14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листья карри применение при диабете

Сахарный диабет и специи

Приготовление блюда невозможно представить без использования специй, они придают еде незабываемый вкус и пикантность. Большинство пряностей разрешается и даже рекомендуется к употреблению при сахарном диабете ввиду своего невысокого гликемического индекса. При правильном использовании специй можно готовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые улучшают состояние и минимально влияют на сахар.

Польза пряностей при диабете

Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови. Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом. Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.

Специи для диабетиков

Употребление специй само по себе не избавит от диабета, но позволяет дополнительно регулировать уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). Параллельно обязательно нужно продолжать медикаментозную терапию, придерживаться правильного диетического питания и заниматься спортом. Перед внесением тех или иных приправ в свой рацион необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Чеснок при диабете

Чеснок широко распространенная и популярная специя. В чесноке содержится большое количество полезных веществ:

  • Биофлавоноиды — вещества, защищающие структуры клеточных мембран, усиливающие иммунитет. К ним относятся некоторые витамины, антиоксиданты.
  • Аллицин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови.
  • Эфирные соединения, повышающие выделение желудочного сока.

Кроме того, чеснок обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует процессы пищеварения. Использовать эту приправу не рекомендуется при наличии воспалительных процессов ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чеснок можно добавлять в различные соусы, салаты, использовать при запекании мясных и рыбных блюд. Можно употреблять чесночный сок: 15 капель сока разбавить стаканом молока, пить за 30 минут до приема пищи.

Карри для диабетиков

Карри — это не только смесь различных специй, но и самостоятельное растение. Листья этого растения очень полезны для диабетиков, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы и продукцию инсулина. В листьях карри находится большое количество минералов и антиоксидантов. Листья этого растения можно употреблять в различном виде:

  • свежие листья можно жевать с утра перед приемом пищи;
  • в сухом виде используется в процессе приготовления блюд.

Вернуться к оглавлению

Базилик, его свойства и польза

Базилик — специя с низким гликемическим индексом. Это растение богато витаминами С, РР, В1, содержит каротин и рутин. Благодаря составу, базилик укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы. Кроме того, эта специя стимулирует выделение инсулина. Листья базилика рекомендуется жевать натощак утром и использовать в приготовлении:

  • салатов — в свежем и высушенном виде;
  • соусов;
  • супов;
  • при запекании рыбы и мяса;
  • овощных коктейлей и смузи.

Вернуться к оглавлению

Польза корицы

Эта пряность незаменима при наличии диабета, поскольку обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень гликемии;
  • улучшает метаболизм (обмен веществ в организме) и стимулирует снижение массы тела;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, корицей не следует увлекаться и потреблять ее в больших количествах. Рекомендуется использовать 0,5—1 ч. л. этой приправы в день. Ее можно добавлять в готовые десерты, использовать в процессе приготовления блюд. Эта специя отлично подходит для приготовления диетических оладий и блинов, постных пряных пирогов, молочных смузи. В молотом виде корицу добавляют в нежирный кефир или йогурт. Палочки корицы используются в приготовлении травяных чаев. В такие чаи можно добавлять кардамон, который также полезен диабетикам.

Куркума и диабет

Куркума — антибиотик природного происхождения. Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины. Пациентам с диабетом она полезна тем, что понижает уровень сахара, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Куркума входит в смесь специи карри, также ее можно использовать в чистом виде, добавляя в различные блюда и напитки. Куркуму полезно принимать с соком алоэ: 3 ч. л. сока смешать со щепоткой куркумы, употреблять рекомендуется дважды в день.

Польза гвоздики

Гвоздика богата витаминами и минералами, улучшает работу нервной системы. Помимо этого, эта специя понижает уровень глюкозы, улучшает работу ЖКТ. При диабете полезен гвоздичный настой:

  • в 250 мл кипятка добавить 20 гвоздичных бутонов, настоять 1 час;
  • добавить еще десяток бутонов и еще 250 мл кипятка;
  • настаивать на протяжении ночи;
  • принимать трижды в день через равные промежутки времени.

Вернуться к оглавлению

Семена льна

Лен богат полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами А и Е. Клетчатка, которая содержится в семенах, нормализует моторику кишечника, процессы всасывания и обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма. Льняное семя можно употреблять в чистом виде, добавляя его в салаты и соусы, пить с кефиром или нежирным йогуртом. При диабете лен также полезно использовать в виде масла или порошка.

Польза имбиря

Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока. Он приводит в норму уровень холестерина, тонизирует сосуды, что важно при диабете. Кроме этого, он ускоряет обменные процессы, способствует снижению гликемии. Корень имбиря в сыром или порошковом виде добавляется в блюда, чаи, смузи. Специя не рекомендуется к употреблению при воспалительных процессах ЖКТ.

Кинза и другая зелень

Любые виды зелени — кинза, петрушка, укроп, орегано — имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно можно употреблять при сахарном диабете. Зелень богата биофлавоноидами, витаминами и минералами. Ее добавляют в салаты и соусы, на ее основе готовят зеленые витаминные смузи. Полезно употреблять зелень с кисломолочными продуктами: нежирным кефиром, йогуртом, творогом.

Читать еще:  Сорбифер дурулес при диабете

Какие специи нельзя при сахарном диабете?

Все специи диабетикам рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Из-за диуретического эффекта не рекомендуется использовать хвощ, пустырник, ромашку. Кроме этого, нельзя употреблять специи, к которым есть индивидуальная чувствительность. Использовать специи в пищу рекомендуется после консультации лечащего врача.

Диабет и всё о нем

21.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Листья Карри имеют приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит. Наименование «карри» принадлежит британцам: именно они назвали эти листья curry leaf, так как были убеждены, что индийские повара именно их кладут в свои секретные пряные смеси «карри».

Лечебные свойства листьев карри:

  • Листья карри издавна ценятся за свои лечебные свойства. Это едва ли не лучший в мире природный антисептик: ему нет равных по способности очищать кровь и удалять из организма вредные вещества и токсины. В Аюрведической медицине листья карри используют также для очищения кожи: особенно полезны они для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе.
  • Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.
  • Карри обладает укрепляющими, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Этот продукт полезен при диарее, дизентерии, астме и кашле. В Аювердической медицине данную приправу применяют для очищения кожи и в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства.
  • Свежие листья карри содержат эфирное масло, состав которого очень изменчив и зависит от области произрастания растения, но обычно листья содержат от 0,5 до 2,7% эфирного масла.
  • Несмотря на отсутствие фактической медицинской документации, ароматерапевты используют эфирное масло листьев карри для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи. Особенно листья карри полезны для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.
  • Используют листья карри и в косметологии. Свежие листья, растертые до пастообразного состояния и смешанные с куркумой, представляют собой лечебную маску для лица, особенно при проблемной коже: ежедневное применение в течение двух недель – и от расширенных пор и угрей не останется и следа, только сияющая чистая кожа.
  • Прокипятив листья в кокосовым масле, получают натуральную растительную краску для волос, кроторая не только закрашивает седину, но и укрепляет корни волос, стимулирует их рост. Великолепные длинные шелковистые волосы индийских женщин известны во всем мире. А секрет их прост: уже много веков после каждого мытья на них накладывают маску из пасты, сделанной из листьев карри, каркаде (Hibiscus sabdariffa) и пажитника (Trigonella foenum-graecum)

Применение листьев карри:

В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком.

В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри.

В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока.

В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.

Эту приправу не стоит принимать при индивидуальной непереносимости каких-либо ее компонентов. Ограничить употребление карри рекомендуют женщинам в период беременности и детям до 2 лет.

Лечение диабета

23.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев

• Карри обладает укрепляющим и тонизирующим действием.

• В Аюрведе карри применяют для очистки кожи, как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство.

Применение листа карри в кулинарии

• Лист карри используют в первых блюдах, тушеных овощных блюдах, закусках. Считается, что их аромат дополнительно «согревает» горячие блюда.

• В традиционной индийской кухне свежие листья карри сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком.

• В Шри-Ланке лист карри обязательно вводят в состав смеси карри для курицы и овощей.

• В прибрежных районах Индии листом карри приправляют блюда из рыбы и морепродуктов.

В отличие от лаврового листа, при сушке лист карри утрачивает аромат. Лист карри используется исключительно в свежем виде!

Средство против диабета и атеросклероза

Пряность кассия (корица китайская, корица индонезийская) представляет собой наружный слой коричника китайского, высушенный и закрученный в тугую трубочку (или размолотый в тончайший порошок). Чаще всего мы приобретаем пряность в виде порошка. Такая расфасовка хорошо скрывает от покупателя коварную подделку. Дело в том, что кассия служит дешевым заменителем дорогой пряности корица.

Трубочка корицы имеет однородный светлый оттенок коричневого цвета, а кассия меняет цвет от сероватого до темно-коричневого. И отличается грубоватой фактурой древесной коры. Кассия вообще не очень хорошо скручивается, поэтому иногда упаковывается в виде ломаных древесных опилок (чешуек). Маркировка пряности кассия выглядит так: Cinnamomum aromaticum, а коммерческое название корица китайская или корица индонезийская.

Молотая кассия настолько искусно имитирует порошок корицы, что на протяжении двух тысячелетий вводит в заблуждение и импортеров, и потребителей, одерживая сомнительную коммерческую победу. Ценой этой победы может быть наше самочувствие: в большом количестве кассия – небезопасная пряность. Чтобы извлечь пользу от кассии, ее надо педантично дозировать!

Читать еще:  Федеральная программа лечения сахарного диабета

По сравнению с корицей, кассия содержит большое количество вещества кумарин. В умеренных дозах кумарин, который можно выделить из многих полезных плодов, улучшает формулу крови. Но повышенное содержание пагубно воздействует на стенки кровеносных сосудов. В Германии считают, что 8 штук печенья и кексов, посыпанных кассией, для взрослого – превышение нормы! А детям продукты с кассией вообще не рекомендуют.

Однако совершенно пройти мимо кассии мы не могли. И не только потому, что хотели проинформировать вас о существовании путаницы кассии с корицей, но и для того, чтобы подчеркнуть ее лечебные свойства. А их немало, надо только знать дозу: 3–4 штуки печенья в день для взрослого, не больше!

Лечебные свойства кассии

• В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.

• Пряность содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным антимикробным и антивирусным свойством.

• Существуют исследования, которые подтверждают пользу кассии при возрастном сахарном диабете.

• Кассия снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.

Кассия используется в блюдах так же, как и корица. Но только в совсем малых количествах, тогда польза от пряности будет бесспорной.

Нормализация пищеварения, обмен веществ, давления крови, дыхательной функции

Изысканная травка кервель наделена летучим ароматом, напоминающим то анис, то эстрагон, а то и петрушку. Ее иногда называют «французская петрушка» из-за резных листочков.

Кервель часто включают в классический французский Букет гарни (см. Смеси пряностей/Букет гарни), хотя родина его не Прованс, а Кавказ, юг России и Западная Азия. У нас пряность часто называют купырь.

Предостережение!

Будьте осторожны при самостоятельном сборе кервеля (купыря)! Его листочки похожи на листья болиголова, очень ядовитой травы.

Вообще же, свежие листочки или корень кервеля отлично сочетаются со свежими эстрагоном, петрушкой, луком, базиликом. И совсем не сочетаются с тимьяном (чабрецом) и гвоздикой.

Полезные свойства кервеля

Листья кервеля, к сожалению, не пригодны для засушивания, поскольку в таком виде теряют и аромат, и витамины. Но их можно сохранить в морозильной камере. А корни заготавливаются подобно сельдерею. Однако целебные свойства у него иные.

• Пряность богата витамином С и провитамином А (каротином), минеральными солями, рутином, гликозидами. Благодаря такому составу пряность может способствовать нормализации артериального давления у больных гипертонией.

• Активизирует пищеварение и обмен веществ.

• Благотворно действует на печень, выделительную систему и органы дыхания.

Людям с заболеваниями печени и обмена веществ (в том числе подагры) рекомендуется жевать несколько листочков кервеля в день. А примочками из отвара кервеля снимают воспаление и покраснение глаз.

И, между прочим, у кервеля есть еще одно полезное свойство: аромат нескольких его веточек выгоняет из кухни муравьев. Если насекомые вас допекли – воспользуйтесь этим способом!

Как не потерять полезные свойства

Поскольку кервель – наша трава и культивируется в Крыму и Молдавии, есть большая вероятность найти ее в магазинах. Поэтому определимся с областью применения:

• Свежие листики кервеля идут в салат, супы, мясные блюда. Служат приправой к жареной рыбе. Ими ароматизируют уксус – способ ароматизации см. Уксус.

• При тепловой обработке аромат теряется, поэтому при жарке рыбы добавьте его за 1–2 минуты до готовности, или просто в готовое блюдо.

• Если смешать листья кервеля с яйцами, растительным маслом, сметаной, уксусом и горчицей, получим отличный соус к мясу и птице, сыру и картофелю.

• Кервель – уместная приправа к творогу и просто хлебу с маслом.

• Корень кервеля напоминает петрушку или пастернак с анисовым ароматом, его можно натирать в салаты (перед самой подачей на стол).

Кервель вянет невероятно быстро, поэтому заверните его во влажное полотенце, поместите в контейнер и используйте в течение двух дней.

Листья кервеля, к сожалению, не пригодны для засушивания, поскольку в таком виде теряют аромат. Но еще их можно самостоятельно сохранить в морозильной камере или заморозить нарезанный кервель в кубиках льда.

А корни заготавливаются подобно сельдерею (см. Сельдерей).

Ускоритель обменных процессов

В феврале 1976 года во Франции распространили сомнительный документ, согласно которому лимонная кислота в ряду других пищевых добавок является канцерогеном (веществом, запускающим злокачественные опухолевые процессы в организме). Авторство упомянутого документа до сих пор остается неизвестным. А сам он получил название «вильжуифский список», поскольку перечень «опасных» добавок обосновывался исследованиями, якобы проведенными в медицинском университете в Вильжуифе, Парижском пригороде. Документ, безусловно, имел характер мистификации: отдельные вредные добавки, запрещенные во Франции, в него не были включены, а невинная добавка E330 (лимонная кислота) значилась как самый коварный ингредиент в продуктах питания.

Несанкционированные копии «вильжуифского списка» быстро распространились по Европе и вызвали панику в Германии, Италии и Великобритании. За короткий период времени и состоятельные потребители Африки и Ближнего Востока были охвачены подобными настроениями. Даже спустя десятилетия упомянутый фальшивый документ помещали в научно-популярные книги об онкологии, несмотря на громкое и решительное отмежевание от скандала руководства медицинского института.

Всё, что нужно знать о свежих листьях карри: что это такое и как использовать в кулинарии

Листья карри славятся своим фирменным ароматом. Это незаменимый ингредиент в кулинарии Юго-Восточной Азии. Благодаря полезным для здоровья свойствам, листья карри используют в Аюрведе – традиционной индийской медицине. Интересная информация о свойствах, применении и многом другом далее на Приправкино.ру.

Что это такое

Листья карри – это глянцевые листья с цитрусового дерева Мурреи Кенига (Murraya koenigii). Они ярко-зеленого цвета, каплевидной формы, около 4-5 см в длину.

В Индии их называют кари-патта, кари-пхулиа, митха-ним (или просто ним). Это незаменимая специя в южно-индийских, шри-ланкийских и малазийских блюдах карри, далах, чатни, супах, хлебе и овощах.

Читать еще:  Лечение сахарного диабета в академгородке

Не путайте с порошком карри, который представляет собой смесь молотых специй и чаще всего не содержит молотые листья. Они немного схожи ароматом, но больше между ними нет ничего общего.

Есть много способов приготовить листья карри, но в основном их применяют в кулинарии так же, как и лавровые листья. Иногда сначала жарят в масле, чтобы высвободить аромат.

Как выглядят листья карри – фото

В чем разница между листьями и приправой карри

Несмотря на схожие названия, это два совершенно разных ингредиента.

  • Лист карри – зелень дерева, которое растет в основном в Южной Индии и на Шри-Ланке.
  • Порошок карри – смесь кориандра, тмина, куркумы, кайенского перца и других пряностей. Был изобретен британцами для придания аромата блюдам, приготовленным по индийским рецептам.

Какой вкус и запах

У листьев сильный горько-сладкий аромат лимона и отчетливый, острый вкус, который можно сравнить с анисом и лемонграссом.

Оставляют дымчато-цитрусовое послевкусие. При жарке в горячем масле дают очень вкусный ореховый аромат.

Запах свежих листьев карри часто описывают как пряный, сосново-лимонный и слегка похожий на мандариновую кожуру.

Как выбрать и где купить

Их можно найти только на индийских и азиатских продуктовых рынках или в специализированных магазинах крупных городов. В обычных супермаркетах они практически не встречаются.

Если вам повезло увидеть в продаже свежие листья карри, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть упругими, темно-зеленого цвета, выглядеть блестящими и не поврежденными.

Как и сколько хранить

Свежие листья карри заверните в полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таком способе хранения – до двух недель.

Чтобы его увеличить, листья можно заморозить. Но это на крайний случай. Заморозка хорошо сохраняет аромат и продлевает срок годности до 2-3 месяцев, но цвет меняется на черный. Добавляют листья в блюда без предварительного размораживания.

Высушенные листья карри могут храниться до года в вакуумной упаковке вдали от света и влаги. Однако при сушке потеряется значительная часть вкуса и аромата.

Применение в кулинарии

Листья карри используют для ароматизации риса, чатни, супов, тушеного мяса.

Перед добавлением в кастрюлю их слегка раздавливают, а затем готовят в топленом масле.

Хорошо сочетаются с семенами горчицы, куркумой, тмином, кориандром, пажитником, имбирем, чесноком, асафетидой.

Способы применения включают:

  • добавление листьев целиком;
  • измельчение их в порошок, который используют в качестве специи;
  • поджаривание до хрустящей корочки.

В традиционной индийской кухне свежие листья карри сочетают с мякотью
или молоком кокоса.

В Шри-Ланке их обязательно вводят в состав смеси приправ для курицы и
овощей.

В прибрежных районах Индии листом карри приправляют блюда из рыбы и
морепродуктов.

Химический состав

Основные питательные вещества в листьях карри – это углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, магний, медь и другие минералы.

В них также содержатся различные витамины – B3 (никотиновая кислота), C, A, B, E, антиоксиданты, растительные стеролы, аминокислоты, гликозиды и флавоноиды.

Количество жира незначительно (0,1 г на 100 г).

Другие химические компоненты, присутствующие в листьях карри, – алкалоиды карбазола. Они обладают антиоксидантными свойствами.

Польза для здоровья

Листья карри обладают удивительно полезными для здоровья свойствами:

  • Помогают при расстройстве желудка и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Свежие листья заваривают и пьют натощак для борьбы с диареей, запорами и дизентерией. Они поддерживают работу кишечника и стимулируют пищеварительные ферменты.
  • Снимают утреннюю тошноту и рвоту в первом триместре беременности , поскольку улучшают пищеварительную секрецию.
  • Обладают антибактериальными, противораковыми и противовоспалительными свойствами .
  • Полезны для диабетиков , так как эффективно снижают уровень глюкозы в крови. Они обеспечивают защиту инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы и предотвращают повреждения, вызванные свободными радикалами.
  • Оказывают благотворное влияние на зрение и предотвращают раннее начало катаракты . Это объясняется тем, что в них много витамина А.
  • Заживляют раны, ожоги и кожные высыпания . Листья карри перемалывают, добавляют немного воды, чтобы сделать пасту более однородной и наносят непосредственно на ожоги первой степени, синяки, фурункулы. Можно оставить на ночь для усиления эффекта.
  • Ускоряют рост волос. Листья карри стимулируют волосяные фолликулы и способствуют росту здоровых прядей. Используют для лечения выпадения и преждевременного поседения волос. Также они помогают в борьбе с перхотью и шелушением кожи головы.
  • Полезны для зубов . В современных аюрведических продуктах измельченные листья используют в качестве зубного порошка для сохранения здоровья полости рта.
  • Помогают похудеть . Листья, если их употреблять сырыми или в виде сока, полезны для очищения организма, сжигания жира, снижения вредного холестерина и улучшения пищеварения.

Противопоказания (вред)

Как и любой другой натуральный ингредиент, листья карри тоже проявляют определенные побочные эффекты. Они способны вызывать серьезные аллергические реакции, поэтому их не стоит употреблять людям с астмой или аллергией на пыльцу.

Чем заменить в рецептах

Листья очень трудно найти в продаже, а это значит, что вам понадобится подыскать им замену. Порошок или соус карри не могут их заменить. Острый вкус и аромат листьев уникальны, однако альтернатива все же есть.

  • Цедра – это верхний слой цитрусовых. Она придаст сильный вкус и тонкий аромат, отдаленно похожий на листья карри. Некоторые повара используют комбинацию листьев базилика и цедру, чтобы воспроизвести травяные и цитрусовые ноты листьев карри. Возьмите цедру одного лимона или лайма, чтобы заменить 8 листьев. Добавьте к ней то же количество базилика, которое указано в рецепте для карри.
  • Лавровый лист тоже воссоздаст похожий вкус. Он подходит для большинства блюд и хорошо работает с азиатскими травами и специями. Для замены возьмите один лавровый лист вместо ½ карри. Такая замена лучше всего работает в супах и рагу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector