0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма при сахарном диабете

Хурма при сахарном диабете, важно знать!

Рацион питания у пациентов с диабетом 2 типа должен быть тщательно подобран и спланирован. Отклонения от диеты порой могут стоить тяжелых последствий. Многие фрукты, которые содержат в своем составе большой процент сахара, запрещены диетологами и эндокринологами к приему у диабетиков. Что же касается хурмы, вкусного осенне-зимнего лакомства, вопрос ее употребления у таких пациентов оставляет много споров. Но все же попытаемся внести ясность в вопрос о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете.

Свойства и состав

Хурма – фрукт, пришедший на наши земли из Китая. Этот продукт питания относится к низкокалорийным. Так, в 100 граммах восточного фрукта содержится от 55 до 60 ккал.
В своем составе хурма имеет до 15% углеводов, из них сахар составляет в общем сложности 1/4 часть. Это достаточно большое количество моносахарида, особенно для диабетиков.

В целом, в состав хурмы входят такие вещества:

• Углеводы (глюкоза, фруктоза);
• Жиры;
• Витамины: А, бета-каротин, С и Р;
• Вода;
• Клетчатка;
• Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий;
• Кислоты органические: лимонная, яблочная;
• Антиоксиданты.

Так, например, хурма по количеству витаминов и микроэлементов превосходит даже яблоки и виноград. А за счет достаточно большого содержания углеводов, способна утолить голод.
Для диабетиков также важна информация о том, что 70 г фрукта = 1 хлебной единице, а гликемический индекс хурмы составляет 70.

Польза и вред при сахарном диабете

Польза от хурмы для диабетиков существует, хотя, казалось бы, высокий уровень сахарозы должен сразу ставить этот продукт под запрет. Итак, если есть хурму пациентам с диабетом, она окажет на организм следующие положительные воздействия:

1. Повышение сопротивляемости организма, укрепление иммунитета — как известно, у диабетиков иммунная система часто ослаблена, поэтому они подвержены многим инфекционным патологиям, а также длительному заживлению ран. Употребление хурмы поможет ускорить регенераторные процессы в тканях и противостоять развитию инфекции.

2. Улучшение метаболизма – такое влияние на организм происходит, благодаря тому, что в составе хурмы есть пектин, который ускоряет всасывание веществ и нормализует обмен веществ.

3. Улучшает качество зрения – при СД 2 типа часто развиваются ангиопатические изменения в сетчатке, в результате чего страдает зрение пациента. За счет большого содержания важных для зрения витаминов, а именно витамина С и Р, а также микроэлемента К, стенки сосудов становятся крепче, а риск ангиопатии снижается.

4. Предотвращение почечных осложнений – часто у пациентов с диабетом II типа происходят функциональные нарушения в почках с развитием нефропатии. Магний, который входит в состав хурмы, предотвращает это состояние.

5. Очищение организма – благодаря клетчатке, организм может эффективно очиститься от лишних токсинов, нормализовав тем самым процесс пищеварения.

6. Нормализует работу нервной системы – хурма очень хорошо поднимает настроение, а также снимает усталость и раздражительность.

7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы – благодаря моносахаридам, витаминам и калию, входящим в состав фрукта, сердечная мышца получает достаточное питание и функционирует лучше.

8. Мочегонный эффект – за счет наличия магния, из организма выводится лишняя жидкость и натрий. Это также препятствует формированию камней в почках.

9. Благотворно влияет на работу гепато-билиарной системы.
Также стоит отметить, что хурма не будет вызывать резких скачков глюкозы после ее употребления за счет клетчатки, которая входит в ее состав, которая замедляет всасывание продукта.

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

• Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
• Сахарный диабет I типа.
• Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Правила употребления хурмы при СД 2 типа

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту. Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 мг. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Подводя итог, еще раз отметим, что хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать ее интеллектуально: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. Соблюдая все рекомендации, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа, ограничения и польза

На самочувствие страдающих от сахарного диабета влияет питание. Диабетическая диета нужна, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Рацион диабетиков обязательно должен включать свежие овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, способствующую пищеварению, витамины, микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунитет, поддерживающие работу большинства систем человека.

При выборе фруктов люди с диабетическим заболеванием должны обращать внимание на их гликемический индекс. Низкий ГИ, от 0 до 30 единиц, дает возможность употреблять натуральные витаминные источники смело.

Хурма при диабете включена в перечень продуктов, которые нельзя есть бесконтрольно. Содержащиеся в большом количестве углеводы, средний уровень гликемического индекса – от 40 до 75 единиц, значительный процент сахара заставляют задуматься, можно ли хурму при сахарном диабете вводить в рацион больного.

Сахарный диабет и хурма

Сахарный диабет – заболевание хронического характера, вызванное патологическими изменениями эндокринной системы, при котором выработка поджелудочной железой гормона инсулин происходит в недостаточных дозах. Дефицит инсулина приводит к отрицательным изменениям в нервной, сердечной, сосудистой и других системах, отрицательно действует на процессы обмена.
Эндокринологи расходятся во точке зрения, можно кушать хурму при сахарном диабете или нельзя.

Хурма для диабетиков представляет опасность из-за вероятности резкого скачка показателей сахара в крови – это ухудшает самочувствие больного.

Абсолютного запрета на употребление солнечной ягоды диабетиками нет. Восточный фрукт имеет богатый состав, поэтому полезен для здоровых людей и для людей, имеющих разные хронические болезни. При диабете можно есть хурму, только делать это нужно правильно, не выходить из допустимых норм.

Читать еще:  Упражнения жерлыгина при диабете

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Диабетикам рекомендовано избегать в питании простых углеводов из-за их способности быстро перерабатываться, образовывать глюкозу, которая быстро поступает в кровь, увеличивает уровень сахара. Хурма – фрукт углеводный. В ста граммах мякоти их содержится 15,3 г: это около 11 % от суточной нормы.

Моносахариды представлены глюкозой, фруктозой. Для расщепления фруктозы инсулин не нужен – достаточно ферментов, поэтому она не так опасна, как глюкоза. Для транспортировки глюкозы до клеток организма нужен инсулин. Поэтому оба моносахарида людям, имеющим диабетические проблемы, нужно употреблять в ограниченных количествах.

В состав плодов входит пищевое волокно в объеме 1,6 г на 100 г фруктов, что составляет 8 % от суточной нормы. Пищевые волокна относятся к медленным углеводам: они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, восполняют энергетические ресурсы организма.
Белками ягода не богата: 0,5 г в 100 г. Это 0,54 % от нормы в сутки. Жиров еще меньше: 0,4 г.

Меню диабетиков должно содержать минимальное количество калорийной пищи, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, не набирать лишний вес.
Калорийность восточных плодов колеблется от 50 до 67 калорий в 100 граммах, зависит от сорта и уровня зрелости. Для фруктов такой показатель считается средним.

Гликемический индекс тоже считается средним: 40-75 единиц в зависимости от сорта: всему виной значительное количество моносахаридов. Средний гликемический индекс продуктов требует их ограничения в употреблении людям, имеющим диабетическое заболевание.

Польза хурмы при сахарном диабете

Положительные свойства хурмы способны благотворно влиять на общее самочувствие больных диабетом.

  1. Диабетические больные страдают атеросклерозом – восточное лакомство делает сосуды более эластичными.
  2. Диабет отрицательно влияет на психическое и эмоциональное состояние людей – солнечные фрукты стабилизируют настроение, успокаивают нервы, помогают бороться с депрессивными проявлениями.
  3. Диабетическое заболевание отрицательно сказывается на кроветворной функции – хурма повышает гемоглобин.
  4. Иммунитет у диабетиков тратится на противостояние основной болезни, поэтому на другие заболевания сил не хватает – хурма поможет укрепить здоровье пациента.
  5. При диабете нарушаются обменные процессы – восточные плоды способны активизировать процессы обмена.
  6. При диабетическом заболевании происходит поражение сетчатой оболочки глазного яблока из-за сосудистых нарушений (ретинопатия) – полезный фрукт может быть профилактикой в борьбе с болезнью.
  7. Диабетики применяют много лекарства – хурма способствует выводу из организма их остатков и других токсичных веществ.
  8. На выделительные органы диабетиков ложится большая нагрузка – хурма поддерживает их деятельность.

Полезные качества восточных плодов на этом не заканчиваются. Например, хурма по количеству витаминов превосходит многие другие фрукты, ягоды. Она содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, большую часть витаминов группы В.

Хурма при диабете

При определении рациона питания для диабетиков нужно руководствоваться не только уровнем гликемического индекса, калорийностью продукта, но и количеством хлебных единиц. В одной ХЕ содержится 12 г быстроусвояемых углеводов.

В сутки больной диабетом может употребить не более 25 г таких углеводов. В 100 г хурмы содержится 1,25 ХЕ, что соответствует 60-70 % суточной нормы. Поэтому больные диабетом, съедая целый фрукт, должны сократить употребление других углеводных продуктов. Лучше кушать половину или одну треть фрукта. Такая норма целесообразна при диабете.
Диабетическое заболевание имеет основные типы:

  • диабет 1-го типа, когда введенный инсулин стабилизирует уровень сахара, больных называют инсулинозависимыми;
  • диабет 2-го типа, когда введенный инсулин не нормализует уровень глюкозы.

Употребление хурмы при сахарном диабете первого типа

При диабете 1 типа укол инсулина может нормализовать показатели сахара. Но злоупотреблять таким способом не стоит, а использовать его можно в экстренных ситуациях. Поэтому употребление хурмы нужно ограничить до 30-60 г в день.

Употребление при сахарном диабете 2 типа

Хурма при диабете 2 типа употребляется маленькими порциями, примерно по 40-60 г в день, во время ремиссии. Иначе уровень глюкозы повысится: привести его в норму с помощью инсулина не удастся. Организм получит лишние калории, что приведет к появлению ненужных килограммов у людей, и так уже страдающих избыточным весом.

Для медленного усвоения углеводов хурму нужно употреблять с продуктами, богатыми белком, например, с вареной курицей.

Можно или нельзя есть хурму при сахарном диабете, подскажет врач. Что больше получит человек, страдающий диабетическим заболеванием, вреда или пользы, при употреблении восточного фрукта решит лечащий эндокринолог.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете

При рассмотрении вопроса можно или нет, есть хурму при диабете, следует более подробно изучить нюансы данного аспекта, так как мнения специалистов разделяется из-за высокой калорийности фрукта и наличия в составе большого количества природных сахаров.

Полезные свойства фрукта

Хурма обладает большим перечнем полезных свойств, который обусловлен содержанием незаменимых веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

  • Укрепление защитной функции организма и улучшение степени сопротивляемости, так как при прогрессировании заболевания инфекции развиваются более стремительно, а полученные раны заживают очень медленно. Умеренное употребление хурмы оказывает регенерирующее воздействие.
  • Улучшение процессов обмена. В составе хурмы имеется пектин, который способствует ускорению процесса всасывания веществ в организме.
  • Улучшение зрения, так как при сахарном диабете 2 типа часто возникают явления ангиопатии и начинаются проблемы с остротой зрения. Наличие в составе Р, С, К обеспечивает данное воздействие на организм.
  • Снижение риска развития почечных патологий (нефропатия) за счет наличия в составе магния, которые часто образуется при острой форме сахарного диабета 2 типа.
  • Большое содержание клетчатки в хурме способствует очищению организма от накопившихся токсинов и шлаков.
  • Нормализация работы нервной системы, так как употребление хурмы снимает стресс и сильную раздражительность у человека.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет содержания калия, моносахаридов, витаминов сердечная мышца получает максимальное питание необходимое для нормальной жизнедеятельности органа.
  • Обеспечение мочегонного эффекта за счет содержания магния, который выводит из организма соли и предотвращает образование камней в почках.
  • Благотворное влияние на работу гепато-билиарной системы. При этом употребление хурмы не вызовет большой скачок глюкозы в крови, так как плоды содержат большое количество клетчатки замедляющей процесс всасывания веществ.
Читать еще:  Судороги в пальцах ног при диабете

Состав, гликемический индекс хурмы

Калорийность хурмы относительно невысока и составляет 54 ккал на 100 грамм. Если же вес 1 штуки приблизительно составляет 200 грамм, то его калорийность соответственно составит 108 ккал.

Пищевая ценность фрукта определяется содержанием углеводов (около 15 %) и другими веществами:

  • глюкоза, фруктоза;
  • жиры;
  • витамины группы А, С;
  • вода, клетчатка;
  • микроэлементы (магний, калий, кальций железо, марганец, йод, натрий);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • антиоксиданты.

Гликемический индекс хурмы составляет 1,5 единицы и определяет возможность его потребления при развитии сахарного диабета.

Плоды в спелом состоянии можно употреблять в умеренных количествах при диагнозе сахарный диабет второго типа. Наличие болезни первого типа предполагает исключение хурмы из повседневного рациона.

Видео: Можно ли есть хурму при сахарном диабете

Можно ли есть хурму при сахарном диабете

Многие задаются вопросом, можно ли есть хурму при сахарном диабете, но в большинстве случаев в каждом индивидуальном диагнозе требуется консультация лечащего врача, так как многое зависит от степени тяжести течения болезни.

Употребление хурмы при диабете 2 типа является для больного организма дополнительным источником ценных веществ и микроэлементов. Поэтому в данном случае врач соизмеряет возможные риски и определяет диету для больного пациента.

Введение хурмы в рацион при сахарном диабете

Вопрос употребления хурмы при различных формах сахарного диабета в обязательном порядке обсуждается с лечащим врачом.

Сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа хурма запрещена к употреблению, так как у больного часто наблюдаются скачки уровня глюкозы в крови. В некоторых случаях может быть разрешено небольшое количество, если состояние больного довольно стабильно и длительный период не было выявлено обострений.

Сахарный диабет 2 типа

Наличие сахарного диабета 2 типа не запрещает употребление хурмы. При этом врачи рекомендуют кушать фрукт в качестве альтернативы других продуктов с высоким содержанием углеводов. Суточная дозировка составляет не более 2 штук.

После приема фрукта нужно измерить уровень сахара в крови и проконтролировать наличие каких-либо изменений, а также выяснить влияние полученных углеводов на организм. После выполнения таких манипуляций больной обезопасит себя от нежелательных последствий обострения болезни.

Гестационный диабет

Гестационный диабет развивается в период беременности, поэтому врачи запрещают потребление фруктов с высоким содержанием углеводов, так как они могут спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Данное состояние чаще всего проходит после родов, но болезнь может вернуться в пожилом возрасте. При таких симптомах показано строго соблюдение диеты и ограничение поступления в организм простых углеводов.

Преддиабет

Пред диабет является состоянием, которое характеризует высокие риски развития заболевания в прогрессирующей форме. При выявлении такой симптоматики врачи рекомендуют соблюдать диету, исключить блюда с углеводами и скорректировать свой вес.

Поэтому употребление хурмы согласовывается с врачом, так как в особо запущенных случаях фрукт может только навредить организму.

Как есть хурму при диабете 2 типа

Первоначальная дозировка хурмы при первом употреблении составляет не более 50 грамм. Если же нет негативной симптоматики, то количество можно постепенно увеличить до 100 грамм. При этом оптимальная норма, по мнению специалистов, составляет 75 грамм.

Хурма также будет полезным фруктом для приготовления других блюд, так как разнообразит повседневный рацион больного и насытит организм необходимыми полезными веществами.

Вкусные и полезные рецепты

Из хурмы можно приготовить разнообразное количество вкусных и простых рецептов более подробно рассмотренных ниже.

Компот

Приготовление компота основывается на измельчении 3 штук, которые заливают 6 стаканами воды. Вместо сахара по желанию добавляют сахарозаменитель.

Полученную смесь доводят до кипения, а затем остужают до комнатной температуры. Охлажденный компот готов для употребления и хорошо устраняет жажду с максимальной пользой для организма.

Салаты

Приготовление фруктового салата из таких ингредиентов, как хурма, яблоки, грецкие орехи. После смешивания все составляющие заправляют нежирным йогуртом. Готовое блюдо является диетическим и очень полезно для организма.

Рецепт египетского салата заключается в смешивании измельченных помидор, хурмы, сладкого лука, обжаренных грецких орехов. Готовые ингредиенты солят, перчат и заправляют свежевыжатым соком лимона.

Запеченная хурма

Плоды хурмы также запекают в духовом шкафу при температуре 150–180 С. При такой термической обработке, калорийность фрукта снижается, а полезные вещества остаются. Готовое блюдо можно употреблять в качестве необычного гарнира к мясу.

Противопоказания к употреблению фрукта

Употребление хурмы не рекомендовано при наличии следующих противопоказаний:

  1. прием незрелых плодов может вызвать нарушение пищеварения и отравление;
  2. хурма строго запрещена при гестационном диабете и зависимости инсулина 2 типа;
  3. при выявлении постоянных скачков уровня сахара в крови фрукты нужно полностью исключить из повседневного рациона.

Врачи утверждают, что основная польза хурмы при диабете основывается на наличии в составе полезных веществ. При этом после каждого потребления фрукта предпочтительно контролировать уровень сахара в крови.

Читать еще:  Лечение поджелудочной железы при сахарном диабете в домашних условиях

Видео: Можно ли при сахарном диабете есть хурму? Хурма при сахарном диабете 2, 1 и гестационного типа

Отзывы

Отзывы об употреблении хурмы при сахарном диабете имеют предпочтительно положительный характер, так как правильное потребление обеспечивает полную безопасность для организма. Многие успешно едят фрукт при наличии заболевания.

«У меня диабет 2 типа из-за долгого приема лекарств после удаления желчного пузыря, но я в течение недели позволяю себе съесть 2–3 штуки хурмы и не ощущала на себе какого-либо негативного воздействия.»

Марина, г. Симферополь

«Так получилось, что диабет диагностировали еще 10 лет назад. При постоянном соблюдении диеты можно нормально жить и хорошо питаться. Если хочется сладенького, то помогают такие фрукты, как хурма. Они очень полезные, и не увеличивают сахар в крови.»

Елена, г. Таганрог

«Такие фрукты можно есть только при диабете 2 типа, так как если имеется зависимость от инсулина, то тут нужна строгая диета. При этом люди привыкают и нормально питаются по установленной схеме. Если же нарушать рацион, то можно вызвать серьезные патологии в организме.»

Сергей, г. Ростов-на-Дону

«Да уж диабет довольно серьезное заболевание, но я часто себе позволяю, есть хурму правда в умеренных количествах. Обязательно нужно измерять уровень сахара и контролировать норму. При соблюдении простых рекомендаций можно есть обширный перечень продуктов.»

Хурма для диабетиков

Повышенный уровень глюкозы в крови вследствие нарушения углеводного обмена является основным признаком сахарного диабета. В зависимости от методики, применяемой при лечении, а также количества вырабатываемого инсулина в организме человека медики выделяют два основных типа заболевания:

  • инсулинозависимый (или 1 тип);
  • инсулиннезависимый (или 2 тип).

Проблемы при диабете

Сахарный диабет приводит к целому ряду проблем:

  • зачастую становится причиной дисфункций в работе почек и печени;
  • повышает риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • ухудшает защитные функции организма;
  • способствует развитию энуреза;
  • может спровоцировать развитие гангрены.

Также диабетикам для поддержания нормального уровня сахара в крови необходимо придерживаться строгой диеты.

Условно говоря, диабет 2-го типа является более легкой формой заболевания, так как организм вырабатывает инсулин, однако в недостаточном количестве. При данной форме развития сахарного диабета уровень глюкозы регулируется с помощью строгой диеты , потому больным гораздо тяжелее сбалансировать свое питание, а отбор потребляемых продуктов требует еще большего внимания.

Планируя свой рацион, больные сахарным диабетом часто задаются вопросами: можно ли есть фрукты, какие и в каком количестве? Полный запрет на потребление винограда и бананов ни у кого сомнений не вызывает, а вот допустима ли хурма при сахарном диабете — многим непонятно.

Полезные свойства хурмы для диабетиков

Хурма таит в себе целый кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов. Большое содержание магния в сладких плодах нормализует работу почек и является прекрасной профилактикой развития анемии. Калий в составе влияет на многое:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Эта ягода для диабетиков — прекрасное средство для укрепления нервной системы, улучшения настроения и профилактики развития стрессов и депрессий. Витамин С, которым богаты плоды, поможет защитить организм от простуд и респираторных заболеваний. В целом хурма при сахарном диабете может стать природным иммуномодулятором и заменит медицинские препараты.

Диабет 2-го типа зачастую развивается у людей, страдающих ожирением. В 100 граммах хурмы содержится всего 53 калории, что по праву делает ее диетическим фруктом и способствует снижению массы тела. Таким людям можно смело наслаждаться вкусом сладких плодов, не беспокоясь о фигуре.

Для того, чтобы поддерживать нормальную работу всего организма, диабетикам часто приходиться принимать множество лекарств, что становиться причиной накопления шлаков и токсинов. Так как хурма является природным антиоксидантом, она выводит из организма человека свободные радикалы, продукты распада лекарственных средств и в целом способствует очищению организма .

Добавленная в ежедневный рацион хурма при диабете способствует заживлению ран. Антибактериальные свойства, а также витамины группы В, которыми обладают плоды, улучшают заживление кожных покровов. Для достижения максимального эффекта хурму можно не только употреблять в пищу, но и прикладывать к ранам.

Одним из негативных последствий сахарного диабета является энурез. Зачастую данным заболеванием страдают пожилые люди. Отвар из плодовых ножек хурмы поможет укрепить стенки мочевого пузыря и восстановить его функции.

Учитывая все полезные свойства желтых фруктов можно сделать вывод, что «хурма» и «диабет» — понятия совместимые и допустимые, а это значит, есть плоды можно и нужно, необходимо только четко знать какие и в каком количестве.

Правила потребления хурмы диабетиками

  1. Для того чтобы хурма и пользу принесла при диабете, и вред не нанесла, в первую очередь необходимо правильно выбрать плоды. Зеленые плоды содержат высокую концентрацию танина и могут стать причиной дисфункций желудочно-кишечного тракта, потому употреблять в пищу необходимо только спелые и мягкие фрукты.
  2. Хурма имеет довольно высокий гликемический индекс, который равен 70. Ежедневное потребление хурмы не должно превышать 70-100 грамм в день, что приблизительно равняется весу одного небольшого плода.

Однако не стоит потреблять весь плод сразу. Необходимо постепенно ввести хурму в рацион. Для начала будет достаточно несколько дней поесть четверть плода (25 грамм), затем по половинке, по две третьих, и лишь после этого попробовать съесть целую хурму.

Следует отметить, что рацион каждого больного сахарным диабетом должен быть составлен индивидуально, с учетом всех особенностей организма, потому вводить хурму в рацион необходимо постепенно, систематически измеряя уровень глюкозы в крови и желательно под наблюдением соответствующего специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector