0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло при диабете

Какое масло можно при диабете?

Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.

Польза и вред масел

Большинство растительных масел обладают нулевым гликемическим индексом. Это объясняется отсутствием в составе углеводов. Незначительное добавление в пищу масла позволяет увеличить сытность блюда, усвоить некоторые жирорастворимые витамины. Однако все масла — высококалорийный продукт. Из-за склонности диабетиков к ожирению этот продукт приходится ограничивать в рационе.

Разные масла и диабет

Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:

  • Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
  • Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
  • Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Оливковое

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.

Вернуться к оглавлению

Подсолнечное

Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:

  • снижает риск полинейропатии;
  • жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
  • витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
  • приостанавливает развитие катаракты;
  • снижает вероятность запора.

Однако имеются отрицательные стороны:

  • чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
  • при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
  • избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.

Вернуться к оглавлению

Кукурузное

Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.

Льняное масло

Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:

  • линолевая;
  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая и другие кислоты.

Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:

  • снизить сахар в крови;
  • восстановить функции поджелудочной железы;
  • стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:

  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • с воспалениями ЖКТ;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным и детям младше 12-ти лет;
  • при аллергии.

Вернуться к оглавлению

Кунжутное

Кунжутное масло содержит:

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Сливочное

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Масло тмина

Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:

  • улучшается работа костного мозга;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшаются процессы обновления крови;
  • повышаются защитные функции организма.

Вернуться к оглавлению

Эфирные масла при сахарном диабете

Концентрированные препараты из летучих составляющих, содержащихся в определенных растениях, иногда применяют в качестве вспомогательной терапии при диабете. Наиболее используемые травы для изготовления эфирных масел и их влияние на диабет:

  • Кориандр. Нормализует уровень сахара и борется с осложнениями. Активные элементы стимулируют выработку инсулина.
  • Мелисса. Снижает тягу к сладостям.
  • Гвоздика. Нормализует глюкозный обмен и благотворно влияет на клетки поджелудочной железы.
  • Черный перец. Имеет гипогликемический и гипотензивный эффект.
  • Грейпфрут. Снижает аппетит и облегчает лечение ожирения.

Растительное масло для диабетиков — неотъемлемая часть рациона. Если возникают сомнения по поводу суточной дозы, лучше обратиться к эндокринологу или диетологу для консультации. Однако исключать из рациона этот продукт не стоит: польза от него гораздо больше возможного вреда. При покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям и щадящим способам производства.

Масло при диабете

На этой странице рассказано, как употреблять растительное и сливочное масло при сахарном диабете, получая от него пользу для здоровья. Растительные и животные жиры хороши тем, что не повышают сахар в крови, улучшают вкус блюд и надолго утоляют голод. Однако никакое масло не является панацеей от диабета. Это касается как доступных, так редких и дорогих сортов.

Узнайте об эффективных методах лечения диабета 2 и 1 типа, которые позволяют держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки , как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с диабетом уже более 70 лет, позволяет защититься от проблем с ногами, почками и зрением, раннего инфаркта и инсульта. Она не требует переходить на обезжиренную диету. Можно иметь нормальный уровень глюкозы, питаясь вкусной едой, содержащей растительное масло и натуральные животные жиры.

Читать еще:  Сахарный диабет что можно кушать при диабете

Многие диабетики беспокоятся, что сливочное масло ускоряет развитие атеросклероза. Этот миф подробно опровергается ниже. Очевидно, что нерафинированное растительное масло полезнее, чем рафинированное, потому что оно сохраняет больше витаминов. Подробно описано льняное, оливковое и подсолнечное масло. В комментариях обсуждается также кокосовое масло.

Масло при сахарном диабете: подробная статья

Вам может понадобиться растительный и животный жир не только для употребления в пищу. Самое частое осложнение нарушенного обмена глюкозы называется диабетическая нейропатия. Это поражение нервных волокон, которые контролируют разные функции организма. В частности, стопы могут потерять чувствительность, а также стать сухими, неспособными потеть. Если кожа на стопах стала сухой, ее нужно каждый день осматривать и при этом смазывать жиром, чтобы избежать трещин, язв и последующей ампутации. Какое масло лучше смягчает кожу стоп, определите методом проб и ошибок.

Можно ли есть масло при сахарном диабете?

Растительное и сливочное масло, а также другие виды животного жира при диабете употреблять можно и нужно. В отличие от углеводов, без пищевых жиров организм человека обойтись не может. Они являются жизненно необходимыми и незаменимыми. Растительное и сливочное масло не повышает сахар в крови. Жиры вместе с белками дают чувство сытости, которое сохраняется долго, в течение нескольких часов после еды.

Растительное и сливочное масло не приводит к увеличению массы тела, если только не употреблять его вместе с углеводами. Практически невозможно переесть масла, потому что при попытке сделать это вам быстро станет плохо. Организм четко дает понять, сколько жиров вам нужно съедать. Масло не вызывает болезненной зависимости, в отличие от мучного, сладостей и фруктов. Не следует ограничивать в своём рационе жиры вместе с углеводами. Это может привести к застою желчи, образованию камней в желчном пузыре, дефициту жирорастворимых витаминов и многим другим проблемам.

Какое масло лучше употреблять?

Возможно, подсолнечное и кукурузное масло ускоряют развитие атеросклероза, повышают риск инфаркта и инсульта. Поэтому стоит перейти с них на оливковое масло. У этой теории пока еще слабые доказательства. А оливковое масло стоит в несколько раз дороже, чем подсолнечное. Подробнее этот вопрос обсуждается ниже. Прочитайте также об употреблении льняного масла при сахарном диабете.

Больные диабетом 2 типа интересуются маслом черного тмина. Однако это неэффективное средство от повышенного сахара в крови, как и любые другие народные рецепты.

Некоторые пациенты уверены, что существует секретный чудодейственный рецепт, который излечивает от диабета раз и навсегда. В его состав якобы входят чеснок, лимон и масло. На самом деле такого волшебного рецепта не существует. Растительное и сливочное масло употреблять при диабете можно и нужно. Но оно не сможет вас вылечить без ежедневного ведения здорового образа жизни. Подробнее читайте пошаговую схему лечения диабета 2 типа и программу контроля диабета 1 типа.

Можно ли сливочное масло при диабете?

Большинство докторов будут вам рассказывать, что сливочное масло вредно всем людям, а особенно диабетикам. Потому что оно содержит насыщенный животный жир, который якобы откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. На самом деле сливочное масло употреблять можно и нужно. Это очень вкусный и полезный продукт. Оно содержит холестерин, который не вреден, а наоборот жизненно необходим. В частности, холестерин является сырьем для выработки мужских и женских половых гормонов.

Посмотрите видео доктора Бернстайна о том, как связаны диабет, повышенный холестерин, а также нехватка гормонов щитовидной железы. Разберитесь, как рассчитать риск инфаркта по показателям «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Узнайте, за какими факторами сердечно-сосудистого риска нужно следить, кроме холестерина.

Сливочное масло не повышает сахар в крови у больных диабетом 2 и 1 типа. Оно надолго утоляет голод, придает блюдам роскошный вкус. Сливочное масло входит в список разрешенных и даже особо рекомендуемых продуктов для низкоуглеводной диеты. Однако оно должно быть наивысшего качества, 82% жирности. Масло меньшей жирности содержит примеси различных отходов, которые употреблять нежелательно. Не ешьте смеси растительного и животного жира, которые по виду похожи на сливочное масло, но стоят дешевле. Избегайте употреблять маргарин.

Как принимать льняное масло? Какая от него польза и вред?

Льняное масло рекомендуется есть в сыром виде, не подвергая тепловой обработке. Потому что полезные вещества, которые содержит этот продукт, разрушаются от высокой температуры. Льняное масло нужно беречь от жары и солнечных лучей, поэтому лучше хранить его в холодильнике. Некоторые диабетики принимают его по 1-2 столовых ложки в день с целью оздоровления. На показатели сахара в крови оно воздействует нейтрально — не повышает и не понижает их.

Разрешенное масло для диабетиков

В большинстве масел растительного происхождения показатель гликемического индекса равен 0 ед.

В таких продуктах не содержатся углеводы.

Поэтому добавление масел в рецепты делает продукты сытнее, насыщает полезными свойствами.

При диабете они используются в ограниченных количествах.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав масел

Разные виды масел отличаются по составу и полезным свойствам.

Сливочное масло

Продукт изготавливается из коровьего молока, используется для приготовления разных рецептов. Нормальное количество масла в день – 10 г. Большая часть компонентов — натуральные.

Читать еще:  Свежие огурцы и помидоры при сахарном диабете

Белки

Продукт изготавливается из коровьего молока, используется для приготовления разных рецептов. Нормальное количество масла в день – 10 г. Большая часть компонентов — натуральные.

Жиры питают человеческие клетки, укрепляют структуру их защитных оболочек. Использование при диете помогает в сочетании с употреблением лекарств и регулярными физическими нагрузками.

Качественное сливочное масло определяется по таким признакам:

  • место среза блестящее, сухое;
  • твердеет при низкой температуре;
  • однородный цвет и структура вещества;
  • пахнет молоком.

Диабетикам часто приходится бороться с ожирением. Для этого приходится увеличивать количество сахароснижающих препаратов. Избыточное выделение инсулина провоцирует отложение жира, развивается зависимость от искусственных гормонов.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Оливковое масло

  • хорошая усвояемость;
  • не выделяются вредные для здоровья людей компоненты при термообработке;
  • помогает удалить токсины.

Хлебные единицы в таком продукте отсутствуют, они высчитываются из содержания углеводов, которых тоже нет. Употреблять оливковое масло можно в умеренных количествах.

  • необходимо выбирать продукт с низким уровнем кислотности — до 0,8%;
  • с момента даты изготовления не должно пройти 5 мес;
  • диабетикам полезен только нерафинированный продукт, для приготовления которого использовалось сырье холодного отжима.

Если на упаковке пишется слово mix, значит, масло содержит вещества, проходившие доочистку. Это влияет на количество полезных веществ, редко рекомендуется диабетикам. Оливковое масло положительно влияет на ЖКТ, быстро переваривается, стимулирует обмен веществ.

Употребление натощак небольшого количества ежедневно положительно влияет на сосуды. Наружное применение способствует заживлению царапин, предотвращает нагноение.

Подсолнечное масло

Продукты, содержащие жир, не исключаются из рациона диабетиков даже при проблемах с лишним весом. Этот компонент необходим организму, нехватка приводит к проблемам с ЦНС, ухудшению иммунитета.

У диабетиков из-за неправильной выработки инсулина появляется лишний холестерин, оседает на стенках сосудов. В итоге появляется атеросклероз, затрудняется обмен веществ.

Эндокринологи не рекомендуют употреблять животные жиры, пользу приносят продукты растительного происхождения. Они обогащены необходимыми микроэлементами, кислотами и т. д., помогают избавиться от холестериновых отложений.

Лучший продукт удается получить методом отжима, горячий способ подразумевает прессование семян и дополнительную термообработку, в итоге увеличивается его количество. Холодный способ требует дополнительной фильтрации.

Льготная цена для больных диабетом!

Кунжутное масло

  • сезамин;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний.

Белки

  • сезамин;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний.

Эти микроэлементы улучшают вес, нормализуют обмен веществ, помогают вырабатывать больше инсулина. Кальций наполняет костные ткани, укрепляются десны.

Всем людям после 45 лет рекомендуется кунжутное масло для борьбы с артритом и остеопорозом. Такие зерна нормализуют зрительную функцию, предотвращают анемию, устраняют проблемы с дыханием, уничтожают бактерии.

Льняное масло

  • помогает регулировать сахар в крови;
  • нормализует работу поджелудочной;
  • предотвращает развитие панкреатита.

Производится в виде пищевых добавок в желатиновых капсулах, такие семена лучше не употреблять диабетикам 1 типа из-за синильной кислоты.

Эфирные масла

Полезные свойства эфирных масел при диабете и хронических расстройствах используются с давних времен, но современная наука собрала информацию о характеристиках этого продукта. Эфирные масла являются концентрированными веществами, которые присутствуют в разных частях растительности.

Когда апельсин чистится, на руки попадают капли с приятным запахом. Это и есть эфирные масла, которые вырабатываются специальными железами. В них содержится комплекс биологически активных веществ, используются людьми в терапевтических и косметологических целях с давних времен. Отдельные компоненты используются при изготовлении лекарств, но большая часть применяется только в народной медицине.

Симптомы диабета удается вылечить, благодаря ароматерапии. Чтобы поправить здоровье, нужно следовать таким рекомендациям:

  • нельзя принимать эссенциальные масла, такие средства втираются в кожу, вызывают ожоги ЖКТ;
  • в аромалампу добавляется несколько капель, воздух наполняется приятным запахом, влияющим на рецепторы в носу;
  • эссенциальные масла применяются для массажа, небольшое количество добавляется во флакон с основой, активные вещества попадают в организм через кожу, лечат.

Эфирное масло на основе кориандра применяется во многих странах, помогает при борьбе с метеоризмом, улучшает работу ЖКТ, устраняет понос. Последние исследования на грызунах показали, что этот продукт помогает регулировать количество сахара диабетикам и предотвращает осложнения патологии. Кориандр способствует выделению инсулина, получению гипогликемического эффекта.

Масло мелиссы отличается хорошими фармакологическими характеристиками. Врачи утверждают, что активные вещества устраняют тягу к сладкому, эксперименты выполнялись с животными, специалисты убедились в полезных свойствах при диабете.

Гвоздичное дерево помогает при диабете 2 типа. Было утверждено, что гвоздика используется с окислительным стрессом и укрепляет поджелудочную. Применение эфирного масла позволяет сохранить клетки, выделяющие инсулин, улучшить обмен глюкозы и снизить интенсивность осложнений симптомов.

Экстракт посевной чернушки помогает лечить множество болезней:

  • диабет;
  • астпу;
  • тонзиллит и т. д.

Эфирное масло оказывает сахароснижающий эффект, сдерживает действие свободных радикалов, помогает при профилактике симптомов диабета.

Масло черного перца употребляется при гипертензии, проблемах с сердцем, диабете. Это растение – источник большого количества натуральных антиоксидантов.

Эфирные масла, изготовленные на основе грейпфрута и бессмертника, помогают бороться с ожирением.

Противопоказания

Если у пациента возникают сопутствующие расстройства, часто приходится отказываться от употребления масел или уменьшить их количество. Необходимо внимательно следить за собственным здоровьем при холецистите, желчекаменном заболевании. Некоторые растения стимулируют отток желчи и интенсивное выделение других ферментов, иногда у пациентов забиваются камни в желчных протоках.

Часто повышается нагрузка на ЖКТ, калорийность некоторых продуктов способствует набору веса. Продукты, привезенные из других стран, требуют постепенного привыкания, часто организм с трудом воспринимает такую еду.

Противопоказания подсолнечного масла:

  • болезни желчного пузыря;
  • диабет;
  • скопление лишнего холестерина;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • больше 60 мл в сутки не употребляется, внутренние органы страдают от переизбытка ферментов.

Противопоказания кукурузного масла:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • мутный и горький продукт уже испорчен, употреблять его нельзя;
  • несоблюдение правил хранения;
  • склонность к быстрому набору веса.

Противопоказания льняного масла:

  • расстройства желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • одновременное употребление с антидепрессантами и противовирусными препаратами;
  • гипертония;
  • беременность;
  • нельзя детям до 3 лет;
  • при аллергии;
  • проблемы со свертываемостью крови.
Читать еще:  Что можно кушать при скрытом сахарным диабетом

Кунжутное масло нельзя одновременно употреблять с эстрогенами, аспирином.

Тминное масло не употребляется при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Растительные масла при диабете

Жировая часть рациона.

Теперь поговорим собственно о жировой части рациона. Она должна состоять из на­сыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в соотношении 1:1:1. Сейчас пришло время рассказать о них подробнее.

Растительные масла.

Растительные масла — подсолнечное, оливко­вое, хлопковое, соевое и множество других — богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые, в свою очередь, делятся на полинена- сыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и моно- ненасыщенные жирные кислоты (МНЖК).

Ненасыщенные жирные кислоты облада­ют выраженной способностью связывать сво­бодные радикалы и тяжелые разновидности холестерина, что определяет их профилакти­ческие свойства в отношении атеросклероза и онкологических заболеваний. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в растительных маслах, но и в жирных сортах морской рыбы. Избыток данных кислот так же нехорош, как и недостаток: из-за него в клетках накапливаются продукты их окис­ления, что неблагоприятно сказывается на функции печени, почек и иммунитете.

ПНЖК — это известные многим омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая) жирные кислоты. Группу ПНЖК еще иногда на­зывают на­зывают витамином F.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены преимущественно олеиновой, которая меньше окисляется, а следователь­но, ее избыток легче переносится.

Кроме того, растительные масла дарят нам много витаминов А и Е — мощных антиоксидантов, да и усваиваются они пре­красно, гораздо легче, чем животные жиры.

Получают растительные масла несколь­кими способами.

  1. Прессование — механический отжим из измельченных семян или плодов. Если сырье предварительно нагревают, это будет горячий отжим, а если без нагре­вания, то холодный. Масло, полученное при холодном отжиме, богаче своего «горячего» собрата питательными веще­ствами, оно самое полезное. Недостаток у такого масла один, но весьма суще­ственный — оно плохо хранится. Если масло пахнет жареными семечками — значит, отжим был горячим. Более того, если запах сильный, это означает, что при изготовлении масла была нарушена технология и исходное сырье было пере­жарено. В таком масле уже содержат­ся канцерогенные вещества, которые обычно появляются только в процессе жарения.
  2. Экстракция — извлечение масла из измельченного сырья с помощью раз­личных химических растворителей. В дальнейшем все химические примеси удаляют. После прессования и экстрак­ции масло обязательно фильтруют. По­лученный при этом продукт называется сырым. Далее через уже отфильтрован­ное, нагретое до 60 °С масло пропуска­ют распыленную горячую воду (гидрати­руют), и получается нерафинированное масло. Оно уступает сырому в биологи­ческой ценности, зато дольше хранится. Привлекают в таком масле ярко выра­женный вкус и запах семян, из которых оно получено. Для нерафинированных масел допускается наличие небольшого мутного осадка. Для жарения оно не­пригодно — при высоких температурах быстро окисляется, причем при этом образуются токсические вещества, да и пенится, что не улучшает качество гото­вого продукта. Примечательно, что сам этот осадок очень полезен — в нем со­держатся фосфолипиды: кефалины и ле­цитин. Кефалин входит в состав клеток головного мозга, а лецитин способствует перевариванию жиров и препятствует отложению жира в печени и холесте­рина в стенки сосудов. Хранить нера­финированное масло следует в темном прохладном (не выше 18 °С) месте, но не в холодильнике. Срок хранения — не более 2 месяцев.
  3. Рафинированное масло получают, очищая сырое от механических приме­сей и нейтрализуя щелочью избыточную кислотность. Такое масло становится прозрачным, в нем нет осадка. Вместе с тем оно почти полностью утрачивает специфический запах и вкус исходно­го сырья. Неоспоримое преимущество таких масел заключается в том, что они оптимально подходят для жарения: не пенятся, довольно долго не дают образо­вания канцерогенных соединений, — но при этом по биологической ценности уступают нерафинированным маслам.
  4. Есть еще один продукт, с которым мы ча­сто имеем дело, — дезодорированное масло. Это рафинированное масло, про­шедшее обработку горячим паром в ус­ловиях вакуума Такое масло полностью лишено вкуса и запаха, а вместе с ними и витамина А. Рафинированные масла могут храниться до 4 месяцев. Условия хранения такие же, как для нерафиниро­ванного масла: темные и прохладные.

Масло из какого растения предпочесть?

Растительных масел великое множество — есть далее арбузное, но мы, как правило, пользуемся всего несколькими разновид­ностями: подсолнечным, оливковым, куку­рузным, соевым, хлопковым, да еще, может быть, рапсовым.

Старое доброе подсолнечное масло.

В нашей стране наиболее популярное — масло подсолнечное. Правда, сейчас его часто комбинируют с оливковым, кукурузным и другими, что, впрочем, нисколько не ухудша­ет его питательных и вкусовых качеств.

Подсолнечное масло вошло в рацион россиян еще в петровские времена и с тех пор прочно обосновалось на нашей кухне. Чем лее оно заслужило такое внимание оте­чественных кулинаров? Вряд ли наши пред­ки знали, что усваивается оно на 98%, имеет самое большое содержание витамина Е по сравнению с другими растительными мас­лами, а его линолевая кислота регулирует холестериновый обмен. Их пленили прият­ный вкус и аппетитный запах подсолнечно­го масла, его способность хорошо насыщать небольшим количеством и возможность по­лучения из местного сырья. Тем не менее предки угадали. Я свела данные по биологи­ческой ценности различных масел в таблицу N° 19, и вот что из этого получилось.

Как видите, подсолнечное масло непло­хо сбалансировано по основным веществам, определяющим биологическую ценность масел, но в нем мало линоленовой кислоты, поэтому если использовать в питании раз­личные масла, результат будет еще лучше. Главное, чтобы общий объем этих масел не превышал суммарную суточную норму рас­тительных жиров.

Таблица №19. Содержание биологически активных веществ в жирах

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector