0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение сахарного диабета корица с кефиром

Корица для снижения сахара в крови и кефир: отзывы, как принимать, употреблять диабетикам

Контроль содержания сахара в крови народными методами позволяет держать этот показатель в пределах физиологически обусловленных значений.

Кефир с корицей для снижения сахара в крови используют в народной медицине достаточно давно. Связанно это с тем, что глюкозу человеческий организм вырабатывает из сахара, поступающего в него с пищей. В дальнейшем она является источником энергии для различных органов и систем человеческого организма.

Если в человеческом организме всё работает нормально, то препаратов, регулирующих уровень глюкозы в составе плазмы крови, применять не придётся. В том случае, когда процесс выработки инсулина, регулирующего уровень глюкозы в составе плазмы крови, нарушается, приходиться использовать лекарственные препараты или средства, рекомендованные народной медициной.

Механизм действия корицы

Корица с кефиром понижает количество глюкозы по причине того, что основной действующий элемент – сама корица имеет свойства стимулировать работу организма пациентов с ярко выраженной резистентностью к инсулину.

Снизить сахар в крови при помощи корицы возможно благодаря тому обстоятельству, что в ней содержатся такие полезные вещества, как кальций, минералы, витамины, марганец, железо, холин, витамины С и Е, РР, а также пиродиксин и пантотеновая кислота.

Если перечислять достоинства данной приправы, то корица имеет следующие преимущества:

  1. Позволяет значительно повысить скорость метаболизма углеводов в организме, что позволяет тонко регулировать показатель содержания глюкозы в крови человека.
  2. Вызывает эффект, схожий с эффектом от применения инсулина за счёт имеющихся в её составе биоактивных компонентов, являющихся естественными заменителями инсулина.
  3. Может бороться с поносом за счёт того, что понижается возможность не контролируемого роста количества сахара в крови после еды. При этом, если употреблять данную приправу больному сахарным диабетом, у него резко повыситься эффективность усвоения и чувствительность к инсулину.
  4. Является природным антиоксидантом. В результате удаётся понизить вес тем больным, которые приобрели его во время болезни, так как корица в этом случае будет действовать в качестве сенсибилизатора инсулина.
  5. Меняет за счёт наличия в своём составе биофлаваноидов инсулин-сигнальную активность, в результате чего у больных, принимающих препараты на её основе резко снижается показатель содержания сахара в крови.

Имеются и некоторые другие причины выпивать настои с корицей, к ним можно отнести:

  • возможность нормализовать работу органов пищеварения;
  • наличие обезболивающего и противосудорожного эффекта;
  • противоартритное воздействие;
  • укрепление общего состояния организма и повышение уровня иммунитета;
  • борьбу с инфекциями мочевыводящих путей, заболеванием дёсен и разрушением зубов;
  • возможность лечения женских заболеваний и борьба с грибковыми инфекциями.

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что находящаяся в крови корица позволяет стимулировать процесс её циркуляции и разжижать кровь. Если говорить о конкретном рецепте, то снижение сахара в крови корицей достигается при приёме её дозы, начиная от двух грамм в день. В таком случае можно добиться того, что средний уровень показателя глюкозы в крови будет близок к физиологически обусловленному показателю.

Для чего добавлять в лекарственное средство кефир?

Состоит он преимущественно из бактерий и дрожжей, которые живут в симбиозе сахаров и белков. Другими словами, под кефиром понимают молоко подвергшееся ферментированию и содержащее пробиотики.

Альфа липоевая кислота при диабете с корицей имеет показания и противопоказания к применению, кефир положительно воздействует на состояние больных сахарным диабетом за счёт содержания в нём продуктов ферментирования. Это:

  • полезная микрофлора;
  • ферменты и биоактивные химсоединения;
  • витамины В и К;
  • магний, кальций фосфор;
  • минералы.

Учённые в этой связи отмечают, что обнаруженный в кефире тип белка не наносит вред сердечно-сосудистой системе человека и повышает уровень холестерина в крови. В результате кефир способен оказать на здоровье только положительное воздействие. Поэтому блюда из него в обязательном порядке должны включаться в меню больных, находящихся на излечении в стационарах.

Пить кефир стоит потому, что он содержит молочную кислоту. Благодаря содержанию молочной кислоты данный напиток оказывает снижающие влияние на уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом. При этом даже относительно небольшое количество молочной кислоты позволяет значительно понизить уровень глюкозы в крови пациента.

Отзывы больных сахарным диабетом, принимавших кефир и корицу, дают возможность понять, что из их смеси получается отличный напиток, позволяющий вести профилактику заболевания сахарным диабетом и держать под контролем уровень сахара в крови с целью предотвращения его резких скачков.

Кефир с низкой жирностью можно пить даже тем больным, у которых имеются проблемы с органами пищеварения. Обычные лекарства таким эффектом не обладают.

Стоит отметить и то обстоятельство, что кефир совместно с корицей позволяет значительно усилить эффект, позволяющий снижать уровень глюкозы в крови диабетиков.

Противопоказания к применению и рецепты

Поняв, как именно корица снижает уровень сахара в крови в смеси с кефиром, можно приступать к рассмотрению конкретных рецептов данного народного лекарственного средства, которые уменьшают различные негативные показатели в ней и улучшают общее состояние больного.

Например, первый рецепт требует для приготовления лекарственного напитка стакан кефира с жирностью 3.2% и одну чайную ложку корицы. Далее в стакан кефира добавляют корицу и тщательно перемешивают.

В качестве лекарства используют только однодневный раствор. Что касается курса лечения, то он составляет примерно 10–12 дней по стакану напитка два раза в день утром и вечером до приема пищи. На фоне его приёма необходимо тщательно проводить контроль уровня сахара при помощи домашнего глюкометра.

Читать еще:  Применение лимона и яйца при сахарном диабете

Второй рецепт лечения сахарного диабета подобным образом также требует наличие стакана кефира жирностью 3.2%. При этом также понадобиться половина чайной ложки корицы и половина чайной ложки имбирного корня (более детальная информация про корень имбиря при диабете). Рецепт приготовления состава также прост: в кефир добавляются растительные компоненты и перемешиваются. Пьётся это народное лекарственное средство десять дней по одному разу в день утром сразу после еды.

Что касается противопоказаний, то корица не рекомендуется лицам, имеющим болезни или травмы печени, принимающими аспирин, напроксен, ибупрофен, а также иные сильнодействующие антикоагулянты.

Корицу нельзя употреблять тем, у кого зафиксирована изжога или имеется аллергия. Кефир не следует употреблять при наличии болезней желудка и почек, эпилепсии, панкреатита, гастрита, повышенного артериального давления. Видео в этой статье предложит несколько рецептов для снижения сахара.

Кефир и корица при сахарном диабете

Вот уже несколько столетий ароматная корица является одной из самых популярных пряностей на всех континентах земного шара. Ее используют в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии и ароматерапии.

С древних времен корица находит широкое применение в нетрадиционной азиатской медицине, а современные исследования доказывают, что она чрезвычайно полезна и при диабете.

Польза при диабете

Полезные свойства корицы обусловлены ее богатым составом. В составе ароматной специи содержатся такие активные вещества, как фенолы (18%), которые оказывают на организм диабетика действие, подобное инсулину. Данные вещества способны нормализовать уровень глюкозы в крови и предотвратить всевозможные воспалительные процессы в организме.

Высокое содержание холина предотвращает образование тромбов в крови и снижает риск возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов. А благодаря низкой калорийности пряности, этот продукт помогает бороться с избыточным весом – еще одной проблемой диабетиков.

Исследования на добровольцах, проведенные американскими учеными в 2003 году, доказали, что при регулярном приеме специи наблюдается:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение восприимчивости организма к инсулину;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов и снижение их проницаемости.

Как использовать корицу при диабете

В народной медицине известно несколько рецептов использования данной пряности при диабете. Самый популярный среди них – корица с кефиром при сахарном диабете.

Ароматная специя и кефир – это оптимальное сочетание, которое имеет двойную пользу для диабетиков. Употребление кефира улучшает пищеварение и уменьшает аппетит, а корица позволяет снизить уровень сахара в крови и избежать осложнений, которые возникают при диабете.

Чтобы приготовить напиток, необходимо в 1 стакан кефира добавить ½ чайной ложки корицы и тщательно перемешать. Напиток употребляют через 20 минут после приготовления утром натощак. Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленного напитка, в него можно добавить несколько долек свежих яблок.

В качестве пищевой добавки при диабете специю можно использовать в сочетании с медом. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку коричного порошка заливают кипятком. По истечении 30 минут в полученную смесь добавляют 2 чайных ложки меда. Приготовленное лечебное средство оставляют в холодном месте на ночь. Принимают смесь утром натощак и перед сном на ночь.

Благодаря тонкому вкусу и пикантному аромату, корица может стать отличной добавкой и для готовых блюд – творога, мяса, супа, салатов, йогурта, пюре. Не менее полезным будет чай с корицей и медом, который обладает мощным тонизирующим эффектом.

Для приготовления лекарственных средств можно самостоятельно готовить коричный порошок из ароматных палочек или использовать покупную молотую специю в пакетиках.

Общие рекомендации

Корица может стать панацеей для многих заболеваний, однако чтобы усилить ее полезный эффект при сахарном диабете, необходимо соблюдать ряд простых, но очень важных правил.

  • Включать пряность в рацион диабетика необходимо постепенно, небольшими порциями.
  • Суточный прием специи при диабете не должен превышать 7 граммов.
  • Корица при сахарном диабете помогает снизить уровень глюкозы в крови только при регулярном использовании, разовый прием пряности не принесет желаемого эффекта.
  • Добавлять пряность в пищу необходимо непосредственно перед едой, иначе она потеряет все свои полезные свойства.
  • Включать корицу в меню диабетика следует только после предварительной консультации с врачом.

Суточная доза корицы определяется для каждого человека индивидуально, однако, как правило, она составляет 5-7 граммов. Поэтому, чтобы оценить эффективность данной специи при сахарном диабете, необходимо прислушиваться к сигналам и реакциям собственного организма, вести дневник питания и контролировать показания глюкометра.

Существуют ли противопоказания?

Несмотря на то что ароматная пряность оказывает положительное влияние на организм диабетиков, в некоторых случаях она может стать главной причиной ухудшения состояния больного. Поэтому включать в рацион диабетика корицу не рекомендуется при гипертонии, гастрите, язве и заболеваниях печени, в период беременности и лактации. Также стоит исключить данный продукт из рациона в случае возникновения аллергических реакций.

К сожалению, вылечить сахарный диабет только с помощью корицы невозможно. Однако использование этой ароматной специи в качестве пищевой добавки в сочетании с лекарственными препаратами, диетой и физическими нагрузками может значительно ускорить выздоровление больного и улучшить его самочувствие.

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа

Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Читать еще:  Лечение диабета стационаре

Полезные свойства

Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.

  • Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
  • Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
  • Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
  • Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.

Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.

  • Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.

Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.

Как принимать корицу

При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.

  1. Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
  2. Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
  3. Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
  4. Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
  5. Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.

Противопоказания

Корица имеет свои противопоказания.

  • Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
  • Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.

Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.

Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.

Применение корицы при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание неизлечимое, но отнюдь не смертельное. Фарминдустрия предлагает множество лекарств, помогающих жить в полную силу тем, кто страдает этим недугом. Прекрасным дополнением к традиционному лечению служат народные средства. О том, чем полезна корица при сахарном диабете, знают не только травники, но и эндокринологи. Каким же образом эта ароматная пряность помогает нормализовать содержание сахара в крови?

Чем полезна корица для лечения диабета

Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.

Читать еще:  Можно ли ставить пиявки при сахарном диабете

Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.

Правила употребления корицы в пищу

Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».

Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:

  • за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
  • если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
  • пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты

Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.

С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.

Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.

Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.

  • C лекарственными травами

Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  1. Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
  2. Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.

Есть ли противопоказания к употреблению пряности

Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
  • при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
  • при гипертонии (она повышает артериальное давление);
  • при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).

Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета

Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector