4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мороженое пломбир при диабете

Можно ли мороженое при диабете?

Мороженое — неизменный атрибут жаркого лета, который сам просится в нашу корзину с покупками. Но всегда возникают сомнения: не нанесет ли вред этот продукт организму диабетика? На сколько безопасно употреблять тот или иной сорт мороженого при сахарном диабете летом?

Несколько раньше врачи строго настрого запрещали своим пациентам-диабетикам употреблять мороженое. Однако, с течением времени и получением новых знаний относительно заболевания сахарный диабет, мнения диетологов изменились. Не потому, что изменились стандарты качества продукта, вовсе нет. Просто благодаря современным технологиям пациент-диабетик может самостоятельно контролировать уровень гликемии.

Мороженое для диабетика относится к разряду продуктов «нельзя, но если очень хочется, то. «. Оговоримся, можно, при условии, что ваше заболевание не находится на уровне средней и тяжелой стадии развития. В дополнение, обязательно учитывайте составляющие, которые были использованы при изготовлении этого лакомства. Их список можно найти на упаковке продукта.

Некоторые специалисты высказывают мнение о том, что от одной порции мороженого не стоит ожидать негативного эффекта. Однако, это верно не во всех случаях.

Мороженое при диабете — высококалорийный продукт, который довольно быстро усваивается, попадая в наш организм.

В зависимости от вида мороженного для диабетика, оно имеет следующие показатели гликемического индекса:

— мороженое, приготовленное на фруктозе — порядка 35;

— сливочное мороженое с сахаром — около 60.

Самый высокий показатель ГИ зафиксирован у эскимо и пломбира в шоколадной глазури. Он равняется 80-85 единицам.

Кушать мороженое при сахарном диабете, дополняя трапезу горячим чаем или кофе, недопустимо. Это приводит к тому, что оно усваивается организмом еще быстрее, что имеет результатом резкий скачок уровня сахара в крови.

Мороженое без сахара для диабетика — за и против.

Производители этого лакомства расширили ассортимент, выпуская мороженое, в составе которого отсутствует натуральный сахар. Однако, такой продукт не всегда безопасен для диабетика. Сахарозаменители, которые входят в состав такого продукта, иногда несут в себе больший вред для диабетика, чем обычный сахар.

В качестве альтернативы можно рекомендовать мороженое для диабетика на фруктозе. Она является натуральным заменителем сахара.

Можно ли кушать сливочное мороженое при диабете?

Однозначного и четкого ответа на этот вопрос не существует. Сливочное мороженое не рекомендуется пациентам с СД 2 типа. Особенно, если заболевание сопровождается лишним весом. Все дело в том, что в этом виде мороженого для диабетика содержится большая доля жиров.

В остальном, некоторые специалисты допускают употребление сливочного мороженого при диабете, аргументируя это тем, что жиры препятствуют быстрому всасыванию сахара. Однако, следует избегать сливочного мороженого при диабете в «рубашке» из шоколадной глазури.

Мороженое фруктовый лед для диабетика можно или нет?

Данный продукт представляет собой замерзший сок и относится к разряду низкокалорийных. Поэтому с первого взгляда не несет в себе особой угрозы. Но необходимо учитывать тот факт, что, попадая в наш организм, он моментально усваивается, что способствует быстрому повышению гликемии.

Диабетику лучше всего отказаться от употребления данного вида мороженого. В крайнем случае, приготовить нечто подобное самостоятельно не очень сложно. Вам потребуется свежевыжатый сок грейпфрута, яблока или лимона. В качестве заменителя сахара можно использовать стевию или фруктозу. В случае с грейпфрутом и яблоком можно обойтись и без заменителей.

Домашнее мороженое для диабетика. Имеет ли смысл?

Процесс приготовления качественного мороженного для диабетиков в домашних условиях сложен, так как требует знания технологии изготовления, рецептуры и определенных технических средств.

В большинстве случаев у тех, кто решился самостоятельно приготовить мороженное для диабетиков, получается нечто похожее на него, но отнюдь не сам продукт.

Возможно, следующий наш совет будет полезен для вас. Смысл его состоит в том, чтобы определить для себя тот сорт любимого лакомства, который наиболее безопасен для вашего здоровья. В то же время свои кулинарные навыки можно использовать для приготовления различных блюд, рекомендованных при диабете, которые, возможно, частично компенсируют тот негативный эффект, который несет в себе употребление мороженого при диабете.

Как и когда измерять уровень сахара в крови после мороженого?

Следует помнить о том, что кушать мороженое при диабете каждый день, категорически не рекомендуется. Несмотря ни на что это лакомство остается вредным для диабетика.

На начальном этапе введения мороженого в свой рацион следует измерять уровень гликемии через 2 часа после еды и через 6 часов после употребления десерта. Эти измерения не должны стать одиночными. К ним следует прибегать каждый раз после того, как вы кушали мороженое для диабетика.

Полученные результаты измерений необходимо проанализировать, дабы выяснить реакцию вашего организма на этот продукт.

И все же, перед тем, как вы решите использовать в своей диете этот вид десерта, рекомендуется обратиться к лечащему врачу для получения консультации от профессионала.

Можно ли мороженое при сахарном диабете?

Сахарный диабет не позволяет наслаждаться мороженым, что связано с высоким гликемическим индексом: 35 для продукта на фруктозе и 60 для сливочного. Мороженое для диабетиков станет отличным выходом, так как этот продукт содержит четко посчитанное количество сахарозаменителей и конкретную калорийность, что позволяет следить за уровнем употребляемой глюкозы.

Можно ли есть мороженое диабетикам?

Раньше кушать мороженое при сахарном диабете строго запрещалось лечащими врачами, однако со временем мнения специалистов разделились. Существует масса натуральных, высококачественных готовых продуктов. Можно приготовить лакомство и дома по проверенным рецептам. Даже самое обычное, магазинное мороженое можно кушать людям с диабетом 1 и 2 типа, но только одно и порцией в 65 г. Не разрешается шоколадное слишком сладкое (количество сахара нужно смотреть на этикетке).

Читать еще:  Чай зеленый при диабете

Мороженое станет отличным решением при гипоглимии, так как способно блокировать приступ резким поднятием глюкозы.

При диабете 1 типа

Людям с инсулинозависимым диабетом есть мороженое стоит очень аккуратно и постоянно отслеживая свое состояние. Усвоение десерта происходит в два этапа. В течение первого получаса расщепляется обычный сахар. Второе поднятие уровня глюкозы произойдет примерно через час-полтора, когда начнет усваиваться молочный сахар. Чтобы вкусное преступление не имело последствий, дозу инсулина ультракороткого действия нужно разделить на два приема — до десерта и через час после. Лучше есть приготовленное мороженое в домашних условиях. В таком случае человек будет уверен в количестве съеденного сахара.

При диабете 2 типа

Мороженое при диабете 2 типа можно кушать и магазинное, но не более 80—100 г за раз. После того как полакомились вкусняшкой, необходимо добавить немного активности — прогуляться либо заняться уборкой, так уровень сахара в крови поднимется меньше. Если больной сахарным диабетом второго типа все же получает инсулин, стоит им воспользоваться, так уровень глюкозы придет в норму уже через 2 часа.

Высокий уровень сахара в крови и диабет

Если уровень сахара в крови все же не позволяет есть обычное лакомство, выходом станет диабетическое. Почти в каждом магазине можно купить холодный десерт для диабетиков. В его состав вместо сахара входят его заменители, такие как сорбит, фруктоза, ксилит или стевия. Основным отличием такого десерта от обычного станет пониженное количество калорий, что делает его популярным и среди тех кто контролирует свой вес. Это мороженое изготавливается на основе соков, фруктов или йогуртов с добавлением сахарохаменителей. Инсулинозависимые диабетики должны внимательно изучить этикетку перед покупкой, если в качестве заменителя была использована фруктоза, можно брать, так как она принесет меньше вреда чем остальные. Но даже такое мороженое нужно употреблять в качестве отдельного приема пищи или перекуса, при этом следя за уровнем сахара в крови.

Полезное мороженое: рецепты в домашних условиях

Классическое мороженое

  • йогурт 50 мл;
  • фруктоза 50 г;
  • 3 яичных желтка;
  • фруктовое пюре или сок;
  • сливочное масло 10 г.

Если взять вместо классического йогурта фруктовый, то это значительно упростит процедуру приготовления, а в качестве подсластителя можно взять другой привычный сахарозаменитель. Желтки взбиваются с небольшим количеством йогурта и маслом. Затем во взбитую массу вмешивается остальное количество молочной основы и подогревается на медленном огне. Нельзя давать массе закипеть, для этого ее необходимо все время мешать.

Для приготовления домашнего мороженного нужно сахар заменить на фруктозу, а молоко на йогурт.

В качестве наполнителя можно использовать фруктовое пюре, какао, орешки, кусочки фруктов и/или ягод, корицу. Вмешивать наполнитель нужно в теплую молочную массу постепенно добавляя сахарозаменитель. Охладить почти готовый продукт при комнатной температуре, переложить в удобную емкость и отправить в морозильную камеру. По прошествии 2-х часов достать из морозилки и перемешать, после чего уже можно раскладывать по порциям и довести процесс заморозки до конца (это займет порядка 5—6-ти часов).

Замороженные фрукты

Охладить в знойную погоду помогут замороженные фрукты и ягоды. Для приготовления ингредиенты перемалываются блендером, и разливаются в формочки, воткнув в массу палочки для мороженного или заморозив кусочками. Они не только освежат и утолят жажду, но и не поднимут уровень сахара. Интересным решением могут стать собственноручно выжатые и замороженные соки.

Другие рецепты сладостей для диабетиков

Мармелад из чая каркаде

  • 250 мл воды;
  • 5 столовых ложек чая каркаде;
  • 30 гр желатина (лучше взять агар-агар);
  • разрешенный сахарозаменитель по вкусу.

Нужно заварить каркаде в кипятке. В это время заливается желатин слегка теплой водой и оставляется для набухания. Готовый чай процеживается через мелкое ситечко и добавляется заменитель сахара. Сладкий настой ставится на огонь, добавляется в него предварительно подготовленный желатин. Смесь выдерживается до закипания. Сразу после того как жидкость закипела, снимается с огня, хорошо размешивается и разливается по формам. Если маленьких емкостей нет, смесь заливается в одну большую, предварительно застеленную пергаментом. Потом застывший десерт уже делится на порции.

Творожный торт

  • 250 гр обезжиренного творога;
  • 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 500 мл обезжиренных сливок;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 5 таблеток сахарозаменителя;
  • фрукты и орешки для украшения.

Заливается желатин холодной водой и оставляется для набухания на полчаса. Затем в глубокой емкости миксером смешиваются все ингредиенты кроме фруктов и орешков. Масса перекладывается в форму и убирается в холодильник на несколько часов до полного застывания. После того как десерт стал устойчивым переворачиваем форму на поднос или тарелку. Чтобы торт хорошо отставал от стенок, перед извлечением торта форму нужно снаружи обдать кипятком. Украшается готовый десерт фруктами, ягодами, орехами. Разрешено посыпать корицей или какао-порошком.

Лучшие рецепты приготовления вкусного и полезного домашнего мороженого для диабетиков

Диабет — заболевание, при котором человек постоянно ограничивает себя в тех или иных продуктах питания. Особенно сложно смириться с невозможностью периодически радовать себя повышающими уровень эндорфинов десертами. Но так ли категоричны современные врачи и есть ли возможность регулярно наслаждаться сладкими блюдами при сахарном диабете? Одним из самых популярных и любимых людьми всех возрастов десертов является мороженое. Лакомство можно купить или приготовить самостоятельно. Что учесть, выбирая в ближайшем магазине мороженое для диабетиков, или каким домашним рецептом воспользоваться?

Читать еще:  Узи щитовидки при сахарном диабете

Состав продукта

Традиционно мороженное производится на основе сливок, молока, фруктовых и ягодных соков, йогуртов. Для получения привычного вкуса используется сахар. И именно данный ингредиент опасен для людей, страдающих диабетом. Производители регулярно пополняют ассортимент своей продукции решениями для диабетиков. При этом, мороженное получается вкусным и легким. В состав мороженного, предназначенного для диабетического питания, входят следующие компоненты:

  • сок без добавления сахара;
  • фрукты;
  • натуральный йогурт;
  • сливки;
  • сметана;
  • молоко;
  • фруктоза или другие заменители традиционного сахара.

Среди ассортимента магазинной продукции диабетику лучше всего выбирать сливочное мороженое без дополнительных вкусовых добавок. Считается, что в сливочном десерте сочетание жиров и белков приближено к идеальному и снижает скорость всасывания глюкозы. Организм успевает подготовиться к изменениям, что гарантирует хорошее самочувствие при диабете любого типа.

Важно! Именно фруктоза, продающаяся в аптеках, делает десерт безопасным для диабетика. Данный сахарозаменитель есть в фруктах, ягодах и меде и отличается предельно медленным всасыванием.

Гликемический индекс мороженого

Одним из условий выбора «правильного» продукта становится гликемический индекс (ГИ). Это скорость, с которой углеводы из данного блюда усваиваются организмом. По принятой шкале все продукты имеют ГИ от 0 до 100. При этом, 100 — это самая высокая скорость, 0 — медленная. Когда углеводы усваиваются быстро, обменные процессы в организме резко нарушаются, что приводит к скачку уровня сахара, быстро вызывает повторное чувство голода и провоцирует формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах. Именно поэтому важно учитывать, какой ГИ имеет мороженое.

  • эскимо — 80 ГИ;
  • сливочное мороженое с сахаром — 60 ГИ;
  • десерт на фруктозе — 35 ГИ.

Единицы ГИ указаны из расчета на 100 г пищи. Это следует учитывать при выборе порции. Чем она меньше, тем ниже вероятность получить осложнения в виде непредсказуемых скачков сахара.

Для приблизительной оценки числа углеводов также используются хлебные единицы (ХЕ). В стандартной порции мороженого содержится примерно 1 ХЕ. Если оно помещено в вафельный стаканчик, следует прибавить еще ½ единицы.

Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?

С наступлением лета вопрос, можно ли есть мороженое при сахарном диабете 2 типа или при инсулинозависимой форме заболевания, задают лечащему врачу многие больные. Часто ответ утвердительный. Важно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.

  1. Не злоупотреблять. Оптимально лакомиться десертом не чаще 2-3 раз в неделю, выбирая небольшие порции, например, 65-80 г.
  2. Контролировать, сколько сахара в диабетическом мороженом, внимательно изучая этикетку и выбирая минимальное содержание опасного продукта.
  3. Есть мороженое стоит во время перекуса, не сочетая с другими продуктами.
  4. Горячие напитки способны повысить гликемический индекс.
  5. После еды стоит уделить время (минимум 60 минут) физическим нагрузкам, например, прогулке по парку. Это минимизирует риск ухудшения состояния.
  6. Повышение сахара отмечается через полчаса после употребления лакомства и через полтора часа. Но судить о влиянии пищи на организм можно только после полного ее усвоения.
  7. Через 6 часов нужно измерить сахар. За колебаниями показателя стоит наблюдать еще в течение 2 дней. Если нарушений самочувствия нет, значит можно периодически есть мороженое в допустимых количествах.
  8. Для инсулинозависимых больных врачи рекомендуют ввести небольшую дозу препарата (половину) непосредственно перед употреблением лакомства, а вторую часть — спустя час.
  9. Во время обострения заболевания рисковать не стоит. На этот период от сладостей в любом виде без согласования с лечащим врачом следует полностью отказаться до стабилизации самочувствия.

Совет! В случае возникновения гипогликемии порция мороженого может стать настоящим лекарством, быстро стабилизирующим состояние и повышающим уровень упавшей ниже нормы глюкозы.

Домашнее мороженое

Лучшим решением для каждого диабетика станет самостоятельное приготовление популярного лакомства. Только так можно быть уверенным в том, что продукт состоит из максимально безопасных ингредиентов. Десерт, приготовленный дома, станет отличной альтернативой диабетическому мороженному, найти которое можно далеко не в каждом магазине.

Для приготовления десерта можно использовать специальную мороженицу, а можно обойтись и без нее. Среди рецептов, представленных на страницах кулинарных книг и интернет-изданий, найдутся лакомства на любой вкус. Это и традиционное сливочное мороженое без грамма сахара, и фруктовый лед, и низкокалорийные решения на основе ягодных пюре и йогурта. Рецепты лучшего диабетического лакомства представлены в видео:

Для приготовления десерта можно использовать практически любые фрукты и ягоды, разрешенные диабетикам и имеющие небольшой ГИ. Плоды и ягоды могут быть, как свежими, так замороженными или консервированными в собственном соку.

Совет! При выборе ягод и плодов учитывается их сладость. Слишком кислые фрукты требуют большего количества фруктозы. Например, клубничное мороженое требует меньшего количества подсластителя, чем десерт на основе массы из красной смородины.

Домашнее фруктовое мороженое

Эту разновидность фруктового диабетического мороженого можно взять на вооружение не только диабетикам, но и людям, тщательно следящим за своим весом. Для его приготовления понадобится:

  • 300-400 г клубники (свежей или замороженной);
  • 10 г желатина;
  • 100 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • фруктоза или другой подсластитель по вкусу.

Чистые и обсушенные ягоды пюрировать при помощи блендера или протереть через сито, соединить со сметаны до однородности. Желатин залить водой до разбухания, нагреть до полного растворения, остудить и соединить с ягодно-сметанной смесью. После чего добавить подсластитель, тщательно перемешать, вылить в форму и отправить в морозильную камеру. Периодически стоит перемешивать мороженое, чтобы добиться легкой консистенции готового продукта. Подавать, украсив свежей клубникой и листочками мяты.

Читать еще:  Овсяный отвар при диабете

Диабетическое сливочное мороженое

Классический сливочный десерт готовится предельно просто. По сути, это привычный десерт в котором сахар заменен фруктозой. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • 2 желтка;
  • 2 стакана сливок;
  • 2/3 стакана фруктозы;
  • ванилин по вкусу.

Желтки соединить с фруктозой, добавить ванилин. Сливки подогреть на водяной бане, осторожно влить в желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести до загустения на небольшом огне. Остудить, разлить по формочкам и поставить замораживать.

Если вы готовите десерт при помощи специальной электрической мороженицы, стоит учитывать, что чашу аппарата нельзя заполнять более чем на половину. Продукт в процессе вымешивания и охлаждения немного увеличивается в объему. Перед тем, как залить в чашу смесь, поставьте емкость на 3-4 часа в морозилку. Это ускорит процесс изготовления.

Если в рецепт десерта входят сырые яйца, то добавлять можно только те, в бесспорном качестве и безопасности которых вы уверены. Фруктозу можно заменить на ложку меда.

Заключение

Соблюдая правила выбора, употребления и самостоятельного приготовления освежающего мороженого, можно периодически баловать себя освежающим лакомством. Главное, не злоупотреблять десертом и не завершать им трапезу. Пополнить свою коллекцию разрешенных при эндокринном заболевании рецептов можно, посмотрев следующее видео:

Легкие, воздушные холодные десерты, которые легко сделать дома, прекрасно подойдут для диетического питания, могут включаться в рацион маленьких детей, худеющих, веганов и т.д. Максимум вкуса при минимуме сахара и низкой калорийности.

Какое мороженое выбирать при диабете?

В бородатом 2016 наша редакция зачитывалась новостью о том, что Баскин Роббинс выпустили мороженое для диабетиков в России. Мороженое без сахара и сейчас можно найти в кафе этого производителя. От самих названий “Карамельный трюфель” и “Королевская вишня” текут слюнки. Но… далеко не везде есть эти королевства мороженого, да и цена в сравнении с магазинным мороженым кусается. Можно приготовить мороженое дома (кстати, можете взять рецептики с нашего сайта — Низкоуглеводное ягодное мороженое и Простое йогуртово-лимонное мороженое), но порой хочется просто купить пачечку и наслаждаться сливочной прохладой, гуляя по парку или по дороге с работы. Вот таким сластенам-лентяям и посвящена эта статья.

В среднестатистической порции мороженого (небольшой шарик 60-65 г) содержится около 1-1,5 ХЕ. Но при добавлении вкусных украшений (сиропы, топинги, шоколадная крошка, карамель, сахарный рожок, печенье, карамелизированные фрукты и т.п.) количество углеводов будет только возрастать. Кроме того, следует помнить, что разные виды мороженого сильно отличаются по содержанию жиров, а это влияет на скорость высвобождения простых углеводов и роста уровня гликемии.

Мороженое относится к продуктам с высоким показателем ГИ. В сливочном мороженом ГИ около 50-60, а вот у тех видов, которые покрыты шоколадной глазурью и имеют добавления сиропов, сгущенного молока или орехов, показатель возрастает к 80-85 единицам. Но это вовсе не значит, что у вас уровень гликемии ежесекундно начнет делать кульбиты. Из-за того, что мороженое холодное, рост гликемии происходит медленнее. Организму требуется время, чтобы нагреть продукт и начать его переваривать. Так что запивать десерт горячими напитками лучше не стоит.

Фруктовый лед, фруктово-ягодный сорбет или мороженое на молочной основе?

Фруктовый лед делают на соковой основе. Это смесь сока, воды, сахара, красителей стабилизаторов, регулятора кислотности (обычно лимонная кислота) и ароматизатора. Это более дешевый вид мороженого (хотя по ценникам не скажешь, да). Калорийность его, в сравнении с мороженым на молочной основе, ниже, но парадокс в том, что рост гликемии будет происходить быстрее. Организму гораздо легче высвободить простые углеводы из такого десерта. Но уровень сахара также будет держаться меньше по времени. Это как сравнить шоколадный батончик с глюкозой для купирования гипогликемии — тот же эффект.

Сорбет на фруктово-ягодной основе. Классический sorbe не содержит жиров и готовится из фруктово-ягодного пюре и сахарного сиропа. Высвобождение простых углеводов в организме будет происходить чуть медленнее, чем при употреблении фруктового льда, но быстрее, чем от мороженого на молочной основе.

В молочном мороженом содержание сухих веществ выше, чем в тех фруктово-ягодных видах. Сахар будет подниматься медленнее, а потом дольше удерживаться. Чем жирнее сорт, тем эффект заметнее. На некоторые виды (с очень высоким содержанием жира) подколку болюса можно делить.

Как считать углеводы в мороженом?

Производитель делает эту задачу легкой — просто посмотри в состав продукта. Ну, а если покупалось мороженое на развес в симпатичных передвижных кафе-мороженого, то придется постараться сильнее. В одном шарике пример от 50 до 60 гр. Количество углеводов будет зависеть от вида, а БЖУ с легкостью можно найти в таблицах в интернете. Важно не забыть учесть добавки и вафлю (вафельный стаканчик или сахарный рожок). Помните, что мороженое это продукт с повышенным содержанием сухих веществ. При расчете дозы инсулина ориентируйтесь не только на количество углеводов, но и на содержание белка и жира. Как белки и жиры влияют на уровень гликемии мы писали в статье Белки и жиры в питании при диабете: как они влияют на уровень гликемии.

Мороженого боятся не стоит. Побаловать себя летом — святое дело. Обычно десерт продается небольшими порциями (разве что вы не покупаете килограммовый брикет для себя любимого) и итоговое количество углеводов будет не сильно большим. Мороженное можно использовать в виде перекуса (для проформы напишем, что не для самого здорового).

Наслаждайтесь летом, солнцем и мороженым. Главное, не забывайте о самоконтроле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector