4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малина при сахарном диабете вкусно и можно

Можно ли малину при сахарном диабете (ягоды, листья, корни)

Эта ароматная ягода – настоящая витаминная бомба, и на этом список ее достоинств не заканчивается. Недостаток у малины только один, однако о нем должны знать не только люди с диабетом.

Что полезного в составе малины

Больному при сахарном диабете 2 типа малина может заменить целый витаминно-минеральный комплекс из аптеки, ведь она по праву считается надежным «поставщиком» витаминов и других полезных веществ.

Так, в 100 г этой ягоды содержится около 25 мг витамина С, также в ее состав входят витамины B1, B2, B6 и E. Отдельно стоит упомянуть поддерживающую деление клеток и кроветворение фолиевую кислоту (она же витамин B9), которая так необходима женскому организму во время беременности. В 100 г сочной ягоды содержится около 30 мг фолиевой кислоты.

Список минералов и микроэлементов будет не менее внушительным: в 100 г малины – 200 мг калия, 40 мг кальция и 30 мг магния. Эти минералы отвечают за состояние костей, мышц и зубов. В тех же 100 г ягоды присутствует 1000 мг железа, 384 мг марганца и 361 мг цинка.

Малина и уровень сахара в крови

Результаты актуальных исследований свидетельствуют о том, что малина способна улучшить чувствительность клеток к инсулину, предотвращая таким образом развитие диабета 2 типа, и может выступать профилактическим средством ожирения печени.

Так, людям с преддиабетом, употребляющим на завтрак малину, требовалось меньше инсулина для того, чтобы стабилизировать уровень глюкозы крови.

Малину также отличает высокое содержание танина, который блокирует альфа-амилазу, пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Это означает, что уровень сахара в крови после употребления в пищу этих ароматных ягод будет подниматься не так уж резко и высоко. Данный факт стоит взять на заметку всем людям с диабетом, которые сомневаются, стоит ли им вводить малину в рацион.

ГИ малины колеблется в районе 30-40 (может меняться в зависимости от сорта), так что при соблюдении простых правил сочной ягодой можно лакомиться и тем, кто имеет диагноз «сахарный диабет».

Защита на клеточном уровне

В малине содержится большое количество антиоксидантов, которые жизненно необходимы людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету: это витамины группы B, витамин С, однако наиболее эффективными являются флавоноиды, которые защищают организм от оксидативного (окислительного) стресса, запускающего процесс развития диабета и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракты ягод помогают предотвращать рост раковых клеток и ряде случаев способствовать разрушению уже имеющиеся. Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Ягоды, благодаря таким антиоксидантам, как антоцианы (данные растительные пигменты придают плодам насыщенный цвет) оказывают антикарценогенное, антиангиогенное воздействие (речь о подавлении размножения опухолевых сосудов, из-за которых она растет очень быстро, и регрессии уже образованных опухолевых сосудов). Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Малина обладает противовоспалительными свойствами. Точно так же, как слива, виноград и другие плоды красного цвета, эта ягода может похвастаться наличием еще одного ценного флавоноида в составе – ресвератрола. Ресвератрол помогает уменьшить отеки и боли у пациентов с ревматоидным артритом, он также снижает активность развития заболевания.

При употреблении ягод малины уменьшается концентрация холестерина в крови, что также важно для больных диабетом.

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что можно вылечить онкологическое заболевание или ревматоидный артрит только употреблением в пищу малины.

Малина помогает похудеть и сохранить молодость

Высокий процент пектина способствует нашему пищеварению, а высокое содержание калия не дает избыткам воды задерживаться в организме. В этой сладкой ягоде на самом деле не слишком много фруктозы – около 4,4 г на 100 граммов, что делает ее особенно привлекательной для худеющих.

Упомянутые выше антиоксиданты, входящие в состав малины, борются со свободными радикалами, защищая нашу кожу от старения. Витамин С также может стимулировать выработку коллагена и предотвращать повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами (но это вовсе не значит, что вы должны пренебрегать солнцезащитными средствами летом каждый раз, когда едите малину).

Малина и непереносимость гистамина

Наверняка вы знакомы с определением «антигистаминные», так часто называют препараты от аллергии. Но что означает слово «гистамин» и причем тут ягоды? Гистамин – это тканевый гормон, а также медиатор аллергических реакций немедленного типа и псевдоаллергических реакций (медиаторы – биологически активные соединения, выполняющие различные регуляторные функции). Гистамины помогают регулировать выработку желудочной кислоты и цикл «сон-бодрствование».

В случае непереносимости гистамин выводится недостаточно быстро, что приводит к таким симптомам, как проблемы с дыханием, тошнота, диарея и метеоризм, головная боль, кожный зуд и сыпь.

Чаще всего непереносимость гистамина диагностируется у женщин средних лет.

Гистамин не только вырабатывается организмом, но также содержится в таких продуктах, как рыба, мясо, сыр и овощи. Малина, конечно же, не входит ни в одну из этих категорий, однако есть нюанс.

Малина является одним из либераторов гистамина. Хотя в самой ягоде этого биологически активного соединения очень мало, она с помощью других содержащихся в ней веществ, усиливает высвобождение гистамина в организме.

Иначе говоря, людям с непереносимостью гистамина стоит вообще исключить малину из рациона во избежание последствий.

Простые рецепты

Варить варенье из этой ягоды (впрочем, как и из любой другой) не рекомендуем, малину на зиму лучше заморозить, чтобы сохранить все витамины, не добавляя в продукт сахара, который запрещен при диабете.

Чай с малиной

В качестве оздоровительного компонента или средства от простуды в чай можно добавлять 1 ложку сухих ягод или 2 ложки свежих на 200 мл жидкости. Кроме ягод можно заваривать веточки и листья малинового кустарника. Даже не выделяя сладости, они придают напитку ароматный и приятный вкус. Помимо этого можно заваривать тщательно очищенные корни растения.

Читать еще:  Питаться какими продуктами при диабете

Малиновое мороженое без сахара: вкусно и быстро

Такое мороженое из малины можно есть при диабете, так в нем полностью отсутствует добавленный сахар.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • Около 500 г замороженной малины (можно добавить немного черники или голубики);
  • Сахарозаменитель по вкусу (если сочтете, что он вообще нужен, тем, кто любит покислее, добавлять его не советуем);
  • Сок одного лайма (можно заменить 3 столовыми ложками натурального йогурта без добавок или же небольшим количеством молока);
  • Несколько листиков мелиссы или мяты для украшения (мелисса или мята образуют с малиной замечательный гастрономический дуэт);
  • Горсть очищенных фисташек (по желанию).

Приготовление

Вы, конечно, можете предварительно прокипятить ягоды и перетереть их через сито, чтобы избавиться от косточек, но в ходе термической обработки неизбежно погибнут витамины. Поэтому мы предлагаем просто смешать все ингредиенты и превратить их в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Подавайте малиновый сорбет сразу – так он будет вкуснее всего.

Людям с сахарным диабетом рекомендуем добавлять в этот холодный десерт орехи – благодаря им уровень глюкозы в крови поднимется не так резко и высоко (подробнее о том, как часто можно есть мороженое при диабете и какие лайфхаки сделают его употребление в пищу более безопасным, вы можете прочесть здесь).

Малина при сахарном диабете вкусно и можно

Для больных с нестабильным уровнем глюкозы в крови первостепенную важность приобретает новый пищевой рацион, в котором будет только «правильная» с медицинской точки зрения еда.

Зачастую такие больные запрещают себе все сладкое, в том числе натуральные фрукты.

Например, вкуснейшее лакомство — малину. Врачи спешат опровергнуть столь радикальные меры хорошей новостью: малина при диабете полезна и входит в число продуктов, допустимых для диетического питания.

Состав

Выводы специалистов-медиков во многом основаны на знании о составе и пищевой ценности ягоды.

В среднем в 100г ягодного сырья содержится:

В зависимости от происхождения и сорта растения, данные могут немного изменяться.

Способность любого продукта к повышению уровня глюкозы в крови называется гликемическим индексом (ГИ). Этот параметр у малины весьма невелик – 30-40.

Это еще не все малиновые достоинства. Натуральный продукт богат ценнейшими для человека элементами:

  • клетчаткой – 4-6 г,
  • органическими кислотами (яблочная, лимонная, салициловая) – 1,1-1,9 г,
  • водой – 85,0 г,
  • ненасыщенными жирными кислотами – 0,1 г,
  • моно- и дисахаридами – 8,3 г,
  • золой – 0,5г,
  • насыщенными жирными кислотами – 0,1 г,
  • дубильными веществами – 0,2-0,3%.

Малина имеет целый комплекс витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, Н, бета-каротин. В части микроэлементов можно выделить: К, Мg, Zn, Р, Сu, S, Mn, B, Na, Fe.

Важно отметить и наличие кумаринов, противостоящих формированию тромбов.

Регулярное употребление малины благоприятно сказывается на состоянии кожи, а присутствие в ней фолиевой кислоты помогает будущей маме благополучно перенести беременность. Полезные свойства малиновых салицилатов и их способность снижать высокую температуру знакомы всем.

Вещества-антоцианы успешно охраняют организм от лишнего холестерина, а клетчатка стимулирует работу кишечника.

Можно или нельзя

Своими целительными способностями лекарственное растение с готовностью делится с людьми, страдающими нестабильным уровнем глюкозы в крови.

Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал) и небольшому гликемическому индексу малина при сахарном диабете не станет причиной резкого скачка глюкозы в крови.

Положительное влияние даров природы на процессы метаболизма в организме положительно скажется на питании людей, склонным к полноте.

Учитывая вышесказанное, целитель-малина для диабетика не только вкусное, но и полезное лакомство. Основным условием допуска лесного деликатеса к столу больного сахарозависимостью является соблюдение установленной нормы потребления.

Важно знать, что диетологами разрешено добавлять в пищу не только свежесобранное сырье, но и высушенные или замороженные плоды.

При инсулинозависимом виде диабета пациенту важно учитывать количество углеводов в ежедневном рационе. Специалистами-диабетологами для этих целей был разработан принцип пользования особой системой мер – хлебными единицами (ХЕ). 1 ХЕ включает 12 г сахара.

Учитывая, что на 8 ст. ложек ягодного десерта приходится 1 хлебная единица, однократный прием для инсулинозависимого диабетика не должен превышать 0,5 стакана. Отдавать предпочтение лучше сырому продукту, в котором наименьшая доза сахаров.

Лекарь-малина поможет человеку с СД1 справиться с некоторыми осложнениями эндокринной болезни. Ее диуретические свойства позволят сердцу трудиться без излишней нагрузки, а антисклеротическое действие поддержит состояние сосудистой сети в норме.

Питание при инсулинонезависимой форме диабета в отличие от предыдущего типа не такое строгое. Основной принцип сводится к приему разрешенной пищи и ограничению потребления углеводов, особенно простых. Малина при сахарном диабете 2 типа имеет полное право присутствовать на столе благодаря способности усиливать углеводный обмен, и этим понижать глюкозу в крови.

Вместе с тем, пищевой рацион больного СД 2 должен совмещаться с рекомендованными врачом антидиабетическими препаратами, а в осложненных вариантах — с инъекциями инсулинов.

Особенности употребления

Наибольшую пользу для питания больного-диабетика природные дары несут в виде свежесобранных ягод или свежевыжатого сока. В таких продуктах сохранены все ценные свойства. Пить душистый сок ярко-красного цвета врачи-диетологи рекомендуют за полчаса до основного приема пищи.

Необыкновенно вкусным и полезным получается малиново-молочный коктейль. Для его приготовления необходимо по одному стакану молока и свежей ягоды. Охлажденный напиток будет замечательным десертом в жаркий солнечный день.

В качестве полдника удачно будет сочетание малины и творога. Такое кушанье больному гипергликемией показано употреблять не чаще, чем раз в 2 или 3 дня.

В готовые блюда важно не добавлять сахара!

Не стоит лакомиться ягодами после обильного обеда во избежание проблем с метеоризмом. В связи с имеющимися в малиновом сырье глюкозой и фруктозой, дневной объем ее потребления не должен превышать 200г.

Желающим побаловать себя малиновым деликатесом в осенне-зимний период, можно замораживать ягодное сырье, засушивать, варить желе или ароматное варенье. Морозным зимним вечером посиделки за витаминным малиновым чаем соберут за столом всю семью.

Читать еще:  Трава при сахарном диабете а

Противопоказания

Несомненно, растение-малина обладает огромным количеством целебных характеристик, но некоторые противопоказания для его употребления имеются. Врачами выделены особые ситуации, когда человеку с гипергликемией лучше соблюдать осторожность или отказаться от дегустации блюд из малины:

  • Сопутствующие серьезные патологии желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки).
  • Склонность к аллергическим проявлениям.
  • Наличие почечнокаменной патологии.

В основном же медики уверены: малину можно при сахарном диабете. Это общедоступный и безопасный природный продукт для здоровья.

Чай с малиной

Лечебные свойства ягоды-малины в борьбе с простудными заболеваниями, сопровождающимися гипертермией, всем известны. В таких случаях заболевшему человеку готовят потогонный чай по рецепту:

  1. 5 столовых ложек сушеного ягодного сырья заливают 3 стаканами кипятка и настаивают,
  2. больному необходимо выпить теплый чай и полежать под одеялом не менее 30 минут,
  3. при обильном потоотделении оперативно сменить заболевшему человеку постельное белье и одежду.

Малиновое питье не только облегчает состояние при лихорадке, но и выводит соли, чем оказывает антигипертензивное воздействие.

Малиновое варенье

Ягодное варенье будет любимым и безопасным десертом для диабетика при условии отсутствия в его рецепте сахарного песка.

Способ приготовления заготовки из малиновых плодов в собственном соку:

  1. на дно вместительной кастрюли уложить несколько слоев марли,
  2. на марлю установить заранее простерилизованную банку, наполненную сухой малиной до краев,
  3. добавить в кастрюлю воды и поставить на тихий огонь,
  4. уваривать варенье в течение часа, добавляя в посуду ягодное сырье по мере оседания,
  5. банку накрыть стерильной металлической крышкой, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Хранить консервацию лучше в холодильнике или погребе.

Врачи-эндокринологи отмечают, что сахарный диабет не приговор. Диабетик может и должен жить полноценно, а питаться не только полезно, но и вкусно.

Можно ли есть малину при сахарном диабете

Компенсация сахарного диабета 2 типа невозможна без диетотерапии. Каждый пациент знаком со списком разрешенных и запрещенных продуктов, отклонение от которого чревато развитием серьезных осложнений.

Важную роль при диабете играют овощи, фрукты и ягоды, которые помогают улучшить иммунитет и принимают участие в улучшении обмена вещества за счет высокого содержания клетчатки. Часто больные задаются вопросом, можно ли употреблять ягоды, например, малину, при сахарном диабете 2 типа?

Принцип питания

Диабет второго типа накладывает серьезные ограничения на ежедневный рацион. Именно от диеты зависит эффективность лечения и самочувствие пациента.

При наличии лишнего веса очень важно контролировать калорийность рациона. По мере похудения, самочувствие больного будет улучшаться, поэтому допустимую калорийность превышать нельзя.

Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения обмена веществ, усугубленного лишним весом и старшим возрастом. Питаясь каждые 3 часа небольшими порциями, больной не только контролирует уровень сахара, но и улучшает собственный обмен веществ.

Несмотря на ограничения, питаться при диабете можно вкусно, при этом не нарушая принцип терапии. Существует множество вкусных и полезных продуктов, которые не только умерят тягу к сладкому, но и помогут улучшить состояние здоровья.

Иногда пациенты срываются и нарушают диетотерапию, из-за желания съесть сладкого. Ягоды, например, малина, помогут утолить это желание, не навредив при этом здоровью.

Важно не злоупотреблять продуктам с фруктозой. Прежде чем добавить новый продукт в меню, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Диета корректируется, в зависимости от характера течения заболевания.

Полезные свойства ягоды-малины

Малина – это вкусная и ароматная ягода, польза и вред которой при сахарном диабете определяется, в первую очередь, состоянием здоровья больного.

В этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для поддержки иммунитета. Помимо этого, малина богата калием и витамином Р, которые необходимы для улучшения обмена веществ. Польза ягоды также заключается в большом количестве пищевых волокон, которые улучшают усвоение витаминов, а также нормализуют пищеварение.

Малина для пациентов диабетиков – это определенная польза в поддержке иммунной защиты организма, однако употреблять ее следует правильно.

Несомненная польза заключается в особенностях ягоды. Малина остается полезной в любом виде. Ее свойства не меняются при заморозке или тепловой обработке, так что ее можно употреблять в виде компота и отвара.

Народная медицина положительно отвечает на вопрос о том, полезна ли малина в рационе при сахарном диабете. При правильном употреблении, ягода способствует снижению. концентрации глюкозы в крови.

Возможный вред

Сама по себе малина не вредная, однако вред может причинить невоздержанность в употреблении ягоды. Как и в любой другой ягоде, в малине содержится фруктоза, поэтому злоупотреблять ею нельзя.

Можно ли есть малину диабетикам и в каких количествах – это зависит от состояния здоровья больного.

При компенсированном заболевания малина при диабете полезна, а если сахар в крови сильно завышен – от ягоды лучше отказаться.

В больших количествах малина способна вызвать скачок сахара в крови, поэтому увлекаться лакомством не стоит.

Особенности ягод

Малина, как и клубника, имеет низкий гликемический индекс. Однако не следует забывать о высоком содержании фруктозы.

Точно определить, можно ли пациенту есть малину при сахарном диабете 2 типа может только врач. Допустимое количество ягоды также определяет доктор.

Считается, что малина способствует снижению концентрации глюкозы в крови, а значит допустима в меню для диабетиков 2 типа. Малина значительно повышает сахар в крови, если ее употреблять в больших количествах. От половины чашки вреда не будет, но, если есть килограмм таких ягод ежедневно – следует ожидать осложнений и повышения сахара.

Малина и клубника при сахарном диабете 1 типа также употребляется в умеренных количествах.

Полезные рецепты

Сами ягоды можно есть и просто так. Чтобы случайно не съесть больше положенного количества, рекомендуется добавлять в творог несколько штук. Это позволит утолить желание съесть что-нибудь сладкое и не навредить здоровью. Оптимальное количество в меню — 5-10 ягодок, не больше.

Это станет хорошим вариантом перекуса, однако не ежедневно. Пациенту рекомендовано съедать десяток ягод с перерывом в 2-3 дня.

Повышает ли употребляемая малина сахар в крови зависит от количества ягод в меню. Как и после употребления других продуктов с фруктозой, повышение сахара после употребления ягод отмечается, но резких скачков нет. Они отличаются невысокой калорийностью, поэтому не способствуют набору лишнего веса.

Читать еще:  Массаж в лечении диабета

Еще один полезный рецепт – это отвар листьев малины. В отвар можно добавить немного ягод, чтобы сделать его еще более ароматным. Листья можно добавлять в чай, также, как и ягоды. Сушенные ягоды и листья позволят разнообразить меню в холодное время годы.

Отвар листьев способствует:

  • повышению и укреплению иммунной защиты организма;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации пищеварения;
  • профилактике простудных заболеваний.

Отваром нельзя злоупотреблять, однако он станет эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний.

Малина станет превосходным полезным средством для утоления тяги к сладкому, при этом она поддержит иммунитет и улучшит самочувствие больного.

Сахарный диабет

Сахарный диабет, 1 тип, 2 тип, диагностика, лечение, сахар в крови, диабет у детей

Можно ли есть малину при сахарном диабете?

Часто диабетики лишают себя всего вкусного и сладкого, в том числе существенно ограничивают употребление фруктов и ягод. А как же быть в разгар дачного сезона, когда урожай в садах так и манит сладким вкусом и чудным ароматом. Сегодня поговорим о пользе малины при сахарном диабете и вместе поищем ответ на вопрос: «а можно ли есть малину диабетикам?»

малина при диабете

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?fit=300%2C201″ data-large-file=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?fit=584%2C391″ title=»малина при диабете» alt=»малина при диабете» width=»300″ height=»201″ class=»aligncenter size-medium wp-image-2507″ srcset=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?resize=300%2C201 300w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?resize=768%2C514 768w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?resize=1024%2C685 1024w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?w=1600 1600w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?w=1168 1168w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″>

Польза малины для диабетиков

Эндокринологи своим пациентам часто разрешают и даже рекомендуют не пропускать сезон созревания малины, употребляя в пищу свежую ягоду и впрок запасаясь малиновым соком. По сути, малина содержит целый поливитаминный и минеральный комплекс, несомненно, полезный любому человеку. Кстати, прекрасно влияет на иммунную систему.

Состав малины:

  • Витамины A, С, E, PP
  • Фолиевая,салициловая, яблочная, лимонная и полиненасыщенные жирные кислоты
  • Пищевые волокна
  • Холин, танин, пектин
  • Кумарины и фитостерины
  • Натуральные эфирные масла
  • Калий, медь, цинк, железо, кобальт
  • Глюкоза, фруктоза

Достаточное количество волокон хорошо влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, способствует нормализации процесса естественного очищения организма и дает долгое чувство сытости. Наличие органических кислот способствует наиболее полному и качественному перевариванию пищи, особенно при пониженной кислотности желудка. При этом малина удовлетворяет желание покушать сладкого. Ведь помимо всего прочего ягоды не только полезны, но и очень вкусные. Существует масса рецептов, при помощи которых можно приготовить очень легкие и по-настоящему летние десерты без использования промышленных подсластителей. Получается, что малина диабетикам дает отличную возможность разрешить себе сладкое без вреда для фигуры и здоровья.

Малина при диабете 2 типа

Людям с диабетом 2 типа малина может оказаться очень полезной как часть лечебной диеты и натуральное растительное средство для профилактики поздних осложнений сахарной болезни. Отметим, что калорийность продукта всего 52 ккал/100 гр, гликемический индекс — 30 , что соответствует достаточно медленному подъему уровня сахара в крови и при адекватном употреблении не вызывает резких скачков гликемии. К тому же, входящая в состав ягод яблочная кислота способствует быстрому углеводному обмену. По этой причине от малины не стоит отказываться даже тем, кто всерьез настроен похудеть и тщательно следит за калорийностью своего рациона. Особенное внимание на малину нужно обратить всем тем, кому поставлен диагноз преддиабет, потому что для них данная ягода — хороший вариант сладкого, при этом еще и сахароснижающего, блюда в ежедневном меню.

Хорош и малиновый сок. Этот тот самый случай, когда домашний продукт переработки ягод не чуть не теряет всех полезных свойств самого урожая. Нормой употребления можно считать примерно 200 граммов свежих ягод в сутки. Большее количество не желательно, т.к. может вызвать расстройство желудка и, в конечном итоге, поднять уровень сахара в крови.

Малина при диабете 1 типа

Для людей с диабетом 1 типа малина также полезный и желательный гость в меню. Здесь необходимо понимать, что ягода содержит фруктозу и поднимает сахар, поэтому важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Разовая порция — не более 100 граммов. В остальном, польза малины такая же как и для всех остальных людей. Также при 1 типе диабета употребление малины очень желательно в период беременности (из-за содержания фолиевой кислоты) и для нормализации пищеварения.

Рецепты для здоровья с малиной

Интересно, что малина может использоваться и для народного лечения некоторых болезней. Ниже приведены самые простые и популярные рецепты народной медицины .

  1. Для победы над анемией,которая часто встречается у диабетиков со стажем, хорошо пить малиновый сок по 100 мл, за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
  2. Для борьбы с воспалением десен можно пополоскать рот малиновым соком или подержать во рту минуту ложку малинового пюре.
  3. Также малиновый сок в виде полоскания хорошо снимает отек и воспаление при ангине.
  4. Кожные воспаления, дерматит, экзема отступают,если регулярно пить вот такой настой: по одной столовой ложке листьев и сушеных малиновых ягод залить 350 мл кипятка и проварить пять минут, после настоять час и процедить. Такую смесь нужно разделить на 3 приема и принимать за полчаса до еды.
  5. Нервозность и раздражительность можно победить при помощи настоя веточек малины. Для этого 50 гр сухой смеси заливают 0,5 литра кипятка и на медленном огне томят 30 минут. После готовую смесь необходимо остудить, процедить, довести кипяченой водой до объема 400 мл. и выпить в 3 приема в течение дня за 30 минут до еды.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Конечно диабетикам нужно есть малину, она ведь очень полезная. Да и вообще, насколько я знаю ягоды можно есть практически все. А вот такое лакомство как банан уже нет. так как у него высокий гликемический индекс и большая калорийность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector