0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миндаль при сах диабете

Орехи при сахарном диабете 2 типа

Перечень продуктов, о существовании которых диабетикам лучше забыть, достаточно четкий и понятный. Однако некоторые пункты рациона все же вызывают вопросы. Например, можно ли употреблять орехи при диабете 2 типа? Какие из них точно не навредят человеку с данным заболеванием? Подробнее о свойствах орехов и их роли в рационе диабетика – в нашем материале.

Есть или не есть?

Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в повседневное меню, несмотря на большой процент содержания в них жиров, а также высокую калорийность. Главное – контролировать количество съедаемых орехов, что, впрочем, касается почти всех продуктов, попадающих на стол больного диабетом с осложненным течением. Выработав чувство меры, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови после каждого приема пищи.

Плюсы употребления орехов:

  • содержат мало углеводов (гликемический индекс – около 20);
  • могут стать альтернативой продуктам, являющимся вредными для больного;
  • положительно влияют на процессы усвоения организмом глюкозы;
  • обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выводу токсинов.

Если диабет не сопровождается ожирением, человек обязательно должен позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, таких как:

  • клетчатка;
  • белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамин D;
  • цинк.

При «сахарной» болезни любого типа данный продукт станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду.

Самые полезные

Так какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа? В принципе – любые. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача подбирать и кушать продукты с максимальной пользой и минимальными рисками для хрупкого баланса в организме, среди орехов имеет смысл отдавать предпочтение следующим:

  • грецкий;
  • кедровый;
  • миндальный;
  • бразильский;
  • арахис;
  • фундук.

Именно этим наименованиям продукта стоит отдать предпочтение, имея второй тип заболевания, поскольку они не только безопасны, но также помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.

Грецкий

В рейтинге этот орех оправданно становится на первое место, поскольку широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность состоит в том, что полезными являются как плоды, так и части самого растения.

Грецкие орехи, точнее говоря, их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении состояния при диабете, действуя следующим образом:

  • приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
  • способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
  • замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
  • ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.

В фармацевтической отрасли используются ядра, ореховые перегородки и листья дерева. Все эти части растения используются для приготовления лекарственных средств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично помогает ускорить заживление различных ранок, а также лечит стоматит и избавляет от грибка на ступнях, который часто сопутствует диабету.

Настойка, как и отвар, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Готовить его очень просто: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, затем процеживают и остужают. Пить средство нужно 3 раза в день по 50 миллилитров перед приемом пищи.

Кедровые

Не менее полезен состав этих мелких таежных орешков, имеющих необычный и интересный вкус: кроме калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы B и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме этого, продукт обладает иммуномодулирующим свойством и помогает больным справляться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.

Важно, что кедровые ядра богаты полезными жирами и совсем не содержат холестерин, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетика. Плоды способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.

Чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение заболевания достаточно съедать до 25 граммов кедровых орешков в день.

Миндаль

По составу несколько отличается от грецких, но, как и кедровые, не содержит холестерин. Плоды миндаля обеспечивают организм клетчаткой и белком, помогая привести в норму работу кишечника и способствуя снижению количества сахара в крови больных 2 типом диабета. Миндаль благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс приходит в норму), а также эластичность кровеносных сосудов.

Диабетик может позволить себе съесть до 10 ядер миндального ореха в день, и это обязательно должен быть только сладкий миндаль.

Бразильский

Это самый калорийный орех, потому существуют ограничения по его употреблению – примерно 1–2 орешка в день. Но даже такое их количество способно быстро восполнить недостаток селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.

Тиамин в составе бразильского ореха не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но также препятствует их накоплению в организме.

Соблюдая дозировку и сочетая данный продукт с фундуком (рекомендуется), можно корректировать содержание сахара в крови. Предпочтение лучше отдать жареным плодам.

Арахис

Важное его отличие – принадлежность к семейству бобовых, что никак не сказывается на его полезных свойствах и составе. Арахис является кладезю белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и не прошедшие обжарку ядра «работают» следующим образом:

  • освобождают организм от шлаков и токсинов;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови и очищению стенок кровеносных сосудов;
  • помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению артериального давления.

Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительных белков, по своей пользе превосходящих животные. Это дает диабетикам возможность поддерживать белковый обмен, выводить из организма холестерин и не допускать диабетического поражения сосудов.

Фундук

Крайне низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают этот вид орехов незаменимым для диабетиков, страдающих от 2 типа заболевания. Жестких ограничений по количеству употребления фундука нет. Его можно есть как сырым, так и жареным.

Читать еще:  Метаболические нарушения при диабете

Фундук положительно влияет на работу, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек и печени. Врачи-эндокринологи в один голос рекомендуют продукт как средство, способствующее ускорению процессов регенерации и восстановлению защитных функций организма.

Орехи при диабете 2 типа – незаменимая пищевая добавка к основному рациону больного. В их состав входят белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизируют риск его резких скачков. Главное – придерживаться нормы употребления этого лакомства, поскольку орехи являются очень калорийным продуктом.

Миндаль при сахарном диабете: гликемический индекс миндальных орехов, полезные свойства и правила употребления

Можно ли кушать миндаль на диете и как он помогает?

В нашем мире полно диетологов, они в деталях смогут объяснить, «что следует есть а, что категорически запрещено», что полезно для организма, а что вредит фигуре. Но есть такие продукты, с которыми вы должны ознакомиться, прежде чем идти начинать здоровое питание и снижение веса. Давайте рассмотрим их.

Нужно есть миндаль на диете

По данным некоторых независимых исследований, было обнаружено, что люди, которые едят миндаль на диете , теряют на 50% больше веса, чем те, кто его не ест, хотя ежедневное потребление калорий у них одинаковое.

Испанские ученые, доказали, что даже без изнурительных тренировок, диета, содержащая в своем рационе миндаль и авокадо (он содержит мононенасыщенные жиры), предотвращает увеличение веса в области живота.

В составе миндаля содержится:

  • 50 грамм жиров;
  • 22 грамм белков;
  • 22 грамм углеводов.

Миндаль богат витаминами и микроэлементами: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием, медью. Способствует улучшению работы головного мозга, участвует в процессах кровообращения, так, что миндаль на диете очень полезен.

Ешьте продукты богатые клетчаткой

«Когда процесс пищеварения замедляется, доставка глюкозы в организм так же идет на спад», объясняет Мари Савард, автор книги «The Body Shape Solution to Weight Loss and Wellness».

«Это означает, что высвобождается меньше инсулина и снижается накопление жира в области живота и талии.»

В исследовании Мари участвовало около 2 900 человек, и выяснилось, что те, кто ест пищу, богатую клетчаткой, поддерживают более низкий уровень инсулина и худеют значительно быстрее, чем другие.

Советуем прочитать: Диета Милы Гриценко — Программа «Ешь и Худей»

Эти продукты включают в себя овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, овсянку и макароны. Следите за ежедневным меню и всегда ешьте по крайней мере 25 грамм перечисленных продуктов.

Удачного Вам похудения.

Диета Елены Малышевой

Чем полезен миндаль: основные свойства и рекомендации по употреблению

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога о правильном питании! Многие из вас считают, что миндаль — это орех. На самом же деле он принадлежит к косточковым плодам. А родина плодов — Средняя Азия.

Там его выращивали и культивировали еще с давних времен, и тогда это был весьма дорогой и редкий продукт из-за очень высокой стоимости и доступности только для избранных.

Мне кажется, что вам будет интересна информация о том,чем полезен миндаль и как его можно использовать в наши дни.

О полезных свойствах и составляющих элементах

Растение является крупным кустарником или невысоким деревом семейства розовых. Основные поставщики миндального ореха в нашу страну — Испания, Иордания и Северная Америка.

В составе продукта много ценных для нашего организма элементов:

  1. Мононенасыщенные жиры, снижающие холестериновый уровень.
  2. Витамины А, Е и группа В.
  3. Антиоксиданты.
  4. Органические кислоты.
  5. Биофлавоноиды.
  6. Фосфор с кальцием и магний с железом.
  7. Эфирные масла.

Благодаря оптимальному балансу белков и углеводов миндаль способен бороться и профилактировать различные заболевания — в 28 г содержится 170 Ккал, 15 г жиров, 5 г углеводов и 6 г белков.

Причем самым большим количеством полезных свойств обладает мякоть, расположенная ближе всего к наружной оболочке. Поэтому лучше плод употреблять вместе с кожурой.

Польза продукта распространяется на следующие проблемы со здоровьем:

  • Анемию, малокровие и сахарный диабет, значительно улучшая состояние;
  • Наличие камней в почках и нарушениях мочеиспускания;
  • Язву желудка с двенадцатиперстной кишкой и гастрит;
  • Работу селезенки с печенью, обладая отличным желчегонным действием, нормализуя также и кислотность желудочного сока;
  • Защиту сердца, т.к. в нём содержится большое количество магния (микроэлемент укрепляет сердечную мышцу, улучшает деятельность всей сердечно-сосудистой системы, и защищает от такого опасного заболевания, как атеросклероз);
  • Головную боль, бессонницу и мигрень, увеличивая работоспособность головного мозга;
  • Судороги и онемения конечностей;
  • Кожура считается хорошим антиоксидантом и очистителем крови;
  • Кашель;
  • Отклонения в физическом развитии детей.

Как миндаль влияет на человеческий организм

На фото: миндаль

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, орех миндальный рекомендован курильщикам, что уменьшит негативные последствия никотина.

Плоды растения способствуют лучшей работе почек, выводя камни с песком. В этом помогает миндальное масло совместно с корнем фиалки. Но желательно употреблять состав в дополнение к медикаментозному лечению, проконсультировавшись заранее с лечащим врачом.

Проблемы с желудком решаются с помощью миндального молочка, являющегося и лечебным и профилактическим средством.

Миндальный орех – чемпион по содержанию магния. Недостаток магния ведёт к ухудшению функционирования центральной нервной системы. Это и бессонница, и неврозы, и различные депрессивные состояния. При нехватке магния так же повышается риск возникновения остеопороза, камней в почках и повышенного уровня холестерина.

Орех считается отличным стимулятором деятельности мозга, улучшающим снабжение кровью и избавляя от депрессивных состояний. Продукт показан людям, занимающимся усиленной умственной работой, имеющим плохую память и находящимся в постоянных стрессах.

Читать еще:  Оптическая когерентная томография сетчатки при сахарном диабете

Рекомендации по заболеваниям

Употребление миндаля рекомендовано при различных заболеваниях, включая:

  1. Риск и предрасположенность к развитию раковых опухолей.
  2. Ухудшение слуха и зрения.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Простудные недуги, особенно в период эпидемий.
  5. Болезнь Альцгеймера.
  6. Анемию и переломы.
  7. Недуги мочеполовой сферы.

Теперь подробней разберем пользу миндаля при определенных болезнях.

Миндаль разрешается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но строго ограниченно. Точное количество устанавливает лечащий врач, при этом предпочтение нужно отдавать сырому ореху.

Если есть миндаль при преддиабете, то значительно уменьшится вероятность того, что недуг перейдет в более тяжелую стадию.

При 1 типе диабета орех способен усиливать инсулиновую восприимчивость организма.

Миндаль весьма полезен и для людей со 2-ым типом, делая более эффективным основное лечение. При этом регулярное употребление орехов отодвинет негативные последствия заболевания.

Миндаль оказывает лечебное и профилактическое действие против различных заболеваний сердца и сосудов, снижая риск развития инсультов с инфарктами, поддерживая артериальное давление на нормальном уровне, лучше снабжая организм кислородом и нейтрализуя нехватку магния.

Острая фаза панкреатита ставит запрет на употребление миндального ореха, так как это усилит боли и ухудшит общее состояние.

Состав и полезные свойства миндального молока

Миндальное молоко, как продукт из орехов, изначально богато растительным белком. Если смотреть на весь состав этого молока, то в нем присутствуют такие полезные вещества:

Витамины: А, Е, витамины группы В;

Минералы: кальций, магний, фосфор, марганец, селен, цинк, калий, натрий, железо.

Как видите, миндальное молоко содержит много жизненно важных питательных веществ. Антиоксиданты защищают от воздействия свободных радикалов, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, подавляют неконтролируемый рост клеток, снижая риск заболеваний раком. В миндальном молоке содержится два мощных антиоксидантных соединения: витамин Е и селен. Такими же свойствами обладают флавоноиды и витамин А.

Коммерческое миндальное молоко может быть дополнительно обогащено витамином В12 и витамином D. Витамин В12 участвует в выработке новых клеток крови, синтезе ДНК, а также выполняет еще ряд важных функций в организме.

Витамин D участвует в поддержании здоровья костной системы, важен для нормального роста детей, предупреждает рахит и снижает риск остеопороза.

Витамин Е, помимо антиоксидантных функций, улучшает регенерацию клеток, нужен для здоровой кожи, предупреждает преждевременное старение.

Флавоноиды снижают уровень холестерина и служат профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В участвуют в обмене веществ, важны для работы головного мозга.

Растительные жиры молока представлены полиненасыщенными жирными кислотами.

Этот вид орехового молока не содержит холестерина, но содержит клетчатку, которая оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, помогает предотвратить запоры. В среднем в одном стакане молока содержится около 1,5 граммов клетчатки.

В той же порции молока содержится 516 мг кальция, который важен для поддержания оптимального здоровья костной ткани, способствует ее укреплению.

Белок нужен не только для костей и тканей, он принимает участие в выработке гормонов и ферментов. В стакане такого молока его содержится около 1,55 граммов.

Калорийность миндального молока считается низкой. Но это то молоко, которое продается в магазине. Калорийность же молока, приготовленного в домашних условиях по всем правилам, выше, чем у обезжиренного коровьего. Поэтому средняя калорийность напитка на 100 грамм может составлять 40-70 калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов в миндальном молоке составляет соответственно: 2,16/3,05/5,87. Опять же эти соотношения могут разниться в зависимости от того, домашнего приготовления молоко или магазинное.

Вред миндального молока

Миндальное молоко может принести вред определенной категории людей. Поэтому им включать его в свой рацион категорически не рекомендуется. К категории таких людей относятся:

С заболеванием щитовидной железы, когда снижена ее функция и наблюдается предрасположенность к развитию зоба;

Страдающим аллергией на миндаль и орехи.

При большом количестве выпитого молока возможно расстройство пищеварения, которое может проявляться в виде диареи. Может быть головная боль и головокружение.

Категорически запрещено для приготовления молока использовать горький миндаль. В нем содержатся цианиды, а это ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелое отравление и даже смерть.

Миндаль при сахарном диабете 2 типа: польза для диабетиков

При диагнозе сахарный диабет пациентам необходимо вносить разнообразие в свое питание, обязательно употреблять продукты с богатым содержанием полиненасыщенных жирных кислот, например, орехи. Если пренебрегать данной установкой, увеличивается вероятность развития неприятных осложнений заболевания, увеличения показателей уровня сахара в крови.

Одним из разрешенных орехов станет миндаль – продукт исключительно полезный, тем более при сахарномдиабете второго типа. Основное его преимущество заключается в низком гликемическом индексе, достаточно высокой питательной ценности. Миндаль при диабете 2 типа просто идеален для перекусов между приемами пищи.

Давно не секрет, что миндаль богат полезнейшими для диабетика минералами и различными соединениями. Организм больного человека может насытиться необходимыми для него компонентами, не нанося урон здоровью.

Практически для каждого больного сахарным диабетом диета – это настоящая проблема, так как отказаться от вкусных и не всегда полезных продуктов крайне сложно. Но что же делать? Ведь употребление вредной и приятной пищи практически всегда выливается проблемами с обменом веществ. Выходом из ситуации может стать именно миндаль, его, как и другие виды орехов, разрешается кушать диабетикам.

Полезные свойства миндаля

Миндаль при сахарном диабете не содержит холестерина, поэтому его часто включают в диетическое питание при всевозможных патологических состояниях, связанных с нарушением обмена веществ. При этом орех миндального дерева отлично справляется с регулированием показателей высокоплотного холестерина в крови пациента.

Таким образом, удается бороться с вероятными причинами развития атеросклероза сосудов, остальными проблемами с сердечно-сосудистой системой, которые случаются при сахарном диабете. Для многих пациентов это означает, что есть отличный шанс предупредить тем самым риск возникновения поздних осложнений гипергликемии.

Читать еще:  От чего ноги при диабете болят ноги

Особенно рекомендовано кушать миндальный орех при нервных перенапряжениях, стрессовых ситуациях. Эндокринологи уверены, что при условии регулярного употребления продукта существенно улучшается память, человек становится более спокойным, у него повышается сопротивляемость организма стрессам и вирусным заболеваниям.

Если включать в рацион отвар из ореха, удается добиться хороших результатов в лечении осложнений диабета, связанных с заболеваниями органов пищеварительного тракта, поскольку он обладает свойствами:

  1. снимает воспалительный процесс на слизистых оболочках органов;
  2. хорошо обволакивает слизистую.

Дополнительно укрепляются десна, проводится профилактика заболеваний полости рта.

В продукте содержится большое количество витаминов (особенно Е и группы В), кальция, магния, меди и клетчатки. Такой богатый состав сделал миндальный орех излюбленным продуктом многих эндокринологов и диетологов. Так, орехи существенно повышают чувствительность человеческого организма к гормону инсулин, что является немаловажным фактором при терапии сахарного диабета, как первого, так и второго типа.

Особенно полезен миндаль для людей, кто получил диагноз преддиабет (начальная стадия сахарного диабета). При постоянном потреблении орешки снизят вероятность перехода патологии в истинный сахарный диабет 2 второго типа.

Такой вывод получили исследователи после масштабного изучения людей с нарушением толерантности к глюкозе.

Благодаря нормализации уровня холестерина во время диеты с обязательным включением в меню миндаля, в преимущественном большинстве случаев пришел к норме и уровень глюкозы в крови.

Миндаль и сахарный диабет

Миндаль является исключительно полезным продуктом для диабетиков. Его преимуществом является не только низкий гликемический индекс, но и высокая питательная ценность, что очень важно для больных сахарным диабетом. Миндаль идеально подходит для здоровых перекусов.

Полезные свойства миндаля для больных сахарным диабетом

Орешки миндаля буквально наполнены жизненной силой и энергией. Они содержат большое количество клетчатки, минералов, таких как кальций, калий, железо, марганец, селен, цинк, а также витамины Е, D, комплекс витаминов группы B – в основном ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин В6 и пантотеновую кислоту.

Миндаль – отличный источник мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень полезного холестерина в организме. Большинство медицинских экспертов рекомендуют потреблять мононенасыщенные жиры в диете при сахарном диабете.

Люди, включающие миндаль в свой рацион, при прочих равных условиях имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета из-за высокого содержания в миндале клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Крупное исследование ученых из Гарвардского университета показало, что высокая суточная доза магния снижает риск развития сахарного диабета на 33%. Как известно, в миндале магний содержится в большом количестве. Таким образом, миндаль, наряду с тыквенными семечками и шпинатом (эти продукты также богаты магнием), снижает риск заболеть сахарным диабетом.

Употребление в пищу орехов миндаля показано и больным сахарным диабетом 2 типа. Как известно, при этом заболевании снижается чувствительность клеток организма к инсулину, в связи с чем глюкоза синтезируется не полностью и вызывает опасный рост уровня сахара в крови. Миндаль ускоряет метаболизм, что помогает улучшить контроль гликемии.

Исследование, опубликованное в британском журнале Diabetes Care, показало, что орехи, такие как миндаль, хорошо помогают поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови для мужчин и женщин в постменопаузе, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Эффект влияния регулярного потребления миндаля на уровень глюкозы в крови у людей со вторым типом сахарного диабета был доказан в и в другом исследовании. Группа больных регулярно потребляла по 1 унции (28 г.) миндаля в день в течение 12 недель. К окончанию эксперимента у них было отмечено 4%-е сокращение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c), а также уменьшение индекса массы тела (ИМТ).

Карен Лапсли, главный научный сотрудник компании, поставляющей калифорнийский миндаль на рынок, сказал следующее: «Люди с сахарным диабетом сталкиваются со многими проблемами в лечении своих болезней, поэтому мы всегда держим руку на пульсе новых научных исследований, которые, в общем, говорят о том, что миндаль помогает избежать многих проблем со здоровьем».

Миндаль также помогает больным сахарным диабетом стабилизировать высокий уровень артериального давления и триглицеридов.

Одна унция миндаля (28 грамм) обеспечивает 37% суточной нормы витамина Е в форме D-альфа-токоферола. Являясь сильным антиоксидантом, витамин Е увеличивает срок хранения продуктов и является важнейшим питательным элементом для человеческого организма. Миндаль входит в число лучших пищевых источников альфа-токоферола, формы витамина Е, наиболее хорошо усваиваемой и используемой организмом.

Пищевая ценность и состав миндаля

Благодаря способностям миндаля снижать уровень «плохого» холестерина в организме, он чрезвычайно полезен для лечения людей с преддиабетом – состоянием, предшествующим диабету, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но еще не перешагивает границу допустимых значений.

Резкое повышение уровня сахара в крови после еды является фактором, способствующим развитию диабета. Наличие миндаля в рационе способствует более медленному всасыванию углеводов и повышению уровня сахара в крови благодаря содержащейся в нем клетчатки. Этот факт делает миндаль отличным продуктом для снижения резистентности к инсулину и хорошего контроля уровня глюкозы в крови.

Ограничения в употреблении миндаля при диабете

Несмотря на все преимущества миндаля, следует помнить, что он является очень калорийным продуктом (содержит 609 ккал на 100 гр.) и употреблять его много нельзя. К примеру, 1 столовая ложка с верхом содержит 30 грамм миндаля и 182,7 ккал.

Не забывайте, что в миндале содержатся углеводы (16,2 грамма на 100 грамм продукта) и их нужно учитывать при расчете дозы инсулина или сахаропонижающих таблеток.

При диабете лучше избегать употребление соленых орехов миндаля, выпускаемых в пакетиках в качестве закуски к пиву, так как в них содержится много соли, что вызывает задержку воды в организме и повышает кровяное давление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector