почками, что часто бывает при избыточной массе тела, то нельзя кушать подсоленные орехи.

Кроме этого, следует учитывать тип диабета. При первом типе стоит быть осторожными, поскольку чрезмерное поедание арахиса может провоцировать повышение уровня сахара в крови, поскольку нет поступающего извне инсулина. При втором типе диабета арахис принесет пользы больше. Но окончательное решение включать земляной орех в меню или нет, лучше принимать после консультации с врачом.

Регулярное употребление арахиса при диабете помогает стабилизировать показатели сахара в крови, а также бороться со свободными радикалами, вызывающими различные заболевания. За счет активизации метаболизма при втором типе диабета земляной орех обеспечит снижение веса.

Дозировка для диабетиков

Чтобы не ухудшить самочувствие и не вызывать проблем с лишним весом, дибетикам нужно употреблять арахис небольшими порциями. Его норма – от 30 до 60 г в сутки. Точное количество зависит от типа диабета, степени тяжести болезни, уровня сахара в крови у пациента, его веса, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Особенно важно учитывать проблемы с ЖКТ, лишний вес, наличие гипертонии.

Вводить в рацион арахис необходимо постепенно, начиная с нескольких орехов. Если не наблюдается аллергии, каких-либо других негативных последствий, его дозировку можно увеличивать.

Виды арахиса для употребления в пищу диабетиками

При диабете имеет значение, в каком виде кушать земляной орех. Его можно включать в свой рацион при условии, что на него нет аллергии. Важно, чтобы продукт был свежим, без оттенка горечи (прогорклого жира) и следов плесени. Для этого его необходимо хранить в темноте, подальше от отопительных приборов и плиты. Еще важно следить, чтобы в орехах не завелись жуки и моль.

Сырой

Это самый лучший вариант продукта, поскольку все его ценные компоненты сохранены. Особенно это касается витаминов. В сырых орехах немало ферментов, которые активизируют обменные процессы, быстрее расщепляют поступающую пищу. Орешками можно посыпать салат или творог. В сыром виде он одинаково хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими блюдами. Но сырой арахис способен провоцировать аллергию сильнее, нежели обжаренный. Благоприятно для более легкого переваривания перед употреблением замачивать земляной орех на пару часов в воде или воде с добавлением лимонного сока. Также можно отваривать орехи.

Жареный

В обжаренных ядрах меньше ценных компонентов, но аромат и вкус у таких орехов более выраженный, яркий. При обжарке в орехах уменьшается количество влаги, поэтому повышается калорийность. Жареный арахис хорош как полноценный перекус. Кроме того, за счет термической обработки продукт обеззараживается, уничтожаются бактерии и возможные следы плесени. При обжаривании в земляных орехах возрастает концентрация антиоксидантов, обеспечивающих молодость. В таком виде арахис благоприятно добавлять в выпечку, десерты. Его употребление можно чередовать с сырыми орехами.

Читать еще:  Можно ли удалять зубы при сахарного диабета

Обжаривать можно как ядра орехов, так и неочищенный продукт на сковороде или при помощи духовки. Масло при этом лучше не использовать, чтобы не повышать и без того немалую энергетическую ценность продукта.

Соленый

Арахис с добавлением соли, особенно купленный в магазине с ароматизаторами и усилителями вкуса, никакой пользы при диабете не принесет. Наоборот, он вызывает задержку жидкости в организме, отечность. Содержащаяся в продукте соль способствует развитию гипертонии. Подсоленный арахис не стоит кушать при диабете.

Арахисовое масло

Если паста из арахиса приготовлена без добавления сахара (специальная диабетическая), собственного изготовления, то ее можно включать в рацион при диабете. Она способствует снижению концентрации глюкозы в крови. Арахисовая паста является профилактическим средством от ишемической болезни, атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Перед покупкой пасты нужно обязательно читать ее состав: сладкий продукт принесет серьезный вред здоровью диабетика. Также арахисовая паста отличается более высокой жирностью и калорийностью, нежели сырые орехи.

Противопоказания

При значительной пользе для организма арахис имеет некоторые противопоказания. Земляной орех считается очень сильным аллергеном, который может спровоцировать даже анафилактический шок.

Кроме индивидуальной непереносимости, к противопоказаниям относятся:

  • слишком густая кровь, варикоз;
  • хронические заболевания суставов, артрит, подагра, артроз;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • острые формы болезней ЖКТ (панкреатит, язва желудка, кишечника);
  • проблемы с почками;
  • детский возраст (до 3-5 лет).

В случае превышения рекомендуемой дозировки, возрастает нагрузка на печень, поджелудочную железу, поскольку земляные орехи трудно перевариваются. Из-за этого может возникать тошнота, метеоризм, потеря аппетита, при слишком больших количествах – рвота.

Отравление могут спровоцировать орехи со следами плесени, поскольку они содержат много афлатоксинов, которые продуцируют эти микроорганизмы. Кроме этого, купленный арахис перед приготовлением блюд необходимо промыть и подсушить, чтобы избавиться от возможных микробов и пыли на поверхности орехов. Особенно это актуально для арахиса, купленного на развес на рынке. Иначе можно спровоцировать диарею.

Орехи – кладезь ценных элементов для нашего организма. При диабете их необходимо включать в свое меню, особенно это касается арахиса. Сырые или немного обжаренные земляные орешки помогут улучшить самочувствие при этом заболевании. Главное, не покупать соленые закуски с ароматизаторами. При желании земляной орех можно попробовать вырастить на своем огороде.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Некогда экзотический арахис сегодня знаком всем. Родиной его является Перу, откуда он распространился в Африку, Азию и некоторые страны Южной Европы.

Небольшой орех, относящийся к семейству бобовых, содержит витамины и минералы, которые положительно влияют на зрение, сердечно-сосудистую и другие системы человека. Однако в некоторых случаях его употребление стоит ограничить или исключить. Попробуем разобраться, всегда ли полезен арахис при диабете?

Краткая информация о диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Неправильное питание, наследственность, внутренние инфекции, нервное перенапряжение провоцируют нарушение функции бета-клеток, которые вырабатывают инсулин (гормон, регулирующий метаболические процессы). В результате этого в крови повышается количество глюкозы, что отражается на состоянии здоровья.

Различают несколько разновидностей сахарного диабета:

  • Диабет 1 типа. Эта разновидность заболевания возникает у молодых людей из-за разрушения клеток поджелудочной железы. Таких пациентов называют инсулинозависимыми. Они вынуждены делать гормонозамещающие инъекции всю жизнь.
  • Диабет 2 типа развивается чаще всего в зрелом и пожилом возрасте на фоне ожирения. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но в недостаточном количестве.
  • Другие виды встречаются реже. Это гепатит беременных, нарушения работы поджелудочной железы из-за недостатка питания или аутоиммунных заболеваний.

Люди с сахарным диабетом должны придерживаться особого режима питания, ограничивая продукты с высоким гликемическим индексом.

Может ли навредить арахис диабетикам?

Арахис можно включать в рацион при сахарном диабете с некоторыми ограничениями.

В первую очередь это связано с его высокой калорийностью (более 500 ккал в 100 граммах). Именно поэтому больные должны съедать в день не более 50-60 граммов этих орехов.

Во-вторых , земляной орех – очень аллергенный продукт, он способен вызвать тяжелые реакции, редко, но все же фиксируется анафилактический шок.

В-третьих , в арахисе содержится Омега-9 (эруковая кислота). Вещество долго выводится из крови человека, а при высокой концентрации вызывает нарушения работы сердца и печени, замедляет процесс развития репродуктивной системы у подростков.

Чем полезен арахис диабетикам?

Больным диабетом разрешено есть арахис. Его польза при данном типе заболевания обусловлена его низкоуглеводным составом. В 100 граммах продукта содержится:

  • 10 грамм углеводов;
  • 26 грамм белков;
  • 45 грамм жиров.

Оставшаяся часть состоит из пищевых волокон и воды. В орехе содержатся практически все витамины и минералы, множество аминокислот.

Ценность арахиса как продукта питания при сахарном диабете заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы кишечника;
  • вывод из организма скопившихся токсинов;
  • улучшение регенерации клеток;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение артериального давления и нормализация работы сердца;
  • благотворное влияние на нервную систему.

В каком виде употреблять арахис?

Во всем мире принято есть арахис в жареном виде. Это не только улучшает вкусовые качества, но и повышает количество антиоксидантов в плодах. Людям, страдающим от диабета, рекомендуется употреблять орех сырым. Выбирать продукт следует тщательно. Он должен быть неочищенным и иметь приятный запах.

Читать еще:  Монастырский чай при диабете

Больной диабетом, решивший дополнить свой рацион земляными орехами, должен делать это постепенно. Начать нужно с нескольких плодов. Если это не отразилось на самочувствии, постепенно увеличивать порцию. Кушать арахис можно в чистом виде (как перекус), или добавлять его в салаты или вторые блюда.

Земляной орех в умеренных количествах принесет пользу больным диабетом. Он ускоряет обменные процессы и снижает уровень сахара.

Арахис при сахарном диабете 1-го и 2-го типа: польза, особенности, противопоказания

Можно ли есть арахис при сахарном диабете 1-го и 2-го типа? Таким вопросом задается каждый диабетик. Ведь данный продукт содержит множество полезных веществ. Кроме того, он обладает потрясающим вкусом и применяется для приготовления многих блюд. Земляной орех, как еще называют арахис, относится к семейству бобовых.

Кому можно кушать арахис при диабете?

Главной особенностью арахиса для диабетиков является свойство выведения из организма вредных веществ. С другой стороны, земляной орех полноценно насыщает все клетки, ткани и системы микроэлементами, витаминами и прочим. Поэтому арахис можно и даже нужно есть при сахарном диабете, как 1-го, так и 2-го типа. Но при этом необходимо учитывать тот фактор, что орешек достаточно калорийный, поэтому существуют определенные дозировки по его употреблению. Также есть и противопоказания.

В 2011 году учеными Торонто было установлено, что арахис снижает значительное количество глюкозы в крови, за счет активной борьбы с холестерином. Поэтому положительное воздействие арахиса на организм диабетика доказано наукой.

Арахис имеет показатель по ГИ всего 14 баллов, что является низким уровнем. Следовательно, выброс в поток кровяной жидкости сахара минимален.

Польза арахиса для диабетиков

Лечебные свойства арахиса и его польза при сахарном диабете:

  • расщепление жиров (для этого применяется специальная арахисовая диета);
  • улучшение функциональности печенки;
  • стабилизация уровня сахара;
  • обновление клеток;
  • повышение уровня свертываемости крови;
  • положительное влияние на сердце, сосуды, ЖКТ;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • снижение роста злокачественных новообразований;
  • профилактика старения;
  • восстановление нервной системы;
  • улучшение сексуальных функций;
  • ускорение обменных процессов;
  • предупреждение образования холестериновых бляшек;
  • выведение из организма вредного холестерина, глюкозы и прочих вредных веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление костной системы;
  • улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • антиоксидантные свойства;
  • восстановление остроты зрения;
  • нормализация гормонального фона.

Полезные вещества

Бобовая культура арахис получила звание ореха только потому, что по нутриентному составу и свойствам практически не отличается от этих растений. Земляной орех обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом, имеет маслянистую структуру, что позволяет изготавливать из него масло.

В основе продукта лежат белки и жиры, а вот углеводы практически отсутствуют. Известно, что при сахарном диабете именно углеводы являются главными врагами. Также при СД в значительной степени замедляются все обменные процессы, что и приводит к ожирению. Арахис содержит витамины РР, С, Е, В, благодаря которым ускоряется метаболизм, а жиры расщепляются. Магний помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что тоже немаловажно для диабетиков.

Также в составе арахиса есть такие полезные вещества:

  • триптофан вырабатывает серотонин, который относится к гормону радости;
  • арахис богат пищевыми волокнами, благодаря которым создается идеальнейшая среда для бифидо- и лактобактерий, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ;
  • витамин В и холин положительно воздействуют на зрительные органы, защищая сетчатку, улучшают работу внутренних органов и остроту зрения;
  • калий, магний, фосфор, кальций;
  • полезные кислоты;
  • токоферол, селен, биотин и белок;
  • масло, алкалоиды и сапонины.

Дозировка для диабетиков

Сколько диабетику можно есть арахиса в день? Вопрос исключительно индивидуальный. Во-первых, это зависит от типа патологии, во-вторых, от уровня содержания сахара, особенностей организма и прочих факторов.

Известно, что в процессе обжаривания орехов, увеличивается число антиоксидантов, поэтому употреблять арахис допустимо даже в жареном виде. Но в сыром – более предпочтительно, так как сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Если говорить о средней норме потребления арахиса диабетиками, то она составляет от 30-ти до 60-ти грамм в сутки.

Чтобы не нанести вред собственному организму, обращайте внимание на правила хранения земляного ореха. При их несоблюдении орех портится. Внутренняя часть скорлупы подвержена образованию грибка Аспергиллуса, который содержит ядовитое вещество афлатоксин. Проверить его наличие можно при чистке ореха. Если выделяется легкий дымок (может быть белого, серого и зеленоватого оттенка), значит, там поселился грибок. Такой продукт употреблять категорически запрещено!

Более подробно узнать о вреде и пользе арахиса при сахарном диабете, а также о содержании в нем жиров и белков можно из видео:

Арахис при диабете

Заболеваемость сахарным диабетом с каждым годом увеличивается. Все больше людей страдают от неизлечимого недуга. Первое, с чем сталкиваются пациенты после установки диагноза, необходимость изменить свой рацион. Некоторые подходят к этому вопросу слишком кардинально, полностью ограничивая себя во всем, лишая организм необходимых питательных веществ. Конечно, недостаток можно возместить синтетическими витаминами, но намного больше пользы приносит сбалансированная диета. Один из продуктов питания, про который забывают, но он необходим – арахис при диабете.

Арахис завезли из Южной Америки, его часто именуют земляным орехом, что неверно с биологической точки зрения. Это растение не орех, а относится к роду бобовых. Жесткая скорлупа обеспечивает длительное хранение семени, сохраняет питательные вещества. Боб покрыт кожицей коричневого оттенка, которую употреблять в пищу не рекомендуется, она может вызвать диарею. Очищенное семя принимают в пищу различными способами – сырое, жареное, в пасте и масле.

Читать еще:  Потливость при сахарном диабете возникает

Кому можно кушать арахис при диабете

Выделяют две основных формы диабета. При 1 типе нарушен процесс образования инсулина. При 2 типе продукция секрета поджелудочной железы недостаточна для полноценной обработки поступаемого в организм сахара. При любом типе нарушено получение энергии из глюкозы, но механизм патологии различен. Поэтому арахис при диабете разного типа употребляют не одинаково.

Арахис при диабете 1 типа

Инсулинозависимым диабетикам употребление арахиса не приносит вред. Высокое содержание белка при низком количестве углеводов помогает бороться с вредным холестерином. Но не стоит есть слишком много. Не помешает также проконсультироваться с лечащим врачом, так как в продукте присутствует большое количество жиров.

Арахис при диабете 2 типа, можно или нет

На вопрос, можно ли есть арахис при сахарном диабете второго типа, ответить легко – не только можно, но и очень полезно. Основа лечения диабетиков при данном типе заболевания – диета. В первую очередь высчитывается гликемический индекс продуктов. Для соблюдения правильного режима питания, продукты, входящие в меню, не должны превышать значения в 50 единиц. Арахис содержит всего 15 единиц, то есть, допустим к употреблению.

Польза арахиса для диабетиков

Использование арахиса в качестве диетического продукта оказывает терапевтическое воздействие на пациентов:

  • снижается концентрация глюкозы в крови благодаря способности усиливать процесс обмена веществ;
  • усиливается скорость расщепления жиров, что помогает сбросить лишние килограммы;
  • улучшается клеточная регенерация;
  • укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды;
  • приходит в норму гормональный баланс организма;
  • улучшаются функциональные способности печени;
  • нормализуется нервно-психическое состояние;
  • стабилизируется давление;
  • усиливается сексуальная потенция;
  • кожные покровы становятся более гладкими, ногти менее ломкими, волосы лучше растут, снижается тенденция к выпадению;
  • улучшается функция зрительного анализатора;
  • снижается количество холестериновых бляшек;
  • укрепляются кости и мышцы.

Арахис обладает свойствами:

  • антиоксидантные;
  • противоопухолевые;
  • антидепрессантные;
  • иммуностимулирующие.

Уникальные свойства арахиса обусловлены высоким содержанием различных питательных веществ.

Полезные вещества

Состав арахиса богат различными веществами. Белков содержится 26%, жиров – 45%, углеводов – 9,9%. Присутствуют пищевые волокна и вода. Химический состав ореха отличается удивительным многообразием.

  • группа В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, холин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • С – аскорбиновая кислота;
  • Е – токоферол;
  • Н – биотин;
  • К – филлохинон.

Макроэлементы – простые химические соединения, которые должны присутствовать в большом объеме для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В арахисе содержатся калий, кальций, хлор, фосфор, кремний, магний, натрий и сера.

Микроэлементы – соединения, необходимость которых исчерпывается микроскопическим количеством. Набор микроэлементов в арахисе:

Аминокислоты образуют белок в организме, ключевой фактор жизни человека. Арахис содержит большую группу заменимых и незаменимых аминокислот, в том числе метионин, цистеин, аргинин, глютаминовую кислоту, лизин, глицин и другие.

Жирные кислоты также необходимы для функционирования клеточного состава человека. Не все они одинаково полезны, но их присутствие необходимо. В арахисе присутствуют полиненасыщенная линолевая кислота, относящаяся к омега-6, и мононенасыщенные олеиновая и гадолеиновая кислоты, относящиеся к омега-9.

Дозировка для диабетиков

Контроль рациона у больных диабетом включает в себя не только отслеживание гликемического индекса продуктов, но и калорийности. Количество употребляемого продукта зависит от пищевой ценности. А она у арахиса высока. В ста граммах содержится 552 килокалории. Кроме того, не нужно забывать о жирах, которые составляют значительное количество. Поэтому в сутки разрешается употребление продукта не более 50 граммов.

Виды арахиса для употребления в пищу диабетиками

Во время приобретения необходимо отслеживать качество продукта. Ненадлежащие условия хранения провоцируют развитие грибка внутри скорлупы. Обнаружить его можно при очистке, если появляется пыльное облачко, то арахис нельзя использовать в пищу. Грибок выделяет афлатоксин, ядовитую субстанцию, которая разрушительным образом воздействует на печень.

Арахис сырой

Не обработанный термическим способом продукт сохраняет все свои полезные свойства. Использование арахиса в сыром виде, как доказали исследования, снижает уровень сахара и холестерина. Пищеварение стимулируется при употреблении именно сырого арахиса.

Арахис жареный

Комплекс полезных веществ страдает при термическом воздействии, но улучшаются вкусовые качества, поэтому этот вид обработки встречается чаще. Несмотря на потери, такой продукт имеет ряд преимуществ:

  • усиление антиоксидантных свойств;
  • снижение аллергенности;
  • сохранение в полной мере токоферола;
  • отсутствие возможностей для развития грибка.

Но необходимо учитывать, что калорийность жареного арахиса повышается, как и содержание клетчатки.

Арахис соленый

Повышенное содержание соли не рекомендуется при диабете. Кроме того, магазинный продукт содержит различные вкусовые добавки, которые могут нанести вред.

Арахисовое масло

А вот арахисовое масло к употреблению запрещено из-за высокого уровня жира. Неспособность полноценного расщепления глюкозы для обеспечения энергетических нужд организма вынуждает использовать для этой цели жиры. При этом образуются кетоновые тела, угнетающие нервную систему. Кроме того, жирный продукт провоцирует набор веса, что противопоказано при этой патологии.

Противопоказания

Любые продукты, особенно использующиеся в терапевтических целях, имеют набор противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • варикоз, повышенный уровень густоты крови;
  • высокая степень ожирения;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • астма.

Превышение рекомендованной дозировки может негативно влиять на работоспособность печени, особенно при сопутствующих заболеваниях.

Арахис является ценным подспорьем при организации лечебного питания для больных диабетом. Полезные свойства продукта доказаны многочисленными исследованиями. Но подход к использованию должен быть индивидуальным. Необходимо соблюдать рекомендованные врачами дозировки, учитывать реакции и противопоказания. При соблюдении всех условий, употребление арахиса окажет оздоровительное влияние на организм пациентов с диабетом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector