12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно есть попкорн при диабете

Диабет и попкорн: Питание, гликемический индекс и советы по покупкам.

Могут ли люди с диабетом есть попкорн?

Однако при перекуске попкорна людям с диабетом приходится беспокоиться больше, чем о поясе.

Люди с диабетом могут потреблять попкорн, но должны тщательно выбирать тип попкорна, способ приготовления и количество потребляемого попкорна в связи с высоким содержанием углеводов.

Питание

Воздушный попкорн предлагает очень мало калорий на чашку. Кроме того, чашка попкорна с воздушным помолом содержит чуть более 1 грамма (g) в волокне. Он также содержит около 1 г белка и около 6 г углеводов.

Кроме того, попкорн не содержит холестерина и практически не содержит жиров, что значительно меньше 0,5 г на чашку. Общее количество калорий в порции из 5 чашек составляет от 100 до 150.

Попкорн квалифицируется как цельнозерновой корм. Одна порция может обеспечить около 70 процентов рекомендованного суточного потребления цельного зерна.

Попкорн полон витаминов и минералов. Одноразовая порция попкорна содержит ряд витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин А
  • витамин Е
  • витамин В6
  • пантотеновая кислота
  • фолатный
  • тиамин
  • ниацин
  • рибофлавин

В порции попкорна также содержится железо и незначительное количество марганца, кальция, фосфора, меди, магния, калия и цинка.

Корпус или раковина попкорна является источником большей части его питательной ценности. В раковине содержатся бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые важны для поддержания здоровья глаз.

В раковине также содержатся полифенолы с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи утверждают, что попкорн содержит до 300 миллиграммов полифенолов на порцию. Это высокое количество полифенолов составляет более 60 процентов от количества фруктов и овощей в среднем американском рационе питания.

Однако наибольшие преимущества попкорна заключаются в том, что он приносит воздух. Подобно салатам и картофелю, эти преимущества для здоровья часто снижаются за счет добавления слишком большого количества соли, масла, масла и других приправ или начинок.

Предложения по обслуживанию

Как и любая другая еда, попкорн поставляется с рекомендованными размерами порций и не должен быть переедан. Кроме того, выбор начинки оказывает серьезное влияние на то, сколько человек может или должен съесть за порцию.

Размеры порций

Как уже упоминалось выше, порция попкорна размером примерно в 5 чашек, содержит ряд питательных веществ. Это приравнивается к маленькой миске попкорна.

Обслуживание предложений

Для людей с ограниченным рационом питания, таких как больные диабетом, лучше всего избегать добавления больших количеств других добавок к попкорну. Воздушный попкорн — лучший способ получить максимальную выгоду при минимальных дополнительных затратах.

Для людей, которые хотят дополнительный вкус, попкорн с маслом не добавляет много калорий и добавляет немного вкуса.

Другие предложения включают небольшое количество тертого сыра, питательных дрожжей, немного оливкового масла и специй, таких как порошок чили, чесночный порошок или даже корица.

Попкорн и гликемический индекс

Для людей с диабетом гликемический индекс (GI) является важным показателем, который необходимо знать при рассмотрении вопроса о том, какие продукты следует покупать и употреблять. GI представляет собой шкалу от 1 до 100 и относится к тому, насколько повышается уровень сахара в крови организма после употребления продуктов, наполненных углеводами. Чем выше значение, тем выше уровень сахара в крови.

Как правило, продукты с более высоким ЖКД быстро усваиваются, что приводит к быстрому всасыванию. В результате они вызывают заметные изменения в уровне сахара в крови.

Для сравнения, низкокалорийные продукты гораздо медленнее усваиваются и усваиваются медленнее. В свою очередь, они производят постепенное повышение уровня сахара и инсулина в крови.

Низкокалорийное питание имеет некоторые доказанные преимущества для здоровья, в том числе:

  • повышение уровня как глюкозы, так и липидов у больных сахарным диабетом 1-го или 2-го типа
  • контроль веса, так как медленное всасывание помогает контролировать аппетит и замедляет голод.

Воздушный попкорн имеет GI 55, который находится в верхней части низкокалорийной пищи, но намного лучше, чем другие соленые закуски.

Советы по покупкам

Когда человек с диабетом выбирает попкорн, он должен делать покупки, основываясь как на диетических ограничениях, так и на личных предпочтениях.

Самый здоровый попкорн, который можно купить, обычно продается в сыпучих зернах. Эти контейнеры для массовых грузов, бутылки или контейнеры не содержат никакой дополнительной соли, масла, сахара или других ингредиентов, которые, как правило, не подходят для людей с диабетом. Затем человек может выбрать способ приготовления попкорна в соответствии со своими потребностями и желаниями.

Для тех, кто ищет более быстрые закуски, лучше всего подойдет попкорн в микроволновой печи. Однако при приготовлении мешков больным диабетом следует избегать продуктов, содержащих лишнее масло или сахар, или кинотеатрального масла. Вместо этого лучше всего искать пакеты с легким сливочным маслом или пакеты с попкорном низкой калорийности.

Люди с диабетом должны избегать сортов кукурузы, так как сладость приходит с добавлением сахара. По этой причине следует также избегать попкорна, покрытого карамелью или конфетами.

Другие варианты закусок

Не все люди любят попкорн или любят его, когда он не покрыт маслом или другими, более вкусными приправами. Если это так, то существуют альтернативные закуски, которые могут оказаться более полезными для людей, страдающих диабетом.

Ниже приводятся некоторые примеры:

  • Обжаренные или сырые орехи: Как и попкорн, следует избегать чрезмерного засоления орехов. Орехи богаты белками и полезными жирами и содержат большое количество питательных веществ, которые приносят людям много пользы для здоровья.
  • Овощи: Как и орехи, лучшим выбором являются сырые или минимально переработанные овощи. Листья зелени в маленьком салате с оливковым маслом и уксусом, сырые овощи, такие как цветки брокколи, морковные палочки и горошек — отличные идеи, которые предлагают легкую закуску из высококачественных волокон и прекрасно сочетаются с гумусом.
  • Фрукты: Некоторые люди стараются избегать фруктов из-за содержания в них сахара. Однако, в умеренных пределах, фрукты с высоким содержанием клетчатки и являются отличной закуской для людей с диабетом. Свежие или замороженные фрукты — лучший выбор. Консервированных фруктов в тяжелом сиропе или других сахарных начинках, таких как начинка фруктовых пирогов, следует избегать.
  • Сыр: В умеренных количествах, например, при двух или менее порциях в день, сыр является хорошим источником белка и кальция с низким содержанием сахара.

Перспектива

Попкорн может предложить людям с диабетом низкокалорийное и низкокалорийное питание для закусок. Эта удобная закуска не приведет к значительному повышению уровня сахара в крови, что делает ее безопасной в перерывах между приемами пищи.

Польза попкорна при диабете – Так ли это? (6 фактов)

Исследования показывают, что попкорн богат фитонутриентами. В нём в два раза больше полифенолов, чем во фруктах.

Мы едим попкорн во время просмотра кино, что случается не так часто, а значит мы не получаем всю пользу от данного продукта. В 3 порциях попкорна содержится 99 ккал и 4 г клетчатки.

Читать еще:  Состояние кошки при диабете
Польза попкорна при диабете

1. Цельный продукт

Семена состоят из зародыша, отрубей и эндосперма. В зародыше содержатся полезные масла, витамин E, белок, витамины группы B и минералы. Отруби содержат огромное количество клетчатки, витамины B, минералы, белок и антиоксиданты. Эндосперм богат клетчаткой и белком. Попкорн изготовляют из семян кукурузы. Те люди, кто ест попкорн, употребляют в 2,5 раза больше цельных продуктов чем те, в чей рацион не входит попкорн.

2. Богат клетчаткой

В 4 порциях попкорна содержится 4 г клетчатки. Обычно мы едим попкорн в больших объёмах, что снабжает нас необходимым количеством пищевых волокон (25 г для женщин и 38 г для мужчин). Употребление клетчатки поможет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она также уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения диабета 2-го типа, способствуя нормализации кровотока.

3. Содержит полифенолы

В попкорне много антиоксидантов. В данном продукте их содержится больше, чем можно было подумать. Полифенолы в попкорне – это антиоксиданты. Ими богата оболочка кукурузы, от которой не избавляются во время приготовления продукта. Если очищать семена кукурузы от оболочки, то они теряют полифенолы, достаточное количество которых в рационе предотвращает развитие болезней сердца, рака и сахарного диабета. Полифенолы прекрасно подходят для борьбы со свободными радикалами и уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний и рака.

4. Уменьшает уровень холестерина

Так как в попкорне много клетчатки, то он помогает избавиться от лишнего холестерина в кровеносных сосудах. Таким образом продукт уберегает нас от опасных проблем со здоровьем: заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного давления крови и диабета.

5. Понижает уровень сахара в крови

Другой важной особенностью клетчатки является её способность влиять на уровень сахара в крови. Судя по результатам исследований, попкорн помогает контролировать уровень глюкозы в крови естественным образом. Когда в организм поступает достаточное количество клетчатки, это помогает нормализовать процесс усвоения сахара и процесс выработки инсулина. Так как попкорн снижает уровень сахара в крови, то им рекомендуют перекусывать тем, кто страдает от диабета.

6. Прост в приготовлении

Попкорн просто приготовить. Он подходит диабетикам, которые должны постоянно следить за состоянием своего организма. Если вам не нравится вкус попкорна, то можно добавить к нему порошок чили, что придаст продукту остроты. Также можно добавить орехи, чтобы сделать попкорн ещё более хрустящим. Однако больным диабетом нужно добавлять в домашний попкорн только природные усилители вкуса.

К тому же пациенты, страдающие от диабета, должны следить за размером съедаемой порции, так как многие при приготовлении попкорна добавляют большое количество жиров, сахара и соли. Диабетикам рекомендуется добавлять в попкорн специи. Лучше использовать природные добавки, чтобы избежать проблем со здоровьем. Когда больные диабетом покупают попкорн в магазине, они должны проверять состав на этикетке, чтобы знать о количестве жира, сахара и соли в продукте.

Сколько можно есть попкорна диабетикам

  • В одной порции попкорна содержится 15 г углеводов.
  • Пациенты, страдающие от диабета, могут есть не больше 2 порций за раз (15-30 г углеводов).
  • В 30 г попкорна для микроволновки содержится примерно 21 г углеводов, что идеально для диабетиков.
  • Людям, страдающим от диабета, нужно обращать внимание на количество жиров и сахара в продукте. Лучше есть попкорн без добавления жиров и сахара.
  • Диабетики также должны знать о количестве соли в продукте. Оно не должно превышать 150 мг на порцию или 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления натрия.
  • Пациенты могут придать вкус попкорну с помощью масла со сливочным вкусом или оливкового масла.
  • Также можно добавить в попкорн луковый или чесночный порошок без соли.
  • Диабетикам, любящим попкорн, можно добавить в блюдо подсластитель, не содержащий сахар.
  • Разрешается съесть один пакет попкорна с низким содержанием жиров (в нём содержится лишь 100 ккал).

Пациенты, страдающие диабетом, часто расстраиваются из-за того, что они не могут перекусить своим любимым блюдом, так как большинство из них содержит сахар и жиры. Попкорн же станет лучшим выбором для диабетиков, так как он:

  • Является цельным полезным продуктом
  • Содержит мало калорий
  • Прост в приготовлении
  • К нему можно добавлять другие ингредиенты

Диабетики должны забыть о попкорне, который продаётся в супермаркете и употреблять в пищу только попкорн домашнего приготовления. При диабете также помогут листья папайи.

Как приготовить попкорн дома

  • При приготовлении попкорна в микроволновке в бумажный мешок следует добавить 2 столовых ложки семян кукурузы. Включите микроволновку на 2-3 минуты, пока не прекратятся хлопки внутри пакета. Пакет нужно плотно закрыть с обеих сторон.
  • При приготовлении попкорна на плите на медленном огне разогрейте 2 столовых ложки рапсового масла на сковороде с высокими краями. Как только масло нагреется, добавьте 2 столовых ложки семян. Затем закройте сковороду и оставьте попкорн готовится в течение 2-3 минут, пока хлопки внутри не станут реже.
  • При использовании машины для приготовления попкорна следуйте указанной на ней инструкции. В этом случае не нужно добавлять масло.

Больные диабетом могут добавлять специи в попкорн. Вместо сливочного масла можно добавить немного растительного, что уменьшит количество жира в попкорне.

Что добавить в попкорн диабетикам

  • 1/2 чашки семян кукурузы
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Специи для пиццы:

  • 2 столовых ложки пармезана
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка итальянских специй без соли
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 1 столовая ложка тмина
  • 2 чайные ложки порошка чили
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1 столовая ложка порошка карри
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • щепотка кайенского перца

Как приготовить попкорн

  • Семена кукурузы можно хранить в течение года. Хорошей идеей будет смешать все ингредиенты и хранить их в сухом тёмном месте в закрытом контейнере. Это верно для всех перечисленных выше специй.
  • При приготовлении положите семена кукурузы в большую ёмкость, добавьте масло и любимые специи.

Все любят есть чипсы, но больным диабетом они противопоказаны, так как данное блюдо повышает уровень сахара в крови, что может навредить пациенту. Вместо чипсов диабетикам рекомендуется есть попкорн.

Почему попкорн лучше чипсов при диабете:

  • В 30 г чипсов содержится 150 ккал, 15 г углеводов, 10 г жиров и 150 г натрия.
  • В 30 г попкорна содержится 31 ккал, 6 г углеводов, менее 1 г жиров и 0 г натрия.
  • В 3 порциях попкорна содержится более 100 ккал.

В этом и заключается польза попкорна при диабете. Данный продукт идеально подходит больным диабетом, если при его приготовлении не используют сливочное или растительное масло и соль. Кроме того, попкорн богат клетчаткой, а также в нём мало холестерина и калорий. В одной порции попкорна (около 11 г) содержится около 30 ккал.

Читать еще:  Молоки рыб при сахарном диабете

Попкорн для диабетиков 2 типа: можно ли его есть?

Выбор продуктов для питания по их гликемическому индексу (ГИ) осуществляется по двум причинам. Первая причина – при наличии избыточного веса, когда человек хочет скинуть лишние килограммы. Вторая причина – при сахарном диабете 2 типа и 1 типа.

Вообще питаться продуктами с низким ГИ очень полезно. Помимо того что они богаты витаминно-минеральным комплексом, содержащиеся в такой пище углеводы, надолго насыщают организм энергией и не формируют жировые отложения. К тому же такой принцип питания можно по праву назвать правильным.

При диабете 2 типа некоторые из овощей попадают под запрет, в частности кукуруза. Однако о ее производной – попкорне, врачи часто забывают рассказать больным, можно ли есть его и получит ли организма пользу от данного продукта, или же напротив, только усугубит показатели глюкозы в крови. О попкорне и пойдет речь в данной статье.

Польза попкорна

Кукуруза считается кладовой витаминов и минералов. Кукурузная крупа по праву называется «золотой». В ней содержится много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, пищевые волокна, фитонциды, калий и кальций. Данная бобовая культура считается мощным антиоксидантом, выводящим из организма продукты полураспада, и замедляет процессы старения.

В составе кукурузы много углеводов, порядка 80 граммов на 100 граммов готового продукта. Это делает ее довольно питательной. Одна порция кукурузной каши (мамалыги) надолго подарит ощущение сытости и убережет человека от нездоровых перекусов. Однако когда из данного злака производят попкорн, то он становится более калорийный, так как с него испаряется влага.

Чтобы употреблять только качественный продукт, его требуется готовить самостоятельно. При этом, магазинный товар быстрого приготовления не подойдет. Американские ученые выявили, что в процессе приготовления попкорна в микроволновке, в его упаковке выделяется токсичное вещество, способное вызывать заболевание легких.

Однако приобретая качественный продукт, организм человека получает следующие витамины и минералы:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • полифенолы – природные антиоксиданты;
  • клетчатка.

Для диабетиков второго типа крайне важно, чтобы продукт содержал в себе достаточное количество клетчатки, которая способствует равномерному поступлению глюкозы в кровь, после употребления определенного продукта.

Чтобы разобраться, велика ли польза попкорна для организма больного, следует знать его ГИ, для понимания, насколько повышается концентрация глюкозы в крови.

Какой у попкорна гликемический индекс

«Безопасные» продукты, лишенные быстро усваиваемых (пустых) углеводов считаются те, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Они и должны входить в ежедневный основной рацион человека. Пища и напитки со средним значением (50-69 единиц) допустима в питании до трех раз в неделю, небольшими порциями.

Ко всему диабет должен находиться в состоянии ремиссии, а после употребления еды с данной категории, обязательно стоит уделить время физическим нагрузкам, так как они помогают организму быстрее переработать глюкозу. Все продукты с высоким показателем (70 единиц и больше) содержат в себе легко усваиваемые углеводы, стремительно поднимающие концентрацию глюкозы в крови. При этом, они не обеспечивают человека должной энергией.

При выборе продуктов питания нужно учитывать калорийность продуктов. Случается и так, что у некоторых из них индекс равен нулю или очень низкий, однако калорийность довольно высока за счет содержания жиров. К таким относятся – свиное сало, растительное масла, орехи, семечки.

Попкорн имеет следующие значения:

  1. гликемический индекс попкорна равен 85 единицам;
  2. калорийность на 100 граммов готового продукта без добавок составит 401 ккал;
  3. в 100 граммах карамелизированного попкорна содержится 470 ккал.

Из этого получается, что попкорн попадает под строгий запрет больным «сладким» заболеванием ввиду свойства стремительно повышать концентрацию глюкозы в крови.

Так же для желающих похудеть этот продукт следует исключить из рациона.

Вред от попкорна

К сожалению, в магазинах и кафе быстрого питания не найти качественный попкорн. В таких продуктовых сетях он всегда продается с вредными пищевыми добавками или белым сахаром.

Переизбыток сахара может вызвать аллергию, а добавки и ароматизаторы негативно влияют на всю иммунную систему и работу желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления используется растительное масло, которое добавляет калорийность и без того высококалорийному продукту.

Основные минусы от употребления попкорна:

  • высокая калорийность повышает вероятность набора веса;
  • ароматизаторы негативно сказываются на работе ЖКТ;
  • сладкий и соленый попкорн вызывают чувство жажды и задерживают выход жидкости из организма.

Все эти минусы ставят под большое сомнение пользу попкорна.

Так что данное лакомство лучше заменить более полезным – сухофруктами, орехами, семечками.

Советы эндокринолога о питании

Как было описано ранее, продукты для диетотерапии выбираются согласно ГИ и калорийности. Однако это еще не является абсолютным успехом в нормализации уровня сахара в крови. Требуется уметь правильно питаться.

Так, необходимо избегать переедания и голодания. Если человек недавно трапезничал, но через непродолжительное время хочет кушать, то разрешается устроить перекус. Для этого подойдет овощной салат, 50 граммов орехов или сухофруктов, кисель на овсянке с диетическими хлебцами или отварное яйцо. В общем, перекус должен быть низкокалорийным и иметь высокую пищевую ценность.

Помимо этого, сами порции для диабетиков небольшие, питание дробное, от пяти до шести раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Дневная калорийность всех блюд до 2300 -2500 ккал. Если больной имеет избыточную массу тела, то употребление калорий сокращается до 200 ккал. Минимальная суточная норма потребления жидкости – два литра.

Главные правила диетотерапии:

  1. питание сбалансированное, низкоуглеводное;
  2. полностью исключается сахар, сладости, мучные изделия из пшеничной муки первого сорта, майонез, магазинные соусы, жирные кисломолочные продукты, белый рис, кукуруза, арбуз, дыня, сладкие газированные напитки;
  3. полностью исключить прием спиртных напитков, так как они задерживают высвобождение глюкозы и провоцируют развитие отсроченной гликемии;
  4. соблюдать норму водного баланса;
  5. ежедневно кушать продукты и растительного и животного происхождения;
  6. пять – шесть приемов пищи в день;
  7. не добавлять в каши маргарин, сливочное масло;
  8. для выпечки брать ржаную, льняную, амарантовую, кокосовую, овсяную, гречневую муку;
  9. в качестве подсластителя эндокринологи рекомендуют использовать природные сахарозаменители, например, стевию;
  10. правильно термически обрабатывать блюда.

При неправильной термической обработке блюда могут приобретать плохой холестерин. Его накопление в организме человека грозит образованием холестериновых бляшек, закупоркой сосудов.

Разрешенная тепловая обработка:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • запекать в духовом шкафу;
  • жарить на сковороде с тефлоновым покрытием или на гриле;
  • тушить в сотейнике на воде, используя минимум масла.

Так диетотерапия при сахарном диабете направлена на стабилизацию уровня глюкозы в крови и поддержания в нормальном состоянии всех функций организма.

Но это не единственный метод борьбы со «сладким» заболеванием. Занимаясь спортом и обращаясь к народной медицине, возможно, свести болезни на «нет».

Компенсация диабета

Второй по важности после низкоуглеводной диеты, стоят регулярные занятия спортом. Ошибочно полагать, что они под запретом для диабетиков. Конечно, при осложнении течения заболевания инсулинозависимых больных, перед началом занятий нужна обязательная консультация эндокринолога.

Читать еще:  Трещины пяток при сахарном диабете лечение

Физкультуре необходимо уделять минимум три дня в неделю, продолжительность одного занятия 45 – 60 минут. Если же не хватает времени для спорта, то нужно хотя бы ежедневно совершать длительные пешие прогулки, например, отказаться от поездок на работу и ходить пешком.

Перед занятиями обязательно устройте легкий перекус – горсть орехов и стакан теплого кофе со сливками утолят чувство голода, и подарят заряд бодрости. Диабетикам разрешены следующие виды физкультуры:

  1. бег;
  2. ходьба спортивная и скандинавская;
  3. велоспорт;
  4. йога;
  5. легкая атлетика;
  6. волейбол;
  7. плавание.

Если и такими способами не удается контролировать уровень глюкозы в крови, можно обратиться аз помощью к народной медицине. Только не стоит ждать молниеносных результатов. Дело в том, что такое лечение имеет накопительный эффект, то есть, целебным веществам нужно накопиться в достаточном количестве в организме, и только тогда будет виден терапевтический эффект.

Хорошо снижают концентрацию глюкозы в крови листья черники при сахарном диабете и створки фасоли, экстракт кукурузных рылец. Но не стоит забывать, что заниматься самолечением опасно для здоровья. При принятии каких-либо решений, следует заблаговременно получить консультацию эндокринолога.

В видео в этой статье рассказано о вреде попкорна.

Стреляющая кукуруза: о пользе и вреде попкорна для диабетиков

Выбор меню питания согласно гликемическому индексу обычно производится по двум основаниям.

Первое – когда человек страдает лишним весом и стремится его пусть и незначительно, но сократить. Второе – наличие сахарного диабета I, II типов. Сегодня речь пойдет о том, можно ли кушать попкорн при диабете обоих типов.

Следует заметить, что при болезни II типа отдельные овощи запрещается употреблять в пищу в значительных объемах, это касается и кукурузы. Но ее производное – попкорн, вполне подходит для периодического включения его в меню рациона.

Диабет

Диабет относится к группе болезней эндокринной системы, который образуется по причине недостаточности либо полного отсутствия инсулина.

Как следствие – в разы вырастает показатель присутствия глюкозы в крови. Обычно диабет – хронический недуг. Он сопровождается нарушениями обменных процессов – углеводных, жировых, минеральных, водно-солевых и белковых.

Развитие болезни приводит к нарушениям функционирования поджелудочной железы, непосредственно производящей гормон (инсулин). Инсулин является веществом белковой природы, производящийся поджелудочной железой. Главная функция гормона – участие в обменных процессах, а именно в переработке и последующем преобразовании в глюкозу сахара.

Затем глюкоза доставляется к клеткам. Также гормон участвует в регулировании показателя присутствия сахара в крови. Многие диабетики, несмотря на серьезность болезни, остаются сладкоежками и хотят употреблять различные сладости в пищу. Поэтому они задаются вопросом – а можно ли им кушать попкорн, и какие последствия способны наступить по итогам такого действия. Ответить однозначно на этот вопрос довольно проблематично.

Плюсы попкорна

Не каждый знает, что кукуруза содержит в своем составе значительный объем минералов, витаминов. Продукция из кукурузы богата витаминами группы B, фитонцидами, ретинолом, кальцием, пищевыми волокнами и калием. Это бобовое относится к сильным антиоксидантам, которые обеспечивают вывод из организма продуктов распада, а также замедляют процесс старения.

Кукуруза и попкорн

Кукуруза содержит около 80 г углеводов на 100 грамм, что позволяет называть ее довольно-таки питательной. Правда, при изготовлении попкорна, показатель присутствия в ней углеводов повышается по причине испарения влаги. Для того чтобы больному попкорн не нанес вреда, следует готовить его исключительно самостоятельно.

Попкорн самостоятельного приготовления отличается наличием следующих минералов, полезных элементов:

  • клетчатки;
  • ретинола;
  • полифенолов – природных антиоксидантов;
  • витаминов группы B;
  • магния;
  • витамина E;
  • натрия;
  • витамина PP;
  • калия.

Для пациентов с сахарным диабетом II типа большое значение играет значительное содержание именно клетчатки, обеспечивающей равномерное поступление в кровь глюкозы. Для определения показателя полезности попкорна, нужно знать ее ГИ (гликемический индекс).

Гликемический индекс

ГИ представляет собой показатель интенсивности увеличения уровня сахаров в крови в процессе употребления какого-либо продукта.

Больные должны включать в свое меню питания продукцию, имеющую минимальный гликемический индекс.

Это объясняется тем, что углеводы в данных продуктах трансформируются в энергию постепенно, и человек успевает их расходовать без негативных последствий для организма.

Следует отметить тот факт, что попкорн, гликемический индекс которого равняется 85, диабетикам следует употреблять в пищу осторожно. Ведь к «безопасным» продуктам относятся те, у которых ГИ не превышает 49 единиц. Именно они включаются в каждодневное меню больного. Продукция с 50-69 ГИ может употребляться в пищу 1-3 раза в неделю незначительными порциями.

Продукция с ГИ больше 70 единиц представлена легко усваиваемыми углеводами, интенсивно повышающими присутствие в крови глюкозы.

Так, попкорн отличается наличием следующих показателей:

  1. ГИ составляет 85 единиц;
  2. содержание калорий на 100 г готового продукта равно 401 ккал;
  3. содержание калорий на 100 г карамелизированного продукта равно 401 ккал.

Выходит, что попкорн больными диабетом должен употребляться очень редко.

Отрицательные моменты

Нужно не забывать, что магазинный либо продающийся в кафе продукт отличается крайне низким качеством.

Здесь можно приобрести попкорн с различными вредными добавками либо белым сахаром. Излишек сахара способен привести к появлению аллергической реакции, тогда как диабетикам он вовсе запрещен.

Помимо этого, всевозможные ароматизаторы, добавки оказывают негативное влияние на иммунитет человека, а также нормальное функционирование ЖКТ. Процесс готовки на растительном масле придает продукту повышенную калорийность.

К главным минусам включения в меню питания попкорна относится:

  1. повышенная калорийность увеличивает шансы на набор массы тела, что нежелательно для диабетиков;
  2. ароматизаторы в состоянии нарушить нормальное функционирование ЖКТ;
  3. соленый, сладкий продукт вызывает жажду и препятствует нормальному выходу из организма жидкости.

Такие недостатки приводят к тому, что употреблять попкорн диабетикам нежелательно.

Результаты исследований

Это объясняется излишком диацетила, включаемого в основную массу ароматизаторов, который способен стать причиной формирования бронхита.

Производители применяют данное вещество для придания попкорну аромата сливочного масла. Максимальной угрозе подвергаются люди, готовящие его. Регулярно вдыхая токсичные пары на протяжении нескольких лет, такая категория людей подвергает организм серьезной опасности.

Видео по теме

Расширенный список продуктов, запрещенных к употреблению диабетикам:

Подводя итоги всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что дать однозначный ответ на вопрос – можно ли есть попкорн при сахарном диабете достаточно проблематично. Сама кукуруза очень полезный продукт (особенно кукурузная мука и каша), который доктора рекомендуют периодически включать в пищу диабетикам.

С другой стороны попкорн отличается довольно-таки высоким гликемическим индексом, показатель которого указывает на запрет включения в меню питания этого продукта. В любом случае диабетик должен сообразовываться с принципом разумности и перед употреблением попкорна в пищу проконсультироваться с врачом.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector