0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение диабета терном

Трезвость и Здоровье

Блог о здоровье, здоровом и трезвом образе жизни. Новости медицины и здоровья.

Сахарный диабет | Питание больных диабетом | Народное лечение сахарного диабета

В этой статье своего блога я расскажу о сахарном диабете , питании больных диабетом и народном лечении сахарного диабета . Итак, Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ в результате недостаточности в организме гормона поджелудочной железы — инсулина. Клетки организма недостаточно усваивают поступающие с пищей углеводы из-за нарушения функции поджелудочной железы. Вследствие недостаточного образования этой железой гормона инсулина пищевые углеводы, которые перерабатываются организмом в простейшую форму сахара — глюкозу, не усваиваются организмом, а скапливаются в большом количестве в крови и оттуда выводятся почками в мочу. Одновременно нарушается также и водный обмен, из-за чего ткани не удерживают воду и высыхают, а непоглощенная вода выделяется в большом количестве почками.

Диабет распространен во всем мире, заболеваемость растет среди всех групп населения. Выделяют два типа сахарного диабета:

1 тип сахарного диабета — инсулинозависимый, когда 90 % клеток поджелудочной железы погибли в результате вирусного или аутоиммунного поражения и не вырабатывают инсулин. Болеют им, как правило, люди молодого возраста.

II тип сахарного диабета — ипсулипонезависимый, когда инсулин в организме есть и даже вырабатывается в повышенных количествах, но он не оказывает воздействие из-за нарушения чувствительности к нему клеток в тканях организма. Заболевание это носит наследственный характер, болеют им обычно после 40 лет люди, страдающие
ожирением.

Главные проявления сахарного диабета — сильная жажда, учащенное мочеиспускание, количество мочи увеличивается до 8-9 литров.

При 1 типе больные теряют вес до 10-15 кг за месяц, развивается резкая слабость, появляется запах ацетона изо рта. При отсутствии лечения развивается диабетическая кома, то есть самоотравления организма, которая приводит к смерти.

У больных II типом диабета заболевание и характерные симптомы развиваются медленно, могут проявляться кожным зудом, гнойничковым поражением кожи, сухостью во рту, жаждой, но диабетическая кома бывает крайне редко.

Сахарный диабет особенно опасен своими осложнениями, которые возникают и при 1, и при II типе заболевания. Типичными проявлениями диабета являются обычно мучительная жажда, ненасытный («волчий») аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар. Высокий уровень сахара в крови вызывает разрушение микрососудов — капилляров в различных органах, нарушая их кровоснабжение и функцию. В результате развивается катаракта, кровоизлияния в сетчатку глаз и слепота, поражаются почки, что приводит к хронической почечной недостаточности и уремии (отравление организма шлаками).

Нарушается функция периферических нервов — нейропатия, которая проявляется болями в ногах, а затем потерей кожной чувствительности. У мужчин развивается импотенция. Если затронуты сосуды нижних конечностей, возникают трофические язвы и гангрена пальцев и стопы. Выраженные изменения наблюдаются в печени, в которой накапливается жир, что приводит к жировой дистрофии и циррозу печени. Так как у больных сахарным диабетом резко снижена сопротивляемость организма, к заболеванию присоединяются различные инфекции — туберкулез, воспаления мочеполовых путей.

Распознавание заболевания осуществляется исследованием уровня сахара в крови.

Лечение сахарного диабета обязательно должно проводиться врачом, который, прежде всего, назначает больному диету с учетом индивидуальных особенностей нарушения обмена веществ в его организме, а также прием инсулина.

При любом типе сахарного диабета обязательным условием успешного лечения является правильное питание.

Питание больных диабетом

Хочу привести 10 рекомендации по диетическому питанию больных диабетом:

1. Питание больных диабетом — Прежде всего надо перестать потреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, сдобу, рис и другие крупы, бобовые, изюм.

2. Питание больных диабетом — Вместо сахара, используйте заменяющие его по вкусовым качествам сахарин и ксилит. Рекомендуется также есть натуральный пчелиный мед (по 50 -100г в сутки) и пить на ночь теплую «медовую воду» (столовая ложка меда на 1 стакан воды). Мед полезен тем, что он содержит легко усвояемые организмом сахара.

3. Питание больных диабетом — В диетическое питание следует включать больше мяса во всех его видах и жиров.

4. Питание больных диабетом — Для облегчения переваривания жиров необходимы пряности.

5. Питание больных диабетом — Из овощей очень полезна капуста цветная и белокочанная, а также сок квашеной капусты.

6. Питание больных диабетом — Полезно употреблять в пищу в свежем виде лук, чеснок, черемшу (лук медвежий), капусту, сельдерей, шпинат — в любом виде, в том числе и свежие соки. Свежий сок свеклы столовой (красной) полезно пить при диабете регулярно — по 1/4 стакана 4 раза в день.

7. Питание больных диабетом — Полезно творог, простокваша, снятое молоко.

8. Питание больных диабетом — Из ягод и фруктов особенно полезны при диабете те, которые содержат хорошо усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат, груши, плоды шиповника в любом виде (свежие, настой, сироп). Не рекомендуются при диабете черешня, сливы, виноград, абрикосы, а также бананы и каштаны, в которых много крахмала.

9. Питание больных диабетом — Вместо кофе полезно заваривать корни цикория обыкновенного (высушить, обжарить и размолоть), а листья его добавлять в салаты.

10. Питание больных диабетом — Помогает диета, которую следует соблюдать хотя бы раз в неделю: весь день есть только одни овощи в свежем виде, затем съесть 3 — 4 яйца и немного свежего масла.

Народное лечение сахарного диабета

1. Народное лечение сахарного диабета — Пивные дрожжи.
Сухие очищенные дрожжи принимать по 2 на ных ложки 2 — 3 раза в день.

2. Народное лечение сахарного диабета — Настой (или отвар) трави череды трехраздельной.
Одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настаивагт в теплом месте 10 — 12 час. Пить по 1/2 — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.

3. Народное лечение сахарного диабета — Настой почек березы
Почки собирать весной, во время их набухания. Суточная норма — 2 — 3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка, настаивать 6 час.

4. Народное лечение сахарного диабета — Настой почек сирени
Залить 20 г почек 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

5. Народное лечение сахарного диабета — Настой створок плодов фасоли
Взять 2 — 3 столовые ложки измельченных створок фасоли, залить в термосе 2 стаканами кипятка и оставить на 6 час. Выпить в 3 раза за 20- 40мин. до еды. Применять при начальных стадиях сахарного диабета.

6. Народное лечение сахарного диабета — Корни одуванчика лекарственного, листья крапивы двудомной, листья черники, створки плодов фасоли обыкновенной трава манжетки — всего поровну. Принимать по 2 столовой ложке настоя (без сахара!) по 3 раза в день.

7. Народное лечение сахарного диабета — Плоды боярышника
Плоды боярышника используют в свежем виде. Принимать при гипертонической болезни и в качестве сахаропонижающего средства при сахарном диабете по 50 — 100 г 3 — 4раза в день после еды, обязательно на сытый желудок. Длительный прием плодов боярышника на голодный желудок может вызвать угнетение сердечной мышцы, поэтому лечение боярышником должно проводиться под контролем врача. Прием плодов боярышника на голодный желудок часто вызывает кишечный спазм и даже рвоту. После приема плодов нельзя пить холодную воду, которая способствует возникновению кишечной колики. Кишечная колика хорошо снимается тмином, укропом, сельдереем.

8. Народное лечение сахарного диабета — Тмин обыкновенный
Чай, заваренный из всего растения, в том числе и корней, полезен при сахарном диабете.

9. Народное лечение сахарного диабета — Плоды терна
Плоды терна полезны больным сахарным диабетом, так как они оказывают легкое сахаропонижающее действие.

10. Народное лечение сахарного диабета — Семена горчицы
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

11. Народное лечение сахарного диабета — Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, полезной для больных сахарным диабетом.

12. Народное лечение сахарного диабета — Гречневая каша.
Гречневую кашу рекомендуют больным сахарным диабетом, которым назначены препараты инсулина. Пищевые волокна гречневой крупы несколько затрудняют утилизацию ее белков, но, вместе с тем, они сдерживают и усвоение крахмала.

13. Народное лечение сахарного диабета — Айва
Листья и молодые ветви айвы собрать в период цветения, высушить в тени и хранить в сухом прохладном помещении. Для лечения сахарного диабета и гипертонии используют следующее средство: взять 1 — 2 столовые ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавить 1 стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятить 15мин.; настаивать до охлаждения, процедить, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

14. Народное лечение сахарного диабета — Молодые листья и лоза винограда
В таджикской народной медицине молодые листья и лозу винограда применяют для лечения гипертонической болезни и сахарного диабета. Собранные листья и побеги сушат в тени и сохраняют в картонных коробках. Настой готовят следующим образом: 4 столовые ложки (40-50 г) листьев винограда заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды и затем на медленном огне кипятят 10 — 25мин.; процеживают и пьют по 0;5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

15. Народное лечение сахарного диабета — Горячее молоко (не вскипевшее) с содой
На стакан молока взять 1/4 чайной ложки соды. Принимать 4 раза в день.

Читать еще:  Можно при сахарном диабете есть тыквенную кашу с

16. Народное лечение сахарного диабета — Корни лопуха, створки плодов фасоли, листья черники — поровну. Взять 60 г смеси, настаивать 12 час. в 1 л воды, кипятить 5 мин., настаивать еще 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через 1 час после еды.

17. Народное лечение сахарного диабета — Створки плодов фасоли, листья черники, овсяная солома (мелко порезанные) — по 2 части, льняное семя — 1 часть. Три столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 мин. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день при сахарном диабете.

Диабет и всё о нем

26.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Домашние отвары при сахарном диабете

1. Корень бедренца-камнеломки — 15 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день после еды.

2. Листья березы — 20 г. Заливают стаканом кипятка, отваривают 20 мин. Добавляют 0,2 г соды, настаивают б ч. Процеживают, принимают 2 раза в день с интервалом в 4 ч.

3. Почки березы — 10 г. Заливают стаканом кипятка, отваривают 20 мин. Настаивают 6 ч и принимают по половине стакана в день (или по 2 столовые ложки 3 раза в день).

4. Бессмертник песчаный — 15 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

5. Плоды боярышника — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 15-20 мин, настаивают 3-4 ч, пьют вместо чая.

6. Цветки боярышника — 15 г. Заливают кипятком, настаивают 2 ч, принимают по стакану 2-3 раза в день после еды.

7. Листья брусники — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, до-бавляют еще стакан кипятка, настаивают 3-4 ч, пьют в течение дня в 2-3 приема.

8. Корни бузины травяной — 10 г. Мелко нарезанные корни заливают кипятком, варят 20 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

9. Корни бузины черной —20 г. Заливают 300 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

10. Листья бузины черной —20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

11. Кора терна колючего — 10 г. Заливают 300 мл воды, кипятят 20 мин, настаивают 4 ч, пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.

12. Корни терна колючего — 15 г. Заливают 300 мл кипятка, кипятят 30 мин, настаивают 30 мин, принимают по половине стакана 3 раза в день после еды.

13. Цветки терна колючего —20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч, пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.

14. Листья толокнянки обыкновенной — 10 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 2 мин, настаивают 3— 4 ч, принимают по половине стакана 3 раза в день.

15. Тысячелистник обыкновенный — 20 г. Заливают кипятком, кипятят 5 мин, настаивают 3 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день.

16. Стручки фасоли —20 г. Заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 4 ч, принимают по четверти стакана перед едой.

17. Хвощ полевой —30 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 4 ч, принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

18. Корень цикория обыкновенного — 20 г. Заливают стаканом кипятйа, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

19. Ягоды черники —20 г. Заливают кипятком, кипятят при закрытой крышке 1-2 мин, настаивают 1 ч, принимают по стакану 3 раза в день после еды.

20. Листья и молодые побеги шелковицы — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 3-4 ч, принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой.

21. Листья шиповника — 20 г. Заливают стаканом кипятка, настаивают после 5 мин кипячения, пьют как чай.

22. Плоды шиповника — 15 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 2-3 мин при закрытой крышке, настаивают 3-4 ч, принимают по половине стакана 3 раза в день.

23. Листья яснотки белой — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 3-5 мин, настаивают 3 ч, принимают по стакану 3 раза в день.

24. Семена тмина обыкновенного — 20 г. Заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 мин, настаивают 2-3 ч, принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Как и почему применяют ягоды терна его листья и другие составляющие

Насколько полезен терн и почему?

Терн, или терновник – это растение, польза которого при сахарном диабете известна далеко не всем. Однако, помимо подобных свойств, у него имеются и определенные ограничения в процессе использования, а также противопоказания. Говоря о пользе, хотелось бы отметить витаминные компоненты, другие дополнительные вещества, которые могут оказаться полезными диабетику.

Полезные свойства

Полезными могут оказаться не только плоды терна, но и его листья, а также корневая часть. В связи с этим хотелось бы отдельно отметить свойства каждой из них. Терн и его плоды содержат незначительное количество сахарозы и глюкозы, что дает возможность употреблять их в чистом виде, не жалуясь при этом на кислый вкус. Далее хотелось бы отметить витамины С и Е, каротин, флавоноиды, минеральные соли. Помимо этого терн может похвастаться наличием в нем некоторых жирных масел, в частности – линолевой, пальмитиновой, стеариновой и другими.

В листовой части находятся витаминные компоненты С и Е, антоцианы. Кроме этого, в минимальном соотношении терн может насытить организм фенолкарбоновыми кислотами и флавоноидами. Корневая часть окажется наименее полезной для диабетика, потому что в ней находятся дубильные и красящие элементы, которые не всегда допустимы для употребления даже здоровым людям. Поэтому в данном случае терн и его применение должны согласовываться с эндокринологом.

Примечательно, что плоды представленного растения допустимо употреблять в различных состояниях и формах приготовления. Речь идет о свежих, переработанных до состояния киселя или компота – и все они оказывают вяжущее воздействие, благодаря чему могут использоваться при расстройстве желудка, язвенном колите и других аналогичных заболеваниях.

Как известно, при сахарном диабете расстройства желудка являются достаточно частым явлением, поэтому терн окажет благоприятное воздействие на организм.

Кроме проблем в работе системы ЖКТ, растение окажется эффективным в рамках заболеваний печени или почек. Помимо этого, допустимо его использование при авитаминозе или невралгии – однако это также рекомендуется согласовать со специалистом. Говоря о пользе растения, хотелось бы обратить внимание на некоторые другие его свойства:

  1. может использоваться в качестве потогонного или жаропонижающего средства;
  2. препараты, разработанные на основе растения, способны расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов. Помимо этого, отмечается понижение степени проницаемости сосудов;
  3. увеличивает степень эффективности лекарственных средств, которые помогают справиться с различными заболеваниями кожного покрова.

Таким образом, достаточно часто терн назначают не только в качестве самостоятельного средства, но и как дополнение к лекарственным компонентам. Кроме этого, допустимо приготовление настоек и отваров из растения, существенно реже – компрессов, которые применяются в качестве жаропонижающего средства. Однако, как уже отмечалось ранее, помимо полезных свойств, следует учитывать некоторые вредные характеристики терна. Это поможет избежать отрицательного воздействия на организм.

В первую очередь, противопоказанием следует считать повышенную степень чувствительности к представленным плодам и его наиболее активным компонентам. Важно учитывать также, что при употреблении спелых плодов наиболее полезной является их мякоть, а остальные составные части допустимы к употреблению в качестве отваров, чаев и других напитков. Настоятельно не рекомендуется употреблять косточки, потому что в них сосредоточен достаточно сильный яд.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на то, что компоты, соки, варенья и другие производные растения недопустимо хранить дольше одного года. Это чревато тем, что вредные компоненты из косточек перекинутся на продукт.

С осторожностью рекомендуется употреблять терн тем, у кого увеличена степень кислотности желудка.

Кроме того, со специалистом рекомендуется проконсультироваться при гастрите или язвенной болезни (как желудка, так и 12-перстной кишки).

Учитывая сильную окрашенность, которой характеризуется терн, его применение нежелательно для тех, у кого имеется высокая вероятность развития спонтанных аллергических реакций. Безусловно, не рекомендуется употреблять плоды в большом количестве, потому что различные варенья и другие продукты очень быстро увеличивают вес больного. В то время как свежие ягоды могут быстро спровоцировать расстройство желудка.

Таким образом, терн вполне может употребляться при сахарном диабете, и даже является полезным. Однако настоятельно рекомендуется учитывать его отрицательные свойства, противопоказания и допустимое количество при использовании. Именно в таком случае его польза для организма окажется максимальной.

Терн и диабет

Слива колючая или терн — растение лекарственное семейства розоцветных. В борьбе с сахарным диабетом и многими другими недугами народная и официальная медицина давно прибегает достаточно успешно. Плоды терна считаются очень полезными и действенными в лечении недуга, они помогают снизить уровень сахара в крови и нормализовать общее состояние.

В чем польза?

Полезными при сахарном диабете могут быть плоды и листья терна. В составе подов сахароза и фруктоза, содержащиеся в допустимом для диабетиков количестве. Это позволяет есть плоды, не опасаясь повышения сахара в крови. А также в плодах терна имеются витамины С и Е, каротин, минералы и флавонаиды, органические кислоты. Содержание жирных масел: стеаринового, линолиевого и пальминитового, являются еще одним показателем в пользу растения. Терн употребляют взрослые и дети, как в сыром виде, так и в различных компотах и настойках. Их вяжущие свойства оказывают положительное воздействие, ведь всем известен факт, что диабетики нередко страдают расстройством желудка.

Читать еще:  Патогенез жажды сухости во рту при диабете

Как и ягоды, листовая часть содержит те же витамины. Кроме того, листья содержат фенолкарбоновые кислоты и антоцианы. Не так часто используется корень терна, это обусловлено содержанием дубильных кислот и красящих элементов. Для больных, страдающих диабетом, эти вещества на пользу не пойдут. Поэтому перед применением, не лишней будет консультация врача-эндокринолога.

Можно ли принимать терн при диабете и как?

Плоды терна особенно полезны при сахарном диабете, потому что их употребление оказывает воздействие, понижающее сахар в крови. Но у растения есть и противопоказания, которые не следует игнорировать — это повышенная степень чувствительности к плодам и активным веществам. Употребление косточек, не принесет никакого другого результата, кроме отрицательного, так как они содержат сильный яд. Зачастую же лечение сахарного диабета терном, особенно его плодами, не приносит никаких неудобств. Это как раз тот случай, когда лечение будет вкусным, приятным и больше похожим на лакомство. Среди рецептов можно отметить терновые плоды в маринаде и чистый сок.

Маринованные плоды

На дно поллитровой баночки положить душистый перец 3—4 горошины, кусочек корицы и гвоздики 2—3 штучки. Для маринада взять 1 литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса. Вымытые и простерилизованные банки наполнить промытыми плодами терна, далее банки заливаются горячим маринадом, закатываются крышками и ставятся на 15 минут, на стерилизацию, после чего охладить. Маринованный терн сохраняется не более одного года.

Терновый сок

Уже вымытые и отобранные ягоды, нужно поместить в соковарку, туда же добавить сахар (100 г. на 1 кг. ягод). Далее сок разливают по банкам, некоторое время их стерилизуют, приблизительно 15—20 минут и закупоривают герметически, после чего охлаждают. Такой сок может стоять не больше одного года.

Полезен ли тёрн при сахарном диабете?

Плоды терновника с давних пор славятся своими полезными качествами, благодаря чему их активно применяют в народной медицине для множества разных целей. Кроме того, ягоды терна обладают своеобразным терпким вкусом и душистым ароматом, за что ценятся в кулинарной промышленности.

Ботаническое описание

Прежде чем сделать выводы о том, полезен ли при сахарном диабете терн, следует лучше разобраться в особенностях этой культуры и проанализировать ее строение. Являющийся кустарником терновник относится к роду слив, что дает представление о его происхождении и позволяет провести параллель с другими представителями этого семейства: вишней, черешней, персиком, абрикосом и миндалем. С ботанической точки зрения терн может быть как высоким кустарником, так и низким деревом, не превышающим отметку в восемь метров. Эти кусты редко растут по одному. С помощью корневых отпрысков они формируют массивные непроходимые заросли, а главной отличительной чертой терна являются многочисленные колючки, покрывающие ветки.

Листья имеют вытянутую форму и размер в 4–5 сантиметров, а обильное цветение приходится на период с апреля по май, когда распускаются многочисленные белые цветки. Наибольший интерес для человека представляют ягоды тёрна — круглые однокостянки, напоминающие своим видом уменьшенные плоды сливы. Их кожица покрыта сизым восковым налетом, а диаметр редко превышает полтора сантиметра. На вкус эти поздно созревающие ягоды являются кислыми и терпкими.

Что касается распространения терновника, то расти он может в довольно холодном климате, заселяя лесостепи, опушки лесов, степи и лесосеки. В горных районах кусты встречаются на высоте вплоть до полутора километров.

Химический состав

Помимо воды, больше всего в терновых ягодах углеводов, которые представлены моно- и дисахаридами, тогда как крахмала и декстрина в мякоти почти нет.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Этот факт определяет низкую калорийность терна — не более 55 ккал в 100 гр. продукта, при этом гликемический индекс плодов равен всего 30 единицам, что является хорошим показателем с точки зрения сахарного диабета.

Ягоды терна не являются рекордсменами по содержанию в них витаминов, поэтому распределение выглядит следующим образом:

  • В1 (тиамин) — 0,05 мг ;
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг ;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг ;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг ;
  • А (каротин) — 1,45 мг ;
  • РР — 0,3 мг ;
  • Ниацин — 0,24 мг.

Как и в подобных терновнику ягодах, наибольшей массовой долей среди макроэлементов обладает калий, содержащийся в объеме 240 мг, вслед за которым идут кальций, магний, натрий и фосфор. Из микроэлементов отметить можно только небольшое количество железа (до 2 мг на 100 гр).

Наибольший интерес для народной медицины представляют органические кислоты, сахара, пектины и дубильные вещества в терновнике, взаимодействие которых с организмом и производит оздоровляющий эффект.

Области применения

Вначале следует заметить, что терновник является отличным медоносом, поэтому на его основании пчелы создают отличный лекарственный мед. В кулинарной отрасли ягоды используют для получения напитков: отваров, компотов, соков, настоев. Еще одним способом применения является производство варенья и джемов, при этом характерный терпкий вкус терна оценили в алкогольной промышленности, где из него создают ликеры.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Применение нашлось и для древесины терна, которая считается очень прочной и твердой, благодаря чему из нее можно производить столярные и токарные изделия (тем более она отлично поддается полировке). Всем известно, что терновник служит для выращивания красивых живых изгородей, а мощная корневая система позволяет использовать его для укрепления берегов и откосов. Для получения новых сортов и видов селекционеры активно скрещивают терн со следующими культурами:

В результате получаются морозостойкие и неприхотливые деревья, дающие высокий урожай ягод, которые лишены нелюбимого многими терпкого вкуса. Широкое применение терновник нашел в народной медицине, так как его плоды обладают вяжущим и адсорбирующим свойством, полезным при кишечных расстройствах и дисбактериозах. Также терн способен приводить в порядок нервную систему, улучшать обмен веществ в организме, укреплять сосуды и снижать артериальное давление.

Сахарный диабет затрагивает все системы жизнедеятельности человека, поэтому каждому пациенту полезно будет знать, что терновник оказывает антисептический, противовоспалительный, отхаркивающий и диуретический эффект на организм. К другим оздоровляющим областям применения относятся колиты, энтериты, язвы ЖКТ, патологии печени и почек, кожные заболевания и расстройства мочеполовой системы у мужчин.

Примеры использования

Подбирая рецепты с терном, следует помнить, что предпочтение нужно отдавать не только вкусным, но и полезным блюдам. Также важно знать, как правильно хранить плоды: собранные осенью ягоды складывают в деревянные ящики, накрывают влажной тканью и убирают в погреб. Другой способ предполагает высушивание ягод при температуре до 50 градусов, после чего их хранят в полотняных мешках.

Проще всего из терновых плодов получить сок, для чего надо перебрать и помыть их, а затем сварить вместе с заменителем сахара в пропорции 100 гр. порошка на 1 кг ягод. Получившийся сок нужно перелить по банкам и закрутить их.

Другой рецепт предлагает приготовить фруктовое пюре, что можно сделать самостоятельно следующим образом:

  1. спелые ягоды чистят и промывают;
  2. обсохшие плоды тушат в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой;
  3. размякшие ягоды протирают через сито и добавляют к ним заменитель сахара: 200 гр. на литр пюре;
  4. смесь доводят до кипения и разливают по банкам;
  5. заполненные целиком банки закручивают и переворачивают вверх дном до остывания.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Зимой рацион можно разнообразить с помощью маринованного терновника, для чего банку на 500 мл нужно заполнить 3–4 шт. душистого перца, одним ломтиком корицы, 2–3 шт. гвоздики. Приготовление маринада предполагает смешивание 100 мл воды, 3 ст. л. заменителя сахара и 1 ст. л. уксуса, после чего все ингредиенты закладывают в банку и заливают маринадом. Стерилизовать банки необходимо 15 минут, а затем их закручивают и убирают в темное место.

Лечение сахарного диабета различных типов: средства и методы

Сахарный диабет, без преувеличения, одно из самых распространенных заболеваний среди людей трудоспособного возраста. По статистике Международной федерации диабета (IDF), в настоящее время число страдающих этой болезнью составляет 285 миллионов человек. По прогнозам IDF, черед 15 лет цифра может увеличиться на 150 миллионов. Самые высокие показатели заболеваемости диабетом отмечены в Северной Америке, Россия – четвертая в этом списке. Ежедневно более 750 тысяч россиян принимают инсулин.

Данная болезнь способна вызвать серьезные осложнения, например, сосудистые заболевания и поражения мозга. Поэтому важно на начальном этапе проводить грамотное лечение диабета.

Попытаемся определить, насколько опасна болезнь, как лечится диабет в России и какие методы терапии наиболее эффективны.

Типы сахарного диабета

Их различают по таким параметрам, как причина возникновения, виды осложнений и сложность лечения. Рассмотрим подробнее каждый метод классификации.

Читать еще:  Подготовка к ирригоскопии при сахарном диабете

Этиологическая классификация

  • СД1 — сахарный диабет первого типа, или инсулинозависимый. Этим видом заболевания страдают в основном молодые люди до 30-ти лет. Основные симптомы: постоянная жажда, избыточный аппетит, повышенное мочеиспускание, потеря веса. Болезнь провоцируется сбоем в углеводном обмене, который обусловлен разрушением бета-клеток в поджелудочной железе. Последняя оказывается неспособной производить инсулин. Деструкция ее клеток может привести к состоянию комы и летальному исходу.
    К СД1 относятся в том числе аутоиммунный и LADA-диабет.
  • СД2 — сахарный диабет второго типа, или инсулиннезависимый. В основном им заболевают пожилые люди и те, кто имеет к заболеванию генетическую предрасположенность. Инсулин в организме вырабатывается в недостаточном количестве, только в случае соблюдения режима дня и питания, ведения активного образа жизни возможно поддерживать уровень сахара в норме. Пациенты могут страдать ожирением, гипертонией и гиперкалиемией. Часто у них развиваются сердечно-сосудистые заболевания, нарушается работа почек.
  • Гестационный диабет, или диабет беременных, выделяется в отдельную группу в связи с тем, что беременность — не болезнь, а естественное состояние. Эта форма диабета проявляется во время беременности и практически во всех случаях исчезает после нее. Ученые называют данный вид симптоматическим и говорят о явной причинно-следственной связи болезни и беременности. Такой диабет увеличивает риск смерти или врожденных пороков развития плода, а также возможность развития сахарного диабета у женщины через 5–10 лет после родов.
  • Другие формы диабета. Все чаще фиксируются случаи, когда тип сахарного диабета не определяется, поэтому члены экспертной комиссии ВОЗ по диабету предлагают ввести новую рубрику в классификацию — «Сахарный диабет неопределенного типа», что, как считают исследователи, может значительно ускорить поиск эффективного лечения заболевания.

Кроме вышеперечисленных, существует много типов диабета, вызванных эндокринопатиями, инфекциями, генетическим фактором или разрушением поджелудочной железы. Эти формы болезни классифицируются отдельно.

  • Генетические дефекты бета-клеточной функции связаны с нарушениями в определенных генах. Это может быть мутация гена глюкокиназы, гена инсулинового промоторного фактора, митохондриального гена. Такой тип диабета может протекать в клинической картине СД2, при этом в организме «работают» аномальные инсулины, которые обладают лишь 5–10%-ной биологической активностью.
  • Генетические изменения действия инсулина развиваются в случаях генетических нарушений, которые происходят из-за периферического действия инсулина, что в свою очередь обусловлено мутацией гена рецептора инсулина. Примерами дефектов являются Лепречаунизм (синдром Донохью) и синдром Рабсона-Менденхолла, фиксирующиеся только в детском организме, а также нечувствительность (резистентность) к инсулину типа А и липоатрофический диабет.
  • Болезни экзокринной части поджелудочной железы (панкреатит, неоплазия, гемохроматоз и другие) протекают с вовлечением в цепь патологических реакций большой части поджелудочной железы, при этом нарушается эндокринная функция органа и обнаруживается недостаточность секреторной функции бета-клеток.
  • Эндокринопатии — эндокринные заболевания, обладающие контринсулиновым действием: акромегалия, глюкагонома (глюкагонпродуцирующая опухоль поджелудочной железы), гипертиреоз и другие.

В современных исследованиях Всемирной организации здравоохранения исключен тип диабета, связанный с недостаточностью питания, который присутствовал в классификации 1985 года. Последние экспертизы независимых центров показали, что такое решение необъективно, поскольку недоедание, к примеру, нехватка белков, влияет на состояние углеводного обмена, что способно стать причиной заболевания сахарным диабетом.

Классификация по видам осложнений

  • Поражение сосудов. Микро- и макроангиопатия при сахарном диабете поражает сосуды, они становятся ломкими. При этой форме болезни возможны кровоизлияния, тромбозы и даже атеросклероз.
  • Поражение нервов. Диабетическая полинейропатия отрицательно влияет на чувствительность к температурам. Жжение, покалывание, онемение — явные признаки полинейропатии. Особенно острые ощущения возникают ночью. В силу характеристик болезни носители этой формы часто получают различные травмы.
  • Поражение зрения. При диабете возникает офтальмопатия, которая губительно влияет на зрение. На фоне сахарного диабета развивается катаракта, вырастают ячмени, которые с трудом рассасываются.
  • Синдром диабетической стопы. Болезнь проявляется в виде гнойных ран, болей в костях и суставах стопы. Такие процессы происходят из-за нарушений в питании сосудов, нервов и мягких тканей.

Классификация по тяжести лечения диабета

  • Лечение легкой формы диабета 2-го типа требуется на ранних стадиях, когда пациенты ощущают сухость во рту, мышечную слабость. При этом у них сохраняется привычная трудоспособность. В таких случаях лечение инсулином не требуется.
  • При диабете средней тяжести происходит глубокое нарушение обмена веществ. Человеку систематически требуется введение инсулина или применение сахароснижающих препаратов, только так пациент способен усваивать пищу в соответствии со своими физиологическими потребностями.
  • Тяжелая форма протекания болезни требует ежедневного введения инсулина, поскольку углеводы практически полностью выводятся с мочой. При правильном и внимательном лечении из тяжелой заболевание может перейти в форму средней тяжести.

Современные методы и средства лечения диабета

Россия, как уже было отмечено выше, находится на четвертом месте по числу людей, болеющих сахарным диабетом. Официально зарегистрировано три миллиона россиян-носителей сахарного диабета. Основной части из них диагностирован диабет 2-го типа. В два раза больше в России людей, находящихся в преддиабетном состоянии, то есть болезнь у них еще не диагностирована, но уровень сахара в крови регулярно завышен.

В развитых странах 10–15% бюджета здравоохранения выделяется на лечение диабета. По прогнозам Международной федерации диабета, в 2025 году расходы на лечение и профилактику сахарного диабета составят около 303 млрд долларов. В Российской Федерации выделяется около 15% от общего бюджета на здравоохранение — это примерно 300 млн рублей в год. Стоит отметить, что 80% от суммы тратится на борьбу с осложнениями, которые возникают вследствие заболевания.

Сегодня человечество борется с сахарным диабетом разными способами, рассмотрим их подробнее.

Диета как метод лечения

Диета при сахарном диабете прежде всего предполагает жесткое ограничение в употреблении алкоголя. Необходимо также использовать сахарозаменители. Интернет полон списков диет при сахарном диабете, однако не следует назначать их себе самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу, который назначит лечебное питание и подробно объяснит его принципы.

Сахароснижающие средства

Эти средства называются противодиабетическими. Подобные препараты выписываются для поддержания уровня сахара в крови людям, в организме которых инсулин вырабатывается самостоятельно, но в недостаточных количествах. Обычно такие медикаменты используются в комплексе с диетическим питанием и физической активностью. Перед началом лечения требуется консультация таких специалистов, как диетолог и эндокринолог.

Лечение инсулином

Инсулин обычно назначается вместе с сахароснижающими средствами. Показателями для применения этого метода лечения являются снижение веса, кетоз, предоперационное лечение, а также любые осложнения у пациентов с диабетом 2-го типа. Есть и ограничивающие факторы инсулинотерапии. К ним относятся беременность и кормление грудью, болезни геморрагического характера, прекома, кома.

Измерение сахара в крови

С помощью постоянного контроля уровня глюкозы в сыворотке крови возможно предостеречь себя на самых ранних этапах заболевания и предотвратить его развитие. Регулярный контроль — это измерение уровня сахара в крови несколько раз в день — поможет врачу и пациенту проводить эффективное лечение. Диапазон уровня глюкозы должен устанавливать врач, но следует ориентироваться на средние цифры: перед едой и натощак — не более 6 ммоль/л, после еды (по прошествии 2 часов) — не более 8 ммоль/л.

Среди наиболее распространенных форм заболевания можно выделить диабет первого и второго типов. Их лечение имеет некоторую специфику. Об этом мы и поговорим далее.

Лечение диабета 1 типа

В течение всей жизни обладателям этого типа диабета нужно проводить инсулинотерапию. При этом, безусловно, постоянно контролировать уровень содержания глюкозы в крови и придерживаться активного образа жизни. Также требуется регулярное наблюдение у эндокринолога. Для полного избавления от болезни возможна пересадка поджелудочной железы и островковых клеток. Но не следует забывать, что этот метод болезненный и дорогостоящий. К тому же после пересадки требуется употреблять иммуносупрессивные средства.

Всем диабетикам прописывается диета, но это совсем не означает избавление от вкусной и любимой еды. Необходимо исключить трудноперевариваемые жиры. Белковая пища должна составлять не менее 20% от дневной нормы всех калорий, 30% должно приходиться на долю жиров, и самая большая часть отводится углеводам — 50%. Следует ограничить употребление алкоголя и ежедневно высчитывать количество принимаемых в пищу калорий.

Лечение диабета 2 типа

В международной практике применяется несколько уровней управления сахарным диабетом 2-го типа: низкоуглеводная диета, комплексы физических упражнений, прием лекарственных препаратов и гормональные инъекции. Диета помогает привести в норму уровень содержания сахара. Удалить излишние углеводы из крови позволяет лечебная физкультура. А в случае сложного течения болезни назначаются и таблетки, и инсулин.

В питание необходимо включить большое количество микроэлементов и витаминов, сократить употребление соли. Из физических нагрузок приветствуется плавание, пешие прогулки, велоспорт. Эффект от физкультуры временный, поэтому следует постоянно придерживаться режима.

Есть и другие способы лечения, среди которых народные средства или нетрадиционные методы медицины. Однако при их использовании лучше проконсультироваться со специалистом. Поскольку диагностировать тип болезни, проходить обследование и назначать конкретные лекарства может только профессионал.

Как мы вы­яс­ни­ли, са­хар­ный диа­бет — серь­ез­ное за­бо­ле­ва­ние, ко­то­рое мо­жет по­влечь за со­бой тя­же­лей­шие ос­лож­не­ния. Что­бы быть уве­рен­ны­ми, что да­же в экстрен­ной си­ту­а­ции, вам бу­дет к ко­му об­ра­тить­ся и где ис­кать по­мо­щи, сто­ит по­ду­мать о за­клю­че­нии до­го­во­ра с ком­па­ни­ей, предо­став­ля­ю­щей услу­ги ме­ди­цин­ско­го со­про­вож­де­ния. В та­ком слу­чае вы всег­да смо­же­те рас­счи­ты­вать на ско­рую ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную мед­по­мощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector