2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малина польза при сахарном диабете

Можно ли малину при сахарном диабете (ягоды, листья, корни)

Эта ароматная ягода – настоящая витаминная бомба, и на этом список ее достоинств не заканчивается. Недостаток у малины только один, однако о нем должны знать не только люди с диабетом.

Что полезного в составе малины

Больному при сахарном диабете 2 типа малина может заменить целый витаминно-минеральный комплекс из аптеки, ведь она по праву считается надежным «поставщиком» витаминов и других полезных веществ.

Так, в 100 г этой ягоды содержится около 25 мг витамина С, также в ее состав входят витамины B1, B2, B6 и E. Отдельно стоит упомянуть поддерживающую деление клеток и кроветворение фолиевую кислоту (она же витамин B9), которая так необходима женскому организму во время беременности. В 100 г сочной ягоды содержится около 30 мг фолиевой кислоты.

Список минералов и микроэлементов будет не менее внушительным: в 100 г малины – 200 мг калия, 40 мг кальция и 30 мг магния. Эти минералы отвечают за состояние костей, мышц и зубов. В тех же 100 г ягоды присутствует 1000 мг железа, 384 мг марганца и 361 мг цинка.

Малина и уровень сахара в крови

Результаты актуальных исследований свидетельствуют о том, что малина способна улучшить чувствительность клеток к инсулину, предотвращая таким образом развитие диабета 2 типа, и может выступать профилактическим средством ожирения печени.

Так, людям с преддиабетом, употребляющим на завтрак малину, требовалось меньше инсулина для того, чтобы стабилизировать уровень глюкозы крови.

Малину также отличает высокое содержание танина, который блокирует альфа-амилазу, пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Это означает, что уровень сахара в крови после употребления в пищу этих ароматных ягод будет подниматься не так уж резко и высоко. Данный факт стоит взять на заметку всем людям с диабетом, которые сомневаются, стоит ли им вводить малину в рацион.

ГИ малины колеблется в районе 30-40 (может меняться в зависимости от сорта), так что при соблюдении простых правил сочной ягодой можно лакомиться и тем, кто имеет диагноз «сахарный диабет».

Защита на клеточном уровне

В малине содержится большое количество антиоксидантов, которые жизненно необходимы людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету: это витамины группы B, витамин С, однако наиболее эффективными являются флавоноиды, которые защищают организм от оксидативного (окислительного) стресса, запускающего процесс развития диабета и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракты ягод помогают предотвращать рост раковых клеток и ряде случаев способствовать разрушению уже имеющиеся. Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Ягоды, благодаря таким антиоксидантам, как антоцианы (данные растительные пигменты придают плодам насыщенный цвет) оказывают антикарценогенное, антиангиогенное воздействие (речь о подавлении размножения опухолевых сосудов, из-за которых она растет очень быстро, и регрессии уже образованных опухолевых сосудов). Так, сангуиин Н-6 – антиоксидант, входящий в состав малины (а также голубики, черники, томатов и лимонов), способен привести к гибели свыше 40% больных клеток при раке яичников.

Малина обладает противовоспалительными свойствами. Точно так же, как слива, виноград и другие плоды красного цвета, эта ягода может похвастаться наличием еще одного ценного флавоноида в составе – ресвератрола. Ресвератрол помогает уменьшить отеки и боли у пациентов с ревматоидным артритом, он также снижает активность развития заболевания.

При употреблении ягод малины уменьшается концентрация холестерина в крови, что также важно для больных диабетом.

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что можно вылечить онкологическое заболевание или ревматоидный артрит только употреблением в пищу малины.

Малина помогает похудеть и сохранить молодость

Высокий процент пектина способствует нашему пищеварению, а высокое содержание калия не дает избыткам воды задерживаться в организме. В этой сладкой ягоде на самом деле не слишком много фруктозы – около 4,4 г на 100 граммов, что делает ее особенно привлекательной для худеющих.

Упомянутые выше антиоксиданты, входящие в состав малины, борются со свободными радикалами, защищая нашу кожу от старения. Витамин С также может стимулировать выработку коллагена и предотвращать повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами (но это вовсе не значит, что вы должны пренебрегать солнцезащитными средствами летом каждый раз, когда едите малину).

Малина и непереносимость гистамина

Наверняка вы знакомы с определением «антигистаминные», так часто называют препараты от аллергии. Но что означает слово «гистамин» и причем тут ягоды? Гистамин – это тканевый гормон, а также медиатор аллергических реакций немедленного типа и псевдоаллергических реакций (медиаторы – биологически активные соединения, выполняющие различные регуляторные функции). Гистамины помогают регулировать выработку желудочной кислоты и цикл «сон-бодрствование».

В случае непереносимости гистамин выводится недостаточно быстро, что приводит к таким симптомам, как проблемы с дыханием, тошнота, диарея и метеоризм, головная боль, кожный зуд и сыпь.

Чаще всего непереносимость гистамина диагностируется у женщин средних лет.

Гистамин не только вырабатывается организмом, но также содержится в таких продуктах, как рыба, мясо, сыр и овощи. Малина, конечно же, не входит ни в одну из этих категорий, однако есть нюанс.

Малина является одним из либераторов гистамина. Хотя в самой ягоде этого биологически активного соединения очень мало, она с помощью других содержащихся в ней веществ, усиливает высвобождение гистамина в организме.

Иначе говоря, людям с непереносимостью гистамина стоит вообще исключить малину из рациона во избежание последствий.

Простые рецепты

Варить варенье из этой ягоды (впрочем, как и из любой другой) не рекомендуем, малину на зиму лучше заморозить, чтобы сохранить все витамины, не добавляя в продукт сахара, который запрещен при диабете.

Чай с малиной

В качестве оздоровительного компонента или средства от простуды в чай можно добавлять 1 ложку сухих ягод или 2 ложки свежих на 200 мл жидкости. Кроме ягод можно заваривать веточки и листья малинового кустарника. Даже не выделяя сладости, они придают напитку ароматный и приятный вкус. Помимо этого можно заваривать тщательно очищенные корни растения.

Малиновое мороженое без сахара: вкусно и быстро

Такое мороженое из малины можно есть при диабете, так в нем полностью отсутствует добавленный сахар.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • Около 500 г замороженной малины (можно добавить немного черники или голубики);
  • Сахарозаменитель по вкусу (если сочтете, что он вообще нужен, тем, кто любит покислее, добавлять его не советуем);
  • Сок одного лайма (можно заменить 3 столовыми ложками натурального йогурта без добавок или же небольшим количеством молока);
  • Несколько листиков мелиссы или мяты для украшения (мелисса или мята образуют с малиной замечательный гастрономический дуэт);
  • Горсть очищенных фисташек (по желанию).

Приготовление

Вы, конечно, можете предварительно прокипятить ягоды и перетереть их через сито, чтобы избавиться от косточек, но в ходе термической обработки неизбежно погибнут витамины. Поэтому мы предлагаем просто смешать все ингредиенты и превратить их в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Подавайте малиновый сорбет сразу – так он будет вкуснее всего.

Людям с сахарным диабетом рекомендуем добавлять в этот холодный десерт орехи – благодаря им уровень глюкозы в крови поднимется не так резко и высоко (подробнее о том, как часто можно есть мороженое при диабете и какие лайфхаки сделают его употребление в пищу более безопасным, вы можете прочесть здесь).

Сахарный диабет

Сахарный диабет, 1 тип, 2 тип, диагностика, лечение, сахар в крови, диабет у детей

Можно ли есть малину при сахарном диабете?

Часто диабетики лишают себя всего вкусного и сладкого, в том числе существенно ограничивают употребление фруктов и ягод. А как же быть в разгар дачного сезона, когда урожай в садах так и манит сладким вкусом и чудным ароматом. Сегодня поговорим о пользе малины при сахарном диабете и вместе поищем ответ на вопрос: «а можно ли есть малину диабетикам?»

малина при диабете

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?fit=300%2C201″ data-large-file=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?fit=584%2C391″ title=»малина при диабете» alt=»малина при диабете» width=»300″ height=»201″ class=»aligncenter size-medium wp-image-2507″ srcset=»https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?resize=300%2C201 300w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?resize=768%2C514 768w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?resize=1024%2C685 1024w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?w=1600 1600w, https://i2.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/07/malina-pri-diabete.jpg?w=1168 1168w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″>

Польза малины для диабетиков

Эндокринологи своим пациентам часто разрешают и даже рекомендуют не пропускать сезон созревания малины, употребляя в пищу свежую ягоду и впрок запасаясь малиновым соком. По сути, малина содержит целый поливитаминный и минеральный комплекс, несомненно, полезный любому человеку. Кстати, прекрасно влияет на иммунную систему.

Состав малины:

  • Витамины A, С, E, PP
  • Фолиевая,салициловая, яблочная, лимонная и полиненасыщенные жирные кислоты
  • Пищевые волокна
  • Холин, танин, пектин
  • Кумарины и фитостерины
  • Натуральные эфирные масла
  • Калий, медь, цинк, железо, кобальт
  • Глюкоза, фруктоза

Достаточное количество волокон хорошо влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, способствует нормализации процесса естественного очищения организма и дает долгое чувство сытости. Наличие органических кислот способствует наиболее полному и качественному перевариванию пищи, особенно при пониженной кислотности желудка. При этом малина удовлетворяет желание покушать сладкого. Ведь помимо всего прочего ягоды не только полезны, но и очень вкусные. Существует масса рецептов, при помощи которых можно приготовить очень легкие и по-настоящему летние десерты без использования промышленных подсластителей. Получается, что малина диабетикам дает отличную возможность разрешить себе сладкое без вреда для фигуры и здоровья.

Читать еще:  Ретиналамин отзывы при диабете

Малина при диабете 2 типа

Людям с диабетом 2 типа малина может оказаться очень полезной как часть лечебной диеты и натуральное растительное средство для профилактики поздних осложнений сахарной болезни. Отметим, что калорийность продукта всего 52 ккал/100 гр, гликемический индекс — 30 , что соответствует достаточно медленному подъему уровня сахара в крови и при адекватном употреблении не вызывает резких скачков гликемии. К тому же, входящая в состав ягод яблочная кислота способствует быстрому углеводному обмену. По этой причине от малины не стоит отказываться даже тем, кто всерьез настроен похудеть и тщательно следит за калорийностью своего рациона. Особенное внимание на малину нужно обратить всем тем, кому поставлен диагноз преддиабет, потому что для них данная ягода — хороший вариант сладкого, при этом еще и сахароснижающего, блюда в ежедневном меню.

Хорош и малиновый сок. Этот тот самый случай, когда домашний продукт переработки ягод не чуть не теряет всех полезных свойств самого урожая. Нормой употребления можно считать примерно 200 граммов свежих ягод в сутки. Большее количество не желательно, т.к. может вызвать расстройство желудка и, в конечном итоге, поднять уровень сахара в крови.

Малина при диабете 1 типа

Для людей с диабетом 1 типа малина также полезный и желательный гость в меню. Здесь необходимо понимать, что ягода содержит фруктозу и поднимает сахар, поэтому важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Разовая порция — не более 100 граммов. В остальном, польза малины такая же как и для всех остальных людей. Также при 1 типе диабета употребление малины очень желательно в период беременности (из-за содержания фолиевой кислоты) и для нормализации пищеварения.

Рецепты для здоровья с малиной

Интересно, что малина может использоваться и для народного лечения некоторых болезней. Ниже приведены самые простые и популярные рецепты народной медицины .

  1. Для победы над анемией,которая часто встречается у диабетиков со стажем, хорошо пить малиновый сок по 100 мл, за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
  2. Для борьбы с воспалением десен можно пополоскать рот малиновым соком или подержать во рту минуту ложку малинового пюре.
  3. Также малиновый сок в виде полоскания хорошо снимает отек и воспаление при ангине.
  4. Кожные воспаления, дерматит, экзема отступают,если регулярно пить вот такой настой: по одной столовой ложке листьев и сушеных малиновых ягод залить 350 мл кипятка и проварить пять минут, после настоять час и процедить. Такую смесь нужно разделить на 3 приема и принимать за полчаса до еды.
  5. Нервозность и раздражительность можно победить при помощи настоя веточек малины. Для этого 50 гр сухой смеси заливают 0,5 литра кипятка и на медленном огне томят 30 минут. После готовую смесь необходимо остудить, процедить, довести кипяченой водой до объема 400 мл. и выпить в 3 приема в течение дня за 30 минут до еды.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Конечно диабетикам нужно есть малину, она ведь очень полезная. Да и вообще, насколько я знаю ягоды можно есть практически все. А вот такое лакомство как банан уже нет. так как у него высокий гликемический индекс и большая калорийность.

Можно ли есть малину при сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, при котором нарушается процесс
усвоения углеводов. Пациенты вынуждены очень жестко ограничивать свой рацион и
употреблять только продукты с низким гликемическим индексом и низким инсулиновым
откликом. Но можно ли диабетикам малину? Давайте подробнее изучим этот вопрос.

Можно ли есть малину при сахарном диабете

Главный признак диабета – гипергликемия, то есть постоянный, неестественно высокий уровень сахара в крови. Однако формируется гипергликемия по разным механизмам и больные СД 1 и 2 типа должны соблюдать несколько разные пищевые ограничения.

При СД 1 типа – инсулинозависимом, в поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. В отсутствии этого гормона в мышечные и жировые клетки глюкоза не может попасть: клеточная мембрана без инсулина остается непроницаемой. Сахар накапливается в крови и крайне негативно действует на сосуды, сердце и нервные клетки. Ткани и органы голодают, не получая глюкозы и используя только жир.

Излечить или компенсировать СД 1 типа невозможно. Чтобы жить, больной должен несколько раз в день колоть инсулин. Искусственно введенный гормон выполняет положенную работу: воздействует на клеточные рецепторы, глюкоза проходит внутрь клеток и усваивается.

Инсулин

  1. Диета при СД 1 основана на употреблении углеводов с низким гликемическим индексом, то есть тех, которые медленно усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови. Это сырые овощи, каши с большим количеством клетчатки и большинство ягод и фруктов. При выборе основным показателем выступает величина гликемического индекса – ГИ, и инсулинового отклика – ИИ.

Разрешены только продукты с ГИ менее 50. У малины ГИ составляет 30. Ягода включает до 11 % глюкозы, фруктозы и пентозы, но зато содержит немало клетчатки – как пектина, так и не перевариваемой. Глюкоза при большом количестве пищевых волокон попадает в кровь намного медленнее и не представляет опасности.

Высокий инсулиновый отклик указывает на то, что продукт содержит какие-то вещества, стимулирующие повышенный выброс инсулина. При СД1 типа это следует учитывать: ведь диабетик должен тщательно рассчитать дозу препарата, чтобы усвоить углеводы. Можно ли есть малину при сахарном диабете 1 типа определяют по величине инсулинового отклика. У малины он равен 30, ягоды можно смело включать в рацион.

Состав малины

  1. Механизм СД 2 типа иной. Поджелудочная железа исправно продуцирует инсулин, но рецепторы клеток слабо на него реагируют. Глюкоза усваивается недостаточно, клетки тканей голодают, но меньше. В крови накапливается и глюкоза, и инсулин. Такое сочетание приводит к стремительному набору массы.

Диета больных СД 2 тоже основана на продуктах с низким гликемическим индексом. Но при сахарном диабете 2 типа крайне важно учитывать калорийность, так как любой избыток углеводов немедленно трансформируется в жир.

Малина – вкусная сочная ягода с выраженным сладким вкусом. Именно сладость продукта настораживает страдающих от диабета. Обычно это указывает на высокое содержание сахара. Однако по отношению к малине это умозаключение несправедливо. Ягода содержит больше фруктозы, чем глюкозы и включает неперевариваемую клетчатку.

Калорийность ягод 46 ккал на 100 г. То есть разрешается малина при сахарном диабете и 1, и 2 типа.

Плоды кустарника можно есть в свежем виде. Чай и отвары из листьев и ягод используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Особенность употребления при диабете

Суммарная доля сахаров в 100 г малины – 4,4 г, из них фруктозы – 2,35 г. Фруктоза заметно слаще глюкозы, поэтому ягоды на вкус настолько привлекательны. Они отлично утоляют потребность в сладком. Фруктоза же в отличие от глюкозы не нуждается в инсулине, чтобы усваиваться клетками, а энергетическую ценность представляет такую же.

Малину при диабете лучше есть после еды в качестве десерта. Так как в ягоде много пищевых волокон, она не вызывает метеоризм или несварение как бывает при употреблении фруктов с низким содержанием клетчатки.

Малину рекомендуют смешивать с молочными продуктами, наподобие творога, кефира, йогурта. Белок в составе такого блюда обеспечивает сытость, а ягоды утоляют потребность в сладком. Это главная польза сладкого плода при диабете.

Суточная доза малины ограничена. Общая рекомендация: кушать до 200 г ягод в день, но с перерывом в 2 дня.

В виде сока малину употребляют при СД 1 типа в качестве напитка, быстро повышающего уровень сахара в крови. При СД 1 риск развития гипогликемии очень высок, поскольку механизм регулировки глюкозы не действует. При внезапном падении сахара нужно съесть конфету или выпить сок. Малиновый подойдет для этой цели.

В каком виде лучше употреблять

Полезна малина в сыром виде. Свежие ягоды содержат витамины и микроэлементы, пищевые волокна и достаточное для беспрепятственного усвоения количество воды. Все показатели – ГИ, ИИ, калорийность, которые приводят в таблицах, относятся к свежим ягодам.

  1. Польза малины заметно снижается, когда ягоды каким-либо образом перерабатываются. Приготовление сока подразумевает удаление клетчатки. Эта операция приводит к резкому повышению ГИ и калорийности, поскольку именно клетчатка препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Концентрация витаминов и микроэлементов сохраняется.
  2. Замораживание никак не сказывается на полезных качествах ягод. Несколько изменяется структура ягоды, размороженная не так вкусна и сочна. Но ее состав остается неизменным, ГИ и ИИ на прежнем уровне.
  3. Малину добавляют в компот или в чай. Витамины и сахара переходят в воду, плоды впитывают воду и становятся не слишком вкусными. Однако напиток, обогащений малиной, содержит самое незначительное количество глюкозы, но вкус приобретает замечательный.
  4. Консервация ягод существенно снижает пользу продукта. При приготовлении в варенье, мармелад, джем добавляют большое количество сахара. Малиновое варенье диабетикам есть нельзя. Польза, которую приносит блюдо при простуде и воспалении горла, меньше вреда, который причиняет повышение сахара в крови.
Читать еще:  Новости о лечение диабета

Почему малина полезна при диабете?

Лечебные свойства малины остаются таковыми и при СД. Химический состав ее очень богат. Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях, и в молодых побегах растения.

  1. Интерес представляет элагиновая кислота. По мнению онкологов, она подавляет рост раковых клеток.
  2. Органические кислоты – яблочная, лимонная и другие, не только формируют вкус ягод, но и улучшают аппетит, тонизируют, оказывают противовоспалительное действие.
  3. Полезна малина тем, что стимулирует работу пищеварительного тракта, предотвращая несварение и запоры. В ягоде много клетчатки и пищевых волокон, что усиливает моторику кишечника.
  4. Малина содержит много железа, меди, фосфора и выступает профилактическим средством от анемии.
  5. Даже при эндокринных расстройствах польза плодов и листьев растения, как жаропонижающего средства и иммуностимулятора несомненна. Эти качества обеспечивает высокая концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  6. Полезна малина при сахарном диабете еще и благодаря высокому содержанию кумаринов. Соединения нормализуют свертываемость крови и препятствуют тромбообразованию. При СД кровь из-за гипергликемии становится вязкой, что затрудняет кровообращение. Кумарины разжижают кровь и облегчают работу сердца.
  7. Листья малины богаты дубильными веществами. Отвар из них оказывает вяжущее действие и избавляет от диареи.

Малиновое варенье и мармелад обладают такими же лечебными свойствами, что и свежие ягоды. Однако употреблять при СД джем категорически запрещается.

Противопоказания малины

Как бы ни была полезна малина при диабете, употреблять ее нельзя, если имеются противопоказания:

  • аллергия – встречается довольно редко. Причиной ее часто становится индивидуальная непереносимость флавоноидов, которые обуславливают ярко-красный цвет ягоды. Чтобы избежать осложнений, нужно кушать желтую или черную малину, в которой их концентрация значительно ниже;
  • при повышенной кислотности, язвах от малины отказываются: органические кислоты в ее составе раздражают воспаленные стенки органов;
  • при камнях в почках, особенно оксалатных, употребление малины ограничено.

Листья малины: полезные свойства

Листья малины полезны не менее чем ягоды.

Они содержат большое количество витаминов C, E и K и служат не менее эффективным противовоспалительным средством, чем плоды кустарника. Но при этом листья не содержат глюкозы, так что чай из листьев можно пить без ограничений;

  • флавоноиды – кверцетин, кемпферол, повышают эластичность стенок сосудов и благотворно воздействуют на работу сердца. Высокий сахар в крови приводит к поражению сосудов, и листья малины служат неплохим средством профилактики;
  • дубильные вещества помогают при лечении пищевых расстройств. Оказывают закрепляющее действие;
  • фитонциды и органические кислоты обладают обеззараживающим эффектом и подавляют патогенную микрофлору;
  • листья малины, как и ягоды содержат салициловую кислоту. Это соединение позволяет снизить температуру при простудных заболеваниях.

Рецепты с малиной

Хотя больше всего малина полезна в сыром виде, для лечения и профилактики простуд, воспалений, бронхитов из ягод готовят отвары, настои, чаи. Используют для этого не только ягоды.

Настой из листьев малины

Настой из листьев готовят как на воде, так и на спирту.

  1. 60 г листьев, мелких веточек заливают 500 мл кипятка, укутывают сосуд с настоем теплым полотенцем и оставляют на 2 часа. Настой пьют до 4 раз в сутки, чтобы избавиться от воспаления горла, сильного першения, облегчить отхождение мокроты. Этим же составом полощут горло при ангине.
  2. Спиртовой настой готовят так: 5 столовых ложек сухих листьев заливают 100 мл водки (40 градусов). Жидкость оставляют в темном месте в стеклянной посуде на 2–3 недели. Периодически бутылку с настоем встряхивают.

Спиртовой настой принимают для стимуляции иммунитета. Однако при СД 1 от такого варианта профилактики нужно отказаться: спиртное при заболевании запрещено. При СД 2 типа разрешаются малые дозы несладкого алкоголя, поэтому для лечения настойку применять можно.

Чай из листьев

Такая форма лекарства наиболее удобна. Заваривают чай по разным рецептам.

  1. 1 доля ягод малины, 1 доля ежевики, 3 доли зеленого чая, по 5 г листьев малины и смородины. Все ингредиенты заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Затем добавляют еще стакан кипятка и настаивают еще 3 минуты. Затем жидкость сцеживают и пьют по 200 мл трижды в день. Чай стимулирует иммунитет.
  2. Смешивают в равных долях листья малины, черной смородины и ежевики, заливают кипятком и варят на огне 10 минут. Состав настаивают 2 часа и процеживают. Чай улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу сердца.
  3. Чтобы снизить температуру, 1 долю листьев малины и 1 долю веточек измельчают. 2 столовые ложки такой смеси заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 2 часа. Пьют по половине стакана каждые 3 часа.

Чай из листьев малины рекомендуют для снижения температуры у маленьких детей. Он успешно заменяют аспирин.

Чай от температуры

Чистый малиновый сок употреблять можно только для быстрого повышения сахара в крови. На деле концентрат встречается очень редко. В домашних условиях готовят вариант холодного настоя. Его калорийность и ГИ не настолько изменяются, а витаминный состав сохраняется.

В блендере перетирают 200 г малины, заливают 1 л теплой воды и настаивают 2 часа в холодильнике. Малиновый напиток восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Малина – полезные и вкусные ягоды. Калорийность продукта невелика, гликемический индекс низкий, поэтому малину можно смело кушать при сахарном диабете. Чай, отвары и настойки из листьев и веточек растения допускается применять для лечения простудных заболеваний при СД.

Малина при сахарном диабете: можно ли употреблять?

Малина при сахарном диабете

Малина это потрясающая ягода – сочная и ароматная. Ее ценят также диабетики и травники, т.к. она (как ягоды, так и листья) содержит много витаминов и минералов – во главе с магнием, кальцием и железом, а также много других ценных для здоровья веществ.

Из-за низкого гликемического индекса малины (25), эти ягоды рекомендуют больным сахарным диабетом. Стоит знать, что содержащиеся в малине антоцианы снижают уровень глюкозы в крови после еды, богатой крахмалом.

Подробнее о пользе малины для диабетиков читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.

Малина при сахарном диабете

Почему-то многие, страдающие сахарным диабетом, ограничивают себя в употреблении полезных продуктов. Да, конечно, соблюдать диету нужно обязательно. Вот только далеко не все фрукты и ягоды оказывают негативное воздействие на наш организм.

Важно!Так, к примеру, малина, которая является кладезем витаминов, способна не только наполнить наш организм полезными веществами, но и существенно снизить риск появления определенных болезней. Помимо всего прочего, такое ограничение может привести к срывам, в результате чего бывают приступы гипертонии.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Итак, малина – это очень полезная ягода, которая обладает низким гликемическим индексом. Таким образом, употребляя ее, вы можете не волноваться, что уровень сахара в крови поднимется. Следует учесть и тот факт, что малина содержит около 6-10% сахаров, из которых большая часть приходится на глюкозу и фруктозу.

Да, конечно, соблюдать меру нужно обязательно, рассчитывая при этом ХЕ, ведь в больших количествах такая ягода может ухудшить ваше состояние и привести к нежелательным последствиям.

Почему малина полезна при диабете?

Современные врачи настоятельно рекомендуют больным употреблять малину. Все дело в том, что она отлично удовлетворяет их потребность в сладкой пище. Вот только количество употребляемой ягоды и частота употреблений зависят от самого больного и его здоровья. Поэтому допустимое количество должен подсказать врач.

Внимание!Если же в начале заболевания правильно употреблять малину, то она понижает содержания сахара. Полезна данная ягода еще и тем, что содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. При этом принимать можно, как саму ягоду, так и делать отвары из веток и листьев растения.

Не следует забывать и о том, что та малина, которая продается в супермаркетах, не является ценой ягодой, ведь многие магазины обрабатывают ее специальным раствором для того, чтобы она хранилась дольше.

Такая жидкость не только вредна для нашего организма, но и убивает полезные микроэлементы малины. Именно из-за этого употреблять ее нужно только в сезон созревания и покупать у тех людей, которые продают свою домашнюю ягоду.

Что же касается зимы, то здесь лучше самостоятельно запастись малиновым соком или же просто заморозить плоды. Однако к процессу замораживания нужно подходить серьезно, соблюдая все рекомендации, в противном же случае вы испортите эту вкуснятину, и она приобретет гниловатый привкус.

Читать еще:  Польза массажа при сахарном диабете

Листья малины: полезные свойства и противопоказания

Во многих магазинах здорового питания можно встретить такую биологически активную добавку, как эллаговая кислота. ­то вещество, принадлежащее к классу дубильных, в большом количестве присутствует в малине и сообщает ей слегка терпкий вкус.

Известно, что эллаговая кислота, мощный антиоксидант, помогает предотвратить нежелательное повреждение клеточных мембран и других структур в организме, нейтрализуя свободные радикалы.

В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин. Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет. Чем примечательны антоцианы?

Совет!Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).

Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.

Отступление об антиоксидантах

Антиоксиданты — большой миф теории здорового питания. Сначала считалось, что эти вещества являются настоящей панацеей, и чем их больше, тем лучше. Бум биодобавок в значительной мере связан с этой точкой зрения.

Позднее, однако, ученые признались, что поторопились с чрезмерно оптимистическими оценками, предложив прямо противоположный взгляд на антиоксиданты: в большом количестве они могут не только оказаться бесполезными, но и обязательно навредят.

Тем не менее, когда речь заходит о возможном вреде, имеются в виду биодобавки, а не продукты питания — в последних чудесная польза антиоксидантов, содержащихся умеренно и органично, не вызывает никаких сомнений.

Наибольший антиоксидантный вклад вносит в малине эллаговая кислота, на втором месте по значимости витамин С, а затем антоцианы. И еще одна хорошая новость: замораживание и хранение малины существенно не влияют на ее антиоксидантную активность (и почти – полезные свойства малины), хотя концентрация витамина С в процессе замораживания уменьшается вдвое.

Что еще содержится в малине?

  • Кислоты (яблочная, лимонная, салициловая)
  • Клетчатка и пектины
  • Витамины С, E, PP, B1, B2, B9, каротин
  • Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор
  • Кумарины — вещества, нормализующие уровень свертываемости крови

Когда полезные свойства малины превращаются в лечебные?

Прежде всего, речь идет о простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Термическая обработка сохраняет самые важные лечебные свойства малины, поэтому малиновое варенье почти так же полезно, как и ягода, перетертая с сахаром.

Малина с успехом используется при таких воспалительных заболеваниях, как радикулит, она облегчает болезненные состояния при артритах и артрозах. Малина помогает при целом ряде заболеваний, уменьшая кровотечение (от геморроидального до обильных менструаций).

Малина — это ягода красавиц, так как она, при частом употреблении в пищу, делает кожу гладкой, тонизирует и улучшает цвет лица. Малина — хорошее мочегонное, ее польза при болезнях почек многократно подтверждена.

Совет!Малина показана при нервных перегрузках и в целом — для нормального функционирования нервной системы. Ягода повышает аппетит (важно для тех, у кого с ним проблема). Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови.

Есть исследование, показывающее, что ягода способствует снижению давления и улучшает состав крови. Листья малины популярны среди гурманов чаепитий, их часто включают в травяные чайные букеты. Приятно, что вдобавок к своему восхитительному вкусу листья малины полезны. Они имеют тот же состав, что и ягода малина, с некоторыми различиями по отдельным компонентам.

Знатоки народной медицины рекомендуют обратить внимание на листья малины в следующих случаях:

  • при простуде, высокой температуре
  • при всех заболеваниях ротовой полости и горла (стоматит, ларингит и т. д. – полоскание отваром)
  • при поносах и кровотечениях разного характера (помогут дубильные вещества с их вяжущими свойствами)

Противопоказания малины

При всех своих полезных свойствах, малина имеет и противопоказания. Дело в том, что ягода относится к той группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Малина относится к группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.
Известно, что когда оксалатов слишком много, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.

По этой причине, люди, у которых есть камни и песок в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, подагра и другие заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов, должны избегать употребления малины. Общим противопоказанием является аллергия, которая может быть не только на малину.

И еще: соблюдать осторожность следует при сокотерапии малиновым соком тем людям, у которых обострилась язвенная или эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта.

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой.

А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты. Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Важно!Калорийность ягод малины: малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом. Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недугов. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды наряду с липовым и клюквенным чаем.

Чем полезна малина:

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важный микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин, так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.
  • Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как “вытрезвляющее” средство при опьянении. Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector