0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрен при сахаром диабете

Рецепты с хреном при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа — недуг эндокринной системы, требующий медикаментозного лечения и соблюдения диеты.

Основной рацион пациента составляют продукты с низким гликемическим индексом, но зачастую пациенты прибегают к использованию народных средств. Одним из них считается хрен.

Состав

Эндокринологи утверждают, что регулярное употребление небольшого количества хрена будет полезным при СД как 1, так и 2 типа. Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его безопасным для диабетиков.

Пищевая ценность в 100 граммах хрена: белки 3,2 грамма, жиры 0,4 грамма, углеводы 10,5 грамм. Калорийность продукта относительно невысокая и составляет 60 ккал.

Хрен, как лекарственное средство — известен благодаря высокому содержанию витамина С. Также в состав этого лечебного растения входят витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР, моно- и дисахариды. Растение богато и минеральным составом: кальций, магний, калий, натрий, фосфор и железо.

Особенный резкий вкус и запах обусловлен наличием эфирных масел. Хрен является одним из немногих растений, которые можно употреблять полностью:

  • коренья содержат эфирные масла и ферменты, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, каротин, аминокислоты, аспарагин, аргинин, полисахариды и минеральные соли,
  • в листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин и алкалоиды,
  • в семенах содержатся жирное масло и алкалоиды.

Польза

Хрен при сахарном диабете 1 и 2 типа способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, обладает следующими свойствами:

  • улучшает перистальтику пищеварительной системы,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • нормализует артериальное давление.

Употребление хрена при сахарном диабете 2 типа способствует положительному влиянию на работу поджелудочной железы — он стимулирует выработку инсулина.

Хрен выступает исключительно вспомогательным средством при терапии сахарной болезни и не способен заменить медикаментозное лечение.

Как правильно выбрать

Хрен можно вырастить самостоятельно на дачном участке. Если такая возможность отсутствует, приобретается на рынке, либо в овощном отделе супермаркета.

При покупке корней хрена, учитывают следующие признаки:

  • Чистые корнеплоды позволяют определить их качество. Чаще всего хрен продают в нарезанном виде.
  • Корень обладает мясистой структурой и узловатой кожицей светло-коричневого цвета. При удалении кожицы моментально возникает резкий, присущий растению запах.
  • Мякоть свежего хрена всегда белого цвета.
  • Корень должен быть сухим, а не засохшим. Влажный корнеплод является признаком замачивания для придания товарного вида.
  • Диаметр корнеплода должен быть не менее сантиметра.

Если корни растения излишне засушены, покрыты темными пятнами или присутствует запах плесени, от покупки стоит отказаться.

Рецепты

Целебные свойства хрена используются издавна. Его применяют в приготовлении пищи, в заготовках и маринадах. Растение обладает специфическим вкусом и запахом. Для улучшения вкусовых качеств допускается размешивание в воде, кефире или молоке, при этом полезные свойства хрена останутся прежними. Употребляется он как в сыром виде, так и в качестве настоек.

Если имеются сопутствующие заболевания, как невралгия — места дискомфорта можно растирать соком хрена. Людям с чувствительной кожей предварительно питают нужные участки кожи жирным кремом или растительным маслом.

При остеохондрозе положительное влияние имеют ванны с настоем из листьев хрена. Подсушенные листья погружают в кипяток и отставляют на сутки. На 15 литров воды обычно берут около 15 листиков растения. Полученную жидкость добавляют в ванную в течение нескольких дней. Время проведения процедуры не менее 20 минут.

Рецепт приготовления смеси

Корни растения тщательно промываются проточной водой, далее необходимо кусочки хрена измельчить, также можно протереть до однородного состояния. Полученную массу смешивают с молоком, кефиром, не нарушая пропорции — 1 ложка к 10. Употребляется смесь 4 раза в день по ст.л., до еды. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Рецепт отвара из хрена

Целебными свойствами обладает и отвара из хрена. Рецепт приготовления достаточно простой. 250 грамм перемолотого или перетертого хрена заливают 3 литрами холодной воды, после чего всю смесь необходимо прокипятить около 30 минут. Полученный настой убирается для остуживания, а потом его процеживают через сито или ткань. Отвар употребляется трижды в сутки по 2 столовых ложки.

Противопоказания

Перед применением различных составляющих хрена рекомендуется проконсультироваться с лечащим специалистом, так как овощ противопоказан больным, имеющим следующие проблемы:

  • патологии желудочно-кишечного тракта, гастрит и колит,
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • нарушения работы печени и почек,
  • период беременности и лактации,
  • детский возраст (до 8 лет),
  • панкреатит.

Народные средства являются дополнительной терапией к основному курсу лечения, но целесообразность использования народных средств всегда следует утвердить у лечащего врача. Важно соблюдать меру употребления хрена при диабете и контролировать самочувствие.

Хрен при диабете — лечебное действие и полезные рецепты

Сахарный диабет пока относится к неизлечимым патологиям, вызванным серьезными нарушениями в работе желез внутренней секреции. Прием фармакологических препаратов, занятия лечебной гимнастикой или физкультурой позволяют поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне и избежать развития негативной симптоматики. Но самая важная часть терапии хронической патологии — соблюдение низкоуглеводной диеты. Хрен при диабете используется не только в качестве продукта питания, но и фитосредства для лечения и предупреждения осложнений. Пряные корни имеют противопоказания к применению, поэтому о целесообразности такого способа профилактики и терапии следует проконсультироваться с эндокринологом.

Лечебное действие

Предупредить повышение уровня сахара в системном кровотоке при диабете 1 типа помогут только инъекции инсулина. Сбалансированное и рациональное питание также имеет большее значение, позволяя снизить дозировки препаратов, проявляющих серьезные побочные эффекты. Диабет 2 типа называется неинсулинозависимым и развивается в результате ожирения, стрессовой ситуации, избыточных физических нагрузок.

Рекомендация: Регулярное употребление измельченных свежих корней хрена становится отличной профилактикой сахарного диабета. Биологически активные вещества, содержащиеся в многолетнем растении, препятствуют набору лишнего веса, повышают стрессоустойчивость, нормализуют процессы обмена веществ.

Чаще всего при эндокринной патологии нарушается кровоснабжение мягких, хрящевых, суставных тканей кислородом и питательными веществами. Хрен при диабете 2 типа применяется в народной медицине для снижения вязкости крови и повышения эластичности вен, артерий и капилляров. Благодаря высокой концентрации флавоноидов устраняется дефицит биологически активных соединений, нормализуется микроциркуляция. Чем еще может помочь хрен при диабете:

  • повышает защитные силы;
  • препятствует проникновению в организм вредных бактерий, вирусов, грибков;
  • улучшает перистальтику и пищеварение;
  • избавляет от быстрой утомляемости, слабости, апатии;
  • устраняет повышенную тревожность и нервную возбудимость.
Читать еще:  Могут ли быть судороги при диабете

Особенности применения полезного растения

Для стабилизации уровня сахара в кровяном русле в народной медицине используются корни и свежие листья хрена. Высокая концентрация в различных частях растения горчичного и эфирных масел становится причиной большого количества противопоказаний к применению. Если сахарный диабет осложняется гастритом с повышенной кислотностью или плохой сворачиваемостью крови, то употребление хрена нанесет серьезный вред здоровью человека. Даже при отсутствии ограничений при использовании в терапии растения следует соблюдать определенные правила:

  • Нельзя применять чистый неразведенный сок в надежде достичь максимального терапевтического эффекта. Такое способ лечения станет причиной сильнейшего ожога слизистой оболочки желудка;
  • Использовать для терапии и профилактики осложнений сахарного диабета можно только свежие корни хрена. Спустя несколько дней из такой приправы улетучиваются все полезные биоактивные соединения;
  • При возникновении любых диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, диареи) следует немедленно исключить хрен из своего рациона питания и обратиться к гастроэнтерологу для обследования.

Не стоит забывать, что сахарный диабет опасен своими осложнениями — диабетической стопой, нарушением работы почек, трофическими язвами. Поэтому использовать в терапии такую чрезмерно острую приправу необходимо с крайней осторожностью.

Полезные рецепты

Для предупреждения повышения уровня глюкозы в системном кровотоке достаточно просто съедать столовую ложку измельченных корней с запечным мясом или приготовленной на пару нежирной рыбой. При сахарном диабете 2 типа нельзя употреблять сахар и много соли, поэтому улучшить вкус приправы можно соком лимона и небольшим количеством льняного или оливкового масла.

Предупреждение: Больным с ожирением следует учитывать, что, несмотря на способность ускорять метаболизм, листья и корни хрена значительно усиливают аппетит. Превышение калорийности ежедневного меню спровоцирует резкий подъем уровня сахара в кровеносном русле.

Кисломолочная смесь

Самый известный способ избежать развития диабетической стопы и трофических язв — хрен от сахарного диабета в виде смеси с кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный кумыс, варенец, ряженка, кефир, натуральный йогурт без ароматизаторов и консервантов. Приготовить лечебную смесь следует по такому рецепту народной медицины:

  1. Измельчить на мелкой терке свежий корень хрена среднего размера.
  2. Добавить 200 мл любого кисломолочного продукта и тщательно размешать.
  3. Накрыть емкость крышкой и поместить на сутки в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

Принимать такое фитосредство нужно по две столовые ложки три раза в день после еды. Продолжительность терапевтического курса составляет 3-4 недели в зависимости от тяжести течения эндокринной патологии. Затем следует сделать 10-дневный перерыв и можно продолжать лечение.

Целебный настой

Лечебные ванны

Повышенный уровень сахара в системном кровотоке нередко приводит к нарушению кровообращения и деструктивно-дегенеративным изменениям в суставах. У больного развивается остеохондроз, межпозвоночные грыжи, артрит. Для облегчения состояния человека, купирования воспаления и снижения выраженности болевого синдрома можно регулярно принимать ванны с настоем из листьев хрена. Проводить целебные процедуры следует по такому алгоритму:

  1. Стеклянную емкость объемом 2-3 литра наполнить молодыми свежими листьями, плотно утрамбовывая, а затем влить холодную воду до самого горлышка.
  2. Поставить банку в прохладное темное место на две недели, периодически взбалтывать.
  3. Литр полученного настоя добавить в ванну с теплой водой.

Лучше всего проводить процедуру перед сном в течение 20-30 минут. Продолжительность лечения составляет 2-3 недели.

Совет: Если при сахарном диабете воспалился локтевой или коленный сустав, то поможет молодой лист хрена. Его следует ошпарить кипятком, остудить и приложить на 1-2 часа к участку тела с видимой отечностью и сильными болезненными ощущениями.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Хрен при сахарном диабете 2 типа

Несмотря на острый и достаточно пикантный вкус хрена, его употребление при сахарном диабете является вполне допустимым. Это объясняется, прежде всего, уникальным составом растения, а также его универсальностью при добавлении в различные блюда, салаты. Для того, чтобы у диабетика сохранилась 100% уверенность в допустимости его применения, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом по поводу его состава и обо всех особенностях применения.

Польза растения

Многие задаются вопросом, можно ли есть при диабете хрен и, если это действительно возможно, то почему. В первую очередь, необходимо обратить внимание на применение его корневой части, в которой обнаружены различные компоненты: от эфирных масел и клетчатки до фитонцидов и различных витаминных компонентов. Например, витамин В, С, РР и некоторые другие, которые окажутся по-настоящему полезными для организма диабетика.

Диабетологи особенно ценят витамин С, потому что он присутствует в хрене в значительной концентрации (больше, чем в смородине или шиповнике). Благодаря этому растение отличается уникальными иммуностимулирующими характеристиками. Помимо этого, необходимо обратить внимание на то, что хрен обладает антибактериальным и общетонизирующим алгоритмом воздействия, что также незаменимо при сахарном диабете.

Читать еще:  Польза санберри при диабете

Лечение с его помощью чаще всего подразумевает применение хрена в перетертом виде, когда его используют внутрь. Это не только полезно при диабете, но и дает возможность улучшить аппетит, справиться с подагрой и другими не менее неприятными состояниями. Помимо этого, применение хрена при сахарном диабете 2 типа может быть местным, в частности, при невралгии лицевых нервов, при заболеваниях суставов и или нагноениях (например, при диабетической стопе).

Особенности употребления

Лечение окажется наиболее эффективным, если применять хрен исключительно в свежем виде. Это касается не только самого растения, но и его лиственной части, а потому обрабатывать его настоятельно рекомендуется сразу же после сбора. При терапии в отношении сахарного диабета применяют сок хрена и его отжатую мякоть, что позволяет нормализовать обменные процессы, улучшить работу пищеварительного тракта. Отмечая некоторые другие особенности использования растения, хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • обязательным условием является разведение сока из хрена, потому что присутствующие в нем эфирные масла могут спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции;
  • для улучшения работы организма, настоятельно рекомендуется применять такое средство, как тертый хрен, перемешанный с лимонным соком. Использовать его необходимо перед употреблением пищи по одной ч. л. дважды в течение 24 часов;
  • как уже отмечалось ранее, помогает хрен и при проблемах в области суставов – в этом случае он применяется в качестве компресса. Например, можно смешать тертый хрен с половиной яблока.

Говоря непосредственно о снижении показателей сахара, специалисты обращают внимание на допустимость применения некоторых рецептов. Например, при диабете широко используется следующий состав: перетертая корневая часть смешивается с кислым молоком в пропорции один к десяти, а после этого в течение 24 часов удерживается в плотно закупоренной емкости. Употреблять полученное в итоге средство настоятельно рекомендуется именно процеженным три раза в сутки по одной ст. л. до употребления пищи.

Если отсутствует такой компонент, как кислое молоко, его разрешается заменять кефиром. С представленной целью на один стакан нужно будет использовать одну ст. л. перетертой корневой части хрена. Употребляют состав в свежем виде, по стакану трижды в течение суток. Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что тертый хрен вполне допустимо использовать при нормальной компенсации диабета в профилактических целях.

Для этого его натирают и применяют как приправу к первым или вторым блюдам. Настоятельно рекомендуется не использовать при этом такие компоненты, как уксус или сахар. Более полезными в этом случае окажутся мед или лимонный сок, которые никак не навредят организму диабетика. Однако не следует забывать и о том, что присутствуют определенные противопоказания, которые также должны учитываться, прежде чем кушать хрен.

Противопоказания

Речь идет о гастрите, острых воспалительных или язвенных заболеваниях. Женщинам, которые находятся на любом этапе беременности, также не следует употреблять не только само растение, но и любые лекарственные средства, которые содержат его в своем составе.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что хрен может положительно сказываться на увеличении показателей давления. Именно поэтому при сахарном диабете и гипертонии его использование является крайне нежелательным. Также специалисты обращают внимание на способность провоцировать внутренние кровотечения при употреблении растения в значительных количествах.

Учитывая все это, если у человека выявлен первый или второй тип сахарного диабета, он может использовать хрен. Это будет способствовать не только нормализации показателей глюкозы в крови, но и улучшению работы организма. Однако не следует забывать о мерах предосторожности и необходимости учета противопоказаний.

Хрен при диабете: свойства и способы применения

Сахарный диабет (СД) — опасное заболевание, которое без лечения приводит к серьезным осложнениям. Диабет требует постоянной терапии, соблюдения правильной диеты. На начальном этапе патология может купироваться правильным питанием. В терапии как дополнение часто применяют народные средства. Хрен при диабете может применяться для снижения уровня глюкозы в крови.

Состав и свойства хрена

В составе корня содержится большое количество витаминов, важных микроэлементов и минералов:

  • витамин В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • клетчатку;
  • смолистые вещества.

Корень способен стимулировать аппетит, улучшать пищеварение. Он обладает небольшим противомикробным эффектом.

Данное растение способно незначительно влиять на показатель сахара. Регулярное применение помогает нормализовать уровень глюкозы. Использование народных методов позволяет снизить дозировку инсулина.

Хрен может использоваться при сахарном диабете 2 типа постоянно. Можно добавлять в еду, кушать отдельно. Чрезмерное потребление не принесет пользы, но может нанести вред.

Можно ли есть хрен при диабете

Хрен можно кушать при диабете любого типа, если отсутствуют осложнения, сопутствующие заболевания. Пряности не рекомендуется употреблять при гастрите, панкреатите. Если из-за диабета нарушена функция поджелудочной железы, печени, почек прием хрена должен быть ограничен. Единичное использование не приведет к негативным последствиям, так как обладает низким гликемическим индексом.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед лечением хреном при диабете. После включения в диету продукта, нужно следить за реакцией организма, пищеварительной системы. Если негативных эффектов не возникнет, можно продолжать употребление.

Подробнее о том, как приготовить хреновину:

Особенности потребления

Чтобы не нанести вред, необходимо соблюдать ряд правил:

  • добавлять в еду малое количества пряности;
  • при ухудшении самочувствия не кушать хрен;
  • использовать в период ремиссии.

При остром протекании диабета использовать хрен запрещено. Особенностей в потреблении продукта нет. Допустимо употреблять в сыром виде, и в виде различных настоек.

Соблюдая простые правила, можно избежать нанесения вреда здоровью. Терапию посредством хрена проводят с осторожностью, начиная с минимального количества.

Читать еще:  Права и льготы при сахарном диабете

В еду рекомендуется употреблять молодые корешки, зеленые листья растения. Это позволит достичь максимального эффекта, незначительно улучшить общее самочувствие.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка продукта

Гликемический индекс (ГИ) — способностью углеводов влиять на глюкозу. Чем выше индекс, тем сильнее углеводы конкретного продукта влияют на сахар. Индекс хрена ровняется 35 единицам — достаточно низкий, поэтому после употребления не возникнет резкого скачка сахара. Корень обладает следующей пищевой ценностью на 100 г: белки — 3,5 г, углеводы — 10,5 г, жиры — 0,4 г, калорийность — 59 ккал.

Под гликемической нагрузкой подразумевается общее количество содержания углеводов на 100 г продукта. В хрене содержится малое количество углеводов, поэтому он относится к продуктам с низкой нагрузкой.

Возможные ограничения к употреблению

Существует ряд противопоказаний, при которых нельзя употреблять хрен. Среди них выделяют:

  • язву 12-перстной кишки или желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • индивидуальную непереносимость;
  • поражение поджелудочной.

Корень растения обладает как полезными, так и негативными эффектами. Наибольший вред любое средство, приготовленное на основе хрена, наносит, если имеются проблемы с желудком, поджелудочной или печенью. При воспалительных болезнях внутренних органов продукт тоже не рекомендуется использовать.

Рецепты правильного употребления хрена для диабетиков

Чтобы использовать средство с минимальным риском, рекомендуется делать выбор в пользу проверенных рецептов и предварительно консультироваться с врачом. Снижение сахара может быть достигнуто при регулярном использовании корня или листьев в минимальной дозировке.

Настойка

Для приготовления настойки из хрена необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить корень, 200 г спирта и 2 столовые ложки меда.
  2. Корень потребуется измельчить и добавить в банку или любую другую емкость.
  3. Добавляется мед, и тара заливается спиртом.

Спиртовая настойка должна настаиваться в течение месяца. После того как она будет готова, употреблять ее нужно через день в количестве 25-50 мл. Использование настойки позволяет нормализовать аппетит и пищеварительную функцию. Также значительно улучшается иммунитет и появляется возможность устранить вялотекущие болезни.

С пивом

Хрен может иногда использоваться с пивом. Такая комбинация позволяет достаточно эффективно понижать содержание сахара. Для приготовления потребуется:

  1. Подготовить корень, чеснок и 200 мл пива.
  2. Корень тщательно помыть, измельчить. Чеснок измельчается, помещается в тару.
  3. Ингредиенты заливаются пивом. Емкость закрывается, помещается в темное место на 10 суток.

Готовый настой требуется употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Хрен с пивом употребляется курсами по 4 недели.

Употребление в чистом виде

Потребление в чистом виде позволяет получить максимум полезных веществ, но при этом этот способ повышает вероятность развития негативных эффектов. Высокая концентрация сока хрена может приводить к изжоге и нарушению пищеварения. Не рекомендуется употреблять более 5 г корня, даже если проблем с внутренними органами нет.

Наиболее предпочтительный способ употребления чистого хрена: из помытого и очищенного корня создается кашица, после готовая измельченная хреновина добавляется в постное блюдо в небольшом количестве. Сырой корень необходимо тщательно мыть, прежде чем измельчать и использовать в пищу.

Каким образом достигать результата в терапии Сахарного Диабета

Чтобы получать заметный результат, необходимо придерживаться следующих принципов в лечении:

  • соблюдать строгую диету, не допуская употребления сладостей и мучного;
  • вести активный образ жизни;
  • регулярно посещать стационар для обследований;
  • использовать назначаемые лекарства в соответствии с инструкцией.

Диабет 1 типа поддается лечению, только используя инсулин. Иных методов нормализации состояния не придумано. 2 тип заболевания на начальном этапе может купироваться диетой. В дальнейшем требуется применение гипогликемических препаратов, повышающих выработку и восприимчивость клеток к инсулину.

Важно регулярно обследоваться. Диабет невозможно полностью вылечить, поэтому требуется регулярный контроль в стационаре. Необходимо отслеживать состояние отдельных органов, самочувствие человека. В домашних условиях человек самостоятельно должен контролировать показатель сахара глюкометром.

Подбор дозы любого аптечного препарата должен осуществляться с учетом текущего показателя глюкозы. Слишком высокая доза лекарства может приводить к возникновению гипогликемии. Для купирования данного состояния следует съесть сахаросодержащий продукт. Каждый раз перед инъекцией инсулина рекомендуется производить замеры сахара.

Когда лучше всего использовать народные средства

Дополнять основную терапию рекомендуется после достижения первых результатов в лечении. Народные способы могут быть задействованы, если диабет диагностирован на раннем этапе, инсулин вырабатывается и хорошо воспринимается клетками.

Если начать есть хрен сразу после выявления диабета, соблюдать особую диету — удастся увеличить период времени, в течение которого не потребуется употреблять медикаментов для поддержания нормального сахара.

Профилактика диабета

Специфической профилактики заболевания не существует. Среди неспецифических мер, которые позволяют снизить риск развития болезни, выделяют:

  • своевременное устранение инфекций;
  • избавление от лишнего веса;
  • исключение из рациона жирного, жареного, соленого и сладкого (общее понижение калорийности);
  • регулярное прохождение профилактических осмотров.

В зоне риска поражения диабетом люди, у близкие родственники которых, страдаю этим заболеванием. Риск возрастает у людей с ожирением, гормональными сбоями.

Профилактические меры следует соблюдать людям старше 45 лет. В зрелом возрасте рекомендуется чаще сдавать кровь на сахар, особенно если беспокоит жажда, сухость во рту, общая слабость (симптомы гипергликемии).

Чтобы разнообразить рацион, рекомендуется использовать натуральные пряности, полезные продукты. Хрен может применяться для профилактики. Потребление хреновины в небольшом количестве придают блюдам особый вкус, усиливает аппетит, обеспечивает полезными веществами.

Заключение

Использование хрена во время терапии диабетической патологии допустимо. Средство оказывает незначительное воздействие на уровень глюкозы. Если человек хочет добавить пряность, но диагностирован диабет, он может начинать употреблять корень или листья хрена во время ремиссии, при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о СД в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector